X



ライトショアジギング&プラッギング★65 【NG推奨/9f- 】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (アウアウクー MM1f-t2y6)垢版2021/09/20(月) 02:43:08.77ID:pT7cvzqSM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1611472815/
ライトショアジギング&プラッギング★63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1620855898/
ライトショアジギング&プラッギング★64
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1625611942/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/24(日) 23:41:00.80ID:B5IgWnSA0
あと俺は全国各地の初見の海を見まくってる
そこでは過去見てきた海との共通点から法則見出すことも負いけど
それで足元すくわれるてパターンは普通にあるてのは社会の常識
だから先入観なくひたすら観察
初見で惰性で釣りしてる地元民おしのけて絶好ポイント確保して爆釣はいつものパターン
最近はそれさすがに悪い気がして、人がいないポイントをあえて言ってる

まぁこれも分析を毎釣行後釣り時間より重視してやってきた結果だな
秋は皆釣れてない釣場でも俺だけ釣りまくったのはガチ
もう目に見えて結果違うくて当然だしな
そこまでやってきたら
そういってると釣れない日が出てくるけど
即反省してまた爆釣となる
0953名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/24(日) 23:43:48.54ID:B5IgWnSA0
まぁ最近動画見てそこそこ上手いなとおもったのは五島部のUO君だけだな
テトラみたいな生ぬるい場所とはいえ
寄せてランディングまでスムーズ
最新の動画みればわかるが寄せて浮かせてばてさせてる
ギャフ打ちの前にな
まぁあれが基本だよな
あれできない釣り人が98%だしなおかっぱりだと
むしろあれできるのが98%にならないと話にならない
当然の前提だしな

まぁ他人にタモ入れやってもらってバラしてるような
ド素人じゃ俺と話すレベルには到達してないよ
草野球選手がプロの二軍選手と野球談議なんてできるとおもってはならない
かわいそうだけど
しゃーない
0954名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/24(日) 23:49:12.51ID:B5IgWnSA0
正直釣り場でうまいと思ったやつは一人も見たことがない
堤防だとそこそこ釣り人いて
ガチっぽい格好のやつもいるけど

魚かけたらうまいか下手かは秒速でバレるからな
イクラいいタックルつかって
イクラいい服着ても無駄

まぁ医者が高級車乗ってるような感じというより
レーサー気取りの峠をスポーツカーのってるけどド下手というより恥ずかしいパターンに近い

俺みたいにセドナとジグキャスターというあえて入門ロッドでブリ秒殺する
弘法筆選ばずとは非対称すぎて自分の中でツボになってる
0955名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/24(日) 23:51:49.02ID:B5IgWnSA0
まぁ秒殺てのはランディングも含めてな

タモを伸ばして一回で治める
タモ枠もただのメジャクラよくある折り畳みヘキサゴンな
まぁ使いやすくはあるが特段デカいわけでもない
これでチャンスは1回で伸ばして即しとめてきた

これがランディング技術な
まぁ素人しかおらんよ堤防のランディングマンは
ランディングこそ実践よりまず座学だからな
ちなみにその座学はネットには転がってない知識
0956名無し三平 (ワッチョイ 2283-1nup)垢版2021/10/24(日) 23:51:49.22ID:90IBsi2B0
まぁゆーて社長はショア15年オフショア7年だかの小僧だけどな

まぁ社長のは動画漁って齧っただけの知識をそれっぽく披露してるだけやけどな
0957名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/24(日) 23:55:24.44ID:B5IgWnSA0
つか俺は1日に釣り動画を20本は見てる
相当大変(見切って早送りにしたり見ないときもあるけど)

客観的な視点を持つ俺が素人ユーチューバーを切り捨てて
有益な知識だけここに書いてる
俺の知識てのは基本プロ釣り師の動画伝授だから
複数動画見る手間より俺の長文を斜め読みする方がはるかに効率的なのは確か

特に井上社長、オヌマン、村岡の動画は毎回真剣に見てる
やっぱ行きつく先はシーバスなんだよ
深さが違う歴史が違う
0958名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/24(日) 23:58:48.45ID:B5IgWnSA0
まぁ素人ユーチューバーてほとんど釣り場所さらしなだけだしな
釣果ポイントヒント与えて再生稼ぎしてるだけ
思考停止でご当地ルアー投げて

これが釣れます最強ルアーですといえばいいだけ
まぁ話にならんよ

一応見てはいるけどギャグ枠としてみてる

俺は基本釣りに関してはネタは通じない
最強ルアーなんて存在しない
ルアーてのはその時々の状況に合わせて選択していくもの
そこを理解してないやつは上達しないからな

まぁ再生数稼ぎにはああいう煽りはええんやろうけど
ガチで釣りしてる人間からすると論外だからな
0959名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:05:16.80ID:KYLKjXrB0
まぁ皆素人ユーチューバー見るのは
釣りのバイトシーン見て疑似釣り体験するのと
あとはポイント情報収集がほとんど

俺の場合こいつの釣り方の問題点という反面教師でほぼ見てる
村岡オヌマン井上社長に関しては学びの姿勢で見てる
論理的整合が取れないときはまぁ一応自分で整理するが
釣りに正解はないという柔軟性でパターン化を平面で非両立で並べてすることも多い

まぁ釣りなんてライトショアに関しては難しこと何もないしな
せいぜいジャーク十数種類パターンみにつけて
そこからコンビネーションジャークできるようになれば
それで動かし方に関しては終わりだしな
バカでも即できる
業務として見ると難しい要素ゼロ
夜勤のポテトチップス工場の作業のがはるかに難しい

寄せるテクニックもほぼ座学でみについてれば実践は不要
座学がない奴がテトラできれたりするんだよ

ただランディングに関しては座学と道具の性能、実践がセルフでやるなら不可欠

まぁ堤防にいる98%は下手糞ばかり
みていて思わず笑ってしまうことが多い
0960名無し三平 (スッップ Sda2-0vhI)垢版2021/10/25(月) 00:10:13.78ID:V5u1coctd
夜勤のポテチ工場の作業知ってるんだね
0961名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:12:29.69ID:KYLKjXrB0
まぁマニュアル化とかパターン化というと
よくルーチンでしか動けない柔軟性ない奴というけど
そのパターンて要は同じ状況下でも複数選択肢があるわけだしな
たとえばマイクロベイトだとしてあてマッチベイトでカラーサイズ合わせるのか、ブレードつけるのか
泡でごまかすのか、はたまたワーム使うのか、弓角か、あえて目立つシルエット色か、みたいな選択肢から
どの選択肢がいい状況か、どのトレースラインで攻めるか、臨機応変に選んでチャレンジしていく
地合いは短いから無駄なローテしてると終わる
まぁそういうパターン錦能力を前提にその場で臨機応変にチャレンジしていくという姿勢だからな

全く皆釣れない状況下で生命観ない状況でいかに誘い出すかというパターンでも
そもそもそういう状況下でいくつアタックするパターンを持っているかという枚数とユ戦順序もそうだし
まぁそういうパターンをベースにその日の状況にあわせて思考で組み立てていくんだよな

まぁそのパターンの枚数増やすには他者から学ぶ客観的な姿勢と自分の経験則の融合が必要なのに
思考停止でご当地ルアーひたすら投げる奴ばかりだしな
たとえば大阪湾だとセットアッパーにビックバッカ―ナブラミノーやら
そんなゴミな
0962名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:17:45.36ID:KYLKjXrB0
まぁそんなしょーむないルアーローテしかできない知的障碍者には
釣りはうまくなることは一生無理だな

すべて偶然要素にたよる典型的なパチ屋中毒な釣り
まぁ俺と話すレベルとかいう以前の問題

俺はご当地でもご当地ルアーつかう理由を分析したうえで
なぜそれが流行してるのかまず分析してる
それをひたすらどの釣り場でもクリ化していた

それはパターンの一つとして俺の中にインプットされるが
それに縛られることは一切ない
まぁ釣りてのは常に状況に合わせた釣りだからな


たとえば大阪湾ではオレンジカラーの視認性がくそ高いビビットなアンチョビーととかビッグバッカ―が流行ってるけど
あれは大阪湾という視認性が糞低いどぶ湾だかラ成り立つわけで合って
駿河湾じゃ一切通用しないし
大阪湾でも北風強いとか荒れた後の澄みだと通用しないからな

まぁそいう思考は大阪人は頭悪いから無理だとは思う
0964名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:23:37.19ID:KYLKjXrB0
まぁあと中途半端な素人がよくいうのが

飛んでるサゴシ・サワラはつれない論

これ釣れないんじゃなくてお前が下手なだけなんだよ
三日月描いて飛ぶサワラや、すぐ消える単発ボイルを時差で繰り返すサワラは
釣るのは難しいが釣れないてほどでもない

逆に釣れないのは月面宙返りみたいなジャンプしてるサワラサゴシ
これは釣れない
0965名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:30:15.86ID:KYLKjXrB0
まぁ秋といえばサゴシサワラだけど
釣るの上で座学がない奴が多いんだよな
飛んでると釣れないで終わってる

そもそもサゴシ・サワラが食うベイトてのは混在ベイトパターンで
小さいの狙い撃ちしてる時が多いからな
マイクロベイトから親指サイズパターンな

この場合攻略法としてよく言われるのが@ブレード付きジグで表層巻き
サゴシはブレードの糞弱い
Aあとは動きが控えめな親指サイズのルアー
これもよく言われる
まぁそれでも釣れないことが多い

無数に逃げ惑う秋のマイクロベイトの中でそんなシルエットは見切られることが多い

あとはサゴシサワラに関しては基本シングルフックは論外
切られるとかそういう意味合いではない
これも常識

まぁこれですら座学として知らないやつが多いしな

まぁ@A以外よりも遥かに優先度高い攻略法あるけど
まぁこんな糞掲示板で書くのももったいないし
飛ぶサワラは釣れないみたいな初級レベルの悩みつくすといいい
0966名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:35:31.39ID:KYLKjXrB0
まぁ座学でしょぼいやつは釣りしても偶然だしな
仮に座学通りにいっても偶然なパターンはあるけど

まぁ釣りに行けば行くほどうまくなるなんてそんなわけはないからな
あくまで魚というバカ単純な動きするしょぼいやつと
人間という高度知的生命体の勝負だからな

これが対人なら話は別で実技が大事になるが
基本魚はバカだから座学でパターンつかめば
そのパターンを体現するのも単純作業だし
基本脳内で完遂できる

竿やリールも基本操作は全部同じ
基本ができればほぼ練習は不要


皆座学がなさすぎる

たとえば濁りに強いカラーは?というと
白、チャート、ゴールド、グリーンと即出てこない
こういうの一般常識
澄みやまずめはもちろん

濁りでマイクロベイト状態だとどうするんだ?という思考もしていない
濁りだとクリアはだめだけどマイクロベイトはクリアは有効だし
どちら優先?みたいな思考
まぁ現場でやる作業を極力減らす準備の段階すらしてないやつらばかりだしな
そりゃつれない
0968名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:40:52.66ID:KYLKjXrB0
まぁここまで適当に書き連ねただけで
俺がいかに座学を重視してるかわかるからな

これを釣り場で実践するだけだよ
思考停止で魔界で散在して罪悪感と戦うお前らと限られた戦力を
可能な限り有効活用している俺の差がただの偶然なのか
必然なのかだよ
それが仮に1釣行だと偶然かもしれん

ただ10回勝負だとどうなる?てことだな
まぁそれが釣りがスポーツされた場合公平なルールとして制度化の難しいところだな

俺は釣りをスポーツとしてしか考えてないからな
趣味とか遊びとか楽しみとしてみてるやつは基本価値観が違うし
釣り人としては見てない

まぁ俺はもはや大阪の堤防は制圧したし
堤防みたいな場所でやり残したことは無いから今後あまり書き込むつもりはないからな
そもそも俺が動画とかみて集めた知識を二ちゃんに書くことに俺にメリットは一切ないからな
0970名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:48:44.95ID:KYLKjXrB0
まぁ俺の思考はこうだ
仮に堤防に50人いたとする
その場合
俺1人VS49人として考えてる

@49人の釣果合計より俺のつった数が多いと俺の圧勝→このパターンも最近多い

A仮に@で俺が敗退した場合、泣きのチャンスとして49人のうち10パーセントのやつ
しか釣れてない場合、おれの勝ちとする

→これで俺が勝つパターンも多い

Aで俺が負けな場合、それ以上基準は緩まない
10パールール

これは目視でチラ見して確認してるから正確性はないけど
最近10釣行だと3回坊主で残り7回はすべて俺が勝ってる
0971名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:54:25.52ID:KYLKjXrB0
まぁ実際釣りてのは俺と魚の勝負だから
他者は関係ないんだが

あくまでその釣り場の全体的な活性度やレベルを知るために
参考勝負として他者を意識してるだけ

本質は魚とのバトル
まぁ東大受ける奴が法政大学を滑り止めにする感覚と似てはいないけど
うまくたとえらないがそういうイメージだな

魚は釣れたが、思うサイズの魚が釣れないときに、まぁほかのやつは俺より釣れてないしいいかと正当化してる
ある意味これは俺の負けとは理解してる
この思考からは早期の脱却がレベルアップには不可欠
こういう思考で今までの人生でプラスになったことは一切ないからな
あと俺が釣れた後に左右どちらかもつれると相当へこむ
偶然ぽくなるからな
0974名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 00:59:36.87ID:KYLKjXrB0
まぁ俺みたいな糖質を批判しようと
爆風向かい風で60gを遠投できないという悩み自体が
相当レベルが低いからそこは課題としてしっかり認識したほうがいいぞ
レベルでいえば初心者級の悩みだからな

まぁ釣りで大事なのはいかなる条件下でも常に最大限遠投出来るツールをそろえることと
その操作性・釣果への関連性の兼ね合いだしな
まず大遠投をいかなる状況でもできるてのが前提

その次にライトショアだとシンペン、ジグみたいなぶっ飛びだけじゃなく
飛ぶミノーやその他の準備も必要
そういう視点でいうとセットアッパーみたいな風で死ぬゴミはゴミ箱なんだよな
0975名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 01:04:44.44ID:KYLKjXrB0
まぁ特に今の時期から冬にかけて北風交じりの低気圧パターンで
一日のうち少なくとも一部が爆風てのは
日本全国当たり前だしな

そこで釣りを成り立たすには
爆風遠投ツールてのは常識的に即取り出せる準備が必要なのは
論じるまでもない
ライトショアでも普通に飛ばない、風に流されるじゃ釣りにならないしな


まぁあらゆるおこりうる可能性の高いパターンから優先度きめて
準備を粛々としていくだけ

まぁあとはこれから澄みパターンてのが結構増えてくるからな
底も対策が不可欠

まぁ座学がない奴は無理だわな
0977名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 01:10:31.69ID:KYLKjXrB0
お前らってほんとせこいよな
俺を批判しつつ結局知らなかった知識を吸収してるだけなんだよ
俺の知識が嘘かと思ってぐグルがそれが真実だと発見し結局喜んでる
でも俺のことが嫌いだからここでは大批判を繰り広げる

まぁ俺も年寄りだからそんな血の気も多くないし
そんな孫から子供の間くらいの他人相手に怒るほど
器は小さくないし俺が勝手に連投してるだけだから別にいいんだけど
お前らは何も有益なこと書かないよな
せめて俺の言うことに対してここが間違ってる
これが正しいとかでもいうとググりなおして調べるのに
それもない
まぁ荒らし扱いしてるお前らに一切期待はしてないし
いいけどなんか府にに堕ちないところは正直あるよな
0979名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 01:15:35.12ID:KYLKjXrB0
この前釣場いったら俺が掲示板で連投してた
ことを意気揚々と他人に語ってるやつに出くわした

まぁ俺オリジナルの理論でもないしかといって
雑誌やYouTubeにあるような客観性高い普遍的な理論でもない
微妙な理論なんだが
まぁまたお前ら糖質というんだろうけど

そんな微妙な理論を振りかざして正直こいつ
俺のレスパクっただろと相当嫌な思いがした

まぁパクるのはいいけどこんな場末の糞掲示板の
話を一般の他人が聞いてるような釣場に持ち込むなよ
 
0980名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 01:22:40.87ID:KYLKjXrB0
>>978
りょうたて誰だよ
瀬川良太ならさんづけして敬称付けろよ
しかもおらんやろ

まぁちょい荒れの外房だとこんな感じだよ
しかもその動画地磯でしょ
外房は沖だからね
0981名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 01:27:52.01ID:KYLKjXrB0
まぁ釣りにやる前提として
安全に
と釣り場に応じた体力てのは当然の前提だしな

後者については盛岡大付属の野球みたいに
ゴリゴリのパワーで行っても結局技術の前にかなわない

パワーは付けて当たり前だがそれはイキル要素とか
ゴリゴリになるとまぁ釣りでもなんでも無能化する

当然の前提でしかないからな
釣りは繊細なもんだし
安全性無視した動画は論外だからな
あほとしか言いようがない
俺の場合単独釣行だし一発大波で体ごと流されるような場所はそもそも
行かないからな
まぁそれがかっこいいと思ってる時点バカだな
0983名無し三平 (アウアウウー Sa45-V3Xv)垢版2021/10/25(月) 01:46:10.12ID:8hW20BkWa
>>981
9ftMベイト.10ftMHスピニングのシーバスロッドMAX50gから60g程度の2タックルで爆風向かい風、横風にどう対処するかご教授願いたい
TG等の高比重で空気抵抗を減らすか重量、ジグ形状で選ぶのか
限定条件で風裏等の移動は不可能、その場から同じ方向へのキャスティング想定で
0985名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 01:57:18.15ID:KYLKjXrB0
これもあるあるパターンなんだよ
おれに釣り場で出会って秒速でマウント取ってくる初見が
俺が秒速でブリ瞬殺ランディングまで持ち込んで
なぜか上から目線から孫弟子目線に代わるパターン

もういやってくらい堤防で体験してあえて
下手糞演じてるくらいだしなガチで

これが掲示板でも怒ることになってしまった
まぁいいんだよ
プライド捨てて素直になることが上達の近道だったしな
あの頃の俺がそうだった
0986名無し三平 (スッップ Sda2-0vhI)垢版2021/10/25(月) 02:07:57.74ID:V5u1coctd
なんか嫌な事でもあったんだろう
それこそ夜勤のポテチ工場とかで
0987名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 02:09:11.66ID:KYLKjXrB0
つかマジで分かってないな
爆風で大事なのは遠投性能じゃないんだよ
遠投できるのは当然の前提


爆風がふく場合てのは基本海の水面数メートルが風に流されて
動き、その下の潮の流れとは別な動きするんだよ
これがクッソ厄介
基本爆風は釣れない

この場合TGのジグを投げても風で流される層だけで動いておしまい
その下の潮の流れの層については基本60g程度じゃ
侵入していけない
これが二枚潮状態

仮にもっと重いジグで下の潮の流れの層に侵入しても
上の風で流れるそうでラインがクッソ流されて
基本しゃくってもうまく動かない

プラグとか投げても上の風の潮に流されるだけ
強制ダート状態で釣れない


まぁベイトに関しては風で流されるとか
下の潮で移動するていうより、風の影響を受けない風裏まではいかない
比較的風が緩んだ場所に移動するからな
勝負ポイントはそこなんだよ
つまりそこのポイントを制圧できてない時点で勝負に負けてる
爆風で遠投しても論外
爆風の定義にもよるけど
爆風が吹く場合そもそもポイント選びが通常と変わることになる
0988名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 02:16:26.80ID:KYLKjXrB0
まぁ爆風の定義は人それぞれだけど
ちょい荒れで活性上がるとかじゃなくて
撤退するか迷うくらいの白波が立つ状態な

まぁこの場合事前に風速予想見て風向きみて
ポイント定めでほぼ決まる
爆風前に勝負決めるか爆風見越してポイント選ぶかてことな
基本爆風になるとベイトの移動パターンてのがみえてくるからな
単なる風裏てのも思考停止なんだよ
バカはベイトも流れてこない純然たる風裏にいくけど
それ釣り人が楽なだけで魚はこないからな

まぁ爆風ほど簡単なポイント選びはないからな

まぁこの辺りは秋の数々の日中の爆風を制圧してきた俺の企業秘密になるから
俺はこれい以上書かない
まぁ基本爆風は風向きと地形という
基本
爆風向けて投げてても基本釣れない
その下を流れる潮は二の次の意識でいい

まぁTGとか遠投性能意識してるだけ無駄だよ
爆風で遠投して釣れたためしがない
むしろ上を流れる潮がどういう影響をうけ
ベイトがどう動くか
それに尽きる
0989名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 02:21:54.09ID:KYLKjXrB0
まぁいるんだよ
この秋の爆風パターンで
爆風向けて白波向けて投げ続けるバカが
無駄無駄
ベイトも消えてるし青物は余計な体力遣う二枚潮では
入ってこない

白波立つ中投げ続けるほど無駄はないからな
ちょい潮が動いたり突然の一時的な風でマイクロベイトが岸によってくるような
パターンならなまだしも

純然たる爆風に対して遠投で対抗なんて無駄オブ無駄だからな
それで釣れたやつは基本存在しないと断言できる
まぁ爆風ほど簡単なものはないからな
基本俺の場合というかどんな釣り人でも風予想てのは釣り前に頭に入れ解くべきなんだよ
あれてきたら風裏でみたいな奴はまず釣れない
爆風は基本釣り辞める要件だしな

単に遠投で対抗と考えてる時点で論外
俺のポイント選びだと風に対抗するという思考が存在しない

まぁ俺の場合ライトショアのおかっぱりでも300gとかぶん投げるし
爆風や潮を問答無用で制圧することはするけど
それで釣れた経験は一度もない
0990名無し三平 (アウアウウー Sa45-V3Xv)垢版2021/10/25(月) 02:32:02.32ID:NE8Hs/Zca
>>989
なるほどね
流石に普段は爆風下だと即撤退だけど遠征先の半接待釣りででかいナブラが起きたから悪条件で粘ったパターン
ホームの釣り場でもこの先悪条件で同じようなチャンスが起きないとは限らないから参考にさせてもらうよ
0991名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 02:46:28.12ID:KYLKjXrB0
まぁ爆風でかつナブラ起きてて表層攻めるだけならいう通りTGベイトとかああいうのの60とか80グラムとか
もしくは飛びキングで
いいんじゃないの
中層以下を制圧するのはシーバスロッドMHじゃ無理だよ
ショアジギロッドも爆風日のためだけに購入するのももったいないし
爆風なんて基本釣れること少ないんだし無駄
現に釣り場もほとんど人撤退してるし
飛びキングだけで十分
0992名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 02:53:41.49ID:KYLKjXrB0
まぁ爆風の元でナブラ起こす可能性があるベイトに応じて
遠投ルアー複数個準備しておくだけでいいんじゃないの

俺の場合爆風マイクロベイトの時でも遠投できる比較的重い小型ルアーを
複数個持ってる
有名どころで言えばモンスターショットの小さい奴とかベゼルとか
0993名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 03:00:01.67ID:KYLKjXrB0
まぁ連投が迷惑て考えはわからんでもないし
確かに携帯2台とも余所でやってくださいてことで規制うけてるから
まぁ俺も連投は控えようとは思う気持ちもある

ただそうはいっても俺はTwitter本垢釣果載せてるし
かといって今後釣れるのを二ちゃんに乗せると
本垢とリンクして少々嫌にな気分になるな

しかも大物釣ると人だかりもできるしな
まぁお前ら釣果はれとうるさいけど
魚紋とか画像類似検索とか今の時代即見破られるしな
まぁ悩むな
まぁブリ程度ではあるが6本はほんとなんだけどな
しかも10回程度の釣行で周りはほぼ釣れてなかった(こういうと嘘くさい)

とりあえず今後は連投辞めて釣れる獲物に応じてTwitterにのせるか
ここに乗せるか考えていく

正直俺をネットアングラーというレッテルでくくるのはいらっとしないけど
俺がいう話に説得力ないしな
ただのネットでググった知識をあたかも自分の体験のように書いてるバカという
扱いになっている
まぁとりあえず連投はこのレスでやめて今後のスタイルを考え直す
0994名無し三平 (ワッチョイ d19f-TSw9)垢版2021/10/25(月) 03:05:18.64ID:KYLKjXrB0
まぁこの秋の終盤は釣れにくい魚をターゲットにするから
基本釣れたらここに貼る

まぁ今年はほんと日本海側全体に言えるけどヒラマサは渋いからな
本州太平洋側のがヒラマサ釣りやすいという異常事態

まぁちょこちょこ地磯にチャレンジしてるけど
ベイトっ気が全くない
アタリすら0
まぁきつい
離島か九州じゃないと無理だな
まだ夏場のほうが釣れてたレベル

逆に今年は本州のブリ属が多すぎる
あほみたいに沸いてる
糞ほど釣れすぎて嫌になる
この謎を説明してくれる奴が誰もいない
0998名無し三平 (スププ Sda2-nHkl)垢版2021/10/25(月) 04:50:00.17ID:I928Nn3Sd
PEの方が云々は単なる言い訳だしね。
皆PE使ってるじゃん。それでも釣果悪いのだから。ナイロンとか関係ないかとw
0999名無し三平 (スッップ Sda2-0vhI)垢版2021/10/25(月) 04:57:14.86ID:V5u1coctd
その方が双方喜ぶと思うよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 2時間 22分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況