X



【イワナ】渓流釣り総合スレ34魚籠目【ヤマメ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (ワッチョイ 1f48-nhnz [160.237.68.223])垢版2021/08/15(日) 18:20:55.15ID:u1+JgAqg0
本流から源流まで。
餌、テンカラ、フライにルアー
イワナにヤマメ、アマゴ、ニジマスなどのマス類も。
各都道府県専スレでは書けない雑談や初心者相談などもOKです。
他人に対する誹謗中傷や釣り場の詮索等はお控えください。
スレ立てする際レスの一行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を追加して下さい。

前スレ

【イワナ】渓流釣り総合スレ31魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1616945926/

【イワナ】渓流釣り総合スレ32魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1619437384/

【イワナ】渓流釣り総合スレ33魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1623015950/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し三平 (ワッチョイ 2b89-pveB [106.73.228.0])垢版2021/09/30(木) 21:30:22.27ID:aFMnlpxj0
>>951
雑魚でも日釣券1500円だぞ。
現場売り2000円。
0958名無し三平 (テテンテンテン MM4e-EsTw [133.106.50.10])垢版2021/09/30(木) 22:39:49.89ID:uZ63HCKBM
渓流魚以外は河川によって通年okな所と期間が定められてる所とまちまちだから河川によるんじゃない
渓流魚と混生するエリアは大体の所は禁止になるよ
渓流魚の居ない下流域とか行けばいいと思う

今山梨の見たけど、4/1〜4/30までウグイ禁漁だね
混生エリアはウグイ釣ってるだけって言っても渓流禁漁期間なら多分怒られるんじゃないかな
0959名無し三平 (ワッチョイ a231-lfCi [125.196.159.15])垢版2021/09/30(木) 23:08:03.27ID:MOXPfp9a0
>>957
長野の場合は10月1日から2月15日までは禁漁だからイワナ、ヤマメ(アマゴ)は釣ってはいけない(漁協の有無は関係ない。ただし河川とつながっていない私有地の池(例えば釣り堀)などは規則外)。
この釣ってはいけないというのは、針にかけるなって意味だからリリースするとしても禁止。
ウグイ狙いだとしてもイワナ、ヤマメが釣れる可能性がある程度高い場所は混獲の可能性があるので禁止。
コイとウグイしかいないような場所なら大丈夫。
0962名無し三平 (テテンテンテン MM4e-EsTw [133.106.50.10])垢版2021/09/30(木) 23:51:41.70ID:uZ63HCKBM
こんな奴の為に山梨県の見たのが馬鹿らしい
見事に釣られたわ
0964名無し三平 (ワッチョイ b724-WaYq [60.147.160.73])垢版2021/09/30(木) 23:57:24.14ID:zSx1E6Xq0
下流域に鉱山あるとこってやっぱ魚少ないかな
上流に鉱山なら鉱毒の影響あるよなぁって思うんだけどその上ってどうなんだろう
0965名無し三平 (ワッチョイ 0394-rtwC [210.139.86.33])垢版2021/10/01(金) 00:24:51.96ID:UZwL1lR60
最終日にデカヤマメを釣る私はやはり神だなw
0966名無し三平 (ワッチョイ cf10-DrCv [121.111.3.59])垢版2021/10/01(金) 02:51:40.82ID:IONm5VPb0
調整規則読んでみた
賢くなったわ
違反するとこやったわ
皆さんありがとね
0968名無し三平 (ラクッペペ MMff-Q2yb [133.106.78.202])垢版2021/10/01(金) 10:45:40.34ID:OXMnanLpM
漁協の管轄外の河川なら禁漁期関係ないっていう間違いのほかに多いのが、漁協が設定している渓流漁場外なら禁漁期関係ないって間違いだな。
この規則はイワナ、ヤマメって魚種に対して採捕を禁止しているのであって、それは場所がどこであれ同じなんだよな。
0970名無し三平 (ササクッテロラ Sp77-4HLA [126.166.117.23])垢版2021/10/01(金) 16:31:48.59ID:6iBU71MHp
ほぼ通年やってるC&R区間で釣りしてきたけど、なんか違う気がした

C&Rだからとかじゃなくこの時期に川で釣るのに慣れてないせいかもしれないし、ひとつわかったのは禁漁期間があるからこそ解禁期間がより楽しいんだなって事

4月くらいまで川はお休みだ
0971名無し三平 (ワッチョイ 53a6-2jfQ [124.159.90.35])垢版2021/10/01(金) 17:00:43.70ID:3g0xTVcL0
1月からはおkなんや
0972名無し三平 (ワッチョイ 5324-P/uO [60.147.160.73])垢版2021/10/01(金) 17:23:31.51ID:qhaUK2oc0
秋の渓流やってわかった事は秋物悲しいって事だな
親父とよく行ってた頃は夏しかいかなかった
新緑の森と爽やかな雰囲気が好きなんだ
カエルとセミの声やらが鳴いてる雰囲気が好きなんだ
0973名無し三平 (ワッチョイ cf10-DrCv [121.111.3.59])垢版2021/10/02(土) 03:28:38.40ID:gUugVFiR0
>>967
調賢違皆
0974名無し三平 (アウアウウー Sa97-DrCv [106.128.145.36])垢版2021/10/02(土) 13:05:54.31ID:4fdtBRpUa
んで、遊漁券要らない河川を規則で見たら2月1日解禁とのことだから、メイン河川が解禁する3月までひと月お先に出来るわ
0975名無し三平 (スッップ Sd5f-AI2V [49.98.155.126])垢版2021/10/02(土) 13:25:49.93ID:uxEPM3Qjd
渓流はエサでもルアーでも常に攻撃的に動くから
禁漁期は海でのんびりぶっ込み釣りでもしたいね
0976名無し三平 (ワッチョイ 5324-P/uO [60.147.160.73])垢版2021/10/02(土) 18:54:23.33ID:5GAGLXOr0
しようにも海は立ち入り禁止エリアが増えた福島県
相馬なんて松川浦大橋の下でしかダメだしな
それもこれから鮭釣りでどうにもならん
0979名無し三平 (ワッチョイ 5324-P/uO [60.147.160.73])垢版2021/10/02(土) 21:40:17.06ID:5GAGLXOr0
あらおがわいこうかな 餌釣りでもいいんだよね?
0981名無し三平 (ワッチョイ 5324-P/uO [60.147.160.73])垢版2021/10/03(日) 07:13:38.82ID:9KOv4kyA0
>>980
松川浦大橋直下は許されてるんだよ
鮭釣り
0986名無し三平 (ワッチョイ 5324-P/uO [60.147.160.73])垢版2021/10/03(日) 20:05:56.09ID:9KOv4kyA0
>>984
来月あたりから
0988名無し三平 (ワッチョイ 5324-P/uO [60.147.160.73])垢版2021/10/04(月) 12:51:03.10ID:bALta1i40
>>987
新潟の三面川でも調査名目でできたはずだよ
わざわざ相馬いくより三面川の方がいいかもしれない
松川浦大橋直下はお祭りになりやすい
0989名無し三平 (ワッチョイ 5324-P/uO [60.147.160.73])垢版2021/10/04(月) 12:52:46.18ID:bALta1i40
http://park18.wakwak.com/~miomotegyokyo/fishing.html

1日で5000円か 結構とるな
0991名無し三平 (ササクッテロラ Sp77-4HLA [126.167.54.76])垢版2021/10/04(月) 16:26:31.79ID:8+Zlg+GXp
>>990
お爺さんは毎日が休日でございます
0992名無し三平 (ワッチョイ 5324-P/uO [60.147.160.73])垢版2021/10/04(月) 21:32:41.59ID:bALta1i40
>>990
そう 今年無職で平日も釣りしてたけどジジイ達が平日どこでもいていい思いしてるぞ
0995名無し三平 (ワッチョイ a381-4HLA [202.89.243.103])垢版2021/10/04(月) 23:37:49.03ID:dnZ8qSkL0
>>990
お爺さんは毎日が休日でございます
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 18時間 0分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況