X



ライトショアジギング&プラッギング★62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0201名無し三平 (ワッチョイ ca6d-NAmc)垢版2021/03/04(木) 17:26:13.76ID:CatFa2eO0
安くて使いでが有るアブガルシアのショアスキッドジグ40/60がオヌヌメ。
そのまま使うもアリだけど、フックをリアに変更して烏賊パターンにするもヨシ、
リアにトレブルフックを着けるのもヨシ。
0205名無し三平 (ワッチョイ 9102-9AGo)垢版2021/03/14(日) 17:05:45.00ID:AS/KOfgw0
ネオプレーン素材のタイツ履いてずっと磯歩きしてたら
チンコの先が赤くなってめっちゃ痛くなった。
摩擦でこすれたんだと思うけど、こういうのって普通ノーパンで履くものじゃないのか?
0206名無し三平 (ワッチョイ 61a6-91iX)垢版2021/03/14(日) 17:40:49.57ID:Mji3QQdl0
こすれて出血するならパンツはけ
0208名無し三平 (スップ Sd02-5Lpg)垢版2021/03/14(日) 19:26:43.13ID:ZNR2rEdNd
沼津でメイン06に2.5のスペーサー入れて60gを160m飛ばす人いるらしいね
0213名無し三平 (テテンテンテン MMe6-s7T5)垢版2021/03/15(月) 09:04:30.33ID:+TPCja6sM
ポイントによるとしか
0217名無し三平 (ワッチョイ 8515-j7cP)垢版2021/03/15(月) 11:55:50.75ID:6iiM++cq0
230m飛ばせるってすごい世界じゃん
0218名無し三平 (ワッチョイ 6155-RMRD)垢版2021/03/15(月) 12:12:02.56ID:ZURTgqMF0
知ってるかもしれないけれど、場所によるけど、好みによるけど

いちいちこんな前置きしなきゃ伝わらないとは
0219名無し三平 (オッペケ Sr91-8vRi)垢版2021/03/15(月) 12:12:05.12ID:9Ka1NIaOr
150m飛ばせるセッティングでも手前は狙える
80mしか飛ばせないセッティングなら150mは狙えない
何の犠牲もなく飛距離伸ばせるならそりゃそっちのほうが釣果上がるわな
0220名無し三平 (アウアウクー MM51-Kyu1)垢版2021/03/15(月) 12:38:40.12ID:8S9Xio2OM
>>211
ポイントによるだろ
0224名無し三平 (ワッチョイ a124-8vRi)垢版2021/03/15(月) 19:29:59.61ID:yp5kgqvU0
え、1回の釣行で経験出来る事を語ってるよ?実際飛距離優先の時は6号から4号巻のスプールに変更したりするし
実践の語りとは一体…笑
0225名無し三平 (ワッチョイ 5110-Nzrl)垢版2021/03/15(月) 20:13:15.83ID:svCUJodm0
6号ってライトの範疇なの?
0226名無し三平 (スップ Sd02-jfRd)垢版2021/03/15(月) 20:36:26.51ID:pluG5cVrd
察して構うなよ
0227名無し三平 (ワッチョイ 85a6-91iX)垢版2021/03/15(月) 21:37:41.16ID:+U7EgYi10
知り合いにもいるわ
道具の話をしてんのに「場所と時期大事だから道具なんて」って奴
糸と針だけもって勝手にいってこいよと
0229名無し三平 (ワッチョイ 7e02-fQvQ)垢版2021/03/16(火) 07:16:40.81ID:zM1dMCPN0
160mは凄いな
俺は糸ふけ取って無風で90〜100m位だ
でも沼津で160mって水深どの位になるんだ?
昔タチウオ船に乗った時はすぐ目の前が岸なのに50m以上の水深があったような。
0230名無し三平 (アウアウウー Sac5-Xbde)垢版2021/03/16(火) 08:02:52.36ID:tUo5sJbWa
100mってなかなか飛んでないよね。
0231名無し三平 (アウアウウー Sac5-6kjc)垢版2021/03/16(火) 10:44:28.12ID:hUDlc2a/a
>>229
ボトムとったらライン無くなりそうだな
0233名無し三平 (アウアウウー Sac5-6kjc)垢版2021/03/16(火) 12:09:02.47ID:36CaB42Ea
ロッド10ft、ライン0.8号、リーダー16lb、ジグ30g
これで100m飛ぶ
0234名無し三平 (JP 0Hd2-G6s+)垢版2021/03/16(火) 16:29:04.68ID:rpoJ7P16H
ロッド10ft mh、ライン1.5号 、シグ40gで130mです。糸ふけ分10m引いてます。
0236名無し三平 (ワッチョイ 852c-nIMJ)垢版2021/03/16(火) 18:28:25.42ID:RIZGsKAC0
ロッド10ft M ライン1.5号 ジグロック40g 糸ふけ回収して
70mしか飛ばない。 キャストが下手だから100m飛ぶのはすごいですね。
参考になる動画があれば教えて下さい。
0237名無し三平 (ワッチョイ 4dcf-DMHK)垢版2021/03/16(火) 18:39:15.52ID:DJN9aHLX0
みんなすげーな、30gを80mそこそこだわ
どうしたらもっと飛ばせるのかな?
0238名無し三平 (テテンテンテン MMe6-s7T5)垢版2021/03/16(火) 18:52:36.72ID:uDqkAizQM
追い風爆風の中でキャストするとヤバイよな
0239名無し三平 (ワッチョイ 9102-9AGo)垢版2021/03/16(火) 18:53:04.37ID:tfUiFTSM0
ほんとに100m飛ばせてるのか怪しいもんだぜ
0241名無し三平 (アウアウウー Sac5-G6s+)垢版2021/03/16(火) 19:35:42.40ID:wnd0OrT8a
>>235
上手くてパワーがあれば可能w
0242名無し三平 (ワッチョイ 7d10-FlIu)垢版2021/03/16(火) 19:39:09.76ID:TuDvou3I0
俺は10ftのMで50gのジグをフルキャストして40mくらいしか飛ばない
脱臼癖の肩にビビりすぎでちょい投げしか出来ないもどかしさ
0244名無し三平 (ワッチョイ a9a6-Kyu1)垢版2021/03/16(火) 21:29:53.07ID:lRsdyFbc0
自己申告飛距離選手権の魅力
0246名無し三平 (アウアウウー Sac5-G6s+)垢版2021/03/16(火) 23:23:12.30ID:wnd0OrT8a
せめて色分けされてるラインで計らなきゃな
ちなみに4000xgなら巻き取り数の90%ぐらいがほぼ実際の飛距離
巻き取り数100なら90m。
0248236 (ワッチョイ 852c-nIMJ)垢版2021/03/17(水) 21:46:29.40ID:87vuoR0X0
>>243 参考動画ありがとうございました。
なんちゃってペンデュアラムで投げてましたが、この動画見て
キャスト練習して100m投げれるように精進します。
他にも参考動画等ありましたら教えて下さい。
0252名無し三平 (ワッチョイ 1310-/0Y5)垢版2021/03/21(日) 22:19:17.62ID:5hS5VRg/0
リール軽いのが好みなんだけど
ヴァンフォードでジャカジャカ巻きとかしてる人いますか?
持ってたらインプレお願いします
0257名無し三平 (ワッチョイ 81a6-welJ)垢版2021/03/22(月) 22:04:33.31ID:sgHFkbnH0
>>253
えびこ仕事しろ
0258名無し三平 (ワッチョイ 3194-oXDN)垢版2021/03/23(火) 15:49:32.01ID:S6qAdfrw0
最近自分の所の海はブリ系がウヨウヨ居るのだけど
ルアーにかすりもせん
手前には群れで泳いでるのが見えるし
沖もナブラがガポガポ出るけど
アレはどうやって釣ればいいのだろう
0259名無し三平 (アウアウカー Sa15-KtS8)垢版2021/03/23(火) 16:03:46.25ID:NyO2FOuVa
ターゲットがどんな大きさの何を食ってるかを調べてマッチザベイト模索するしかねえですよ。
ワンチャン、ナブラバチボコ起こってるならポッパーとかダイペンとかも投げてみたらどうでしょうか?
0260名無し三平 (ワッチョイ 3194-oXDN)垢版2021/03/23(火) 16:34:17.72ID:S6qAdfrw0
一応小型が2つ釣れてたので今腹開けたらシラスが入ってた
次はトップかクリアカラーのルアー試してみる
ジグサビキはダメでしたw
0262名無し三平 (ワッチョイ 3194-oXDN)垢版2021/03/23(火) 17:04:31.84ID:S6qAdfrw0
>>261
出来ればルアーで釣りたいのです
0264名無し三平 (ワッチョイ 81ad-ZRBg)垢版2021/03/23(火) 17:15:50.96ID:bYMo1C+V0
>>261
ジグサビキで釣れるだろ
50cm位のが3匹付いたら重くてウザい
ナブラでも群れん中をしっかり通せる飛距離は重要
去年の夏はジグサビキでイナダをかなり釣った
0265名無し三平 (ワッチョイ 3902-xkl9)垢版2021/03/23(火) 17:23:10.61ID:NTiQXKrz0
イサキも結構回り始めてるみたいやな。
ここ数年よく釣れるけど水温高くなってるんかな
0266名無し三平 (ワッチョイ 3194-oXDN)垢版2021/03/23(火) 18:40:06.86ID:S6qAdfrw0
>>263
次の時試してみます
0268名無し三平 (ワッチョイ a9a8-1N6U)垢版2021/03/24(水) 08:24:58.71ID:vodNCd5+0
ライトショア用にコルスナSS100 Mの振出買ったけど、おすすめのリール教えて下さい。予算は2万ぐらいです。堤防テトラたまに沖磯行きます。
0272名無し三平 (アウアウクー MM05-IKb+)垢版2021/03/24(水) 10:16:10.46ID:v5tSKrcPM
>>269
その名前のがカッケーなw
0275名無し三平 (ワッチョイ 8115-hI9T)垢版2021/03/24(水) 11:02:52.86ID:4bxP4rZY0
沖磯かー
ジャンキッシュc5000なら軽さと強さとハイな気分になれそうや
0280名無し三平 (ワッチョイ 81a6-welJ)垢版2021/03/24(水) 16:15:04.32ID:SZ1qWX3l0
>>268
新型カルディアかブラストLT
0281名無し三平 (オッペケ Sr85-tRXo)垢版2021/03/24(水) 19:26:24.32ID:4QFHeFQ0r
コルスナSSのM 振り出しだと
ジグmax60g
沖磯で潮がはやけりゃ60gしゃくるんだし
4000とかヤワなのやめときなよ
なんちゃってswでしょ?
0282名無し三平 (ワッチョイ a9a8-1N6U)垢版2021/03/24(水) 19:35:42.96ID:vodNCd5+0
>>268です

皆さんありがとうございます。
ストラSWの5000にしようと思います。
PEは2号巻いてたら充分ですか?
0283名無し三平 (ワッチョイ 81a6-welJ)垢版2021/03/24(水) 23:06:49.51ID:SZ1qWX3l0
>>282
場所と魚による
0284名無し三平 (ワッチョイ fb41-I01O)垢版2021/03/24(水) 23:52:05.77ID:o5OB1RZ00
>>282
俺は20ストラsw5000にはpe2.5にしてるわ、
場所と食ってくるやつに左右されるけど、ま、2〜3号じゃない?
汎用性、根掛かり回収などのバランスで。
40gの標準装備のフックだと根掛かり時2号ではフックに負けるけど、2.5号なら最悪フック曲げて回収可能なことが多い経験。
飛距離は向かい風、横風なら死ぬが。
ライトとショアジギの間の微妙な安心感と手軽さの両方が5000番にはあるんよね。
0289名無し三平 (ワッチョイ a9a8-1N6U)垢版2021/03/25(木) 07:54:21.07ID:cC2/0hhi0
>>282です

皆さん、色々な案ありがとうございます。ここに来てストラc5000、sw4000、sw5000悩みますね。エギングとアジングしか経験なくライトショアジギングは初心者なのでどの番手がいいのかピンとこなくて。色々スミマセン。
0291名無し三平 (ワッチョイ 59af-/0Y5)垢版2021/03/25(木) 08:17:00.21ID:9GYRGroa0
>>289
20ストラSW5000が430g、SW6000が440g
19ストラ4000が280g、C5000が295g
その差約150gですよ
エギングからステップアップのライトショアジギングでしょ?
手軽な持ち運び意識しての3分割でしょ?
0292名無し三平 (アウアウクー MM05-/0Y5)垢版2021/03/25(木) 13:18:15.54ID:HV3uso/uM
>>289
SWモデルは他の同じ番手と比べるとかなり重めですよ。
ライトショアジギングのリールは300グラム前後って聞いた事あります。
YouTubeなどで検索してみると、使用タックルの紹介もあって参考になります。
以下の動画は初心者向けで面白いと思いましたので貼り付けておきますね。

https://youtu.be/cprZuZ_abOg
0294名無し三平 (ワッチョイ f1a8-e7f9)垢版2021/03/26(金) 00:00:18.80ID:IhkfC/+X0
>>289です

間を取って?SW4000XGにPE1.5でいきます!!重さも300gとライトショア向けっぽいので。使ってみてダメなら売って5000等々視野に入れたいと思います。

皆さん色々な意見アドバイスありがとうございました。感謝です
0296名無し三平 (ワッチョイ 1210-FmuE)垢版2021/03/26(金) 02:01:47.94ID:sau4j44M0
自分で何を選んだらいいか分からない初心者であればサハラが良いんだよね
そこからさらにどうしたいか自分で分かるようになるから
分かってきたら高いの買えば良いだけ
0299名無し三平 (アウアウカー Sab1-wzb8)垢版2021/03/26(金) 07:52:28.96ID:Pews6nzca
俺はライトショアジギングデビューでXR96mに大は小をでストラsw6000、1.5号200巻いて始めた
ツインパsw 4000xg買ったからそっちメインにしてストラは売っ払う予定
ガチタックル揃える予定だからロッドはmlでも良かったと思う
0303名無し三平 (ワッチョイ 6d33-ApAI)垢版2021/03/26(金) 08:37:32.44ID:vihUNIu60
まず釣ってからだな
0305名無し三平 (アウアウウー Sacd-ykxu)垢版2021/03/26(金) 09:11:10.43ID:UqUcJ75Pa
砂底の場所でもない限り、ジグってルアー釣りの初心者には難しくないかね…
0306名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-Sx2B)垢版2021/03/26(金) 09:49:20.07ID:5hc27Oodp
釣り歴は長いが青物は去年の秋から初めて
開始5分3投目くらいで最初の一匹釣った
30分後に二匹目 昼の1時過ぎ 下げ始めの潮だったな
結構釣れるんだと思って二日後の昼間これまた開始数分で釣れた
たまたまかも知れんからこんなラッキーもある
ただ周りの人は釣れてなかったからアクションがキモだったのかも
0308名無し三平 (アウアウウー Sacd-kd0R)垢版2021/03/26(金) 10:44:34.21ID:jd/Q5cBEa
>>305
基本底取って巻く釣りだからなあ…初心者が根が多いとこで始めたら即詰むよなw
おまけに回遊に当たらなきゃ一日中やってもボウズなんてざらだから結構諦める人も多そう。
0312名無し三平 (アウアウウー Sacd-ykxu)垢版2021/03/26(金) 12:13:03.36ID:UqUcJ75Pa
青物って釣るの自体はそう難しくないよね。
いる場所にいくのが大変というか。
0320名無し三平 (アウアウクー MM39-nkLF)垢版2021/03/26(金) 16:06:54.11ID:G9cyQA/XM
>>312
金払って沖磯に連れてもらうだけやぞ
楽やん
0321名無し三平 (スッップ Sdb2-xbtm)垢版2021/03/26(金) 19:08:17.27ID:QScwy/GZd
>>319
地元の堤防から必死になってヒラメ狙っているルアーマンは50センチ程度の小物ばかり
しかも滅多に釣れてない
だけど夏になると素潜りでカニとか貝を採る自分は座布団ヒラメが結構いることを昔から知っている
実際にマイワシの泳がせ師は一人で80オーバー何枚も釣ってるしね
ルアーマンが座布団ヒラメぶら下げて歩いてる姿はここ10年で2回しか見たことない
座布団ヒラメが釣りたかったら泳がせだね
0323名無し三平 (ササクッテロ Sp79-UDja)垢版2021/03/26(金) 19:34:28.66ID:rrHtCHVgp
>>321
この人はなんでこのスレにいるんだろう
ライトショアジギングが好きならこんな書き込みはまずしないだろうし引っ込みがつかなくなってこんな事書いちゃったとかただ煽りたかったとかならさぞかし日常生活で劣等感とかストレスを感じているんだろう
可哀想で仕方ない
この人の今後の人生が少しでも今より幸せになって心にゆとりが出来てこんな書き込みをしなくなるように俺も祈ってるよ
0324名無し三平 (スッップ Sdb2-xbtm)垢版2021/03/26(金) 19:41:51.76ID:QScwy/GZd
>>323
煽りでも何でもなく事実だからしょうがない
それにストレスもないし毎日が幸せで楽しいしライトショアジギングも大好きだから
0325名無し三平 (ブーイモ MMa6-wiwq)垢版2021/03/26(金) 19:43:10.03ID:6Zy8XUEKM
泳がせとかテンヤとかエサ釣りもコツがあって案外難しいんじゃないかと思ってる。
ポテンシャル高いのかもだけど。
0327名無し三平 (スッップ Sdb2-xbtm)垢版2021/03/26(金) 20:12:44.48ID:QScwy/GZd
地元だと毎年ハイシーズンにはベイトボール周辺で座布団ヒラメがジャンプしている姿が確認できるから潜りんちゅでない香具師でも知っております
0330名無し三平 (ワッチョイ a924-ZROr)垢版2021/03/26(金) 20:27:27.94ID:denHDN6d0
ルアーマンなんて
エサ使いたくない(臭くなるから)
準備がめんどくさい
エサのほうが釣れるのは知ってる

こうじゃねーの?俺はそうだ
0334名無し三平 (ワッチョイ ad15-udmE)垢版2021/03/27(土) 00:45:51.60ID:rwk997s60
少し、新しいルアー投げられて羨ましいなと思うけど、メーカー忖度大変だろうし、まぁいっか
って思う
0336名無し三平 (ワッチョイ 6e02-NaV0)垢版2021/03/27(土) 17:18:11.81ID:UJxo6sPe0
アシストラインや投げの砂ずり製作用に糸より機をポチってみたけど、なかなか良いな。
元を取るにはかなりの量作る必要あるけど。
0338名無し三平 (ワッチョイ ad15-S8pH)垢版2021/03/28(日) 22:01:50.55ID:esqtJg2k0
シマノのSW4000番台のリール使ってる人いますか?
SW4000のリールってどのような用途に使ってるんでしょうか?
サーフでフラットメインに時々青物が交じる位だったら合うでしょうか?
28〜40gのジグメインです。
0339名無し三平 (ワッチョイ f5fa-Ah1V)垢版2021/03/28(日) 22:08:12.60ID:KC2MJlZh0
>>338
青物のサイズによるけど、ブリクラスも来る場所で耐久性気にして長く使いたいならアリ
根の無い場所でモデルチェンジとともに買い換えるなら汎用でも十分だけど
0341名無し三平 (ワッチョイ f601-00UX)垢版2021/03/29(月) 07:16:35.76ID:w/mruCNn0
SWはオフショア、磯とか波を被るとこ用でしょ
サーフ堤防ならわざわざ重いSW使う理由がない
0342名無し三平 (アウアウクー MM39-nkLF)垢版2021/03/29(月) 07:52:40.43ID:b7IQz+xAM
サーフ、堤防、磯ヒラスズキを同じタックルでやってるわ
0345名無し三平 (ワッチョイ 69af-7AFH)垢版2021/03/29(月) 10:54:18.64ID:EfB0D+R70
>>338
SW4000ってボートで浅場、ライトな何でもタックル用ってイメージ
ショアジギングでも使えなくないけど、ボートしないなら軽量でいっぱい巻けるC5000かC3000の方がいいんじゃないかな
0348名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-udmE)垢版2021/03/29(月) 12:29:14.47ID:z6MWZMbdp
サーフや堤防ならMで十分以上
青物実績ある地磯とか行くならMHあれば安心
0349名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-ncQP)垢版2021/03/29(月) 12:40:44.61ID:/ClCHrlDp
今シーバスでラテオR100MLとヴァンフォード4000mhg使ってますが青物きつそうで。
オーバーゼア1010MMHとリール(決まってない)買おうかとおもっています。
どっちか使えれば出費抑えられるんですけどアドバイスいただけませんか?
都内在住で行くエリアは神奈川から千葉あたりです。
0351名無し三平 (オッペケ Sr79-H8eu)垢版2021/03/29(月) 13:17:33.02ID:/jSud063r
>>349
ヴァンフォードでやって
ダメならヤフオクながして
ツインパワー買って青物、シーバス共用
ヴァンフォード酷使して試して見てくれ
0352名無し三平 (ワッチョイ d910-0VYd)垢版2021/03/29(月) 16:05:30.73ID:TmsMcBMz0
ラテオとバンホで青物掛けてみてから考えりゃいい。
SW買わないなら大差ないよ。
0354名無し三平 (アウアウウー Sacd-ykxu)垢版2021/03/30(火) 09:04:51.65ID:T70O2CRNa
>>349
神奈川千葉辺りだと、せいぜいイナダショゴ程度で、ときどきワラサ。
その道具で大抵なんとかなると思うよ。
0355名無し三平 (ラクッペペ MM96-P2Yy)垢版2021/03/30(火) 12:00:57.93ID:3wTsM9TAM
コルトスナイパーXRの106MにツインパSW5000ってバランス悪いですか?
0356名無し三平 (アウアウクー MM39-nkLF)垢版2021/03/30(火) 17:03:44.71ID:wVl4nnpRM
全然有りやろ
0360名無し三平 (テテンテンテン MM96-e341)垢版2021/03/30(火) 19:28:46.36ID:BCGEk7dNM
駄々滑り
0366名無し三平 (ワッチョイ ada6-2gBo)垢版2021/04/01(木) 02:08:16.06ID:j+SNVXtG0
>>362
甲府かな?
0367名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-wo3J)垢版2021/04/01(木) 14:26:35.03ID:ohlwqwShp
8本編みのPE0.8号で40gのジグをキャストするのは問題ないですか?今1.2号で80mがMAXなんでもう少し飛ばしたい
0369名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-wo3J)垢版2021/04/01(木) 14:52:38.20ID:ohlwqwShp
>>368
確かに使い始めたばかりでまだ振り切れてないのはあるかも
練習して駄目ならテーパーラインで組むのも考えてみます
0370名無し三平 (ワッチョイ d9ee-tqDZ)垢版2021/04/01(木) 14:57:49.90ID:GxZXMK0u0
投げ釣りで使ってるテーパーの力糸を利用してみよう。
0.6から10号とか極端なセッティングも出来るから力いっぱい投げられる筈
なお、釣果は知らん
0371名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-/Aj7)垢版2021/04/01(木) 16:51:47.53ID:zmFSIgbDp
>>367
ラインより腕を磨け
下手すぎるぞ
女子か?
0377名無し三平 (ワッチョイ ada6-2gBo)垢版2021/04/01(木) 18:05:12.47ID:j+SNVXtG0
>>373
なめてるというか舐めたいです
駄目ですか?
0381名無し三平 (ワッチョイ 6e02-NaV0)垢版2021/04/01(木) 23:56:54.28ID:AYdW2S5L0
ちゃんと竿を曲げて投げれば0.8号でも問題無いけどな。
ただ、ラインの痛みは早いから今は敢えて使ってないけど。
0382名無し三平 (ササクッテロラ Sp01-JRL/)垢版2021/04/02(金) 12:19:39.10ID:gThp2fh3p
ロッドによるだろうけどmax42gの竿とか9ftぐらいしかない竿ならそんだけ飛べば十分
0383名無し三平 (ワッチョイ a35f-m1my)垢版2021/04/02(金) 13:46:21.31ID:fXHQNmC70
0.8号で40g投げてる
ただし、垂らしを長くしたり、PEにシュしたり、ガイドにシリコンスプレーしたり、当たり前のことだけど糸に負担が掛からないように注意はしてる
0385名無し三平 (スプッッ Sd43-gxos)垢版2021/04/02(金) 14:29:51.15ID:Fe81Mrv7d
もう10m遠く飛ばせたら釣果が増えるなら08にするけど実際はそんなことはない

ラインブレイクの時間と手間のロス考えると10m飛距離伸ばす必要はあまり感じない
0390名無し三平 (ブーイモ MMa9-/gQI)垢版2021/04/03(土) 14:24:24.99ID:qQTYudm4M
ようやくショア真鯛行ってきたけどチヌだらけやった。
真鯛釣れんからイサキ狙いでワンダー投げてたらでかいヒラスズキ釣れた。
0399名無し三平 (テテンテンテン MM8e-TrM3)垢版2021/04/13(火) 10:46:07.53ID:s1tJcBdVM
ライトショアジギングやろうと思っててサーフでも使えるものが欲しいんだけど、オーバーゼアAIRとラテオRだとどちらがいいですか?
0400名無し三平 (テテンテンテン MM8e-KRXG)垢版2021/04/13(火) 12:11:00.88ID:UeSaBW/FM
シーバスやヒラメがメインならどっちでもいい
ジグをしっかりしゃくりたいならどっちもダメ
0402名無し三平 (オイコラミネオ MMe7-LCz1)垢版2021/04/13(火) 13:10:46.01ID:0/yDckS4M
>>399
どっちも持ってないけど、スペックから見ると
オーバゼア
名称 長さm 自重g ルアーウェイトg
1010M/MH 3.30 195 10〜60

ラテオR
110MH 3.35 175 12-60

ラテオのが軽いから、シーバスとか繊細な当たりには強く、自重が重いオーバゼアのが丈夫そうだからジグの操作は向いてると考える。
飛距離はどっちのが飛ぶかは…分からない。
0403名無し三平 (アウアウウー Sabb-1WRr)垢版2021/04/13(火) 22:53:02.88ID:6BVnpILda
軽い気持ちでプラグに手を出したら予想外に沼だわ
トップにポッパーとダイペン、表層直下にミノー、中層からボトムにシンペンとバイブと
ゲームを組み立ててたら一瞬で2万吹っ飛んだ
釣果云々よりケースに並べてる所有欲がヤバイ
0404名無し三平 (アウアウエー Sa3a-ISD9)垢版2021/04/13(火) 23:15:39.86ID:9FiKZLa8a
ジグより根がかり少ないし、気にならなくなったからやりやすくなった。
ただキャストした時、切れて遠くでポッパーがプカプカ浮いてるのみると、
なんか悲壮感がでる。
0405名無し三平 (ワッチョイ f715-VRFv)垢版2021/04/14(水) 00:03:13.52ID:CPXmiXBy0
>>403
それにウォブリング、ローリング、ウォブンロールと動きが変わるし、フローティングミノーならうごきの支点が前、中、後と別れるね
さらにウォブリング、ローリングも流速毎のピッチも変わるしその日によってイメージできると釣れるようになるよ
0407名無し三平 (ワッチョイ 2702-2bOn)垢版2021/04/14(水) 00:57:44.25ID:Oba6EMod0
あんまり重くない系のシンペンを潮目にぶち込んでゆっくり流すのが釣れると最近気付いた。
0409名無し三平 (ワッチョイ 6333-R4Qx)垢版2021/04/14(水) 06:33:50.00ID:gYA3ezcn0
オススメのシンペンは?
0410名無し三平 (ワッチョイ 2702-2bOn)垢版2021/04/14(水) 09:18:36.62ID:Oba6EMod0
>>409
ワンダーリーチとかトライデントとか。
程々の重さのやつ
0411名無し三平 (ワッチョイ 23a6-2x5R)垢版2021/04/14(水) 09:46:07.52ID:kzGKkWLD0
マリア以外のシンペン使ったことない素人道程です。オススメ教えて下さい
0415名無し三平 (ワッチョイ 7f21-mgCR)垢版2021/04/14(水) 12:16:27.27ID:KhNf5pPw0
マリア飛ぶよね、釣れる気しないけど。
0416名無し三平 (アウアウクー MM9f-iP8e)垢版2021/04/14(水) 12:20:18.17ID:c8ZK6pv3M
ラピードもローデッドもよく釣れるじゃん
0417名無し三平 (ワッチョイ 7f21-mgCR)垢版2021/04/14(水) 12:21:45.38ID:KhNf5pPw0
>>404 そこですかさずペンシルブチ投げポッパー引っかけて回収する。
回収率凄い小さな確率かもだけど。
0419名無し三平 (ワッチョイ 23a6-2x5R)垢版2021/04/14(水) 17:38:32.50ID:kzGKkWLD0
>>414
見てみます
0420名無し三平 (ワッチョイ 2702-2bOn)垢版2021/04/14(水) 18:47:51.55ID:Oba6EMod0
各地感染者増えてるな。
GW前に緊急事態宣言とかやめてくれよ?
0423名無し三平 (ワッチョイ f715-VRFv)垢版2021/04/14(水) 21:53:23.14ID:CPXmiXBy0
イオンとスポーツクラブに1年4ヶ月行ってない
でも釣りは月2回以上欠かさず通ってます
友達いないんで、一人で行って投げて帰ってきます
0424名無し三平 (テテンテンテン MM8e-VoLZ)垢版2021/04/14(水) 22:10:50.84ID:SPel8AoPM
どこに住んてるかによるよね
海と川の近くに住んでるもんで、毎週土日の朝マズメは必ず水辺の近くにいるわ
仕事が残業まみれじゃなければ平日の朝夜も通うようになる
0425名無し三平 (アウアウカー Sa47-2x5R)垢版2021/04/14(水) 22:12:33.43ID:j3cCeWT8a
>>423
良かったら一緒にいかない?
別に企みはないよ。単純に釣りともが欲しくてさ
スポーツジムにもいってないんならうちの設備使ってもいいよ。俺はコロナなってないから別に唇が触れても感染はないから心配しないで!
0429名無し三平 (ワッチョイ f715-VRFv)垢版2021/04/15(木) 02:48:45.63ID:GOuBtDP00
ジェンダーな世の中って最後だね
0437名無し三平 (ワッチョイ 3789-z8Sp)垢版2021/04/16(金) 10:03:08.52ID:8UNqhnx00
なんか楽天で期間限定ポイントが貰えてて
検索したらストロングアサシンの在庫あったからポチった
フローティングとシンキングの使い分けがわからんから
とりあえず1個ずつ買ってみた
どうせ釣れんけど投げるの楽しみ
0438名無し三平 (アウアウクー MM8b-EnZ8)垢版2021/04/16(金) 12:24:58.48ID:pmIXLul+M
ストロングはシンキングのが良い動きするね
足元まで引けるし
0439名無し三平 (ワッチョイ 3748-GYqZ)垢版2021/04/16(金) 12:38:20.79ID:ttqWUouw0
>>399
亀ですまんがオーバーゼアAIR1010M/MH持ってるよ。
あくまで俺が使った感想だけど、40gのジグならライトショアジギロッドとして売っても良い位扱い易い。
ラテオは持ってないから比較は出来ないけど、オーバーゼアは買って失敗したって事はないと思う。
0440名無し三平 (テテンテンテン MM8f-ycCE)垢版2021/04/16(金) 13:08:22.47ID:gPpEPlAbM
ライトショアジギングでも水深があったり潮が速い箇所なら
オーバーゼアとかラテオは所詮、帯に短し襷に長し
専用ロッドじゃないとしゃくりがたるくて結局は不満がたまって買い直すことになる
普段はシーバスフラットをやっていてたまにジギングをやるならこの限りじゃない
0441名無し三平 (ワッチョイ fff8-UWgI)垢版2021/04/16(金) 15:43:01.97ID:pX+qZCVL0
>>440
MAXの60g投げて振ったりするとダルいという感じかね。
ミノーなら飛距離が差がでるくらいで問題ない感じ?
0446名無し三平 (テテンテンテン MM8f-ycCE)垢版2021/04/16(金) 17:51:24.68ID:5G3ef8f8M
>>441
ジグを投げるだけならロッドの負荷の範囲内なら問題ない
だけどジグはしゃくるから専用ロッドじゃないとどうしてもだるいよ
俺はジグを巻いて釣るって言う人ならいいけど
ミノーだと引くのは大丈夫だけど空気抵抗が大きいから投げる時に負荷がかかる
0447名無し三平 (スフッ Sdbf-1n/+)垢版2021/04/16(金) 18:05:00.58ID:aMG9q58vd
誰か俺をロッド選び地獄から救ってくれ…
ブルースナイパーの96mlみたいに張りがあって、40gのジグとMAX40gぐらいのプラグが快適に使えるロッドを教えてください
0451名無し三平 (ササクッテロラ Sp8b-L/gj)垢版2021/04/16(金) 18:14:23.46ID:Sr3X6xERp
同じ重さのジグとプラグを快適になんて矛盾してる
どっちかを犠牲にしないとダメだろ
俺ならジグにひじゅうを置くけどね
もしくはジグ用プラグ用2本持ってく
0452名無し三平 (スフッ Sdbf-1n/+)垢版2021/04/16(金) 18:24:21.90ID:aMG9q58vd
>>451
40gのプラグってのはトッププラグじゃなくて、シンペンとかミノーだから投げられればどうにかなるって意味です
書き方悪くて申し訳ない
ジグ用とプラグ用で使ってるの教えてください
0455名無し三平 (ワッチョイ 5724-tdH6)垢版2021/04/16(金) 18:53:28.47ID:wxB6JIcM0
俺はオーバーゼアーでしゃくってるが別にかったるいとも思わんな
前のロッドが強い11ftヒラロッドだったからというのもあるけど
0456名無し三平 (アウアウクー MM8b-EnZ8)垢版2021/04/16(金) 18:53:29.61ID:pmIXLul+M
>>447
モンスターインパクト101hhかな。
0459名無し三平 (スフッ Sdbf-1n/+)垢版2021/04/16(金) 19:09:50.49ID:aMG9q58vd
>>455
バリスティックヒラとかも候補に入れてるんですが、メタルジグのインプレがなくて決定打にかけるんですよね…
差し支えなければ使ってたヒラロッドのインプレもらえると助かります!
0460名無し三平 (スプッッ Sd3f-hWUs)垢版2021/04/16(金) 19:34:45.68ID:XO8a2RUWd
>>458
Mのほう持ってる
40gのジグなら竿の反発でバシバシしゃくれる
プラグ使うってことだけど結構硬いからただ巻きならともかくアクションつけるような使い方するなら不向きかも
MPSは店で触っただけだけどPSってだけあってやはりプラグめいんならこっちと思う。ジグのシャクリは実際に使ってないからわからない
0462名無し三平 (ワッチョイ 5724-tdH6)垢版2021/04/16(金) 19:38:02.98ID:wxB6JIcM0
>>459
俺が使ってたのは(今も持ってるんだけど)、今は亡きダイコーのタイドマークストームミリアー110
評判ググればわかるけど、青物を視野に入れたロッドで、まー強靭なロッドだった
3sくらいまでの魚なら引っこ抜けたからね

ジグは60gまでをメインにしてたけど、ロッドの長さと重さから、60gをしゃくり続けるのは結構ハード
だからルアーローテーション込みでダイペン投げたりミノー投げたり
ジグ40gは普通にしゃくり続けられたかな

今は先端を折ってしまってちょい短くなったから、余計にロッドのハリが強くなって、オーバーゼア109MHを買った次第
オーバーゼアは軽くなった分、だいぶしゃくりやすくなった。キャストフィールも悪くない
ただまあ、ストームミリアーほどのタフな使い方は出来ないかなって印象。ブランクが薄い
0466名無し三平 (スフッ Sdbf-1n/+)垢版2021/04/16(金) 19:44:39.30ID:aMG9q58vd
>>462
詳しくありがとう!
ググッたんですが、ダイコーだからバリスティックヒラの11hが近いかも知れませんね…
うーん悩む…
0469名無し三平 (ラクッペペ MM8f-gJ6n)垢版2021/04/17(土) 00:03:10.76ID:p3I31xI5M
クレクレ君だなw
3万っていう予算があるんじゃねーの?
皆悪い事に5マン以上のロッドを勧め、、、

おっと誰か来た
0471名無し三平 (スフッ Sdbf-1n/+)垢版2021/04/17(土) 07:06:30.76ID:inV06YJYd
すまんなクレクレ厨で
予算を絞ってるつもりはないが、安くて良いものが有ればそれに越したことはないと思う

せっかくこんなスレがあるんだから、質問ぐらいさせてくれよ…
0472名無し三平 (ワッチョイ 5701-L/gj)垢版2021/04/17(土) 07:29:57.90ID:QrtlL4zr0
2、3回行ってやめない限り必ず次の一本を買うことになるんだから
そんなに神経質になることはないと思う
高いロッド1本よりミドルクラスを2本3本揃える方が
間違いなく釣りの幅も広がるし釣れる魚も増えるよ
0473名無し三平 (アウアウクー MM8b-EnZ8)垢版2021/04/17(土) 08:05:53.02ID:NRmlV0E+M
>>457
両方持ってたけど、102Mよりはかなりマイルドよ。
今はヒラスズキやってないから101hhは売り払ったけど。
0475名無し三平 (ワッチョイ d702-CoNo)垢版2021/04/17(土) 14:43:34.65ID:63AQelbg0
https://i.imgur.com/vUk2H6g.jpg
イサキ狙いでジグパラサーフ投げてたら釣れた
丸飲みだったからリーダー擦り切れんかヒヤヒヤしたわ。
0478名無し三平 (スップ Sd3f-LkYk)垢版2021/04/17(土) 15:33:16.73ID:ip7YOOerd
>>475
おめっ!!
こんなの一回でいいから釣ってみたい
0479名無し三平 (ワッチョイ d702-CoNo)垢版2021/04/17(土) 15:40:04.85ID:63AQelbg0
>>476-478
ありがとう。こんなサイズ初めてだしライトタックルだしで膝ガクガクだった。ラッキーだったわ
0480名無し三平 (テテンテンテン MM8f-XVR/)垢版2021/04/17(土) 16:36:27.19ID:CVQ7HhrVM
>>475
素晴らしい
0484名無し三平 (ワッチョイ 1f39-F7Al)垢版2021/04/17(土) 21:28:55.96ID:Bgt93AYR0
30g40gのジグをとにかく遠くに飛ばしたい場合、どういったロッドを選べばいいですか?
釣行時間は多くて2時間3時間くらいなのでパワーはあるが疲れるロッドでも大丈夫です。
それとも、しなやかで軽い11ftくらいのシーバスロッドやフラットフィッシュロッドが適任でしょうか?
サーフの遠投に特化したネッサとか3本継ぎですがいいのかなと今のところ思っています。
0485名無し三平 (ワッチョイ 7733-DdNk)垢版2021/04/17(土) 21:35:16.21ID:W5oULqbI0
AR-C VRはよく飛んだな
シャクラないなら11フィートとかが一番飛ぶと思うわ
慣れないと飛ばんのが辛いけど
0486名無し三平 (ワッチョイ 1f39-F7Al)垢版2021/04/17(土) 21:36:35.22ID:Bgt93AYR0
コルトスナイパーやジグキャスターにするか、シーバスまたはヒラメロッドにするか迷っています。
場所は外洋に面した砂利サーフです。
現在、エギングロッドやシーバスのMLで20gのジグを使ってます。
潮目とか毎回すごく近場に現れるのですが、やはり一度は遠投してみて近場の駆け上がりだけが本当にポイントなのか調べたいと思っています。
0489名無し三平 (ワッチョイ ffd5-vVQ1)垢版2021/04/17(土) 22:36:49.57ID:IPv6wGxa0
>>488
150mは流石に難しいと思うけど、めっちゃ飛びそうよね
投げてないから適当なこと言えないけど、展示品触った感じだと慣れ次第で結構飛距離出せそうなロッドだった
0498名無し三平 (ワントンキン MM7f-nFoC)垢版2021/04/18(日) 19:26:53.23ID:3jlKB1X4M
サーフで投げ釣りしてる人
ものすごい投げ方でバンバン飛ばしてる
流石にあれを堤防でやってる人は見たことないけど
0500名無し三平 (ワッチョイ 5701-L/gj)垢版2021/04/18(日) 20:26:15.12ID:5jxZQa7f0
>>498
サーフならではの投げ方は堤防では無理なんよ
狭いってのもあるけど仕掛けを浮かせとかないと
針が地面に引っかかって針先痛めたりハリス切れたりするからね
0501名無し三平 (ササクッテロラ Sp8b-xwns)垢版2021/04/18(日) 20:43:50.91ID:6eWdKdccp
実際ルアータックルで100m飛ばす組み合わせってどんなもんなの
0505名無し三平 (ワッチョイ 7f86-/ZGq)垢版2021/04/20(火) 00:07:32.82ID:jFelgeHt0
メジャクラはロッドの重さ表記してくれないから買う気が起きない
書けないほどぶれがひどいのかとう違ってしまう
0512名無し三平 (オイコラミネオ MM6b-/ZGq)垢版2021/04/20(火) 09:08:59.10ID:zEu26MaqM
昔はクロステージ結構買ってたけど今は買わなくなったな
同価格帯のライバル増えたし、安くてそこそこいいってイメージがあるからメジャクラロッドに2万以上出す気になれない
メタルジグはここ一択ってレベルで買い込んでるんだけどな
0513名無し三平 (ワッチョイ 3739-pvza)垢版2021/04/20(火) 09:09:28.03ID:XFj3epn/0
何故かクロステージのアキアジモデルは載ってるんだよなw

自分は載ってても載ってなくてもいい人だからいいけど、
そうじゃない人は気になるロッドがあると毎回愚痴を言いに来るねw
0514名無し三平 (ワッチョイ 97a6-91fY)垢版2021/04/20(火) 09:34:04.02ID:1PbTlVRL0
そらリールとロッドのメーカーを揃えないと気がすまない人もいるくらいだし他人から見たら細かいことでも気になる人はいるだろうよ
0519名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Ge8E)垢版2021/04/20(火) 10:45:11.61ID:ndS4y9aka
メジャクラの新作エギングロッド、エギゾーストだっけ?w
メジャクラに限らず、釣具はダジャレ絡めてるネーミングが多い気がするw
ダサいのよw
0521名無し三平 (ワッチョイ 7f02-GYqZ)垢版2021/04/20(火) 10:58:27.79ID:ffia3AfJ0
スカイロードの「その先に出会いはある」みたいな訳分からんキャッチコピーや「その道はある日突然目の前に現れる〜」から始まる、新海誠の映画を観ながら考えちゃったかのような青春に溢れた商品説明に比べれば
0526名無し三平 (ワッチョイ ff9f-b2tl)垢版2021/04/20(火) 12:11:23.47ID:imzKy58/0
>>521
コテコテ関西なら、「釣れるでぇ、しかし〜」みたいなキャッチコピーとかのほうが潔いなw
0527名無し三平 (アウアウクー MM8b-91fY)垢版2021/04/20(火) 12:57:17.11ID:tOTTH9PxM
痴漢はアカン!くらい簡潔でないとな
0528名無し三平 (ワッチョイ 5715-O/au)垢版2021/04/20(火) 13:41:29.68ID:dja4Zr1J0
おまえ(魚)を釣るか俺を釣る!
Newリール『TADAMAKI』

:ルアーフィッシングの基本はキャストして「ただ巻くこと」
このリールはただ巻く事のみに全てを費やした。圧倒的リーリング感性と微細な流量の変化も読み取る感度、中、上級、そして全てのアングラーに捧げる最良のリールがここに誕生した。

どう?
0529名無し三平 (スフッ Sdbf-Gyrs)垢版2021/04/20(火) 13:45:03.95ID:6eXMpIqUd
なにが?
0533名無し三平 (ワッチョイ 5724-tdH6)垢版2021/04/20(火) 16:20:39.84ID:+hDMROTK0
メーカーに縛られずにいいものはいいと評価できるようになったっということだろ
いいことじゃん
>>531お前は無駄な釣りしてそうだな
0535名無し三平 (ワッチョイ 9789-XVR/)垢版2021/04/20(火) 18:10:23.45ID:MaLEqAaL0
汚言症かな
0539名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Gyrs)垢版2021/04/21(水) 00:07:07.90ID:EKEDCStSa
むしろ最終的にはパックロッドでいいか、になる。
全部パックロッドにすると持ち運びも楽、車にも積みっぱなし。
ただしそれぞれ専用とか高性能にこだわり出す。
0542名無し三平 (ワッチョイ b724-qjkk)垢版2021/04/21(水) 05:57:45.64ID:Mfr4moE10
振り出しはねーわ
0544名無し三平 (ワッチョイ b724-qjkk)垢版2021/04/21(水) 06:07:01.02ID:Mfr4moE10
ガイドとテーパーデザインに制約がありすぎるだろ。
0546名無し三平 (ラクッペペ MM8f-ZP9E)垢版2021/04/21(水) 06:10:12.40ID:GnmkYfbhM
シーバス程度ならいいけどさ
0548名無し三平 (ワッチョイ b724-qjkk)垢版2021/04/21(水) 06:35:50.76ID:Mfr4moE10
>>545
差し支え感じなければそれでいいと思うよ。
でも俺はもう無理だわ。
だから最終的にってのには同意しかねる。
0549名無し三平 (ワッチョイ 7f02-GYqZ)垢版2021/04/21(水) 07:06:30.38ID:3/dPaM+l0
メインでガンガン使うか?と聞かれたら俺も無いと思うし、知り合いにも勧めないけど、旅行先や別の釣りのついでならありかな。
実際、シマノ、ダイワやメジャクラ、古くはダイコーも出してたし、一定の需要はあるんだろうね。
0550名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Ge8E)垢版2021/04/21(水) 07:22:34.63ID:HxH8Vt5Ia
テレスコでも対応していりゃライトショアジギングぐらいなら不自由なくやれるよ。
実際、小型青物からフラットフィッシュまでいろいろ釣れたよ。
0552名無し三平 (ワッチョイ 97a6-91fY)垢版2021/04/21(水) 07:45:27.74ID:TIHeo0sW0
3P 4Pロッドはほんと便利
0554名無し三平 (ワッチョイ 77ce-CDHL)垢版2021/04/21(水) 08:40:34.36ID:2Z64kbtx0
去年は安物シーバスロッドの3P振出で
ハマチ・イナダクラスは4、5本釣ったけど
60センチくらいになると竿ひん曲がって楽しい
でもちょっと無理できないなって感じだった
0555名無し三平 (ササクッテロラ Sp8b-DdNk)垢版2021/04/21(水) 09:20:07.97ID:GHOjDqR4p
3P 愛用してるわ
家族連れでも車の中で嵩張らんし気楽
0557名無し三平 (テテンテンテン MM8f-ycCE)垢版2021/04/21(水) 10:03:29.17ID:4/MT0oh9M
3Pは車に積みやすかったり洗いやすかったり便利なんだけど
釣り最中に緩んでないか確認するときが非常に面倒
2Pは竿を持ったまま確認できるけど
3Pは足場のいい場所まで行って竿尻をつけないと確認できない
0559名無し三平 (アウアウクー MM8b-91fY)垢版2021/04/21(水) 11:11:23.39ID:lP7W6PnLM
コルトスナイパーの3Pだけどまだ緩ん出たこと一度もないから面倒とかは特にないなあ
すり減るくらい使い続ければ最初より抜けやすくはなるだろけど
0564名無し三平 (ササクッテロラ Sp8b-DdNk)垢版2021/04/21(水) 16:36:57.22ID:GHOjDqR4p
スクリューロックもなにも、どんな継だって最後に捻れば外れんだろ
0567名無し三平 (アウアウウー Sa1b-qjkk)垢版2021/04/21(水) 16:58:32.95ID:i1FFf+PFa
>>564
一方、井上氏は全体重掛けるくらいで真っ直ぐ突っ込むのを推奨

まぁ、適当なゆるい継ぎ方よりは全然いいと思うが
0568名無し三平 (アウアウクー MM8b-91fY)垢版2021/04/21(水) 17:03:02.26ID:lP7W6PnLM
いつも力いっぱいねじ込んでるけど夏場の撤収時にまじで抜けなくなって、抜き方ぐぐってクーラーの氷で継ぎ目を冷やしたらなんとか抜けて焦ったことあるわ
あのときは肝を冷やしたわロッドも冷やしたけど
0569名無し三平 (ワッチョイ 5755-E8pv)垢版2021/04/21(水) 17:31:36.20ID:/cAFcIuf0
スクリューロックの仕組みがわからん
雄ネジ雌ネジになってんの?
使い込むうちに肉痩せでロックするポイントがズレないの?
0571名無し三平 (ワッチョイ 5724-2jG9)垢版2021/04/21(水) 17:43:34.72ID:b1i7N/t90
よく見たら継部の繊維が回す方向にぐるっとネジみたいにはなってるけど触っても凸凹は無いね

肉痩せするって人も稀にいるけど恐らく強く差し込みすぎか間違えた捻り方してると思う。そこまで強く差し込まなくても捻じれば強固にロックされるし抜く時も捻じれば軽く抜ける、どちらにしても同じ方向にだけ回さんと摩耗すると思われる
0573名無し三平 (ワッチョイ 7f66-PRBj)垢版2021/04/21(水) 17:52:47.03ID:41VnE4XR0
フェルールって摩擦でしっかり固定するのにフェルールワックスって逆効果にならないの?
固着や摩耗を防ぐ効果ならあると思うけど
0575名無し三平 (オッペケ Sr8b-Jn4E)垢版2021/04/21(水) 19:15:30.92ID:+TLVthxQr
スクリューはいつものロッドより気持ち緩めのところで止めてそこから捻るといいよ
それで全然抜けない
初めてのスクリューはガッツリ突っ込んでから捻るってしてたせいでだいぶ詰まってしまった
0577名無し三平 (ワッチョイ 7f02-GYqZ)垢版2021/04/21(水) 20:08:28.53ID:PJAEnXj90
>>573
ならないから大丈夫だよ
ワックスが余計な凹凸を埋めて、壁に着ける吸盤みたいにぴたっと着く感じかな。
それでいてワックス自体は柔らかいから固着せずぬるっと抜ける。
0578名無し三平 (ワッチョイ 5724-2jG9)垢版2021/04/21(水) 21:18:18.35ID:b1i7N/t90
>>576
例えばクギを木に打ち込んで抜きまた同じ穴に入れた時に摩擦抵抗は最初の打ち込みより少なく抜きやすくなる
それがビスだと何回やってもそう簡単には抜けない、回すと抜ける

同じ原理
0579名無し三平 (ワッチョイ bfa6-ok/c)垢版2021/04/21(水) 23:14:03.17ID:1wCcfw270
ロッドの取説にフェルールワックス使うなってわざわざ注意書きしてるメーカーもあるから一応確認はしたほうがいい
印籠継ぎで既に特殊加工か何かしてあってワックス塗ると抜けやすくなるとか何かそんなだった気がする、ちとうろ覚えだけど
0584名無し三平 (ワッチョイ 5701-CDHL)垢版2021/04/22(木) 07:07:51.66ID:oQL0H9yc0
繋ぎ目の緩みは定期的にした方がいいよ
以前隣りのルアーマンが根がかりしたらしく
ロッドを煽ってるとスポッと竿先が抜けたんだよ
堤防の上だったんで竿先はあっという間にスルスルと海中へ
でも根がかりしてるんで回収出来ない…
30分ほど回収を手伝ったけどどうしても取れない
時間がなくてその場を離れたけど
高い竿なら諦め切れないだろうなと思ったよ
0588名無し三平 (スフッ Sdbf-FIva)垢版2021/04/22(木) 08:22:10.56ID:Sd3YUh85d
昔カメヤマローソク塗ってたなぁ
0590名無し三平 (ワッチョイ 77d8-MOQl)垢版2021/04/22(木) 08:43:02.49ID:P3etNqmp0
初心者です。
ライトショアジギングをシーバスロッドで始めようと思うのですが、ダイワのシーバスハンターx96mとクロステージ シーバス96mで迷っています。
どちらがおすすめでしょうか?
また、同価格帯でおすすめあれば教えていただけるとありがたいです。。
0592名無し三平 (アウアウクー MM8b-91fY)垢版2021/04/22(木) 09:07:20.89ID:Xpuglgn8M
今持ってるからそれ使いたくてってことかと思ったらわざわざジグ用にシーバスロッド買うんだ
0593名無し三平 (ワッチョイ 3710-ZP9E)垢版2021/04/22(木) 09:09:48.22ID:/PYpEN0k0
シーバザーがたまにLSJやりたいってだけやろ
新調するシーバスロッドを2つに絞ってて
LSJがやり易い方を選びたいだけじゃね?
0597名無し三平 (ササクッテロラ Sp8b-MOQl)垢版2021/04/22(木) 09:19:10.38ID:5zdsMirnp
今ダイワのモバイルパックを使ってて、並継で汎用性の高いロッドが欲しく質問してみました。
ショアジギング専用のロッドは汎用性低いかな?と思いシーバスロッドを使おうと思いました。
0600名無し三平 (アウアウクー MM8b-91fY)垢版2021/04/22(木) 09:25:11.49ID:Xpuglgn8M
扱いたいジグの重さも考えないとね
0601名無し三平 (ワッチョイ 3710-ZP9E)垢版2021/04/22(木) 09:34:46.07ID:/PYpEN0k0
出たよバーサタイルw
こりゃチンニングまでやりそう
0602名無し三平 (ワッチョイ 7f02-GYqZ)垢版2021/04/22(木) 09:35:29.99ID:r2Y7YrMC0
専用竿の方が扱い易いのは間違いないけど、汎用性を求めた上で20〜30g位のジグをそれ程強くしゃくらないで使うならありかな。
俺はシラスベイト時のナブラ打ちで20g位のジグを投げる用にMLクラスのシーバスロッド持ってるよ。
0603名無し三平 (ササクッテロル Sp8b-CDHL)垢版2021/04/22(木) 09:46:44.44ID:IRCAsx69p
穂先は食い込みがいい柔らかめで
不意の大物も安心なしっかりとしたバット
ルアーは5gのミノーから60gのジグまで無理なく扱え
オールSICの軽さ最優先で持ち運びに適したテレスコの
実売価格9,000円くらいのダイワかシマノが希望です
0606名無し三平 (テテンテンテン MM8f-XVR/)垢版2021/04/22(木) 10:20:57.58ID:8L9KPwbYM
>>601
懸垂に使うのはやめた方が
0610名無し三平 (オッペケ Sr8b-MOQl)垢版2021/04/22(木) 18:32:35.09ID:fLOVxP1nr
スクリューロックエアプか?ガイドをまっすぐの位置に動かしたら何もせずにロックかかるぞ
最初っからまっすぐ無理やり突っ込んでるなら知らん
0611名無し三平 (ワッチョイ ff89-MOQl)垢版2021/04/22(木) 22:03:38.46ID:0WRnZ7nC0
ショアジギングロッドは汎用性が低くてな、他の釣りに使うなんてできないし。
シーバスロッドでok
0614名無し三平 (テテンテンテン MM8f-wT4Z)垢版2021/04/22(木) 22:30:04.85ID:fg3mScegM
キスの投釣りは4mの竿に100g以上を付けて投げるからね
アタリや乗せは投げ竿のほうが良いけど、飛距離稼ぎたければちょうどよい
投げ竿より短く軽い分持ち重りも少なくできる
0615名無し三平 (ワッチョイ ff89-MOQl)垢版2021/04/22(木) 22:49:16.07ID:0WRnZ7nC0
まぁギリギリ使える程度だな。
青物釣れるシーズンなんてごくわずかだし。コスパが悪過ぎる
0618名無し三平 (ワッチョイ 0a5f-vPCC)垢版2021/04/23(金) 01:20:02.62ID:Fw8C+DnB0
ジグMAX120gとか150gのショアジギロッドを投釣りに併用してるけど、30号や40号のオモリを使ってもあんまり飛ばせない
竿の長さが1mぐらい違うのはデカイし、投釣りの遠投は垂らしも別に長くないみたいだし、なんか根本的に違うような気がしてショアジギロッドを投釣りに使うのはちょっと無理があるように感じてる
ショアジギで使うリールで上記のロッドとのバランスを考えたらPE4号とか巻いちゃうけどそんなんで遠投できる訳ないし
もちろん餌投げて底につけてさびくのは出来るから釣り自体はできるんだけど
まあ専用タックルには敵わないという当たり前の話
0620名無し三平 (ワッチョイ 0a5f-vPCC)垢版2021/04/23(金) 01:38:10.71ID:Fw8C+DnB0
>>619
最近サーフ行ってないからあの投げ方はまだやったことありません
ルアーだとバットガイドの位置ぐらいまでルアーを垂らすけどあの投げ方だとトップガイドから少しオモリを垂らしてるだけだもんね
1回やってみたいけど、重いルアー=垂らしを長く、が染み付いてるからちょっと怖い笑
0622名無し三平 (ワッチョイ 1d24-VsPW)垢版2021/04/23(金) 06:39:08.85ID:k3XJqmUN0
俺はショアジギロッドでヒラスズキも石鯛もキスも釣るけどね…
まぁ、青物釣れないときのついでに程度だが。
0624名無し三平 (ワッチョイ 47a6-Xu0c)垢版2021/04/23(金) 08:20:41.71ID:Z8bgukbu0
>>623
>>611に対するレスじゃないの知らんけど
0625名無し三平 (ワッチョイ 0a5f-vPCC)垢版2021/04/23(金) 09:33:02.08ID:Fw8C+DnB0
>>621
地面にオモリを付けて投げるのは知ってますが、動画を見ても垂らしは短かったように思ったもので(仕掛けの先までの垂らしの長さではなく、オモリの位置までの垂らしの長さ)
実は最近カレイ釣りにハマってまして、ルアーじゃ難しいので投釣りを勉強し始めたところです
この辺じゃショアジギっつってもタチウオやセイゴ、良くてショゴぐらいしか釣れないので
ロックフィッシュとリバーシーバスとカレイが有名な地域なので、やっぱり身近な魚種に合わせたロッドを買うべきだったなと思います
0626名無し三平 (アウアウクー MMd2-9Mam)垢版2021/04/23(金) 09:59:10.22ID:W/naEmHwM
小型青物、ハタ類、ヒラスズキ
LSJタックルは色々出来る
0628名無し三平 (ワッチョイ acd8-wSdf)垢版2021/04/23(金) 10:32:01.84ID:Oz0PsZ1P0
>>626
フラットフィッシュもいけるしな
0631名無し三平 (スッップ Sd70-6YUp)垢版2021/04/23(金) 11:05:23.57ID:7X5ZGHupd
今シーズンからスーパーライトにしようと思い
C3000番のリール買ったんだけどメインはコレに固定で
オーバーホールだとかのサブでC2000は小さ過ぎかな?
あまりやらないアジメバルのメインにしつつ
そういう時でも使えるならそこそこ使いそうなんだけど
0632名無し三平 (ワッチョイ 47a6-Xu0c)垢版2021/04/23(金) 12:04:01.09ID:Z8bgukbu0
>>630
極論言うとエギングやるなら5万の磯竿より7000円のエギングロッドの方が快適(当たり前)なんだからそれも一つの正解だよな
0633名無し三平 (ワッチョイ 2f55-Woz0)垢版2021/04/23(金) 12:13:01.82ID:sdK7sTzz0
>>631
何狙うかによらない?
ペンペンやら60センチ未満のブリならC3000で事足りるけど
C2000じゃ無理があるし
30センチくらいの魚なら十分だし
0635名無し三平 (ワッチョイ 93ce-JDPi)垢版2021/04/23(金) 12:40:42.41ID:bXi504T00
色んな釣りを広く浅くしてたら
船釣りはせず対象魚も中型までなのに
に竿が50本以上になったからさすがに何本か売った
これだけあったら結構何でもいけて場違いな使い方もまた楽しい
0636名無し三平 (ワッチョイ 2489-6YUp)垢版2021/04/23(金) 12:54:21.51ID:UUiFOQYG0
>>633
やっぱC2000じゃ同じこと求めるのはキツいか
両方カバーできるならバンキかエアリティ買いたいけど
アジメバル専用ならもっと安いリールにしとくかな
0637名無し三平 (ワッチョイ 2489-6YUp)垢版2021/04/23(金) 20:43:51.95ID:UUiFOQYG0
今、タックル含め釣具の整理と刷新をしてるんだけど
2軍とか3軍とかのルアーって使う?
結局、気に入った所謂1軍を使いつつ
メーカーやメディアに踊らされて新しいの買うと
現時点で2軍やら3軍に分類された物は
もう使うことはないと思うんだけど。
でも捨てるのはもったいないかなっていう
0638名無し三平 (ワッチョイ f833-HDr5)垢版2021/04/23(金) 21:01:45.22ID:BmHLRkIl0
まとめてメルカリ
0644名無し三平 (ワッチョイ 2489-6YUp)垢版2021/04/24(土) 02:30:53.41ID:ZTxjXtmH0
やっぱみんなもう使わないか
メルカリとか面倒くさすぎるけど
塗装剥げたてりフック錆びてたりってのを
中古屋持ち込むのも気が引けてたけど
捨てるなら10円でも付きゃマシと思って持ってくかな
使わないルアー何十個が新しいルアー1個にでも化けりゃ
その方がいいもんな
0645名無し三平 (スップ Sd02-062E)垢版2021/04/24(土) 09:32:09.66ID:tDRBr2yad
むしろ欲しいわ
みんなの3軍以下の安物しか使ってない
アシストフック付で一個あたり300円がMaxのしか使ってない
0646名無し三平 (テテンテンテン MM34-TKdI)垢版2021/04/24(土) 10:17:54.34ID:5qGrxIXxM
皆どれくらい使わないルアーあるの?
正確ではないけどバイブ20、ミノー20、メタルジグ50は軽く超えそう
タックルボックスに入れてるいつか使うだろうジグは1000超えるけどこれはストックする(オフショア含む)
自分の行くエリアで使うルアーはだいたい固まった
0649名無し三平 (スフッ Sd94-R9kE)垢版2021/04/24(土) 20:57:20.07ID:n6PnwZFcd
ツインパSWの発送まだかよ
0653名無し三平 (ワッチョイ 41bc-jZzL)垢版2021/04/25(日) 00:58:24.94ID:OysYYnT40
普段平日しか釣り行かんから知らんかったけど土日てカオスなんやな
まっすぐキャスト出来んソルパラ君に両脇固められて
諦めたわ
0663名無し三平 (ワッチョイ f6ce-062E)垢版2021/04/25(日) 12:50:40.84ID:bRlOygQ+0
>>660
他にロッドあるならそのポイント専用に11ft
最初の一本なら10ft

釣果に差が出るほど差はないとおもうけどな
0664名無し三平 (ワッチョイ 6486-Wjwq)垢版2021/04/25(日) 20:01:10.76ID:WJmdo+eq0
初心者は少なくともKガイドは付いてたほうが良いと思う派だからソルパラよりもソルティーアドバンスを推したい
0665名無し三平 (オイコラミネオ MM71-auUm)垢版2021/04/25(日) 20:07:17.72ID:PJaL2I8GM
106は自分の感覚だと40gでもシャクリはそこまで疲れない。
11は未知数だけど、種類が少ないことを考えると扱い難いんだろうと思われ
0672名無し三平 (テテンテンテン MM34-qMjW)垢版2021/04/25(日) 23:45:41.76ID:7+FIl9mXM
常識の範疇なら長い方が飛ぶねー

モンスターインパクトの90HとUC85Pro持ってるけどこれなら
10ftクラスに負けないぐらいは飛ばせるけどこういうロッドは一部の変態用
0673名無し三平 (ワッチョイ b639-Woz0)垢版2021/04/26(月) 00:48:25.23ID:MR50izBR0
プロほど飛距離変わらないとかいうけど、あれの本当の意味はさほどの飛距離の差は釣果に関係ないから使いやすい方を選べばいいというすごい意訳?だからね
実際は弧を描くのが大きいほど飛ぶよ
それぞれの人の体格や身体能力で限界があるだろうけど
ペンデュラムキャストの意味なくなるじゃん
0679名無し三平 (ワッチョイ a402-F6Jh)垢版2021/04/26(月) 07:21:44.44ID:Po5PtF+A0
長い竿の方が飛ぶのは、ちゃんと振り切る事が出来ればって条件があるけどな
振り切れない10や11使うよりちゃんと振り切れる9.6の方が飛ぶ人多いと思う。
短い分疲れにくいし。
0680名無し三平 (ワントンキン MMd8-Zoxz)垢版2021/04/26(月) 08:41:46.09ID:la9vxn4oM
ちゃんと振り切ることが出来る長さの竿で、ペンデュラムキャストが出来る人が投げたら、という条件なら長い方が飛ぶんじゃない?
0684名無し三平 (スフッ Sd94-Xu0c)垢版2021/04/26(月) 09:08:11.98ID:ho5ZjtDUd
前提として初心者の質問なんだから短い方が使いやすいに決まってるじゃん
そこから使いやすさとのトレードオフでどこまで長さ(=飛距離)を求めるかの話であって
それで得られる距離をどう考えるかは人それぞれだけどなんで理論上どっちが飛ぶかなんて斜め上の議論してんだ
0685名無し三平 (オッペケ Src1-Vl9e)垢版2021/04/26(月) 09:17:52.35ID:2deGkCdyr
そりゃ長いロッドの方が短いよりも飛ぶけど、短くてもちょっとしたコツ掴めばちゃんと長いロッドと同じぐらい飛ぶよー。


って教え上手な人なら言うけどね。
変にマウント取りたいなら別だけどさ
0687名無し三平 (ワッチョイ 93ce-JDPi)垢版2021/04/26(月) 09:35:13.53ID:XUaTfW+L0
まぁ俺なら10fだな
11f%じゃわずかな飛距離アップのメリットよりも
操作性のデメリットの方がデカそうだ
使いにくい、疲れるとなると2度と使わなくなる
0691名無し三平 (JP 0Ha2-Edqn)垢版2021/04/26(月) 11:11:02.11ID:CQ4wnhsFH
ソルパラは軽さに振ったおかげでなー
0695名無し三平 (ワッチョイ b639-Woz0)垢版2021/04/26(月) 13:05:10.77ID:MR50izBR0
みなさんありがとうございます。
シーバスの10MLを持っていてLSJには少し不向きなので、MかMH追加しようと考えていました。同じ長さで追加するともったいない気もして、11ftはどうでしょうかとお伺いしました。
ショアジギングロッドは重たいのと、それに見合ったリールの4000番または5000番も新たに購入しないといけないので今回見合わせています。
11ftだとルビアスの3000番は先重りしそうではありますが。
0698名無し三平 (ワッチョイ 0f24-On6t)垢版2021/04/26(月) 13:50:34.85ID:18rwvBjE0
ん?シーバスロッド持ってるのにシーバスロッド追加なん?
それこそシーバスロッド持ってるならLSJロッド追加したほうが
0700名無し三平 (ワッチョイ 8b15-rqav)垢版2021/04/26(月) 19:34:15.10ID:K7Sn6zWH0
ラグゼのコヨーテ使ってる人いますか?
T1100G使ってるせいなのかやたら重量が軽くて気になってるけど、インプレ等情報量が少なくて躊躇してます。
話題に上がらないということは、それなりのロッドなのでしょうか?
0702名無し三平 (ワッチョイ d889-wSdf)垢版2021/04/26(月) 23:51:44.92ID:d/cXLo630
スフェロスsw使ってる人いますか?
ネットでもあんまりインプレなく、あまり人気なさそうに思います。
実際どうでしょうか?
0703名無し三平 (ワッチョイ ba10-+wrB)垢版2021/04/27(火) 01:34:28.51ID:PZ7tqpx40
>>702
新型の方なら持ってる
初期ロットだからなのか新品でラインローラーの動きが悪かったが
同じであればそこをバラしてグリスを足す必要がある
そうすればまあまあ不満はないが細糸は避けた方が良い
細糸はクラシックベールにも絡みやすいから不可
PE1.5か2だろうね
ラインローラーベアリング化はできる
確かにスムーズにはなるが安物に金かけても仕方ないし
メーカー修理出す時戻すのも面倒だし
巻いた感じはやはりSWなので剛性を感じる
巻き心地はやはりシマノなのでヌルヌル感はあるが
当然雑味もある値段相応だろう
以上を理解すれば悪いリールではない
0704名無し三平 (ワッチョイ d889-wSdf)垢版2021/04/27(火) 07:54:28.63ID:XgMW6YdA0
>>703
ありがとうございます!
Amazonで昨日10,000円になっていたを購入したのですが、同じ1万円だとナスキーとかも変えたのでどちらにしようか迷ってました。
0705名無し三平 (テテンテンテン MM34-Vmmk)垢版2021/04/27(火) 12:17:15.57ID:B399ZlZuM
スフェロスSWとナスキーが同じ値段だったらスフェロス1択でしょ
0706名無し三平 (ワッチョイ c06d-9QnA)垢版2021/04/27(火) 12:37:12.08ID:AUY494wO0
>>700
100MH
軽いから疲れない
ジグは40g以上になるとシャクリがだるい
30g以下のジグやプラグも十分に飛ばせる
0707名無し三平 (ワッチョイ 964c-Im0W)垢版2021/04/27(火) 13:30:03.33ID:o5Ofp9NT0
>>700
100H使ってます
40g50gのジグをメインで使うならいいですよ、70ぐらいまでの青物なら楽々
寄せれます
30gまでのプラグメインならMHのが良さそう
あと主観だけどそんなにシャッキリはしてないからそういうのを望むなら
ブルースナイパーとか他のをお勧めします
0708名無し三平 (ワッチョイ 8102-bceD)垢版2021/04/27(火) 18:00:14.16ID:9LKIWnVD0
ツインパSW4000入荷遅いわあ
GW無理やねえか
0713名無し三平 (ササクッテロラ Sp88-hKpQ)垢版2021/04/28(水) 18:10:44.46ID:V7DZLlPcp
>>703
pe1号にするとライントラブル頻発しますかね?
0716名無し三平 (ササクッテロラ Sp88-hKpQ)垢版2021/04/28(水) 19:44:15.14ID:V7DZLlPcp
なるほど。。
ライトショアジギング用にはスフェロスいいような気がするんですが、peの太さに縛られる感じがあるのは少し使いにくいですね。
ライトショアジギングでも飛距離を求めるなら細い方が良いですし、、
0720名無し三平 (ワッチョイ f6f6-sVZV)垢版2021/04/29(木) 01:57:20.91ID:VjtvCc1r0
周りに迷惑かかるほどの距離に並ぶのがそもそも迷惑だと思うのだが、
この距離感は田舎と都会じゃまた違うのかもなぁ
こっちだとなるべく20mは離れて並ぶし、10m以内に寄ってくるようなやつはわりと顰蹙もんだが
都会に近い波止やテトラだと、5mないような感覚で並んでたりするのをよく見る
0721名無し三平 (ワッチョイ a624-On6t)垢版2021/04/29(木) 04:09:49.47ID:QUgVRgJQ0
普通の堤防はもう5m間隔だよね、うちのあたりは
そこにかごとルアーが入り混じるから殺伐感が半端ないんだ
人が少ないとこは、エントリーの道中がつらい地磯を選ぶ感じかね

俺はなるべく地磯に行ってるけど、それもあって1.5号は必要だなと思ってるよ
帰り際堤防の様子見に行くこともあるし
0723名無し三平 (アウアウエー Sa6a-Sxwv)垢版2021/04/29(木) 18:19:09.31ID:4DT99UTMa
そんなとこで釣りしなきゃならんとかせっかくの趣味なのにストレス溜まってしょうがないだろ
おれもその環境なら釣り辞めてる
0725名無し三平 (ワッチョイ b201-fzWS)垢版2021/04/29(木) 19:47:03.16ID:8xCxgwvA0
雨降ったらビリヤード、晴れたら2馬力ゴムボ、ちょっと時間あるときはショアジギ含む他の釣り
0726名無し三平 (ワッチョイ 8b15-rqav)垢版2021/04/29(木) 19:50:59.21ID:cpZjJ85P0
ライトショアジギやりたくて釣具屋に行ったら、コルスナXR100mlと新ショアガンエボルブ103H+が同じ値段で売ってたんだけど、どっち買っても同じような感じ?
狙いはワラサ・サゴシです。
0734名無し三平 (ワッチョイ 1e01-WdBO)垢版2021/04/29(木) 22:02:27.50ID:IDulEOUP0
>>732
一本足を下に向ける事でキャスト事のスパイラル状に出て行く
ラインがガイドの足にあたる割合をへらし結果飛距離アップになるとかどうとか
0736名無し三平 (アウアウカー Sa3b-R0BQ)垢版2021/04/30(金) 07:53:12.52ID:9Tww6KNAa
>>726
コルスナは固めショアガンはやわめ
曲げてやりたいのかごりごりやりたいのかで決めたらいいんじゃない?ライトならそんなもん誤差かもしれんけど
0737名無し三平 (ワッチョイ 7f89-N8LW)垢版2021/04/30(金) 09:51:23.19ID:OU+1DNtU0
>>702 です。
スフェロスsw4000届きました。

普通に巻く分には滑らかなのですが、ラインローラーにテンションをかけてますとラインローラーから一定の間隔でブチブチ音?のようなものがします。
これが>>703 さんの言うラインローラーがスムーズでないと言うことでしょうか?
初期不良ですかね?
0738名無し三平 (アウアウエー Sa9f-z5S1)垢版2021/04/30(金) 13:33:06.07ID:EbjusP6ta
ディアルーナのMHとコルスナssのH間の手頃なロッド探しててBRSの100MHがスペック的には良さそうなんですが使ってる人いますか?
ジャッカルのショアジギロッドは人気ない?
0739名無し三平 (オッペケ Sr5b-Oqc1)垢版2021/04/30(金) 15:20:27.23ID:VH9DlOU5r
スフェロスSWは値段が値段だしな
こんなもんですよと言われれば……
ラインローラーにベアリングが使われて無いから個体変えても変わらないんじゃない?
自分でベアリング入れた方が良さそう
0740名無し三平 (ワッチョイ df10-mFDB)垢版2021/04/30(金) 19:49:20.76ID:Pn6em4HE0
>>737
めんどくさい奴だな
同じ事を何回言えばいいんだよ
ラインローラーバラしてグリス入れろ
できなきゃ不良でクレーム出すなりベアリング入りなり捨てるなり好きにしろ
0742名無し三平 (ワッチョイ df10-mFDB)垢版2021/04/30(金) 20:55:30.08ID:Pn6em4HE0
というか
ラインローラーグリス少なすぎてブッシュ全体にグリス回ってないからビビり音が出るのは本当なんだ
ていうかブッシュにグリスが届いてない
これは不良でクレーム出してもおかしくないと思うよ
ジャカジャカ巻きしようものならギャーってすごい音するから
グリス足したら直ったけど
なんであんな少ないんだろう
多分今もそうだと言うことは大体の人が自分で直すからメーカー把握してないかもね
他は全く問題ない
0743名無し三平 (ワッチョイ c72c-j6Hx)垢版2021/04/30(金) 21:34:05.95ID:Jz7ZADyx0
サハラ系統は自分でカスタマイズするのが楽しいので、
そうでなければもっと上のリールを買うべきかと。
ベアリングやワンピースベールを入れ替えなど、
カスタマイズ好きなら良い製品だと思いますけど。
0747名無し三平 (ワッチョイ 2724-e7cx)垢版2021/05/01(土) 06:03:21.37ID:mYkp9noU0
ステラだって全くの無音じゃないんだからイカれた神経質な奴は何使ってったって一緒
0748名無し三平 (ワッチョイ e701-HKez)垢版2021/05/01(土) 08:39:32.72ID:htRIpEtP0
部屋の中でクルクルしてりゃ微かな音でも気付くが
釣り場に出て実際のテンション掛けながら釣りしてると
そんな音聞こえんし気付きもしない
0750名無し三平 (ササクッテロレ Sp5b-B1/F)垢版2021/05/01(土) 08:56:52.32ID:XcGalw8Gp
音が気になる人って最初に買う時に回してみないの?
当たり外れとかよくリールスレにも書き込んでる人いるけどそういった人ほど気にしてる分入念に確認してる筈なのになんで?って思ってた
ネットで買う人はその辺のリスク踏まえてだろうから問題無いだろうが
0752名無し三平 (ササクッテロレ Sp5b-B1/F)垢版2021/05/01(土) 09:21:52.70ID:XcGalw8Gp
>>751
それで耳に近づけて聞こえないレベルだと釣り場だと聞こえなくない?

まあそこまで極端な事言っても仕方ないがどんな買い方にもリスクは伴うんだしそれは自分でわかってる筈なんだからそれで後からネットで文句言うのってどうなんて話だ
0753名無し三平 (ワッチョイ df10-mFDB)垢版2021/05/01(土) 09:33:13.19ID:yIUb3xTW0
ラインローラーだからお店クルクルで聞こえるわけがないんだが…
釣り場で40dbが聞こえなければ強度の難聴ですよ
0761名無し三平 (ササクッテロ Sp5b-7W5u)垢版2021/05/01(土) 11:05:39.70ID:s1qLs68Pp
病気じゃねえんだからそんなことしねえよw
0763名無し三平 (テテンテンテン MM8f-ZrYj)垢版2021/05/01(土) 11:17:20.09ID:UngwnNnbM
楽天カード貯めてそう
0767名無し三平 (JP 0H4f-HlUj)垢版2021/05/01(土) 11:39:19.96ID:fJ6KqeWOH
たーめーるーなら、ららら楽天ポイントー楽天ポイントわんだふぉー
0770名無し三平 (アウアウクー MM5b-5Kw/)垢版2021/05/01(土) 13:02:01.32ID:3UpBwnA+M
>>732
RVガイドいくらするか調べてこいw
0773名無し三平 (スプッッ Sdff-wjpp)垢版2021/05/03(月) 07:04:22.81ID:/1Wph6Vfd
釣り未経験の者です。
ソルティーアドバンスのS100MHを
買おうと思っているのですが、
使用感とかどんな感じですか?

ライントラブルの有無や
ワラサまでならギリいけるみたいな…

硬さはMHでなくても大丈夫です。
0777名無し三平 (ワッチョイ dfee-qWuH)垢版2021/05/03(月) 09:50:45.25ID:FpvPDt4t0
未経験者がライントラブルやワラサなんて言葉を使ってる上にMHじゃなくてもいいとか言い出してる珍妙なレスに対して
>>774の珍妙な突っ込み
0778名無し三平 (JP 0H4f-HlUj)垢版2021/05/03(月) 10:05:32.45ID:rfCa1I3dH
>>777
あのーワラサって関東における
メジロの呼称なだけやん?
魚屋のポップどーすんだよw

イナワラならぁゃιぃかもだがw
0781名無し三平 (アウアウウー Saab-ZRqA)垢版2021/05/03(月) 11:30:01.45ID:nUhVQDjaa
昔は釣りキチ三平読んでやたら知識だけは豊富じゃったのう
0785名無し三平 (スプッッ Sdff-wjpp)垢版2021/05/03(月) 12:06:04.32ID:/1Wph6Vfd
773です。
釣具はショアジキに限らず
1つも持ってないんですよね…

一応シマノの動画と村田さんの生放送を
YouTubeで見てるので少しだけ知識はありますが
ノットは何も結べませんw

ルアーは青物キャッチャー60gをメインに考えてます。
0786名無し三平 (JP 0H4f-HlUj)垢版2021/05/03(月) 12:08:14.84ID:8LjmkoFDH
これは釣りブームからのGWデビューマンですわw
エリアは関東?だろうけど頑張ってくれ
0788名無し三平 (ワッチョイ a7a6-HHhJ)垢版2021/05/03(月) 12:12:27.89ID:x9KBN4pM0
なんか余裕ない人多いね
コロナで自粛多いせいか?
0791名無し三平 (ワッチョイ df10-mFDB)垢版2021/05/03(月) 13:38:20.92ID:G6OvckyQ0
釣り未経験
ショアジギング
ノットできません
ワラサ
メタルジグ60g
なんかすごいな
ロッドに合わせると
リールはシマノSW6000HGかXG
PE3号300m
これでワラサは楽に獲れる
0793名無し三平 (ワッチョイ df10-mFDB)垢版2021/05/03(月) 15:23:10.26ID:G6OvckyQ0
釣り未経験なら量販店のセット物がおすすめ
特に見栄はる必要がなければこれがベスト
シーバスセットショアジギングセットエギングアジングいろんなセットがあるから
すぐ飽きても初期費用は最低限で済む
良くはないが悪くはない基本は押さえているから
もっと良いのが欲しくなったらサブで使えばよろし
0794名無し三平 (スフッ Sdff-AfCt)垢版2021/05/03(月) 15:30:11.96ID:gxlmjiWRd
>>770
RV30で12000円ぐらいするね

今日元ガイドがKW30のロッドと振り比べて来たけどKWの方が足高なのにどこかに当たってるような感じが実際には当たってないかもだけど
RVはかなりスムーズ
0795名無し三平 (スプッッ Sdff-wjpp)垢版2021/05/03(月) 16:16:34.50ID:/1Wph6Vfd
773です。
エリアは…まぁそんな感じですねw
九州や串本などのガチな所ではないです。

ちなみに先程ワラサと書きましたが
本命はスマガツオなんですよね…
理由は、そこそこ引きが楽しめて
味がめちゃくちゃ美味い"らしい"からです。

ブリもそうなんですが生魚は基本的に
くら寿司やスシローでしか食べたことがないので
すごく気になってます。
(ヒラマサという名前の魚はつい最近知りましたw)

リールはツインパワーSWの4000XGが
デザイン的にも性能的にもいいなぁと思ってます。
まだ実物を見たことがないので買わないですが…
0796名無し三平 (スップ Sdff-M4eh)垢版2021/05/03(月) 17:45:07.93ID:8KiiSf9Wd
>>795
ツインパワーはいいリールだがショアからでSWは重いだけだ
コルスナBB S96M,ストラディック4000HGくらいがちょうど

浮いた予算でライジャケ、フィッシュグリップ、ストリンガー、プライヤーとかの小物を充実させたほうが楽しめるぞ
0799名無し三平 (ワンミングク MMbf-nx2h)垢版2021/05/03(月) 17:55:32.49ID:wb7woIZbM
>>795
まずイタコ釣具センターにいって相談しろ。
店主の村田はじめが口寄せで神の御告げを授かるから、言われるがままの釣り道具を買うのがよろしい。
決して御告げと違う事をしては行けないぞ
0800名無し三平 (スプッッ Sdff-wjpp)垢版2021/05/03(月) 20:37:41.64ID:/1Wph6Vfd
733です。
新しくなったコルスナBB良さそうですよね!
SSに近づいた感じがして!

鈴木斉さんがシマノの動画でやってた
東京湾のサワラのキャスティングを見て
案外ストラディックSWでも巻けるんだな…と
思ってたんですよね。
(20ツインパと遜色なさそうなファイトだった)


21コルスナBB-MH
20ストラSW-4000XG
PE2.5号、ナイロン40lb
青物キャッチャー60g
これでスマガツオいけそうですかね!?w
0804名無し三平 (ワッチョイ 0710-HlUj)垢版2021/05/03(月) 21:28:03.03ID:UHs6nhEk0
なるほど、あくまで
スマガツオロックオンからの
逆算で聞いてるのか。んでそこそこ
体力にも自身有りの印象やね。
0806名無し三平 (スプッッ Sdff-wjpp)垢版2021/05/03(月) 22:00:14.22ID:/1Wph6Vfd
733です。
特にスピニングリールは
潮来で買った方がいいみたいですね!?
買うモデルが決まったらWEBで注文しようと思ってます。

そういえば村田さんも
爆釣チャンネルで同じこと言ってましたね。
予算に余裕があるなら
最初からハイエンド買った方がいい。
飽きてもリセールいいから大丈夫。と……

体格は平均以上ですが
両手の握力はどっちも35ですね。

スマガツオ食べたことないので
釣ってみたいんですよね〜。
ショアジキで釣れる魚の中でも
指折りの美味さらしいので…
0807名無し三平 (スプッッ Sdff-wjpp)垢版2021/05/03(月) 22:06:46.44ID:/1Wph6Vfd
勿論(?)ステラSWは予算的に厳しいです……
コルトスナイパーXRも欲しいですね…(遠い目)
0809名無し三平 (スププ Sdff-LEvq)垢版2021/05/04(火) 01:10:43.97ID:2FDp6r5hd
25000円のコルスナXR96MHが高いと感じるならホリデーの3号400PTSでジグをぶん投げとけばいいんじゃね?

ジグを投げるの飽きたらサビキを使って豆アジ確保

サビキを外して泳がせ仕掛けにチェンジ

青物のでかいの食ってくる
0811名無し三平 (スプッッ Sdff-wjpp)垢版2021/05/04(火) 05:51:02.32ID:t22tAGx4d
733です。
PEは2号買うとしたら
ピットブル8+を買おうと思ってます!
2号推しの方多いですねw

自分は何故かロッドもリールも
同じメーカーじゃないと
気持ち悪い感じがするんですよねw
なのでシマノ以外は考えてません…

リーダーのナイロンは(売られてないので?)
サンヨーナイロンのを買おうと思ってます。
0812名無し三平 (スプッッ Sdff-wjpp)垢版2021/05/04(火) 05:51:29.53ID:t22tAGx4d
ID変わりましたね。
0813名無し三平 (ワッチョイ df10-mFDB)垢版2021/05/05(水) 00:00:21.01ID:kmvZ1sp90
関東でスマってライトショアジギングだとなかなか釣れないと思うよ
もう6年やってるけど見たことないよ
稀に釣れてるみたいだけど
0815名無し三平 (スッップ Sdff-wjpp)垢版2021/05/05(水) 06:43:31.84ID:vCtayay1d
733です。
関東でショアからスマってあんま聞かないですよね。
東京湾内だとシーバス、サワラは沢山いるみたいですが…
0816名無し三平 (テテンテンテン MM8f-m/Zw)垢版2021/05/05(水) 07:30:41.55ID:zDWRXZthM
南九州だとショアで見れるカツオのナブラは基本ハガツオ、レアでスマガツオ
朝マズメに小さな港湾内でバチャバチャしてるからジグサビキなげたら30cmのスマでビビった
0817名無し三平 (スッップ Sdff-d8nw)垢版2021/05/05(水) 07:48:38.12ID:vBaQzWpMd
ポイントは書けないけど
関東でもショアからスマ、シマアジ、カンパチ、ヒラマサ、ブリ、サワラ、エチオピア、座布団、ヒラスズキ、他いろいろ釣れるポイントはあるよ
0821名無し三平 (ワッチョイ 6702-Cc6k)垢版2021/05/05(水) 08:40:34.08ID:l2GVRNAN0
東京制作は東北絡みばっかやな。
九州舞台もそろそろ作ってくれ
0822名無し三平 (スッップ Sdff-wjpp)垢版2021/05/05(水) 09:16:42.06ID:vCtayay1d
そもそもスマ自体レアなんですね。
でもカツオ系で1番美味いのはスマなんですよね?

関東のショアでそんなに魚影の濃そうな所は
房総半島の先っちょとかですかね…
0832名無し三平 (テテンテンテン MM8f-ZrYj)垢版2021/05/06(木) 06:30:24.77ID:+kvvEUOTM
根のない堤防なら太い
0834名無し三平 (スッップ Sdff-wjpp)垢版2021/05/06(木) 06:55:34.96ID:LgguOi0/d
まずは味を知るという意味では通販もいいですね。

SWの6000番はHGが人気ですよね〜。
ちなみにXGではない理由って何なんですか!?
上にも書きましたが、釣り自体やったことないもので…
0836名無し三平 (アウアウカー Sa3b-ktvT)垢版2021/05/06(木) 07:07:10.77ID:2QMhjURma
2号は太かったか
初心者なもんでね
俺のナスキー4000番には2号210巻けると書いてたから200m巻きのそれにしたのにな
まあいいや
ソルパラ962LSJとダイソージグ40グラムの組み合わせで飛距離はどれくらいか?
0837名無し三平 (ワッチョイ e755-KoIE)垢版2021/05/06(木) 07:44:37.17ID:CEAIHhf/0
ナスキーじゃドラグや本体が華奢だから
2号の強さのライン巻いたってリールが負ける
1.5号が切れないくらいにドラグ締めてる程度でもすぐ壊れる
0838名無し三平 (アウアウカー Sa3b-ktvT)垢版2021/05/06(木) 08:33:05.77ID:2QMhjURma
そうか
13ナスキーだから頑丈だとは思ってたがダメか
まあ、これしかないからやってみる
T型ハンドルノブは丸いデカイやつに変えた方がいいか?
0839名無し三平 (アウアウウー Saab-mFDB)垢版2021/05/06(木) 10:40:03.60ID:7ae8Vb0Ia
おれの14サハラC5000ギリ2号耐えた
2.5で壊れた
多分1.5なら普通に使えるのではないだろうか
単純に強度だけ欲しいならダイワはすごく強い印象がある
ほんとにただ強さだけだけど
0840名無し三平 (アウアウウー Saab-mFDB)垢版2021/05/06(木) 10:43:14.77ID:7ae8Vb0Ia
ハンドルノブは丸の方が使いやすいけど
ライトショアジギングでこの価格帯のものはワンシーズン持たない気はする
シーズンごとにギヤ交換してると結果高くなるし
0841名無し三平 (スフッ Sdff-HHhJ)垢版2021/05/06(木) 11:11:50.77ID:41BmQwUed
個体差や扱い方にもよるけどワンシーズンもたないは言い過ぎ
ノブはラウンド型が握りやすいけどわざわざ最初から換えるほどのものではない
0844名無し三平 (ワッチョイ df24-J/Z8)垢版2021/05/06(木) 13:51:30.18ID:tlbDqhFP0
ヒラスズキ 用にツインパSW4000買いにいったんだよ
気付いたら何故かコルスナXR96mhを一緒にお持ち帰りしてたんだよ
不思議だなあ
0845名無し三平 (スップ Sd7f-M4eh)垢版2021/05/06(木) 13:55:40.53ID:9/GLoNIdd
Tノブからラウンドノブに変えたらめっちゃ快適
特にずっとシャクってるジギングだと必須
0849名無し三平 (ワッチョイ 6601-kPRL)垢版2021/05/07(金) 01:39:33.48ID:7ImXJNqG0
>>846
ゴメクサス使ってるけど快適だ
ただしたまに蓋が緩むから現場で締める手段は考えておいたほうがいい
0856名無し三平 (ワッチョイ b7ce-YvwB)垢版2021/05/07(金) 09:08:10.19ID:3431WSWm0
今まで何十本と色々なルアーロッド使ってきたけど
そうそう緩むのは無かったしキャスト時に抜けたことも無かった
でもこも前買ったプロマリンのショアジギロッド(中古)は明らかに緩い
今まで通り真っ直ぐにキュッと入れるだけじゃ抜く時スッと簡単に抜けるほど
最後にねじ込むように挿すと大丈夫そうだが
捻るのでガイド合わせがちょっと面倒になる
まだ実釣してないが不安ではある
0858名無し三平 (ワッチョイ fb55-CpVD)垢版2021/05/07(金) 09:13:41.80ID:NJSB9cJt0
フェルールワックスなんか使った事ない
20年ルアー釣りしてて抜けたことも無ければ抜くのに困ったことも一度もない
0860名無し三平 (テテンテンテン MMe6-gIrT)垢版2021/05/07(金) 09:38:24.40ID:A5Xx0C9TM
そもそもなんちゃらワックスを使わないと緩むロッドは
工作精度が低い証拠だろ
自分も何回か緩んだことがあったから釣りの最中にチェックする習慣になってる
0871名無し三平 (ワッチョイ 9f10-imbj)垢版2021/05/07(金) 15:32:26.93ID:2JdIEraH0
中華の500しない奴でも
ちゃんと締めてりゃ緩んでないのに
ゴメクサスみたいな高級品が緩むとか
ほんとかよw
0874名無し三平 (ワッチョイ 7f48-6AlY)垢版2021/05/07(金) 17:24:34.67ID:Ir9PrJjn0
接着剤よりネジの緩み止めの一番弱い奴を点付けする方が良いのでは
もっとも緩み止めもそれなりの値段するから、素直に純正品買う方が良いと思うけど。
0880名無し三平 (テテンテンテン MMe6-LSpj)垢版2021/05/07(金) 19:53:02.10ID:6dz9+/ohM
クボタイト付けてる
0885名無し三平 (ワッチョイ 2a24-GSwb)垢版2021/05/07(金) 21:30:09.11ID:ak98i+S20
右巻きだとどんだけ締め込んでもダメだったな
ハンドル の回転方向と合ってないから巻くほど緩んで気持ち悪かった
シールテープで解決したけど
0891名無し三平 (ワッチョイ be5f-KVZC)垢版2021/05/09(日) 03:21:12.42ID:3hpa9fnS0
>>738
亀だけど持ってる
PE2号まで可とされてるけど2号だとたまにライントラブルする
シャクんのちょっとダルい
ダイワの3000番でも先重りする
垂らし長めで竿の反動で投げるなら100gぐらいのジグでも投げれる
本気でフルスイングしたら知らん
魚を弾きにくい
良い竿だと思うけど、細かく用途別に揃えるなら中途半端かもしれない
逆に、ちょっと強めの竿1本で色々賄いたいなら良いと思う
0892名無し三平 (アウアウエー Sae2-+t7F)垢版2021/05/09(日) 04:20:34.42ID:6E5VDNGla
>>891
ありがとうございます
近くの釣具屋にはMまでしか置いてなくて実物触れないので大変助かります
旧ツインパXD4000にpe1.5か2号でジグ40gあたりをメインに考えてますがシャクるのだるいとは何g使われての感想ですか?
ディアルーナじゃ厳し目の魚や場所に一本だけ持って行く用として考えてます
0894名無し三平 (ワッチョイ 17a6-Tpx4)垢版2021/05/09(日) 10:48:09.55ID:VJ2Lh7Aw0
>>851
頭ゆるそうですね。しめたほうがよろしいかと
0896名無し三平 (スッップ Sd8a-FFdV)垢版2021/05/10(月) 19:57:57.08ID:ffjMV7IVd
根がかりしてPEがブチ切れたから補充?しようと思うんだけど切れた糸の先端が輪っかになってます
これは普通に結束して巻いちゃっていいのかな
0902名無し三平 (ワントンキン MMda-djsV)垢版2021/05/10(月) 21:37:07.09ID:4BOkivpHM
こんばんは。
北海道ショアジギングミーティング実行委員の荒です。

海サクラ、鮭鱒を狙う人で賑わう今の海もほとんどの人がウェーダー着用、今すぐ釣りをやめてください。
真冬のサーフでもウェーダーはやめてください、いかに命を守れない装備か
ウェーダー&自動膨張救命具という装備ですが非常に危ない装備です
何がダメなの?と思った方がいらっしゃいましたら釣りはやらないで下さい。
0903名無し三平 (ワッチョイ 33a6-8cKk)垢版2021/05/10(月) 21:38:36.79ID:M++9Qg650
日本人が打った文章なのかこれ?
0905名無し三平 (ワッチョイ d389-hG51)垢版2021/05/11(火) 00:20:45.14ID:pc0aciHh0
コルスナBB出たからシマノHP見てたけど、LSJならコルスナBB含め、エンカウンターやら21ムーンショットやら似たような価格帯の違いがよくわからなくなってきた
0912名無し三平 (アウアウクー MM73-8kRG)垢版2021/05/11(火) 12:22:19.73ID:/iMVy0bWM
俺ならソルティーアドバンスにするわ
0913名無し三平 (スッップ Sd8a-XMWF)垢版2021/05/11(火) 12:33:42.49ID:3Y3SzwZ8d
ショアジギでソルティーアドバイス使ってる方、
釣果とかどんな感じですか!?
0916名無し三平 (JP 0H76-YEtS)垢版2021/05/11(火) 12:41:49.11ID:fq4bhozLH
やっべ、そのうちアマゾン、グーグルに
あぽー御三家がGPSとネットを駆使して
釣りアドバイスするデバイスか
やり取り中にもアドバイスしてくる
リールやロッド出しそう、、
0919名無し三平 (ワッチョイ be50-PtwH)垢版2021/05/11(火) 13:10:21.21ID:E9pFthhF0
まぁ釣りの種類によるけどな
0920名無し三平 (ワッチョイ 2324-jjtP)垢版2021/05/11(火) 13:17:06.22ID:2xOAotoU0
エリアトラウトや撒餌撒く釣りは腕も重要だよ
ショアジギは場所要因高めの釣りだとは思うけど、それでも釣れる層を探すという意味ではそれなりの経験がいる
0923名無し三平 (JP 0H76-YEtS)垢版2021/05/11(火) 13:32:37.93ID:fq4bhozLH
潮目打ちとかナブラ打ちくぅは
ど素人にはおすすめできない
0924名無し三平 (ワッチョイ d389-hG51)垢版2021/05/11(火) 13:51:59.07ID:pc0aciHh0
ライトショアジギングとサーフヒラメとシーバスと、ロッドの明確な違いが分かりにくくなってきてる気がする
そりゃ実釣すればわかるかもしれんけど買う前段階では迷いどころ
俺だけかもしれんが
0925名無し三平 (テテンテンテン MMe6-wt3T)垢版2021/05/11(火) 14:19:34.70ID:QHPKwcLNM
モアブラ103MMHでほとんど兼ねる
リバーシーバスに86ML、ガチ用にブルスナ100MH
あとはエギングチニングアジングトラウトに一本ずつ
オフショアジギング、スロージギング、鯛ラバ用に1本ずつ
あー餌釣りまで入ると書ききらない
これでもなるべく兼ねてるんだけど
0926名無し三平 (ワッチョイ 5b24-DjaX)垢版2021/05/11(火) 14:35:44.31ID:urFqcvf90
>>924
リトリーブ(巻きの釣り)向き−アクション(シャクリの釣り)向き
長め(飛距離・取り回し優先)ー短め(操作性・疲労軽減優先)
でわけると

リトリーブで長め:サーフロッド
リトリーブで短め:シーバスロッド
アクションで長め:LSJロッド
アクションで短め:エギングロッド、ロックフィッシュロッド

もちろんこれは大雑把な傾向で例外や重なる領域はたくさんある
0927名無し三平 (ワッチョイ 5b24-DjaX)垢版2021/05/11(火) 14:39:54.86ID:urFqcvf90
他にも特徴の違いもありうる
たとえばLSJロッドはサーフロッドやシーバスロッドに比べるとグリップエンドが長め
LSJロッドは長めのファイティンググリップを装備するがサーフロッドやシーバスロッドにはないか短い
もちろんこれも例外は多い
0933名無し三平 (ワッチョイ bb01-eH4y)垢版2021/05/11(火) 21:35:11.75ID:wcon+D2m0
ベリーでホコリを被って売れ残ってたおつとめジグに
大好きなアワビシートを貼った
ピンクジグは腹に、ブルーには背中に
アワビ好きにはたまらん煌きw勿体無くて使えんかも
やっぱ使うのはダイソージグで十分だな
https://i.imgur.com/9gRzynO.jpg
0934名無し三平 (ワッチョイ 7ebc-WBPe)垢版2021/05/11(火) 21:48:07.41ID:Q/E61J4/0
ダイソージグは実際釣れるからな〜
ジグロックはもう売ってないが…
どこでも売ってるジグパラが結局稼働率1番いい
バス用のルアーを海で使うとすぐ錆びるイメージある
0941名無し三平 (スププ Sd8a-ZdCk)垢版2021/05/12(水) 00:00:15.39ID:zOyH4gbRd
今日やっと、近場のダイソーで40gゼブラ、フルグロを買えたわ。フルグロはだいぶ光るな。
夜のタチウオにはかなり効きそう。
夕方はゼブラピンク一択だけど。
マイクロがまだ売ってないから残念。いまアジ調子いいのに。
0943名無し三平 (ワッチョイ 6ae5-wt3T)垢版2021/05/12(水) 04:00:41.18ID:NnZ8lZnh0
質は落ちるし大規模にやってるのもあるが、この価格帯でやれるってことだからな〜
もうジグはダイソーばっかだよ
0945名無し三平 (アウアウカー Sa7b-k+wV)垢版2021/05/12(水) 07:01:10.40ID:Hx/cJLp0a
>>942
メタルジグメインのメーカーは「くっそ原価下げやがってー」って思ってるだろうなw
100円であれだけクオリティの高いメタルジグ作るんだからいかに安く簡単に作れるかってこっちゃな
作り込みなんかジグパラとあんまり変わらんしな
0946名無し三平 (アウアウカー Sa7b-k+wV)垢版2021/05/12(水) 07:15:30.68ID:mtu/W1gpa
ダイソージグは塗装激弱だろ
プライマーすら塗ってない

ジグパラのほうがはるかにマシな作りしてる

なお釣果は変わらん模様
0957名無し三平 (ラクッペペ MMe6-YEtS)垢版2021/05/12(水) 08:55:17.88ID:ZpQQbGZUM
俺もアシストフックにはティンセル要らない派
0968名無し三平 (テテンテンテン MMe6-wt3T)垢版2021/05/12(水) 17:59:13.02ID:UbhVZ2gkM
サバは他の青物と比べて調理に気を使うから面倒なんだよなぁ
足も早いし

オフショアでシャクってたら引っかかってめんどくさいことこの上ない
0974名無し三平 (ワッチョイ 0b2c-v8db)垢版2021/05/12(水) 20:46:28.99ID:I7dXmDuT0
ワンタッチスナップみたいなのにティンセルだけついたの使う
どんなフックでもティンセル付きフックになるから便利だぞ
0976名無し三平 (ワッチョイ 9f10-YEtS)垢版2021/05/12(水) 20:51:00.18ID:9ptlBRxQ0
それはピグレフィニキと
シンプレックスニキの生態の違い
俺は生か〆鯖が食いたいから
釣って即血抜き内臓除去したサバを
帰宅してじっくりとアニサキスシンプレックスを
身から外していく神奈川県民
極悪シンプレックスは宿主が死ぬ前から
既に身に潜り込んでる不届き者が多いのさ
関サバとか99%ピグレフィだから
内臓抜けば問題なく生を堪能できるんだろう
0980名無し三平 (ワッチョイ ea10-IK/p)垢版2021/05/12(水) 21:29:00.71ID:WxJgrY230
相模湾の大サバ大量に釣れて全部シメサバにしたけど
アニキは見なかったな
釣れてすぐ鯖折りで血が抜けたらすぐ内臓取ったから
もしかしたら内臓にはいたのかも
0982名無し三平 (ワッチョイ 2e02-6AlY)垢版2021/05/12(水) 22:16:40.97ID:vjYWDI8S0
>>973
ごまさばって料理のつもりだった
分かりにくくてすまんね。

アニサキスが怖かったら背中側だけシメサバにすれば良いと言われた事がある。
うちは家族が竜田揚げ好きなんで釣れたサバのほぼ100%それになっちゃうけど。
下味のタレに絡ませた後冷凍保存出来るし、ポン酢と大根おろしを掛けて食べると美味いよ。
0983名無し三平 (ワッチョイ 33a6-jV+5)垢版2021/05/12(水) 22:28:57.80ID:1eHS4nwZ0
背中側だから大丈夫って言われても怖いわ
0988名無し三平 (ワッチョイ 6a3c-7ir8)垢版2021/05/13(木) 08:05:44.10ID:sx0Mbbdr0
>>987
スレ勃て乙
0989名無し三平 (スッップ Sd8a-FFdV)垢版2021/05/13(木) 21:48:23.44ID:Vnx+iEe1d
ずっと磯竿で投釣り勢だったけどクロステージとレガリス買ってしまった
最寄りの砂浜でシャクる練習してたらなんか釣れるかな
ワクワクするね
0997名無し三平 (ワッチョイ caff-wNdL)垢版2021/05/13(木) 23:20:34.73ID:lfGHuJs40
釣りじゃありません修行です
0998名無し三平 (ワッチョイ 4733-ZHuX)垢版2021/05/14(金) 06:58:26.12ID:o5RYbszC0
筋トレであってボウズではない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 15時間 17分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況