X



釣り場の混雑問題を真剣に考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2020/10/29(木) 06:52:51.01ID:/kPItx6M
年々増加する釣り人口
原因@
釣具屋に煽られ、Youtubeに煽られ、雑誌に踊らされ
ルールもマナーも知らない見よう見まねの初心者が増えた

原因A
バスブームから始まり、大人になって海へ進出
シーバス、ショアジギと進化し所かまわずキャストする連中が増えた
釣れなくても手軽さ、”キャストするだけ”の楽しみで
釣り場に現れ、釣り場を占拠していく

20年前とはかけ離れた釣り場の減少と混雑
真剣に考えよう
0031名無し三平
垢版 |
2020/10/30(金) 21:30:02.57ID:oh7BMxSP
老害を駆除するしかない
0032名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 11:29:37.31ID:Kzvoz+Iq
釣りブームが本当なら
郊外の放置されてる田んぼ買い取って
釣り堀にするのどうよ
儲けでるかな?
0033名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 11:31:18.26ID:Kzvoz+Iq
バスは駄目
ルアーで釣れる肉食魚
汚い水でも成育可能
ということで
ナマズと雷魚の釣り堀とかどうだろう
見た目もちゃんとガチの沼みたいな感じにする
0034名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 12:19:35.12ID:4rWrdtXO
水利権で嫌がらせされるから無理だろ
水使わせてもらえない、排水もダメ
0035名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 13:59:49.84ID:qZT+InK1
ナマズかライギョの釣り堀あったら行くわ
スレまくって釣りにならんかもしれんけど
0036名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 14:32:20.80ID:Kzvoz+Iq
>>34
よく知らんけど
水田、田んぼの地権に
水利権ってくっついてるんじゃないの?
住宅地買えばそこにきてる上水道を使えるのと同じで
0037名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 20:30:28.08ID:I9Y5uEfA
オフシーズンに学校のプールにナマズやコイを入れて釣り堀を作ればいい
入れる魚をどこから釣って来るって話だけど
錦鯉なら公園の池で釣れてもナマズが釣れる公共の池なんか無いわな
0038名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 20:57:50.17ID:9ohTTfyK
学校の屋外プールって夏しか使わないからもったいないな
0039名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 21:01:59.77ID:39QkgHx8
うちの近く廃校プールでやってるけど人気すごいぞ
整理券とか配布してる
金魚とか鯉だけなのに
0040名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 21:27:29.28ID:Kzvoz+Iq
プールみたいな狭い釣り場なら
テナガエビとハゼ釣りぐらいかな
0041名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 22:08:09.61ID:ZL7SidbW
首都圏ならどんなボロい釣り堀でも客入ってるよな
0042名無し三平
垢版 |
2020/11/03(火) 15:20:47.04ID:m9rf9BRe
し尿処理場の沈殿槽の中に魚を入れて釣り堀にしてほしい
0043名無し三平
垢版 |
2020/11/03(火) 15:21:42.77ID:m9rf9BRe
外国人が増えたのも悪いな
0044名無し三平
垢版 |
2020/11/04(水) 11:58:06.76ID:H3hLXZYG
管釣りは外人お断りできるのが強みだな
0045名無し三平
垢版 |
2020/11/23(月) 20:58:26.02ID:BHtzYN6K
波戸作ればいいじゃんね?
底荒れとか潮の流れが〜とか問題もあるのかな?
0046名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 06:50:42.08ID:IpObQcQ/
湾や水路になってる所を定置網みたいに魚が入ったら出にくい作りにして有料化
0047名無し三平
垢版 |
2020/12/26(土) 02:52:19.73ID:BjIADJEs
そうなん
0049名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 21:48:55.45ID:TNrwrlKk
農水省の外局として「遊漁庁」を設置しよう。
0050名無し三平
垢版 |
2021/02/14(日) 05:49:26.17ID:WsyN9EpT
日本は外人お断り徹底しろ
0051名無し三平
垢版 |
2021/04/13(火) 07:51:53.30ID:Q6c5Vpda
これから移民たくさん受け入れるそうだよw
日本おわたな
0052名無し三平
垢版 |
2021/04/13(火) 16:41:07.09ID:pWUlJBRK
>>36
それは違う
そもそも市町村の農業委員会が認める農家にならないと水田を買う事さえできないし
用水路から水を引くために地域の水利権組合に入る必要が有る
そして水田を釣り堀にするためには
市町村の農業委員会の地目変更許可が必要になるが
大量の水が必要になる釣り堀の設置許可は、結構難しいと言われている
0053名無し三平
垢版 |
2021/04/13(火) 16:49:40.22ID:/p0LOAp7
自己チューですね。
0054名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 20:47:04.71ID:MKpkIM3B
テスト
0055名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 22:07:50.46ID:MKpkIM3B
昨日、近所の漁港へ行ったんです。堤防。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか看板が出ていて、地元民以外釣り禁止とか書いてあるんですよ。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、普段来てない堤防に来てんじゃねーよ、ボケが。

なんか親子連れとかもいるし。
一家4人で防波堤か。おめでてーな。
よーしパパ クロダイ釣っちゃうぞー、とか言ってるの。
もう見てらんない。

お前らな、10円やるからその釣り場空けろと。
防波堤ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
フカセ釣りとカゴ釣りの奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
ゴンズイを刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、アオリイカとか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。

あのな、エギングなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、エギングだ。
お前は本当にイカを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。

お前、エギングって言いたいだけちゃうんかと。

餌釣り派の俺から言わせてもらえば今、サビキングの間での最新流行はやっぱり、トリック仕掛けこれだね。
トリッキング。これが通の釣り方。
オレンジのバケツにアミエビをセット。これ最強。
しかしこれで釣りまくると次からアジンガーにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、スキンサビキでネンブツダイでも釣っていなさいってこった。
0057名無し三平
垢版 |
2021/07/27(火) 07:20:29.01ID:wQ32XyP2
日の出から釣り始めて他人が来る前に帰るぐらいのスケジュールでちょうどいい
0058名無し三平
垢版 |
2021/08/22(日) 15:59:06.88ID:oYUl6zMI
(;´Д`)
0059名無し三平
垢版 |
2021/08/31(火) 18:10:19.16ID:HCH10JOT
日の出前から沢山人いるw
0060名無し三平
垢版 |
2021/09/11(土) 13:52:23.75ID:mOGA+6fl
堤防って県の施設なんだよな?
ならルール作れば良いのにな
スケボースポットとかですら遊ぶのにルールがあんのに
釣り場は無法地帯すぎひん?
場所取りの時間とか順番とか釣行時間とか駐車場所とかゴミとかルール作ってやればいい
守れない奴がいたり喧嘩が怒ったらペナルティで2ヶ月釣り禁よ
0061名無し三平
垢版 |
2021/09/11(土) 13:55:38.44ID:mOGA+6fl
湾とか島でルール作ってしまえば良い
守れない奴いたら釣り禁釣り禁
看板立ててルールを作れ
0062名無し三平
垢版 |
2021/09/11(土) 14:00:13.75ID:mOGA+6fl
町役場での登録制にすれば良い
釣行時はIDの記載された腕章なりつけさせて相互監視させる
場所によっては入り口にフェンスして鍵かけて、鍵を町役場に取りに来なきゃ入れなくすれば良い
ライジャケ必須
めちゃ混むならネットで整理券配って抽選よ
0063名無し三平
垢版 |
2021/09/13(月) 17:39:06.26ID:yTl86LJ4
俺が管理者だったら全面禁止にするな
釣り人きてもメリット無いし
0065名無し三平
垢版 |
2021/09/14(火) 08:06:12.48ID:31xs5Z8v
逆にわざわざ管理する意味も無い気がする
0066名無し三平
垢版 |
2021/09/14(火) 13:01:14.59ID:F0f3vXoB
釣りという娯楽は社会的な意味があるから公的団体が簡単に全面禁止にはできない
0068名無し三平
垢版 |
2021/11/23(火) 19:46:24.11ID:iiHBr0Y2
(´_ゝ`)
0069センターマスク ◆ywzMMdGQLY
垢版 |
2021/11/24(水) 12:51:44.67ID:H+oFPfy5
積極的に野糞をして不快な場所だと思わせたらどうかな
絶対釣れんような場所の偽情報流してそっちに誘導するとか
0070名無し三平
垢版 |
2021/11/25(木) 02:58:54.34ID:xTrXRIR2
ごみ捨て推奨
ムカデやゴキブリが寄ってきたら女が来なくなると思う
0071名無し三平
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:22.79ID:Q1DIQ/z5
ドイツ式のライセンスは一考してしまうな
業界団体は反対だろうが
0072名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 19:02:05.35ID:oVi/AXY3
>>69
最近の釣り場事情は、、どう?砂蝉さん
0073名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 00:31:10.80ID:E+qZ9OnN
HRFガブリカーリー3.5インチ トゥルーベイト(澄み潮)
0074名無し三平
垢版 |
2022/07/26(火) 10:45:11.22ID:ieJ+yhm0
シマノのサフリダ30使ってるけど、軽いし個人的には35よりも飛ぶよ。
0075名無し三平
垢版 |
2022/08/28(日) 01:32:13.63ID:S2kvDyle
動画なら一回見ればだいたい分かります。
0076名無し三平
垢版 |
2022/09/01(木) 00:35:39.59ID:BnNQwnkR
高級機でバランス取らずに作るとは思えない
0077名無し三平
垢版 |
2022/09/01(木) 22:42:11.75ID:10PXSCos
実際の釣りでも綺麗なフォームの人は飛距離出てるから、ネットのフォームに近づけるように練習するのがよい。
0079名無し三平
垢版 |
2022/09/07(水) 00:01:24.95ID:XF+UgqT+
荒れたサーフで使うならスパイクおもりか九十九里おもりやで
0080名無し三平
垢版 |
2022/09/08(木) 22:18:26.75ID:0vlhvJmq
5月と6月にもまたイベントあるみたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況