X



【鰤・平政】青物トップウォーター Part5【勘八・GT】転載禁止

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2019/05/30(木) 23:15:54.41ID:kg4CN/G5
通称、キャスティング、トップゲーム、プラッキングとか呼ばれる釣り方です!
メソッド、ロッド、リール、ルアーや便利グッズ
ビッグゲーマーの皆さん、色々語り合いましょう!

過去スレ
【鰤・平政】青物トップウォーター Part2【勘八・GT】NIC
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1526282793/l50

【鰤・平政】青物トップウォーター Part2【勘八・GT】NIC
http://medaka.2ch.ne...cgi/fish/1488470633/

【鰤・平政】青物トップウォーター【勘八・GT】
http://tamae.2ch.net...cgi/fish/1374034618/
0720名無し三平
垢版 |
2020/04/02(木) 22:40:35.37ID:8G/x6p7x
最高の釣り日和だったが、当たりすらなかったわ
0721名無し三平
垢版 |
2020/04/02(木) 23:17:37.48ID:JxdakklW
今時期釣れても生ゴミみたいなもんだし釣れなくて良かったと思え
0722名無し三平
垢版 |
2020/04/03(金) 15:43:07.98ID:4/sELrKF
>>719
身長が小さくてもいいもんもってるからな
0723ぴょん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:07:20.01ID:6XCOtKhu
春は青物美味しくないよねぇ
アジとかサバも微妙
0724名無し三平
垢版 |
2020/04/05(日) 21:14:35.87ID:/uBLFbLP
>>723
そうか?
場所によるんじゃね?
今、丹後で釣れてる鰤とか玄界灘のヒラマサとか良く肥えとるで
0725名無し三平
垢版 |
2020/04/05(日) 23:03:15.57ID:SdgoM3ED
YouTuberの豪磯部のムサイ顔の男で毎日ヌいてる。あれヤバい。
0726名無し三平
垢版 |
2020/04/06(月) 12:59:04.20ID:WkyLXysF
ヒトシ、177kgマグロ おめでとう
大洗でも釣れるんだね
0728名無し三平
垢版 |
2020/04/06(月) 13:33:57.41ID:nZmzPEg7
国内トローリングのメッカだし毎年大きな大会が開かれてる
0729名無し三平
垢版 |
2020/04/06(月) 14:39:07.62ID:FnGePBmz
ヒトシ夜はマグロなの?
0730名無し三平
垢版 |
2020/04/06(月) 17:43:28.13ID:6DOeDcIc
今年の夏はキハダやクロマグロ釣り出来るのかな?
0731名無し三平
垢版 |
2020/04/06(月) 17:45:14.96ID:YTg+WdAU
梅雨には終息するんじゃね?
0732名無し三平
垢版 |
2020/04/06(月) 19:54:52.72ID:alRLEthk
>>731
無理だねー。

暖かい国でも感染が爆発的に広がってるから今年一杯は無理だと思うよ。
0733名無し三平
垢版 |
2020/04/06(月) 19:57:42.91ID:y8QXF5DT
今日、熊野灘で爆発してるな
0734ぴょん
垢版 |
2020/04/07(火) 01:07:00.66ID:iKLyhYVD
南半球は流行してないよ
共通点はいまが夏ってこと
まぁ期待半分で夏をまとうぜ
0735名無し三平
垢版 |
2020/04/07(火) 07:19:06.03ID:DtO5ZaoT
>>734
Indonesia 感染者数2273人 死者198人
Australia 感染者数5,750人 死者37人
ブラジル 感染者数11,254人 死者486人

単純に時間差ですよ

若干感染力肺炎化が弱くなるとはいわれているが
1月ごろの楽観論は現時点では否定されている
0736名無し三平
垢版 |
2020/04/07(火) 07:19:51.65ID:DtO5ZaoT
船でも3密をさけキャビンに入らないこと
0737名無し三平
垢版 |
2020/04/07(火) 08:37:17.99ID:mtf1vnHQ
>>734
その感覚ヤバいよ。

こんな時に釣りなんて辞めて自分の家族や身内を守る行動が大事だと思う。
0738名無し三平
垢版 |
2020/04/07(火) 10:51:46.62ID:Goc0rQzX
それはどんな行動ですか?
0739名無し三平
垢版 |
2020/04/07(火) 10:52:48.54ID:DtO5ZaoT
ひきこもって釣具のメンテして釣りのビデオみましょう

行くならソロで
0740名無し三平
垢版 |
2020/04/07(火) 10:56:28.34ID:Goc0rQzX
ツリビ見たら釣り行きたくなるだろ!
エロビみてオナニーするなと言ってるのと同じ拷問だぞ!
0742名無し三平
垢版 |
2020/04/14(火) 09:43:42.62ID:JAcuajA6
言いたいことはすべて740が言ってくれた
0743名無し三平
垢版 |
2020/04/14(火) 13:41:35.95ID:pWRxtp7I
>>741
別に堤防に一人だけ、って意味じゃないぞ。
0745名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 13:32:51.30ID:sdncKJVS
コロナのお陰で無事に産卵終えました。
0746名無し三平
垢版 |
2020/05/14(木) 19:46:39.67ID:e16tlaPj
よかった
0747名無し三平
垢版 |
2020/05/14(木) 22:52:34.62ID:qf2Ex/qy
ヒトシノアヌス
0749名無し三平
垢版 |
2020/05/22(金) 12:40:50.60ID:SgFe0cim
外すつもりなら写真がヒラマサだったらよかったのにな
0750名無し三平
垢版 |
2020/05/22(金) 12:55:07.98ID:Z8wY1Tv0
マルチポストしてるけど
中の人が宣伝してるつもりなのか?
0751名無し三平
垢版 |
2020/05/22(金) 20:20:29.87ID:xOLQwisw
会心のネタなのに反応が悪いから反応良さそうなスレにマルチポストしてんじゃね?
0752名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 07:00:57.06ID:NrG1SC6W
ジグだと根掛かりすることもあるしケチな性分なので
8割トップですね
0753名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 07:15:05.70ID:hwnTcHk0
トップは出ないとやる気おきなくてジギングしてしまう
0754名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 03:59:45.89ID:jKBp1Qqk
(^ω^)
0755名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 08:03:19.45ID:IcF/UCo4
>>753
「でたっ」の声であわてて回収www

慌てて投げても後の祭り。
0756名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 12:31:17.24ID:1N0d86Vw
ド遠投した直後ってボイル起こるよな。
0757名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 19:56:26.02ID:5W2V3MDU
んなこたぁーない!
0758名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 20:21:12.88ID:vCfwG/Rv
>>757
いや、何度もある!
なので一度、キャストする真似して直前で止めたらボイル起きた。
ありゃ見とるな。
0759名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 21:02:11.27ID:gTrBR8SN
>>758
じゃあ、毎回してよ。その横で投げるから。俺毎回釣れるし。
0760名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 00:05:23.59ID:/1YIe5eq
分かる
だいたい違うとこで湧くw
0761いわ
垢版 |
2020/07/07(火) 15:40:56.40ID:AF+nOzTN
プラグひらひらさせるだけで着水させなくても魚が浮くのか
それはすごいすごい
0762名無し三平
垢版 |
2020/07/12(日) 13:39:11.65ID:5Xt9SgEa
ブルーニングハーツのファルコンって釣れない部類のペンシルなのか?メルカリとかで激安の物をよく見るんだけど。
0763名無し三平
垢版 |
2020/07/12(日) 17:35:49.83ID:wJIuZcs4
>>762
釣れるよ。

高い=釣れるとは限らない。
0764名無し三平
垢版 |
2020/07/12(日) 20:48:42.80ID:+oP/hIfj
サンスイシーフロッグ抱き合わせがヤフオクで出てるね
買いかな?
0765名無し三平
垢版 |
2020/07/12(日) 22:15:32.93ID:8YWaB/zg
>>762
原田が推してるから嫌い。
だから使わない。
0766名無し三平
垢版 |
2020/07/12(日) 22:30:16.19ID:KdZDYRTs
原田ってなんでそんなに嫌われてるの?
0767名無し三平
垢版 |
2020/07/13(月) 05:15:02.01ID:i2GzWgXw
>>763
サンクス!何本か買ったから使い込んでみるわ。
0771名無し三平
垢版 |
2020/07/13(月) 21:55:06.36ID:huSgUUtE
言動が痛いってこの業界全般的にそうじゃない?
0772名無し三平
垢版 |
2020/07/14(火) 05:38:47.87ID:PT9Coqdv
青物釣り初心者です
基本的に波の静かな瀬戸内海の堤防でショアブリを狙っているんですけど、ダイビングペンシルの使い分けが分かりません
別注ヒラマサはよく潜って浮き上がりも穏やかな大人しいアクション、ラピードは潜りも浅く浮き上がりも速いが細身のボディにスライドの少ない直線的なアクション、ヘッドディップはファットなボディに高浮力強波動のアクション、みたいな認識はしながら使ってるんですけど、使い分ける必要性があるのか分からないです
このルアーなら食うけど、このルアーなら食わないとかあるんですかね
浮き上がりが遅いと見切られやすいとか、アクションが大人しいとアピール力に欠けるとか、ボディがスリムだと食わせ能力が高いとか、どこまで本当なのか分からないです
波の高い磯とかならダイブのしやすさとかで使い分ける理由はまだ分かるんですけど、瀬戸内海の波の穏やかな海なんで基本的にどのペンシルでもミスダイブなんてほぼ無いです
理由もなくたくさんのルアー使ってても選択肢に迷うだけで心理的にも時間的にも不利ですし、どのルアーでもきちんとアクションさせていれば食いが変わらないのであればペンシルは一つに絞りたいのですが、皆さんの意見を聞きたいです
よろしくお願いします
0773名無し三平
垢版 |
2020/07/14(火) 05:48:37.85ID:NTs0w4VD
>>768
度を越えて言動が痛いってのはわかるけど、それはオフショアキャスティング業界あるあるでしょ。
0774名無し三平
垢版 |
2020/07/14(火) 07:54:57.48ID:U1plIXe8
>>772
シラス喰ってる時はクリアカラーのラピードがはまったけど、他のパターンの時は何使ってもそんなに変わらん気がする。
0775名無し三平
垢版 |
2020/07/14(火) 08:12:06.69ID:RRgUG1c4
ポップクイーンいいよ。
0776名無し三平
垢版 |
2020/07/14(火) 09:27:51.49ID:7y6svZqz
>>772
釣果だけに拘るならシンペンのが良いよ
0778名無し三平
垢版 |
2020/07/14(火) 09:58:35.61ID:7y6svZqz
>>777
トップはバイトの瞬間無茶苦茶興奮するからね
ダイペンに拘る理由も分かる
0780名無し三平
垢版 |
2020/07/14(火) 12:49:31.72ID:tA8exvm2
磯で大便してるのを船から見られた時は興奮した。
0783名無し三平
垢版 |
2020/07/14(火) 16:15:47.06ID:NTs0w4VD
>>776
シンペンスキッピング疲れない?
0784名無し三平
垢版 |
2020/07/14(火) 16:23:03.36ID:7yDBZAdM
ダイペンは魚だけじゃなく鳥も狙えるからな
0785名無し三平
垢版 |
2020/07/15(水) 01:50:52.63ID:PDI8xSyv
みんなシンペン使う時どんな使い方してる?俺はひたすらトゥイッチだけど、ロングジャークがいいってひとや速めにただ巻きが一番釣れるとか、人によって使い方が全然違うよな。
0786名無し三平
垢版 |
2020/07/15(水) 07:59:42.78ID:/aCzd90F
そんなの状況によるだろ
0787名無し三平
垢版 |
2020/07/15(水) 12:24:37.65ID:IbWIn2QE
「状況による」って世界一価値の無い発言。
そんなん当たり前。
0788名無し三平
垢版 |
2020/07/15(水) 13:50:06.64ID:zeSbKKZe
>>786
どういう状況のときはどういう動かし方してるか教えてください。
0789名無し三平
垢版 |
2020/07/15(水) 14:09:40.07ID:jaGWsu2P
ユーチューブで探したほうがいいよ
0790名無し三平
垢版 |
2020/07/15(水) 14:50:31.64ID:4UtMfGJi
ローデッドのシンキングはシンペンですか?
0792名無し三平
垢版 |
2020/07/15(水) 21:32:46.62ID:n/uOEuwL
>>788
こんな時にはこう動かすみたいな奴はずっとヘタクソのままだぞ
0793名無し三平
垢版 |
2020/07/15(水) 21:43:19.54ID:zeSbKKZe
>>792
状況によるって言われたからどんな感じで判断してんのかなと。
792はなんでも試してるんですか?
0794名無し三平
垢版 |
2020/07/15(水) 22:49:31.15ID:hlW2yFcC
>>792
「こんな時はこう動かす」ってやらないって事は、どんなパターンでも常に同じ動かし方しかやらないって事かw
0795名無し三平
垢版 |
2020/07/16(木) 08:24:47.29ID:9yiTJq5g
>>790
シンキングっ自分で言ってるじゃん!
0796名無し三平
垢版 |
2020/07/16(木) 16:09:36.88ID:cNCnyfVI
>>795
いやそうなんだけどローデッドSとかのアクションと動かし方ってダイペンと変わらんし、サーフゲームやヒラスズキで使う所謂シンペンとは隋分性質が違うからその辺の分類どうなってんやろと思って…
0797名無し三平
垢版 |
2020/07/16(木) 18:59:30.99ID:p8aZ4g0i
ナブラ無しのトップで9kアベのブリ入れ食い味わった
フルリリースしたけど、なんだか今年は夏ブリがデカいな
0798名無し三平
垢版 |
2020/07/17(金) 01:18:02.20ID:icKmtnXT
俺の船にトイレをつけて以来、初めてウンコした
0799名無し三平
垢版 |
2020/07/17(金) 21:12:34.95ID:0eLiHVSR
トイレ無い船でもウンコする…
0800名無し三平
垢版 |
2020/07/17(金) 23:49:15.24ID:lCODMBZ6
ウンコなんかトイレなくても
血抜きバケツでやって海に流せばええやん
0801名無し三平
垢版 |
2020/07/18(土) 01:48:38.51ID:tJWPtZkO
想像したら魚食えなくなるからやめれ
0802名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 16:37:05.33ID:kz+KFiEY
波の立ち方、向き、強さ
風の向きや強さ
潮の流れ、強さ
陽の差し方、明るさ
ベイトの大きさ、活性、泳ぎの速さ

これらを加味して
スプラッシュの出し方、ウォブリングのさせ方 でナブラと思わせる
トゥイッチやリトリーブ等で魚と思わせる
前者ならトップ気味で強めの動き
後者なら沈み気味で弱め〜強めのを使い分ける
0803名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 17:22:18.01ID:1zll1DOu
その横で俺がシンペン投げて食わせる
0804名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 21:11:50.31ID:Z4j/jVOf
バケツにウンコすると、臭さが残りませんか?黄色くなったりとか?
0805名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 21:16:12.17ID:Jg6sBrJA
>>804
全然大丈夫やで
気になるならハイターしとけ
0806名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 22:01:54.27ID:Z4j/jVOf
なるほど、良いこと教わった
0807名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 16:04:44.42ID:3Jt8ZfNl
>>802
とバケツの使い方を力説されています。
0808名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 20:10:32.02ID:H3WDvoBM
バケツに水を張ってから大小すればいい。直接たらすとそりゃこびりつく
スレチだがトイレ無しボートで役立つ知恵は共有したい
0809名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 20:17:50.74ID:H3WDvoBM
>>807
バケツにやるより直接海にやったほうがスプラッシュしそう
ウンコは潮の流れや船の立て方によっては同船者に向かって流れるので注意
0810名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 20:18:11.76ID:QrOf/hJs
大なら新聞紙座布団敷いとくとええで
そのままひっくり返して海にポイや
紙なら海にも優しいしな
0811名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 20:42:32.95ID:yY+fziIL
船縁からケツ出して踏ん張るわ
0812名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 20:48:03.86ID:CMWqXGwY
おしっこは大五郎とかのボトルの底側を斜めに切り落とした奴を便器代わりに使ってたな
うんこは船乗る前に出してあとは我慢した
0813名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 21:29:11.38ID:7zX4Yn6y
ケツ出したてやると、ハルにウンコ飛び散るぞ
0814名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 21:29:49.55ID:7zX4Yn6y
携帯トイレが良いぞ、済んだら石を入れて沈める
0816名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 22:31:27.90ID:1lAYqOAq
ヒトシノアヌス
0818名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 00:25:25.08ID:ZII5QGlR
タイラバの超有名船はトイレがない
小は船縁でやって柄杓が置いてあるので
それで船縁に溢れたの流して終わりや
大はどうするんやろか?
0819名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 06:10:41.16ID:B1LGuZsn
いまどき珍しい船だな
20年くらいオフショアやっててトイレのない船なんてかなり昔1,2度乗っただけだわ
女連れでチャーターするような金持ち客取れないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています