X



ボートシーバスについて語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2019/03/02(土) 21:10:27.26ID:7Y02PuFd
なかったから作ってみた
0242名無し三平
垢版 |
2022/03/30(水) 19:39:05.75ID:wZI7R1bo
>>241
貴重な経験談サンクスです!スクアド柔めなんやな〜

引き続きフリップに向いてる安めのロッド情報募集です。
対応ルアーウエイトで選んだzodias166M-2硬すぎて…
0243名無し三平
垢版 |
2022/03/30(水) 20:34:17.09ID:MqKWz3H4
穴撃ちはどこのガイドでやるのかマイボートでやるのか
それによっても選択が結構変わると思うよ

ガイドボートだとポジションがメッチャ近いところや結構距離取る所とか色々あって
それぞれ必要な特性がかなり変わるからね
良く利用するところの船長にちょっと聞いてみるのもいいね
0244名無し三平
垢版 |
2022/03/30(水) 20:43:44.74ID:dU3NNTRc
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
0245名無し三平
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:01.33ID:wZI7R1bo
ガイドボートでやるバースはボートから1-3m、穴は横幅1m以上あって広め、高さが満潮時で1mない位とか
横のコントロールはそれほどシビアじゃないけど低弾道でなるべく奥までぶっこみたい距離が釣果に繋がる感じです。

船長に性能=値段と4万円くらいのロッド勧められたけど年数える位の乗船なんで2万位で良いのなければゾディアス続投しようかと。
0246名無し三平
垢版 |
2022/03/30(水) 21:33:01.32ID:MqKWz3H4
>>245
そのくらいの価格帯だとアブのソルティステージプロトタイプとか良いと思うが
ハリがあるんでスイートスポットちょい狭いけどかなり飛ぶ
出たばっかりなのに品切れで買えないっぽいけど

最近YouTubeで大人気なジェスターもちょっと柔らかいんでガッツリ奥まで入れるのは難しいのよな
0247名無し三平
垢版 |
2022/03/31(木) 00:26:06.49ID:WbLwX0iX
やっぱボートロッドのフィールドテスターはガイドにやらせないと駄目だな
ユーザーの大半はガイドボートで使うんだから
マイボートで特殊な使い方をしてる釣りの上手いオッサンなんかにやらせるからあんな竿になる
0248名無し三平
垢版 |
2022/04/01(金) 00:13:59.07ID:Vs+AVDfs
>>246
良さそうですね。在庫あればなぁ…
PRMフェニーチェも良さそうだけどブランクスはやっぱ最新モデルの方が進化してるのかな。
0249名無し三平
垢版 |
2022/04/01(金) 08:42:27.00ID:ZwOAdxhf
フェニーチェ良いロッドだったらしいけどもう廃盤だから手に入らん
0250名無し三平
垢版 |
2022/04/01(金) 09:10:06.04ID:DHdeX5ry
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
0251名無し三平
垢版 |
2022/04/02(土) 01:55:46.90ID:8AVBy2t8
647名無し三平2022/03/21(月) 13:09:30.18ID:a+4YXFdR
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ

652名無し三平2022/03/21(月) 16:45:33.78ID:a+4YXFdR
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ

658名無し三平2022/03/21(月) 19:36:40.31ID:a+4YXFdR
BUR-482「私も見た事ないのに…恥ずかしいよぉ!」全部(秘)見えJKオナニー

659名無し三平2022/03/21(月) 19:39:49.05ID:gruIwSgC
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ

660名無し三平2022/03/21(月) 19:41:26.35ID:wBvqdssM
自演連呼ガイジが何か誤爆してんだけど

661名無し三平2022/03/21(月) 19:45:34.12ID:ys9mbToc


662名無し三平2022/03/21(月) 19:46:22.25ID:PVuG8QgR
大草原
0252239
垢版 |
2022/04/05(火) 21:16:47.87ID:1iDft/d4
結局アブのPRMフェニーチェフリップマスターアンブレが尼在庫あったんでポチリました。使って気が向いたら感想書きますわ。
0253名無し三平
垢版 |
2022/04/05(火) 22:01:29.02ID:F53vL6Rj
>>252
そっちはあんまり評判良くないんだ
トリガー小さいんでツーフィンガーグリップ前提だし
相性が良いことを祈るよ
0254名無し三平
垢版 |
2022/05/30(月) 19:05:34.48ID:ic/Qpjvr
アブフェニーチェの662M-TZがまさかの入荷だとよ
廃盤になったと思ってたわ
つかおせーよ穴撃ちシーズンもう終わりだよ
0255名無し三平
垢版 |
2022/05/30(月) 19:29:42.56ID:0Zywiack
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
0256名無し三平
垢版 |
2022/05/31(火) 11:08:21.46ID:VXxPWy//
東京湾奥の穴撃ちは穴の奥に入ればアホみたいな入れ食いになるのが終わっただけで
梅雨が明けるまではポツポツと拾って行けるよ
半日粘ってフッコが10匹行ったら上出来って感じだけど俺は好きなんでやってる

とは言え662の再販は1年以上遅いな
5年も前にリリースされたニッチ向けロッドを再生産したこと自体が驚きだけど
0257名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 00:37:03.07ID:aDIMsLgj
上でアンブレ買った者だけど再販したのね…
3回使った中でトリガー小ささは慣れてきたかな。タトゥーラつけててワンフィンガーでもパーミング出来るっちゃできる。もうちょい短い方が良かったな。
0258名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 08:18:08.32ID:AfPdhVu2
>>257
アンブレめっちゃ固くね?
宣伝文句に手首だけでとか書いてあるけど手首使ったら竿曲がらん
1回使って無理だと感じたんで中古屋で売ったわ
0259名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 09:40:47.02ID:aDIMsLgj
>>258
確かに硬めかもね。VJ28とかフリップできたし40gぐらいのジグとかも1本でやるから自分はちょうどいい感じ。
0260名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 10:40:39.62ID:rc01I/Aw
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
0261名無し三平
垢版 |
2022/06/09(木) 23:09:23.74ID:GDZ/Oy4b
先日乗ったガイド最悪だったわ
もっと奥まで投げなきゃ釣れないってしつこいくらいに言い続ける
そんなのわかってんだよ腕が無くて届かないんだからどうしようもないだろ
操船下手で届く位置まで近づけないのを客のせいにすんなっての
他のガイドはちゃんと釣らしてくれるわ
0262名無し三平
垢版 |
2022/06/10(金) 18:39:36.16ID:pLk7+M9D
わかる。坊主に対して過剰に予防線張るやつ。
もしバラしてなければ○本上がってますよ~とか
そのルアー釣れませんよとか言われたときハァ?ってなったわ
そこはもう乗らない。
0263名無し三平
垢版 |
2022/06/11(土) 08:31:32.01ID:RIFRIQ+3
客が自分の思う通りの釣りをしないとイライラした態度を隠そうともしないガイドって結構いるよな
客の不満は釣れなかったってことよりもそう言った船長の態度や言動の不愉快の方が強いのにわかってない

他のガイドに乗るってことも殆ど無いだろうし
プライドもあるから直しようもないんだろうな
0264名無し三平
垢版 |
2022/07/03(日) 10:49:18.56ID:r0b1dYzu
>>247
海外遠征向けのパックロッドとかだとボート釣りが多いから良いんじゃないか?
ワールドモンスターとかナマゾンとかブラレとかフエルコとか短めで良さそう
0265名無し三平
垢版 |
2022/07/03(日) 12:12:53.25ID:Aij+73zR
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
0266名無し三平
垢版 |
2022/07/03(日) 15:41:50.02ID:ta79B1cB
マイボート買って維持できる人が増えたらガイド船は衰退すると思う?
0267名無し三平
垢版 |
2022/07/03(日) 16:12:25.05ID:h7S5wz3K
そんなあり得ない仮定の話をされても
0268名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 00:25:43.47ID:1FZUyqDZ
まともな投げ竿を使ったことないから、何号なら曲げられか解らないわ
0269名無し三平
垢版 |
2022/07/26(火) 10:19:36.07ID:ieJ+yhm0
タケノコくんはわからんすまん
0271名無し三平
垢版 |
2022/07/29(金) 17:01:40.02ID:w9YJ8dnH
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
0272名無し三平
垢版 |
2022/07/29(金) 21:49:37.98ID:8zmkZm0W
東京湾でボートシーバス始めたいのですが、おすすめのタックル構成と最低限揃えておくべきものを教えていただけないでしょうか?陸っぱりでは、主に江戸川や荒川河口付近で3年程度の経験があるくらいです。ベイトタックルは使ったことがなく、キャストは決して上手いとはいえず穴打ちなんかもってのほか、ってレベルです。
0273名無し三平
垢版 |
2022/07/31(日) 11:30:02.06ID:WKX536Pa
>>272
ガイドによってかなりの違いがあるのでまずは乗りたいガイドに聞くべき

ロッドは各社から出てるボートシーバス用の6フィート台MLに3000番程度のリール
ラインは1.2号リーダーは20ポンド以上がまあ標準
あとベイトはよほど使い込んでないとバックラッシュほどく時間のロスがもったいないので止めとくべき
最初の1回はレンタルタックルで試すのも悪くないと思う

つかまあこの時期はナイトのスト撃ちとかしかやらんだろうから
ぶつけたり引っかけてのルアーロストはある程度覚悟して
0274名無し三平
垢版 |
2022/07/31(日) 17:06:34.62ID:QNLxpg19
>>272
ボートやるなら良い機会だからベイトタックルにしてみるのも良いんじゃないか?
都内のボートだったら電車移動でも釣りに行けるからパックロッドがおすすめ
ベイト1セットだけで釣るならスコーピオン1602R-5、スコーピオン70、PE1.5号、リーダー25lb
スピニングと併用するならもう少し強いタックルでも良いかも
0275名無し三平
垢版 |
2022/07/31(日) 20:09:01.82ID:QP8QRlrU
ベイトは釣りしてる時間よりバックラッシュほどく時間が長い奴とか見てると馬鹿じゃねーかと思う
開始早々再起不能バックラッシュでゲームオーバーなんて奴もいるしな
0276名無し三平
垢版 |
2022/07/31(日) 21:33:46.57ID:Emm9r/yW
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
0277名無し三平
垢版 |
2022/07/31(日) 23:10:11.15ID:x5Tt9ib3
何でベイト1本でやる前提になってるんだ
ボートでも船でも普通何本か持って行くやろ
0278名無し三平
垢版 |
2022/08/01(月) 07:41:56.18ID:YTYzi7fB
272です。レスありがとうございます。まずはレンタル始めてみようと思います。スピニングとベイトは使い分けができて楽しそうなので、いずれどちらも揃えることも考えておきます。
0279名無し三平
垢版 |
2022/08/01(月) 14:58:18.15ID:yXMfyNVl
電車移動とかナイトシーバスの乗り合いだと終電間に合わなかったりするだろ
0280名無し三平
垢版 |
2022/08/02(火) 15:15:25.68ID:FqTi+meD
最初スピニング、次はベイトと行きたいところでしょうけど、2本目もスピニングをおすすめします。特にナイトが多いのであれば。
慣れるまではスピニングでもライントラブル結構起きますし、レンジの違うルアーを常にスタンバっておけます。ベイトは慣れてきて3本目に投資できるくらい好きになり、穴撃ちとかジギングとかする時に用意すれば良いかと。
0281名無し三平
垢版 |
2022/08/02(火) 15:17:34.28ID:rLPQoreX
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
0282名無し三平
垢版 |
2022/08/03(水) 05:26:47.49ID:sxE5TEz7
以前は終わった後船長と飲みに行くために電車釣行してたけどコロナ禍でやめた
0283名無し三平
垢版 |
2022/08/03(水) 21:28:48.10ID:q4bMzGQ4
272です。ガイドに連絡してレンタルすることにしました。とりあえずはスピニングで慣れることですよね。そもそも大規模河川の下流域でしか経験がなく穴打ちなど精度が求められる釣りをしたことがないので、まずはキャスト精度とトラブルレスを身につけようと思います。ビッグベイトとか面白そうと思ってましたが、調子に乗る前に基本を大事にします。
0284名無し三平
垢版 |
2022/08/03(水) 23:08:22.25ID:hNevkOPo
どうせ今の時期ビッグベイトとか投げてもまず釣れんから
湾央のビッグベイトは11月頃からが本番だけどタックルは今から揃えておかないと売り切れて買えないぞ
つかもう買えないかもしれない
0285名無し三平
垢版 |
2022/08/28(日) 01:06:37.26ID:S2kvDyle
飛距離が10ftショアジギングロッド+アルテグラ3000番と大差ないきがする
0286名無し三平
垢版 |
2022/08/28(日) 01:08:59.34ID:vYt6+SNp
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
0287名無し三平
垢版 |
2022/09/01(木) 00:05:21.13ID:BnNQwnkR
置き竿なら2本以上出すこともあるだろうし釣り具屋まわって現品で探せば
0290名無し三平
垢版 |
2022/09/02(金) 23:42:38.01ID:X9R3/DKC
アタリに合わせる釣りではないから感度は不要なんだが
0291名無し三平
垢版 |
2022/09/02(金) 23:47:05.03ID:kML6wVvK
キチガイが自演レス乞食IDコロコロ連投をするとすぐに分かるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況