質問です。
今までスピニングのPE1.5で釣ってたんですけど、カバーとかに引っ掛かったときにルアーロストするのでベイトに太いラインを導入しました。
実釣してみると、いつもキャストして最後にバックラッシュします。
しょうがないのでメカブレーキもマグネットブレーキもほぼ最大で使ってて飛距離全然出ないです(笑)
多分着水の時にサミングがしっかりできてないとは思うのですが、ナイトゲームなので着水の瞬間が見えないもので…。
リールはジリオンのTW1516SHで、ラインは巷でよく聞く回収率の高いPE4号
ただ、ケチって船用の4本編みの安いやつ買ったので、しなやかさが全然無かったです…。
ちなみにベイトリールのキャスティングは初心者です。
バックラッシュの原因はやっぱりテクニックですかね?
それとも他の原因もありそうですか?