X



試行錯誤・ショアジギタックル 61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2018/12/28(金) 06:13:17.82ID:VxOTnAhn
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h325835793

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b338268744

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g296976781

https://item.mercari.com/jp/m41865589677/

出品者
https://www.mercari.com/jp/u/946330873/

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b339402286

前スレ
試行錯誤・ショアジギタックル 60
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1544179323/
0003名無し三平垢版2018/12/28(金) 21:09:46.36ID:CCIwQ46Q
半プラピンク棒のまとめ
・このスレに巣食う真性のキチガイ
・MCワークスが好きらしいがこいつのせいでMCのアンチが急増する
・わかりやすい自演で一気にスレを伸ばすことも多い
・メルカリ、ヤフオクを使ったピンク棒転売事件で一躍有名になる。>>1>>2のリンクを参照(消えてる部分あり)
・顔画像も一時流出する(これは真偽不明)
・コルスナ、ブルスナ、ツインパを異常なほど叩くのが生き甲斐
・これらのタックルの質問と返信の自演をしつこく繰り返す
・他のスレでも暴れること多し
・岡山県在住で自称不動産の営業。
・親に家を買ってもらったボンボンらしい
0004名無し三平垢版2018/12/28(金) 21:17:06.29ID:CCIwQ46Q
新コルトスナイパー エクスチューン100XH
スパイラルXコア
ハイパワーX
Xガイド
カーボンモノコック
ナノピッチ
マッスルカーボン
CI4+

自重380g  MAX150g

こんな仕様の出してくれ
0005名無し三平垢版2018/12/28(金) 22:05:10.70ID:FUFZqSWz
ぼくの考えたさいきょうのコルスナ
0006名無し三平垢版2018/12/29(土) 02:46:50.75ID:UCbVn2Ek
ショアゴリラでええん
0007名無し三平垢版2018/12/30(日) 16:14:07.46ID:jVlsZ4GI
カーボンモノコックのショアジギロッド扱えるやつは本当にゴリラ
0008名無し三平垢版2018/12/30(日) 21:59:30.91ID:6OssPlPv
お前らアピアのウェブショップ見てみな。
0009名無し三平垢版2018/12/30(日) 22:32:33.97ID:8geET2ez
アピアの年末セール、メーカー直販なのに保証書無しってどういうこっちゃ?イベントとかの展示品か?
0010名無し三平垢版2018/12/31(月) 00:47:18.51ID:Cc93ljSo
先日までの40%引き処分は保証書あったのにな。
それから外して半額にしたって事だろ。
0012名無し三平垢版2019/01/02(水) 11:53:33.63ID:RzZDbe/b
すこ
0013名無し三平垢版2019/01/03(木) 21:41:45.89ID:ZULrylxu
オリム新作きてるやん!
0014名無し三平垢版2019/01/03(木) 23:16:38.21ID:OAqz5znl
何でジグメインだとレギュラースローの方がいいって言われてるんだ?
ファーストのほうがやりやすそうなイメージあるんだけど
0015名無し三平垢版2019/01/03(木) 23:17:13.66ID:OAqz5znl
すまんロッドのテーパー(アクション)の話
0017名無し三平垢版2019/01/04(金) 01:09:13.89ID:3RW/EDMV
ショアジギングでは言われてないと思うけど、レギュラーとかスローの方が小さい入力で飛ばしやすいから
0018名無し三平垢版2019/01/04(金) 04:09:38.85ID:bT6C6zhG
ショアのジグロッドは先調子のファーストだけどな。
0019名無し三平垢版2019/01/04(金) 15:02:52.20ID:b2STum89
>>18
あなたのロッドがファーストって話ですか?
0020名無し三平垢版2019/01/05(土) 00:14:33.31ID:M8pSxhqQ
ジグならパッキパキのファーストが普通じゃね
最近の流行りは知らね
0021名無し三平垢版2019/01/05(土) 00:23:40.74ID:v1pif4GJ
この前朝まずめ狙いで夜中の2時くらいに釣り場について早く着きすぎたと後悔しながら朝まずめまでエギングしようとしたら近くでクソでかい魚が跳ねて「おっマグロか!?」(近くにマグロの蓄養場がある)
と期待して投げようと思ったらよく見たらイルカやったわ
イルカって夜でも活動するんやな
0022名無し三平垢版2019/01/05(土) 22:15:18.11ID:hGcQX+K0
そんなとこにいるか
0025名無し三平垢版2019/01/06(日) 00:25:02.32ID:7ATaaf59
イルカって引き強いのかな?
0026名無し三平垢版2019/01/06(日) 00:30:37.89ID:AxCruVBv
そりゃ強いでしょうよ
海面から5mジャンプする脚力の持ち主やぞ
0028名無し三平垢版2019/01/06(日) 01:59:40.20ID:PwYsamxD
俺も釣り中イルカ見たことある
みんな諦めて帰っていく中やってたらシイラだけたくさん釣れた
イルカってシイラ食わないのかな
0029名無し三平垢版2019/01/06(日) 07:59:09.35ID:qoYNqtT0
シイラより美味しいものが近くに居たらそっち食べるわな
0030名無し三平垢版2019/01/06(日) 17:43:32.89ID:33RFqiQT
おれはフィレオシッシュが好き。
0034名無し三平垢版2019/01/09(水) 20:35:48.67ID:yct24VOb
マンビカver2の110XH使ってる人いる?
普段のフィールドにはオーバーパワーだけど今度神津島に遠征行くから買おうか悩んでる。
ダイペンの操作感と重量なりのパワーがしっかりあるのかが知りたい
0035名無し三平垢版2019/01/09(水) 20:43:27.07ID:t3lLZne0
神津島でもあのパワーはいらんのじゃないかなあ
場所次第だけど
いまの時期は名物のでかいカンパチ食ってくるのかね?
0036名無し三平垢版2019/01/09(水) 21:00:25.96ID:JAVJVY65
37キロのカンパチがソニ男とソルティガ4000に2.5号で釣れたってポニテ爺が言ってたぞ
0037名無し三平垢版2019/01/09(水) 23:25:24.84ID:svT5gd4D
97キロのキハダを素手で捕まえるガキがいるくらいだから有りえなくは無いわ
0038名無し三平垢版2019/01/10(木) 00:01:38.54ID:SOczJTQ/
97キロのマグロも取れないロッドは中学生パンチ以下だな
0040名無し三平垢版2019/01/10(木) 08:55:54.69ID:6n/Gh4h3
ミュートスアキュラ100hhの購入を検討していますが1万円多く出してRGガイドにする価値はあるでしょうか?

メインフィールドは長崎です
0042名無し三平垢版2019/01/10(木) 12:21:54.77ID:RSZdoivo
>>40
ない。
所有欲よ。
俺はHHのRGとHのKを持ってるけど、全く差が分からん。
0043名無し三平垢版2019/01/10(木) 12:28:44.32ID:iH/dszCi
横風にはノーマルより強いけどライン太めだと抜けが悪いと聞いた
0045名無し三平垢版2019/01/10(木) 13:58:02.15ID:2MKIpyoc
まったく違うだろ。
おれの仲間はRGを貸したらわざわざKから買い換えたぞ。
リールまで巻きこむロングリーダーだとまったく違う。
0046名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:11:00.66ID:6JMnLRii
エクスチューンXXHきたーーーーー!!!!!
0047名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:12:44.41ID:6JMnLRii
RVにナノピッチ、スパイラルXコア採用!!!
0049名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:31:46.30ID:6JMnLRii
多分今年の夏はXXHを持った福井と高橋哲也のトカラ釣行が見れるな
0050名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:45:26.84ID:Y/g+hgQN
よーしワイルドブレーカーから乗り換えるで!
ん?
ターゲットが

MH→10kgクラス

H→15kgクラス

XH→20kgクラス

XXH→25kgクラス

これ男女レベルの離島遠征によく行く人以外持て余すだろw
0051名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:45:47.28ID:cxtNbT6k
シマノのショアジギロッドなんて買う層は初心者でしょ?
そんな剛竿作ってどうすんの?
0052名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:48:11.85ID:ThavGvPC
>>51
その考え方が初心者適当だとその内気づくで
0053名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:50:01.03ID:As9uBteH
>>51
初心者抜け出した頃に
皆そういう事言い出すな
シマノのロッドは完成度高いよ
0054名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:52:33.92ID:cxtNbT6k
対馬や五島にすら馴染みの宿もネットワーク無いんだろって心配してんのにw
0055名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:53:33.69ID:XW9pittd
ドラグマックス12kgは攻めてきたね
俺には使い道が無いんだけど…
0056名無し三平垢版2019/01/10(木) 14:57:33.53ID:HyUSqUNt
まぁ俺もそんな感じな時期が最初あたりにあったから誰しも通る道かもな
所有欲やカッコつけで選んでた時があったわ

でもこのロッドが必要な人ってマグロカンパ狙いの人あたりだよな・・・
0058名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:02:52.85ID:40ls6b7H
欲しいけど4〜5キロのブリでも釣れたら超絶ラッキーな俺には無用か
0059名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:04:53.91ID:2MKIpyoc
皆が視てるからコルスナサイトがクソ重い。
0060名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:06:19.23ID:As9uBteH
で19ステラswには誰も触れんの?
0061名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:06:26.05ID:5Qz+5hVi
xxhと言えど流石にオシアGT超えは無さそうだなw
0062名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:07:45.35ID:5ySC7G5M
平戸の丸銀で磯から28kgのアラがジグキャスターで上がってるな
ジグキャスターで充分ということか
0063名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:08:37.64ID:uIN6AfsC
沖縄とか奄美なら堤防からGT釣れるで
0064名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:11:56.17ID:67SpfQtg
強いタックルが正義のこのスレ的にはコルスナエクスXXHとステラSW18000がスタートラインやな
0066名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:20:39.76ID:zYkLx3mA
ライトショアジギング用のコルスナはゴミなのに
0067名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:28:03.94ID:5CThaA/B
俺は旧コルスナエクスXHは手放すことにしたわ
非力な俺には使えんシロモノだった
0068名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:30:08.62ID:A1jyoZWB
無印Hも5kヒラスなら余裕あったよ
使い込んでもないのにゴミはいかんよ
0069名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:36:26.58ID:3OfjXtUm
>>62
リールがフリームス4000で吹いたわw

釣り経験少ないけどネットばっか見て頭でっかちになってる子らもビックリだーね
0070名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:39:16.70ID:awq5b289
離島遠征組や九州ホームの奴ら専用ですか?
0071名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:43:41.15ID:2/beGQKz
ガチで20kオーバーを狙ってる人がどれだけいるんだよw
0072名無し三平垢版2019/01/10(木) 15:57:10.66ID:uKwp+VhJ
あの…3ピースは…
0073名無し三平垢版2019/01/10(木) 16:00:25.98ID:n5f/yVhW
もう剛竿はキツイ歳になってきました
0074名無し三平垢版2019/01/10(木) 16:10:04.54ID:nj9NeqHp
ターゲット
MH→10kgクラス→ヒラマサ5kgクラス

H→15kgクラス→ヒラマサ7.5kgクラス

XH→20kgクラス→ヒラマサ10kgクラス

XXH→25kgクラス→ヒラマサ12.5kgクラス

荒磯でヒラマサ狙うならこのくらいと考えた方がいい
0075名無し三平垢版2019/01/10(木) 16:14:06.82ID:LoWh+3fT
これでXHが400gなら誇大だよな

500gにすべき

Xガイドは不採用なのかな?噂じゃXガイドって出てたけど
0076名無し三平垢版2019/01/10(木) 17:03:34.05ID:zcXainaV
テスターしてた10年程前にナノピッチにした方が良いってメーカーの技術者に
提案した時に意味ないと言われたけど時代は変わったんだねー
勿論シマノのテスターとかじゃない別のとこね
0077名無し三平垢版2019/01/10(木) 17:07:07.92ID:IvmKd9TA
シマノのロッドは誇大表現はしない傾向にあるぜ
むしろ少し控えめが多い

てかお前らマジでこのレベルの対象魚相手にしてんの?
それともただだひたすら強い道具を求めて満足してるだけ?
0078名無し三平垢版2019/01/10(木) 17:15:14.96ID:2MKIpyoc
おれはダイペン100グラム投げれるのが標準
0079名無し三平垢版2019/01/10(木) 17:18:48.89ID:yWKWlLx6
Mも入ってきてライトよりちょっと強いくらいか
0080名無し三平垢版2019/01/10(木) 17:22:01.76ID:2MKIpyoc
>>76
その頃もマイクロピッチはあったじゃねーか
0081名無し三平垢版2019/01/10(木) 17:29:05.43ID:vQ+H9AOc
フジのバカ野郎がステンRVSGを頑なに出さないので、異例のバットだけチタンというガイドセッティングになってしまった
穂先だけチタンはよくあるが、バットだけチタンなんてケチくさいのは珍しい
0082名無し三平垢版2019/01/10(木) 17:31:04.18ID:2MKIpyoc
フジのおかげでバットだけチタンなんじゃねーか
0083名無し三平垢版2019/01/10(木) 17:51:49.25ID:f7eeVg7u
ガチ剛竿きたか
まぁヒョロでいいとこ7〜8キロ以下が対象の俺には関係ないな
0084名無し三平垢版2019/01/10(木) 18:09:37.01ID:THgIj/P3
七万とか高過ぎ
誰が作ってるのか人が見えないし
海外生産なのに
ぼったくりだろ
0085名無し三平垢版2019/01/10(木) 18:11:12.07ID:zcXainaV
>>80
うんうん
だからそれに合わせてピッチをより細かくしたらどうかと言ってみたんだけどね
0086名無し三平垢版2019/01/10(木) 18:31:51.17ID:Zh904ROv
特殊な地域に行かない限り不要なロッドだなぁ
0087名無し三平垢版2019/01/10(木) 18:32:59.70ID:5Qz+5hVi
いいねー
フラッグシップはこうでなくちゃ
0088名無し三平垢版2019/01/10(木) 18:35:35.06ID:psmgjxnR
これが必要ってどの辺の人なの?
0089名無し三平垢版2019/01/10(木) 18:43:24.80ID:2MKIpyoc
MやMHもあるんだからどこでもいけるだろ
0090名無し三平垢版2019/01/10(木) 18:56:54.19ID:K8RjGGw8
バカにされてきた無印同様、限界値が高いだけでしょ
0091名無し三平垢版2019/01/10(木) 18:58:52.67ID:34DvzJ7M
まーこれ系の竿って硬い竿をしっかり曲げれてなんぼやからそれなりに体重や腕力ある人じゃないと使いこなせないんだよなぁ
強い竿買って満足してるだけの人めっちゃ多い
0092名無し三平垢版2019/01/10(木) 18:59:01.42ID:g2HHFkdK
対応クラスは本当か?
扱えるルアーウェイトの割に対応クラスが高すぎね?
0093名無し三平垢版2019/01/10(木) 19:01:01.88ID:FXA+7YFp
馬鹿にしてたのはごく一部のどこぞの信者さんだぞ
もともと無印も基本的に竿自体はいい竿だよ
0094名無し三平垢版2019/01/10(木) 19:02:35.53ID:hiapyC0f
シマノなら本当どころか余裕もって書いてんじゃね。先代もルアーウェイト余裕で超えて扱えた
0095名無し三平垢版2019/01/10(木) 19:03:34.91ID:MsIPAVHQ
旧エクスチューンに比べてマイルドになってるから扱いやすいんじゃ?
0096名無し三平垢版2019/01/10(木) 19:04:47.33ID:KLqqyKgA
おまえらには要らないってwおまえらどうせせいぜい近場のしょぼい地磯や沖磯くらいだろ
0097名無し三平垢版2019/01/10(木) 19:08:05.01ID:j4y36r2C
繋部からバット部が曲がることで重心位置を手元よりに設定
いいね、ただ相応しい対象魚と腕力が求められそう
0098名無し三平垢版2019/01/10(木) 19:10:42.39ID:MPvyNF99
>>77
こんなの釣れる環境にいる人なんてどれくらいいるんだろうな
0099名無し三平垢版2019/01/10(木) 19:56:42.67ID:KPOgH8h4
xxh買ってサゴシ釣るに決まってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況