X



東京湾のタチウオ Part.8 【太刀魚】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 11:03:09.91ID:UmcSUn98
東京湾のタチウオについて語りましょう。
遊漁船釣り限定です。

※前スレ
東京湾のタチウオPart.2 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1434527998/
東京湾のタチウオ Part.3 【太刀魚】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1468725728/
東京湾のタチウオ Part.4 【太刀魚】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482503569/
東京湾のタチウオ Part.5 【太刀魚】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1503426301/
東京湾のタチウオ Part.6 【太刀魚】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1528205539/
東京湾のタチウオ Part.7 【太刀魚】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1536394350/


手漕ぎボート、カヤック、プレジャーボートの話題は禁止にします。
0358名無し三平
垢版 |
2019/01/17(木) 20:35:14.07ID:NA/rnudz
LTは競技性が高い
ビシアジはロマン
0359名無し三平
垢版 |
2019/01/17(木) 20:37:25.63ID:9qAcQ7Cj
ルアー的というなら、追っかけ鯵になるのかな?
餌使わないし、文字通り群れ追いかけるし
0360名無し三平
垢版 |
2019/01/17(木) 20:39:24.21ID:WXZFaSVc
>>354
猿島以南では潮が早くてLTは出来ない。
0361名無し三平
垢版 |
2019/01/17(木) 20:53:47.84ID:0btlSxut
負けないのはいいけど、本当にほどきにくいからリーダーつけて…
リーダーない人に限ってオマツリ時に仕掛けを根本で切ろうとすると怒るんだよね
経験則
0362名無し三平
垢版 |
2019/01/17(木) 21:58:09.27ID:Ft4FcIfo
>>360
そうだね
走水だとLTビシじゃ底まで落ちない
0363名無し三平
垢版 |
2019/01/17(木) 22:01:38.17ID:aEfbWABu
走水は速すぎて150とか180号でも厳しい時もあるな
0364名無し三平
垢版 |
2019/01/18(金) 05:01:07.58ID:Q/oQ0pwH
アジの話はそろそろ止めろや
0365名無し三平
垢版 |
2019/01/18(金) 06:06:10.52ID:wsM7osk7
ジギング1号
餌2号
これが俺のスタンダード
俺のスタンダードって事は、東京湾のスタンダード
0369名無し三平
垢版 |
2019/01/20(日) 11:25:58.73ID:AJcZbtCF
金曜近くのイオンですげえ数のタチウオ切り身が
売ってたから、また木曜に網入れたんじゃね
0370名無し三平
垢版 |
2019/01/20(日) 11:38:54.79ID:I4e1o1yl
>>369
年中やってるよ
こないだ成人の日も釣り船のそばで網入れてた
0371名無し三平
垢版 |
2019/01/20(日) 12:02:59.12ID:aDktOhSh
タチウオ釣りに行きてえよ
0373名無し三平
垢版 |
2019/01/20(日) 19:10:08.89ID:qVX8s7l1
今日もジギングは渋かった…
渡辺のトップは例外だし
0374名無し三平
垢版 |
2019/01/20(日) 20:59:28.83ID:h4W5vvMu
天秤タチウオで質問なんだけど
前当たりよりもっと小さいチリチリって当たりで乗せてる人いたら乗せ方を教えてほしい
大きめのしゃくりはもちろん引っ張ってもステイしても離してくるし
その場で竿先だけピクピクしてるのが一番乗せられるけど安定しないし
0375名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 01:24:23.90ID:6HXuJHVN
エサが短いんじゃない?
0376名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 02:11:35.13ID:eh5keVuB
>>375
かなり長いエサをくれる船宿通ってるから短くはないと思うんだけど
できればみんなのフッキングの種類とか聞きたい
0377名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 07:11:04.29ID:6HXuJHVN
>>376
ハサミでカットしたんじゃね?
0378名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 10:21:14.95ID:o2Qf8VN7
>>373
例外って何かと思ったらマシン氏か
そりゃ参考にならんわ
0379名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 10:27:48.64ID:RDogx4Bi
>>376
タチウオ釣りって電撃鬼合わせみたいな必殺技あるの?
0380名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 11:49:03.92ID:vtcfAb12
>>373
そうそう

全部太刀マシーンってジグで釣ってたみたいなんだけど、誰かフォールで同じ様なスパイラルフォールをするリアウエイトのジグ知ってる人いるかな?

ネット以外で太刀マシーンなんて売ってるの見た事ないからさ
0381名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 12:05:07.86ID:h1Q+Zb8L
>>379
ない事もないけど魚の活性だったり潮の流れでフッキングは変えていかないと釣果は伸びない
今の場所だと鬼合わせだけだとショート船でも良くて10本とれるぐらいで悪いと1、2本かな
0382名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 14:31:12.62ID:q5ugdIdR
太刀マシーンは発売開始当初は釣具屋でも見かけたけど最近はネットのごく一部でしか手に入らないな
まぁ太刀マシーン使うだけでマシーンのおっさんと同じ様に釣れるわけではないけど
0383名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 19:38:08.61ID:z/NHr49y
>>382
そりゃさすがにわかってるよw
あのおっちゃんの釣る数半端ないもん
今の時期エサ釣りにも負けない釣果出すのはあのおっちゃん位なもんでしょ
0384名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 21:00:23.45ID:dQhums8X
ボディは薄型平面でリアバランスの太刀用ジグって意外と無いんだよなぁ
0385名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 21:20:33.61ID:6HXuJHVN
メガネレンチ
0386名無し三平
垢版 |
2019/01/21(月) 23:03:56.38ID:gCyhGmJA
>>385
確かにリアウエイトだし釣れそうだ!
つーか釣れると思うけど、ジグで教えてくれ
0388名無し三平
垢版 |
2019/01/22(火) 15:36:31.55ID:dZ9uOXSQ
>>387
何もそんなに高いメーカーじゃなくても良さそうなもんだけど
0389名無し三平
垢版 |
2019/01/22(火) 19:14:07.98ID:ZkgQsN76
高いのには理由があるんです!
0390名無し三平
垢版 |
2019/01/22(火) 22:33:19.27ID:f5s3pyzi
ジギングだとフォールでのヒットはしょっちゅうあるけど
餌釣りだとあんまり聞かないのは何でだろ?
0392名無し三平
垢版 |
2019/01/22(火) 23:14:17.38ID:4LbAab+o
>>390
エサでも普通にあるよ
乗せるの難しいけど
0393名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 01:09:40.16ID:yX9Kp1Xg
>>390
餌の方が沈下速度が速くて(基本的にフルスピードで棚まで落とす)タチウオが追い切れず、そもそも当たりが出ない。

また、フォール中に当たっても、ハリスが潮でたわんでる分だけ当たりの振動が天秤まで伝わらないので感知し難い。

天秤でもフォールを遅くしてハリスが潮で張るようにコントロールすると当たり取りやすいよ。
0394名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 03:09:03.39ID:q2dvISpi
落とし込みは本当に当たりがない時の最終手段
トラブルの元になりやすいから基本やらない
0395名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 09:57:19.32ID:NS47InKB
ほぼ直結のジグと違って、天秤やら介してるエサはアタリが取れんだろ?
同じエサでもテンヤはフォールでも釣れるというかアタリわかる。
0396名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 12:03:50.03ID:wXDMdhiE
今日も当たりはあるがなかなか掛からなかったわ。

しかし隣のジジイがやたら周りとお祭りしてて、明らかに道糸が太い。どう見ても4か5号でオモリ80号使ってたわ。しかも二本針で3mはある仕掛け。道糸が斜めになっても直さない。
結局その爺は天秤ロストして釣り続行不可になったw俺も天秤一個取られたけどざまあみろww
0397名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 18:02:51.15ID:0KpREKER
>>396
そんな化石じいさん隣になりたくないな( ˘•ω•˘ ).。oஇ
0398名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 18:57:27.54ID:vozrd3vg
>>380
スティンガーバタフライ オリジナルがリアウエイトでスパイラルフォールするけどタチウオで使ったことない
0400名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 19:34:06.74ID:yweXWsnU
>>397
周りが2号以下でオモリ60〜80号使ってるんだから、4号なら100号は使ってほしかった。
0401名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 23:06:40.88ID:NVJgH+n+
http://www.bentenya.com/tyouka.htm
タチウオ 75〜105p 3〜23尾
朝は広範囲に反応があり派手さはないものの誰かしら釣り上げるパターンでした。
皆様平均に釣れ15尾前後釣ったお客様が多く楽しめたようです
0402名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 23:16:09.41ID:q2dvISpi
>>400
俺が行ってる店だと船長に言えば釣りさせないか予備の竿と交換だけどな
そういう時は船長に相談した方がいいよ
0403名無し三平
垢版 |
2019/01/24(木) 07:04:16.41ID:B+FFYSF4
>>402
中乗りがいる船だと気付いて貸道具に変えさせている場合が多いね
0404名無し三平
垢版 |
2019/01/24(木) 10:28:23.16ID:GV9xkJzB
>>402
ありがと。次からそうするわ。
周りにもちらほら3号とかいたみたいだけど、細糸で軽いオモリってのはあまり年配者は意識してないみたいね…あと太くてデカイ天秤も潮に流されるから辞めたほうがいいのに
0405名無し三平
垢版 |
2019/01/24(木) 11:34:31.31ID:Kf3/CGZ9
>>404
あんまり言いたくないけど
船宿変更オススメする
どうせお金払うならちゃんとした船に乗った方が客の民度も船長の腕も良いところ行きなよ
0406名無し三平
垢版 |
2019/01/24(木) 13:13:39.31ID:ahhxKNfe
>>404
ライトタックル可だからと言って、錘だけ軽くするのが爺です。
隣で言われた時は軽く目眩がしたわ。
0407名無し三平
垢版 |
2019/01/24(木) 13:22:30.07ID:v7GO+GwC
>>406
ヒラメで似たような爺と同船したことあるわ
逆に1人で重いオモリ使うパターン

爺起点でお祭りしまくりで釣りにならなかったなぁ
船長(2号船で恐らくバイト)に苦情言っても対応せず、勿論本人に言っても聞く耳持たず

最後は勝手にPE切られて気を失いかけた思い出
0408名無し三平
垢版 |
2019/01/24(木) 13:26:43.84ID:GV9xkJzB
>>405
逆に自分が常連で、ジイが初見さんだったんだけどね。まあもう来ないだろうしいいや。
0409名無し三平
垢版 |
2019/01/25(金) 23:48:30.12ID:gwMEG9Ze
http://www.bentenya.com/tyouka.htm
タチウオ 75〜109p 4〜29尾
水深も40〜60mで反応が広く出るので流し釣りで60号使用で楽しめます。
2番手25尾続いて24尾、23尾でした。型も良かったです
0410名無し三平
垢版 |
2019/01/26(土) 00:41:17.90ID:FkuK5uww
今日行った来たよー
釣果は20匹オーバー
サイズはF4主体に偶に大型小型
諦めずに1日誘い続けてれば数はだせる。

みんな言ってないの〜
0412名無し三平
垢版 |
2019/01/26(土) 00:45:28.69ID:dX4HDe7U
さすがにジギングだとむらっ気あるから
なんとなく足が遠のく
今は外房のヒラメに気持ちが傾く
0413名無し三平
垢版 |
2019/01/26(土) 14:11:53.65ID:vdmosrN9
>>412
外房のヒラメも最近は釣れてないぞ
船中0~3とか
0414名無し三平
垢版 |
2019/01/26(土) 14:17:02.31ID:hI20x56f
明日タチジギ行ってくる!
0415名無し三平
垢版 |
2019/01/26(土) 15:11:12.46ID:dyc19HZv
>>413
こないだ初めてヒラメ釣りに行ってきた
同船他の6名1-4枚、他船も0-3枚程度だったところに
なぜか8枚釣れてしまった
しかも2キロ前後の良型揃い
0416名無し三平
垢版 |
2019/01/26(土) 15:49:16.33ID:vdmosrN9
>>415
おお、そりゃいい日に当たったな!
今週は各船宿あまり釣れてないみたいなんでな。
0417名無し三平
垢版 |
2019/01/26(土) 16:38:58.69ID:3z0yedzt
1月に入ってから今一つだな〜

まぁ12月中旬までがつれすぎたわ
釣行2回で30枚以上釣れたし
0418名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 00:49:29.52ID:4bacgbiv
http://www.bentenya.com/tyouka.htm
タチウオ 75〜107p 1〜56尾 曇り
航程20分のポイントで本日も反応バッチリ。1投目から釣れ出し大漁でした。

寒いのにようやるわ
0419名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 14:41:04.34ID:MSYwpLix
今日出撃してきたけど、釣果もぼちぼち、予報ハズレて風もたいしたことなく釣り日和だったよ。
しっかり防寒していったら暑くてネックウォーマー途中でいらなくなったほど。
0421名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 16:12:42.17ID:ACt1W8+d
今日行けばよかったかな
0422名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 16:31:55.66ID:S6bXIKzM
終了!
タチジギで6本でした
全てフォールでパターンがつかめない…
難しいよ…
0423名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 17:08:31.87ID:dXx/MLSB
風強そうだから行くのやめたのに、この時期寒さと風に敏感になっちゃうね
0424名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 10:41:18.96ID:lrjC3mRz
皆peはどれくらいの頻度で巻きかえる?
自分は一年半で2号300mが高切れで200mにまでなってしまったわ。流石に巻き換え時かな?
何度か裏巻はしてる。

あとpeは何使ってる?
0425名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 10:44:01.39ID:Z546Hunu
>>424
裏巻きは1回でまででは?
0426名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 11:28:24.38ID:p0mGbSQB
>>424
イカみたいに早く落とすのが目的じゃなければ8本より4本の方が磨耗は少ないからここ最近はずっとパワハンターだわ
0427名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 13:33:48.61ID:Gi8ujJuY
俺は半年で裏巻きしてPE変えるのは1年かな
0428名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 17:55:09.25ID:xcRXDrJE
>>427
年間何回行ってるの?
0429名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 18:13:04.98ID:LkkG5oKL
年5回くらい使うPE5号は10年くらい使ってるけど、切れる気配なし
たまに先っぽ10メートルくらい切り捨ててる
0430名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 19:49:53.86ID:7JTn2x/N
年間タチウオジギング10回とアマダイ3回で
300mが200mくらいになったよ
今シーズンはあんまり高切れはなかったかな
0431名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 23:39:35.59ID:ROVTIjqm
きのう2号200m巻き替えたばかりのFM400携えてアマダイ行ったらサメ掛けた奴とオマツリして70m付近にチヌ針ぶっ刺されたわ・・また巻き替えだよ
0432名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 00:28:32.93ID:w5tDz98T
>>431
久里浜沖150mのシーズンだと2号200mだと
高切れ一発退場の可能性あるから
1.5号300mにしてるわ
0433名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:22.65ID:2IcWeQ6y
故意じゃないオマツリは大目に見るけど
故意だと気づかないやつは本当に頭にくる
そういう奴に限って被害者ヅラしてくるし
0434名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 04:52:36.15ID:3lMp6hsi
>>433
あんた日本人ですか?
故意と言う言葉の意味を知らないんですね。「故意」と「気づかない」は全く正反対なんですが。
故意と言うことはわざと意識してやってると言うことなんですが。
釣りやる前に国語を勉強してらっしゃい。
0435名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 07:43:15.44ID:CKi/u7w9
うむ、故意でオマツリさせる奴なんていないわなw
0436名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 07:58:35.49ID:a6MfuHfi
未必の故意である可能性はあるな
0437名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 08:00:55.41ID:tyz7zi9d
>>432
1.5号で80号とか背負える?
0438名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 08:24:34.32ID:zu5vrmi1
頼むからサミングしてくれ。
0439名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 08:29:12.98ID:pZmCqEdP
>>438
本当にそう思う
船中に何故か一人はいるんだよな
0440名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 09:05:36.69ID:m3OUNMNT
>>437
80号って300グラムだよ。
指二本ぐらいのタチウオぐらいしか重さ無いんだから余裕だよ。
0441名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 09:07:29.75ID:KxxysOSv
>>439
一人ならまだいいよ
隣と対舷真裏からマツられまくったときは、それこそ「コイツら故意にマツらせてんのか?」とキレそうになったよ
0442名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 09:11:57.33ID:m3OUNMNT
>>441
イカと同じ思想で、いの一番に棚まで落としたら釣れるっていう思考の人はいたな。
糸送り機能全開でフカセ釣り状態だったわ。
0443名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 09:28:20.44ID:TMiBcBBH
急いで落としても意味ないから
って、烏賊専門の船宿が言ってたな
0444名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 09:37:03.61ID:6Jk7pjb6
未必の故意って…オマツリしてもいいやって思いながら釣りしてる奴なんていないよ
自分が原因でもオマツリするかもとも思ってないんじゃないかな

サミングしろ!
ラインたてろ!
って船長にうるさいくらい言って欲しいよ
0445名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 09:42:21.86ID:oTM1IO1z
>>443
んなわけあるか!
と思ったけどタナ近くなったらサミングしながらゆっくり落とした方が触ってくる状況もあるわな
朝一は状況読めないしタナまで完全フリーの糸送り速攻で落とすけど
0446名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 10:10:35.60ID:r1biwQxt
イカ釣りは早い者勝ちって所があるからフリーで落とすけど、まつらないのか??
アジビシに初めて言ったとき隣のおじさんに怒られてそれからテンションちゃんと掛けながら落としたらまつらなくなったわ、最初知らんくて廻りに迷惑掛けたのは詫びる!すまんかったm(_ _)m
0447名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 10:48:30.50ID:eLB0IKQu
「初心者なんで、よろしく」ぐらいは言って欲しいよね、初めての魚種だったり釣り方だったり。
たまに釣れないからって置き竿するのも状況をよく考えてほしい。
観音崎や走水でかっ飛んでると祭って迷惑でしかない。
初心者釣れてきた幹事さんは、面倒をちゃんと見ろ。
4人も5人も一辺に面倒見れねぇなら、人数減らしてこい。

せめて声掛けろ、ほんとに。
好意で祭らない程度は教えるけど、釣り方教えてやる義理はねえんだよ。
0448名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 11:30:08.98ID:UmvqVENj
あと小さいタチウオリリースする時真下に落とすの止めてくれ!
横に走ってラインカットする事あるから
遠くに投げてくれ!頼む
0449名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 11:57:52.17ID:22HFbFSO
>>446
イカ釣りはクソ重たい錘つけるから
フリーにしても割とまっすぐ落ちてく気がする
よっぽど潮が速ければ別だけどね
0450名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 12:06:23.46ID:KLKZXUfw
>>446
イカは全員同時に遠くに投げるしミヨシは前に大ドモは後ろの方に投げるから見かけ程はまつらない

潮が速すぎたりやたら二枚潮だったりするとすぐ場所移動する
0452名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 13:26:48.20ID:3nNW4oWr
>>437
久里浜深場で100号ガンガンシャクってても平気
0453名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 16:22:49.50ID:tyz7zi9d
>>452
周りが2号だと、細糸でお祭りするのは怖いな…

ところで、タチウオ専用竿って使いやすい?
自分は80~150のビシアジ竿でそこそこの釣果は出してるけど、極鋭使ってる人は小さい当たりも分かると言ってるが…極鋭やメタリアは無理でも、アナリスターとかベイゲーム位なら買えそうなんだがそんなに変わる?
0454名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 16:49:45.72ID:rknZ17EI
タチウオなんてそこまで繊細な釣りではないよ
高い竿なんて自己満足の範疇でしかない
0456名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 17:45:28.37ID:Onb/P9YD
>>453
極鋭は高いだけあって良い竿だけど好みによる
専用竿買うならアナリスターのMがオススメ
MHもMLもいいけどMの方がオールシーズンできる
0457名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 19:13:06.25ID:qF9pka7R
>>453
1.5号と2号じゃたいして変わらんと思う
高切れ一発終了対策でシボグ200へ1.5号400M巻いてるだけだから

ここでは柔わ目好きで錘60号までならアナリスター太刀魚は評判いい
80号〜はアナリスターだと途端にベニャベニャになり困ってる人多いみたい
ヤリイカ竿とか先調子硬め推奨の船長もいるからどれが自分スタイルに似合うかによる

竿より誘いだとか何だとか考えたほうが釣果は伸びやすいがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況