X



宮城の釣り〜釣行89日目(本スレ IDワッチョイ有)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無し三平 (ラクペッ MM7d-xWA2)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:47:40.78ID:RC4UpXVPM
寒すぎ
0005名無し三平 (ワッチョイ 5b2a-c2OK)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:57:10.57ID:H94oqy+f0
新しくリール買ったから試したいんだが雪みたいだな
0011名無し三平 (ワッチョイ 5bd4-xWA2)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:34:46.48ID:VgvLbk3Q0
午後イチ行ってみます
寒いから昼間
0012名無し三平 (アウアウエー Sa23-y5YD)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:40:35.06ID:YH6xKAawa
新港でつりしてるひといる?
夕方くらいから行こうかと思うんだけど…
0022名無し三平 (アウアウカー Sa9d-1AC0)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:00:46.44ID:OPEqyIfUa
寒くなり始めだからきついっすね…
0032名無し三平 (ワッチョイ 4924-LsHz)
垢版 |
2018/12/11(火) 08:43:58.18ID:AeAQgFu80
あらあら宝珠さん
やっちまったな
0039名無し三平 (ラクペッ MM7d-xWA2)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:22:47.79ID:XgQbWPoLM
ちょっと待ってね
0050名無し三平 (アウアウウー Sa05-GMSp)
垢版 |
2018/12/12(水) 11:59:12.61ID:eV7b696ha
社長ってなってないから可能性はある
0058名無し三平 (スッップ Sdaa-fd2p)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:52:10.39ID:iZOQxTKWd
なんでそんな事したんだろうか。

それはともかく、ようやくヒイカ釣った。
思ってたより大きかった、ホタルイカ位かと思ってたから。
しかし群が居ないとどうにもならんね。
それとボトム取るなんてほぼ不可能だな、
表層しか攻められないわ。
今度はもっと釣って持ち帰って食いたいね。
0066名無し三平 (スッップ Sdaa-Xp3M)
垢版 |
2018/12/16(日) 01:14:51.51ID:nLJAhSWud
>>65
先週の俺かw

東松島の大曲釣具店に自販機あるけど賞味期限切れてたりするみたいだよ


さてこれから半島極寒ナイトロック始めるで
0068名無し三平 (ワッチョイ ea69-iLfs)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:29:32.02ID:64gE3BXb0
賞味って食う気か
0070名無し三平 (ワッチョイ aff4-Ioqs)
垢版 |
2018/12/16(日) 12:46:34.44ID:y7O+QK/50
女川湾内はまだまだ水温が高いね。
マイワシがうじゃうじゃ居て取り放題だわ。
たまに釣れるネウも婚姻色は出ていないな。
0071名無し三平 (スプッッ Sdb3-iL6j)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:17:09.83ID:4GlAwgVbd
魚1「これは大曲のイソメだ・・・こんなの食べられないよ・・・」

魚2「おい!あっちにオイデのイソメ有ったぞ!そんな腐ったの食べないであっちいこうぜ!」

魚1「マジか!今からそっちいくわ!」
0072名無し三平 (ワッチョイ 8390-e8G8)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:31:52.29ID:u9p6ll4U0
ところで船のカレイ釣りはこの季節どうですか?
数は出ているのですか?
大きさは?最近行った方教えてください。
0073名無し三平 (ワッチョイ 3b48-zH6F)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:21:54.10ID:qMgxz/AT0
>>72
流しとかかりがあると思うけどどっちが気になるんです?
0079名無し三平 (ワッチョイ 1e48-3flP)
垢版 |
2018/12/18(火) 06:56:36.69ID:L5bG/nFJ0
長潮、若潮ならまだいいほう。
本番は大潮の上げ潮狙いだよ。
30号の錘ですら止まらないで流され続けるんだから(´・ω・`)
0082名無し三平 (ラクペッ MM9b-PguV)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:19:06.01ID:txldq/JPM
いいよ
0090名無し三平 (アウアウウー Sa4f-iLfs)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:23:24.65ID:w7l+R32Ka
いいよ
0091名無し三平 (ササクッテロラ Spa3-yjHq)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:50:52.18ID:bgkN5Ao+p
昨日石巻で夕方2時間釣りして51センチ2.1キロのクロソイ釣れました!他にも35くらいのクロソイにアイナメ、尺ドンコが釣れて楽しかったです!餌はドジョウでした。ドンコ汁が最高に美味かった!
0093名無し三平 (スッップ Sdaa-Y0Zn)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:07:43.04ID:uX7pXTX2d
ガルプとかでさんざんさぐったて反応なかった場所で、後からきたおっさんがどじょうを餌にしてでかいの即釣られた事ある・・・
0095名無し三平 (ササクッテロラ Sp61-y8kI)
垢版 |
2018/12/20(木) 12:18:42.07ID:t7tHCxH6p
>>92
工業港からでてる長い赤灯台の堤防です。
気合い入れて先端まで行きました。
釣り場まで行くのは大変だけどアソコは大きい個体がいますね。
0096名無し三平 (ワッチョイ 1b2a-QDpH)
垢版 |
2018/12/20(木) 12:33:25.28ID:5+AQVaDW0
波にもってかれてもしらんぞ
0099名無し三平 (アークセー Sx61-ns9u)
垢版 |
2018/12/20(木) 16:58:31.59ID:coE3YQN4x
>>95
途中の水没してるとこはどうやっていくの?
0100名無し三平 (ササクッテロラ Sp61-y8kI)
垢版 |
2018/12/20(木) 17:40:31.24ID:t7tHCxH6p
>>99
潮見表見て潮位がだいたい110以下ならフェルトスパイクの長靴で、それ以上ならウェーダー着れば大丈夫です。
あまり潮位が高くて波風がある日は横波に投げ出される危険性があるので釣りはしません。
0103名無し三平 (ササクッテロラ Sp61-y8kI)
垢版 |
2018/12/20(木) 21:39:59.43ID:t7tHCxH6p
>>102
はいそこです。
経験上南風が吹いてる波高1.5〜2mの日に活性が高いです。尺メバルは9月から11月の間に8本釣ってます。大きい個体はいますが危険な場所ですので自己責任で行ってください。
0104名無し三平 (ワッチョイ e369-oGTT)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:32:01.85ID:M2YC3wG/0
その自己責任を他人が被るんだがな
0105名無し三平 (ワッチョイ cb48-LujA)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:18:48.82ID:Ff12owqT0
だな。
自分が大丈夫ってのは運が良いだけで、
今後は事故る可能性が高くなるからな。
今まで大丈夫だったから過信と油断で命取りになるぞ。

自己責任で相手に丸投げする様な場所とか、あえて書くなよw
0108名無し三平 (ワッチョイ a364-z0SH)
垢版 |
2018/12/21(金) 07:43:13.04ID:q73IXyRr0
あれかな。メバルは20以上の当たり前みたいなこと前に言ってた人かな?
まぁ、確かに人が一人死ぬと釣り場完全閉鎖あり得るからね。思ったより多くの人に迷惑かけるもんよ。
0109名無し三平 (ワッチョイ 95c9-eEYL)
垢版 |
2018/12/21(金) 10:45:48.67ID:mOb4K3bV0
そんな危ねぇとこだったのか…
せっかく週末行こうと思ったのに…
でもまあ知らずに行ってなんかあるよりは良かったわ
0111名無し三平 (スッップ Sd43-ns9u)
垢版 |
2018/12/21(金) 14:20:29.25ID:/nbdCmLsd
行けばわかるけど潮の高さによっては相当な流れがあるからやめておいた方が無難
0114名無し三平 (アウアウエー Sa13-7uwy)
垢版 |
2018/12/22(土) 13:56:45.92ID:g6w51NkQa
>>113
何で釣りました?
0115名無し三平 (ワッチョイ cb74-s1J4)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:07:14.82ID:8r2jo41f0
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
数日で3,800人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌 (うえまつ あきら)
0117名無し三平 (ササクッテロラ Sp61-y8kI)
垢版 |
2018/12/23(日) 05:59:50.55ID:MyxD/KP7p
>>110
干潮時は完全に水がなくなって牡蠣殻の上を歩くようになるよ。
ご丁寧に鉄筋とロープがあってじいさん連中も淀みなく渡っている。
0120名無し三平 (ワッチョイ e32d-w7dx)
垢版 |
2018/12/23(日) 13:39:17.53ID:a8rpTnIt0
今日釣り行ってるやついる?
いまちょうど上潮の時合いだよね。
今日はどうなんだろう。
釣果報告求む。
0121名無し三平 (スッップ Sd43-njVc)
垢版 |
2018/12/23(日) 14:24:37.80ID:TFRESwNfd
サーフでヒラメが大爆釣だよ!

ところで亘理サーフでヒラメの釣り百景ようやく見たんだけど、
ちゃんと釣ってたんだな、しかも2枚も。
あの堀田さんがw
ゲストのアイドルもスレだけど掛けてたし、
宮城のロケにしては珍しく結果出たね。
宮城が舞台のテレビは釣れない回のイメージなんだよな。
0123名無し三平 (ガラプー KK2b-4CHg)
垢版 |
2018/12/24(月) 18:33:42.79ID:RkAjuzQ9K
オイデのHPに載ってる我妻様ってやつ、毎回デカメバル釣ってんな
0126名無し三平 (ラクッペ MM41-iA4n)
垢版 |
2018/12/24(月) 20:36:21.03ID:bYKUxKs8M
URL貼ってや
0127名無し三平 (ワッチョイ 95c9-q1e7)
垢版 |
2018/12/25(火) 12:28:51.66ID:XhbTQkZc0
この間親父が女川で43cmのアイナメ釣ってきたんだが
胃がかなり大きくて何食ってんだろと思って胃袋を裂いたら貝類中心に出てきた
一番胃を膨らませてたのは結構な大きさのアワビかトコブシっぽい貝だった
0130名無し三平 (ガラプー KK2b-4CHg)
垢版 |
2018/12/25(火) 18:00:59.30ID:zEBlHYUsK
餌って書いてるけど何使ってたんだろ
0135名無し三平 (ワッチョイ 1b2a-iXsu)
垢版 |
2018/12/26(水) 13:26:16.78ID:ScchL9L60
あ〜なるほどね
0138名無し三平 (ワッチョイ cb48-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:06:35.83ID:jtnehS0x0
先日、話題になってた石巻港脇の長い防波堤の件で、
県港湾部にここのURL入りで死人が出る前に封鎖してくれとメールした。
自分も釣り好きの一人で、釣り場が減るのは好ましい事ではないと理解しているが
この先間違いなく死人が出るのを知りながら見て見ぬ振りはできない。
ひとつ釣り場が減る事になるかもしれないが勘弁してくれ。
0139名無し三平 (ラクッペ MM41-iA4n)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:12:55.12ID:CQt8+nSzM
見て見ぬ振りができないのはあんた1人の意見でしょ
死んだらそいつの責任だよ
偽善者か
0140名無し三平 (ワッチョイ e5ac-w7dx)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:16:21.68ID:V1lCYu2r0
いきなり封鎖を依頼するより、
かくかくしかじかなので、はよ直してくれ、
って依頼する方が良かったのに。
んで、復旧するまではもちろん封鎖。
これが本来あるべき流れじゃないかね。
0141名無し三平 (ワッチョイ 2308-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:42:55.63ID:dlcbe7i70
防波堤といえば塩釜の防波堤倒壊の恐れとかニュースに出てたな
昔の記憶ではあそこでも釣りしてた人居た気がするが
0143名無し三平 (ワッチョイ cb48-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:42:31.93ID:jtnehS0x0
>>140
その理論でいけば、仙台港南防波堤やその他も開放する事になるから無理。
県だって限られた予算の中でやりくりしてるんだから、
急に釣りするのに危険だからさっさと直せって言われても対応できる訳ないよ。

>>142が書いてる通り、SOLAS条約の関係で港湾部での釣りは本当であれば
立ち入りどころか釣りが出来ないところを見逃して貰ってるのが実情だ。
そこへもってきて釣りするのに危険だから直せってのは通らない。
今の所、立ち入りが規制されている港湾部が少ないのは釣り関係団体や企業の恩恵だと思う。
そんな時にあのレスだ。
書き込みこそ無くてもこの板を見るだけの人があそこは釣れるんだーと大挙して押し寄せてみろ。
無理してあの場所を渡ろうとして流されるのは目に見えてる。
だから規制してくれと嘆願した。
偽善だと言われても別にかわまん。
無理して渡ろうとしたバカが生きようが死のうが俺に直接関係はないが
釣り人のモラルが問われる事はこれ以上避けたい。

その辺の山に生えてる竹を切り出して釣り竿変わりに釣りを初めて以来40年以上経ったが
モラルとマナーだけは釣りを始めたあの日と同じ気持ちで今も釣り場に行ってる。
0144名無し三平 (ワッチョイ 6592-bdUi)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:56:15.82ID:F89DgZH/0
危険かどうかの判断もできないヤツが
、勝手に危険な所に行って、勝手に死ぬのは、世の中からアホが減るからいいと思ってる
0152名無し三平 (ワッチョイ 896b-6FPx)
垢版 |
2018/12/27(木) 03:25:09.84ID:wm6OKToF0
誰の所有物わからない山から勝手に竹切り出して竿にしていた事と、モラル、マナーってなんの関連性があるのですか?
0153名無し三平 (ワッチョイ 896b-5EXd)
垢版 |
2018/12/27(木) 04:45:58.17ID:3H6JbvqL0
そもそも危険な釣り場を晒す>>95が一番の害だろう
しょうもないちっぽけな自己顕示欲を満たしたかったのか、それとももしかしたら釣り場を潰す事が目的だったのか
潰す目的なら>>95>>138は同じ人だろう
釣果を顕示したいならば老若男女皆が等しくエントリーできるところでのご自慢の釣果をさらして欲しいものだね
0155名無し三平 (ワッチョイ 0119-h5Ay)
垢版 |
2018/12/27(木) 07:39:42.21ID:H2MIWXw10
そういや代ヶ崎でテトラチャレンジしてたら
向こうの漁港は漁協が投げ禁止にしたとかいう話を聞いたなあ
たぶん代ヶ崎漁港のことだと思うんだがなんかあったんかな
0160名無し三平 (スッップ Sdfa-bGSY)
垢版 |
2018/12/28(金) 02:16:46.76ID:K3i1X4J7d
やっぱクビなんだ?
突然辞める言うからクビ臭いなとは思ったが。

マラ岡の逆鱗に触れるような事したんだろうな。
0161名無し三平 (ワッチョイ 7648-5EXd)
垢版 |
2018/12/28(金) 13:04:50.65ID:UfXlPg5O0
県の港湾行政につきましては,日頃から格別の御協力をいただきありがとうござい
ます。
また今回は,仙台塩釜港(石巻港区)において,防波堤に入り釣りをしている方々
がいることを御報告いただき,ありがとうございます。
当該地では,立入禁止の立て看板で注意を呼び掛けるとともに,侵入しないように
バリケードを設置しておりましたが,当所で現地を確認したところ,バリケードが倒
されている状態でありました。
直ちにバリケードを戻すとともに,今後とも,定期的なパトロールを実施するなど
し,立ち入らないよう対策を講じていきたいと考えております。
今後とも,皆様からの貴重な御意見を承り,真摯に対応してまいりますので,よろ
しくお願い申し上げます。
    
平成30年12月28日
                        宮城県石巻港湾事務所港政班
0164名無し三平 (ササクッテロ Sp75-XKF/)
垢版 |
2018/12/28(金) 15:26:11.98ID:om7Dx2+mp
>>157 かわりにフィッシュマン
0165名無し三平 (ササクッテロ Sp75-XKF/)
垢版 |
2018/12/28(金) 15:27:20.42ID:om7Dx2+mp
>>157かわりにベイトにいった
0167名無し三平 (ワッチョイ fd42-5EXd)
垢版 |
2018/12/28(金) 17:54:44.29ID:kVoPb5Zr0
気になる人はこれからは立禁場所に釣り人がいたら警察か海上保安庁に通報してみたら?
たしかその手の通報には必ず対応しなきゃいけないとかのマニュアルがあるんじゃなかったっけ
0168名無し三平 (ササクッテロレ Sp75-5eEr)
垢版 |
2018/12/28(金) 18:34:02.46ID:aqc7eZ5np
さあー明日から休みだから石巻工業港の赤灯台先端でデカい魚釣りまくるぞー!
アイナメやクロソイの50アップが釣れる素晴らしいポイントだからなー!
0171名無し三平 (ワッチョイ 896b-5EXd)
垢版 |
2018/12/28(金) 20:23:15.93ID:nGCWe5Cn0
震災復興関係の仕事で全国から作業員の方が来てたりしててその中にも釣り好きの人が居て釣りするし、震災後釣り人が海に戻って来てて人が増えてる感もあるし
赤灯台のうまいポイントを独占したい奴の牽制だろうなwおそらく地元の奴かそこでうまい思いしてた人間だろうね
気持ちはわからんでもないがなwまあ晒されたらもう無理だあきらめろ
0172名無し三平 (アウアウカー Sa4d-/aBF)
垢版 |
2018/12/28(金) 20:35:04.74ID:iBH5svaoa
竹竿おっさん茨城県の死の防波堤に張り込んで頑張ってくれ
SOLAS条約に違反してる釣り場に人居たら全部通報するんだよな?
川も漁業権払ってない奴は通報だ
頑張れよ
0173名無し三平 (ワッチョイ 05d2-5EXd)
垢版 |
2018/12/28(金) 21:26:03.81ID:6dEhnLMo0
行き過ぎ感は否めないが法を遵守しようと主張してる人をくだらない煽りで攻撃するのは品性下劣って感じがするなぁ
立入禁止場所なんだからハイそうですか今後は行きませんって素直にうなずいとく以外に返す言葉はないでしょ
0176名無し三平 (ワッチョイ 7d0e-7cId)
垢版 |
2018/12/28(金) 21:59:23.45ID:4kkUDCzi0
>>174
盗っ人猛々しいとはまさにこのことw
0181名無し三平 (ワッチョイ 9548-s8c2)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:40:05.81ID:7mNcdEOr0
>>178
爆風に耐えれば余裕で釣りできますよ
0184名無し三平 (アウアウカー Sa4d-qtM9)
垢版 |
2018/12/29(土) 19:09:54.74ID:hjriBTkna
>>177
あの人指摘されても気にしてないよね。というか山崎も宝珠も行ってないのにナンボウに渡してる船って捕まらないのかな。
人が殆どはてないナンボウなら何やっても爆釣当たり前なのにコメント付けてる人達は震災以降に釣りを始めたのかな。
0185名無し三平 (ワッチョイ 95c9-6FPx)
垢版 |
2018/12/30(日) 04:06:12.69ID:cBYhbeFP0
竹竿じいさん、メール転載の許可取っていないみたいだな!
行政のメールとはいえ社会人として最低限のモラルとマナーも守れないのか?
0186名無し三平 (ワッチョイ b169-5EXd)
垢版 |
2018/12/30(日) 06:39:46.02ID:YLEB1dWc0
(´・ω・`)宝珠は常連だと南防に渡してるんじゃないの?
宝珠のHPに乗ってるマグロ画像も南で釣れたらしいし
0187名無し三平 (ササクッテロレ Sp75-5eEr)
垢版 |
2018/12/30(日) 19:34:54.65ID:Ct9tnuiCp
>>92
工業港からでてる長い赤灯台の堤防です。
気合い入れて先端まで行きました。
釣り場まで行くのは大変だけどアソコは大きい個体がいますね。
0188名無し三平 (アウアウカー Sa4d-N78m)
垢版 |
2018/12/30(日) 22:31:39.85ID:05/UVzZVa
立入禁止の場所晒してんじゃねーよ構ってちゃん
0191名無し三平 (ワッチョイ 756b-N78m)
垢版 |
2018/12/31(月) 02:42:09.58ID:sQc3zUj90
女川漁港でライジャケ着てメバリングやってたら重装備ですねって言われたんだけどおかしいのかな?
0192名無し三平 (ササクッテロ Sp75-XKF/)
垢版 |
2018/12/31(月) 02:54:27.60ID:XCf4AQKop
わからない奴から見れば重装備だけど万が一の事を考えると馬鹿にされても着てた方がいいよ。ぶっちゃけ漁港の堤防なら着る必要無いと思うけど(子供には絶対着せる)自分は別に着た奴が居ても重装備とも思わないし、わざわざ重装備ですねって小馬鹿にもしないよ
0193名無し三平 (スッップ Sdfa-2OsH)
垢版 |
2018/12/31(月) 06:47:30.50ID:2rjnCb3Zd
ライジャケは安全装備よりゲームベストの意味合いの方が強いんだよな。
単に釣りするのに便利だから着てる。
特にメバリングなんて歩き回る釣りは、
アレに小道具一式積んでるんだから着なきゃ釣りにならないよ。
モチロン又ヒモはちゃんと付けるから安全装置としても
頼ってるわけだけど。
0196名無し三平 (ササクッテロ Sp75-XKF/)
垢版 |
2018/12/31(月) 08:10:03.91ID:XCf4AQKop
>>193宮城でメバリング歩くか?フラットロックならわかるけど
0197名無し三平 (スッップ Sdfa-2OsH)
垢版 |
2018/12/31(月) 11:26:47.84ID:2rjnCb3Zd
え?
漁港内探り回ったりしない?
魚いるポイント知ってるならピンポイントで打ち続けるんだろうけど
俺ポイント知らないからさ。
0198名無し三平 (ササクッテロ Sp75-XKF/)
垢版 |
2018/12/31(月) 18:14:14.06ID:XCf4AQKop
>>197漁港いつ行ってもいる場所同じだから(レンジは違う)ちなみに牡鹿のごろたで季節関係無しに尺メバルいっぱい釣れる所もあるよ
0201名無し三平 (ワッチョイ ae79-q/c4)
垢版 |
2018/12/31(月) 21:24:34.28ID:85B1PX1N0
ドンコ「我が御霊を汝に宿そう…」
0203名無し三平 (ワッチョイ 2e16-SF4R)
垢版 |
2018/12/31(月) 23:24:08.92ID:pCQdsa4e0
某所で見た親父、メバリングだが2投に1投はメバルをかけてる。
小さいメバルだがスゴイ。かなり軽そうな仕掛けだが、よくわからない。
0204名無し三平 (アウアウエー Sa02-XKF/)
垢版 |
2018/12/31(月) 23:40:42.63ID:2rSefboAa
>>203ロリメバルなら寄磯の常夜灯下なら1ジグヘッドにベビーサーディンで一投一匹つれるよ無限にでもやるなら返し潰して全部リリースね
0205名無し三平 (スッップ Sdfa-xTQD)
垢版 |
2019/01/01(火) 00:55:18.55ID:GyG9C9gmd
明けおめ!
0209名無し三平 (ワッチョイ ae10-XJB9)
垢版 |
2019/01/01(火) 07:32:48.30ID:49ZfTkFY0
四月か
0212名無し三平 (アウアウウー Sa39-K+Qo)
垢版 |
2019/01/01(火) 17:23:10.75ID:7HHD0UkKa
ドンコばっか食ってくる、勘弁してくれ
0213名無し三平 (ササクッテロル Sp75-5eEr)
垢版 |
2019/01/01(火) 18:04:25.56ID:cxubKfjpp
>>211
俺は磯にはあまり行かないけど堤防でも尺メバルや20中盤サイズが何匹も釣れるところはあるよ。
誰でも行けるような漁港や埠頭で釣りしてる限りいつまでたっても尺クラスは釣れないと思って下さい。
要するに場所が1番重要なんです、他の釣りにも言えることですが。
0214名無し三平 (ワッチョイ ae10-XJB9)
垢版 |
2019/01/01(火) 18:41:14.09ID:49ZfTkFY0
上州屋の初売りでシマノの腰バック買ってきた
0216名無し三平 (ワッチョイ 5a3c-xX/t)
垢版 |
2019/01/01(火) 20:23:55.64ID:7TSXIcYF0
女川港の投げやってる人いる?
釣果聞きたい
0218名無し三平 (ササクッテロル Sp75-5eEr)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:16:27.11ID:cxubKfjpp
>>215
15センチ以下のチビメバルなら凪の日の常夜灯周りでやれば簡単に釣れるから間違いではないけど25センチ以上を狙うなら釣れる条件が全然違うよね。
闇夜の周りに明かりが一切ない場所で且つ多少荒れてる日が釣れる条件。
0220名無し三平 (ワッチョイ ae10-XJB9)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:40:53.56ID:49ZfTkFY0
あの辺りはやたらいるぞ
0221名無し三平 (アウアウエー Sa02-XKF/)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:38:24.15ID:wBx0VFQEa
>>211コツなんて無いよ知り合いが居ない場合ひたすらグーグルマップみて開拓。メバルの魚影が濃い漁港の近くの磯とかもいいかもね。もちろん安全対策しっかりして絶対無理はしない事
0222名無し三平 (ワッチョイ cd10-i+/m)
垢版 |
2019/01/02(水) 14:18:26.70ID:hxGoteXN0
210です
磯浜はダメだったっす
荒れてて入れるところが限られてて落とし込みも波被るし、全然でした

今夜か明後日の夜に牡鹿半島へ突撃してみます
0224名無し三平 (ワッチョイ 7d5f-s8c2)
垢版 |
2019/01/02(水) 20:13:07.76ID:MnqWNxxV0
そろそろ夜投げアイナメもよさげだよね
0227名無し三平 (ワッチョイ cd10-i+/m)
垢版 |
2019/01/02(水) 22:11:07.51ID:hxGoteXN0
>>223
こっちは軽自動車だから大破しちゃうよw

今から向かうさー
名取の上州屋は岩も青も売り切れだから閖上マリンにてエサを購入
0232名無し三平 (ワッチョイ 0910-ZBCD)
垢版 |
2019/01/03(木) 11:56:25.47ID:p4eaLJLD0
>>231
230です
俺に言ってるよね?
食いは渋かったからイワイソメとアオイソメの混合房掛けでアイナメが25〜35が4匹
クロソイが25〜30が5匹
ドンコも25と32が各1匹
逃がしたかったけど、針を飲んでしまったから手の平のマコカレイが1枚
って感じです
全体的に小振りだけど楽しかったよ

因みに鮎川港です
0235名無し三平 (ワッチョイ 7b79-E/gR)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:52:48.50ID:7nes9XcI0
>>234
って事は港内か。車横付けできるからそれもいいかもなー今夜行く予定だから参考にと思って。サンクス
堤防は靴底にとりクソびっしり張り付いて取れなくなるから萎える
0242名無し三平 (ワッチョイ 7b79-E/gR)
垢版 |
2019/01/04(金) 20:21:56.68ID:Dbye9xMC0
>>241
夜はスーパードンコタイム、アイナメは朝方からだったなー
サイズは20〜46が10匹程度かな。俺はワームで36センチ一匹だけだったけどw
大半は友人の釣果
0244名無し三平 (ワッチョイ 0910-ZBCD)
垢版 |
2019/01/04(金) 21:45:16.49ID:SmiunO9+0
>>242
いいね
ドンコも食べ方によっては高級な魚より美味いからね
肝のヌタとか
身は味噌汁の他に天ぷらも素敵だよな
明日は閖上にドンコ釣りに行ってくるわーw
0247名無し三平 (スッップ Sd33-zQ9F)
垢版 |
2019/01/05(土) 20:49:18.80ID:kp7E44aed
>>246
荒れてた

西北の風が吹くと堤防の構造上外側の海で釣ると向かい風になるからなお辛い

いわきは山の麓に堤防あるから良いけど相馬から七ヶ浜までだと少なくても風避けになる外海側の壁が向いてる方は北西側には無い
0249名無し三平 (ワッチョイ 3107-PFih)
垢版 |
2019/01/06(日) 06:32:01.38ID:RFb0Z8kF0
昨日だけど初釣りで坊主も嫌だし穴釣りなら大丈夫だろうといつもの代ヶ崎
バランス崩して落ちそうになること多数
なお25cmくらいのアイナメ二匹
0251名無し三平 (ササクッテロ Spc5-C/eR)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:16:49.60ID:PNHuSKULp
>>250
25センチのチビナメが二匹でシーズンインて感じなんてどんな感覚なんだよ
そんなの年中釣れるでしょ
0253名無し三平 (ワッチョイ 1324-VxQg)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:25:23.92ID:qJOfCb1f0
ハゼも釣りづらくなってきたので、メバルを述べ竿で狙ってみたいのですが、オススメの釣り場ってありますか?エサ釣りでやりたいと思ってます。
0254名無し三平 (ワッチョイ fb10-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:39:06.43ID:XnTxdDZn0
現在1月って宮城ではメバリングのシーズンでは無いのですか?
全国的には冬がシーズンのようですが暖かい時期のほうが釣れる気がします
たいした回数やってないので偶然かもしれませんが
0256名無し三平 (ササクッテロ Spc5-C/eR)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:57:51.42ID:PNHuSKULp
>>255
大型の個体が一番釣れるのは初冬から冬だよ。
尺クラスの抱卵した個体
0257名無し三平 (ワッチョイ 13d9-mHCk)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:57:27.75ID:KQGx6fdO0
宮城って陸から釣れる魚種が偏ってるから
全国的な流行りに無縁に近いんだよね
メバリングは逆に釣れすぎてイマイチ流行らなかったし
0261名無し三平 (スッップ Sd33-zQ9F)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:55:55.29ID:U5Ac/02Yd
全国的に流行ってる釣り物

イカ・・・ヒイカとかいう親指サイズにイカしかまともに釣れない

アジ・・・滅多に居ない、ほとんど豆アジ

メバル・・・どこにでもいるフグポジション

カサゴ・・・存在しない

シーバス・・・年中は釣れない

ソイ・・・東京湾でいうシーバスみたいなもの
0264名無し三平 (ワッチョイ f9d2-mHCk)
垢版 |
2019/01/06(日) 18:59:37.11ID:lxWoLY+L0
宮城サーフってなんか殺伐としてるよな
新参者が人気ポイントでやってると常連らしい人がすぐ近くに入ってきてポイントを横取りされる
0265名無し三平 (ワッチョイ 7b79-E/gR)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:30:40.25ID:86ge09fN0
わかるかも
そして釣りはサーフでしかしない(他の釣りを知らない)中高年多数
発達障害かよ、って突っ込みたくなるほど同じ場所、同じ釣り方しかしない。あの拘りはなんなんだろう
0268名無し三平 (スプッッ Sd73-tjLk)
垢版 |
2019/01/06(日) 20:15:21.58ID:KbBda2m7d
女川アイナメどう?
0270名無し三平 (ワッチョイ 133c-tjLk)
垢版 |
2019/01/06(日) 20:57:01.11ID:D7kGZzt/0
昼って大型でてますか??
0271名無し三平 (アウアウエー Sae3-7SPN)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:48:31.09ID:gqeIoj+Ea
>>264人気ポイントでやってるから他の新参者が来るだけじゃない?俺の中で常連って言ったら河口付近のがらがけ爺さん位しか思い浮かばない
0277名無し三平 (ワッチョイ 133c-tjLk)
垢版 |
2019/01/08(火) 18:22:45.80ID:no5QfXVq0
堤防にそってブラクリ垂らしながら歩いてたら何回か釣れたな
意外と引きが強いのよねギンポ
0280名無し三平 (スプッッ Sd73-E/gR)
垢版 |
2019/01/08(火) 20:12:56.22ID:Wsfry7WLd
女川で45センチのフサ○ンポ釣れてびっくりしたことあったなぁ
ヌメリすごかったけど天ぷらで美味しくいただきました
0281名無し三平 (スプッッ Sde5-pi+t)
垢版 |
2019/01/08(火) 20:43:22.14ID:QQwVUCXJd
伏せ字にする必要無いだろw

ギンポ釣った事ないんだよな。
一回見てみたいもんだ。
県南でも釣れるかな?
鳥の海とか磯浜とか。
0282名無し三平 (ワッチョイ 935f-mHCk)
垢版 |
2019/01/08(火) 20:52:46.28ID:yAPbUMzj0
針はビックサーフ15号以上しか使わないからギンポなんて無縁かも(´・ω・`)
春先からのキスは除外で(´・ω・`)
0287名無し三平 (ワッチョイ 133c-tjLk)
垢版 |
2019/01/09(水) 20:50:46.20ID:owDfwvYj0
>>286
期待してる
0288名無し三平 (スプッッ Sd63-PXFL)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:19:01.58ID:eBXwEwbKd
メバルしか釣れぬ


寄磯→ぶっっこみもワームもワンキャストワンロストの勢いで根がかる

霧→目に悪い

女川行ってくる
0290名無し三平 (ワッチョイ 696d-mHCk)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:23:51.70ID:y016LouE0
デッドバイデイライトかな?
0296名無し三平 (アウアウエー Sa22-wowe)
垢版 |
2019/01/10(木) 16:33:59.75ID:GKWUyjPza
ヒイカ釣れたよ2時間で40匹型もよかった。俺下手くそだから上手い人なら3桁行くんじゃない?
0299名無し三平 (アウアウエー Sa22-wowe)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:51:10.75ID:fld1nbPHa
>>297キリからおがの間でおが寄りの方が夜だけどびっくりするくらい居たよ参考までに
0300名無し三平 (ワッチョイ fa3c-UIUy)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:11:30.88ID:Q7TkBUAX0
宮城のアイナメののっこみってだいたいいつごろまでつづくん?
0301名無し三平 (ワッチョイ d685-YaAa)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:25:06.45ID:BGGURVwk0
>>300
なんかとっくに終わってる気がするんだよね

11月終わりに相馬でアイナメたくさん釣れたとき有ったんだけど卵持ちが結構居て胃には卵入ってたからアイナメって他の人アイナメの産んだ卵食べるらしいから産卵は12月初めには宮城でも終わってる気がする
0302名無し三平 (アウアウクー MM45-lZRo)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:55:02.63ID:w2h3JEWzM
>>300-301
それホント分からんよね。
オレも去年の10月半ばに、
腹パンパンのが連発したことがあった。
あれは抱卵してたと思う。
でもその後はからっきしで、だけど、
世間を見渡すといま連発してるみたい。
それらはアフターなんじゃないかと思いきや、
腹パンで、まだプリだと言う。
ぜんぜん分からんわ。
0303名無し三平 (スプッッ Sd7a-nHX3)
垢版 |
2019/01/11(金) 06:59:01.19ID:7WKS0/+kd
そもそも、海水温の影響で去年は魚が釣れる時期がおかしかった気がするよ?
そのお陰で仙南でアジングできたし。
因みに抱卵のアイナメは一匹も釣れんかった。今はメバルがアフターかどうか不明状態。
0304名無し三平 (オッペケ Sr85-6YkD)
垢版 |
2019/01/11(金) 10:25:54.13ID:6f4DvBdOr
いつだったか
夏は暑いし冬は寒いしってことで
春あたりに仙台港行ったら全ッ然魚が見当たらなくて1匹も釣れなかった
海って難すぎるよー
0305名無し三平 (ワッチョイ 9ad2-lZRo)
垢版 |
2019/01/11(金) 10:32:17.83ID:BbpNMh+t0
アジングといえば、去年の秋は、
牡鹿半島もアジ祭りになってたよね。
チダイがうじゃうじゃいたり、
ワケが分からんわ。
0306名無し三平 (ワッチョイ d615-6hes)
垢版 |
2019/01/11(金) 10:33:52.54ID:G+GRDO4m0
「春あたり」が具体的にいつ頃を言っているのか解らないけど、一般的には3月から4月の初め位が水温が最も低いって言われているよね。
0308名無し三平 (スッップ Sd9a-OQTP)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:03:15.46ID:apW1Q90md
春の3〜5月は最も釣れない時期だね

海は地上の2〜3ヶ月遅れの状態だから真冬と同じよ

釣ろうと思ったら夜釣りにすれば釣れるけど日中は壊滅的
0313名無し三平 (ガラプー KKde-nBhw)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:48:16.57ID:7MkxJrlVK
去年寄磯でメバリングしてたとき関西出身の大学生の兄ちゃんに話しかけられて「ここアベレージ15〜18位じゃね」って言った後にそいつの見てる前で27のメバル釣った時嬉しさと恥ずかしさからか「俺ここ来たの2回目なんだよね」って嘘ついちまった
0315名無し三平 (オッペケ Sr85-6YkD)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:34:17.75ID:gb2AsJvqr
ハッ そうか(納得)
やっぱり、その辺が自分ペーペーの初心者なんだな(笑)
やっぱり経験積むしかないか
7月8月は釣りで、肌が焼け死んだので、春に海行けたら行く
0317名無し三平 (スッップ Sd9a-OQTP)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:50:29.78ID:VJ2Ufxy5d
夏の小名浜沖堤に行ってはいけない(戒め)

仙台の沖堤みたいな段差?がないから陰になるのがテトラの隙間しかない
0318名無し三平 (スッップ Sd9a-OQTP)
垢版 |
2019/01/12(土) 17:44:55.63ID:VJ2Ufxy5d
一昨日女川周辺で散々な目に有ったから磯浜〜相馬で夜釣りしてくる。

ところで磯浜のちょっと上にあるキノコ状のあそこってどうなん?
0319名無し三平 (ワッチョイ d65f-Tg1N)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:10:43.83ID:/GTWmhqG0
>>303
メバルは今腹ぱんぱんだよ
0320名無し三平 (スプッッ Sd7a-nHX3)
垢版 |
2019/01/13(日) 06:56:47.39ID:TJyQVmZ5d
>>319
まじか。はらぱんのメバル今のところ全然釣れてないわ。
12月頃一回釣れてそれ以来って感じだね、仙南は(相馬含む)
ソイも大型釣れんのよね、去年と同じパターンでは。
0323名無し三平 (スッップ Sd9a-UIUy)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:45:45.46ID:uM7yHpPjd
昨日卵持ってるアイナメ釣れたわ
35cmくらいだったけど。

いつになったら40オーバー釣れるのか・・・
誰かアドバイス下さい・・・
0325名無し三平 (ワッチョイ 8e79-ifQl)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:01:56.61ID:gND+caJy0
>>323
デカいの釣りたいのならフックもワームも大きくしなくちゃね。「小さいのもついでに…」なんて気持ちでリグ選んでたらいつまでたっても釣れない

エサ釣りは知らん。15号の針に岩イソメと青イソメのミックス超房掛けかユムシでもぶっこんどけ
0328名無し三平 (ワッチョイ 95b0-/4eD)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:48:59.55ID:qpp1GurZ0
なんか最近、港のなかで車のヘッドライトつけっぱ多くて迷惑なんだよね。
そのうち全部の釣り場、立入禁止なるよ。
自浄作用のない鉄道オタクと、同じになるのかな。
0333名無し三平 (ワッチョイ ba5f-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 06:22:02.60ID:tioJNTeh0
>>318
あれは、震災の遥か前の平成10年前後に
海岸に並べて特殊な塗料を吹き付けて作った物だよ。
俺が苦労して塗装した物だから汚すなよ(´・ω・`)
0335名無し三平 (スプッッ Sd7a-nHX3)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:26:06.69ID:8ctJCiXzd
あそこは釣れないよ。夏だったらワンチャンあるくらい。
あと、ヘッドランドから外洋には足場悪くてつりできない。
流れも複雑になって危ないから釣りしない方がいいと思う。
0339名無し三平 (ワッチョイ e524-Rh6Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:19:38.84ID:KCPXP5sL0
>>328
ゴメン知らなかった。
でも、港で作業している人の迷惑になるの?
0341名無し三平 (ワッチョイ f966-/4eD)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:43:31.19ID:CGPPOBsN0
>>339
夜に余計な明かりがあると、岸壁が見づらいのよ。
ちなみに船舶側から。
サーチライトで照らされたことない?
その時は直ぐに消してね。
0343名無し三平 (スプッッ Sd7a-dQxB)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:24:23.86ID:8s7OdjQcd
転勤で仙台に来ましたが、スリーエムの海釣り公園は今時期は何が釣れますか?
0349名無し三平 (ワッチョイ ba5f-kZrb)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:58:10.88ID:Fn1u0Ouw0
今取れるのはスクモガニじゃないかな?
渡波の友人から数匹もらった記憶があるが・・・
味噌汁にして食ったけどメチャ美味かった。
0353名無し三平 (ワッチョイ 4da7-Rh6Y)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:39:56.07ID:oytVCpGD0
>>341
そういう事ね、基本夜釣りしないのだが暗くなっても粘りたい時ライトで照らしていた。
日暮れ早いからライトでも買うか。
0357名無し三平 (スプッッ Sd7a-dQxB)
垢版 |
2019/01/16(水) 22:04:18.27ID:iWdOANKhd
明日ボウズ覚悟でスリーエムに釣りに行くか家族サービスするかで迷う。
0360名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:57:21.02ID:CSWd+Dzqd
>>358


すまん、アナゴ狙いで夕方行ったけどスリーエムって夜は閉まるんだな、近くの埠頭もフェリーが停泊してて積込してたからなにもしないで帰って来たよ。また行くわアナゴ狙いで。
0370名無し三平 (スッップ Sd33-iUGb)
垢版 |
2019/01/18(金) 18:14:45.94ID:y+N3JMrqd
山形から女川にいくぜ
でかソイ狙い
0372名無し三平 (ワッチョイ 9b10-8Ewx)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:19:16.48ID:dXs6GPnc0
山形でやってたほうがいいよー
0374名無し三平 (ワッチョイ eb85-gfke)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:44:48.72ID:R5+WTNv50
女川にどんな夢見てるのか知らないけど宮城の中じゃ釣れる方ってだけだからな

新参者がその辺の堤防にきてメバルとドンコとラグビー以外が釣れるとか夢見すぎ

船ならまだしも堤防は如何にもってポイントは攻め尽くされて魚影が薄い

同じ船でも山形新潟で半日5〜6千円程度で乗れる湾内近海船の方が圧倒的に良いよ

あとカサゴは存在しない

まぁ今の時期の日本海で釣りをするレベルで厳しいからな
0375名無し三平 (アウアウエー Sa23-z7AA)
垢版 |
2019/01/18(金) 21:45:35.44ID:8Mk/ejZLa
>>370女川より雄勝がいいよ夜だけどデカイのねらうならイカっぽいデカイルアーワームあると良いよ。後小さい餌木もタイミング次第でヤリイカ来てるから20センチ位だけど
0376名無し三平 (ワッチョイ 133c-iUGb)
垢版 |
2019/01/18(金) 23:10:01.51ID:po9v4Y060
山形地吹雪&高波で釣りするのつらいんだよ・・・
仙台周辺では何回かやったけどヒラメくらいしかデカイの釣れなかったからドライブも兼ねて女川石巻あたりにいくんや・・・

去年同じ時期に初見でデカイアイナメとクロソイ何本も釣れたからあわよくばもう1回釣れないかなーと思ってる
0381名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:20:41.49ID:44Bv+ZG4d
昼間にアナゴは釣れますか?今の時期でさえ厳しいのに無理か……
0382名無し三平 (ワッチョイ 1110-OOde)
垢版 |
2019/01/19(土) 20:57:33.05ID:Tvb3w2/80
>>381
春だけど昼に釣れたのを見たことはあるよ
狙うのは難しいからイソメつけてカレイアイナメに混じればラッキーと思ってやりなよ
カレイアイナメすら釣れるとも限らんが
0389名無し三平 (ラクペッ MM4d-EFaO)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:58:34.79ID:8mq4S2UNM
閖上でカニ二匹とアイナメの稚魚釣れたぞ
0391名無し三平 (ワッチョイ 216d-F2Ks)
垢版 |
2019/01/20(日) 18:05:38.24ID:UWfjc0za0
閖上は工事によって魚が寄り付かなくなった
南防波堤ならまだしも漁港前はあかん
0392名無し三平 (ササクッテロ Sp1d-yNkJ)
垢版 |
2019/01/20(日) 20:36:52.79ID:34zeWgUTp
>>390
いや、釣りたければ仙台港みたいな大して釣れないところよりも石巻とか女川とかもっと釣れる場所で釣りすれば良いのでは?
女川の車横付け夜投げアイナメはもう開幕してるよ。45センチまでは普通に釣れる。
0393名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/20(日) 22:36:26.64ID:M6BClcH2d
閖上って立入り禁止の金網扉あるけど皆通過して釣りしてるけど平気なの?
0395名無し三平 (ワッチョイ 516b-EFaO)
垢版 |
2019/01/21(月) 07:38:37.94ID:fE54GGSz0
女川遠すぎ
0397名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/21(月) 13:11:24.37ID:ZZD3aVcUd
>>394


いんや、関係者以外立入り禁止の場所はもし見つかったら罰せられるのではないかなと思って聞いてみました。
0401名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/21(月) 15:50:03.57ID:ZZD3aVcUd
昨日見たら普通に開いてて人が行来してました。パトロールとか来ないんかなと思いました。
0402名無し三平 (アウアウカー Sa6d-fsJT)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:17:58.43ID:Ws311lv5a
宝珠丸って営業してる?
逮捕の件は関係ない?
0404名無し三平 (ワッチョイ c96d-fsJT)
垢版 |
2019/01/21(月) 19:12:51.85ID:af/8/qkV0
今日昼宝珠丸に電話してみたけど出なかったな
やってないのかな
0405名無し三平 (スッップ Sd33-3sEm)
垢版 |
2019/01/21(月) 19:29:55.27ID:eoHlqlvKd
>>400
昨日はチェーンと鍵が扉の片方に巻き付けられてすきまから少し開けて出入り出来たけどどっかの馬鹿が開閉方向とは逆に開けたせいで下の固定の棒がコンクリートに引っ掛かって開かなくなってた
0408名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/22(火) 01:20:07.96ID:DibkI53Fd
でも漁港側は工事のせいでさらに激渋って噂だしな〜
0409名無し三平 (ササクッテロ Sp1d-yNkJ)
垢版 |
2019/01/22(火) 12:58:45.80ID:XRhIMMxzp
じゃあ他の場所でやればよくね?
なんで閖上なんてたいしたもの釣れない場所に拘る?
0412名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/22(火) 15:04:20.12ID:DibkI53Fd
じゃあ今からその閖上行ってくるぜい!
0413名無し三平 (ワッチョイ 516b-EFaO)
垢版 |
2019/01/22(火) 15:50:31.72ID:YRpMpRUO0
>>409
人それぞれ楽しみ方があるだろ
0415名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/22(火) 20:05:06.18ID:DibkI53Fd
閖上まったくダメだった、強風で寒いし一時間しないで帰ったよ、エサのイソメは鳥にあげたり海に還したけどこの時期はホンと釣れんな。
0417名無し三平 (ササクッテロ Sp1d-yNkJ)
垢版 |
2019/01/22(火) 21:19:53.65ID:XRhIMMxzp
>>415
だから閖上なんてクソみたいなところに行かない方がいいのに。
どうせろくなの釣れない場所で釣りしても期待感がなくてつまらなくないか?
0418名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:12:48.96ID:DibkI53Fd
>>417

確かにつまらない、あの例の金網扉だが今日は港湾関係者と思われるパトロールが来てたな。例えばスリーエムの新港なら釣れるんかな?
それとも足伸ばして女川辺りまで?
0421名無し三平 (ササクッテロ Sp1d-yNkJ)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:17:23.70ID:XRhIMMxzp
>>418
女川夜釣り一択
釣れればほとんど30オーバーだし10匹以上の数釣り可能40ちょいは全然珍しくない普通に釣れる。しかも車横付けの岸壁で投げ釣り
0422名無し三平 (スプッッ Sdbd-r66h)
垢版 |
2019/01/23(水) 00:34:47.94ID:m0qEaSDQd
>>420
仙南なんて冬はどこも無理〜。
なんもいな〜い
0424名無し三平 (ササクッテロラ Sp1d-z7AA)
垢版 |
2019/01/23(水) 08:05:29.43ID:LbMp7D3lp
>>423遠いけど寄磯でイソメ団子みたくつけて投げればデカアイナメ釣れるよ。あと港内でロリメバルガルプベビーサーディンで無限に釣れるはず。釣った事ない初心者にはいいけど釣ってもリリースだし飽きる後デカいタナゴも港内で釣れる
0425名無し三平 (スッップ Sd33-HdS4)
垢版 |
2019/01/23(水) 08:24:51.87ID:ASNnkslYd
>>422
ソイなら常時釣れるよ。
ただ、着底したら引っ掛かる様なとこについてるから、ブッコミはきついと思うし、ランガンの必要もあるね。
0426名無し三平 (ラクペッ MM4d-EFaO)
垢版 |
2019/01/23(水) 10:59:49.71ID:uuHdOcvgM
>>425
仙南でソイどこで釣れますか??
0428名無し三平 (ササクッテロ Sp1d-yNkJ)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:54:09.17ID:4XMVEV8np
>>423
青イソメの超ふさ掛けかもしくはユムシ。
ユムシはキロアップのアイナメだけ釣りたいときに使う感じ。
他の魚と違って満月の夜に釣果が良い傾向がある。
0429名無し三平 (スプッッ Sdbd-Lwe8)
垢版 |
2019/01/23(水) 15:00:45.41ID:ViJi3+Fvd
>>424
>>428
ありがとうございます、イソメの超ふさ掛けとユムシですか
竿3本で夜やるとしたらだいたいどの位餌必要になりますか?
ユムシって使った事ないからわからないですが餌持ちいい?
0431名無し三平 (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/23(水) 20:37:27.23ID:lIZ8zcTdd
>>421

情報ありがとう、夜の陸釣りは暗くて見えない上に岩礁地帯だと根掛かり多数の経験からどうなんかな?女川の岸壁は下は砂地なんかな?
0435名無し三平 (スプッッ Sd61-BSEx)
垢版 |
2019/01/24(木) 01:01:35.22ID:ciDuHuKmd
>>427
いないだと言い過ぎだが
鳥の海釣れるのか!
って勘違いして行っちゃう人でちゃうで
0437名無し三平 (スッップ Sd62-p9kI)
垢版 |
2019/01/24(木) 06:54:49.41ID:mn9ylMGud
>>435
まぁ、釣り方考えないといけない季節やね。
根掛かりだらけでストレスばっかりになりそうだけど、実際その根に今は魚がついてるから、普通の釣り方ではつれないのよね。
ちなみに、テキサスリグ程度では蛎殻MAXの根なので引っ掛かる様子。
0440名無し三平 (スプッッ Sdc2-cy6t)
垢版 |
2019/01/24(木) 08:50:50.31ID:jo13n+HKd
ルアー1個で昼めし食えるんだが行く度に3個も4個もロストしてる。
0441名無し三平 (スッップ Sd62-y5Li)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:58:05.72ID:8S8rKalbd
まぁソイ狙いならおとなしく14グラム位のジグヘッドにグラスミノーでも着けて中層引いとけば釣れるよ

アイナメ狙いならフリーリグにしてオモリを通す代わりにサルカン通してメインラインより細いラインを10センチ位オモリとサルカンの間に捨て糸形式で作ればええよ

あとフックは強度の違うスナップ2連結で着けてワーム側が根がかったらスナップ延びてオモリを回収できるようにしとけば良い
0443名無し三平 (ササクッテロ Spf1-YxFA)
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:00.20ID:27bwjKBLp
>>431
岸壁から15mまでは非常に長い駈け上がりになっていて中途半端に竿を上げるとすぐ根掛かりする。
駈け上がりから先はおそらく泥土質かな?
その境目くらいが1番釣れる気がする。
ていうかアイナメの夜釣りは投げっぱなしでじゅうぶん釣れるし車内で竿先を眺めるだけだから真冬でも辛くないのがいい。
0444名無し三平 (ササクッテロ Spf1-YxFA)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:01:19.38ID:27bwjKBLp
俺なんて釣りの他趣味だけで月に20万くらい飛んでるぞ
まあ一生独身濃厚な身分だからなせる技ですな
0447名無し三平 (ワッチョイ e55f-BSEx)
垢版 |
2019/01/25(金) 02:14:41.91ID:RVbumcf60
県南から毎週半島通うと交通費も馬鹿にならないね
と思いつつも今週末もロック&メバリング
0449名無し三平 (ワッチョイ 3d16-XgSa)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:12:07.96ID:ZK0tcYvt0
仙台港で重油流出、七ヶ浜の海苔が被害受けてるじゃないか
0453名無し三平 (スッップ Sd62-2XYK)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:47:10.75ID:zCp2bCtWd
宮城ってマアナゴつれるの?
ハモやらアナゴやらなにがなんだか
0460名無し三平 (ササクッテロレ Spf1-YxFA)
垢版 |
2019/01/26(土) 20:17:05.99ID:CQcZcOPQp
渡船の山崎って休みすぎだよな
正月も普通に休んでるくせに冬季休暇とかわけわからないので10日も休んで休暇明けに海が荒れてまた休み どんなに天気が良くても木曜は意地でも休んでかきいれどきの週末海荒れてまたまた休み 今週の客は親方のみ
船の維持とか考えるとやっていけてるのか謎だ。
ただでさえ渡船という天候にメチャメチャ左右される超不安定な商売なのによくこんなアホみたいに休めるなと思う。
いつ日立沖堤防みたいに完全に罰則付きの渡船禁止になるかわかんないのにずいぶん余裕だな実は金持ちで趣味でやってんのかな?
0461名無し三平 (アウアウエー Sa4a-YWAY)
垢版 |
2019/01/26(土) 20:55:21.70ID:MSGQB67ma
仙台港行こうかなって考えてるんですが、重油の流出ってどの程度ですか?
釣りできない感じですか?
0464名無し三平 (アウアウエー Sa4a-YWAY)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:21:15.07ID:MSGQB67ma
>>462
レスありがとうございます。
1キロですかー。。。参考にさせていただきます!!
0467名無し三平 (スプッッ Sdc2-5I9S)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:11:23.35ID:xwRtino5d
女川でやってたんだけど何も釣れなかった。
ひたすらボトム付近ワーム泳がせてたのに一切反応が無いとは。
もうお手上げ。撤収するわ。
0469名無し三平 (ワッチョイ ff10-pbUF)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:44:46.96ID:fOTYSkjL0
もうあいつら沖へ行くのかね
0470名無し三平 (スッップ Sd9f-8gro)
垢版 |
2019/01/31(木) 05:46:54.71ID:4C3hD3L8d
クロソイ3匹釣って帰ってきた寒すぎ
0471名無し三平 (ワッチョイ 7f07-7IPJ)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:12:26.98ID:99iwR2ij0
昨日室浜で釣ってきたミニどんこちゃんを湯通しして水道で冷やそうとしたら砕け散った
なんちゅう脆い魚じゃ…
0472名無し三平 (ササクッテロ Spb3-/KWK)
垢版 |
2019/01/31(木) 12:44:37.40ID:c8p56ywNp
>>468
山崎休みだけど宝珠丸使ったの?
山崎使ってたけどとしちゃんが言うように休みすぎだしちょっと風があるとか波があるとかで中止になりすぎだから宝珠丸に切り替えようかな でもあまり船頭がテキトーな船も怖いしな
0478名無し三平 (スプッッ Sd1f-ITiR)
垢版 |
2019/02/01(金) 17:06:31.03ID:dleTZEL+d
ルアーマンだけどボウズ食らうなら
餌でも使ってなんでも良いから釣った方がいいな。
少しでも自分の経験になるだろうし。
と言うわけでサビキでチカ釣って泳がせします。
0482名無し三平 (ワッチョイ 7fd9-ITiR)
垢版 |
2019/02/01(金) 21:46:06.43ID:TxMTC8UH0
県北でも宮城で、今年はチカいないんじゃない?
0484名無し三平 (ワッチョイ 7fd9-Axta)
垢版 |
2019/02/01(金) 22:20:40.06ID:f1bX8slg0
どんこは夜にヘチで簡単につれる
餌は切り身でもイカでも虫でも何でも喰うぞ
前に釣ったの捌いたら大量のトウモロコシ出てきたことある位だし
0486名無し三平 (ラクペッ MM13-GJ3r)
垢版 |
2019/02/03(日) 10:57:03.00ID:9HZwJp0VM
閖上釣れねえ
0488名無し三平 (ワッチョイ df24-Dkwc)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:15:22.88ID:ekSqRDBc0
これから行こうかと思っていたが日中は渋そうだね
0499名無し三平 (スプッッ Sdf3-8gro)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:19:12.61ID:PcZoRdmld
>>495
何使って何狙ってたの?
0500名無し三平 (ワッチョイ df10-9Pyw)
垢版 |
2019/02/04(月) 03:55:56.39ID:BAAWwfOE0
>>499
青イソメで投げとワーム(エコギアとパルスワーム)
エサでクジメ(だっけ?)の小さいのは釣れたけど、それだけだったよ
0507名無し三平 (ワッチョイ 7f6f-aMSJ)
垢版 |
2019/02/06(水) 00:51:46.93ID:7sICsNDm0
キャスティング自体薄利多売しないから上州屋とは毛色が違う
上州屋は旗艦店以外は薄利多売だし
0508名無し三平 (ワッチョイ ff10-SfgE)
垢版 |
2019/02/06(水) 08:48:35.56ID:wrJDL1Rr0
上州屋は一誠のルアー買いによく行くわ
0510名無し三平 (ワッチョイ 7fd2-ksu0)
垢版 |
2019/02/06(水) 10:18:50.60ID:yjCYjF9o0
一時的に大量に売られてた
プライアル・キャスティングジグRスローが
めちゃくちゃ良かったんだけど、
あっという間に無くなって、
そして二度と入荷されない。
あれ、定番にしてほしいんだけどねぇ。
0515名無し三平 (スプッッ Sd1f-nry2)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:05:00.85ID:jpMW05ild
夏場っていうか冬以外じゃなかったっけ?

やっぱり大曲の自販機からイソメ買う必要がないのは大きいよ
0516名無し三平 (アウアウカー Sa53-GJ3r)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:15:14.78ID:vI+iu2ENa
この時期に陸っぱりでカレイって釣れる?
0522名無し三平 (ワッチョイ a26f-OPyP)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:53:17.80ID:Ucsm+mCx0
シーズンインを狙ってる
0523名無し三平 (ワッチョイ a2d2-+IbG)
垢版 |
2019/02/07(木) 01:25:12.16ID:J8WaDfTf0
生き餌はオイデ釣具店のが1番いいと思う。
仕入れ先はどこも大して違わないだろうに、
オイデのは明らかに活きが違うし、
サイズも大きく量も多いと思う。
キャスティング石巻店とかで買うと
損したような気になる。

オイデの次はマリンかなぁ。
菖蒲田浜の釣り吉と、
渡波の津田釣具店はどうだったか忘れた。
0527名無し三平 (スップ Sd22-EhmO)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:36:15.98ID:lHjrg9Nvd
それにしても釣れない。
0530名無し三平 (スップ Sd22-vOmh)
垢版 |
2019/02/08(金) 09:01:59.19ID:f2OSRXM8d
>>528 店員が糞だから。他県から二度行ったが「〇〇ってどの辺で釣れますか?」「どこでも釣れますよ」的な感じでドギモを抜かれた。
0531名無し三平 (ワッチョイ 4610-D3oh)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:02:58.34ID:mn77mH5L0
でも潰れたら困るから仕掛けやルアーは上州屋で買ってる
0534名無し三平 (ワッチョイ a95f-kqHw)
垢版 |
2019/02/08(金) 22:20:59.07ID:s5TLOxl50
どこでも釣れる魚も釣れてないオヤジって結構いるよ

装備だけは立派で、安物タックルで釣れてる自分に上から目線で話しかけてきて
すぐ横で釣り始めるも全く釣れず・・・・・・・フェードアウトw
0535名無し三平 (ワッチョイ e124-TYEx)
垢版 |
2019/02/09(土) 01:16:42.58ID:SnorgNHi0
そういや去年の秋頃に旧北でスズキのウキ釣りしてた時にそんなおっさんがいたな
なんでも10万くらいするロッドにステラなんだとか自慢してた
0537名無し三平 (ワッチョイ 822b-fSiJ)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:26:58.73ID:BrPnchBV0
11月頃アホみたいにアイナメ釣れてた堤防いったら海藻まみれで釣りにならなかった
海藻ってこの時期伸びるの?
0539名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 13:43:34.27
道具に掛けかける下手くそおじさんにマウントとる貧乏自称釣りうまおじさんの話は聞き飽きたよ…
0540名無し三平 (ワッチョイ 425f-/WZR)
垢版 |
2019/02/10(日) 17:14:21.48ID:h3xWNo/U0
正直言って、サンデーフィッシャーマンにハイエンド機種はいらんと思う。
最近のタックルは全般に高額だしね。
ショアジギなら、シマノのコルトスナイパーBBにスフェロフHGでワラサやブリでも十分取れる。
100MH使って40gのジグを楽に100mは投げられるよ。
投げタックルだと
サーフリーダーの405CX〜BXで、置き竿メインならスピンジョイ35SD
キスやなんかで持ち竿にするならサーフリーダーCI4かなぁ?
なんでシマノばっかり?と思われるかもだが
投げを伴う竿に関しては、飛距離がダイワとシマノを比較すると
シマノが圧倒的に距離が出るから。
これはキャスティング店員も言ってた。
あとダイワのリールはベアリングがダメになるのが早いのも理由。

異論は認める(`・ω・´)
0541名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 18:00:36.57
それお腹膨れるからご飯はウンコで十分って言ってると同じなんだよなぁ
趣味なんだから予算に合わせて好きなの買えばいいだけ
0546名無し三平 (ラクッペ MM41-sm2i)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:09:29.02ID:BuWWj2GeM
じゃあ僕も行きます
0548名無し三平 (アウアウカー Sa49-sm2i)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:16:50.90ID:QbiS9PH+a
>>547
俺もそれ思い出した。だがこいつは真性っぽい
0549名無し三平 (ワッチョイ 296d-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:32:30.18ID:M6mr+09r0
あれ…何でこの時期アイナメの乗っ込みが入ってるんだ…?
牡鹿半島ってこの時期まで釣れるんだなぁ
0550名無し三平 (ワッチョイ 82d9-9Glh)
垢版 |
2019/02/11(月) 02:36:26.47ID:GH70ROvk0
さっきメバル狙いでボトムダートしてたら40位のアイナメつれたわ
やっすいグラスソリッドのロッドがえらい曲がって楽しかった
0551名無し三平 (スッップ Sd22-5Bbs)
垢版 |
2019/02/11(月) 06:46:42.98ID:SzKUYTQwd
奇遇だな、昨日鳥の海もソイ狙いでアイナメ釣れたぞ。当たりは何回かあったけど全然乗らなくてワンテンポ遅くしたらあいなめだったよ。
肝心のソイは釣れんかった。
0552名無し三平 (ワッチョイ 82d9-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:08:30.60ID:kgnhuRwQ0
七ヶ浜すべての漁港立入禁止で釣りも禁止だと
0554名無し三平 (ワッチョイ 4610-D3oh)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:17:25.20ID:HFyRYxyB0
バス釣りと変わらなくなって来たな全てはゴミとマナーだよ
0555名無し三平 (ガラプー KK96-Rqa/)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:01.34ID:d/FDpFGoK
いろんな浜に亡命してきそうだな
0559名無し三平 (ワッチョイ 425f-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:28:44.00ID:q1j46rrV0
>>547
三菱の車はJ27Hとスペースギアしか乗ってないよ(´・ω・`)

スポーツ車欲しいけど、若い頃を知ってる嫁が許可してくれない(´・ω・`)
0560名無し三平 (アウアウウー Sa05-DOT6)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:12.22ID:7ieud4Kma
545です
昨日は深夜から明け方まで中野埠頭で粘ってみたけど、全然釣れませんでした
エサとルアー(パルスワーム)でやってたけど、エサはなくならないし、アタリもない
この頃釣れないっす
0561名無し三平 (ワッチョイ 4610-jVKw)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:49:36.82ID:KJ5hKLQj0
もう沖に行ったんだろな
0562名無し三平 (アウアウカー Sa49-hPCk)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:00:59.97ID:+Wy0w86Za
石巻の海沿いはまだ工事ばかりっすか?
0563名無し三平 (スプッッ Sd82-yKLa)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:01:18.25ID:jo0ur/Vmd
俺も昨夜新港でやってたけど、エサ取りは居るみたい。
ただ、竿にまったく反応なかったから多分カニじゃないかと。
魚の反応は一切無かった。
0564名無し三平 (ワッチョイ 82d9-/WZR)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:29:17.64ID:ebCLpoBh0
それ恐らくシャコだよ
0569名無し三平 (ワッチョイ 82d9-9Glh)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:52:02.30ID:+StsOK0t0
土曜日竹浦の入ってすぐの常夜灯で投げ釣りしてた奴ら
ゴミは海に捨てるわイソメは放置するわ電池捨ててくわでいーかげんにしろと
0572名無し三平 (ワッチョイ 475f-dPPD)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:00:15.12ID:5kDL5ni90
高松埠頭、なにかあった?
0576名無し三平 (ワッチョイ 5fd9-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 10:50:20.40ID:PTWrB3IS0
昨日今日船使ってイベントだと
0581名無し三平 (ワッチョイ 5ff2-0d6A)
垢版 |
2019/02/17(日) 12:06:42.30ID:KojfI9FI0
>>580
先週の13日の深夜〜明け方まで女川で釣りしたよ。50センチくらいのアナゴと尺ドンコ釣れて嬉しかった。
0585名無し三平 (ワッチョイ c76e-0464)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:34:31.21ID:ZfH4zx090
そろそろシーバス行けますか
0588名無し三平 (ラクッペ MM3b-0464)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:22:50.30ID:xuVuR92RM
じゃあまだ出ませんね
0592名無し三平 (ワッチョイ 0a6f-ac3K)
垢版 |
2019/02/23(土) 10:25:06.96ID:vTW/jVH60
石巻はちょっと遠いからすぐ行ける名取川か阿武隈川だな
0593名無し三平 (ワンミングク MM7a-nitw)
垢版 |
2019/02/23(土) 11:47:46.83ID:Ou8V6RosM
名取川でやったあと諦めて閖上で何かしら買って帰るのがパターンとなってるから
前日に竿の準備してると「帰りに味噌買ってきて」と頼まれてしまう
0594名無し三平 (ワッチョイ 6a15-aEfC)
垢版 |
2019/02/23(土) 12:24:01.95ID:IHVSy8ch0
名取川でシーバス釣ったことないのでいつも石巻方面まで行ってたよ。

河口から東部道路あたりまでがポイント?
0596名無し三平 (ワッチョイ 5e95-0RHA)
垢版 |
2019/02/23(土) 17:49:23.30ID:le+KCzvj0
今名取川河口シーバス釣れんの?
0602名無し三平 (ラクッペ MM6d-0RHA)
垢版 |
2019/02/25(月) 10:04:58.62ID:pnFARudjM
>>601
柵あるよ
0608名無し三平 (ワッチョイ 6ad9-uGSY)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:29:09.28ID:E9FV7uzS0
わざわざこんな時期に来なくても
それとも震災時期だからか?
0609名無し三平 (ワッチョイ ad8b-+ub+)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:37:28.48ID:DGwjVbzz0
アイナメって旬は夏だと聞いたんですが、
夏にアイナメって漁港の防波堤から釣れますか?
未だ半年以上先の話なんですけど。
0614名無し三平 (ワッチョイ ea32-uGSY)
垢版 |
2019/02/26(火) 12:51:46.08ID:7we+1lau0
夏はアナゴの夜釣りでアオイソメエサにしょっちゅう竿を出してるけどアイナメが釣れたためしは無いなぁ
0617名無し三平 (ワッチョイ b524-+ub+)
垢版 |
2019/02/26(火) 16:00:20.40ID:1GK/k3+n0
>>612-613 参考になります。
個人的に夜釣りはあまり好きじゃないんで、
むしろ日中がメインならありがたいですね。

>>615 古い釣り本に、エビをエサに、
アイナメをウキ釣りで狙う釣り方が
紹介されてましたわ。
底から少し浮かすくらいのタナで
エビを浮遊させると、
ガツンと来るらしいです。
0618名無し三平 (スプッッ Sd0a-QUOQ)
垢版 |
2019/02/26(火) 17:17:51.12ID:CXbo2bcnd
真夜中は今の時期でも釣ったことがあまりないな

だいたい7〜9時辺りに釣れる
それ以降はソイとかメバルが釣れるイメージ
0619名無し三平 (ワッチョイ 6ad9-tLxx)
垢版 |
2019/02/26(火) 22:47:16.96ID:Jei8GtlW0
先週先々週とピンク色の2インチピンテールでアイナメつれたなぁ
メバル狙いで適当に底付近引いてたらガツンときた
0620名無し三平 (スプッッ Sdea-3Fxo)
垢版 |
2019/02/27(水) 07:04:03.10ID:KV+LfWcAd
アイナメ狙うならこの時期の夕方から朝までが一番釣れる気がする
夜中でも釣れるからそんなに時間はシビアじゃないかも

でも昼間は全然ダメですね
0624名無し三平 (ワッチョイ ff5f-8MIE)
垢版 |
2019/02/28(木) 07:20:45.55ID:ihy3bBCi0
中野埠頭の探り釣りで、他人が根掛かりさせた仕掛けが釣れる
0627名無し三平 (ワッチョイ 173c-We7c)
垢版 |
2019/03/01(金) 09:41:23.85ID:LDphKnK60
他人がロストした仕掛けに高そうな重りがついてると何故か嬉しいw
0632名無し三平 (ワッチョイ 176d-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:40:59.94ID:aNcDu6YP0
今の時期何か釣れるわけねぇだろオカッパリから
宮城県何年住んでんのか知らないけど

宮城のオカッパリでまともな釣りできるのは5月GW
河口付近は雪代無くなってから
このスレで毎年言ってる
0634名無し三平 (アウアウカー Sa6b-+txI)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:50:29.97ID:V9psyCTXa
特に今時期から5月は何を釣るかにもよるが場所次第とタイミング。
0635名無し三平 (ワッチョイ bf6d-5J0D)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:53:53.83ID:teaGbNH+0
>>632
宮城沿岸じゃ3月にもなると海水温より川の水のほうが温かいよ
0638名無し三平 (ワッチョイ 9fd9-i/5X)
垢版 |
2019/03/03(日) 03:42:05.84ID:XhGwfAr70
メバルはいつでも遊んでくれるぞマイフレンズ
0643名無し三平 (ワッチョイ 9ff2-ABvr)
垢版 |
2019/03/04(月) 10:39:05.54ID:BheQqEZF0
>>641
女川湾でアイナメ、ドンコ、メバル、アナゴが釣れたよ。ちなみに夜中。
0649名無し三平 (ワッチョイ 92d9-ouaW)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:14:54.87ID:gZB7zBT60
仙台塩釜を見回り
日差しがあればなんとか出来る季節になってきたが
今日は風で無理だな
水温も低く海はまだ生命感はない
0650名無し三平 (ワッチョイ 92d9-gvA1)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:06:15.32ID:OA4I6vIu0
コメでけん制してライバルを減らすのじゃ
0651名無し三平 (ワッチョイ 9789-h293)
垢版 |
2019/03/10(日) 09:31:26.43ID:38Toe8vp0
話は変わるが、大型魚礁の鰈は今はどうなんでしょう。ネットのサイトでは釣れてるようなことが書いてあるが、実際はどうなんでしょう。最近行った方情報ください。
0654名無し三平 (ワッチョイ 1e95-fHMV)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:13:32.85ID:wwluW2J+0
今から行こうかな
シーバスはまだまだはやいよね
0658名無し三平 (ワッチョイ ef15-K2ZO)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:17:06.18ID:KtGLqvHs0
今日女川行ってきたけどあたり1回あっただけで釣れんかった
餌でやってた人も釣れてなかったみたいだし渋い
0659名無し三平 (ワッチョイ 92d9-gvA1)
垢版 |
2019/03/11(月) 00:37:26.62ID:GRHlo0Gp0
一方俺は女川でワームで夜アイナメを3本釣った
0660名無し三平 (ササクッテロレ Spc7-V64R)
垢版 |
2019/03/11(月) 09:15:02.61ID:Y7cXco/6p
>>659
アイナメって満月の方が活性高くて釣れるって聞くけど体感でそう思う?
ちなみにアイナメとアオリイカ以外は闇夜の方が釣れるって言われてるけど経験上その通りに思う。
0663名無し三平 (アメ MMdb-7Rkx)
垢版 |
2019/03/11(月) 16:59:57.83ID:gK5Yu+D6M
>>662
ソイって、
チンタメバルのような
手のひらより小さなサイズ釣れないよね。
いきなり20cm程度に成長すんの?
0664名無し三平 (ワッチョイ ef15-K2ZO)
垢版 |
2019/03/11(月) 18:58:40.69ID:r/hFDu6G0
>>659
いいなー
やっぱ夜なんかね
先月までは昼夜どっちでもなにかしら釣れてたけど今月なってから夜に志津川でドンコ釣ってから釣れてないわ
底探ってるとホヤとゴミがあがってくるから釣りってより海底掃除してる気分になる
0665名無し三平 (ワッチョイ 5241-h8Zw)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:44:32.66ID:xeA8KVq40
>>662
鳥の海の件でいいんかね。サイズは30弱くらい。
煮物にするにはちょうどいいかも。あと二匹もつれば刺身も行けるよ。
0668名無し三平 (ワッチョイ 165f-tU8h)
垢版 |
2019/03/11(月) 21:29:24.40ID:JLJ4faF80
ソイはウミタナゴの近縁種で卵胎生だから生まれた時から20cm弱あるよ

あと、20cmのクジメ釣ってアイナメ一本あげたとか自慢する奴も出てくる始末

釣り師なら少しは勉強しろよと・・・
0679名無し三平 (ササクッテロ Spc7-AUrn)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:19:40.16ID:u6H7mcq2p
>>673
レイクトラウトとサクラマスはやります
サクラマスは今年一本キャッチしました。去年に引き続き当たり年の予感です
渓流でフライやってみたいんですけどね.
0681名無し三平 (スプッッ Sd52-EIVc)
垢版 |
2019/03/13(水) 09:52:59.40ID:HEqVIezTd
彼の中では20pで生まれて来るのだからそれはあり得ない事。キリスト教の人間の起源はアダムとイブなのだから原人から進化したのはあり得ないってのと一緒。
0682名無し三平 (ワッチョイ 63c8-B/TR)
垢版 |
2019/03/13(水) 10:59:36.58ID:Edk+nabb0
釣りよかで釣ってたドンコデカすぎ
何も釣れない貧しい海だと思ってるけどやっぱ船で沖に出ると違うわ。
あんなのがオカッパリから釣れればなぁ
0683名無し三平 (スッップ Sd32-y6Yl)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:28:45.52ID:lzUQ3iqdd
閖上の漁港前だとロリっこクロソイ釣れるよ。
メバルと同じサイズの。
ごく稀にそのサイズのベッコウも釣れるようだ。
俺は1匹しか釣ったことないが。
閖上でベッコウ釣ったのその1匹だけなんだけどさ。
0685名無し三平 (ワッチョイ cf5f-iq03)
垢版 |
2019/03/14(木) 07:20:18.88ID:/XRhLlL20
俺だって利府でタケノコ採ったよ
0688名無し三平 (ササクッテロレ Sp07-zTy/)
垢版 |
2019/03/14(木) 12:27:09.60ID:R7c4et8/p
>>682
ドンコ何センチくらいだった?
俺のドンコ記録は沖堤防で釣った36センチです。
0689名無し三平 (スプッッ Sd1f-cZdT)
垢版 |
2019/03/14(木) 17:55:29.67ID:VytQLD9id
ドンコはカレイ釣りの要領で遠投ぶっこみ放置しとけばどこでも35p前後の釣れるよ
ただし時期は12月から2月いっぱいくらいまで
0690名無し三平
垢版 |
2019/03/14(木) 20:27:33.88
政府は14日、東京電力福島第1原発事故に伴い出荷を制限していた宮城県沖のクロダイについて、
安全性が確認されたとして出荷を解禁した。これで県内全ての海魚が出荷できるようになった。

 県によると、国の基準値(1キログラム当たり放射性セシウム100ベクレル)を継続的に下回った。
国は2012年にクロダイやスズキ、ヒラメなど宮城県沖で取れる5魚種の出荷を制限していた。

 村井嘉浩知事は「引き続きモニタリング調査し、安全、安心な水産物の提供に努める」とするコメントを出した。

 ヤマメやイワナなど淡水の4魚種は出荷制限が続いている。
https://this.kiji.is/478877831332627553
0691名無し三平 (ワッチョイ cf5f-WhpE)
垢版 |
2019/03/14(木) 21:45:22.83ID:3n/u57WT0
スズキって、
セイゴ、フッコのような 50cm以下の小さなサイズ釣れないよね。
いきなり50cm程度に成長すんの?
0692名無し三平 (スプッッ Sd87-mxNf)
垢版 |
2019/03/14(木) 21:53:47.20ID:LXJGI9Frd
>>691
そのネタ面白いと思ったの?
0694名無し三平 (ワッチョイ cf47-KRZh)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:06:34.52ID:FMZMAfeh0
出世魚って知ってるか?

最近セッパって呼ぶ人少なくなった気がする、宮城県特有の呼び方だから仕方ないけど
0695名無し三平 (ワッチョイ 836d-h1+v)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:09:08.04ID:OWANtUPq0
釣りよかがついに宮城県に来るとは 感慨深い
0699名無し三平 (ワッチョイ 836d-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 00:40:57.92ID:iGdaJ1YC0
釣りよか見てると逆にアラカブって何?ってなるからな
佐賀県民がアイナメを知らなくても仕方がない
0702名無し三平 (ワッチョイ ffd9-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:31:33.44ID:LgLvZlz30
血抜きもしてないし
佐賀まで送ると流石に生では食えんがね
0703名無し三平 (ワッチョイ ff24-E+DK)
垢版 |
2019/03/16(土) 16:59:16.81ID:JQvuOz2E0
汁物にしたらええのに
0707名無し三平 (ワッチョイ 93bb-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:03:22.93ID:0Li/X9Rn0
最近やってるのか知らないけど、俺が子供の頃は大倉ダムや釜房ダムには毎年ニジマスが放流されてたなぁ
0713名無し三平 (アウアウウー Sa2f-JOb1)
垢版 |
2019/03/22(金) 09:10:30.16ID:EB2xZbu2a
昨日鳥の海の南側防波堤行ってきたけど、結構先の方まで車で行けて楽だね
まぁ、勿論のこと釣れなかったけど
もう少し水深あれば最高なのに
0715名無し三平 (ワッチョイ 0a41-6XZT)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:32:05.58ID:w9NcOb3/0
>>713
昨日見かけたのは君か。
ちなみに、俺は反対側で釣ってたで。
ただ、昨日は外海の荒れがはいってきてるせいでかなり外れの日だったよ。
0716名無し三平 (ワッチョイ de5f-1NWo)
垢版 |
2019/03/22(金) 21:18:36.47ID:Cwf+R7ee0
仙台新港でドンコ初めて釣れた
味噌仕立ての鍋にしたらアイナメよりずっと美味だった

アイナメは血の気が多すぎ
0720名無し三平 (ワッチョイ 4ad9-DTGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 10:16:43.98ID:L+RcN/AI0
高松埠頭でまた車ダイブだと
埠頭の完全閉鎖も検討だとか
0723名無し三平 (ワッチョイ 5f47-VfAC)
垢版 |
2019/03/23(土) 13:54:45.44ID:GsWsEZTc0
それは皆知ってる
0733名無し三平 (ワッチョイ de5f-jP+q)
垢版 |
2019/03/24(日) 23:08:29.62ID:DM4swSUP0
昨今は雪中キャンプする人も多いみたいだし
この時期に海でダイビングする人がいてもおかしくはないのでは?
0734名無し三平 (ワッチョイ 0f16-5bx8)
垢版 |
2019/03/24(日) 23:24:20.01ID:u8nz5k6h0
>>712のサイトで閖上の水揚げを見たら、18年6月から刺し網で毎日ヒラメ数十キロ
から100キロ以上、 17年以前は刺し網無し。
昨年びっしりと海岸に刺し網入れられてからの全くの不釣はこれが影響してんのかな。
0737名無し三平 (ワッチョイ de5f-j7LC)
垢版 |
2019/03/25(月) 09:47:22.50ID:On7sOB850
値崩れもあるけど、
資源枯渇したら値崩れすら無くなるからなw
自分で自分の首を真綿で絞めてる事に気付かないんだろ?w
0738名無し三平 (スプッッ Sd8a-hhix)
垢版 |
2019/03/25(月) 11:26:43.68ID:eELXZe2+d
目の前に有る物に後先考えないで人より早く手を付けるのなんて、お前らが後から来た人にポイント取られまいとあたふたしてる姿に似てるよな。
0740名無し三平 (ワッチョイ d36e-uMcy)
垢版 |
2019/03/25(月) 12:37:21.43ID:iGKSny310
閖上の車ダイブ見たけどやっぱりプリウス+高齢者だったわ笑
0741名無し三平 (ワッチョイ 0610-hj2b)
垢版 |
2019/03/25(月) 13:22:45.63ID:ZqMFCR+00
笑うとこじゃないだろ
0743名無し三平 (アメ MM27-618B)
垢版 |
2019/03/25(月) 16:11:22.34ID:b0XNCcI9M
高齢者の運転はマニュアル車のみに
限定すれば良いかも?
操作ミスによる事故は減り
ボケ防止にもなるのでは!
0745名無し三平 (スプッッ Sdea-hhix)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:28:39.25ID:Es51dR5Id
>>741まともに運転できない奴が周りの迷惑顧みずに運転してたのが、こりごりする様な目にあったか一人居なくなったのだから笑う所だよ。悲しむのは親族や知り合いがすれば良い。
0746名無し三平 (ワッチョイ cb24-n4nB)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:37:00.78ID:te4IUzU50
まともな会話できない奴が周りの迷惑顧みずに発言してたのが、こりごりする様な目にあったか一人居なくなったのだから笑う所だよ。悲しむのは親族や知り合いがすればいい

確かに親族は悲しむな
0748名無し三平 (ワッチョイ 836d-DTGA)
垢版 |
2019/03/26(火) 00:45:05.45ID:zjxSt/eS0
もう仙南の閖上から空港までのサーフではヒラメ釣れないだろうね
今年から漁業者もっと増えるから刺し網も増えてサーフまで寄ってこない
仙南サーフは馬鹿に見つかったコンテンツと化してしまいました
0749名無し三平 (ワッチョイ 4ad9-C2rU)
垢版 |
2019/03/26(火) 01:56:13.69ID:AecIhj/X0
飯のタネとただの趣味
ファイ
0751名無し三平 (JP 0Heb-diLB)
垢版 |
2019/03/26(火) 03:07:54.74ID:f34yhEMuH
飯の種だからこそ、値崩れを呼ぶような、
多かろう安かろう供給にすべきじゃない、
と言ってるんだけどな。
オマケに資源枯渇まで呼び込んでな。
0752名無し三平 (ワッチョイ 076e-0zLl)
垢版 |
2019/03/26(火) 10:20:00.09ID:OOushNsd0
資源の枯渇もなにも
そもそも宮城のヒラメなんか
皆放流物だろ?

漁協や県がばらまいてる
おこぼれ釣ってんだから
0753名無し三平 (アウアウクー MM43-diLB)
垢版 |
2019/03/26(火) 10:38:40.94ID:dcmn9dbVM
だったら尚更だね。
カネと手間を使って放流(投資)しておいて、
原価割れする獲り方してたら世話ないわ。
漁民に投資してる自覚がないからだろね。
原資が他所から出てるから投資意識も生まれない。
要するに補助金だよ。
確かに釣り人はそのおこぼれをもらってるが、
漁師はそもそもタダでもらってるから、
それを大切に育てて大きくするって考えがない。
「大きく育てる」つっても60cmの成魚にするって意味じゃねーぞw
0755名無し三平
垢版 |
2019/03/26(火) 12:44:23.49
飯の種だからなんでもやっていいわけじゃないよ
0756名無し三平
垢版 |
2019/03/26(火) 12:53:56.94
漁師なんてとれるときにとれるだけとるっていう知能しかないからな
食べれるときに食べれるだけ食べるコマセに群がる小魚と同じレベルの脳みそ
0757名無し三平 (ワッチョイ 0a41-6XZT)
垢版 |
2019/03/26(火) 19:06:45.03ID:u4bRUTjA0
去年は亘理、山元方面も見渡す限り定置網はいってたな〜。
まぁ、根こそぎなんて言っても、規定以下のヒラメはとっても再放流してんじゃないのかね?
0758名無し三平 (ワッチョイ b324-lVj8)
垢版 |
2019/03/26(火) 19:35:21.06ID:7HKa6rkk0
仙南サーフ死んだら他のサーフに行けばいいだけ。
宮城には刺し網も入らない小規模サーフが無数にある。
てかサーフに拘らなくても漁港や磯やらでやった方がヒラメもマゴチも釣れるし
0760名無し三平 (ワッチョイ 4ad9-C2rU)
垢版 |
2019/03/27(水) 00:34:53.22ID:dGax81J30
莫迦がトラブル起すから釣り禁止なって言われて終了な
0762名無し三平 (ワッチョイ 4ad9-DTGA)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:51:43.78ID:0L9Jxagx0
昔はそっちのほうが有名で
仙南サーフなんてそれこそ震災後有名になった
0765名無し三平 (ワッチョイ bb6f-0jB7)
垢版 |
2019/03/28(木) 09:26:40.28ID:ZtM/b9x50
おれも、漁師は馬鹿だと思う。とれるなら獲り尽すまでやるところが。都会の方の漁師はルール決めてやってるらしいが、この辺りなんてそこまで頭よくないでしょう。仙南サーフ、終了だね。残念。
0766名無し三平 (ワッチョイ ab24-9BDO)
垢版 |
2019/03/28(木) 13:12:18.34ID:zA7oa/9G0
カニさん取りたいから取り尽くさないでね!
0779名無し三平 (ワッチョイ 1f6f-T86V)
垢版 |
2019/03/31(日) 19:55:05.96ID:UeHTrTSx0
すぐにワタリガニ祭りになるけどな…
0780名無し三平 (ワッチョイ df71-CfIK)
垢版 |
2019/04/01(月) 00:42:49.39ID:wYrwpBud0
俺はカニ祭りでもいいかな
今年はワタリガニ全部持ち帰って簡単に美味く食べる方法を模索しようかと思う
0781名無し三平 (ワッチョイ ab24-meek)
垢版 |
2019/04/01(月) 05:02:33.47ID:jvbmjOkT0
近年はシーバスもサクラマスもクロダイも当たり年
マゴチなんて誰でも釣れる魚釣ってる場合じゃねえ
0784名無し三平 (ワッチョイ 4f10-jhAo)
垢版 |
2019/04/01(月) 21:09:45.52ID:WQBwgXfE0
>>743
ほんとこれだわ
ボケ始めるんだから難しい操作できる奴だけが運転する資格ある
クラッチ繋げなくて1速で突っ込めば被害も少なくなるし
0785名無し三平 (ササクッテロラ Sp4f-tIF9)
垢版 |
2019/04/01(月) 21:15:07.74ID:Qhlhwjoap
わざわざ渡船代払って沖堤防に行く価値あるかな?
0786名無し三平 (ワッチョイ 0f98-ZTi4)
垢版 |
2019/04/01(月) 21:38:50.25ID:La7ILVG20
釣り場が混み合う季節になれば貧果の沖防でも存在意義は出てくる
まぁ好きなときに来れて好きなときに帰れる陸っぱりの利点は計り知れないが
0787名無し三平 (ワッチョイ 9fd9-ZTi4)
垢版 |
2019/04/01(月) 22:00:43.18ID:s/q59qmD0
船はやらないがシーズン中
沖防は岸壁レベルでは比較にならんからな
半島行って帰ってヘロヘロより時間もかからんし
0798名無し三平 (ワッチョイ c695-LuUF)
垢版 |
2019/04/07(日) 18:45:53.31ID:G1bWH9T20
昨日バチ抜け凄かったで
0799名無し三平 (スフッ Sda2-t45v)
垢版 |
2019/04/07(日) 23:21:54.25ID:EtgMLm7Zd
明日休みだから沖堤デビューしてみるかな

ところで釣船って当日釣具屋に朝行ったら紹介してくれるものなのかね
0802名無し三平 (アウアウウー Sac5-6q4o)
垢版 |
2019/04/10(水) 02:29:13.43ID:PCUU3hGta
牡鹿でメバル釣ってたら足元に50センチ位の鯛2匹来たんだけど牡鹿で養殖とかしてる?それとも岸による時期なの?初めて見たんだけど詳しい人教えてください。
0803名無し三平 (ワッチョイ 22d2-4Pyk)
垢版 |
2019/04/10(水) 09:11:59.71ID:4pgnsB3t0
クロダイならいるかもだけど真鯛なんだよね?
チャリコ(真鯛の幼魚)はウジャウジャいるから、
もしかしたら、ということはあるのかな?
0804名無し三平 (ササクッテロレ Sp91-6q4o)
垢版 |
2019/04/10(水) 09:41:30.76ID:h6k9URflp
本当に真鯛だったよ。つかの入って正面常夜灯下昨日の23時半位に
0805名無し三平 (ワッチョイ 02d9-BZhk)
垢版 |
2019/04/10(水) 10:00:11.77ID:xg38W+ad0
全国的な鯛ラバゲームのブームにより
震災後放流を黒鯛から真鯛に切り替えたという話聞いた
実際仙台湾の一つテンヤなんて釣り船一番人気になるほどになってるし
塩釜や奥松島付近で産卵も確認されてる
0806名無し三平 (ササクッテロレ Sp91-6q4o)
垢版 |
2019/04/10(水) 10:44:09.18ID:h6k9URflp
>>805そうなんだ。メバル釣ってたら赤いゴミでも流れて来たと思ったら真鯛でびっくりしたよ。
0809名無し三平 (ササクッテロレ Sp91-6q4o)
垢版 |
2019/04/10(水) 17:06:21.89ID:h6k9URflp
>>808チダイって言うのも50センチ位になりますか?なるならそれかも。上から見ただけで釣った訳でわないから間違えかも
0810名無し三平 (スッップ Sda2-68yn)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:57:25.30ID:bIsRvAiFd
>>809
調べてみたけど成魚で40センチってとこみたいだわね。大きさだけならマダイの可能性のが高いけど実際釣って尾びれとか見てみたいとわからんもんさね
0814名無し三平 (ワッチョイ ee5f-+vQ+)
垢版 |
2019/04/10(水) 23:05:08.82ID:jE1osAcZ0
シャコって釣れてますか??
0815名無し三平 (ワッチョイ 7b95-b/or)
垢版 |
2019/04/13(土) 06:06:47.30ID:c0wHnNEu0
行ってくるよ…
0817名無し三平 (ワッチョイ a90d-/0Xf)
垢版 |
2019/04/13(土) 07:59:59.58ID:qnADJB1v0
今の時期ってクロソイ、アイナメ釣れてます?
去年の11月から始めて最近なかなか釣れなくなってきた感じがするので
0818名無し三平 (ワッチョイ 13d9-yqpC)
垢版 |
2019/04/13(土) 08:52:45.35ID:jmB9viX60
夜なら釣れるけど昼ならこれから
0819名無し三平 (ワッチョイ 7b95-b/or)
垢版 |
2019/04/13(土) 11:20:42.36ID:c0wHnNEu0
閖上河口ダメでした…
マイクロベイトは確認した
この間の雪解け水?で濁り凄い
0822名無し三平 (アウアウカー Sa15-H7AG)
垢版 |
2019/04/13(土) 21:09:50.31ID:Fk4WXVGxa
デカハゼの季節だな、
0824名無し三平 (スッップ Sd33-64Ll)
垢版 |
2019/04/14(日) 07:48:50.41ID:4O93OjF7d
新港偵察に行ったけど人多かったな〜休日の好天だしな。
0825名無し三平 (ワッチョイ c910-TDRJ)
垢版 |
2019/04/14(日) 07:50:31.88ID:zBZQ85gL0
閖上の漁港に通い始めて4年経ったけど、今朝44センチのアイナメが釣れた
閖上の釣果としては1番大きい
つか、港内でこんなサイズいるとは思わなかった
このところずっとボウズで久々の魚がこんなサイズでめちゃくちゃ嬉しい
って嫁に言ったけど、反応がうすかったから誰かに聞いて欲しかったw
0828名無し三平 (アウアウクー MM05-aBLI)
垢版 |
2019/04/14(日) 14:06:51.70ID:S6gSS+VOM
>>825
オレも分かる!おめでとう!
願わくばそのくらいのヤツが、
それなりの頻度で来てくれると、
もっと嬉しいんだけどねー。
仙台新港とか閖上港あたりで。
0829名無し三平 (アウアウカー Sa15-umOm)
垢版 |
2019/04/14(日) 14:19:36.00ID:rcP5osi5a
>>825
閖上って河口は釣れるけど漁港内は生物感なかったけど最近はそうでも無いの?
0835名無し三平 (ワッチョイ 33c8-yqpC)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:46:33.29ID:zCUVM9Hh0
カタクチですね、祭りと言っても時間が昼1時間程度だったから俺の腕で3桁は無理でした
仕掛けはもちろんサビキ、4号針でテンポよく釣れた感じです
0836名無し三平 (ワッチョイ 13d9-yqpC)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:47:44.81ID:Mfm6BgZ+0
大雪が合図のように入ってきたみたいね
でもそこまで数は出てない
GWに間に合ってよかったが
釣れ始めると人がヤバそうだわ
0837名無し三平 (スッップ Sd33-64Ll)
垢版 |
2019/04/14(日) 21:20:55.26ID:4O93OjF7d
確かに3Mの人多杉
0838名無し三平 (スッップ Sd33-64Ll)
垢版 |
2019/04/14(日) 21:21:49.98ID:4O93OjF7d
こないだまで雪だったのが数日で水温上がるかね。
0839名無し三平 (ワッチョイ c910-TDRJ)
垢版 |
2019/04/14(日) 21:26:30.91ID:zBZQ85gL0
>>827
ありがとう
正直マジで嬉しい

>>828
でも、簡単に釣れるとここまで嬉しくないと思うよw
いっぱい釣りたいけどね

>>829
たまたま昨日子供達と鳥の海に行って残ったエサがあったから、何か釣れればいいかってくらいの気持ちで行ったから気にしてなかった
魚はボラか何かがはねてたよ
胃袋あけたらカニがいっぱい詰まってたからカニを食べるさかなは寄ってきてるのかもね

>>830
写真の上げ方わからんの
0840名無し三平 (ワッチョイ 53d2-aBLI)
垢版 |
2019/04/15(月) 10:44:16.17ID:nSyH4c2V0
>>839 や、だから「それなりの頻度で」ですよ。
20〜30cmくらいのヤツはコンスタントに釣れて、
でも40オーバーのヤツは稀に来る、みたいな感じ。
0844名無し三平 (スッップ Sd33-64Ll)
垢版 |
2019/04/16(火) 20:40:59.21ID:zNN0CMW9d
週末は荒れ予報だな…
0845名無し三平 (スプッッ Sd73-aaJQ)
垢版 |
2019/04/17(水) 06:50:24.74ID:T6xBxxqwd
金曜は低気圧通るようだから、週末は荒れ模様+強風かね。
4月後半なのに水温低いし、こりゃ5月以降まで期待できそうにないかもね。
0848名無し三平 (ワッチョイ b915-nBgc)
垢版 |
2019/04/17(水) 11:55:30.52ID:yo77Ybfz0
ワタリガニは来ましたか?
0850名無し三平 (ワッチョイ 096e-b/or)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:58:44.83ID:NTKAXONt0
シーバスまだ早いかな
0852名無し三平 (スッップ Sd33-64Ll)
垢版 |
2019/04/17(水) 18:36:24.05ID:dj/b/iVpd
まだ水温低いのか、せっかく土曜日行こうかと思ったが寒気も戻るみたいだな三寒四温
0854名無し三平 (ワッチョイ d25f-K7Id)
垢版 |
2019/04/18(木) 01:10:25.92ID:KiOsf0AE0
行く度に釣れ過ぎちゃって、帰ってから捌くのに一苦労
さらに飽きちゃって食べきれないし

みんなもそうだよね?
釣れないとか言ってる人がうらやましい・・・
0857名無し三平 (ワッチョイ d25f-K7Id)
垢版 |
2019/04/19(金) 00:47:25.38ID:GtPPyka00
さすがに小物はリリースしてるけど
30cm overはついつい持ち帰っちゃう
みんなもそうだよね?

食べられる量だけ持ち帰ればとか言ってる人がうらやましい・・・
0859名無し三平 (アウアウカー Sab1-IgnB)
垢版 |
2019/04/19(金) 03:13:35.34ID:9xLbMwZQa
メバルなら超大物だなw
0861名無し三平 (ワッチョイ 326f-PbaC)
垢版 |
2019/04/19(金) 08:25:31.95ID:binDHQj/0
でも晩酌には丁度いいサイズ
0862名無し三平 (ワッチョイ d25f-K7Id)
垢版 |
2019/04/19(金) 13:26:21.75ID:GtPPyka00
家庭菜園で無農薬野菜作り
山では山菜採りを兼ねてトレッキング
海では魚釣り

財布にやさしい趣味だと思ってたのに
私の様な者を世間では乞食と揶揄するのですね(涙)
0863名無し三平 (ワッチョイ f695-PXsF)
垢版 |
2019/04/19(金) 13:32:56.19ID:46LDuCBW0
お前の趣味とか聞いてねーよ
釣れすぎて困るとか変に煽るからだろ
0865名無し三平 (ワッチョイ 12d9-hooH)
垢版 |
2019/04/19(金) 16:00:28.75ID:mjbGbqVM0
次の捕食者のことを考えなければ
魚にとってはリリースのほうがいいらしいよ
0866名無し三平 (ワイーワ2 FF1a-IgnB)
垢版 |
2019/04/19(金) 16:27:07.59ID:rujpyq7vF
がっつり釣針飲んでも吐き出すことが多いと聞くけどね
明らかに弱ってなければリリースでいいんでね?
0868名無し三平 (ワッチョイ ad15-PIYw)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:02:16.30ID:8r68PWcV0
釣り針ってUの字になってるのに加えて返しまで付いてるのに
吐き出すことできるのだろうか
できるのであれば魚の生命力はすごいと思う
0870名無し三平 (スッップ Sdb2-x5VA)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:32:22.26ID:cKTNJAEId
そろそろ行きたいな
0872名無し三平 (ワッチョイ 5e5f-RlgH)
垢版 |
2019/04/20(土) 02:11:03.48ID:Zbl+kb/u0
人以外のものにまで気を使うなんてご苦労なこったなと思う
好きに処分できる特権を放棄するなら釣りなんて辞めちまえば?
0873名無し三平 (ワッチョイ 326f-PbaC)
垢版 |
2019/04/20(土) 04:13:10.58ID:FrzCn7vC0
そういや今年は秋刀魚は近年の不漁で通年操業できるらしいね
なんだかなぁ
0874名無し三平 (スッップ Sdb2-x5VA)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:30:03.32ID:PepRMrGsd
よし今日は出撃する!風もそこまで強くなさそうだし。
0875名無し三平 (アウアウカー Sab1-IgnB)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:41:50.08ID:zY/fkfWYa
>>873
水産庁も阿呆だなw
0877名無し三平 (アウアウウー Sacd-nTKY)
垢版 |
2019/04/20(土) 12:40:43.39ID:ihqE0hdja
昔はサーフジギングでシーバスが釣れてたけど(20年近く前)今はヒラメ、コチに変わったね

人も3倍くらいに増えたし
0880名無し三平 (ワッチョイ 12d9-hooH)
垢版 |
2019/04/21(日) 22:00:27.00ID:dry2E7OT0
イワシ釣れはじめの情報出たからか
人増えてきたね
でもまだ全然数出てなかった
0883名無し三平 (スプッッ Sd69-5PxL)
垢版 |
2019/04/22(月) 08:40:43.11ID:wcIYsPlvd
バチ抜け見たことないのか?
こんなの毎年普通に見られるぞ。
今月頭の大潮でバチ抜け終わったと思ってたのに、またやってたんだな。
でも昨日は阿武隈ではバチ抜けしてなかったけどね…
0892名無し三平 (ワッチョイ f695-PXsF)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:11:08.87ID:K8H5YqT40
河口とかまでバチいるかはわからん
0894名無し三平 (ワッチョイ b15f-9GTz)
垢版 |
2019/04/23(火) 07:18:59.92ID:SJK1rTVJ0
>>878
チカじゃなさそう
0901名無し三平 (ワッチョイ 0d42-L8f3)
垢版 |
2019/04/24(水) 13:37:13.60ID:Xn2K+Tcc0
途中で送ってた
子連れ(5才)なんだが、GW釣りに行きたい行きたい催促がすごいんで
3M以外でどこかないかな?
去年夏?に東松島大曲浜でセッパだったかイシモチだったか釣れたのが嬉しかったみたい
なんだわ。今って大曲浜は何釣れてるの?
湾の中は工事中で入れないことは知っているんだけど
もっと手前(空自より)に海に突き出ている防波堤?あるじゃん、あそこって釣れているの?
0904名無し三平 (ワッチョイ 326f-PbaC)
垢版 |
2019/04/24(水) 18:50:26.90ID:t5Bx1rA90
小さい子供いるならちっちゃい漁港の方が安全じゃないかな
0905名無し三平 (アウアウカー Sab1-IgnB)
垢版 |
2019/04/24(水) 21:32:26.25ID:tEsVn7O9a
>>901
金かかってもいいなら管釣りいけば?
ライトルアータックル持ってるなら
0909名無し三平 (ワッチョイ 5d42-lwDt)
垢版 |
2019/04/25(木) 12:00:16.16ID:EoXyLpGU0
皆ありがとう!
>>902
奥松島の大浜漁港いいな!
けどテトラは無理だなぁ
浜から投げてもいいのかなあそこ?
>>903
鮎川は遠いです!
>>904
小さな漁港となると北のほうだよね?遠いなぁ
>>905
うちの子川魚食えないんだわ…
くちゃい!っていうんだわ…
>>906
海の杜水族館は喜ばなかったわ…
山形のクラゲの方はテンション振り切れていたんだけどなぁ
0910名無し三平 (ワッチョイ 2b10-SA2w)
垢版 |
2019/04/25(木) 12:21:58.95ID:wMIDF1490
>>909
大浜は堤防だよ。
サーフと漁港の間に堤防があるので
そこからサーフ側に80メートル程
投げる。
石巻漁港でもいいけどね。

まぁ、事故なく楽しんでくれなはれ!
あとゴミだけは持って帰ってね。
0911名無し三平 (ワッチョイ 5d42-lwDt)
垢版 |
2019/04/25(木) 12:51:09.52ID:EoXyLpGU0
>>910
お早いお返事ドウモ!
ゴミ持って帰るのは常識だけど、たまぁに子連れでも平気でゴミ捨てていく
のがいるのはアタマおかしいと思うんだ。まぁ見つけたら注意しているけど。
当方、顔が怖い言われるので、袋あげると皆素直に持って帰ってくれる。

とりあえず、皆さんありがとさん!GWは娘とたくさん遊ぶぞー!!
0912名無し三平 (スプッッ Sde1-7z9e)
垢版 |
2019/04/25(木) 13:04:03.27ID:GA3JZPlTd
>>901
釣れる確率低いけど、鳥の海いいよ。
トイレあるし、安全だし。
魚釣れないときは、産直あるからそこで買えばいい。
0913名無し三平 (スップ Sd43-rGfk)
垢版 |
2019/04/25(木) 13:22:34.63ID:HTpa+KLWd
5才にもなって「くちゃい」は無いだろ。赤ちゃん言葉を使うとちやほやしてくれる大人の前だけで使ってるんだろうけど、普通に使っているとしたら幼稚園でいじめられるレベルだ。
0917名無し三平 (ササクッテロ Sp01-bExy)
垢版 |
2019/04/25(木) 22:14:20.94ID:7lAobQ5tp
磯マルの外道でマゴチ釣れたわ。
牡鹿半島の磯がらみのサーフではもう釣れ始めてるみたいね。
0918名無し三平 (ワッチョイ 4b5f-vAoU)
垢版 |
2019/04/26(金) 21:14:55.71ID:qMKbZxRA0
さあ、10連休は車中泊釣行だ!

七輪と練炭も買ったし、釣った魚を肴に車中で一人、地酒で一杯
なんも言えねぇ〜 超気持ちいい!
0922名無し三平 (ワッチョイ 656d-TFML)
垢版 |
2019/04/27(土) 23:46:05.38ID:9yo0ihw40
明日15:00〜19:00くらいまで塩釜の方まで釣りに誘われた初心者なのですがいまの時期だと魚種って何が釣れますかね?
投げ釣りの予定
0925名無し三平 (ワッチョイ 23d9-HJzg)
垢版 |
2019/04/28(日) 07:13:28.67ID:IfSfjPDw0
塩釜堤防撤去工事の影響もあるのか
全然釣れんよ
メバルすら居なくなった
0926名無し三平 (ワッチョイ 656d-TFML)
垢版 |
2019/04/28(日) 11:02:00.74ID:oEYVK8kF0
アドバイスありがとうございます。
誘ってくれた友人が最近釣り始めて3回とも坊主らしいのですが場所と時期の問題だったのかな。
期待しすぎないように頑張ってきます。
0929名無し三平 (ワッチョイ 23d9-HJzg)
垢版 |
2019/04/29(月) 09:12:16.19ID:gg49X8iE0
昨日はちゃっとイワシ回ってきたな
周りみんなブロック撒くから自分はアミ姫だけで十分だったわ
0931名無し三平 (スップ Sd03-PxI6)
垢版 |
2019/04/29(月) 11:45:57.76ID:F5lJTyG9d
昨夜閖上行ったらチビメバルがパシャパシャと
あちこちでライズしてた。
でもなかなか入れ食いの様には釣れないもんだね。
それでも当たりルアー見つけ出したらなんとか釣れるようになったけど。
周りのライトゲーマーも全然釣れてなかったから
俺だけじゃなかったようだ。
難しいからかえってのめり込んでしまったよ。
0935名無し三平 (アウアウウー Sae9-E4qg)
垢版 |
2019/04/29(月) 18:33:11.73ID:CbD3Obbya
>>932先週の話でよければ仙台サーフ30ソゲ1ふぐ3鳴瀬河口ボウズ七ヶ浜波多崎?サーフ磯側で40マゴチ1
今年マゴチおくれてるの?全然釣れない。まあ自分がヘタクソなだけだけど
0936名無し三平 (アウアウエー Sa13-1tMQ)
垢版 |
2019/04/29(月) 19:47:46.02ID:NoNduBwja
シーバスマゴチ開幕戦でしょ
どうしたどうしたぁ
0938名無し三平 (ワッチョイ 556d-HJzg)
垢版 |
2019/04/29(月) 21:28:10.10ID:yy7vSiDR0
気仙沼大島を観光がてら釣り行くんだけど
ジギングやるとしたらおすすめの場所どこかあるんかな?
気仙沼のサーフとかあるんか?
0941名無し三平 (ワッチョイ 4b5f-vAoU)
垢版 |
2019/04/30(火) 00:53:56.20ID:B1NUIuAU0
ボーズであきらめて帰った人の後、そのポイント入ると高確率で釣れる

魚寄せてくれてありがとう!
0945名無し三平 (アウアウエー Sa13-1tMQ)
垢版 |
2019/04/30(火) 15:27:59.15ID:AayMoYcHa
雨のほうが釣れるで
経験と考察が足らん

己にまず克たないと
0951名無し三平 (ワッチョイ 3510-Cn2D)
垢版 |
2019/05/01(水) 10:00:46.53ID:L4crYAhQ0
>>946
3ヶ所回って行き着いた先が入道崎って所で俺が入る30分前にバタバタ釣れて(メバル、ソイ)そこからアタリなくなったって先に入ってたお兄さんに言われた
最初からそこに行っとけば良かった
家族旅行ついでに行ったから深夜から朝方までしかやれなかったけど、釣れそうな磯はいっぱいあったよ

日中は型のいいクロダイもルアーで釣れるって

水族館(GAO)周りもいい感じだった

釣り人はこっちの3分の1くらいで環境も良さげだよ

釣具屋少ないけどね

ま、結果ボウズでした
0954名無し三平 (ワッチョイ a35f-HJzg)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:05:41.30ID:DukNfkPT0
>>951
入道崎かぁ〜
自分は潮瀬崎(ゴジラ岩のある所)付近によく行くよ(´・ω・`)
もう少し水温が上がれば40cm前後の真鯛も釣れるし。
休日の男鹿水族館周辺はギャラリーの視線が痛いので、
今の建物になる前にしか釣った事がないな(´・ω・`)
0955名無し三平 (アウアウウー Sae9-Cn2D)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:37:44.95ID:QnNrMXO1a
>>954
そーなんだ
確かにゴジラ岩はいい感じだったなぁ
また行ってみたいけど、正直なところちょっと遠いしね
いつか現地で会ったらよろしくねw
0958名無し三平 (スッップ Sd02-ZYak)
垢版 |
2019/05/02(木) 20:06:58.55ID:SoWkaYJcd
阿武隈河口バカみたいに人いっぱいいたぞ
0959名無し三平 (ササクッテロ Sp5f-SpsI)
垢版 |
2019/05/02(木) 21:15:46.90ID:WNr+d8r+p
久しぶりに関東から宮城に帰省してカレイに狙い絞って2日間釣りしたけど。
やっぱ宮城の魚影の濃さとサイズは関東とは比べ物になりませんね…40upが5枚出て同行した関東の友人も大満足してました。ありがとう宮城…追波川シーバスの盛期にまた来ます。
0962名無し三平 (アウアウエー Sa3a-syfw)
垢版 |
2019/05/03(金) 00:07:27.54ID:KmCsQQmxa
阿武隈まだ早くね
0963名無し三平 (ワッチョイ 2f0d-ZYak)
垢版 |
2019/05/03(金) 02:30:18.95ID:k5KG2vk10
同じく早くね?って思ったけど学校裏辺りから車びっちりだったよ
0964名無し三平 (ササクッテロ Sp5f-SpsI)
垢版 |
2019/05/03(金) 07:14:11.10ID:RJF6K0pgp
>>960
福貴浦と御前浜でヤりました。
釣り人の話によるとヒラメも釣れてるみたいでした
0966名無し三平 (ワッチョイ 62d9-R0y6)
垢版 |
2019/05/03(金) 13:16:59.74ID:WK5VxwGL0
今日いわし回ってきた
0967名無し三平 (バットンキン MM1e-hIZh)
垢版 |
2019/05/03(金) 13:26:37.91ID:PIYJuVDhM
いやぜんぜん釣れてないよ、新港竿の置き場もないほどいっぱい人がいたけど、だーれも釣れてない。
2時間いてイワシ3-4匹釣ってる人を遠目にみたけど、それぐらいだわ
0969名無し三平 (ワッチョイ 235f-Oi7G)
垢版 |
2019/05/03(金) 16:10:43.09ID:NkAO4mOB0
人混みで家族や一家で幅2mくらいに竿5本とか出てたりするしw
どれかに釣れても他は寄せ餌状態な。
朝早からの場所取りで幾らかは釣れたけど、
数m離れて後から来た人達は釣れてなかったわ。

午後から風強くなってきたから撤収した。
0970名無し三平 (ワッチョイ eb16-2Y/Z)
垢版 |
2019/05/03(金) 19:45:24.85ID:43lAZ+6N0
仙南サーフも生体反応無し。

僅かに期待できるのは深沼消波ブロック帯だけなのか。
0971名無し三平 (アウアウエー Sa3a-syfw)
垢版 |
2019/05/03(金) 23:46:37.84ID:KmCsQQmxa
深沼でいい思いないなぁ
パキスタン人みたいななのに取り巻かれた想い出
0972名無し三平 (ワッチョイ 065f-0fpa)
垢版 |
2019/05/04(土) 01:28:40.32ID:7E1FoSQs0
インド人とパキスタン人の区別がつく人は
クロソイとムラソイくらいは一目で見分けられそうだな
0974名無し三平 (ワッチョイ 62d9-R0y6)
垢版 |
2019/05/04(土) 09:29:54.13ID:bbcszRxV0
イワシ釣れてる情報からか
仙台港人多すぎだろ
0975名無し三平 (ワッチョイ 4e79-H62S)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:16:54.75ID:TqVeLDhx0
先程マリンにエサだけ買いに行ったらものすごく人間達でごった返してた
どうせ釣れないんだろうがせっかくの連休なんだし雰囲気だけでも楽しんでくれ
0976名無し三平 (ワッチョイ a224-MoJO)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:28:00.37ID:YLA7VSrz0
青物が釣れ始めるのはいつですか?
0978名無し三平 (ワッチョイ eb16-2Y/Z)
垢版 |
2019/05/04(土) 12:25:18.39ID:9QQQkmvb0
オレは仙南サーフでラテン系の陽気な男女3人組に絡まれたなぁ。
背の高いお姉さんに『ジャパニーズボーイ! 写真OK?』って
皆で記念撮影した想い出。
0980名無し三平 (ワッチョイ eb16-2Y/Z)
垢版 |
2019/05/04(土) 13:00:30.39ID:9QQQkmvb0
嘘じゃねえなあ。
25年くらい前の早朝、イシモチを釣ってた時の話だ。
0981名無し三平 (スッップ Sd02-V8M8)
垢版 |
2019/05/04(土) 13:03:26.44ID:jEkpiT8nd
仙台港人多いって言うけどそんなにイワシ食いたいかね
それともイワシ食いに来てる別な魚狙ってんのかな
0983名無し三平 (ワッチョイ 0615-fbFq)
垢版 |
2019/05/04(土) 14:10:13.91ID:gP+8/Gr20
ボーイ呼ばわりって事は行ってて20前後か?って事は>>980は現在45才前後と推測できるわな。それを「オッサン」ではなく「おじいちゃん」と思うと言う事は>>982は相当な若年者、小学生のガキだな。
0984名無し三平 (ワッチョイ ef6d-R0y6)
垢版 |
2019/05/04(土) 14:28:55.07ID:RunS5RZz0
GW釣り行きたかったけど特に何も釣れてないようだし
いつも通り夜釣り以外は渋い宮城県だったわけね
マゴチハイシーズンの6月以降やね
0985名無し三平 (ワッチョイ 2f0d-ZYak)
垢版 |
2019/05/04(土) 16:27:00.07ID:25CRQSN40
最近クロソイもいまいちだしつまらない
0986名無し三平 (ワッチョイ ef79-ahOC)
垢版 |
2019/05/04(土) 16:43:47.08ID:N9GYwFrn0
俺も昔新港で釣りしてた時、ロシア人の船員に話しかけられた
多分スペイン語で何言ってるかほとんど解らなかったけど、
ウォッカ変えるとこに連れてってくれとの事で連れて行ってあげたら
ほとんどの奴に無視されてたらしく感激してこれから一緒に船で飲もう的な流れになった。
さすがに怖くて断ったけど、今思えば飲んでみても面白かったかなと思う。
0989名無し三平 (ワッチョイ ef79-ahOC)
垢版 |
2019/05/04(土) 21:14:34.17ID:N9GYwFrn0
>>987
世界的には英語よりスペイン語が通じる地域のほうが多いんだぞ
セニョール(スペイン語)とダー&ニェート(ロシア語でyes&no)連発してたから
多分間違いない
0994名無し三平 (ワッチョイ 065f-0fpa)
垢版 |
2019/05/05(日) 00:39:30.59ID:8Modc9mP0
俺も昔飲んだ帰りに、池袋西口でロシア人の立ちんぼ2人組に駅はどっちか道訊いた
気さくに教えてくれた

すごい美人だった
0995名無し三平 (ワッチョイ 3610-APeZ)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:14:12.55ID:Fum4H5Ap0
東松島の大曲浜に一昨日行ってきたけど25センチ前後のカレイ3枚だけだったな
渋すぎ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 150日 23時間 21分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況