X



【3`】最強のエギングロッドはこれだ★28【6`】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0457名無し三平 (スッップ Sd43-OTFh [49.98.157.111])
垢版 |
2019/02/17(日) 00:43:46.48ID:JmWSbXdcd
>>416
これ自演してる嘘つきエアプの人じゃん
0461名無し三平 (アウアウクー MMc1-K/4m [36.11.225.118])
垢版 |
2019/02/17(日) 08:19:36.74ID:V+UqazihM
>>456
3/17にかめや出雲店で新作EXR88タイドオーバーなどと展示受注会をするとの記事をFBページ(カンジインターナショナル)で見ました。詳しくは問い合わせてみると良いのではないでしょうか。
0467名無し三平 (ワッチョイ cb55-pQCL [121.80.154.207])
垢版 |
2019/02/17(日) 14:13:20.63ID:yi4/Ab2U0
俺のセフィアci4 はロッドの中にカーボンの破片があるのかロッド動かすとカラカラ音がする
マジで鬱やわ
0469名無し三平 (ワッチョイ cb55-pQCL [121.80.154.207])
垢版 |
2019/02/17(日) 16:10:04.86ID:yi4/Ab2U0
シマノに問い合わせたら有料だってさ
継ぎの箇所完全に塞がっててどうしようもない
0470名無し三平 (スププ Sd43-r8GT [49.98.47.157])
垢版 |
2019/02/17(日) 16:33:06.35ID:v56fkdKgd
>>484
ダイワのリール組むとフジのシートでもなるときはなるな
リールの足にテープを巻いてカチ締めするか、耳栓するかの2択やね
0471名無し三平 (ワッチョイ cb55-pQCL [121.80.154.207])
垢版 |
2019/02/17(日) 16:34:37.28ID:yi4/Ab2U0
今継ぎのところもう一回見たらスポンジみたいので詰めてるだけやった
スポンジ取り出して破片取り除けた(泣
しゃくる度にカラカラなるオートラトル音が無くなると思うと寂しいぜ
0473名無し三平 (ワッチョイ 2b10-cT+3 [113.147.2.104])
垢版 |
2019/02/17(日) 20:06:13.97ID:uevr6Q5t0
>>471
やっぱりな、俺様に感謝だな!

・・とか書きながら、実は穴が塞がっててスポンジが詰まってるなんて知らなかったw
手持ちの確認したら、エクスチューンやその他も同じだった。

混入に気を付ければ、スポンジ無い方が感度良いのだろうか。
スポンジ程度でも、あった方が継ぎの潰れにつよくなるのだろうか。
何れにせよ、良かったね!寂しさはシャクリ音で紛らわしてくれ!
0474名無し三平 (スププ Sd43-akRy [49.96.14.205])
垢版 |
2019/02/17(日) 22:04:40.72ID:uKKWKu0Od
カリスタ89ML/TZ NANOでエギングとタチウオの引き釣りを考えています。テンヤはエサ込みで30gほど、優しく投げるだけなら大丈夫ですか?他の竿と比べて硬いのでしょうか?教えてください。
0480名無し三平 (ササクッテロラ Sp41-vR9F [126.199.131.108])
垢版 |
2019/02/19(火) 06:51:57.14ID:0wjBvcmup
>>479
人気あるかどうかで使う竿決めるんですか?
0484名無し三平 (エムゾネ FF43-OTFh [49.106.188.236])
垢版 |
2019/02/20(水) 13:32:32.27ID:W53tTCK9F
エクスチューンが一番ペナペナやな
0486名無し三平 (スプッッ Sd03-4RW2 [1.75.253.75])
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:30.03ID:TGIWL5s7d
>>479
カリスタ86m使ってるけどイカ釣ったことないわw
いつも気づいたらジグ投げてるw
でも楽しい!
0488名無し三平 (ワッチョイ 1b9e-LVN4 [119.25.142.226])
垢版 |
2019/02/28(木) 01:07:48.43ID:kVuq7fKl0
これ投げたらイカ釣れるの?へぇ〜っていう時代にGloomisにTD-Sのベイトセットでフロロ8lb巻いてイカ釣れてたから、まぁなんでも釣れるよやりにくいだけで
0493名無し三平 (ワッチョイ 4b55-9BDJ [121.80.154.207])
垢版 |
2019/03/02(土) 14:07:37.56ID:h/xR3X4s0
>>492
806ML 使ってるよ
去年深場のエリアで三キロ釣ったときも何ら問題なかったけどな
0496名無し三平 (アウウィフ FF09-ntOZ [106.171.73.201])
垢版 |
2019/03/02(土) 19:31:45.19ID:nC4i8QpBF
隙あらば
0498名無し三平 (アウアウウー Sa09-9MeB [106.133.124.76])
垢版 |
2019/03/03(日) 14:58:15.87ID:I4IQgfgAa
エメラルダスAIRAGS 86M使ってる人いませんか

春イカ用に購入を検討しています。
しゃくった時のロッドの収束性の感じやもちおもりがないかなど気にしてます
自分でも店で触ろうとは思っていますが
0499名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 15:10:01.49
>>498
キャスト・ジャーク直後のブレ収束性はかなり悪い部類
自重が軽い割りに、持ち重り(先重り感)も酷い、結果殆ど出番なし
0500名無し三平 (アウアウウー Sa09-9MeB [106.133.124.76])
垢版 |
2019/03/03(日) 15:15:17.17ID:I4IQgfgAa
>>499
まじか自重が軽いからしゃくるのは楽なのかと思ってたぁ
ってかエメラルダスってやたらたくさん出てててエギングロッドのパイオニア的な売り方してるのにそんな使ってるきかないな
0501名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 15:22:45.25
>>500
今使ってるロッドに依って使用感は変わってくるので、俺の感覚が全てではないけどね
試したのは804M〜806M数本、この中では最もお薦めできないロッド
http://i.imgur.com/wq63aRC.jpg

エメ Air AGSも丸4年だし、今年辺り何の予告もなくモデルチェンジかも
0503名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 15:42:39.12
>>502
一番上は、もう古いけどスーカラ エサゴ 86Mです
エギングロッドでは最も癖がなくベーシックで、自重の割りに持ち重りもなく
ブレの収束性も良く、万人に合うロッドという印象
0508名無し三平 (アウアウウー Sa09-9MeB [106.133.130.122])
垢版 |
2019/03/03(日) 18:25:24.01ID:xBZvC5OYa
>>507
なるほど
その考えも一理ある

でも予算4万はいけるけど、2本買うのはきついですね。あとからAIRAGS買いなおすハメになるなら、最初からAIRAGSで買おうかなと。
あとはカラマレッティシリーズとお店で触り比べてみて決めます

あ、後だしなんですが実は一万くらいのエギングロッドは持ってるので違いは体感できそうです
0511名無し三平 (ワッチョイ 0371-5O6o [133.236.116.11])
垢版 |
2019/03/03(日) 19:55:43.48ID:QYetMhH90
>>506
基本、同じ本体(ブランクス)にカーボンガイドやリールシートその他を変えたものがAIR AGSでしょ

下位モデル(MX)のガイドセッティング変えただけで大まかな使用感はあまり変わらないかなと

ま、コスパがMXのが良いって言うんですかね…

それに、その辺のモデルはもう古いんで少しでも出費抑えて次のモデル待ったほうがいいんじゃないすか?
0513名無し三平 (ササクッテロラ Spa1-mjQG [126.152.109.179])
垢版 |
2019/03/03(日) 20:34:39.37ID:Rloqni7Sp
リアル釣り友からエメラルダスはストイスト以外はカスって聞いたけど本当なのです?
初心者の俺は去年買ったエメラルダスVのMLしか持ってないけど本当にそこまでの違いがあるのかなと
0514名無し三平 (アウアウウー Sa09-9MeB [106.133.130.122])
垢版 |
2019/03/03(日) 20:41:32.94ID:xBZvC5OYa
>>511
丁寧にありがとう!なるほど納得まじ感謝ですわ

で、その発売日古いってのはかなり大きくてエメラルダスは避けようと思います
4月までにほしいので。ここで聞いてなかったら気づいてなかったかも
0515名無し三平 (ワッチョイ 639b-/41S [163.131.40.152])
垢版 |
2019/03/03(日) 20:54:46.90ID:YG10eLEm0
自分もair ags 86mちょっと振って売った
でも同じairのインターライン83mは同じmなのに しなやかで意外にも気に入って使ってる
夜釣りも楽でし 以上、下手クソの独り言
0518名無し三平 (ワッチョイ a3f4-CeLW [221.118.78.105])
垢版 |
2019/03/04(月) 00:00:53.57ID:Uoe7lHk90
エメラルダス STOIST AGS IL 89LML(インターラインモデル)
'18 エメラルダス エア LT3000S-CXH
秋イカ夜釣り用にこれでいこうと思うんだけど、欲張り過ぎですか?
今はクロスステージ使ってるんですが、いいモノ買って長く使おうと思っているんですが…
0522名無し三平 (ワッチョイ d524-oczp [126.163.161.59])
垢版 |
2019/03/06(水) 08:51:10.74ID:ugoYaLnj0
エギング始めたいんだけど金がない
最低限使えるエギングロッドって何円くらいからある?
ロッドは中古でいいやリールは他で使ってるのがある
0526名無し三平 (ササクッテロル Spa1-oczp [126.233.100.166])
垢版 |
2019/03/06(水) 15:30:09.32ID:T8+Ji0Xwp
>>524
mlとlだったらどっち?
チヌとかも釣りたい
0528名無し三平 (ワッチョイ d524-oczp [126.163.184.105])
垢版 |
2019/03/06(水) 22:51:30.74ID:1R1EeFP00
>>527
間違えたMLとM4だね
MLか〜タックルベリーで探してくるわ
0529名無し三平 (ワッチョイ d524-oczp [126.163.184.105])
垢版 |
2019/03/06(水) 22:54:31.85ID:1R1EeFP00
また間違えてるわML、M…
0531名無し三平 (ワッチョイ 529c-9u8D [133.175.90.191])
垢版 |
2019/03/07(木) 07:51:35.50ID:TWjFAfI+0
>>530
個人で違うと思うけどここら辺のタックルベリーはそれ程でもないかな。イエローフィッシュも良いね。でもネットだと送料プラスになるから割高感かなりアップ。新品をセールの時に買うのが良いと思える。
0533名無し三平 (ワッチョイ 3f24-R+To [126.163.184.90])
垢版 |
2019/03/07(木) 14:20:40.33ID:U01ksDTv0
え?タックルベリー普通だと思ってたけど高いんか
どっかいいサイト教えて
メルカリは釣具怖くて買えない
0534名無し三平 (アウアウカー Sa27-V64R [182.251.245.6])
垢版 |
2019/03/08(金) 08:27:24.01ID:528yqli0a
エクスの808L+て3.5号メインでもいける?
0537名無し三平 (ワッチョイ 2330-V64R [120.75.235.163])
垢版 |
2019/03/09(土) 15:13:43.60ID:cDatphhH0
>>536
805ML+は、ちょっと硬すぎない?
0539名無し三平 (JP 0H1e-YS+u [203.205.113.175])
垢版 |
2019/03/10(日) 07:47:18.82ID:zfeFJBCzH
>>536
勿論ドラグぎちぎちに閉めた上での話ですよね?

でも、そもそもその環境でL+とか選ぶ意味が分からない。3.5メイン水深10mとかでやる事あるなら、表示だけでいえば最低でもML、普通ならMを使うとこだぞ

たぶん、あなたが思ってる以上にエギなんて全然動いてないと思うよ
0544名無し三平 (ワッチョイ 92e8-R41O [101.1.132.97])
垢版 |
2019/03/11(月) 20:51:09.13ID:UTRTL5i40
スーカラのMHとストイストのMMHで悩んでるんだけど、両方触ったことある方います?
0548名無し三平 (スフッ Sd42-EzWk [49.106.206.73])
垢版 |
2019/03/11(月) 23:25:08.27ID:JjBije8Id
>>547
フィッシングショー大阪で直接オリムの人から聞いたけどスーカラATは元々中国の裕福層からの受注で始まったそうだ
それから中国人の金持ちが買っていくようになって今に至るんだとさ
0549名無し三平 (ワッチョイ ceed-8zKK [111.98.85.193])
垢版 |
2019/03/12(火) 00:02:52.63ID:XWgfK5HT0
そういやヤマシタのエギのパッケージに旭日旗があって謝罪させられてたけど、中国や韓国からの需要って結構あるのかね

あっちのメーカーなんて聞いたことないからわからんけど
0555名無し三平 (スフッ Sd5f-uiYM [49.106.212.233])
垢版 |
2019/03/14(木) 08:28:38.61ID:H9IXFXdOd
>>544
触ったのストイストだけだが
EX83MH-T使ってたからめちゃ欲しくなった
バットからティップまでテーパーが急になってるから先はM位にやわらかくてバットはH位のかたさがある
ハードロックロッドみたいな先調子だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況