X



シマノリール総合スレ37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0482名無し三平 (スフッ Sdff-AEgk [49.104.45.194])
垢版 |
2019/01/15(火) 12:38:31.14ID:0HVFlLTbd
かといってシマノの強度?%UPも自社調べだから鵜呑みには出来んけどなw
0483名無し三平 (ササクッテロ Spdb-A1l/ [126.33.101.44])
垢版 |
2019/01/15(火) 12:38:50.10ID:f7OZaePOp
競争というか日本はシマダイ2大メーカーの独壇場だから談合してそう
0485名無し三平 (スププ Sdff-/Yj7 [49.96.24.195])
垢版 |
2019/01/15(火) 14:17:23.26ID:2krOdCMzd
>>484
アホか?
高齢になる方が紙カタログはキツいやろ
老眼やと見えんわ
0487名無し三平 (ワッチョイ df71-7/NB [27.127.112.19])
垢版 |
2019/01/15(火) 15:46:17.09ID:xuzJeDPQ0
デジタルカタログをさっさと公開してほしい
0491名無し三平 (オッペケ Srdb-ATzb [126.208.242.70])
垢版 |
2019/01/15(火) 17:07:42.15ID:twxkNMFtr
紙で出すかどうかは結局企業の余裕次第
ダイワは余裕ないから止めた
シマノはまだ余裕あるから出す

釣具屋で注文するときには紙カタログが便利だから、紙カタログで出してほしい
0493名無し三平 (ワッチョイ df71-7/NB [27.127.112.19])
垢版 |
2019/01/15(火) 17:44:16.42ID:xuzJeDPQ0
>>488
それで充分だね
ホームページの更新が遅い
なめとるわ
0494名無し三平 (スフッ Sdff-jJ6y [49.106.208.214])
垢版 |
2019/01/15(火) 18:04:23.36ID:ly1DYeotd
>>492
いくつか前のヴァンキスレかシマノリールスレでスレまたいで無茶苦茶言って荒らしてた奴
最後は皆に遊ばれて発狂してたけど本気で病気疑われるようなかんじ
0497名無し三平 (スフッ Sdff-AEgk [49.104.44.52])
垢版 |
2019/01/16(水) 12:46:51.66ID:PHL9p0sEd
ステラswの4000からは新機種でxdになる予感
ツインパxdが絶好調+ライトショアジギングが今の所流行なので
normalとswの真ん中辺り採って強度上げつつ
回転はnormal譲り的な感じでさ
普通に考えて4000から6000にsw仕様はoverspecだと感じる部分もある
来たら欲しいね
0498名無し三平 (アウアウクー MMdb-lZRo [36.11.225.84])
垢版 |
2019/01/16(水) 15:07:19.07ID:716ZQYQKM
XDより無印のがタフだって。
0500名無し三平 (スププ Sdff-T/GV [49.98.48.83])
垢版 |
2019/01/16(水) 16:55:54.98ID:sDdjZO2+d
XD出る前にノーマル買っちゃて後悔してるから
0506名無し三平 (ワッチョイ 22c9-KXwe [61.198.73.70])
垢版 |
2019/01/17(木) 20:27:06.10ID:XIPqF9ks0
16炎月bbで30gぐらいのジグ遠投ってできるかな?
0507名無し三平 (ワッチョイ 9b6b-OZNN [58.94.82.253])
垢版 |
2019/01/17(木) 21:23:16.54ID:zelVk/sn0
バンキ57000-59000するのか…
カッコいいけど、 お小遣いのわいには、財務省の許可が必要な額だわ。
カッコいいなぁ
0511名無し三平 (ワッチョイ 5294-GhXf [133.232.160.221])
垢版 |
2019/01/18(金) 07:36:37.04ID:u2HlOX++0
XD過大評価だからな。
無印のがタフなのにね。
0513名無し三平 (オッペケ Sr3f-66YM [126.208.242.70])
垢版 |
2019/01/18(金) 07:52:06.96ID:5XV9ePDlr
ツインパ無印はデザインが安っぽすぎていかん
そのせいでセルテートにしちゃったし
でもXDはデザインも性能も最高だわ
XD出して好評なもんだから無印のモデルチェンジが延びたと思ってる
0520名無し三平 (アウアウクー MM7f-GhXf [36.11.224.71])
垢版 |
2019/01/18(金) 14:58:35.28ID:9+51GTfgM
>>518
何回でも言います
無印のがタフです
0523名無し三平 (ワッチョイ e224-c25r [221.31.13.206])
垢版 |
2019/01/18(金) 15:43:07.03ID:y5kMpmUO0
福井健三郎のステラのインプレわらう
一回二回使ったけど旧型と違いがよくわからない
開発者によると耐久性あがってるらしいラインローラーが半年一年つかって不具合なかったら文句付けるところがなくなっちゃうとか書いてる
この人悪人ではなさそうだがかなり頭悪いだろ
0524名無し三平 (ワッチョイ 5b24-r1Xg [122.22.134.118])
垢版 |
2019/01/18(金) 16:42:49.95ID:AkfckdAp0
ヴァンキ半プラみたいね
0529名無し三平 (ワッチョイ cf5c-tJk7 [180.197.25.238])
垢版 |
2019/01/18(金) 18:15:32.83ID:INxphfZ20
>>521
XDのローターってCI4+で、無印のローターは高強度樹脂(ナスキーと同じ)だから強度はXDのマグナムライトローターでも無印と同等以上なんじゃない?
実際にたわみが話題に上がることはあるんかね?
0530名無し三平 (スププ Sd42-gJOA [49.98.63.76])
垢版 |
2019/01/18(金) 18:17:21.58ID:8g0Vp4rAd
まーたXD出る前に無印買った奴が発狂してるのか
0534名無し三平 (ササクッテロル Sp3f-fsJT [126.236.205.17])
垢版 |
2019/01/18(金) 19:43:39.45ID:X6vv7WKjp
>>530
貧乏くさい発想だな
0537名無し三平 (ワッチョイ c6bd-E3NR [153.199.237.11])
垢版 |
2019/01/18(金) 21:17:50.64ID:ON2stUpY0
小型スピニングなんか
ミドルクラス以上買っとけば
大差はない
0538名無し三平 (ワッチョイ 0e4d-yTxG [183.177.209.131])
垢版 |
2019/01/18(金) 22:02:33.17ID:moAix3s50
>>528
たしかにアームのたわみはドラグにも影響出るし大事だとは思うけど、4000サイズでする程度の釣りなら十分な強度あると思うよ、その分巻きの軽さもあるしね
巻きの軽さは好みもあるからひとそれぞれだろうけど、不評だったラインローラーが変わってるのは大きい
0541名無し三平 (ワッチョイ ab10-GhXf [106.166.193.57])
垢版 |
2019/01/19(土) 07:07:41.12ID:CD38+ngb0
>>536
ステラ買えずにXDで充分って言い聞かせてXD買った奴って惨めだよな。
0544名無し三平 (ササクッテロル Sp3f-fsJT [126.236.205.17])
垢版 |
2019/01/19(土) 07:51:29.95ID:5kSxMJJHp
>>542
入院しろよ
0545名無し三平 (ワッチョイ 224c-fhK7 [219.122.227.227])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:48:03.77ID:uOO5dJd60
じゃあ逆に聞くけど、長時間シャクリ続けるライトショアジギングでステラみたいなクソ重いリール使う意味あんの?
まさか10kg以上の青物とのファイトも想定して・・・とか言わないよね?
0547名無し三平 (ワッチョイ c6bd-E3NR [153.199.237.11])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:59:54.31ID:O/UzVNzk0
>>545
お前は何を言ってるんや?
同じ番手ならXDよりステラのが軽いよ
0548名無し三平 (ワッチョイ c6bd-E3NR [153.199.237.11])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:03:30.26ID:O/UzVNzk0
ステラより軽いって
軽量が売りのヴァンキやCI4+系だけやろ
それも僅か
18ステラ出たときに
これだけ軽ければヴァンキのメリットなくなったとか言われてたやろ
0550名無し三平 (ワッチョイ a243-TTNp [59.135.86.133])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:14:40.98ID:OQZrdKUp0
オフショア、ショアのジギングでリールの重さ気にする人いてるけど、
シャクる抵抗の方がはるかに大きいのは気にならないのかな?
0552名無し三平 (ワッチョイ a243-TTNp [59.135.86.133])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:42:48.81ID:OQZrdKUp0
>>551
確かに軽い方がいいけど、最重要項目ではないと思います。
ジギングに関しては何かを犠牲にするような軽さは必要ないですね。
0553名無し三平 (ワッチョイ c6bd-E3NR [153.199.237.11])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:46:58.06ID:O/UzVNzk0
ジギングで使うなら耐久性が最優先
なのでSWを選ぶのが当たり前
というかSWの4000〜6000のボディは
ノーマルの4000〜C5000のより1クラス上のサイズだよ
重量を比較する方がおかしい
0554名無し三平
垢版 |
2019/01/19(土) 11:09:06.76
少なくともTP以下の4000と5000はswと無印でサイズ変わらん
0555名無し三平
垢版 |
2019/01/19(土) 11:13:12.82
ストラ以下だった
TPはちゃうのねん
0558名無し三平 (ササクッテロル Sp3f-fsJT [126.236.205.17])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:56:35.47ID:5kSxMJJHp
>>545
ステラが重いとかお前どこの次元に住んでんだよ
通信先間違えんなカス
0559名無し三平 (ワッチョイ ce5c-aArS [111.90.123.229 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:13:09.03ID:4Rj27vJp0
この人思い出したw

0074 名無し三平 (ブーイモ MM1e-KrD6 [163.49.215.57]) 2017/08/09 11:17:32
12.6gの物を持って
10回キャストすると126g
100回キャストすると1.26kg
1000回キャストすると12.6kg
10000回キャストすると126kg
これだけの負担が増えるのだがそれでも誤差と言えるか?
0563名無し三平 (スププ Sd42-/6ot [49.98.84.102])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:25:32.16ID:uobFUhZrd
>>562
ロングスプール採用で16ヴァンキから買い替えるつもりだったのに残念
ま、実機触ってみたら案外良いのかもしれんが
しかし、メーカーの過度な競争はユーザーにとって良くないわな
0565名無し三平 (ワッチョイ c6bd-E3NR [153.199.237.11])
垢版 |
2019/01/19(土) 14:39:59.71ID:O/UzVNzk0
ツインパSW8000使ってるけど
半プラでも何の問題もないって
ヒラサマでドラグフルロックとか
マグロやるなら話は別やろうけど
0570名無し三平 (ササクッテロル Sp3f-0yFM [126.236.246.109])
垢版 |
2019/01/19(土) 15:20:11.98ID:CyHdo7iqp
ボディの割り方が今までの半プラハイブリッドと違ってるのは気になりますな、特にクリアランス詰めた高級機だと最初が素晴らしいだけにわかりやすいかもね。無印ストラあたりだと最初から緩いからしばらく使っても気にならないだろうけど
0571名無し三平 (ササクッテロル Sp3f-0yFM [126.236.246.109])
垢版 |
2019/01/19(土) 15:23:08.08ID:CyHdo7iqp
>>565
ツインパSWの半プラは確かに全く問題ないね。
0574名無し三平 (ワッチョイ 9b6b-OZNN [58.94.82.253])
垢版 |
2019/01/19(土) 18:22:49.82ID:RobIIjPc0
カバーがCi4なのか。
チャレンジしたな。
でもよ?普通に4000番の200-240gあたりが汎用的でどんなロッドにも合うんだから、重さは同じでこう変わりましたになるんやろな。
しかも次はエクスセンス流用やろ?
0575名無し三平 (ワッチョイ ab10-GhXf [106.166.193.57])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:33:56.73ID:CD38+ngb0
>>572
噂だけど、次のステラSW4000は専用ボディらしいよ。
恐らく軽くなる。
320gくらいだといいな〜
ヒラスズキにステラSW使いたいんだ。
0576名無し三平 (ササクッテロル Sp3f-fsJT [126.236.205.17])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:07:43.88ID:5kSxMJJHp
>>572
怒ってにゃーよ
0580名無し三平 (ワッチョイ 3724-fsJT [60.112.96.188])
垢版 |
2019/01/20(日) 07:08:18.23ID:F1HNbLB00
>>577
夢屋スプールに変えると黄金ラインが増えていいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況