関西おもしろタチウオ情報21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平 (アウアウウー Sa30-SGYq)
垢版 |
2018/10/05(金) 09:48:59.41ID:/T+VHSHTa
>>1
ワッチョイでたててくれたんやな乙やで
0003名無し三平 (アウアウカー Sa11-lVr6)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:20:27.19ID:nho+eh1ia
俺の目の前にウキ流れて来てんのに回収せず眺めるオヤジ
3回は優しく、潮の流れて読んでいきましょう!とやんわり注意
4回目で怒鳴りちらしたった
タチウオ釣り初めてだ!とか言ってたが、後ろを通り過ぎたおっさんに「今日もタチウオでっか」とか言われてて吹いた
0005名無し三平 (ワッチョイ f4db-kArq)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:02:24.84ID:CfVJ/6iZ0
>>4
関西おもしろタチウオ情報 スレ19個(このスレ以外)
関西おもしろおっさんタチウオ情報 スレ1個(誰かが勝手にスレタイ改変)
0008名無し三平 (ワッチョイ 21c6-B0Le)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:30:29.48ID:lMeypwZl0
ハゲ親父消えた?
0011名無し三平 (ワッチョイ 3e3e-sX8k)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:39:05.94ID:miN+qfJL0
ウキ釣りやねんけどサバが速攻で食ってくるんはどーしようもないんかね?
表層から底までどの棚でやってもサバが食うねん。
0021名無し三平 (アウアウオー Sa2e-Wb38)
垢版 |
2018/10/08(月) 09:13:22.82ID:ONmrHdT8a
竿買うので迷ってます。
ハゲとタチだと釣り的にはどっちが楽しいですか?
食べるのは断然ハゲだけど、釣るだけならタチも楽しいと聞きました。
0023名無し三平 (ワッチョイ 1c85-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:39:58.96ID:HwUqi7DF0
>>21
自分からかけていく釣りが好きならハゲ釣りだろうね。
タチはほったらかしただ巻くだけで釣れるから人気があるだけ。
0024名無し三平 (ワッチョイ d924-6XHh)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:44:21.24ID:CDzDbYwO0
狂った様に投光器つけてキャンプ用のテーブル港に出して自分の家のリビングのミニ版みたいな物を作って釣ってる家族見たときは呆れて笑えてきたけど
0027名無し三平 (ワッチョイ b0b9-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 19:56:30.92ID:mr9yL0Ml0
どこでもそうだけど自分が出したゴミは持ち帰ってほしいね
車ならゴミ袋一つくらい積んでも邪魔にならんだろとはいつも思う
0028名無し三平 (ブーイモ MM5e-UAB+)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:21:57.72ID:3cW+IkQoM
竿は安モンでも十分釣れるやろ
ベストシーズンやから迷ってる暇があれば釣りに行くべきやぞ
ルアー竿も磯竿も釣具屋のPB商品で十分
ぶっこ抜きしまくるからグラス比率の高い安物のほうが良いまである
0029名無し三平 (ワッチョイ d971-6erE)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:38:10.61ID:gOGSUeOk0
貝塚港とか浜寺運河とか港奥も釣れてますか
0031名無し三平 (ワッチョイ 814c-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:44:46.93ID:3A/h2WkP0
貝塚港ってマップで見たら魚の入り口が小さすぎてどう考えてもあまり多くの魚は入ってないだろって思うんだが実際そんな感じだよな?
0035名無し三平 (ワッチョイ 814c-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:31:42.12ID:3A/h2WkP0
外道でたくさん釣れたハゼ持って帰ったはいいが捌くのめんどくさくて捌く気にならん
ハゼを餌にしてタチウオ釣れるかな?死んだハゼだけど
0038名無し三平 (ラクッペ MM70-fK8c)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:22:29.40ID:/7giB5dYM
発電機の人おるね。投光器だけじゃなくて餌の活きイワシ用の生け簀の海水を循環させるポンプにもビックリした。
0040名無し三平 (ワッチョイ d924-6XHh)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:59:19.69ID:q2saTEx90
先日見たわ、車から発電機と建築用の投光器持ち出してやってる家族連れ
ただその一帯はどの釣り人もそんな感じで20台くらいの車が港に止めてビカビカに照らして散らかして釣ってたわ
そこ基本釣り禁止で今はお目こぼし的に細々と認められてるだけ
車で横付けしてあんな派手にやらかしてたら今後本格的に釣り禁止になりそうで心配してる
0041名無し三平 (ワッチョイ b0b9-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:08:10.78ID:WEv7zsJl0
漁港とかだと基本的に釣り人は釣りをさせてもらってるんだから謙虚にならんとな
その時に自分だけ得したら良いと思ってるクソが多すぎるわ頭にオキアミでも詰まってんのか
今後どうなるとか他の釣り人の事とか全く考えてないんだろうな
0044名無し三平 (ワッチョイ 9651-siAO)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:28:00.73ID:Q+66yyA30
>>42
去年助松の倉庫前は毎日きとるんちゃうか?って思うくらい、行ったら絶対おるおっさんおったけどな。ガソリンの小型発電機で投光器たいてるおっさん。
0046名無し三平 (エムゾネ FF70-mGRW)
垢版 |
2018/10/10(水) 02:30:51.81ID:ZFvuuqngF
太刀魚初心者のワイ
2016/10/03〜11/19
 1回目・4匹
 2回目・12匹
 3回目・芦屋浜ボウズ
 4回目・7匹
 5回目・アジュール兵凸ボウズ
 6回目・14匹
 7回目・9匹
 8回目・14匹
 9回目・7匹
10回目・10匹
11回目・3匹
12回目・11匹
13回目・11匹
2016戦績 13戦 11勝2敗 102匹\(^o^)/祝100超!

2017は鬼アジに夢中でタチウオ忘れてた

2018 タチウオ2シーズン目のワイ
通算14回目 8/29 明石・ボウズ
通算15回目 9/04 明石・1匹
通算16回目 9/16 淡路・15匹
通算17回目 9/23 淡路・32匹
通算18回目10/07 秘密・16匹
0047名無し三平 (ワッチョイ 814c-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 02:43:01.53ID:CImYTy0c0
今日干潮時に水深1mくらいで底がよく見えてる足元の石畳の上をアナゴのようなものがゆっくり進んでたんだが全くくねらず微動だにしないまま進んでるんでよく見たらタチウオだった
水面を水平に真横になって泳いでたわ
タチウオは立ち泳ぎするのは待機するときだけってのは知識としては知ってたけど実際に普通に泳いでるところは初めて見た
イワシを猛スピードで追いかけ回してるのは見たことあったんだがあれはちょっと違うしな
0048名無し三平 (ワッチョイ 5e6b-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 03:05:17.58ID:Hgy4cc+40
集魚灯つけてたら色々な動きが見られるよ
2.5ヒロくらいしかない浅い場所で底が見える所でLEDライトつけてやってたんだけど
大体は泳ぎまわってる
下から浮いてきてその姿勢のまま沈んでいったりするのもいるけど、これが待機だろな
0049名無し三平 (アウアウカー Sa11-W0SV)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:02:41.90ID:olipe/Zca
有名釣果情報にほぼ毎日
太刀魚行って投稿するヤツが
人だらけで釣りが出来ないとほざく

お前が少し控えろよ
0054名無し三平 (ワッチョイ 9651-siAO)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:30:05.16ID:6eUq0wQI0
>>45
投資ってか、投資額はたいしたことないんだろうけど、発電機とかうるさいよな。のんびりウキやりたいのに横で発電機とかブーンされたら帰るわ。
0057名無し三平 (アウアウエー Sa6a-2lo1)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:14:58.03ID:lVb3MJFMa
ルアーには食って来るぞ
毎年ローリングベイトただ巻きで釣れていたのに今年は鯖ばかり食って来るから仕方なくワーム使ってる
ワームだとでかいからか食って来ない
0058名無し三平 (アウアウカー Sa7b-T2wb)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:44:32.28ID:cLerQkMPa
嘘かと思われるかもしれんけど、タチウオ飽きたわ
釣れすぎて
昔は釣れなくて釣れなくて試行錯誤を重ねて楽しかったけど
0059名無し三平 (オイコラミネオ MM9f-7IED)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:24:22.24ID:PZpzbHpNM
サバが針2本のキビナゴにめちゃくちゃ食いついてくるわ、針大きいからあんまりかからないが
針小さくしたら入れ食いだろうな
0060名無し三平 (アウアウカー Sa7b-Vag3)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:03:14.83ID:7HuauLlca
サバの当り年か

ウキしててこれだけキビナゴで
サバ釣れん始めてや…
0062名無し三平 (オッペケ Sr9b-g+U/)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:49:23.87ID:gDjL5/npr
なぁ、今日また周りは釣れてるのに俺だけ釣れないのを経験したんだが
7時ごろで周りは全員ウキ釣り、5〜10分おきくらいにウキ釣りの奴らは釣れてるんだがルアーの俺はアタリすらなし
活性が高くない時はウキ釣りの方が良いってのは知ってるが、ここまで差が出るものか?
俺のルアーや動かし方が悪いだけなのかルアーとウキ釣りの差というだけなのかわからん
似た経験ある奴いる?
0064名無し三平 (スフッ Sdff-TEMc)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:01.67ID:zSyTBhL9d
たいがい表層オンリーの巻きスピードで解決するけどな
アクションと棚はどっちゃでもエエ気がする
0067名無し三平 (オッペケ Sr9b-QU6O)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:16:01.05ID:En8Jfe24r
ちなみに使ってたのは白いシャッドテールの光るどじょうワームとダイソージグでシャクるのは疲れるからただ巻きや
シャッドテールのはただ巻きで釣れる!って書いてて実際前は釣れたんやけどダイソージグは前にただ巻きでよく釣れたからそうしてる
ダイソージグでよく釣れたことは2回あるんやがどっちも小魚がよく騒ぐ夜だったからタチウオが捕食モードになってないと釣れへんのかもしれん
0068名無し三平 (スフッ Sdff-TEMc)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:00:58.51ID:CTo1r+JMd
たぶんアタリというかアタリ前のサワサワがわかってへんのちゃうの?
入れ食い時期は即合わせでも向こう合わせでもなんでもそのうち釣れるけど
そういうウキに偏ったり他に偏ったり食いが弱かったり総じて渋い時はサワサワがやからな厳しいわな
引き釣りならサワサワでタイラバみたく巻きスピード極力変えずに巻き巻きしてたらクーッとライン持ってくからそこでガツンやな
0072名無し三平 (スププ Sdff-FzYH)
垢版 |
2018/10/12(金) 11:52:46.53ID:ak+oYWIed
>>67

自分の経験での話やけど、夜中で活性高くない時は
エサ釣り〉ルアーだと思っているんで仕方がないのでは。

自分はテンヤの引釣りしてるんだけど、
周りのウキ師の方が当たってるなって時は
>>64氏と同じく棚浅めのゆっくり巻く
&シャクリ弱めってのを意識してますわ

イメージは表層をフラフラしているみたいな。
0073名無し三平 (ワッチョイ 077f-b/0k)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:37:53.12ID:5wcRJu5S0
飛ばしウキにテンヤつけて一定層を引き続ける釣りを教えてくれた若い子に出会った

あの子も生きていれば95歳
わしは今日もこれからもウキテンヤを投げるんじゃ
0074名無し三平 (オッペケ Sr9b-QU6O)
垢版 |
2018/10/12(金) 13:11:15.57ID:En8Jfe24r
なるほど、できるだけ遠くに投げられるように重めの使ってるからゆっくり巻くと表層よりも深くなりそうだったんだよね、それでも一応ゆっくり巻いてもみたんだが…

さっきまるは釣具のブログ?見たけど最新記事でウキ釣りにはボコボコ当たってるのにワインドには全く当たらないって書いててまんま俺のときと同じなんやが
俺だけやなかったんやね(安心)
0076名無し三平 (スフッ Sdff-cNs7)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:56:48.37ID:lmIgfby0d
ドジョウでも5匹越えてきたところで尻尾切れるイメージ
キビナゴの方が釣れるのかなぁー
手返し考えるとどうしてもドジョウ離れられない
0077名無し三平 (アウアウカー Sa7b-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:30:38.03ID:NYQVqeTBa
どしょう買うてきた。
熱帯魚屋で買うと安いんやな
割と大きいのが30匹ぐらい入ってて1000円やで
餌屋は1匹90円ってぼったくりやな
0079名無し三平 (スププ Sdff-FzYH)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:01:51.91ID:ak+oYWIed
>>74
縦の釣りをしてるとどうしても
遠投=正義 みたいになっちゃうけど
近くのウキが当たっているってことは
遠投しなくてもタチウオがいてるわけやんね

そういう時は割りきって近くに投げてキャスト回数を増やしてますわ。
タチウオなんて、そんな繊細な釣りじゃないだろうしw

表層を引く時はワイヤーリーダー近くに付けてるケミが目視できるぐらいでも食ってくると思うよ
0081名無し三平 (アウアウカー Sa7b-Vag3)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:23:25.97ID:eBNwINxsa
こんだけテンヤテンヤ言うが
イマイチみんながみんなテンヤ定着しないのは
、やってみたら騒ぐほど釣れないから
0082名無し三平 (ワッチョイ 076b-5HAX)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:29:59.44ID:rZjTN5w70
【鳴尾浜臨海公園海づり広場】

台風の被害により閉園しております。

【須磨海づり公園】

台風の被害により閉園しております。

【平磯海づり公園】

部分開園しておりますが、日の出から日没までの営業の模様で、軽食堂の営業はしていないとのことです。

【姫路遊漁センター】

通常営業しております。

【元大阪南港魚つり園護岸】

台風の被害により閉園しております。

【とっとパーク小島】

通常営業している模様です。
0085名無し三平 (スフッ Sdff-TEMc)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:04:20.09ID:KGZ6LMoRd
>>84
どこでやんのか知らんけど太刀魚道場20gくらいでいいんちゃう
0087名無し三平 (ワッチョイ 7f6b-n11Z)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:18:09.30ID:OrHPCotx0
オレのポイントじゃ夕方はワインドより鉄板バイブ最強だけどな
0094名無し三平 (アウアウカー Sa7b-qdI9)
垢版 |
2018/10/13(土) 16:40:06.92ID:jEC7+w4Ia
風上でエンジンかけっぱなしで排ガス撒き散らすとか

BBQして煙責めとか、揚げ物までやり出して油臭責めとか
〇〇ちゃんポテト食べなさ〜い♪じゃねーよ!
くせーんだよ!
常識無さすぎなんだよ!!
0095名無し三平 (エムゾネ FFff-TEMc)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:57:04.13ID:xOQbfav1F
ワイの秘密場所アベレージF3.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況