X



コンパクトロッド 19本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 6390-aemA)垢版2018/09/30(日) 20:54:59.65ID:W1rOOnB00

よく来たな!
ここはコンパクトロッドのスレッドだ
まあ肩肘張らずに楽にしろよな。楽しく情報交換しようぜ?
コンパクトの定義は人によって違うけど、仕舞い寸が小さい方が良いよね。
何が釣りたいかで竿を決めるべきだと?仕舞い寸が最優先事項だぜ!

※前スレ
コンパクトロッド 18本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1480769905/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0165名無し三平 (ワッチョイ 7912-LqDS)垢版2018/12/10(月) 21:59:50.36ID:BxNs2Pj90
モバイルパックの尻栓は1回目の使用で家帰ったらなくなってたわ
注文しようと思いつつ面倒くさくてお湯丸で作った自作の栓でずっと使ってる
0169名無し三平 (ドコグロ MMc2-m/0S)垢版2018/12/15(土) 17:00:23.80ID:sutm1FfwM
買ってみました。
https://i.imgur.com/wVE71R3.jpg

使うのはだいぶ先になるかも。
0171名無し三平 (ドコグロ MMc2-m/0S)垢版2018/12/15(土) 20:33:30.50ID:sutm1FfwM
>>170
純正のソフトケースだとコンパクトさがいまいちかも
持ち運び方法を研究してみます
0172名無し三平 (ドコグロ MMaa-m/0S)垢版2018/12/16(日) 11:49:40.42ID:AZbpfHXNM
>>169
続き
まだ使ってないけど触った感じ。

対応ルアーウェイト0.4-15gで、持った感じはアブの5ピースと似てる。
ティップまで張り詰めていてこれで0.4gまで投げられるのかと思わせる。
KRガイドで意匠は質感が高く高級感はある。

うーん、早く使いたいな。
0175名無し三平 (ワッチョイ 8b6b-PTYA)垢版2018/12/16(日) 14:53:00.07ID:TAwdah0f0
ベイトフィネスで仕舞45cmってのがなかなか。渓流までカバーできるのはC636MLだけなんたよな。プロックスのマイクロバスも試してみたいがバス竿はティップ硬くてファーストテーパーなのばっかだからなあ。
0177名無し三平 (ドコグロ MMaa-m/0S)垢版2018/12/16(日) 15:52:52.10ID:AZbpfHXNM
パックロッド携えて渓流を遡上してベイトフィネス
いいなあ
0178名無し三平 (ワッチョイ 8b6b-PTYA)垢版2018/12/16(日) 16:09:17.92ID:TAwdah0f0
テイルウォークは二回、スミスは三回折った。アブは…なんとなくごめん。

テイルウォークひ直して使ってる。
スミスは二度と買わん位品質も対応も腹立たしかったので捨てたが、グリップとガイドとっとけばよかったな。

テレスコトラウトロッドは携行製が良さそうたが神経質な扱いが必要なのでマルチピースがいいかも。感情なカバー着いたの出ないかな。
0179名無し三平 (ブーイモ MM47-1w8F)垢版2018/12/16(日) 16:30:23.68ID:LLeZOv+sM
テレスコの宿命ではあるけど、値段の割に品質が低いとこもあるな
・マルチピースのケース
・テレスコのトップカバー
これはなかなか決定版に出会えない
とくに後者
0180名無し三平 (ワッチョイ 8b6b-PTYA)垢版2018/12/16(日) 16:40:02.86ID:TAwdah0f0
自分で振っといて失礼。
携行考えるとマルチピースの方が安心。鞄にINなら嵩張るハードケースより傷を防ぐソフトカバーが重要。今は風呂敷風の布で巻いて髪留めゴムで留めてる。
ライトテレスコはロッド本体と同じくらいカバーの方が大事なのにどこも解決しないね。ラップの芯を加工すればいいんだろうけど、それだとマルチピースより嵩張るんだよな。
0182名無し三平 (ドコグロ MMaa-m/0S)垢版2018/12/16(日) 16:53:13.73ID:AZbpfHXNM
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) あの男性、シュシュを買ってるわよ、あっちの趣味かしら
0183名無し三平 (ドコグロ MMaa-m/0S)垢版2018/12/16(日) 16:56:10.85ID:AZbpfHXNM
というのは冗談として
富士ガイドがゴム以外で竿をがっちり固定できるトップガイドを開発してくれればいいんだけど
ゴムバンドじゃなく、パコンと挟み込むとか方法があると思うんだけどな
0187名無し三平 (ドコグロ MM41-/y0Q)垢版2018/12/24(月) 17:19:27.27ID:GAyRlJP4M
>>185
天才現る
0192名無し三平 (ワッチョイ 0d12-WWnh)垢版2018/12/26(水) 21:07:10.98ID:JA7kwduL0
メガフォースビッグフィッシュ
Procaster Game II
テレスコのメガフォースが届いた

Procaster Game II軽くていい感じ
仕舞61cmなの本当にいい握った感じ使いやすそう
ビッグフィッシュは流石にちょっと重さはあるし棒って感じだけどこれなら確かにタマンやGTにも使えそう
テレスコのメガフォースは物干し竿でワロタ
3.9m仕舞75cmで150gまで投げられるっぽいのでタマンのぶっこみとかで使うわ
これでいつでも沖縄にいける
0194名無し三平 (スッップ Sd9a-9pEX)垢版2019/01/10(木) 12:38:44.46ID:DSRvxs8Bd
オルルド釣具のチビルドって良いのかね?
0197名無し三平 (スッップ Sd9a-B4LS)垢版2019/01/15(火) 16:35:15.90ID:FD1jD1Iad
ソルティシェイプの3ピースジギングロッド使ってきた
疲れたw
パワーは申し分ないけどジギングロッドにコンパクトは無理なのかね
今月出るNewグラップラー買います
020291 (アウアウウー Sa89-wK5V)垢版2019/01/16(水) 12:43:43.66ID:hzHbqgUla
ただいまボーダーレスショートスペック 260中古で売ってて二万くらいで買ってきた。
フリーゲームも新品が展示してあって思わず手にとってお値打ちさに驚くも、振り抜いた感じとか別物すぎて、結局ボーダーレスにしたわ。
これでシーバスかけたら楽しいだろうなー。
0203名無し三平 (ブーイモ MMeb-fhK7)垢版2019/01/17(木) 11:39:34.27ID:u12DdgFvM
地雷
0204名無し三平 (ワッチョイ 06bc-ShTZ)垢版2019/01/29(火) 00:33:44.00ID:rxA5PvF+0
フィッシングショーにツララの新作でライトめのテレスコありましたね。
2cmくらいのカーボンパイプに固定ガイド巻いて、誘導ガイドみたいな動きしてるやつ。
昔、同じ考え方で作った改造竿貼っときます。
https://imgur.com/a/7DFSo4J
0206名無し三平 (ワッチョイ dd10-/pIp)垢版2019/01/29(火) 09:03:13.45ID:2XAb1TLV0
ソルパラのテレスコ出るんじゃろ 楽しみだわ
0209名無し三平 (ワッチョイ d107-h/iE)垢版2019/01/29(火) 14:05:14.40ID:uM6CgT3f0
これは4本継?
クロスビートのメジャクラ版って感じかね
76L、96MHあたりが気になる
個人的にはトラギアみたいに仕舞50cmくらいのも出してほしいわ
0212名無し三平 (ドコグロ MM0a-G1Yf)垢版2019/01/30(水) 08:12:18.39ID:tTBs49IGM
>>204
>>205
トラギアが異常に小さく見える
0213名無し三平 (ワンミングク MM92-Qg6s)垢版2019/01/30(水) 12:43:00.19ID:r8oMjKdfM
>>208
バイク釣行なんで超気になる。

型番とかソルパラとかでweb探したけど、まだ全然出てこない…公式サイトにも見当たらないや
横浜フィッシングショー行ったのにチェックしなかった残念
0215名無し三平 (ササクッテロラ Sp7b-pIYI)垢版2019/02/19(火) 19:11:45.35ID:8/L7AuN8p
久しぶりに釣りにはまったんだけど、ジェットスロウとツララのコラボ?の竿ってどうなの?
なんかいろいろ問題あったみたいなんだけど
0217名無し三平 (ワッチョイ 470e-pIYI)垢版2019/02/19(火) 22:31:19.88ID:Rj9nLS560
久しぶりに釣りにはまったんだけど、ジェットスロウとツララのコラボ?の竿ってどうなの?
なんかいろいろ問題あったみたいなんだけど
0218名無し三平 (ワッチョイ 470e-pIYI)垢版2019/02/19(火) 22:33:17.01ID:Rj9nLS560
間違えて2回投稿してしまった

>>216
ジェットセッターの50Sが気になってるんだけど調べても会社の問題しか出てこなくて…
竿自体はどうなのかなと
0219名無し三平 (ワキゲー MM1f-up2g)垢版2019/02/19(火) 22:48:27.83ID:/wxgkDDnM
問題って具体的にどんな?
0220名無し三平 (ワッチョイ 470e-pIYI)垢版2019/02/19(火) 23:21:56.56ID:Rj9nLS560
>>219
ロッドには関係ないんだけど、ツララの若手が退社したときのやりとりがどうたらとか出てくるよ
前のことだから詳しくはわからんが
0221名無し三平 (ワッチョイ ff35-up2g)垢版2019/02/20(水) 07:35:08.66ID:levLfTkc0
>>214
スクーターなら2ピースロッドをステップに立てで置いたら?
紐でスクーターのどこか適当な場所に括りつけてさ。
0222名無し三平 (ワッチョイ ff35-up2g)垢版2019/02/20(水) 07:41:55.69ID:levLfTkc0
>>220
喧嘩分かれで辞めたの?
0223名無し三平 (スププ Sd7f-/HfJ)垢版2019/02/20(水) 11:55:33.77ID:q/bVIM2td
ジャンプライズみたいな感じでなければ別に気にしないな
ジェットセッターシリーズは割高感あるけど物は悪くないよ
最近はパックロッドも色々選択肢が増えてきていいね
0225名無し三平 (ササクッテロ Sp7b-pIYI)垢版2019/02/20(水) 13:40:30.11ID:XY2vP5vLp
>>223
ありがとう。物は悪くないのか
あの微妙なロッドの色がなんだか気に入ってしまったのでもう少し悩んでみよう
0226名無し三平 (ササクッテロ Sp7b-pIYI)垢版2019/02/20(水) 13:41:48.90ID:XY2vP5vLp
>>222
喧嘩までいくかはわからないけど、あんまり良い別れ方ではなかったみたい
0227名無し三平 (ワッチョイ 5d15-ewIg)垢版2019/02/21(木) 23:51:59.73ID:4IFL2hM10
モアザンモバイルのベイトを間違えて二本買ったけど、自分の使い方には激しく合ってない…

7-35gになってるけどファーストテーパーの上ティップの張りが強いので、下は7gでも本当にギリギリ。しゃくるにはいいけどロックだと弾く弾く。
オリムの705Mの方がよっぽど軽いのに向いてる。
感度は抜群。硬いのが好きならおすすめ。
0228名無し三平 (ワキゲー MM92-D9Ka)垢版2019/02/22(金) 07:28:52.42ID:whIjyKvWM
柔らかいより硬いのが好きな人の方が多いと思う。
0229名無し三平 (ワッチョイ b524-2CcH)垢版2019/02/22(金) 11:45:13.79ID:xQFY4Y2z0
>>221
俺も50ccスクーターだけど、そー簡単に取り付けられないのよ。
カウル?にフックでも取り付けないと縛る所が無い。
0230名無し三平 (ワッチョイ 5935-bb9Q)垢版2019/02/22(金) 12:05:34.63ID:PBB1j09A0
>>229
サイドスタンドの取り付けネジをホムセンで売ってるリングボルトに変えて、そこにカラビナとゴムバンドで縛ってるな
でもメットインに入る竿で釣り行く方が楽
0231名無し三平 (ワッチョイ 9724-SKB1)垢版2019/03/04(月) 09:25:20.18ID:8/uknsUa0
>>230
マジレス、サイドスタンド付いていない、竿がメットインに入る長さじゃ無い。
レックカウル?に何か金具の様なもの取り付けようかと思うけど。
0232名無し三平 (ワッチョイ f335-9Z9t)垢版2019/03/17(日) 20:32:28.27ID:dGP5iw/80
zoomerみたいに真ん中筒抜け出来たら良いのにな
0234名無し三平 (ワッチョイ ab24-twBZ)垢版2019/03/28(木) 08:35:09.98ID:cvALBi2f0
↑ 丈夫で良さげな入れ物だけど、多分長さが道交法に引っかかると思うな。
0235名無し三平 (ワッチョイ a115-exlG)垢版2019/04/06(土) 23:35:57.74ID:P+CbkLnN0
マイクロソルトや根魚小僧に付いてるエクステンショングリップって
グリップ取ったまま使ったら底の部分が穴開いたままだと思うんだが、あれって蓋できるものついてるの?
0239名無し三平 (ササクッテロ Sp91-+MNy)垢版2019/04/07(日) 12:24:07.36ID:OFozHQZ9p
TRGRみたいなM17みたいな特殊ネジでも無さそうだし、ストレートEVA材とグリップエンド買って自作出来んじゃない?
0240名無し三平 (ササクッテロラ Sp01-MJkV)垢版2019/04/26(金) 14:52:27.31ID:edz1oCsfp
15gから20gのルアーよく使うんだけどその位のルアーで竿がよく曲がって投げやすい竿ある?シーバスで8.6から9フィートくらいで。
0246名無し三平 (オッペケ Sr01-HJzg)垢版2019/04/27(土) 11:51:06.14ID:kqtxVZ+Gr
>>245
66L持ってる
パッと見高級感をわずかに感じるが、かなり安っぽい作り
使い勝手は悪くない
尺くらいなら抜き上げられるが、それ以上はどうかな
0251名無し三平 (ワッチョイ 2315-1tMQ)垢版2019/04/27(土) 18:14:58.75ID:himzZKdd0
Amazonでマイクロソルト6f買ったんだけど
欲しい物リスト追加時(3月14日)は7800円
購入時(4月27日)は4900円
今は9100円

値段の推移激しいけどどういう仕組みなん
0253名無し三平 (ワッチョイ 2315-1tMQ)垢版2019/04/27(土) 19:20:54.08ID:himzZKdd0
ポケビッツって継数10あるけど強度はどうなんだろう
chibi持ってるけど先っぽが速攻折れて、修繕した後は3年くらいは使えたけど
0254名無し三平 (アウアウカー Saf1-jER+)垢版2019/04/27(土) 20:42:06.82ID:PJyQxAusa
>>253
手持ちのnano629MLはチョイ投げと管釣りで約8年。
今だ現役なので、それなりに持ってくれると…

MAXで30cmのニジマス。あとはキスとハゼ、豆アジと小物ばかりしか釣ったことないですが。
0255名無し三平 (ワッチョイ 237e-lwDt)垢版2019/04/27(土) 23:41:09.24ID:rwosaGuj0
9フィートのテレスコのルアーロッドがほしいんだけどモアバイツってどんな感じ?
安かろう悪かろう?
トラギアあたり買うのが良いかな?
0256名無し三平 (ワッチョイ 4d35-tXAt)垢版2019/04/28(日) 00:37:29.24ID:3bJYJ7qf0
予算と使用用途による
0259名無し三平 (ワッチョイ ad44-+cwG)垢版2019/04/28(日) 22:15:07.87ID:011Tz7Q90
遠投磯竿や磯竿の3号以上でいいのないか探してるけど海外で1本見つけただけで国内になさそうだな
磯や沖堤防とか行くのに荷物コンパクトな方が楽だから需要ありそうなのに
0260名無し三平 (ワッチョイ 4d35-tXAt)垢版2019/04/28(日) 23:59:45.51ID:3bJYJ7qf0
FX小技はあかんの?
0261名無し三平 (ワッチョイ ad44-+cwG)垢版2019/04/29(月) 00:13:58.93ID:eK+hgmoA0
カゴ釣りとか重いのぶん投げるのに使いたいのと長さが4mはほしいのよね
フカセに使うような磯竿なら仕舞60cm以下で5mのもあるんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況