X



PEライン総合スレ46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0449名無し三平 (ワッチョイ 716b-LVI2)
垢版 |
2018/12/27(木) 16:38:43.43ID:vMDFctAl0
バスやってる人間ってモンスターバスはガイドを引きちぎるとか平気で言っちゃう人達だから信用できるかよww
0450名無し三平 (スププ Sdfa-SxK+)
垢版 |
2018/12/27(木) 17:27:26.18ID:no9DZoRyd
>>447
ベイトリールのキャストに纏わる問題が大きいね
巻きクセとか固さとかバックラ耐性それに感度も
強さだけの評価じゃないってことね
0454名無し三平 (スップ Sdda-F1GD)
垢版 |
2018/12/27(木) 18:02:17.57ID:lQVym60Kd
PEぶちぶち切れるとかほとんど何回か使ったやつじゃん。
スプールエッジに傷ついてんじゃねぇの?
0456名無し三平 (アウアウウー Sa39-SZYW)
垢版 |
2018/12/27(木) 19:33:33.97ID:XEn80yyja
ルアー用PEなんかない時代にリーガルXとかアルテグラにPE巻いてやってたけど不良品なんかファイヤーラインにしか当たらなかったな
唯一1釣行で捨てたのはラピノヴァ
高いゴミ買わされたわ
0458名無し三平 (ワッチョイ 762a-nqzs)
垢版 |
2018/12/27(木) 20:36:24.96ID:WiEPXqVA0
ガイド飛んだらロッド折れなくね?笑
0459名無し三平 (アウアウカー Sa4d-ktGT)
垢版 |
2018/12/27(木) 21:19:23.60ID:DFGnuU/ra
でかいチヌにガイドスレッド破壊された事はある
釣り上げたけど何箇所かエポキシ割れてプラプラになってた

ガイドのエポキシが糞だった可能性のほうが高いけど
0460名無し三平 (ワッチョイ ee2a-Xe+l)
垢版 |
2018/12/27(木) 21:21:50.67ID:KdJhPBLm0
「信じられないかも知れませんが、
 スーパーモンスターの暴力的パワーはまるで
 ボタンを引きちぎるように瞬間的にガイドを飛ばし、
 結果、ロッドをへし折り、
 ラインをブチ切ってしまうことさえあるのです。」

これメーカー公式の説明なんだぜ?
0462名無し三平 (ワッチョイ 5ab2-9CXk)
垢版 |
2018/12/27(木) 21:43:23.35ID:M79hfnnM0
デブってる重たいだけの魚相手にドラグ設定キツめで太いライン使ってゴリ巻きしながらロッドの限界越えて煽ったら折れるだろうね
こういう使い方する人は頑丈なビニール袋引っ掛けても折るんじゃないかな
0464名無し三平 (ワッチョイ 7d6a-5EXd)
垢版 |
2018/12/27(木) 22:33:21.29ID:37M6mmoX0
同重量のナマズ、鯉と比較するとバスは全然引かんだろ
ライギョも重量で比較するとあまり引かない
ベジテーションエリアで狙う為に巻かれやすく取り込みまでが困難っていうだけで
0467名無し三平 (アウアウカー Sa4d-ktGT)
垢版 |
2018/12/31(月) 13:24:51.97ID:cHIBlzTFa
デュエルからハードコアの新型出るけど話題にもならんな
まあハードコアは悪評付きすぎて売れんししゃーないか
HIPにシリコンコートだからビッグPEの仕様と同じか
0468名無し三平 (ワッチョイ b615-vold)
垢版 |
2018/12/31(月) 13:59:00.60ID:RiJUxj7t0
PEは製法で先発メーカーが特許を持ってるからね
ヨツアミ、ゴーセンが本気で作ったPEが一番だと思う
0470名無し三平 (アウアウカー Sa4d-ktGT)
垢版 |
2018/12/31(月) 16:58:43.19ID:cHIBlzTFa
本気出した結果→ドンペペ
0473名無し三平 (ワッチョイ ee10-nqzs)
垢版 |
2019/01/02(水) 10:26:28.32ID:Wz26qeZ70
今はジギング用にGソウル×8、キャスティング用にフルドラグ使用してますが、スロー用にファイヤーラインを試そうと思っています。ファイヤーラインって評価良いですか?
0474名無し三平 (ワッチョイ 763b-nqzs)
垢版 |
2019/01/02(水) 11:55:23.50ID:wvNWLD6S0
やめとけ
0476名無し三平 (スフッ Sdfa-DJX5)
垢版 |
2019/01/02(水) 18:25:13.36ID:bKIPYHiId
ん?
スロージギングなんてSFL一択やろ
0480名無し三平 (スップ Sd73-w3Xp)
垢版 |
2019/01/03(木) 08:26:39.73ID:/dLr/B1Vd
先輩諸兄にお尋ねします。
ダイワやシマノが販売しているPEラインは、自社製造かOEM調達しているのかご教示ください。また、OEMなら供給元も併せてご教示願います。
0481名無し三平 (ワッチョイ 6992-U4W9)
垢版 |
2019/01/03(木) 09:00:29.66ID:xxTcOpKi0
ここに書いてあるやつ色々試してみたけど
SXW4が150mいつでも750円だからそれしか使わなくなった
06から2号まで全部巻いてるがトラブルなんて滅多に起こったことないから他の糸使わなくて良いんじゃねと思ってる
0483名無し三平 (アウアウカー Sa55-R3nw)
垢版 |
2019/01/03(木) 11:51:21.47ID:dKoj0HJga
4編なんてベイト以外使わんし
sxw4はちょっと柔らかくてベイトに向かないから使わない

次のハードコアプロにはちょっと期待
sxwにシリコンコートの奴
0484名無し三平 (スププ Sd33-QG39)
垢版 |
2019/01/03(木) 12:21:51.95ID:JEoRiqU0d
近海の釣り(エギング、シーバス)→よつあみアップグレード
キャスティング、ジギング→モーリス マックスパワー
の二択になった。
0486名無し三平 (ササクッテロル Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:09:18.73ID:StKrDQzKp
スーパーファイヤーは何でジギングにいいの?
たまたまそうなった紛れ当たりなの?
メーカー何もうたわないからキャスト用に買って痛い目にあった思い出
0491名無し三平 (スププ Sd33-oFl4)
垢版 |
2019/01/04(金) 11:34:51.99ID:40KevPZad
>>486
伸び率が小さいから
シーバスなんかでも感度が欲しいなら
スーパーファイヤーラインええよ
0493名無し三平 (ササクッテロル Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/04(金) 12:50:34.08ID:NTrW0nXYp
>>491
なるほど
カワハギ釣りにも良さそうだね
試してみるかな
0494名無し三平 (ワッチョイ 8bbd-oFl4)
垢版 |
2019/01/04(金) 12:57:21.89ID:RXOVquj20
>>493
ああええかも
イカメタルにもええよ
0497名無し三平 (ワッチョイ 0b10-aTgV)
垢版 |
2019/01/05(土) 00:38:46.58ID:wddEdZpU0
スーパーエックスワイヤーは手頃な価格になったが、色が全体的に薄くて分かりにくすぎ
色盲には厳しいわ
0498名無し三平 (スププ Sd33-QG39)
垢版 |
2019/01/05(土) 20:55:14.65ID:MZcDZ2JTd
さっき、魚種格闘技戦(パタゴニアキングサーモンの回)で事務が「PEは張っていたら感度はいいけど、弛んでいたら20キロのクエが喰ってもわかりません。それくらいPEは感度が悪いんです」って言ってた。参考になったw
0501名無し三平 (スフッ Sd33-oFl4)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:16:02.15ID:s/ruN931d
>>498
アカムツジギングで魚が付いてるのも分からん人ですから
0504名無し三平 (ワッチョイ 8924-ul/y)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:08:11.48ID:f/0LN+hd0
もう感としか言えない違和感含めてPEの感度が最高ってんなら話にはなるけど手元に感じる話でしょ?
そりゃ癖が付く、フリーでもある程度テンションがあるモノフィラに分があるのは当たり前
違和感含め感度という話と手元に感じる感度を一緒に話したらおかしくなるのは必然
0507名無し三平 (スププ Sd33-QG39)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:24:03.09ID:FEiA0bAWd
バス釣りだとボトムにワームを置いてライン弛ませておくと、バスが喰ったら「トゥン!」って衝撃?が伝わってくる。
0509名無し三平 (ワッチョイ 81a6-pi+t)
垢版 |
2019/01/06(日) 20:00:27.55ID:SXD8I3480
ロッドのティップが若干入るくらいのラインが張ってる状況ってのはすぐ分かるが

ラインが緩んでる状況って色々あっからなあ

何処で線引くかによって感度変わってくると思う

@糸ふけ出まくってラインが水面に浮いてる状況もラインが緩んでるし

A糸ふけほぼなく1直線で弓なり弛んでる状況もラインが緩んでるし
0510名無し三平 (ワッチョイ 1924-sxLP)
垢版 |
2019/01/06(日) 20:14:46.31ID:UmMeLNFJ0
このスレでのウルトラジグマンの評価を教えて
0513名無し三平 (ワッチョイ 6955-MDN2)
垢版 |
2019/01/07(月) 01:11:38.52ID:GIM+CwtM0
たるんでて感度とかエスパーかよ
2枚潮になったらどうなるか知ってるならこんなとんでも発言出来ないぞ
もうラインいらないレベルの電波出してやがる
0514名無し三平 (オイコラミネオ MM95-Otjx)
垢版 |
2019/01/07(月) 01:30:25.99ID:nDCkiu5gM
>>513
弛みと言うからおかしくなるんでテンションだわな
流れを受けてる間は竿から仕掛けまでが直線になっていなくてもテンションが掛かってるから感度はゼロにならない
もしなるのなら浅場ならまだしも深場の海釣りじゃ使い物にならないだろ
0516名無し三平 (ワッチョイ 8924-W220)
垢版 |
2019/01/07(月) 12:32:54.05ID:ManBaXvr0
違うだろ
うちのロッドはガイドが簡単に外せれるって宣伝だろ
0518名無し三平 (アウアウカー Sa55-R3nw)
垢版 |
2019/01/08(火) 17:23:14.22ID:o/hvyBGQa
発売予定のハードコアプロと同じ仕様のビッグPEを下巻き用に買ってみた(5号、X8)
スムースとかいうあれと似てる気がする
0519名無し三平 (ワッチョイ 9393-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:06:58.69ID:E0sU1G5C0
ピットブル12のインプレ出てきてるけど賛否両論だなー
アプグレ8が無難になるのかな
ちょっと冒険もしてみたいんだが
0520名無し三平 (オイコラミネオ MM95-7ClQ)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:24:49.44ID:Nr77R6tJM
サバイバルすな
0522名無し三平 (アウアウカー Sa55-jsUY)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:44:13.33ID:nChsrwNla
12の1.5号だけ異様に強度つよくね?
0523名無し三平 (ワッチョイ 9144-KAnx)
垢版 |
2019/01/09(水) 20:12:24.43ID:fLlAlFEg0
>>521
飛距離は良いんですね
耐久性とかその辺はどうですか?
0524名無し三平 (ササクッテロレ Sp85-H1Og)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:04:01.06ID:8FZP02n3p
アプグレ一強か
0525名無し三平 (スッップ Sd9a-9pEX)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:50:17.98ID:DSRvxs8Bd
やはりアプグレの方が良いのかね?安さに釣られてスーパーエックスワイヤー4編を買っちまったわ
0529名無し三平 (ワッチョイ ba93-H1Og)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:19:56.78ID:dF3m37Qx0
もう考えるの辞めたアプグレ一本
0530名無し三平 (ワッチョイ 7a92-axID)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:18:20.93ID:tgFVgVAr0
>>528
エックスワイヤ8の2号は満足できるけど、それより細いのは
もう少し良いの無いかなと、アプグレに替え始めたんだけど
ナイトヒラメとかで色分けしてるラインは役に立つので
1色のみってのがちょっと辛い
0532名無し三平 (ワッチョイ 1915-RNo8)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:31:28.06ID:BMXlg9Yk0
アプグレのサテライトシルバーのほうが無着色なんかね?
0534名無し三平 (ワッチョイ 2612-Ykek)
垢版 |
2019/01/12(土) 02:29:42.65ID:PhL/k/yx0
アジング用にオードラゴン0.2とかでてくれんかなー
強度の評判悪いけどアジングくらいだったら問題ないし、エステルは苦手だし
0535名無し三平 (ササクッテロレ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:56:08.66ID:DLBqSLDcp
PEラインはアップグレードとウルトラジグマンで何の不満もございません
特定の釣りにスーパーファイヤー導入しようか考えるくらい
0537名無し三平 (ワッチョイ c515-GB4z)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:04:47.27ID:Mc5zCT2E0
SFL久々に使ったら細いし伸びないしいい。
と思ったらバックラで終了。
致命的にバックラ解きにくいんだよなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況