X



チヌ、グレ竿を語ろう 四十本目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し三平2018/08/21(火) 08:20:13.53ID:7dmjYkdp
最新モデルやハイエンド〜ミドルクラスのモデルに話題が集中しがちですが、
その他のモデルの話題も遠慮なくどうぞ。

特定メーカーへの批判や過剰擁護は荒れる元になりますのでご遠慮ください。
関連タックルについては、専用スレもあるのでスレの流れを壊さない程度に語ってください。

前スレ
チヌ、グレ竿を語ろう 三十九本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1520345737/
0832名無し三平2018/10/18(木) 12:09:08.26ID:utsiYg2G
>>830
参考になりました!その中から後は釣具屋で実際に触って決めます!
0833名無し三平2018/10/18(木) 18:43:26.49ID:pOQ7Y9ZM
必殺X4 鱗があるでな
0834sage2018/10/18(木) 18:58:02.14ID:bhnXy/9I
以前マスターモデル尾長を嫁に内緒で買ったモノですが、先日愛媛の中泊に尾長遠征行ってきました
もちろん尾長は釣れませんでしたが、口太40ちょいとイサキにヒブダイ、アオブダイ、キツ等色々釣れました
MH50ですが、少し持ち重りはありますがバランサーつけてたから多少はマシでした。(次の日右手は筋肉痛でした
かけてからですが、60のアオブダイも最初のツッコマを我慢して糸出さずに耐えてたらすぐに浮いてきてびっくりしましたw
40ちょいの口太に関してはやりとりの楽しみを味わう間もなく取れたので、口太を釣る竿ではないなと思いました
この竿で尾長取れたらまた報告しますw
0835名無し三平2018/10/18(木) 20:41:53.31ID:bT9tJpbi
はい。お次の方どうぞ
0836名無し三平2018/10/18(木) 22:17:09.51ID:mU/qb9JY
>>834
60cm青ブーを
耐えられるハリスは
いったい何号だった?
0837sage2018/10/18(木) 23:12:20.23ID:bhnXy/9I
>>836
朝イチだったので2.75です
0838名無し三平2018/10/19(金) 17:49:14.93ID:X4z/5jzi
誰かアルデナ買って使った人いますか?
0839名無し三平2018/10/19(金) 18:36:50.84ID:xWEg4h3A
気になるよね

もうじき125 50 買って使ってみるよ
0840名無し三平2018/10/19(金) 23:35:55.65ID:Db4e3/fN
スクリューは好きなんだけど
そこのプラスチック部が安っぽく感じたわ 残念だわ
まあガマにしては安いから仕方ないけど
0841名無し三平2018/10/21(日) 15:35:16.20ID:T6up0beJ
オレガ一徹1.5号の胴の感じが好きでなかなか手放せないが
そろそろサビも多くて交代時期と感じてきた。
今の竿で似た竿ってありますかね
0842ぎょすんさん2018/10/21(日) 15:46:05.48ID:Pmth6JvG
 尼崎は遠い。
でも来い!!
0843名無し三平2018/10/22(月) 06:58:43.74ID:nckSdUag
>>842
???
0845名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:37:29.46ID:0e0irJ1Y
VIPを振ってきたぜ。
さすがに質感良かったな!
予想以上に欲しくなっちゃった。
リアフォースは遠投ばかりなら良いけどなー。
0847名無し三平2018/10/22(月) 12:34:03.76ID:nckSdUag
>>845
おめでとうございます。
旧型のVIPてすか!
0848名無し三平2018/10/22(月) 13:00:39.93ID:1Y1EGnGT
がまかつのグラナード気になるなぁ。ひさびさに欲しいがま竿。実物見たいな。
0849名無し三平2018/10/22(月) 13:16:52.58ID:ccisEX7S
釣りの初心者で五目狙いなんだけど、地元の海はチヌが釣れるので将来的にチヌもやってみたい
竿、リールのおすすめがあれば教えてほしい
リールはシマノの1万くらいのを持ってる ナイロン2.5号を150m巻けるやつ
予算は5万くらいで頼みます
リールは使い回しでOKなら竿だけ5万でもいいです
若しくは先に5万の竿、金が溜まったらリールって流れでも可です
よろしくお願い致します
0850名無し三平2018/10/22(月) 13:43:06.67ID:d1ISGdPI
>>849
五目狙いから始めるなら安物の磯竿でいいと思う
チヌを狙うならフカセで狙うのか団子で狙うのか、落とし込みや前打ちなのか投げ釣り狙いかとかで竿が違うから自分に合ったジャンルの竿で探す方がいいよ
五目しながらチヌ狙うならフカセ釣りが一番良いだろうけど揃える物や難易度、餌のコスト、荷物の多さ等ハードルが少し高い
抜群に面白いけどね
0851名無し三平2018/10/22(月) 13:54:47.04ID:ccisEX7S
釣り方としては前打ちのフカセ釣りになると思います。
こんな感じのところです。つか、ここです。
ttps://fishingmax.co.jp/wp-content/uploads/2018/09/IMG_3790-300x225.jpg
駐車場が目の前にあるので荷物が多少多くてもどうにかなるかなと
まぁ、この釣具屋で聞けば良いんだろうけど、ここの方がいいアドバイスをしてくれそうで
0852名無し三平2018/10/22(月) 13:59:13.30ID:GqOFxd2Z
初めから竿に金掛ければ、その後、いろいろ考えてやるので、
釣具屋によって値引きが違うので、ダイワかシマノで予算内の一番いいのを買ってみたら
竿の扱いになれてないから、ペナペナのチヌ竿はやめて、ある程度先調子の磯竿1.5号がいいと思うよ
0853名無し三平2018/10/22(月) 14:07:07.90ID:olPLLaY7
後回しになりそうな玉網・玉の柄を奮発してええのを買う
0854名無し三平2018/10/22(月) 14:15:17.09ID:0e0irJ1Y
>>847
New VIPだよ。
お店の展示会でいじってきました。
マスターモデルとかと同じ価格帯なので頑張れば手が出そう。
0855名無し三平2018/10/22(月) 16:19:55.53ID:ccisEX7S
鱗海 マスターチューン 1号530ってどうかな?
5万以内で買えるし
RADIXの1号530でも良さげだけど
0856名無し三平2018/10/22(月) 16:26:35.43ID:YPgoiQ4B
>>855
鱗海マスターチューンいいよ。Xガイドが気にならないなら買いだよ。
0857名無し三平2018/10/22(月) 17:39:15.67ID:jcVrmA22
>>846
初代(90年代初期)はブイアイピーって呼ばれてた記憶がある
0858名無し三平2018/10/22(月) 17:46:17.30ID:nckSdUag
>>854
これは失礼しました。

店頭と勘違いしたんで、
申し訳ありません。

ところで質感は、12万の価値ありそうでしようか?
0859名無し三平2018/10/22(月) 17:47:17.97ID:nckSdUag
>>857
ブイアイピーでいいと思うんやけどなあ!

ビップって、ダサイやろ!
0860名無し三平2018/10/22(月) 17:53:37.05ID:0e0irJ1Y
>>858
触った瞬間に塗装も良いのが分かるし、価値ありだね。
これから見るとトーナメントが安っぽく感じてしまうのが怖い。
がまかつ現象かも。

振った感じは、がまかつみたいにゴムみたいな感じ何かなーと思うぐらいです。
思いっきり曲げてみないと性能は分かりませんね。
Type I、II、III全て持ちましたがIIIは号数大きいくせに持ちやすくて楽だなーと感じた。

採算度外視で良いものを作ったと言っていました。
信じるならば明らかに買いですなー。
0861駆動静か2018/10/22(月) 17:55:47.17ID:K938bKtT
釣りバカ日誌の浜ちゃんは佐々木課長に買って貰ってましたなw

今回のいいかしら?見にいこうかし!
0862名無し三平2018/10/22(月) 19:16:13.70ID:K53ggcSP
ビップ磯、おれも展示会で触ってきた
そこで気になったのは竿よりそこについてた18トーナメントのブレーキ力体験だったけどw
重いバッカンをブレーキ掛けて持ち上げさせて…って、ペットボトルの宇崎日新か!
0863名無し三平2018/10/22(月) 19:20:31.57ID:K53ggcSP
ビップ磯の質感はさすがにトーナメント比で高いと思う
だけどグリップ回りとか、インテッサやマスターに比べると、地味…てかちゃちいね
銀座のクラブでハズキルーペ掛けながらホステスに講釈するならVIP
胴調子。のように思えた。パワーはすごいものを感じましたよ
タイプ2が個人的には気に入りました
0864名無し三平2018/10/22(月) 22:31:52.93ID:C4eh+/4V
マスターよりは全然良かったけどな
確かにタイプ2がしっくりきてたね
0865名無し三平2018/10/22(月) 23:13:04.74ID:D2RhD2qn
ダイコーのロイヤルサリュート使ったことある人いますか?
今の竿だとどれが似ていますか?
0866名無し三平2018/10/22(月) 23:31:22.27ID:LxZIfI3F
>>855
めちゃ良いよ、0号使ってるけどサオ先であたりとるような釣りもできるしね。防波堤で良く釣るなら0号でもいいかなって思うし、テトラ多いとこで釣るなら1号近くの硬さがいいね。xガイドは糸の出が悪いって言うけどきっと初めてでそんな遠投するような釣り方しないだろうし。
0867名無し三平2018/10/22(月) 23:51:15.48ID:CrS/kR7B
>>856,866
ありがとうございます
候補にします
磯には行くことないと思うし0号も視野に入れて検討します
リールは正直なんでもいいのかな?
チニングでもブレーキ付きを使うの?
0868名無し三平2018/10/23(火) 08:14:24.08ID:LMr5pi6g
>>867
魚とやり取りの最中だけじゃなくタモ入れ時とか色んな場面であると便利。
正直なくてもいい。
でも俺はあったほうがいい。
チョイ投げん時でも使ってるもん。
0869名無し三平2018/10/23(火) 12:23:55.63ID:nizC12Yy
>>865
どうしてそういう質問するの?
もう売ってない竿だし聞いてなんの意味があるの?
0870名無し三平2018/10/23(火) 12:43:42.58ID:A3/WnN4O
安く譲ってもらえそうとか、中古で良さそうなのを見つけましたとか…
0871名無し三平2018/10/23(火) 13:22:21.16ID:aq6FtvnP
今買える中でその竿に似た物を選ぶとか
0872名無し三平2018/10/23(火) 14:00:16.21ID:cM5S6Rlv
いうてダイコーの磯竿なんて、思い出補整かかりまくった九州ジジイのオナニー話しか聞けないしなぁ。
0873名無し三平2018/10/23(火) 14:20:59.77ID:YAXtcu60
>>872
でもないと思うよ。
知らぬが仏。知ってる者には、悩みの種。
0874名無し三平2018/10/23(火) 16:54:58.26ID:RMF7fg0F
ダイコーが中身そしてブランド力あるものつくってれば、少なくとも無くなることはなかったんでは?
九州でもがまシマノダイワの次の四番手じゃいかんでしょ
0875名無し三平2018/10/23(火) 16:56:56.80ID:RMF7fg0F
宇崎なんてヒット作なんもないけど、商品バラエティとOEMで生き残ってる
新商品バシバシだすしなw
親会社の意向でなくされたんですな。百貨店も一部残して、なくしそうな勢いだしな
0876名無し三平2018/10/23(火) 17:20:09.14ID:jKdrtvRP
>>873
なんか思い出話があれば是非
0877名無し三平2018/10/23(火) 19:48:27.30ID:YAXtcu60
>>874
商売としては落第だろうね。でも、製造の人達の名誉のためにいうと
良い物出してたよ。

>>876
では一つ。
磯釣りを始めた頃、親父のお下がり(エントリークラスね)を使ってたんだけど
思いのほか使い易く、竿の扱いに苦労しなかった。
特に釣りの経験があったわけでもない初心者が。
軽い仕掛けの遠投、穂先がらみ、魚のやり取り、何のその。

色々簡単に感じた。

ところがどっこい。よその磯竿(ちょい高級品)使うと、いろいろと面倒。
今まで、ずいぶん竿に助けられてたんだと自覚したよ。

基本を極める事の重要性を感じたよ。
武道を少々嗜んでいたからね。余計にそう思う。

他のメーカーも頑張って欲しい。
0878名無し三平2018/10/23(火) 20:19:57.06ID:cM5S6Rlv
やっぱりオナニー話じゃないか(困惑)
0879名無し三平2018/10/23(火) 20:26:11.44ID:h+vmvUEu
>>877
ロイヤルサリュートの話ちゃうんかい!
0880名無し三平2018/10/23(火) 20:35:06.84ID:jKdrtvRP
>>877
ありがとう!今更ながらダイコーの竿が欲しくなってきた
磯竿の中古は買いたくないから新品をオークションで探してみようかな
竿に関しては古い=悪いは成り立たないと思っているので

他にもダイコー使用経験者のお話聞いてみたいです
0881名無し三平2018/10/23(火) 20:47:25.52ID:MXsyECzD
VIPはいらん、トーナメントで十分と言いながら、TYPE2注文してしまった
0882名無し三平2018/10/23(火) 20:49:06.96ID:YAXtcu60
>>878
何分、ナニの話だからね。
ナニでナニしてエレクトする話になっちゃうのよ。
>>879
サリュート欲シィ。サリュート使イタイ。
>>880
良いのに出会って、良い釣りできるといいね。
0883名無し三平2018/10/23(火) 21:06:38.73ID:OQzh99gU
VIPって関東にも出回ってるのかな?このまえキャステングで聞いたらはぁ?って言われた。
0884名無し三平2018/10/23(火) 21:08:31.28ID:5KVM+FG+
ダイコーって良い竿を作るわりにはコンセプトがないんだよね
昔はエーワン系とプレシオ系にわかれてて分かりやすかったのに
だんだんと系列があいまいになり何が何だか分からなくなってしまった
変な竿も実は多かった。
インナーロッドを上手に作れなかったのもつぶれた原因のひとつかもしれない。
つぶれる前に意地をみせて良い竿を残したのが救い。
0885名無し三平2018/10/23(火) 21:16:13.76ID:OVk0dSmV
今でもダイコー竿使ってるよ。
ロイヤル、スーパーロイヤルLTD、釣技、砕波ストロング、A1ゼロスぺが現役。
総じて、しなやかで胴が粘り、繊細さも感じられる良竿ばかりで気に入っている。

カゴ釣り主体になってフカセの頻度が減ったから、もう一生使うかもね。
0886名無し三平2018/10/23(火) 22:04:42.54ID:jIaC4zRl
思い出話コーナーになっちまったなぁ
悪くないが寂しい気持ちになるから、ダイコースレでやってくんないか?

なおわしの現役ダイコー竿は槍雅とクロスブリード
0887名無し三平2018/10/23(火) 23:11:59.61ID:DJNkPHww
vipってあの12万もする竿ほんとに買うんか
0888名無し三平2018/10/23(火) 23:35:46.76ID:8i4ImUCv
>>880
ダイコーと聞いて俺も一つ
癖が強い超先調子の将波ストロング175使ってたけど、とても良い竿だよ。軽さ、操作性が良くて超ビンビンの硬竿って感じのくせに曲げ込んだ粘りが凄いんだ。
フルロックで50クラスは普通にいけるし、60も獲ったことある。
0889名無し三平2018/10/24(水) 07:27:46.38ID:pYD8Bf3v
>>887
12万で驚いてたら
スーパーインテッサなんか17万やで!

まだ安い方ちがう?
0890名無し三平2018/10/24(水) 08:32:35.94ID:sFoR348f
金利手数料なしのジャバネットなら月3000円です!
0891名無し三平2018/10/24(水) 15:10:41.69ID:pYD8Bf3v
>>890
検索してみよっと。
0892名無し三平2018/10/24(水) 15:11:58.32ID:f5WYfJyf
ダイコーは砕波がええ竿やったわ
クラスを越えた粘り腰
今の大手のミドルクラス以上やで
0893名無し三平2018/10/24(水) 15:26:00.33ID:xSXyc60y
ロッドコムはフカセ竿作らないのかね
0894名無し三平2018/10/24(水) 15:40:16.70ID:f5WYfJyf
>>893
ロイヤル系フラッグシップと砕波系剛竿ミドルクラス出して欲しいわ
砕波系は3号以上をストロングにして5号までラインナップして欲しい
……けどロッドコムは狂ったように石鯛竿連発
0895名無し三平2018/10/24(水) 17:24:39.11ID:8qh/dGH6
ダイコーの竿よかったよかったと懐かしむ声
ならしっかり買わんかい!wwんが
買いたい、あるいは買いたくなるような竿が、たまにしか現れなかった
ていうか、実質なかった

評価高い釣技にしても砕波にしてもアラグレしても、所有欲はまったく沸かなかった
地味なんだよな、モデルチェンジも買い換えさせるような演出も下手だった
余裕のある大手二者はさておき、そのへんはがまはうまい。日新も隙間産業で
0896名無し三平2018/10/24(水) 17:35:36.46ID:pT28BF2v
宣伝はホンマ糞みたいな下手さやったな
広報が無能揃いやったんやろ
物は今でも素晴らしい出来なのにな
日新やメジャクラが残ってダイコーが死んだあたり宣伝の重要性がわかる
0897名無し三平2018/10/24(水) 17:52:20.36ID:ZRrAAjA/
>>894
ロッドコムが出したら
ホントに買う?
結局は大手メーカーへ
行っちゃうんじゃない?
0898名無し三平2018/10/24(水) 17:54:27.25ID:ZRrAAjA/
自分が経営者なら
フカセロッドは大手に勝てる気がしない
なので、OEMと石鯛竿オンリーの
今のやり方しか無いと考える。
0899名無し三平2018/10/24(水) 19:54:43.50ID:vCl6rlaI
今、オークション見ると落札相場が安いんだよね
なので、出品は年末ボーナスあたりまで待つことにしたけど、落札するにはいい時期だね
0900名無し三平2018/10/24(水) 21:03:47.87ID:r8OFO9Xb
プロマリンの磯竿と
ダイワのVIP
何が違うの?
釣果に差が出るの?
0901名無し三平2018/10/24(水) 21:29:25.38ID:ItKnhDrN
厳密に言えば出る。
やり取りにかかる時間や疲労の少なさ、キャストの正確さ。安竿しか使わないやつは技術で補えると言うけど、同じ人間が比較すれば、1日に仕掛けを投入する回数に必ず差が出るから結果釣果が上がる。
0902名無し三平2018/10/24(水) 21:57:02.92ID:rV28HkcB
>>899
送料が上がったからじゃないの?
0903名無し三平2018/10/24(水) 21:57:56.09ID:r8OFO9Xb
>>901
なるほど説得力あるな
まぁ俺は金ないから激安の磯竿買うよ(´・ω・`)
0904名無し三平2018/10/25(木) 01:22:40.05ID:RZn2KB1R
>>903
差が出るつってもほんの僅かだよ。
絶対に1割も差が出るはずがない。

使ってて快適で操作性がいいのは確か。
0905名無し三平2018/10/25(木) 05:04:30.81ID:95idsrF7
だから厳密に言えばつってんじゃん
0906名無し三平2018/10/25(木) 06:38:55.94ID:hvEjznh3
持ち重り、道糸のベタつき
それだけでも一日釣るなら打ち返しの数がずいぶん変わるだろ?
強風や潮の勢いがなく道糸を引っ張らない時なんかは機会損失は一割どころではなさそう!
0907名無し三平2018/10/25(木) 07:19:02.79ID:0WLDFx84
プロマリンとVIPを比較するなよ(笑)
いちおう安竿にも良いとこあるぞ
折れても別にいいやって気持ちでブチ曲げれる
そのおかげで思わぬ大物釣ったって話を聞くし
恥ずかしながら俺も経験がある
まぁ竿を曲げ込むって実は相当難しい事だから
最近は胴調子が流行ってんだろうなぁ
0908名無し三平2018/10/25(木) 07:48:07.44ID:dGQ+9N5v
たとえばノーブランドのロッドと、がまのアルデナくらべても
まーったく違うわ

アルデナとマスターくらべても、どっちがいいかは手にした人間しか判断できないけど
0909名無し三平2018/10/25(木) 07:50:22.73ID:2NWWOaBy
トーナメンターにホリデー持たせてお前らがVIP使うとする
結果は言うまでもないよな?そういう事ですよ
0910名無し三平2018/10/25(木) 08:08:34.34ID:cwNX9NvB
>>909
比較の話をしてるのに、道具以外の要因を入れてくる馬鹿は黙っていた方がいい。
0911名無し三平2018/10/25(木) 08:18:13.27ID:qIjY1AwR
道具の特性、限界を引き出せない下手くそは何持っても一緒やでw
0912名無し三平2018/10/25(木) 08:55:19.10ID:PzcrMsfm
それなら一生ホリデー使ってろよw
0913名無し三平2018/10/25(木) 08:59:20.03ID:2NWWOaBy
お前がなw
0914名無し三平2018/10/25(木) 09:14:56.92ID:mf9Vl+j9
道具の特性ってかかったあとの方が大きく影響ないか?
だとすると安竿でちゃんとあげれたら釣果に大差はでないのか知らんけど
0915名無し三平2018/10/25(木) 09:26:33.57ID:95idsrF7
カーボンを分厚くすれば安い素材でもそりゃすぐ上がるけど、今度は重量がね。
0916名無し三平2018/10/25(木) 09:57:01.48ID:41ufuT8a
竿なんて
持ってワクテカするかやで。
0917名無し三平2018/10/25(木) 10:28:26.26ID:LYW9daQr
>>909
道具かんけーねぇいってんのお前だろw
一生ホリデーつかってろ人間のゴミ
0918駆動静か2018/10/25(木) 10:49:59.76ID:0Wf/OquE
ホリデーの味付けは大好き
もう15年異常使ってないけど好みの問題はあるけど粘る粘る!bbxとは対極
そうそうハードガイドが削れる事は無い
0919名無し三平2018/10/25(木) 11:06:38.35ID:qG4WIA99
昔企画でなかったっけ?
高級竿雑誌編集者vsホリデー哲ちゃん
当たり前だけど普通に哲ちゃんが勝ってたわ
竿なんて気に入りゃ何でもいいのよ
実際釣果なんて竿以外の部分が占める割合が大きいからな
0920名無し三平2018/10/25(木) 11:33:31.03ID:qIbEWBz+
>>917
竿の違いの話をしてるのに腕の違いの話にすり替えたからでしょ
女の見た目か性格かの話とか男は金かの話でそういう例えを持ち出す人がいるが成立していないそれと同じ
0921名無し三平2018/10/25(木) 12:48:06.25ID:wxFZGw8S
竿だけの比較でたのむぜ
なにせ竿スレなんだからな

それ以外の腕だ経験だなに使っても同じだって煽りをしたいなら
フカセ本スレで頼むわ
0922名無し三平2018/10/27(土) 12:27:40.33ID:QhCqw47k
がまの玉の柄、最近シマノのファイアブラッドみたいに
派手になってきたなあ!
0923名無し三平2018/10/27(土) 12:56:54.80ID:6d7JbLvq
なんか、最近のがまは中華風デザインだよな
GPR 2 我夢者2 とか

カーエー竿とか沖縄系ならいざしらず

シックなデザインは安いモデルのみ
0924名無し三平2018/10/27(土) 13:51:04.96ID:VhAR+Y91
だってもう日本のメーカーちゃうし
主な顧客もチャイナやし
0925名無し三平2018/10/27(土) 15:06:18.21ID:xa7Z2bHh
中国が独自にデザインしてかってにロゴだけいれたんだろうと思ってた派手なウエアがあったんだけどがまのカタログにちゃんとあってワロタ
0926名無し三平2018/10/27(土) 15:11:05.22ID:xa7Z2bHh
我武者って沖縄竿みたいなもんでしょ
我って沖縄の名字に多いし
0927名無し三平2018/10/27(土) 17:36:14.07ID:4O+L0cdn
がまはシンガポール本社とか糞セコい事したからもう買わん。
日本に税金払わんくせにアホみたく値上げ値上げの連発だしな。
0928名無し三平2018/10/27(土) 18:19:35.31ID:YwLyUhYG
>>927
そう
最近は針もオーナーとかに
無理して変えてる
0929名無し三平2018/10/27(土) 19:34:25.09ID:i2Ms4N5K
グレって美味しいの?
0930名無し三平2018/10/27(土) 20:10:31.36ID:CqhrIwmq
そうかー。がまは本社海外にしたから買わないと。
会社をシンガポール国籍に替えたけど、実質的な本社と工場は日本やで

ダイワシマノは工場を海外にしてるからな
つまりお前は本社も生産も国内の宇崎日新様にしてるんだな
0931名無し三平2018/10/27(土) 20:29:41.87ID:JMgfHJWb
実質的な本社と工場が日本にあるのに
本社移してるってのが悪質なんじゃないのか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況