X



【初心者も】★海★のべ竿釣り★【気軽に】1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2018/08/17(金) 18:04:12.81ID:fop4L4T0
とりあえず50レスでワッとお願いします!
のべ竿釣り、地味だけど奥深いです
メバルや根魚、アジ、イワシその他小物から
チヌ、グレ、セイゴと大型魚まで
海で釣れる魚ならなんでもござれ!!

玄人や我こそはセミプロの貴兄たちが
初心者にドヤ顔せず優しく出来るスレ目指します!!
使っている竿や道具にネットに転がっている
お買い得情報などなど楽しくやりましょう!!

※リール竿使え禁止!!
ではよろしくお願いしまーす!!
0123名無し三平垢版2019/01/02(水) 19:17:26.14ID:DWlAHGln
>>112
今でも9mのサクラマス用の竿とか使う人居るけど、一時間ぐらいで数匹釣って帰る
コマセも撒いてなくて仕掛けは何の変哲も無い(様に見える)道糸通し仕掛けで目印と針とガン玉のみ
人でごった返していても、その人を除き1匹小さいのが釣れる人が数えるほどしか見ない
なんでその人だけ釣れるのかさっぱり分からん
0124名無し三平垢版2019/01/22(火) 23:09:00.41ID:jogJ+VFL
ボーダレスVはなんで6mまでしかないの?
0125名無し三平垢版2019/01/24(木) 22:01:43.46ID:iIQX82Kw
>>124
鯉竿の長さと調子でラインナップしてるからじゃね??
0126名無し三平垢版2019/01/27(日) 04:03:45.90ID:auyveDGN
プロマリンの極光鯉630ってのを買ってみたんだが、カーボン90%で重量が300g超えて
いるのは仕方が無いにしても、グリップが気に入らん。
しっくり握れるようにするためにヘラ型の握りにネット状のゴムを巻いてあるのだが、
そのゴムが縦横一体化しておらず、引っ張ると一本一本分離する。
餌釣りで使った後、縦と横のゴムの隙間に餌が挟まってしまい、洗うのが非常に面倒そうだ。
0127名無し三平垢版2019/01/27(日) 04:15:19.38ID:auyveDGN
×縦横一体化されておらず、一本一本分離する。
〇縦横一体化(接着)されておらず、編み込まれた一本一本が分離する。
0128名無し三平垢版2019/01/27(日) 11:31:21.28ID:FMcXok5N
>>126
その網状のをこそぎ落とそう
で塗料シンナーかなんかで綺麗に除去した後でブレーキクリーナーで脱脂
で、釣具屋に熱収縮する竿に巻くゴム売っとる
そんな高いものじゃない
竿の外寸測って買うヨロシ

のべ竿は手のひらで支える所に20cmほどこのゴム巻いとるわ
0129名無し三平垢版2019/01/28(月) 01:13:45.26ID:Aq7iXKMH
>>126
アドバイス、サンクス。
ヘラグリップなんで、とりあえずネット状のゴムそぎ落して、
補修糸を巻いた後化学うるしか何かでコーティングしてみるよ。
0131名無し三平垢版2019/02/07(木) 17:49:33.43ID:ZorTCyZL
のべ竿にフロロラインってどうなんですかね??
0132名無し三平垢版2019/02/07(木) 18:21:22.49ID:yM8x9RKs
通しでならフロロ
サルカン挟むならナイロン

特に問題ないよ地形と気分だな
0133名無し三平垢版2019/02/08(金) 10:18:34.14ID:5QnbBmd2
>>131
ラインの動きであたりを取るような釣りだと見え難い
ヘチフロロとかBMSアザヤカとか目印付きフロロでよっぽど解決するけど
0134名無し三平垢版2019/02/11(月) 20:01:00.85ID:CnQDXJSZ
沖磯の長尺のべ竿風が強いとまともに釣り出来ない。仕掛け回収するだけでデカイ魚がかかったような感じ?
鍛え方が足りないのかも
普通の磯竿に切り替えたら軽くて物足りないのだけどね
0135名無し三平垢版2019/02/22(金) 09:27:54.28ID:wVJCI/Oj
のべ竿好きをこじらせて アオリイカをのべ竿で釣る漢はおらんか?
おったら釣り方教えてくれ。
0136名無し三平垢版2019/02/23(土) 14:57:35.96ID:MbUhc/hG
>>135
集魚灯あれば可能かもね
タチウオはやれそう
0137名無し三平垢版2019/02/24(日) 16:39:50.18ID:9qlkr+Ga
集魚灯ですかぁ

集魚灯やってる人の近くでエギしゃくってみよっかなw
0138名無し三平垢版2019/03/02(土) 19:05:28.54ID:bShQWS87
尺超えのデカアジは、のべ竿の射程には入ってこないのかな。
釣ったことある先輩居られますか?
0139名無し三平垢版2019/03/03(日) 10:10:31.11ID:djezOBjC
>>138
何年か前、友達が尺アジ何匹か釣ってた
外房の地磯、夕方から夜にかけて
確か5.4mのダイワののべ竿(モデル名は忘れた)
その時自分はアジングで豆3匹のみ。。
0140名無し三平垢版2019/03/03(日) 16:47:06.35ID:8LaiNoLv
まぁ地磯でそんなだからな
沖堤防くらいでは厳しな
0141名無し三平垢版2019/03/03(日) 20:14:47.27ID:cos0xR4t
そーかー。
今度行こうと思ってる突堤程度では無理か。。。
0142名無し三平垢版2019/03/03(日) 20:41:24.14ID:TzaMCufE
とにかくのべ竿は飛距離も限られてるし深さも竿分プラスαがMAX
基本大型の魚ってぽこぽこ小物が釣れる所には混じらないじゃん?距離的なものか深さ的なものか
まぁでも可能性はゼロではないよな
無理だろって環境下で尺アジ釣れたら楽しいだろうな
0143名無し三平垢版2019/03/10(日) 19:04:10.57ID:UoYTRWkN
久しぶりに行ったよ沖磯のべ竿フカセ
https://i.imgur.com/vQidDgN.jpg
クロダイ38cmあげれたけど、メジナの大きいやつは負けました。ヘラ竿じゃ柔らか過ぎるのかも。
硬い竿が必要なのかな
0145名無し三平垢版2019/03/10(日) 21:03:15.71ID:UoYTRWkN
>>144
8mの竿でさウキ下3〜6mくらいかなあ。
いずれウキ無しでやりたいと思ってます。渓流の目印とか着けてさ。
0146名無し三平垢版2019/03/10(日) 22:07:22.16ID:gKxUSZFL
>>145
へら竿で8mなんてのあるの!?
想像を超えた釣り方しとったわ…。
へら竿よりも本流アマゴやマスの竿の方が良くない?
ちなみに自分は7.2mの本流竿で40cmのチヌは取ったことあるけど
30ぐらいのマハタは糸切れで逃した
0147名無し三平垢版2019/03/10(日) 23:06:55.34ID:UoYTRWkN
>>146
うん、ヘラ竿よく曲がるのは良いけど、メジナは根に入るからねえ。クロダイ釣り用にしようかなあ。
気になっているのは、シマノボーダレス9m。風吹くだけで腕ぱんぱんなるかもしれないけど。
0148名無し三平垢版2019/03/18(月) 16:58:46.89ID:NI8RN2uA
このジャンル気になるんですけどテンカラ竿で始められますか?
テンカラで渓流と海でアジやってみたいんですけどオススメの竿を教えて下さい
0149名無し三平垢版2019/03/18(月) 17:55:14.71ID:Gdqmg6qJ
良い(値段の高い)竿はいらんよ
俺は海しかせんから川のことは知らん
長さがある方が何かといいけどテンカラとか胴からぶち曲がるだろ?アレ好き嫌い出るよ
堤防やテトラだと取り込みが大変だからね
セイゴなんか掛かった日には下手したら竿折れるぞw
0150名無し三平垢版2019/03/18(月) 21:16:08.86ID:LUudf4xn
リール買わんでいいんだから安い投資だよ。安いメバル竿でも買いなよ。
0151名無し三平垢版2019/03/18(月) 22:28:38.94ID:kZ/VRp9i
なるほどメバル竿ですね
硬調6mぐらいの物がいいんでしょうかね
0152名無し三平垢版2019/03/18(月) 23:10:05.95ID:LUudf4xn
個人的には5.3位がオススメ。
持ち重り感が全然違う
深棚はウキ無しで探りスタイルで!

ま、個人の好みだけど。
長めの竿がしなる感じもこれまたいいからねぇ
0153名無し三平垢版2019/03/18(月) 23:31:00.08ID:W8E4udog
メバル竿も柔らかい部類だぞ
パリッとした先調子がいいなら超硬調とかウキ調子とか表記されてるヤツな

余計なもん付いてないのべ竿は特に軽さと値段が比例する
どこまで金出せるか
まぁこんな竿使う釣りに凝り出すと安物から高級品まで一通り手を出すのがデフォ
どこで落ち着くかは人による
0154名無し三平垢版2019/03/19(火) 01:16:40.62ID:G+hWieRf
5.3mで100gちょいが楽だよ。
競争相手も少ないジャンルだし中古なら意外と安く手に入るかも。

俺も7m台のメバル竿欲しい・・・w
0155名無し三平垢版2019/03/19(火) 07:22:52.07ID:ZIMR9Pjp
店で延ばしてみると長く感じるけど、実際に使うと5mだと物足りない
0156名無し三平垢版2019/03/19(火) 08:13:07.95ID:Upb1OpQQ
5mだとリール欲しくなるね
ボーダレスの9mが欲しいけどどこの店にも置いて無いからなぁ〜
0157名無し三平垢版2019/03/19(火) 17:40:01.03ID:3pkj00X4
ボーダレスみたいな剛竿どこで使うんだよw
カツオの一本釣りじゃねーんだから
ボーダレス以外で9m10mクラスの長尺竿って今はもうどこも出してないのか?
0158名無し三平垢版2019/03/19(火) 17:45:58.27ID:KsLWiVcg
自分が使っているの 本流抜竿8m、ヘラ竿5.4m、4.5m、2.1m
渓流がメインなので他にも何本か持ってるけど、海には使わないな
ヘラ竿も半分鯉竿な安モンだとデカイのに耐える 高級品不可

どうしても深いとこや遠くを探りたければ前打ち釣りに転べばいい
0159名無し三平垢版2019/03/19(火) 18:26:44.67ID:3P/wJC4v
>>157
ニッシンのメバル竿に9mが何種類かあるね
安いグレードだから重いけど・・・
0160名無し三平垢版2019/03/19(火) 19:56:08.44ID:9W+4551l
ボーダレスv630tとp900t 持ってるけどp900は目立つね、それ何メートル?ってよく聞かれるよ。
0161名無し三平垢版2019/03/19(火) 20:02:45.23ID:9W+4551l
まあv630の方が出番は多いね。p900はコレクション的な感じかな。
0162名無し三平垢版2019/03/19(火) 20:24:33.82ID:3pkj00X4
>>159
さすがのべ竿と言えば宇崎日新w
でもめちゃくちゃラインナップ縮小したよな、、

正直、7m以降を強いられるような状況下だと素直に磯竿使う
0163名無し三平垢版2019/03/19(火) 21:02:57.75ID:a53zQlqI
ボーダレスp900購入考えていたけどかなり硬いんですかね?のべ竿の良さってきれいに竿が曲がることだと思ってるからさ、躊躇しています。
とうぶん宇崎日進ヘラ竿8.1mでどこまで行けるかやってみよ。
0164名無し三平垢版2019/03/19(火) 23:37:29.73ID:elZRljy4
>>157
本流竿なら9mとか10mとかは珍しくないが
俺もシマノのベイシス9mを使ってるし
釣り場に7mくらい先にコンクリートブロックが有るんだけど、
ブロックの沖側で脈釣りすると小物だけど入れ食いになるw
0167名無し三平垢版2019/03/20(水) 12:47:38.18ID:2j9D1sp1
>>165
ボーダレスR900ちょうど良さそう。
どうしようかなあ
0168名無し三平垢版2019/03/20(水) 12:51:50.53ID:Ok4wNM1D
>>167
俺もR900悩んでるけどグレも対象って書いてあるから黒鯛には強すぎるかなぁ〜って思ってL900買おうかとモヤモヤ
0169名無し三平垢版2019/03/20(水) 18:21:36.78ID:rTUOEB7j
>>166
何釣りに使うんだよw
メバルみたいな小物だとあたりすらわからんかもな
0170名無し三平垢版2019/03/20(水) 18:26:52.25ID:rTUOEB7j
ちょっとまて
ボーダレスガイドレスモデルどんだけ種類増えてんだよww
0171名無し三平垢版2019/03/20(水) 18:48:53.02ID:YV3WlwtA
ボーダレス連呼されてるから見てみたけど、
例えばメバル狙いならVシリーズなんだよね?

しかし5.4mで170gは重いな。尺メバル専用か?
0172名無し三平垢版2019/03/20(水) 19:42:12.95ID:P/lPF2l6
それは重いなべらぼうな価格設定のくせに
投げ売りされてる安竿と自重大して変わらんやん
0173名無し三平垢版2019/03/20(水) 20:01:37.66ID:YMph2Lcd
>>171
メバルならLじゃない?
調子や適合ハリス表示してくれないと何が何だかわかんね
0174名無し三平垢版2019/03/21(木) 07:51:56.72ID:ye+5IzAD
シマノのカタログ紹介によると

Nモデル へらぶな 短尺はマブナ、小型鯉 長尺は河川、湖での大物
Vモデル メバルアジ、中型グレ、チヌ、鯉、大型トラウト
Lモデル 浮き釣り、脈釣り、メバルアジキスハゼ
Rモデル チヌグレ、サクラマスアメマス、鮎の友釣り
Pモデル 淡水大物、尾長グレ、石鯛、ヒラスズキ
Kモデル 大型へらぶな、鯉、グレ、石鯛、スズキ

ってあるな、PとKの違いがわかんね
0175名無し三平垢版2019/03/21(木) 07:57:13.05ID:ye+5IzAD
あとVとLの違いは長さかな
Vは3.6から6.3m
Lは6.3から9mのラインナップ
0176名無し三平垢版2019/03/21(木) 07:58:20.09ID:KZTX2sdz
そもそもボータレスって一本で何でも使える万能竿だったんじゃないんかい!
0177名無し三平垢版2019/03/21(木) 08:09:29.70ID:ye+5IzAD
それはきっとボーダレス(オリジナル)ってモデルじゃない?笑
0180名無し三平垢版2019/03/21(木) 15:13:15.24ID:GGeh4SF6
みなさん道糸やハリスに拘りのメーカーってあるんすか?
0181名無し三平垢版2019/03/21(木) 18:46:02.27ID:nDBgSuVA
道糸はサンラインのサスペンド、ハリスはトヨフロンスーパーLex
針はチンタメバルを基準として、その時安かったやつを使ってる
0182名無し三平垢版2019/03/21(木) 19:31:17.50ID:X6if0Wk1
>>180
道糸はちょい太めのバス釣り用のフロロカーボンライン。ハリスは無しの通し仕掛けで、針はシャンクの長めな奴。メバル王とか、ケンツキ流線とか。根掛かりがひどいときは、針先のねむったアイナメ針とか使ってます。針は、餌保ちとフォルム重視です。
0183名無し三平垢版2019/03/21(木) 21:05:16.64ID:paoKX0Eu
道糸はサンライン黒鯛落とし込みマークウィン
ハリスもサンラインでトルネード黒鯛ハリス
0184名無し三平垢版2019/03/21(木) 21:10:22.78ID:GGeh4SF6
サンラインが人気なんですね。
自分銀鱗とトヨフロンスーパーLハードっす w
0185名無し三平垢版2019/03/21(木) 23:13:34.83ID:Gc02TkbN
>>180
拘るのをやめたらクッソ楽だぞ
道糸 ナイロンボビン巻き600m 1〜2号
ハリス フロロ300m巻き 0.6〜1号

これを適当に小出しに巻き替えて使ってる
どっちもサンラインの安物
0186名無し三平垢版2019/03/21(木) 23:16:44.13ID:Gc02TkbN
手元にあったわ
ナイロンはクインスター(クリア
フロロはベーシックFC
0187名無し三平垢版2019/03/22(金) 11:01:38.37ID:Pjao3lpZ
今使ってるのは
道糸 サンヨーナイロン サスペンド磯 2.5号(白)
ハリス ヤマトヨ チヌハリス 1.2号

道糸はサスペンド系の方が楽だね 絡まんし 目印なくても見えるし
ハリスはなんでもいい
0188名無し三平垢版2019/03/22(金) 20:15:38.46ID:dVZHyEc/
ド素人な質問ですけどメバルやチヌの浮き釣りするときってフカセ釣りみたいに撒き餌を杓で撒いて魚寄せる釣りですよね?
バッカンとか持っていくのに荷物になりそうなんですが皆さんそうしてますか?
0189名無し三平垢版2019/03/22(金) 20:56:43.61ID:+rxJHaEB
うちらの方はメバルやセイゴだとエビ撒き(活シラサエビ等)が盛んだからなぁ
この釣りも金はかかる方だけど
アミエビやら配合餌やらめんどくさそうでどうもねぇ臭いし
0190名無し三平垢版2019/03/22(金) 21:12:11.61ID:qlfbReFp
俺はメバル狙う時もシラサかブツエビ一匹ずつでやってる。
それでも家族の晩飯分くらいは確保できるし、
余ったエビは水槽に入れて活かしておけば500円分でひと月は持つw
0191名無し三平垢版2019/03/22(金) 21:25:14.60ID:CK9W4ICG
エビ撒きの撒き餌が効いてきた感じがたまらん
エビ箱を使えば荷物もそんなに多くならん
0192名無し三平垢版2019/03/22(金) 23:52:15.58ID:Pjao3lpZ
自分の所は、メバルは夜にミャク釣りというか落とし込みと言うか・・・・
テトラ前とか普通に釣れてくるので播き餌なんてしたことない

マキ餌するのはマイワシ狙いの時くらいかな
群れを止めるためのマキ餌
0193名無し三平垢版2019/03/24(日) 11:26:00.34ID:X6Jb7EKi
(活)エビ撒きってのはエビの生産地琵琶湖があって割と安価で流通してるから関西の風土
それも段々量が減ってきて安くはなくなった
底上げされた一合升/一杯 500円前後
エビ撒きするなら半夜で3杯程度か

ありがたいことに関西はため池も多く仕掛けを落としておけば
ため池でも個人で使う分くらいなら獲れる
播州地方でメバル釣り師ならひとつは持っていたエビ箱も今は生産業者はなく極一部の注文品以外ほぼ生産れていない
0194名無し三平垢版2019/03/25(月) 00:21:47.17ID:WM+6+CrW
一時、明石市に住んでたけど街中の水路でスジエビがいくらでも捕れたから餌には困らなかった
0195名無し三平垢版2019/03/25(月) 09:54:16.96ID:1tEg7+gw
これが姫路に行くとそこらのきったねー水路でスジエビどころかメダカはたまたドジョウまで普通にいるw
0196名無し三平垢版2019/03/25(月) 10:11:59.41ID:O17U00NV
話聞いてると西日本の方多いみたいだね
関東以北は少ないんかな
0197名無し三平垢版2019/03/25(月) 22:02:14.09ID:1tEg7+gw
関東以北とかだとメバルみたいな小物よかターゲットはアイナメとかソイとか根魚のデカイのになるんじゃないの?知らんけど
0198名無し三平垢版2019/03/25(月) 22:05:55.00ID:KYJ66ltG
東北や北海道はアブラメがデカイらしいな
羨ましい
0199名無し三平垢版2019/03/25(月) 23:44:12.27ID:XLpjrFJV
ヌマエビは居るけど、春先限定<トーホク
夏前は海でイソスジエビ
取れれば使える

去年のMax52cmだった<アイナメ
述べ竿では上がらん
足場悪いから、タモ入らずブッコ抜きなんよ 
0200名無し三平垢版2019/03/26(火) 11:54:23.04ID:gWMSStcL
>>194
いいなぁ。俺神戸なんだけどエビ見た事ないわ・・・
0202名無し三平垢版2019/03/27(水) 10:22:13.83ID:5nWcLbCQ
みなさんタモは延べ竿用に別で用意してる?
0203名無し三平垢版2019/03/27(水) 10:32:49.99ID:7lGgFqPE
いつでもどこでも
bjスナイパー
0204名無し三平垢版2019/03/27(水) 12:45:53.98ID:RfDDxTeG
4mのランポ2と6mのBJスナイパー場所によって使い分け
0205名無し三平垢版2019/03/27(水) 20:00:09.86ID:tGYVp5wg
なんでもござれの6mランポのみ
0206名無し三平垢版2019/03/28(木) 09:23:28.87ID:doHxY6fC
そろそろ動き出そうかね
ちょっと肌寒いけど、、
0209名無し三平垢版2019/03/28(木) 17:44:36.59ID:F/xcI2jL
先週末は生命反応薄くて、手のひらのカレイとソイで終了だった
0210名無し三平垢版2019/04/17(水) 01:03:39.23ID:bsMH8Ehj
初心者ワイ 
初めての釣りでウキウキワクワクしながら夜10時〜11時に安い釣り竿を持ち海へ
防波堤が見つからず30分くらいさまよう
暗闇の中、波の音だけが聞こえる夜の海が想像以上に怖く泣きそうになる
防波堤に到着、釣りざおをセッティングしようとするも暗闇で視界が悪く糸が絡まる
指に刺さり出血

そのまま何もせず帰宅

自分が何のできなすぎて情けない
0211名無し三平垢版2019/04/17(水) 07:24:52.59ID:dJ4cE/7D
>>210
そもそも初心者が夜に釣りしようと
思うのが間違い
0212名無し三平垢版2019/04/17(水) 07:43:54.71ID:lBVmmzlb
なんかヘッドライトすら身につけてないような文
0213名無し三平垢版2019/04/17(水) 07:46:37.62ID:iYKRgfhd
海に落ちてあぼーんする人ってこーゆーやつなんだろうな
0214名無し三平垢版2019/04/17(水) 09:24:27.88ID:6vVFTA4x
夜釣りは下見が必要だぞぃ!

知らない場所でいきなり夜釣りはせんよ。
0215名無し三平垢版2019/04/17(水) 09:35:09.89ID:PUuCtoE5
防波堤も見つからないって、既に死んでるんじゃ・・・
0216名無し三平垢版2019/04/17(水) 11:21:25.25ID:HMpNfjiX
底の具合、浅くないか、ゴロタが多いか、危険箇所がないか、色々見とくために昼間下見は必須やで
のべ竿ファイターならのおのことだ
0217名無し三平垢版2019/04/17(水) 12:42:49.22ID:z4O6WBw+
落ちたとき上がれる場所の確認とかな
0218名無し三平垢版2019/06/01(土) 16:27:11.59ID:+JzY7GDB
のべ竿磯フカセ今日はイサキが釣れたよ
https://i.imgur.com/xUpZEhf.jpg
マキエでフグを際によせてものべ竿の投げれる範囲狭いから餌取られやすかった
帰りの中古釣具屋で10mの鮎竿¥5000買ってしまった、もう少しまともな釣りになるかなあ
0220名無し三平垢版2019/07/19(金) 13:31:48.02ID:RjsYCXhN
短い万能竿にリールつけた方が楽だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況