X



【淡水】富山の釣り総合 27【富山湾】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平 (ワッチョイ 0f2a-UsnF [124.210.202.15])2018/07/28(土) 05:17:59.86ID:RT91ltkb0

前スレ
【淡水】富山の釣り総合 20 【富山湾】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1489012532/
【淡水】富山の釣り総合 21 【富山湾】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1495855258/
【淡水】富山の釣り総合 23【富山湾】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1508683149/
【淡水】富山の釣り総合 24【富山湾】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1512648371/
【淡水】富山の釣り総合 25【富山湾】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1521732287/
【淡水】富山の釣り総合 26【富山湾】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1526072694/

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1501980021/


ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭につけること
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured!extend:on:vvvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0851名無し三平 (スップ Sd73-ogn4 [1.72.8.20])2018/10/12(金) 14:17:17.01ID:xDdAoT4Bd
激混み、まじで
0853名無し三平 (ワッチョイ 8990-WZ0r [14.13.229.32])2018/10/12(金) 16:06:48.21ID:Oxftg/FO0
>>835
新湊東漁港の堤防
漁港内は管理人に𠮟られる
0854名無し三平 (ワッチョイ 8990-WZ0r [14.13.229.32])2018/10/12(金) 16:07:46.83ID:Oxftg/FO0
今週は岩瀬で紀州釣り
0857名無し三平 (ワッチョイ b3c8-JlWZ [133.137.184.66])2018/10/13(土) 23:47:08.71ID:+O/NGv9C0
>>856
むしろ駄目なトコってあるのか?
場が荒れるから迷惑!って意味で近くに来てほしくないけどね
0858名無し三平 (ワッチョイ b3c8-JlWZ [133.137.184.66])2018/10/13(土) 23:47:32.59ID:+O/NGv9C0
>>856
むしろ駄目なトコってあるのか?
場が荒れるから迷惑!って意味で近くに来てほしくないけどね
0859名無し三平 (ワッチョイ b3c8-JlWZ [133.137.184.66])2018/10/13(土) 23:48:13.73ID:+O/NGv9C0
すまん連投になっちまった
0860名無し三平 (ワッチョイ d9d9-0naj [118.12.73.36])2018/10/14(日) 02:18:29.68ID:tSchEpsk0
>>857
ガチで言うとダメな所だらけだぞ
タコはかなりの広域で漁業権設定されてるから通報されれば即逮捕もの
ちらっと見た感じ射水市周辺以外はほぼアウトっぽいぞ
0862名無し三平 (スップ Sd73-v1+o [1.75.10.35])2018/10/14(日) 06:52:05.65ID:TqB3Kymdd
昨日は憧れの宮崎海岸に行ってきた!けど釣れず。朝まずめから4時間粘ったけだ悔しい。
見える限りではサワラが1匹あがってたくらいだったかな。青物釣りたいー
0863名無し三平 (ワッチョイ f173-SX3h [122.134.7.246])2018/10/14(日) 07:18:33.09ID:JKaT5wH70
宮崎海岸ですら釣れてないのか…
今年は1月からほんとに渋い
水曜に4,5人で遠征して釣りに行くつもりなんだけど期待薄だな

ともかくお疲れ様でした
0864名無し三平 (スップ Sd73-v1+o [1.75.10.35])2018/10/14(日) 07:33:38.35ID:TqB3Kymdd
けど2日前と3日前はそこそこよかったって地元の人が言ってたから自分が行ったときが悪かったみたい!
まぁでも爆釣まではなかなかいかないって言ってたかな
0865名無し三平 (ワッチョイ b3c8-JlWZ [133.137.184.66])2018/10/14(日) 07:57:40.47ID:UUB6w5eA0
>>860
マジかよ
黒鯛ヘチしてるけど
今の時期カニ餌で底まで落とすと高確率で釣れちゃうぞ?
0867856 (オッペケ Sr25-2iFX [126.212.245.111])2018/10/14(日) 09:53:41.13ID:A6qqT1H6r
やっぱタコはダメなんですね
せっかく水橋から車で10分のとこに引っ越してきたので何か簡単な釣りでも始めたいなと思ったんですが

岸辺に竿と疑似餌だけ持ってけばできる、バス釣り並みに安価で手軽な海釣りって何かありますか?
0869名無し三平 (アウアウエー Sae3-zuq5 [111.239.80.22])2018/10/14(日) 10:33:14.71ID:X2QnEZbQa
>>867
呉東はほぼタコ釣り全部アウトだけど
呉西は緩いから大丈夫
そもそも、万葉ふ頭と東堤の西向き側は漁業権ないからカキ、アワビでも取り放題
タコも第一種共同漁業権に設定されてない所が多いから
蛸壺はアウトだけどタコ釣りなら問題なし
0871名無し三平 (ワッチョイ 0bda-eXDZ [153.185.172.78])2018/10/14(日) 12:42:46.20ID:EB8m8Lez0
金曜日の東堤は青物祭りだった
内側はサゴシ、外側はツバイソ(たまにフクラギ)カンパチ
多い人で10匹くらいかなぁ
胴長25cmくらいのアオリイカ釣ってる人もいた
0873856 (オッペケ Sr25-2iFX [126.212.240.39])2018/10/14(日) 14:11:12.13ID:AQyiOz2jr
とりあえず新湊の東堤に来てみました

みんなナチュラルに立入禁止無視してるのは別に怒られたりはしないってことなのかな
0876名無し三平 (ワッチョイ b9f7-qlT1 [220.96.212.86])2018/10/14(日) 17:02:52.70ID:ahMmBhii0
水橋でもシーバス狙えるの?
0882名無し三平 (アウアウウー Sa7d-jM9s [106.131.84.54])2018/10/15(月) 11:04:48.02ID:g9O9oTHma
この時期の休日は人多くてあかんな
釣りをする時はね、誰にも邪魔されず、自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ。独りで静かで豊かで……
0883名無し三平 (スプッッ Sd73-SX3h [1.79.83.64])2018/10/15(月) 12:32:08.93ID:ibk6nLW2d
>>882
2馬力ゴムボおすすめ
やってみて分かったんだが乗合船と陸っぱりの中間のカテゴリだと思う

メリット
自分の都合で出航帰航ができる
自分でポイント決められる
タックルと狙いをいつでも変更可能
混んでて釣りができないことはない
魚種が豊富、サイズ大、釣果安定
ロストしにくい
ゆっくり慌てずにファイトできる
テトラに潜られたりタモ入れ失敗が少ない
なにより気持ちいい&楽しい

デメリット
初期投資が高い(30万程度)
準備、片付けがかなり面倒(1時間ずつ)
家族の同意が必須


安全面に関しては天候みて出ればテトラよりずっと安全
小学生をテトラに乗せて釣りさせないけどゴムボは乗せても大丈夫ってくらい違う
0889名無し三平 (スプッッ Sd45-SX3h [110.163.217.120])2018/10/15(月) 17:30:35.50ID:ntuxmapwd
>>888
道具を全部下ろして船外機・ボートの洗浄
道具の洗浄、車への積み込み
もちろん家に帰ってからまた片付けする

4,5回やれば慣れるけど時間には余裕もつようになったかな

タイムスケジュールでは
前夜にゴムボ、タックル等の積み込み
   ガソリン、酔い止め、エサの購入
当日は夜明1時間前に現地着、日の出と共に出航
11時頃に帰航、12時すぎに撤収
家で片付け

落ち着くのは2時くらいだな
0890名無し三平 (ワッチョイ b3c8-VXer [133.236.52.34])2018/10/15(月) 20:28:17.34ID:y1qeGDCF0
>>889
友達がいないんですね
0891名無し三平 (ワッチョイ f173-SX3h [122.134.7.246])2018/10/15(月) 21:06:37.22ID:9T6t3bIj0
>>890
平日が休みなもんで会社の人か父親と2人で行ってるよ
友達がいないのは否定しないけどな

子供が小学4年なんだが来年くらいから一緒にいけたらなぁと思ってる
0892名無し三平 (スッップ Sd33-5o2A [49.98.134.57])2018/10/16(火) 05:17:43.17ID:AUsIgclpd
>>889
なるほど、ありがとうございます。
色々と大変そうですが空いてる場所でゆっくり釣れる事と釣果を考えたらそれぐらいの労力は必要ですね。
二馬力やりたいなー。
0893名無し三平 (ワッチョイ 0bda-SX3h [153.178.228.244])2018/10/16(火) 08:18:49.83ID:izW3CpPR0
>>892
自分は高岡住なんだけど能登や宮崎遠征すると片道一時間かかること考えるとそこまでの負担でないよ
遠征したから釣れるわけでないからね
もちろん2馬力だからといって絶対釣れるわけでないが、今年の6月から10回船出して坊主は1回のみ

タイラバで35cm〜のキジハタ連発したり、ナブラを船で追っかけてフクラギ狙ったりマジで買ってよかったと思ってる
0895名無し三平 (ワッチョイ d9d9-0naj [118.12.73.36])2018/10/16(火) 09:25:12.66ID:ii6kfZ420
二馬力欲しいけど、家に保管場所も無ければ車も軽だから難しいな
保管場所は物置買えば良いけど、車はしばらく買い替えしないしなぁ…
0902名無し三平 (スッップ Sd33-VXer [49.98.137.244])2018/10/16(火) 13:55:32.21ID:YRhxcT4Nd
カタパルトかよw
0903名無し三平 (ワッチョイ 49f7-/hbM [180.51.33.227])2018/10/16(火) 15:09:53.86ID:Y7N1pfCE0
結論からしてゴムボ2馬力なんて中途半端な物は辞めとけ
沖に出れば釣れると思ってる様だが、確かに何かは釣れるが
沖でも大体ポイントは決まってて船団出来るもんだ
ゴムボじゃそこに入れない。
0905名無し三平 (ワッチョイ 49f7-/hbM [180.51.33.227])2018/10/16(火) 15:30:44.86ID:Y7N1pfCE0
だから中途半端だから辞めとけと
0907名無し三平 (ワッチョイ 0bda-SX3h [153.178.228.244])2018/10/16(火) 16:28:53.52ID:izW3CpPR0
>>899
購入前に確認したこと
・車にボート本体、船外機、タックルなどをどう積みこむか明確なイメージ
・出航場所の下見、釣り場の確認
・保管場所の確保


購入〜初出航まで
・ゴムボの組み立て、片付けを家で一通り試す
・船用のロッドの購入(ゴムボだと2m以上は穂先に手が届かない)
・艤装と必要品の購入(ロッドホルダー、認証旗、床マット、ガソリンタンク等)
・船外機台の製作(保管用と車載用)
・船外機の試運転

初出航〜帰航
・心配だったのでウェーダー装備(2回目からは長靴)
・トイレを済ませる
・酔い止め
・時間に余裕をもって行動

ゴムボ買ってからとりあえずの艤装するまで2週間くらいかかったかな
とりあえずのロッドは安いキス用のにした
タイラバとメタルジグとキスの仕掛け持って初出航した

魚探の予算ないからとりあえず有料アプリの海釣図Vでカバーしてる
水深と駆け上がり分かれば釣りになる

あと、大きい声で言えないがホースリール持ってくとその場で洗って片付けできる

参考になれば
0908名無し三平 (ワッチョイ 0bda-SX3h [153.178.228.244])2018/10/16(火) 16:46:00.05ID:izW3CpPR0
2馬力は中途半端とか死人が出たとか色々意見はあるのは仕方ないと思う
そりゃ金あるならプレジャーボート乗るよ
家のローンに子供2人抱えてプレジャーボート乗るには年収1500万くらい必要なんじゃないかな?


所有者として実感したこと
2馬力はオフショアではあるが陸っぱりとの中間程度
ゴムボはFRPと違って転覆はしにくい
天候は風2m以下波0.5m以下の条件で2km圏内くらいならテトラより安全
できれば2人釣行
家族にしっかり容認してもらうこと
陸っぱりより楽しいし釣れる

>>899が平日休みなら一度つれてってあげるんだけどな
0909名無し三平 (ワッチョイ d9d9-0naj [118.12.73.36])2018/10/16(火) 17:30:58.99ID:ii6kfZ420
色々調べてたら、ポータボートというのに行き着いた

軽いからルーフキャリア付ければ簡単に積み降ろし出来そうだし良さげな雰囲気
ただしクッソ高い
2馬力も併せると下手すりゃ50万近く掛かるなw
0918名無し三平 (ワッチョイ d31f-R/xM [163.131.120.111])2018/10/16(火) 19:08:17.26ID:JQUAn/7/0
>>916
小学生相手にすんなw
安全考えるなら沖には行かず 
流れの上側へボートを走らせポイントを探す
ゴムボの場合下側だと戻るとき絶望的に手こぎはキツイ
何度かそんなアホと遭遇したことあるけど死にそうな顔しながら漕いでたわ
0921名無し三平 (JP 0H0b-yvPF [219.100.96.179])2018/10/16(火) 20:44:36.76ID:EgmX6KfYH
>>908
ご丁寧にありがとうございます。
去年から釣りにはまって、毎週行ってますが
人が多いのと、釣れないので
ボート興味があって。

自分も妻子持ちで、家ローンあるので
家族の同意必要ですが、いつか欲しいですね。
0924名無し三平 (スッップ Sd33-SX3h [49.98.139.83])2018/10/16(火) 21:35:26.94ID:E3xqj1jEd
>>921
釣りとは嫁さんにあんまりいい顔されない趣味だから金銭よりネックになりやすい
自分は家事を目一杯やってタバコやめてなんとか勝ち取った感じ
無事手に入ること祈っておく


>>922
忠告ありがと
ウェーダーはもう履かないことにする
風上にオールで進むのは正直ムリ
風みて安全な釣りを心掛けるよ
0930名無し三平 (ワッチョイ d31f-R/xM [163.131.120.111])2018/10/16(火) 22:01:05.85ID:JQUAn/7/0
ネオプレーンのウェットスーツだってば
厚さは色々だけどジッパーは前のタイプが都合がいい
一万くらいからあるしね
靴もネオプレーンのカヤック用シューズ
その上に海パンとウェーディングジャケット
そしてライフジャケット
ガチで寒くなったら乗らないだろ
0931名無し三平 (ワッチョイ 69c9-bQzi [126.145.182.22])2018/10/17(水) 06:50:41.94ID:FLb+MqBJ0
万が一落水してもウエットスーツ自体に浮力があるし体温を保ってくれるからオヌヌメ
後は笛やら防水の点滅LEDをお守りとしてポーチか何かで保有しとけばいいんじゃね
タイタニック見たらそう思った
0932名無し三平 (ワントンキン MMd3-vGLT [153.237.110.221])2018/10/17(水) 10:55:51.65ID:jT0YLFsZM
ゴムボ2馬力の購入一時期本気で考えたけどやはり準備、保管のこと考えるとあきらめたわ
んで8ー10ftのFRP も考えたけど横揺れに弱いってんでサイドフロートうんぬんとかで見積り40万ほど
今は陸だけで満足です
0933名無し三平 (ササクッテロル Sp25-cNs7 [126.233.6.136])2018/10/17(水) 11:39:05.29ID:xfWWD4B1p
富山のイカはどんな状況ですか?今年は数が釣れないですね。
もう大分ボトム狙った方がよいですか?
あと釣れだす時間帯が読めません。皆さん感覚的に何時ぐらいが釣れます?
0936名無し三平 (ベーイモ MM0b-qrng [27.253.251.86])2018/10/17(水) 12:33:34.83ID:nyrQLIcUM
けど実際ボートやらカヤックやら出せる場所ってかぎられてるよね。ほぼ海老江でしょ?そういう場所はまた金持ちが自慢の艇を出してて行きづらいイメージあるわ
0938名無し三平 (スプッッ Sd33-ogn4 [49.98.9.88])2018/10/17(水) 14:32:36.16ID:ii3wVE8id
サーフから出すんやで
0944名無し三平 (ワッチョイ d9c0-zuq5 [118.1.34.231])2018/10/17(水) 21:15:39.31ID:4l13hEIv0
ゴムボは、転覆怖い?
カヤック・FRPは、高い?
収納・積載が大変・・・?
そうだ!ウォーターボールがあるじゃないか!
0945名無し三平 (ワッチョイ fba9-yJkh [103.1.244.107])2018/10/17(水) 22:35:41.79ID:ImXpUgWx0
2馬力とか絶対辞めとけ
やってみたら分かる
0950名無し三平 (ササクッテロラ Sp11-iugE [126.152.34.58])2018/10/18(木) 05:53:13.16ID:lnsdvPoBp
準備とか片付けの手間や修理や補修などのコスト考えたらゴムボート2馬力より遊漁やレンタルボートでいいんじゃねえの 釣果なんかあんま変わんないし多少の波や風とか一々気にすることも無いから、ボートや船外機買う金あれば月1以上で数年間行けるんじゃない
0951名無し三平 (スプッッ Sd02-/pPo [1.75.215.234])2018/10/18(木) 08:50:59.35ID:8A2c6BY2d
今日は波がひどい
テトラ乗ってたらおもっきし波かぶったわ
高めのテトラからジグ投げてたけどあたり無し
周りは40cmに満たないサゴシとコズクラがぽちぽち釣れてた

ベイトの群れかあちこちで目視できるものの活性は低め

うんこしたくなって撤収
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況