X



【渓流本流】トラウトルアー初心者質問&雑談スレ【湖】2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平垢版2018/07/23(月) 16:39:49.80ID:wkkZqEQU
ルアーでのネイティブトラウトで質問&雑談を気軽に書き込んで下さい。エサ釣り、フライ、管理釣り場の話題も特に禁止ではありませんがその道のベテラン達と比べてアドバイスの質は保証できません。

アドバイスの前提としてトラウトは種類よる生態の差はもちろん、環境によっても行動や食性を最適化させる可変性を持った生き物です。プレッシャーの大小、どんな餌が多い環境かで釣り方に対する見解は変わってきます。

また健全な議論は大歓迎ですが、筋の通った理論理屈もなく相手を挑発罵倒する事は荒らし行為とみなします。そういった人物は基本的に無視して下さい。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
【渓流本流】トラウトルアー初心者質問&雑談スレ【湖】01
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1525348230/
0952名無し三平垢版2019/06/30(日) 08:41:08.94ID:PpMqkAbw
>>951
便所虫さんですか?アンカーつけろと人に言うくせに自分はつけないんですね
それと、それは論破にはなっていないですよ
右巻きでも釣れるのは事実
左巻きでなければ釣れないことを証明してください
0954名無し三平垢版2019/06/30(日) 10:12:02.76ID:dyrvMyxI
344 名無し三平 (アウアウカー Sa27-NiA6 [182.251.245.50]) 2019/06/30(日) 06:31:51.66 ID:C/b9HFANa
前スレの>>251早くの質問に答えろ!

>>951
オナニーばっかしてないで質問に答えろ!
0955名無し三平垢版2019/06/30(日) 11:07:19.73ID:KJGOtTj8
>>952
独白だから

>>953
なぜわかったw

>>954
>>123参照
0956名無し三平垢版2019/06/30(日) 12:44:51.14ID:PpMqkAbw
>>955
要するに、左巻きの必要性はないってことだよね
なんか通っぽく見えるから左巻きなだけで
0958名無し三平垢版2019/06/30(日) 13:14:04.17ID:PpMqkAbw
スピニングでダブルハンドルとか使ってる人見たことない
渓流で
キャスト後すぐにハンドルノブつかめる人からしたら意味のないこと
むしろダブルは巻き始めが重くなる
でも便所虫みたいな不器用な奴には必要かもしれないね
0959名無し三平垢版2019/06/30(日) 13:17:46.95ID:QaD4KlnD
スピニングで上手い人、経験者だなぁと思う。
カッコいい。
スピニングは見かけは憧れるけど、使ってみると
リールとロッドが遠くてなかなか難しくて挫折
してしまう。
0960名無し三平垢版2019/06/30(日) 15:32:02.80ID:9l0+nYXt
左巻きが通っぽくみえるてどういうこと?
0961名無し三平垢版2019/06/30(日) 15:39:10.75ID:M8nnp+Ao
昭和50年代末位は左巻きは通の証だった
0962名無し三平垢版2019/06/30(日) 17:10:39.80ID:b0juij9g
右でも左でも好きな方で巻けばいいけど竿を持ち替えるロスは渓流では致命傷だと考えてる。特にアップに投げた時の流される距離が痛い
0963名無し三平垢版2019/06/30(日) 17:15:15.29ID:PpMqkAbw
左巻きはかっこつけという意見に反論はないのかね?便所虫
0964名無し三平垢版2019/06/30(日) 18:56:10.77ID:+bTIOX3P
ダブルハンドルは回転バランス的には有利な気もする
巻物にはいいんじゃないの?
0965名無し三平垢版2019/06/30(日) 19:48:21.56ID:sRFAPSza
持ち変えは慣れるとたいした影響ないけどな。頭だけで考えてると気づかないんだろな、もしくは不器用で持ち変えが上手くできないんだろな
0966名無し三平垢版2019/06/30(日) 19:52:20.54ID:b0juij9g
バス釣りのベイトは全部右巻き使ってるよ
0967名無し三平垢版2019/06/30(日) 19:52:30.76ID:NxVNjg6B
>>956,7
どうも読解力不足みたいだな
0968名無し三平垢版2019/06/30(日) 19:59:30.04ID:sRFAPSza
>>964
確かにバランスはいいけど、釣りで有利になるほどかってなると誤差の範囲かなとは思う。
0969名無し三平垢版2019/06/30(日) 20:03:49.26ID:PpMqkAbw
>>967
便所虫か?お前全然問いに答えられないな
相手を納得させるだけの文章力が無いのか、そもそも話すだけの知識も経験も脳みそも無いのか
いや両方だろうな
0970名無し三平垢版2019/07/01(月) 01:52:30.74ID:6IK9E/Ee
前、初めて魚が追ってくるけど瞬間を何度かみたんだけど、スプーン、スピナーです。追ってくる魚を喰わせるコツを教えてください
0971名無し三平垢版2019/07/01(月) 02:31:52.99ID:BfNqXENW
>>970
それは答えるの難しいべww
俺なんか追ってくるのみると、つい巻くの緩め
てしまう。緩めるとプイって追ってこなくなるwww
0972名無し三平垢版2019/07/01(月) 02:35:35.77ID:SUIGSBgN
追わせないことじゃ
足元まで追ってくるっちゅうことはキャストの精度と流し方が甘くて魚の着き場とフィーディングレーンを外れとるっちゅうことじゃ
チェイスがあったなどと無邪気に喜んどる場合ではないぞ
魚に足元までルアー追わせてる時点でもう半分負けとるんじゃ
渓流のルアー釣りで理想的なヒットはイワナなら入れパク、ヤマメならドリフト中のヒットじゃ
入れパクとドリフトでのヒットが多いルアーマンは腕のいいルアーマンじゃ
0973名無し三平垢版2019/07/01(月) 04:22:17.96ID:KiOnW/RP
>>969
夢屋のダブルハンドル買って、使って見れば分かるよ。
高いもんじゃないし。ダイワにもあるだろ、たぶん。

しかし、チミは人に物を尋ねる態度じゃないなw
どこにいっても皆に相手にされないだろ?
0974名無し三平垢版2019/07/01(月) 05:31:41.22ID:GBZvsP6C
>>973
質問してるんじゃない
お前が無意味なことをしていると馬鹿にしているんだよ
使ってみればわかる?使わなくてもわかるから使わないんだよ
俺の態度?お前が相手だからこんな態度なんだよ便所虫
0975名無し三平垢版2019/07/01(月) 06:43:48.75ID:JbQiJp2o
>>974
じゃ、黙ってろ。だから、何処でも鼻つまみものなんだよw
0976名無し三平垢版2019/07/01(月) 07:12:19.24ID:KtDPXgp2
昔欧米から輸入していたリールはベイトは右巻き、スピニングは
左巻きだったな。
注、あくまで独白です。
0977名無し三平垢版2019/07/01(月) 07:22:34.50ID:hL3zHjwr
>>972
だよな
俺は長い距離付いてくるの見えたらゴリ巻きしてルアー回収する
ルアー見失った魚がうろうろしながら流れに戻るの確認して
そこへ再度ルアー流し込む
そうすれば8割はまた喰ってくる
しかしここで喰わせ損ねるとヤマメはほぼ終わる
イワナならもう1回位チャンスある
0978名無し三平垢版2019/07/01(月) 10:03:56.13ID:NDeqDsNh
たしかに足元近くまで付いてこられたらもうアウトやね
前にそのまま足元付近でステイされたこともあるけど、その時は川虫数匹ほじくって目の前にばら撒いてみたが完全無視されるぐらいヤル気無くしてたよ
0979名無し三平垢版2019/07/01(月) 10:41:02.69ID:R/GtWNjk
エロスと似ていて
チラリとハラリと魅せるのがキモよ。
御開帳で見せまくりは萎える
0980名無し三平垢版2019/07/01(月) 11:38:33.46ID:doaPmpdI
足下まで来たときにエイトトラップしかけてやろうと思ってもちょうど良い場所、タイミングがこない
0981名無し三平垢版2019/07/01(月) 11:53:03.90ID:oF9w9vmI
>>181
6月は何匹釣りましたか、8の字引きで?
0982名無し三平垢版2019/07/01(月) 12:12:58.90ID:SUIGSBgN
最後の悪あがきで8の字はありだな
足元が護岸か大岩になってるようなポイントなら勝算はある
0983名無し三平垢版2019/07/01(月) 13:20:02.92ID:9jkM8Nx5
8の字で猛烈に追いかけてくるけど全然食いつかなくて俺の方が根負けしちゃうw
0984名無し三平垢版2019/07/01(月) 14:25:45.03ID:b+krGI66
便所虫は承認欲求のかたまりのくせにどうしてコテハンを付けないんだ?
自信が無くて叩かれるのが怖いから都合良く他人の振りして書き込んでるのか?
0985名無し三平垢版2019/07/01(月) 16:23:10.09ID:8+Yriopq
>>975
『黙ってろ』とか『何処でも鼻つまみもの』とかそれってお前のことじゃん便所虫
正にどの口が言う…
0986名無し三平垢版2019/07/01(月) 17:06:12.96ID:6wrGw0ZJ
>>985
誰も相手にしてくれないんなら仕方ないなw
>>999参照
0987名無し三平垢版2019/07/01(月) 17:23:04.17ID:5P1wRd1W
便所虫は誰も構ってくれない時は自演するからな
0988名無し三平垢版2019/07/01(月) 17:41:28.79ID:2u5XcE+n
便所虫って他人の質問には答えられないし、自身の質問は『好きにしろ』で解決してるはず
何でこのスレに居るの?
0989名無し三平垢版2019/07/01(月) 19:23:16.64ID:1b4v55FV
ところで便所虫って広島なのか?
0990名無し三平垢版2019/07/01(月) 20:28:41.96ID:n9RlO3D3
これだけこのスレに粘着するならコソコソと名無しで書き込んでないで堂々とコテハン付けて書き込めよ腰抜け便所虫が。
まあ姑息な便所虫のことだからコテハン付けたところで名無しと使い分けて自演するのは目に見えてるが。
0991名無し三平垢版2019/07/01(月) 21:04:49.30ID:bs87OqXN
追いかけてくるけど食わないときにはダート使えばいいんじゃ
0992名無し三平垢版2019/07/01(月) 21:59:24.58ID:O2xT2Apj
なんだーと!?
0996名無し三平垢版2019/07/02(火) 06:37:36.45ID:8dmCAk+f
>>全員
私以外がコテハンにすれば問題解決だろw
0998名無し三平垢版2019/07/02(火) 12:27:18.66ID:o6QVBrqG
トラウトルアー雑談&隔離スレ

このタイトルで誰か立て直してくれ。ここは実質便所虫の隔離スレで質問に対する真っ当な回答ができる環境じゃない。
0999名無し三平垢版2019/07/02(火) 12:31:34.27ID:aS+FAvNx
もともと奥多摩男が立てたスレだしな。
1000名無し三平垢版2019/07/02(火) 13:28:32.02ID:lk8vsNCi
梅うめ
あの人はルアー関係の質問に対して曖昧な答えがなんで多いのかわかってないみたいだな
理論w
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 343日 20時間 48分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況