X



【チヌゲー】チニング12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 17:41:15.03ID:4f/GsSGR
チヌゲー1 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1200931713/
チヌゲー2 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1239005976/
チヌゲー3 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1288354380/
チヌゲー4 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1322993714/
チヌゲー5 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1345716646/l50
チヌゲー6 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1365768982/
チヌゲー7 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1393900701/
チヌゲー8 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1408279135/
チヌゲー9 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1440414138/

前スレ
チヌゲー10 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1494119118/
【チヌゲー】チニング11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1518600896/

荒らしはスルー 
コテハンは書き込み禁止
0175名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 07:52:34.08ID:3kL8kLUQ
青物狙いならバイブの表層早巻きって普通だけどね
0176名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 08:04:26.42ID:sQycwIoq
活性高けりゃメタルバイブのボトムバンプで釣れる
0177名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 09:48:23.71ID:Rtay6sZB
名古屋港かその周辺河川の河口でチニング出来るポイントどこかないかな?

前打ちしてる人はよく見るけど、同じポイントでルアーで狙えるのかな?
0178名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 10:18:31.42ID:HvurMvzJ
浜名湖でガイドしてる黒田健史って、バスプロのランキングJBトップ50の4位かよ!
0179名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:11:38.58ID:i4BMpFlz
>>178
キャラは好きじゃないが腕は凄いんだな!!
0180名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:26:01.48ID:IVyH1bz4
>>174
じゃあ、その初心者相手にしてやりなさいw
0181名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 13:21:19.63ID:HvurMvzJ
ID:IVyH1bz4は何故上から目線なんだろう。
プロアングラー様か?
0182名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 13:37:55.50ID:Hdh7txze
今までトップ道だったけど拾ったクランク付けて投げてみたら釣れすぎワロタww
クランキングハマりそう
0183名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 13:52:51.04ID:ogcdIeEH
縛り入れるのも楽しいけど
釣果優先でバシバシ釣るのも楽しいよ
0184名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 14:06:00.54ID:Q0p9aOO4
この時期デイとナイトどっちが釣れてる?
0185名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 14:11:32.60ID:RoDtKUFj
>>184
場所によるとしか…。
浜名湖の今切や舞阪で急流の所なら昼間しか釣れない。
奥浜名湖とかなら夜釣りでも釣れてる。

この違いって何なんだろうね?
0187名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 00:06:15.55ID:adLUluza
ええ、ルアーで全く釣れないからヘチ釣りに逃げたわたくしが通りますよ
0188名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 01:20:36.56ID:4JHvD7v9
トップでは3桁近く釣った2015年をピークに下降して去年一昨年なんて50も行かんかったわ
0189名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 08:03:57.17ID:VoGenGEa
チニング用のいい竿を見つけたわ
0190名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 08:23:11.72ID:vEdS8VMN
興味ないや
0191名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 10:20:32.87ID:bJx6CL6c
トップ出ねぇ
ポッパー使うとシーバス
ペンシル無反応

ミノーかクランクしか食ってこねぇ
0192名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 10:32:15.73ID:V3dbeqcn
キャストタイラバ
チヌもようけ釣れるよ
0193名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 11:39:57.79ID:d5Khv3aQ
モ○ゾーとナ○ムラならモ○ゾーが上に決まっている
ナカムラのやってることはチニング誕生の10数年前と同じで何も進化してない
モ○ゾーは進化、細分化させてるから
0194名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 11:43:07.25ID:dyon2r5s
全然知らんけど伏せ字の意味ある?
そいつら犯罪者かなんかなん
0195名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 11:51:50.12ID:vEdS8VMN
>>193
チヌはずっと進化してないよw
0196名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 13:37:22.79ID:z1lLeGnu
真昼間にちょっとトップやって来たけど
ゾンビみたいなガリガリのやつ1匹だけ。
浅瀬はぬるま湯状態で水質悪過ぎ
0198名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 14:27:25.52ID:sRnVrCOU
そういうアホが新製品買ってくれるんだからおだてとけ
0199名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 16:17:26.75ID:mIY1X9i+
ズル引きだけで食いつくんだからメーカーは楽だよな。
ブロビスとかついでにチヌジグ作ってるだろw
0200名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 18:43:32.65ID:4JHvD7v9
>>191
10月までトップシーズンだけど、7月下旬〜8月下旬はなかなか出ないのは暑さがあまりにきついからだろうな
0201名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 01:21:49.19ID:/rI14Vv5
>>195
してるよ。10年前なんてつれすぎてクソゲーだった。
0203名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 02:00:34.94ID:VpvTpu1p
そうだよ。ポッパーやペンシルで出ないのに羽根物で出まくる時もあるしほんとトップでもポッパーやペンシルに縛られずバザールアーも色々使ってみそ!
0204名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 02:17:41.28ID:TPxQAq/x
ガチ?タイニークレイジークローラーでも釣れるかな
0205名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 03:47:36.29ID:zbi/OxrU
ただスイッシャーとかノイジー系は飛距離がなぁ…
0206名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 09:36:30.15ID:5HoD6K0l
スイッシャー系の使い方教えてくれ
ポッパーみたいにポコポコ、
ペンシルみたいにトゥイッチ連続
スイッシャーは?
0207名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 09:55:48.01ID:/rI14Vv5
羽根物とか本気にするなよw
バザールアーとか書いてる時点でネタだと気づけ
0208名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 10:42:37.18ID:B/JYuN9A
>>206
ジャーク、ストップ、ジャーク、ストップで良いと思う。
0209名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 13:41:26.31ID:3zLI5vHu
>>208
前にシルバープロップを持ってたがろくに使わず人にあげた
今度買ってみっかな
0210名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 10:06:17.26ID:vqzf/7Oh
トップは色々投げたけど
ポップクイーン50をワンピッチでチョピチョピやるのが一番釣れる。
で近距離探り終えたら、フェイキードッグみたいなぶっ飛ぶやつで沖を探る。
0211名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 10:06:44.12ID:S9FQ9PEN
>>206
ジョッ、1、2、ジョッ、1、2、の連続で
ジョッをジョロッとかジョーッとかにに変えたりしてみて
0212名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 10:21:28.71ID:D3TdPAui
もうラトル音の無いペンシルを投げることが無くなったわ
0213名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 10:42:39.03ID:WKZNUQbP
>>211
おお、ありがとうございます
明日休みだから今日仕事終わりに買いに行って明日は釣りいこうかな
今年はやっと2桁入ったとこ。
トップといえばRAポップ、ポケッツペンシルがメインで
とにかく他のルアー使っても飽きてすぐおなじみのやつに戻す癖治さんといかん
0214名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 12:20:28.22ID:zDI7PrmE
>>211
バルサ50の120ミリくらいのレッドヘッドのスイッシャーならあるけどデカすぎ?w
0215名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 12:42:17.18ID:P9sR/iNn
ちょっとデカイんではw
nadaのアレを試してみたいが使ってる人いる?
0216名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 12:45:29.31ID:WKZNUQbP
>>215
YouTubeにあるね
橋の下をそれで狙ってるやつ
シルバープロップよりそっちがほしいかも
0217名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 13:49:14.16ID:nS25wrCH
俺はStormのアラシとかいうスイッシャーを試してみようと思う
0218名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 15:13:47.17ID:+RcL+YX5
スイッシャー・ノイジー系試したけどダメだった。暑くて死ぬとこだったわ。お前らに騙されて殺されるとこだった
0219名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 16:34:26.82ID:nS25wrCH
ここ最近は5:00から9:00までしかやる気しないわ
0220名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 17:28:08.36ID:sspbitAm
>>218
できることなら>>219さんの言うよえに朝マヅメ〜8時か9時
あるいは夕方17時〜暗くなる1歩手前(現在なら17時40分くらい)にとどめるのが理想ですよ
真昼間、さすがにせいぜい1〜2匹出るか出ないかですから
効率悪いばかりでなく我々人類の生命の危機w
0221名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 17:40:43.90ID:sspbitAm
ガッツリ一日中やるなら9月〜10月
もちろん、我が九州長崎はまだ全然真夏ですが
一番トップでチヌ釣れるのが8月下旬〜10月上旬で
その頃は毎年休みのたびに一日中やってます
0222名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 17:55:13.32ID:zDI7PrmE
マゴチ釣りと被るのが痛いんだよなぁ。
コチはメチャクチャ美味いし。
0224名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 00:40:19.77ID:B896P/wm
サイトのコツってある?
何投げても完全スルーか逃げていくんだが
本当にこいつらルアーで釣れんのかってくらい反応悪かった…
0225名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 00:56:49.85ID:er76roCr
今は時期が悪い
0226名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 01:45:35.39ID:5pfQc6jN
>>224
ほどよい距離。
目の前にボトンとルアー落としてもダメ。散る。
このくらいだったら気付くかな?ってとこに落とす。
特に壁際スレスレ、流れ込みスレスレに落とすと一気に反応する。
着水と同時にアクション入れるのを忘れずに!
0227名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 02:36:26.85ID:WK8mXkg3
ブレニアスのbmsで釣ったことある人いる?
ていうか使ってる人いる?
0228名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 07:13:44.60ID:zUITjyGy
>>213
別にそのままでも良いんじゃね?お気に入りのルアーのほうが集中力持つでしょ?
0230名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 07:26:19.17ID:5pfQc6jN
>>228
まあ、それ言われたらたしかにそうなんだなw
0231名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 07:53:41.10ID:5M1G208M
ライザーベイト使ってから楽さを覚えてペンシル使わなくなったわ…ポッキーよりただ巻きでよく泳ぐしちょい止めても浮き上がり早いからおすすめだぜ!!
0232名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 09:54:09.24ID:8JSixJL+
>>229
ナダのクロウ、ラッキークラフトのガニッシュ、ヘドンのスーパースプークjr
エバーグリーンのシャワーブローズショーティが最近のお気に入り
0233名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 10:49:16.67ID:wJiZ5Bwi
スピナーテールバンゴーで釣れますかね?
0234名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 10:55:28.41ID:Rfa3FWeI
河川で見えチヌが沢山いるのにトップじゃ全く釣れん・・・
0235名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 12:00:14.47ID:5BxojifF
お前らの話し合ってることはも○ぞーが15年以上前に通りすぎてるよ
レベル低すぎ
0236名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 12:07:24.04ID:8JSixJL+
>>235
ヘイト集めご苦労様ですw
そんなに憎いかwww
0237名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 12:33:57.06ID:4QnycdxT
>>235
20年以上前から俺はポッパーでやってたけどな。
川バスやってたらキビレが釣れたので、どうせやるなら食える方が良いとずっとやってる。
0238名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 12:58:31.78ID:o3O1aO1D
>>234
見えてるやつを最初から相手にしていては時間の無駄ですよ
とりあえず見えてるのいたら近くにルアーポイしてみて逃げるようなら
もう見切りつけて見えないの狙うか、もしかしたらその場所のチヌは確率低いかもしれんから場所移動
0239名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 13:00:00.86ID:o3O1aO1D
>>235
お前がじゃなくて他人がかよw
レベル低いのはお前のほうだわ
この人類学最下位人間が!
0240名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 13:03:56.83ID:Fr7SF2BV
>>234
今は時期が悪い
0241名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 15:08:03.63ID:hfBQ7P+d
>>240
その言葉 釣れない人 釣った事のない人の言い訳
0242名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 15:18:12.38ID:XdtwJV2R
虫系のルアーとか死に掛けの小魚みたいなルアー放置してたら案外食ってこないかな?
0243名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 20:22:31.09ID:Fr7SF2BV
>>242
それは秋だな
今は時期が悪い
0244名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 23:20:18.16ID:nsV9B84b
PCパーツの買い時についても
こんなこと言う人はいるよね
0245名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 23:46:14.24ID:CXL3r3JQ
メモリー高過ぎやろ
だけど今が「買い」らしいw
0247名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 18:34:51.59ID:pemmmPms
近場に河口が無くてテトラ帯でチニングやるしかないんだけど
ビフテキリグの落とし込みでほんとに釣れるんかね
0248名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 22:17:52.92ID:TDtC3XSW
>>247
もり○ーなら、あるいは…!
0249名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 22:41:42.93ID:DJr2xt/A
余程大量のコマセとか撒いて魚寄せてんじゃね?
0251名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 00:41:06.90ID:Si9E1Ge5
皆チヌ釣って食べてるん?俺はシーバスより楽に釣れてくれるから完全に遊びだわ
0252名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 00:54:21.44ID:5ehpTfuh
>>251
コンスタントに釣れるようになった人は持って帰らない、
時々釣れる人は持って帰る、
初めて釣った人は確実に持って帰る。
その人の状況によってかわる、そんなもんだよ。
0253名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 00:57:38.92ID:5ehpTfuh
女だって一緒だろ。
初めて釣った女は大切にするが、週に2人3人引っ掛けれるようになったら大切にしない。そんなもんだよ。
0254名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 01:15:28.84ID:WDAfW5Br
>>251
ちぬ釣り始めた最初だけ持って帰って今はリリース
そんなに美味くないしね
美味しい魚を持って帰りたい時はヒラスズキやヒラメを釣りに行くからチヌはいらないね
0255名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 08:00:31.80ID:F2zF9tQN
>>254
チヌは美味しくないって、きたねーとこに住んでんだな。
かわいそうに。
0256名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 08:09:14.52ID:WDAfW5Br
>>255
魚が食べたかったらヒラスズキやヒラメを釣って食べればいいからそれらより美味しくないチヌは持って帰らないだけだよ
ヒラスズキやヒラメが釣れないところに住んでるんだな
かわいそうに
0257名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 10:57:50.28ID:RGvbzYT3
>>255
キビレの話になるけど、も○ぞーなら食わないよ?
魚への敬意があるからな。見習った方がいい
0258名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 10:58:17.39ID:OpKv2lw3
実家瀬戸内だからチヌは腐るほどいるわ
数え切れない群れもちょいちょい見るけどヒラメはダメだわ
外洋に面してないと数が少ないのかな

山陰の方からチヌ釣りに来る人いるからなぁ、こっちが山陰にロックフィッシュでも青物でもやりに行くのに態々瀬戸内に来てまでチヌってその辺にいるだろといつも思う
0259名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 11:47:56.96ID:Uvulcg7d
今の時期のヒラメよりはチヌのほうが美味い
0260名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 12:05:44.30ID:oUgJIn/s
>>256
張り合わなくていいですー
0261名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 12:38:40.24ID:W50JiHfX
>>257
魚の保護、魚の配慮、魚への経緯
そんなことをドヤ顔で言ってリリースを誇らしげに語るけど
針の傷が原因で最初は元気でも結局弱り苦しみ死んでいく事についてどう思う訳?
0262名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 12:44:05.23ID:Rc5ZlyGp
足元(水面まで1mちょい、水深は1m50くらい)に何匹も泳いでいるのにまったく釣れない・・・
こういう魚って無理なのかな?
0263名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 12:52:05.13ID:Si9E1Ge5
シーバスなんかだとブツ持ちするだけで内臓が圧迫された事によってリリースしても弱って死ぬらしいね
0264名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 13:01:52.16ID:qNJd3r/l
>>261
も○ぞーとやらは好かんけど、口周りの針傷は魚にとってはダメージになりにくく回復しやすいもの
リリースの仕方についても疑問のあるやり方をしている人は確かによく見るが、適切な方法で手早くリリースすれば
予後の生残性は高いよ

ただまあ、ある程度以上のサイズの魚を取り込んでちゃんとリリースするのは結構難しい……特にこの時期は
0265名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 13:20:01.75ID:jD0jI2SB
もっとバーブレスが流行ればいいのにといつも思う
0266名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 13:54:45.15ID:wQAPdxwx
>>262
場所を覚えて離れた所からアプローチしても釣れない?
0267名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 14:37:35.52ID:Lb4VPRLc
見えチヌにはヴィズラってヘルメットの人が言ってた
0268名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 15:28:14.84ID:jD0jI2SB
>>262
ダウンショットの定点シェイクはどうか?
0269名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 17:14:21.76ID:mp8wKp9v
>>255
正直チヌ、シーバスは釣って遊ぶだけ
ネットインした時点で臭いんだから食欲失せるよ
0270名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 18:02:22.75ID:5PVyrEHK
そんなドブで釣りして何がおもろいんやろ
0271名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 18:21:37.59ID:RGvbzYT3
>>261
それは君が下手なんだよ
も○ぞークラスだと適度なストレスと負荷を与えることにより、逆にコンディションを回復出来る
0272名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 18:50:46.89ID:+M0UqB7M
>>270
釣って美味しく食うからこその釣りなのにね。
魅力半減。ブラックバスでもやってれば良いのに。
あ、そんな環境ですら無いのかなw
0273名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 19:16:32.85ID:WDAfW5Br
>>262
今は時期が悪い
涼しい時間帯にワンチャン
0274名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 19:18:30.77ID:ChLvR0K9
今は時期が悪いおじさん「今は時期が悪い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況