X



【漢の釣りは】ブッコマンダー放浪記20【ブッコミ放置】ワッチョイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 2fd2-1XnE [122.249.251.12 [上級国民]])垢版2018/06/19(火) 12:18:04.53ID:503OYbS40

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる (スレ建てする時に三行になるように追加)

ルワー?電ウキ?カゴ?ヘチ落とし?、そんな万度臭え事チマチマやってられっか!
夏のウナギから冬のカレイまで、漢は黙ってブッコミ放置。
そんな、全然スポーティでもスタイリッシュでもない安楽フィッシング道を
無駄に熱く語る漢たちのスレ。
推奨男竿はホリデーパック、店の外に積んであった投げ竿セット、流用マルダシの型落ち市バス竿。
推奨男竿はホリデーパック、店の外に積んであった投げ竿セット、流用マルダシの型落ち市バス竿。
リールはワゴナリールか、ブッコミ放置の隠れた名機アオリマチック3050。
仕掛けは、中通しオモリ一発イソメ一本掛けの、単純なリールライン一筆書き。
しかしそこにユーモアとウイットとトンチとワビサビがあれば、推奨タックルは無限に広がるであろう

前スレ
【漢の釣りは】ブッコマンダー放浪記18【ブッコミ放置】ワッチョイ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1508934988/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し三平 (ワッチョイ 3bd2-1XnE [122.249.251.12 [上級国民]])垢版2018/06/19(火) 12:18:16.18ID:503OYbS40
───○───し
道糸→オモリ→ハリス→針
ブッコミの基本形にして真髄、コスト・手間・釣果全てにおいて高次元でバランスがとれている

───○──●し
道糸→オモリ→ハリス→ビーズ→針
フローティングビーズ等を用いて餌を底から持ち上げたタイプ、潮を受けてユラユラと誘う

───○─━─し
道糸→オモリ→ハリス→ケミ→針
夜間でのブッコミに対応、回収時・着水時の視認性うpと集魚効果があるらしい
    
───┬───○
     し
道糸→ハリス→枝針→オモリ
いわゆる胴付き、ルアーマンに見せると必ずダウンショットリグと言う
底より少し上で餌を固定したい場合に有力、捨てオモリ仕掛けにする場合にも良

  白
─┴─┬───○
     し
道糸→ウキ→ハリス→枝針→オモリ
胴付きにウキを付けて立たせるタイプ潮受け効果あり、ウキ>オモリだとただのウキサビキ

←白→
─8──○───し
道糸→遊動ウキ→オモリ→ハリス→針
全遊動または水深以上の位置にウキ止めを付けた半遊動ウキによってアタリを拾おうとしたもの
アタリが出てから糸が張るまで時間に猶予がある
竿ごと引きずり込まれるのを防止と見るか、アワセがワンテンポ遅れると見るかはあなた次第
※サーフや波の高い所では使用不可
0003名無し三平 (ワッチョイ 3bd2-1XnE [122.249.251.12 [上級国民]])垢版2018/06/19(火) 12:18:23.46ID:503OYbS40
───8───○
   ← し→
道糸→遊動枝針→オモリ
通称エレベーター仕掛け、ウキ止め等をうまく使うことによって通常のブッコミでは難しいタナを狙うことができる
投げ辛い餌を使う時にも良、オモリだけを投げた後スナップ等で糸にかけて落としていけばOK
釣れた外道の小魚はこの仕掛で泳がせにするべし
※足場が高いまたは十分に水深がある場所でしか使えない

───◆───し
道糸→カゴ→ハリス→針
投げカゴ釣りからウキを取っただけ、ドカーン釣りと言うらしい
これで真鯛も狙える・・・?

───┳○
     └───し
道糸→テンビン→オモリ
        └→ハリス→針
投げ釣りだと?魂を込めろ、すればこれは立派なブッコミになる
投げた際に仕掛けが絡まりづらくストレスフリー、キス等多段針で小物を狙う場合に特に有力
テンビンにもいろいろあり他の形と併用が可能

──○───つ─っ
道糸 → オモリ → 親針 → エサ針

誰が呼んだかチン毛仕掛け
エサ針に食いついた小魚に食いついた大型魚を狙う
生態系の食物連鎖を巧みに利用した人類の叡智の結晶


 ↓ペンキ缶に道糸を巻く
┌─┐
│三├──┬────[石] ← そこらへんの石でもまきつける
└─┘    │
          し ← イカの短冊でもつけとけ。

遠くに投げたいときはスリングでも使って石ぶん投げろ。
分投げたらペンキ缶逆さまにして、杭にでもかぶせとけ。
そしてペンキ缶の縁に洗濯ばさみと鈴でもくっ付けとけばアタリもわかるぞ。
0004名無し三平 (ワッチョイ 3bd2-1XnE [122.249.251.12 [上級国民]])垢版2018/06/19(火) 12:18:30.85ID:503OYbS40
898 867 (アウアウカー Sa67-NrLt [182.250.246.209 [上級国民]]) sage 2017/07/18(火) 09:01:35.59 ID:kQheZ/2ha
「チン毛仕掛け」

http://i.imgur.com/KwxOBX8.jpg
伝統的なブッコミ仕掛け。
仕掛けをブッコミで投入後、孫バリにターゲットフィッシュのベイトを掛け、放置してベイトを泳がせ、親バリにターゲットフィッシュを掛ける仕掛け。
根魚、青物等フィッシュイーターを対象魚とする。

オーナーの市販仕掛け「キスでヒラメ五目」に酷似しているとの指摘もあるが、親バリと孫バリの大きさが極端に違うことの他、特に魂の込め方が違うとされている。

このチン毛仕掛けという破廉恥な名称の由来であるが、孫バリの細ハリスがよじれて陰毛様になることから名付けられたとする説が有力であるが、仕掛け発案者(消息不明)のイラストが余りに稚拙でハリ結束部がチン毛にしか見えなかったとする異説もある。
0005名無し三平 (ブーイモ MM8f-1XnE [210.138.179.111 [上級国民]])垢版2018/06/19(火) 23:48:50.08ID:DvRi255pM
880名無し三平2017/08/07(月) 21:16:21.95ID:B0mDPYgy
余ったコマセを海に捨てたらいかんのか?
魚放置は猫やカラスがどうにかするだろ

  881名無し三平2017/08/07(月) 21:25:16.48ID:0FR4T/9H
  ゴンズイ堤防に放置するな!

882名無し三平2017/08/07(月) 21:40:16.49ID:B0mDPYgy
死んだら毒性消えるだろ…
バリとかハオコゼとか普通に捨ててるよ堤防に
刺さって痛い思いしたことないしゴンズイ放置しても何ら問題ない

  883名無し三平2017/08/07(月) 21:42:51.84ID:jMyVosNM
  死んでも棘に毒あるって聞いた事あるけど

  884名無し三平2017/08/07(月) 21:46:11.34ID:0FR4T/9H
  ゴンズイの毒は死んでも消えません
  針は長靴も貫きます
  マジでやめてください

885名無し三平2017/08/07(月) 21:46:19.52ID:B0mDPYgy
あるわけないだろww
死んだアイゴの背びれ指に刺してみろよ
泣くほど痛くないから

  886名無し三平2017/08/07(月) 21:47:29.35ID:0FR4T/9H
  アイゴの毒も死んでも消えないぞ?
0006名無し三平 (ブーイモ MM8f-1XnE [210.138.179.111 [上級国民]])垢版2018/06/19(火) 23:49:03.14ID:DvRi255pM
887名無し三平2017/08/07(月) 21:56:06.63ID:B0mDPYgy
いや消えるだろ
夜釣りでゴンズイぽいぽい放置しても翌日にはなくなってるし
鳥や猫が問題ないんだから人間が刺さっても被害ははず

騙されたと思って死んだゴンズイの針ブスブス刺してみ?

  888名無し三平2017/08/07(月) 22:02:15.34ID:e0k/ePHp
  死んだら無害になる毒ってどういう毒やねん

  889名無し三平2017/08/07(月) 22:02:57.85ID:zXU1vuVF
  調べて見ろタコ。消えねえよ
  それに毒があるとかないとか関係ないだろ
  俺ら趣味の人だけじゃなく仕事で使う人もいるような場所に
  生ゴミを放置するんじゃない

  890名無し三平2017/08/07(月) 22:08:06.51ID:NvpZOfj9
  こういう無知が良かれと思って魚放置してるのか
  体で教えてやらなアカンな

  891名無し三平2017/08/07(月) 22:08:26.22ID:4PorSqNU
  >>887
  騙されたと思って死んだゴンズイの針ブスブス刺してみ?

  892名無し三平2017/08/07(月) 22:13:24.96ID:IcocmwbB
  ID:B0mDPYgyは生涯晒されるんやろな

  893名無し三平2017/08/07(月) 22:14:54.83ID:4edz6zYL
  ゴンズイ釣り場に捨ててるカス野郎が
  福浦岸壁の釣りマナー語ってて草

  http://hissi.org/read.php/fish/20170807/QjBtRFBZZ3k.html

    894名無し三平2017/08/07(月) 22:17:45.77ID:IcocmwbB
    >>893
    ワロタwww
    ホンモノのカスやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況