X



釣った魚の料理スレ 34皿目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ ef59-bj0R [119.83.16.251])
垢版 |
2018/06/10(日) 13:27:14.97ID:l6GpvD/00
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレ立てる人はワッチョイ導入のため↑をコピペしてちょんまげ。

釣ることも食べることも同じくらい好きだよな

前スレ
釣った魚の料理スレ 33皿目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1499681886/
釣った魚の料理スレ 31皿目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1486084482/l50
釣った魚の料理スレ 32皿目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1489297312/

http://naosite.lb.nagasaki-u.ac.jp/dspace/bitstream/10069/22167/30/SK117-2.pdf
アジの〆方違いでの成分変化の推移の論文。

http://angler.prummy.com/2014/11/131/
基本的な〆の考え方。
https://youtu.be/4R1Iud-tJko
これを最上としながら、いかようにも出来る釣り人は調整してくだちい。

アニサキスが死滅する条件。
http://www.drugsinfo.jp/2008/01/09-232950

日本海側と太平洋側のアニーちゃんの違い。
http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/health/webversion/web28.html
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し三平 (ワッチョイ 8e59-bj0R [119.83.16.251])
垢版 |
2018/06/10(日) 13:28:18.93ID:l6GpvD/00
参考動画シリーズ

チョイチョイ人間に出来そうにない技が出るけど大和の和の料理の人
https://www.youtube.com/user/Yamatonara108

それか筋肉料理人
https://www.youtube.com/筋肉料理人

レパートリー少ないけど解説付きの松林流
https://youtu.be/DlLROvkg5V4

捌き方はけっこうこの人の見てる
松林流のなんとかってシリーズ
https://youtu.be/DlLROvkg5V4
0005名無し三平 (ワッチョイ 4e28-LsFQ [111.217.121.226])
垢版 |
2018/06/10(日) 15:38:46.44ID:6EV+Jpte0
3つもスレ立ってるが
こっちが本スレやな
あげとくで
0009名無し三平 (スップ Sde2-LsFQ [1.72.5.54])
垢版 |
2018/06/10(日) 16:42:04.77ID:mR9PRLBjd
>>7
いや、
>>950で頼む
念のため早めにしよう
0017名無し三平 (ワッチョイ 4604-5xV6 [153.176.38.51])
垢版 |
2018/06/12(火) 09:57:23.60ID:BPt+05OK0
塩入れた昆布〆刺身
甘塩干物にした後、桜チップで軽く燻製
0019名無し三平 (スフッ Sdc2-8xBX [49.104.35.242])
垢版 |
2018/06/12(火) 10:03:45.53ID:D7N0A5+zd
>>16
干物
0026名無し三平 (スプッッ Sde2-z8/F [1.75.197.133])
垢版 |
2018/06/12(火) 15:35:59.46ID:AjBQ/duld
まぁネタはその辺にしといて…
昆布締めと酒蒸しで食べて余ったらそのままどちらも炊飯器に入れて醤油足して鯛飯にするんや。
で白胡麻と浅葱まぜて食えや…二杯目は鯛骨と本だしで茹でた汁でお茶漬けやで…
0029名無し三平 (スププ Sdc2-8xBX [49.96.34.76])
垢版 |
2018/06/12(火) 17:06:15.43ID:0KYfHc7Id
>>27
ベルトサイズはカラッカラッになるまで干してから低温で素揚げにすると骨ごと食えて美味いよ
0030名無し三平 (オッペケ Sr7f-lZ4U [126.234.127.133])
垢版 |
2018/06/12(火) 17:15:30.32ID:xOpKtIl6r
>>29
背開きとかしないでワタ取ったらそのままでいいの?
塩水に漬けてから?
0031名無し三平 (スププ Sdc2-8xBX [49.96.34.76])
垢版 |
2018/06/12(火) 17:16:54.09ID:0KYfHc7Id
>>30
塩水に着けてから
0032名無し三平 (スププ Sdc2-8xBX [49.96.34.76])
垢版 |
2018/06/12(火) 17:17:39.56ID:0KYfHc7Id
>>30
開かなくても良いよ
0035名無し三平 (スププ Sdc2-8xBX [49.96.34.76])
垢版 |
2018/06/12(火) 18:48:05.08ID:0KYfHc7Id
関西も大阪湾のタチウオのが美味いな
0036名無し三平 (オッペケ Sr7f-Von/ [126.200.3.9])
垢版 |
2018/06/12(火) 19:37:13.56ID:8I9A56Rer
ありがと
0042名無し三平 (ワッチョイ 4bc9-jgxh [220.0.230.81])
垢版 |
2018/06/19(火) 22:25:17.25ID:ZIkC3o700
 
.           ハ       
            ‖.ヾ.    .ハ
.         ‖::::.|l.   .‖:||.
          ||:::::::||    .||:::||
          |{:::::‖.   .||:::||
         ._」ゝ/'--―-、.|{::ノ!
       /   __      `'ヽ
       /´   /´ ◎    __  ヽ
      /     ゝ....ノ   /´◎   i
     {           ゝ- ′ |
      |-―.   .r  l>        |
   ∠ヽ ゝ-―     `r-ト、_,)      |
   レ^ヾ ヽ>' ̄     LL/  、   / ∠火入れもせず、素材の竹の種類も知らず継ぎや口巻きの意味もわからず
   l   ヾ:ヽ ` 、_      \\ .'   真っ白い篠竹の棒きれを新和竿と称してヤフオクで売っていた
..  l    ヾ:ヽ   ト`ー-r-;;y‐T..^    素人竿師にプロの手本を示すべく、大枚はたいて買ってきたダイソー竹竿に
   |    ヾ `ニニ「〈〉フ /‖. .j      本漆をこれでもかというぐらい分厚く塗り重ね、和竿風に仕上げて
                        【 超・新和竿 : 静御前 】 と命名しました。
..                       5尺、外通し、並継、総本漆仕上げの本格竹竿です。

                         https://imgur.com/a/apIjIQp
0043名無し三平 (オイコラミネオ MM09-ntJH [150.66.101.88])
垢版 |
2018/07/01(日) 18:12:22.52ID:7lVVNGyyM
五目外道の王様、ベラとトラギスのうまい食べ方教えてください!
0048名無し三平 (アウアウカー Sa49-enGh [182.251.254.16])
垢版 |
2018/07/03(火) 20:22:57.77ID:uH26tXD1a
ベラはどうやっても旨い
塩焼きは出たな
煮付けやアクアパッツァ
大きいならお作りもいける
ただ、死後硬直しない上にヌルヌルでウロコが頑丈という面倒くささ
ただ、味は一流なのに釣れると残念な気持ちを隠しきれない非業の魚
0050名無し三平 (ワッチョイ dd7a-wBed [220.102.61.34])
垢版 |
2018/07/04(水) 00:52:37.43ID:Oz5cVkqk0
ベラを刺身で食べたこと無いけどうまいん?
0051名無し三平 (ワッチョイ 7b59-NLUL [119.83.17.143])
垢版 |
2018/07/04(水) 01:44:37.02ID:RYsvayRX0
>>50
美味い
皮目に脂が乗って冬のホウボウのようなコクと旨味がある
0056名無し三平 (ワッチョイ 7b59-NLUL [119.83.17.143])
垢版 |
2018/07/04(水) 07:03:35.17ID:RYsvayRX0
>>52
霞なら鋼材一緒なら何買っても変わらんから好きなの買え
0057名無し三平 (スフッ Sd03-Z9mI [49.104.13.164 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/04(水) 07:57:31.35ID:OAKhqQZ+d
関孫六銀寿の本鋼で研ぎと包丁の使い方練習してから高いの買った方が良いよ
まあ俺は10年ほどこれ使ってるけど
三万円以上する出刃とかそんなに良いの?
0058名無し三平 (ササクッテロラ Sp99-NLUL [126.199.142.102])
垢版 |
2018/07/04(水) 08:29:01.48ID:0swLc4LKp
>>57
鋼材だけで言えば白や青の出刃は研いだら段違いにスパスパ切れる
研がなきゃどれも一緒
高いやつは柄が黒檀で手入れが楽、とかそういう理由の方が大きい
あとは研ぎ師がちゃんとしてるとか
出刃はガンガン研いで使うからこだわるところじゃない気もする
0059名無し三平 (JP 0H0b-3igH [203.205.113.175])
垢版 |
2018/07/04(水) 08:33:22.16ID:vQTw9nhUH
V10片刃で1万とかあるん?
0062名無し三平 (ワッチョイ 650d-85WJ [218.216.218.247])
垢版 |
2018/07/04(水) 19:09:23.64ID:iEHeJBne0
>>60
サンクス
もう煮付けにしちゃった
あっさりしてうまいね
臓物系は傷んでたわけじゃないと思うけど独特の臭いがしたんで全部捨てました
捌いたのはじめてだけどぬるぬる取るとき皮とトゲで指に細かい傷いっぱいできて痛い(´;ω;`)
0065名無し三平 (ワッチョイ 9b59-onic [119.83.17.143])
垢版 |
2018/07/05(木) 04:23:50.82ID:Ary+2Uno0
>>64
うむ、俺も白の切れっぷりが一番好きだわ
永切れ気にするほど釣れないしな…
0066名無し三平 (オッペケ Sr01-4Hsi [126.200.118.29])
垢版 |
2018/07/09(月) 18:24:32.14ID:EhpDOmoJr
外科用の替え刃式のメスはすげー切れるよ
小魚のワタ取りには重宝してる
0072名無し三平 (オッペケ Src5-umEa [126.208.174.60])
垢版 |
2018/07/13(金) 08:00:58.50ID:gSdPh+cCr
今度カツオ釣りに初チャレしてくるんだけど、血抜きしてエラ、内蔵出して潮氷に漬けて持ち帰れば良いの?
0083名無し三平 (JP 0H65-KNee [116.0.254.198])
垢版 |
2018/07/17(火) 23:11:25.45ID:JaaoygvDH
カツオ釣ってくる!
最っ高の〆方と持ち帰り方教えろください!
努力は惜しまねぇ!

お袋に食わせてやりたいんだ…
大好きなカツオのタタキ…
0085名無し三平 (スフッ Sd33-7EYW [49.104.34.106 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/18(水) 06:53:06.83ID:0ncAegDFd
>>83
あかんやん
それお袋の死亡フラグやん
0087名無し三平 (オッペケ Src5-KNee [126.179.114.99])
垢版 |
2018/07/18(水) 08:44:15.73ID:ZIwPoBumr
いや、マジなんだって…
近くの施設に入ってもらってるんだが、最近痴呆が強くなってきてオレが分からない時もあるんだ
週末は家に来て一緒にご飯食べるんだけど、それもままならなくなる恐れが出てきてるんだ…
釣った魚は美味しいしって教え込んでしまったから、オレが釣った魚が食べたいと…
0090名無し三平 (ラクッペ MMc1-jPqn [110.165.132.29])
垢版 |
2018/07/19(木) 09:16:18.83ID:hTYghga1M
そう、漁師には血の味が旨味と
感じてるから血抜きしないのも
いる。でもそれはその日のうちに
食ったほうがいいね。
脳天チョップからすぐ潮氷で
一気に冷やしてキンキンのまま
自宅で炭火焼きタタキを試す
ちゃんと血抜きしたのと比べてみる
どっちにしろ釣ったらすぐ冷やすが大事
温度管理を怠って起きるのは
ヒスタミン中毒。それ以外に
寄生虫症やアレルギーあるけど
腹身を避ければ確率は下がるし
0102名無し三平 (スフッ Sd43-qfIH [49.104.32.37 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/20(金) 23:23:46.25ID:vrj9WV6Td
>>101
ジグで頭しばいてる
キャスティングオンリーでジグがないときはグーパン一撃よ
0104名無し三平 (JP 0Hab-jPqn [203.205.113.175])
垢版 |
2018/07/21(土) 06:46:26.20ID:E+eZNacTH
まずはグリッパーかキッチンバサミで
脳震盪かな
0105名無し三平 (ワッチョイ e3c7-SQ69 [211.124.72.74])
垢版 |
2018/07/23(月) 22:07:06.45ID:VGCH40n40
キッチンばさみさえ有ればブリ程度の大きさでも脳天ジメして血抜き、エラ・内蔵取り除いてまでの下ごしらえは楽にできる。
小さい魚で刺し身するならクビチョンパして内蔵とって氷ジメ。
キスやベラ、アナハゼの刺し身はうまい
0109名無し三平 (オッペケ Srbf-LyWl [126.200.118.198])
垢版 |
2018/07/28(土) 17:28:37.96ID:6N8tdf6Mr
一度冷凍したシロギスはどう喰ってやろうかねぇ・・・
ピンギスだから片栗粉つけて揚げて南蛮漬けにでもしようかと考えてるけどなんかアイデアないかね?
0110名無し三平 (ワッチョイ ef91-NIE6 [119.25.159.214])
垢版 |
2018/08/02(木) 06:42:41.58ID:W/pSC8qf0
age
0113名無し三平 (アウアウカー Sab7-op5/ [182.250.254.4])
垢版 |
2018/08/06(月) 19:36:30.80ID:to2WUvaDa
梅シソ天ぷらは?
昔は塩焼きも普通の刺身も美味しいって思ってたけど、昆布締めにしたり天ぷらの方が旨いんだよなぁ
でもキスよりメゴチの方が旨味は強いんだよね
一度ピンギス多すぎたからアヒージョ?みたいなオイルサーディン風にしてみたけど中骨気になるし旨味が鰯に比べて弱いんだよね
確かに扱いに困る
0114名無し三平 (アウアウカー Sab7-op5/ [182.250.254.4])
垢版 |
2018/08/06(月) 19:41:32.47ID:to2WUvaDa
半身結んで吸い物の具にするとかは家庭向きじゃないか
あ、俺ワカサギやるからワカサギの処理に困ると、カレー粉付けて揚げると大体飽きない味になる不思議さはある
0116名無し三平 (ワッチョイ bf59-V6hB [119.83.41.192])
垢版 |
2018/08/16(木) 00:28:43.28ID:asugLyLr0
タチウオの骨せんべいやったら硬くて食えなかった…
2回やって2回ともかてえ。
いつもアジで骨せんべいやるときはカリカリで美味しくできるのに。
アジよりむずい?
0119名無し三平 (ササクッテロル Sp4b-V6hB [126.233.150.101])
垢版 |
2018/08/17(金) 00:14:21.91ID:sEkQgvELp
三枚おろしの真ん中を、酒みりん醤油に10分付けてから片栗粉つけて一番弱火で10分揚げます
これで固かったのでさらに揚げ直して、焦げるギリまで揚げて、食べてみたらまだ固かったので捨てました
0120名無し三平 (ラクッペ MM0b-FM1p [110.165.199.82])
垢版 |
2018/08/17(金) 00:24:31.44ID:/OyblhLNM
その前に乾かした方がええんじゃ?
0125名無し三平 (オッペケ Sr05-txDe [126.204.194.195])
垢版 |
2018/09/03(月) 21:35:19.51ID:FcekA6O0r
おそるおそるイシモチ喰いました。
中々の乾き具合で味はほぼ昆布で塩気強め。
そのまんまじゃ喰いきれなかったのでご飯にのっけてお湯ぶっかけて茶漬け風にして喰いました。
0127名無し三平 (ワッチョイ 7a59-ajMe [219.117.115.86])
垢版 |
2018/09/03(月) 22:38:20.73ID:G/0dNqdy0
味はほぼ昆布ワロタ
そりゃあねw
0133名無し三平 (ワッチョイ cd90-Zlpr [14.13.81.192])
垢版 |
2018/09/17(月) 10:07:56.82ID:V7mBeLyk0
タチウオ30釣りました。
全てを塩焼き刺身ちゆうわけにもいかず、
いい料理方、保存法教えてください!
0141名無し三平 (スプッッ Sdc3-mxOZ [1.79.84.29 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/18(火) 11:16:07.59ID:FXwRcZBud
捕れるちいきで違うのかもね。
東京湾のはサイズで味変わらないと感じる。
指3〜4本位の、刺身でそぎ切りしなくて良いサイズが一番美味しいと思う。
皮比率が高くなるから。
皮は椎茸の旨味のグアニル酸がついとるからのー。
タチウオってぇ魚はその身単体で、旨味の相乗効果を体現してる面白い魚だからの!
0146名無し三平 (ワッチョイ e37a-7QGX [125.199.5.125])
垢版 |
2018/09/21(金) 11:58:08.71ID:uXKwPh4D0
タチウオ塩焼きは美味いけど刺身がいつも臭くて食えん
釣ったら締めて血抜きして内臓血合いまで取って潮氷に入れる ぐらいやってるのに
捌くときもこまめにまな板包丁洗ってるのになんでや
そのままも炙りも皮引きも臭い
俺の舌が受け付けないだけか?
0148名無し三平 (アウアウオー Saa3-4nyy [119.104.24.171])
垢版 |
2018/09/28(金) 20:18:27.21ID:VaFM8uRKa
教えてぐださい!
タチウオ刺身の時は、外皮処理はしますか?
そのまま食べられますか??
0149名無し三平 (スフッ Sd33-8I/+ [49.104.22.212])
垢版 |
2018/09/28(金) 21:01:09.78ID:ZJkOYQXld
>>148
炙りで食うのが一番美味い
0153名無し三平 (JP 0H2b-bl0F [203.205.113.175])
垢版 |
2018/10/02(火) 21:39:26.01ID:e3T5YGczH
昔はフェイク真珠の表面塗料に
使われたとか言うけど、未だにそうなん?
0154名無し三平 (ワッチョイ a324-Wb38 [180.32.49.128])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:58:39.13ID:30VI3Nl90
カワハギの季節が来たね。
フグの皮は焼いて食うと美味いって聞いたけど、カワハギの皮もおんなじように食えるの?
0159名無し三平 (ワッチョイ bf24-bb50 [219.102.44.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/06(土) 07:33:38.35ID:7P54VBVP0
.               ⊂⊃
..            (ヽ、   ノ),
..        _ノ⌒ヽ、ミ(  ) 彡 ,ノ⌒ヽ、
       `ー,へく,'  )彡⌒ミ゙ ( 、,` ヘ ー'
       ノノ, , ヽ ( (´・ω・`)ノノ    \ またカミの話してる
          'ノノノノ(|   |)八ヽ)八)) )
              (γ /
               し/
0160名無し三平 (アウアウオー Sa3f-Wb38 [119.104.38.92])
垢版 |
2018/10/06(土) 08:55:34.60ID:pbLL1uMca
フグの皮は焼いて食うと美味いと聞いたが?
0161名無し三平 (スププ Sdaf-8G9R [49.98.73.9])
垢版 |
2018/10/06(土) 09:02:10.31ID:SRIyarfId
フグの皮は湯引きで食うやろ
食ってるの西日本だけ?
0165名無し三平 (スププ Sdaf-8G9R [49.98.67.36])
垢版 |
2018/10/09(火) 12:41:22.88ID:ns8CJ+4vd
>>164
無駄にファイルサイズ大きいねん
リサイズしろや
0167名無し三平 (オッペケ Sr77-4VdO [126.212.240.115])
垢版 |
2018/10/09(火) 21:15:26.78ID:Pg0Denk7r
あれだけ血合いのいい色しててもチヌは不味いのか?
0169名無し三平 (スププ Sd8f-8G9R [49.96.11.107])
垢版 |
2018/10/10(水) 07:50:14.33ID:mOu9x/YVd
チヌの身は見た目はマダイとそんなに変わらないけど味はやっぱり違う
0170名無し三平 (ワッチョイ f367-Qng4 [210.250.143.169])
垢版 |
2018/10/10(水) 08:39:53.99ID:lR+iYxxp0
人それぞれじゃない。
時季はずれのアジは美味しくないって言う人もいるから。

俺は料理しだいだと思うよ。
脂ののりが悪い魚は新鮮なうちに薄切りにしてカルパッチョにすると美味しい。
まあドレッシングの味しだいとも言えるが・・・
0173名無し三平 (ササクッテロレ Sp1f-+RPY [126.247.131.63])
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:37.55ID:nQHedp32p
血を抜き切れば何とかなる
油に混じった臭みがあると厳しい
0175名無し三平 (ワッチョイ f367-Qng4 [210.250.143.169])
垢版 |
2018/10/10(水) 10:13:12.39ID:lR+iYxxp0
>>174
フグの薄造りとまで言わないけど、できるだけ薄くした方が自分は美味しいと思う。
写真の半分ぐらいかな。

で、ポン酢だとあっさりし過ぎてると思う。
脂がのってないんだから、それを補う意味で油の入ったドレッシングかな。

チヌなら面積の大きい薄造りができるから、
ニンジン、ダイコンの千切りやタマネギの薄切りを包んで食べると美味しいです。
0176名無し三平 (ワッチョイ 4f97-z+4H [119.244.24.40])
垢版 |
2018/10/10(水) 13:57:41.76ID:nKsA6Dyz0
釣り上げた鯛とかその辺の魚って内蔵とった上で何日くらい刺身できるもんなの?
0184名無し三平 (ワッチョイ fb97-u8j5 [119.244.24.40])
垢版 |
2018/10/11(木) 00:06:11.35ID:EMTwBWWh0
小さめのカサゴは内蔵抜かずに味噌汁にしていいんでしょうか?
0187名無し三平 (アウアウオー Sa63-gBSZ [119.104.20.128])
垢版 |
2018/10/11(木) 19:28:34.21ID:JfWiig7xa
>>185
ツボ抜きを教えてください!!
一番良いツボは何ツボですか??
0188名無し三平 (ワッチョイ f16c-n8KD [122.27.146.170])
垢版 |
2018/10/13(土) 21:54:17.66ID:q09lA3L90
↑ しね
0189名無し三平 (ワッチョイ 297c-15/k [222.8.168.249])
垢版 |
2018/10/15(月) 20:37:36.88ID:RLx/USKB0
自分は皮付きのタチウオ刺身が苦手です。バーナーで皮を炙りにしてもイマイチ。
先日、三枚下ろしして皮を残すように削ぎ切りにしたら、美味かったです。大概の魚の皮は皮ポンにして食べるのですが、タチウオの皮が好きでないことがわかりました。
0193名無し三平 (スププ Sd14-AfWW [49.96.35.185])
垢版 |
2018/10/26(金) 19:49:07.57ID:R7laZe+ld
>>192
一度冷凍してから刺身に限る
モチモチアマアマでウマウマ
火を通す料理は硬くて今一
0196名無し三平 (スププ Sd14-AfWW [49.96.35.185])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:34:21.13ID:R7laZe+ld
>>194
ソデイカではないけど
ケンサキイカは夏場にしこたま釣って
来年の夏前まで食べてるよ
0199名無し三平 (ワッチョイ efd0-ahuQ [58.183.90.147])
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:11.69ID:yuvGWxwv0
>>197
画像あげろよ。
0201名無し三平 (スフッ Sd4a-O1zT [49.104.23.28])
垢版 |
2018/11/10(土) 14:34:05.83ID:eCdzOL6gd
どっちかと言えば冷蔵にしてすぐ食べたがいいけど火を通すなり干すなりした方がいい
あとほとんどの食材がそうだけど冷凍→解凍→再冷凍はくっそ味落ちるから基本やらないよ
0203名無し三平 (ワッチョイ 13d7-clfq [180.45.119.114])
垢版 |
2018/11/13(火) 22:16:13.21ID:MK0XT+LB0
ヒラメを釣ってきて腹の身をキッチンペーパーとサランラップで巻いて3日間寝かしたんだけどかなりきつい匂いがして捨ててまったんですが寝かせた魚って結構匂いがきつかったりするもんなんですかね?
0204名無し三平 (スププ Sd4a-oHgv [49.96.23.234])
垢版 |
2018/11/13(火) 22:18:20.75ID:LH3ZZdv9d
>>203
熟成するなら開かない方が良い
0205名無し三平 (ワッチョイ 13d7-clfq [180.45.119.114])
垢版 |
2018/11/13(火) 22:24:25.44ID:MK0XT+LB0
>>204
なるほど 今度はワタとエラだけ取ってキッチンペーパーで保存してみます
0206名無し三平 (アウアウエー Saa2-kcUW [111.239.155.81])
垢版 |
2018/11/13(火) 23:42:58.67ID:oi0ifO+sa
>>203
手、まな板、包丁、空気が雑菌まみれ
若しくは
皮に触れた手、まな板、包丁が身に触れた
青物ならまだしも白身なら普通はそんことにはならんよ
でも寝かせるならおろさないけどな
0207名無し三平 (オッペケ Sr53-w5LA [126.234.113.193])
垢版 |
2018/11/14(水) 09:39:04.47ID:OU6bZ+fir
皮剥いたり、骨から外さないで熟成させた方が良いんでしょ?
にち
0208名無し三平 (オッペケ Sr53-w5LA [126.234.113.193])
垢版 |
2018/11/14(水) 09:43:33.67ID:OU6bZ+fir
飛んでしまった…
日曜に釣ったワラサを帰ってからエラと内臓抜いて血合出来るだけキレイにしてから水分拭いて、腹にキッチンペーパー詰めて、新聞紙に包んでビニール袋に入れてクーラーボックスで中2日置いたワラサを今晩食べる!
0209名無し三平 (ワッチョイ 66f6-iRQj [111.171.240.129])
垢版 |
2018/11/14(水) 12:31:14.87ID:5GnwsTIB0
いいね
一番うまい頃合いだな
0210名無し三平 (ドコグロ MM63-iRQj [110.233.245.104])
垢版 |
2018/11/14(水) 12:31:27.34ID:bQ33yqDxM
いいね
一番うまい頃合いだな
0214名無し三平 (ワッチョイ bf3d-kYfg [101.111.140.125])
垢版 |
2018/11/24(土) 20:36:27.95ID:7l9QHAtz0
ホウボウ8匹釣れたんだけど
どういう風に食べれば美味しく食べれますか?
2匹位は刺身で食べてみます
0222名無し三平 (ワッチョイ b3a2-5ujD [122.22.58.169])
垢版 |
2018/11/27(火) 09:13:32.01ID:KEP9LC6J0
なかなか良いな
0228名無し三平 (ササクッテロル Sp79-L3q9 [126.236.1.205])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:44:02.62ID:OAYEAExRp
ショウガ
小葱
醤油少々
大葉
0235名無し三平 (ワッチョイ 81c9-idvl [126.225.95.40])
垢版 |
2018/12/17(月) 20:41:19.90ID:/bW9SNPi0
絨毯と割り箸
0252名無し三平 (ワッチョイ 27ad-cJ4o [220.102.63.146])
垢版 |
2019/01/06(日) 20:12:58.41ID:8wH6TaOx0
スズキのちっこいのです
0255名無し三平 (ワッチョイ 8f24-yiJf [126.209.243.181])
垢版 |
2019/01/08(火) 20:38:06.72ID:nLejRLMb0
床でご飯食べる人なの?
0260名無し三平 (ワントンキン MM32-63Wn [153.154.106.69])
垢版 |
2019/01/09(水) 10:22:37.66ID:yJC1WIHOM
海まで2時間かかるから
疲れて帰ってきて、処理する気力がわかない
内臓とか処理せずに保鮮紙巻いて
クーラーボックスに入れて
翌朝から捌いているけど
内臓とかは、釣ってきた日のうちに
処理した方がいいのかな?
0261名無し三平 (スップ Sdc2-NHjr [1.66.101.160])
垢版 |
2019/01/09(水) 10:27:49.32ID:ZNCzwb2pd
>>260
築地や豊洲みたいな市場考えれば分かるけど、
朝獲って当日に市場にきても競売は翌朝、で、その日のうちに店に並んだとしても1.5日は経過してるんだし、
しっかり冷やせば2日は問題無いでしょ。
血抜きしとけばさらに良いだろうし
0262名無し三平 (スププ Sda2-oFl4 [49.98.66.44])
垢版 |
2019/01/09(水) 10:50:20.46ID:4GLu3Qeld
>>260
兄さんの危険のある
サバ、サワラ、タチウオなんかで
生食するならその日の内に出しとかないとあかん
それ以外なら抜いておいた方が良いというレベル
0266名無し三平 (ワッチョイ a724-Qqgv [126.21.144.252])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:43:15.94ID:XjVayocA0
海まで4時間て北海道の真ん中あたりとか?
0274名無し三平 (ワッチョイ a724-Qqgv [126.209.212.131])
垢版 |
2019/01/14(月) 22:55:27.74ID:Im8DRtT50
ランチョンはちょっとマシになったが
床材みたいなテーブルにダイソー皿みせられて
なんか悲しくなってきた
0280名無し三平 (スップ Sd7f-VW2s [1.66.98.51])
垢版 |
2019/01/15(火) 11:53:33.73ID:mNQYIBjUd
刺身なら片面(皮側じゃないほう)だけキッチンペーパーでラップしとけば良いよ、
干物感覚での冷蔵庫干しならキッチンペーパーで両面巻くようにして、
ラップ無しでそのまま冷蔵庫で大丈夫。
塩は個人の好みだけど俺は使わないで焼くとき降るけどどっちでも良いんじゃないかな。
0284名無し三平 (ワッチョイ 1789-nJ7x [14.12.97.32])
垢版 |
2019/04/02(火) 00:30:44.64ID:A3D0dPzq0
いつも海釣りだけど
今更ながらブラックバスも一度は食ってみたいと思ったんだが
締め方ってエラ切って血抜きして氷で冷やしとけばいいのかな?
0287名無し三平 (スプッッ Sd1f-zehK [1.79.89.170])
垢版 |
2019/04/21(日) 22:48:36.74ID:vpismyqSd
カサゴの中型が釣れた
いつもなら血抜きだけのところ、気まぐれで頭の上から背骨に向かって切れ目入れて脊髄のところ切断して締めてみた
翌日、アクアパッツァ作ったら、身がプリプリ過ぎて固くて、骨から身もなかなか離れなくてあまり美味しくなかった
ゴム食ってるみたいな白身の弾力
やっぱり血抜きだけにしとけばよかったのかなあ、釣り魚がこんな風になっちゃったの初めてだ
〆かた悪かったのかな?
0290名無し三平 (ワッチョイ b655-YmxN [121.80.61.31])
垢版 |
2019/04/25(木) 18:01:35.77ID:zG2NTYxZ0
『夏や秋に食べきれないほど沢山釣れた魚を干物にして冬の間の保存食にする』
というのは昔の漁村の話やサバイバル系の話でよく聞けれどもこれは
冷蔵や冷凍保存のできない状況ではヒスタミン中毒になったりしないの?

先日アジの干物でヒスタミン中毒になって悶絶しながらふと思ったんだけど
小さいの一匹程度ならなんともないから?
0291名無し三平 (アウアウウー Sa47-O9Sm [106.180.4.241])
垢版 |
2019/05/06(月) 20:38:51.82ID:Kz8H5quFa
真鯛の卵って煮付け以外になんか食べ方ない?
0293名無し三平 (オッペケ Sraf-qqc8 [126.133.226.114])
垢版 |
2019/05/21(火) 18:30:28.65ID:AXRsRsCGr
>>291
カラスミつくれないかね
0301名無し三平 (スプッッ Sdde-tCrF [1.75.254.227])
垢版 |
2019/06/12(水) 13:11:36.10ID:kFtSlHoqd
>>300
ああ、肝は好きですねぇ!
今回は肝はあら汁に入れてしまった!
普段なら酒蒸しして裏漉しして刺身につけることは良くあります。
カワハギの場合は生で食べるけど
0310名無し三平 (ワッチョイ 05bd-DPgF [114.152.47.188])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:35:44.88ID:GlNbDxLr0
女って基本料理下手だな
0311名無し三平 (アウアウウー Saf1-zXVn [106.180.1.155])
垢版 |
2019/08/12(月) 02:55:16.86ID:Dv2LXHuKa
結婚するなら料理が下手な女がいいぞ

料理得意な女って自分の味が確立されてるから自分の好みと合わなかったら大変だ
0315名無し三平 (アウアウウー Sa2b-xtr6 [106.180.7.241])
垢版 |
2019/08/19(月) 18:30:22.53ID:eRW6CC4Ma
危ない気がするな
0317名無し三平 (ワッチョイ 73d7-ffK8 [210.128.43.116])
垢版 |
2019/08/21(水) 15:43:35.75ID:LDG7/I010
地元で小鯖釣れてるみたいなんだけど、美味しくないってほんと?
いい調理法ある?
0318名無し三平 (オッペケ Sr0f-jGFU [126.208.145.32])
垢版 |
2019/08/21(水) 15:49:23.75ID:x7FotH50r
アンチョビ入れてのアヒージョ
0319名無し三平 (ササクッテロレ Sp0f-WwN4 [126.247.217.238])
垢版 |
2019/08/21(水) 17:12:37.53ID:rZjNsNFCp
開いてフライ
マヨ焼き
0322名無し三平 (アウアウウー Sadb-G0dn [106.180.8.125])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:48:47.77ID:QMXb2flza
>>320
味覚障害はそう言うんだよ?
脂ガーってな
食えたらいいデブは肉でも中華でもそうじゃん?
マヨ掛けろよと
魚自体の旨味は脂じゃなく身にある
もちろん脂の旨さを否定してる訳ではない
身の旨さと脂の旨味との融合は最高
でもな身だけでも美味いと思えないのはただ味覚障害
0323名無し三平 (スププ Sdc2-DGtw [49.96.16.173])
垢版 |
2019/09/02(月) 10:10:08.94ID:cDTE4BRId
>>321
腹減ってきた
0324名無し三平 (ワッチョイ 47ca-UhVm [182.170.130.141])
垢版 |
2019/09/02(月) 16:13:28.70ID:JxEzohTH0
コサバは火を通すと味気がないのではなくて、パッサパさで食感が悪いだけでは?
刺身やシメサバなら普通に食える。
火を通すならアヒージョ、オイル煮で冷ましてから食う、フライ、竜田揚げ、
美味しい食いかたは色々ある。
0333名無し三平 (アウアウウー Sa0f-k2tX [106.180.9.43])
垢版 |
2019/09/09(月) 21:43:09.10ID:uyL2U+wWa
>>332
俺は立て塩でやってる
塩水は魚の大きさとか脂乗りで変えてるけど大体は
カタクチ2%で30分
小アジ5%で30分
その後軽く表面を水で流してなるべくじっくり焼き目つくまで焼いてから干してる(多少焦げてる方が香ばしくて俺の好み)
干し時間はたまに食べてみて骨が気にならないくらいになるまで
0336名無し三平 (ワッチョイ 8589-B34Y [14.9.176.0])
垢版 |
2019/09/13(金) 12:37:56.49ID:pVLP/KRb0
今日サバの餌を自作にしているときに、大量の塩で締めたサバの匂いを嗅ぐと鮭とばに似ていると思った
うまくやったらサバのトバできないかな?
0337名無し三平 (ワッチョイ 8589-GCDD [14.9.176.0])
垢版 |
2019/09/14(土) 01:30:10.73ID:+L27MHHy0
>>333
挑戦してみたけど
焼くと水分全部飛んじゃって干すのやめどきわからんなるな
というか焼きサバとして完成してるから干す意味あるのかと思ってしまうwww
0341名無し三平 (ワッチョイ 8589-GCDD [14.9.176.0])
垢版 |
2019/09/14(土) 10:38:56.15ID:+L27MHHy0
>>339
すまんレス見間違えた
市販で売ってる焼き干しみたいにカラカラになるのか?
0342名無し三平 (ワッチョイ 8589-GCDD [14.9.176.0])
垢版 |
2019/09/15(日) 15:25:43.40ID:yNViLMJj0
焼き干しやってみたけどうまいね!
そのまま食べたら塩辛くて酒のツマミになる!
https://i.imgur.com/txwwI67.jpg
0343名無し三平 (アウアウウー Saa1-/qZq [106.132.136.148])
垢版 |
2019/09/21(土) 17:59:55.14ID:r6Q0EqM1a
両刃の出刃ってどう?
0344名無し三平 (スププ Sd03-/3ZE [49.98.52.185])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:35:47.40ID:w3fd8aaVd
立て塩で焼き干し
干し中
0346名無し三平 (ワッチョイ 439d-RbIH [117.104.27.248])
垢版 |
2019/09/28(土) 19:32:37.69ID:G8xvQT5X0
親がタチウオのみりん干し作ったんだけど焼くとすえたような臭いがする
(30分ぐらい漬けて半日ぐらい干して半生な感じで冷凍)
口に入れると一口目は特に問題無いけど後から日本酒っぽいムワッとしかにおいを感じる
ぐぐった感じ調味料の分量は知らんけど作り方自体は間違えてはいないようだし
焼く前の状態のは変な臭いしないみたいなんだけどどの時点で失敗してるんだろうか?
0349名無し三平 (ワッチョイ 1bb8-tcmu [223.134.147.152])
垢版 |
2019/09/28(土) 21:27:26.14ID:GXX6/opF0
>>348
あーこれやったのは冬でしたわ。素干しね。
夏はそもそも怖いから外では干さない。
やるなら冷蔵庫内か、ピチッとシート。
それ見た目は旨そうだなあ…
まあ中らないなら食べて良いのでは?
0359名無し三平 (ワッチョイ a5bd-bK0I [220.99.63.242])
垢版 |
2019/09/29(日) 00:35:11.79ID:D8Bzam9B0
>>357
炙りポン酢か西京焼きがええな
0361名無し三平 (ワッチョイ a5bd-bK0I [220.99.63.242])
垢版 |
2019/09/29(日) 01:08:56.33ID:D8Bzam9B0
>>360
皮が美味いから刺身も勿体ない
炙りが最高
俺のやり方は
氷水に浸けたら香ばしさがなくなるし
焼いた皮がボロボロにならんように
切ってからよく冷やしたアルミバットに並べてバーナーで炙る
そのまま冷凍庫で急冷
0362名無し三平 (ワッチョイ 1bb8-tcmu [223.134.147.152])
垢版 |
2019/09/29(日) 10:15:21.81ID:TpooQBBs0
俺は炙って直ぐ食べる方が旨いと思うな
皮が温かいくらいの方が脂が滴って良いわ。
寿司屋で予め炙って冷やしてあるネタより炙りたての方がやっぱり好きだわ
0363名無し三平 (アウアウウー Sa69-aWhQ [106.180.0.41])
垢版 |
2019/09/29(日) 22:03:14.62ID:p5WGFk0Oa
サゴシは刺し身か炙りが美味いよな
普通の刺し身に飽きたら、塩昆布とオリーブオイルで食うのがたまらなく美味い
0364名無し三平 (ワッチョイ 6515-S/NQ [60.43.45.126])
垢版 |
2019/09/29(日) 22:35:54.43ID:fTtJA/QF0
>>363
確かに美味そう
あんたセンスいいな
0366名無し三平 (ワッチョイ 6524-IgU/ [60.154.100.8])
垢版 |
2019/09/30(月) 22:08:14.76ID:7n9+TtU/0
本文がなかったw
アオリイカのガーリック醤油炒め
0367名無し三平 (アウアウウー Sa69-aWhQ [106.180.0.242])
垢版 |
2019/09/30(月) 22:20:05.66ID:EFYmcHYZa
かたそう
切り込みいれたい…
0373名無し三平 (アウアウウー Sac9-FpGY [106.180.5.184])
垢版 |
2019/10/11(金) 00:58:50.09ID:3J6VOtiKa
俺は中華風の蒸し焼きにするのが簡単で好きだな
0378名無し三平 (アウアウウー Sac9-RhDB [106.180.6.230])
垢版 |
2019/10/11(金) 18:53:08.41ID:PndH7lula
俺も味噌漬け好きだわ
味噌をみりんで溶く(ソフトクリームくらい)
サゴシに塗って冷蔵庫で寝かせる(一晩以上)
味噌を拭って焼く

辛目なら3日か4日
甘めが好きなら白味噌
0380名無し三平 (スププ Sd5f-miMR [49.96.19.151])
垢版 |
2019/10/25(金) 11:42:32.79ID:iiCBys+4d
最近ボウズ3連発で料理できん
0383名無し三平 (ワッチョイ 5324-miMR [60.154.100.8])
垢版 |
2019/10/30(水) 22:31:16.64ID:1YfTjLJI0
https://imgur.com/a/26Dzj0H
今日はイカ釣りに行きました

何故かカサゴとシーバスが釣れたw
味噌汁とバター醤油焼きでいただきます
0387名無し三平 (アウアウウー Sa15-KMkw [106.180.0.135])
垢版 |
2019/12/21(土) 20:51:10.40ID:3uM0WI1Ia
サゴシは氷締めしないとクーラーの中が臭くなるな
0391名無し三平 (アウアウウー Sa15-KMkw [106.180.0.22])
垢版 |
2019/12/22(日) 20:20:33.46ID:mwxXlbBIa
料亭で出てくるサワラには勝てない…
0393名無し三平 (アウアウウー Sa15-KMkw [106.180.0.22])
垢版 |
2019/12/23(月) 07:16:15.10ID:5RSskcDEa
>>392
すごいところがあったんだよ
魚の質も良かったけど技術の差を見せつけられた気がしたw

それがきっかけでとりあえずいい包丁を買ったw
0394名無し三平 (アウアウウー Sa15-KMkw [106.180.1.162])
垢版 |
2019/12/24(火) 01:59:32.97ID:rqWInE5ya
むしろ包丁の手入れをサボっていると釣りに行く気が半減する
ただでさえ疲れているのに帰ってきてから切れない包丁で魚処理とかすごいストレス
0398名無し三平 (アウアウウー Sa15-KMkw [106.180.1.16])
垢版 |
2019/12/25(水) 20:27:44.25ID:yyELHHOda
とりあえず刺し身としゃぶしゃぶ
カマは塩焼きで無限に食えるでしょ、その他アラはアラ汁にして
ぶり大根も美味いし、なめろうも美味い
照り焼きも忘れちゃいけない
天ぷらもフライも美味いし、昆布と日本酒で蒸してネギと熱々のごま油かけてポン酢で食うのも美味い
ハンバーグみたいにして焼いたりつみれ汁にしたり…

それでも困って3kgくらいのやつを丸ごと干物にしたこともあるw
0400名無し三平 (ワッチョイ 5509-7Dtz [14.193.144.40])
垢版 |
2020/01/26(日) 09:50:42.81ID:IAGH9nRo0
真空パック器でフードシーラー(ノズル式)と真空パックンで悩んでるんだけど、釣り師にはどっちがお薦めでしょうか?
0402名無し三平 (ワッチョイ 3f50-lfnB [125.207.210.160])
垢版 |
2020/02/20(木) 05:23:29.12ID:VkBrwepo0
過疎気味だけど紛れもない良スレ

アジの南蛮漬けいつも作るけど簡単そうでほんと難しいわ
味付けが難しい
みんなはタレの配合どうしてる?

ダシ汁を入れるか入れないかでいつも迷うんだ、
甘め濃い目の味付けにしたくてダシ汁入れたくないけどアジが大量だとタレも大量だからカサ増しも兼ねて入れてる
0405名無し三平 (ワッチョイ d724-xiWk [60.154.100.8])
垢版 |
2020/03/07(土) 23:42:53.60ID:m1KGEOoy0
まあ過疎ってるのは冬だからなぁ
釣れる魚も限られて食いも悪いし
なにより釣る人間が耐えられないw

3月も後半になって暖かくなればもっと釣りにいく
まずは春イカからいこうかなー
0408名無し三平 (スッップ Sdf2-sZuN [49.98.144.175])
垢版 |
2020/03/19(木) 21:17:54.76ID:CeoAtyQod
ピチットシート感動した
魚の臭みが完璧に消せる
タチウオの生ハムうまうま
0411名無し三平 (ワッチョイ 533c-LlFz [115.65.3.60])
垢版 |
2020/05/01(金) 08:13:39.08ID:/0NoQZmt0
ハムの干物ではない
0412名無し三平 (アウアウクー MM51-0wPb [36.11.224.62])
垢版 |
2020/05/06(水) 19:12:22.63ID:lnz24zGFM
釣ってすぐエラと内臓を取り出す派なんだけど
キモとか白子や卵をどうするかいつも悩む
そのまま残しておきたいけど食べるまでに時間が経つと臭みの原因になるだろうし
アニサキスがいたら身に移ってしまうだろうし
皆さんどうしてますか?
0413名無し三平 (ワッチョイ 4533-obad [152.165.19.104])
垢版 |
2020/05/06(水) 19:17:59.84ID:mXC1xmMG0
現地で取り出さない派だから関係ないわ
切り口から水っぽくなっちゃうし
捌いたゴミはコンポストへGo
0415名無し三平 (ワッチョイ 82c9-GcZ6 [61.203.126.121])
垢版 |
2020/05/07(木) 06:25:17.10ID:oZ4+Amtf0
肝だったら内臓のポジション的に腹の中に残したまま腸とか抜けるけどな。
カワハギなんかでは良くやるよ。
白子や卵ではやったことないけどムリっぽいな。別保管しかなさそう。
0416名無し三平 (ワッチョイ 4533-obad [152.165.19.104])
垢版 |
2020/05/07(木) 11:32:12.59ID:PX8gochR0
どうしても別で持って帰るなら、真水でしっかり洗って酒を浸したキッチンペーパーに包んでジップロックとかでどうよ
つぶれるのが嫌ならさらにタッパーに入れるとか
0417名無し三平 (ワッチョイ 51ef-0wPb [118.6.236.75])
垢版 |
2020/05/07(木) 17:30:19.23ID:SFeB5OPV0
>>413-416
ありがとうございます
確かに別の袋に入れればいいですね
0418名無し三平 (オッペケ Sr91-6CYI [126.208.162.234])
垢版 |
2020/05/07(木) 20:12:19.14ID:dxGyKRE9r
白子や卵は湯通ししてモミジオロシとポン酢で食べるのが大好き!
0419名無し三平 (アウアウクー MM92-6Qmu [36.11.225.22])
垢版 |
2020/05/14(木) 19:38:04.97ID:Oxs17Cj5M
小さなカレイってどう料理するのがいい?
20cmぐらいx2匹
ウロコ内臓取って冷凍してあるのだけど
フライしかないかなぁ?
0424名無し三平 (スップ Sd6a-h2d2 [1.66.98.245])
垢版 |
2020/05/31(日) 21:03:04.53ID:wgdtb/dBd
イカの美味い料理教えてくれ

イカの刺身、不味くはないんだけどアジやサバ、青物ほど刺身が美味くない

でも今は近場だとイカしか釣れない
0429名無し三平 (ワッチョイ eb5e-WaHj [118.13.43.218])
垢版 |
2020/06/01(月) 11:02:10.45ID:BKbXXLt10
ゴンズイの干物貰ったけど美味しかった
0433名無し三平 (ワッチョイ 7369-P9nD [114.160.115.217])
垢版 |
2020/06/04(木) 11:33:16.69ID:nxX6VLR30
包丁(出刃・刺身)は何使ってる?
板前が使うような青鋼、白鋼の包丁にしようかと思ったけど
サビの問題を考えると銀三の包丁がいいのかなあと

酢締めのネタを切る寿司屋も銀三包丁がメインと聞くし
0434名無し三平 (ワッチョイ 7333-Mk9+ [152.165.19.104])
垢版 |
2020/06/04(木) 11:42:13.43ID:8mGR6SQN0
寿司屋は一日中捌いてるけど俺らが捌くのはせいぜい数匹分だろ
青白使っても刺身ひいてすぐに洗えば全く錆びんよ
料理したまま放置とかいうナマグサには無理だけど
0435名無し三平 (ワッチョイ d32a-weZO [218.219.51.139])
垢版 |
2020/06/04(木) 11:47:13.17ID:K6zaBQx20
予算があるなら 銀三・セレベスゴチV10辺りが錆びない
無いなら普通のステンレス

予算があって切れを求めるなら青紙スーパー・白一の本焼き 
きちんと研げたら恐ろし程切れる・・

釣をやって捌くだけならステンで十分だとおもう
0444名無し三平 (アウアウカー Sae7-p3YD [182.251.244.4])
垢版 |
2020/08/11(火) 20:44:29.37ID:lsokKuzBa
>>443
年に二回くらい食うけど特段問題起きたことないんだよねえ
体の中はもう寄生虫まみれなんだろうか
アマゴは刺身サイズがなかなか出ないのと身が柔らかすぎてイマイチなんだよねえ

もっとも刺身ならでかいニジが身がしっかりしてて一番ウマイけど
0450名無し三平 (ワッチョイ 2312-sO93 [59.156.0.132])
垢版 |
2020/09/02(水) 10:48:51.43ID:qNzghz580
自分は貧乏で圧力鍋を持っていません。 使ってる方は教えてください。
ホムセンで昨日、3000円ほどの見かけました。給付金も少し残ってるので
買おうか迷ってます。圧力鍋で煮ると骨まで食べれるとのことですが、
身のほうはどうですか? 比較的締まった食感が好きなのですが。
0451名無し三平 (スップ Sd03-Rqak [1.75.6.2])
垢版 |
2020/09/02(水) 10:56:18.42ID:j5FeNlV/d
どうしても身はほろほろになるよ
脂のってたら尚更
骨も食べたいって言うなら身は普通に調理して圧力鍋であら煮でいかがでしょうか
魚以外にも煮込み系だったりいろんな料理で圧力鍋は活躍するので持ってて損はないでしょう
0457名無し三平 (ワッチョイ df15-wuNl [114.183.178.76])
垢版 |
2020/11/08(日) 09:40:42.90ID:vJQina/S0
サッパを初めてお持ち帰りし
3枚におろして見がボロボロにならないけど皮はパリパリになるくらいフライパンで焼いて食ったら旨かった
他に旨い食い方ある?
焼くのは皮のカリカリ依存だから時間が経つと美味しくなさそう
0460名無し三平 (ワッチョイ 22e9-iuc3 [111.168.32.154])
垢版 |
2020/12/28(月) 11:51:15.62ID:HZu3tUB40
クロムツがいっぱい釣れたんだけど
寝かせるのに内蔵は取った方が良いの?
その際にはペーパーで包んでラップして冷蔵庫?
内蔵そのままならクーラーボックスで海水と氷で熟成?
クロムツの寝かせ方はどうやるんです?
0462名無し三平 (ササクッテロラ Spc5-r3ve [126.152.90.103])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:47:11.15ID:BnA88b4vp
最近、味噌汁に入れたらんまい坊いないな
0463名無し三平 (ワッチョイ bdd6-NLTM [180.47.157.2])
垢版 |
2021/03/12(金) 21:32:37.44ID:WnbxkvKj0
ソロキャンプ&釣り動画で飯食うときの「うんま!!」ってやつ聞くとイラッとする
0465名無し三平 (ササクッテロラ Sp49-yXjj [126.152.124.41])
垢版 |
2021/03/17(水) 19:04:24.83ID:/T6ouXZQp
うま!
0467名無し三平 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.157.35.120])
垢版 |
2021/03/28(日) 05:42:39.43ID:pGVOGhb9p
うんま!
0468名無し三平 (ササクッテロル Spdd-aJtH [126.236.246.80])
垢版 |
2021/04/21(水) 05:48:12.06ID:QC5ydw8hp
前に思い付きで料理方を書いたら「美味そう、やってみる」
と、書かれたがその後が気になる。
多分美味くなかったんだろうけど
0469名無し三平 (ワッチョイ 9933-DdNk [152.165.19.104])
垢版 |
2021/04/21(水) 07:19:57.29ID:8f2r+N+r0
それだけならまだいいけどな
0470名無し三平 (ワッチョイ c6e8-8VX3 [183.176.85.15])
垢版 |
2021/05/08(土) 10:25:02.46ID:n+5MXdXT0
徳島住みで、ハマチやメジロを釣るんだが
正直臭くて食べる気がしない。
釣ってしまったのでがんばって食べるんだか
何かいい料理方法ない?
基本刺し身が好きなんだが、臭いが凄い。
沖の船で落とし込みで釣ったハマチはそんなに臭くないのに、ショアジギの魚は臭すぎる。
0472名無し三平 (ワッチョイ 4da2-DjaX [58.88.118.239])
垢版 |
2021/05/08(土) 10:46:00.84ID:Cd5ROqHk0
現場でサバ折りして簡易血抜き 死んだら現場で内臓処理して臭み軽減
それでも匂い強かったら薬味多めでなめろうとかいいんじゃない?ネギニンニクしょうが大体何でも合うよ
0474名無し三平 (ワッチョイ c6e8-8VX3 [183.176.85.15])
垢版 |
2021/05/08(土) 12:41:00.03ID:n+5MXdXT0
>>473
脳〆はしてないです。やっぱり違う?
帰る直前までストリンガーで生かしておいて最後にエラ切って泳がせて、血抜きしてクーラーへ打ち込んでる。おそらくクーラーの温度は10℃かな???凍らしたペットボトル2本放り込んでる。
0475名無し三平 (アウアウエー Sa8a-lukV [111.239.153.232])
垢版 |
2021/05/08(土) 12:54:38.09ID:jCIgh61ba
>>474
脳〆しないと暴れて身に余計な血が回るのと暴れることで専門的にはATPって言う旨味成分も消費されてしまう
それとアジやサバくらいならエラ切って血圧解放するだけでも旨いけどでかい魚はエラの上の背骨の動脈をきちんと狙わないと血は抜けないよ
それと血が抜けなくなるからエラの近くの心臓は絶対ダメージ与えないこと
0476名無し三平 (スプッッ Sd02-hETr [1.75.236.99])
垢版 |
2021/05/08(土) 13:37:01.26ID:bDEvd79Gd
>>474
もしかしてクーラーボックスの中、海水氷にしてないんじゃないの?
ペットボトル氷のみだと、魚を冷やす媒体となるものが、空気と、直接ペットボトルと魚が触れるかしか無いんで
魚を素早く冷やすことが出来ない。
それだと相当鮮度落ちるの早い。

魚が釣れた時点くらいで、クーラーボックスに海水入れて、海水を冷やしておけば
冷たい海水が魚に触れて素早く魚を冷やせる。
汚い海水が触れるのが嫌ってんなら、魚を袋に入れて直接は触れないようにする。、
0477名無し三平 (スププ Sda2-8VX3 [49.96.41.108])
垢版 |
2021/05/08(土) 14:05:02.75ID:VaZLwxwxd
>>475
>>476
ありがと。アジやサバなら海水浸してたけど、青物重いからサボってたのでちゃんとやってみる。
エラの上の動脈???探して狙ってみるよ。エラの後ろを適当に上から下まで切って出血させてました。
0481名無し三平 (ワッチョイ 262a-wPXU [119.83.80.88])
垢版 |
2021/06/02(水) 12:10:24.36ID:eks+gZuQ0
あなたの腕と根気次第でしょう・・・けして不味い魚では無いです
キス釣りに凝ってた頃外道で連れたヒイラギを 
滑りを取り頭と背鰭・尻鰭を取って干物にし食べました
0482名無し三平 (アウアウウー Sa47-US1+ [106.130.205.139])
垢版 |
2021/06/05(土) 20:33:29.58ID:CvJQhoANa
世界一受けたい授業 2021年06月05日(土) ▼1
0483名無し三平 (ワッチョイ 3394-XB4q [128.53.175.208])
垢版 |
2021/06/11(金) 00:58:26.47ID:mMU1610L0
>>470
血抜きより単に保存の問題だろうな。
板氷じゃなくバラ氷をクーラーボックスに入れといて、釣れたら氷に埋めるんだ。
海水氷がどうのこうの書いてるやつがいるけど、あれやるとクーラーボックスがクソ重くなるからやめといたほうがいいw
0484名無し三平 (ワッチョイ 1333-746W [152.165.19.104])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:26:56.59ID:Hj/L3nBJ0
海水氷は移動の時には水を捨てるんだよ
冷やすのが海水氷で一度冷えたら保冷は氷だけ
最初から氷だけだと接触面が少なくて熱交換率が悪いからいつまでも冷えずに魚が傷みやすい
0486名無し三平 (ワッチョイ 63d6-NJlu [182.171.188.129])
垢版 |
2021/06/11(金) 10:25:41.51ID:5jAZKmPs0
氷のみだと接触面が少ない上に温度が低すぎる。
海水氷は接触面を広くとれる上に水の性質上温度が低くなりすぎない。
氷のみと、海水氷を比べたら氷のみに何一つ利点はないよ。
重くなるだと?
お前料理のスレで何を言ってるんだ?
0490名無し三平 (ワッチョイ 526d-HDa+ [27.140.16.86])
垢版 |
2021/06/19(土) 16:01:14.71ID:q3Ym+9RI0
海水氷は冷たいよ
手を突っ込むと痛くなるくらいキンキンに冷える
氷点下の塩水は存在するけど
氷点下の真水は存在しない

あとは魚が水っぽくならないのも海水氷のメリット
0493名無し三平 (ワッチョイ 7a20-jjVx [133.203.231.160])
垢版 |
2021/07/13(火) 10:55:12.02ID:7QDmUmZw0
氷に塩ふれば凝固点降下起こるけど
じゃあ氷つめたクーラーボックスにその辺で汲んだ海水どばーって入れて凝固点降下が起こるかっていうと海水の質量と温度が高くて微妙
ぶっちゃけただの氷水と同じだけど浸透圧があるから水っぽくなるのを防げる
0494名無し三平 (スップ Sd42-zTnn [1.75.3.100])
垢版 |
2021/07/28(水) 07:02:59.24ID:SfWPN5R1d
>>493
今の時期は海水温が高いからね
その分氷を足せば塩分濃度は下がってしまうのは確かだね
0496名無し三平 (ワッチョイ 5b3c-NW/4 [58.98.141.28])
垢版 |
2021/08/07(土) 16:55:29.27ID:rJbOB5PH0
catch & cook!
0497名無し三平 (ワッチョイ 371d-WZ6z [124.219.205.197])
垢版 |
2021/08/07(土) 17:55:01.95ID:RZswn6Kc0
なんだかんだ言っても釣り立てアジはやはり最高に美味いよな
0498名無し三平 (ワッチョイ d524-vUgX [60.132.189.173])
垢版 |
2021/08/26(木) 00:34:13.93ID:DtlBKFGR0
簡単低コストで釣れて最高料理レベルなのはやっぱハゼの刺身じゃねーかな。

小アジ小サバ、ゼンメ、サッパとか同レベルに簡単でも刺身の高級美味度ではハゼとは一線を画すと思う
0502名無し三平 (ワッチョイ 7bbc-Y/PZ [119.228.18.220])
垢版 |
2021/08/27(金) 00:09:58.65ID:LbYC02IJ0
>>501
ウチと現中三の息子の意見では、白身魚の刺身として、ヒラメ/キス/タイよりも冬の20cm超ハゼのほうが美味いと。カワハギとは悩むみたい。
ただし活かして持ち帰り、絞めてから1時間以内に食べた透明な身で。
(息子は旨味派ではなく歯ごたえ派)

私はアニキを無視できるなら鯖の刺身が最高だったな。
0504名無し三平 (ササクッテロロ Spc5-Y0uI [126.255.207.201])
垢版 |
2021/09/14(火) 14:24:50.54ID:ns3K9YUXp
先週末東京湾で尺前後の型の良い脂の乗ったアジが20ばかり釣れたので、せっかくだからと初めて握りにして喰ってみたら物凄く美味かった
あまりにも美味かったので、他の魚種でも握りたくなった
皆んなのアジ以外で握りにして美味かった魚を教えて欲しい
出来れば数が釣れるやつで
0505名無し三平 (ワッチョイ 7bbc-yMTp [119.228.26.246])
垢版 |
2021/09/14(火) 14:33:53.13ID:+BLbN64J0
>>504
自分で握る腕がないので、刺身で美味いものは握りでの美味いと勝手に仮定。
とりあえず度外視して俺の味覚だけで決めた。

鯖(締め鯖じゃなく生、アニサキス等の危険は自己責任)

ハゼ
ゴンズイ(冬は脂乗ってる)
0506名無し三平 (ワッチョイ 792a-6D6E [182.21.45.69])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:10:07.59ID:WOpWWJBl0
東京湾ならアナゴ・スミイカ マコガレイも旨いけど昔程釣れないし
面倒臭いけどサッパも寿司に合う
0509504 (ササクッテロロ Spc5-Y0uI [126.255.207.59])
垢版 |
2021/09/14(火) 18:41:42.43ID:A7lOOV0sp
なかなか釣れないけど、アカムツの炙りの握り最高
出来れば数釣れるやつなんて書いておいてゴメン
もう数出なくてもいいや
0512名無し三平 (ワッチョイ 0371-W1il [133.218.195.236])
垢版 |
2021/09/18(土) 09:09:39.54ID:mb2BEeJw0
とびだせ!おすし
https://youtu.be/pb6ijUfxSAI

俺はこれを使ってみんなで寿司パーティしてる
意外と盛り上がるので1500円は安い

1500円が高いと思う奴は
貝印 KAI 押し型 パコッと にぎり寿司 10貫 が500円くらい
0516名無し三平 (ササクッテロラ Sp61-cIIB [126.182.92.182])
垢版 |
2021/09/21(火) 22:44:38.74ID:MH4UU3ORp
>>515
妊活?
0518名無し三平 (ワッチョイ 0371-W1il [133.218.195.236])
垢版 |
2021/09/23(木) 10:30:35.49ID:MV2Op6jX0
>>514
オッサン世代だと信じられないかもしれないけど、
人の手で握った寿司とかおにぎりが食べれない人増えてるんだよ
0520名無し三平 (ワッチョイ 233d-A35w [219.126.75.42])
垢版 |
2021/09/23(木) 12:51:09.22ID:cCWA5/4W0
理解できないしする気もねーわ
0523名無し三平 (ワッチョイ a220-wlMP [125.197.237.196])
垢版 |
2021/09/24(金) 22:20:12.11ID:/R0idzQ+0
サワラは皮を炙った刺身が美味しいと色々なサイトに書いてあったので、釣ってきたサワラを炙りにして食べたのですが、皮が固くて口に残る感じでした
炙りが足りないのかと思ってさらに炙ったのですが変わりませんでした

何か失敗してたのでしょうか?
それともそういうもの何でしょうか?
0526名無し三平 (ワッチョイ 223d-mit+ [219.126.75.42])
垢版 |
2021/09/25(土) 00:41:14.16ID:1NB1BoBI0
>>519
別に無理して寿司屋来てくれなくていいわ
シャリマシーン使って楽しんどいてくれ
0527名無し三平 (ワッチョイ f76d-itJp [124.144.239.160 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:04:12.18ID:N9c/5Gz/0
サワラはサバと同じで釣った直後にだいたい鱗は落ちてるはずだが
さばく時に一応うろことりでちゃんとやるよ。

でも皮を硬く感じるのは他の要因だと思う。
釣ってきた直後過ぎるとかじゃないかな?
自分の好みは確か3日目くらいだったと思った。
それでも釣った次の日くらいには皮の固さくらいはもうこなれてると思うけどなあ。
他に情報がないからなんとも言えん。
単にそれが普通なのに硬く感じてるだけかもしれんし。
0530名無し三平 (ワッチョイ 5220-wlMP [133.201.20.0])
垢版 |
2021/09/26(日) 01:25:04.14ID:pMetOJMi0
釣ってから5時間後だから直後ですかね
炙りは最初は普通に炙って、食べたら硬かったのでもう一度念入りに炙ったのに硬かったです
部位の問題か、時間の問題でしょうか…
0535名無し三平 (ササクッテロル Spc9-/TVA [126.236.27.13])
垢版 |
2021/10/26(火) 20:27:17.68ID:et/F2HfOp
この間金谷でLTアジ船乗ったら50cm弱ぐらいのイナダが釣れた
三枚おろしのとき切れ端を食べたら、脂の乗りが今ひとつだったので漬けにしてみた
初めてやってみたけどクソ旨いな
醤油と酒と味醂にごま油少し足して、一晩漬け込んだ
酢飯作って大葉敷いて煎り胡麻ふってチューブの生姜を真ん中に乗せてみた
あれ考えた奴天才だわ
飴色の身が食欲をそそる
0536名無し三平 (ササクッテロル Spc9-/TVA [126.236.27.13])
垢版 |
2021/10/26(火) 20:28:33.03ID:et/F2HfOp
漬け丼も旨かったが、漬けを胡麻油で焼いても凄く旨いぞ
0537名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-7ShS [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/06(土) 10:16:32.12ID:7GjHPHVZ0
鰆のすき身丼
臭みなくて旨味も濃くて美味し
https://i.imgur.com/ajL7Jof.jpg
0538名無し三平 (ワッチョイ df33-p1Rz [152.165.19.104])
垢版 |
2021/11/06(土) 10:23:28.95ID:Fi0Sb0OY0
飯テロかよ
0539名無し三平 (ワッチョイ 7f5d-7ShS [219.110.69.240])
垢版 |
2021/11/06(土) 13:14:42.13ID:2ee7GEc+0
>>537
滅茶苦茶旨そう
タレはどんな組み合わせ?
0540名無し三平 (ササクッテロラ Sp33-p1Rz [126.158.95.93])
垢版 |
2021/11/06(土) 14:17:24.06ID:qrgcwl57p
二杯目は出汁茶漬けとかにしたいな
腹減ってきたぞ
0541名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-7ShS [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:40:51.18ID:7GjHPHVZ0
>>539
朝飯で面倒だったのでたまり醤油にチューブの山葵といたやつです
0542名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-7ShS [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:46:19.19ID:7GjHPHVZ0
因みに今から皮を削いだ鰆の腹身をマグロ中トロ炙りみたいにして握りにしようと思います
今から米を水に浸す所からなので時間は大分かかりそう
鰆はでかい程脂が乗ってて美味いですねぇ
正直50cm未満のは旨味も脂も少なくてリリースしたいくらい
0543名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-7ShS [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/07(日) 13:22:09.52ID:9o6+HQIi0
今日も先日釣った鰆とメジロと鱸を握り寿司にしたよ
鰆は腹身トロの部分で半分は炙りにした
流石に1メートルだと筋が多いけど炙るとその筋がトロッと柔らかくなり脂とダブルトロでしかも香ばしい香りもついて最高
https://i.imgur.com/n60QtBU.jpg
https://i.imgur.com/Ce2ezTa.jpg
0545名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-7ShS [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/07(日) 17:19:44.68ID:9o6+HQIi0
>>544
凄く美味しそう
膜とかの掃除も綺麗だね
俺も味噌漬けは鮨屋さんの動画みて今年作ってみようと思ったんだけど今年は筋子高いよなぁ
今年は漬けるの諦めた
0546名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-7ShS [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/07(日) 18:39:54.59ID:9o6+HQIi0
50cmくらいのハマチを締め鯖みたいに米酢と塩で締めた
多分ブリ族が沢山釣れる所の人は食べ飽きないようによく作るやつ
これが又日本酒と最高に合うんだよなぁ
オリーブオイルとかニンニクとかかけてカルパッチョ風にしても美味しいし焼いても美味い
https://i.imgur.com/f6FDvJu.jpg
0547名無し三平 (ワッチョイ df33-p1Rz [152.165.19.104])
垢版 |
2021/11/07(日) 18:44:53.76ID:RUfEtrg50
イナダをピチッとで一晩包んでから味噌塗って二日置いたやつが美味かったな
0549名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-7ShS [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/07(日) 19:08:54.81ID:9o6+HQIi0
>>547
ピチット味噌締め?初めて聞いた凄く美味そう
今度試してみる
0550名無し三平 (ササクッテロラ Sp33-CH4h [126.158.62.6])
垢版 |
2021/11/08(月) 08:37:39.96ID:8KcFsLS1p
>>543
どっちも綺麗に握れてて凄く美味しそう
0551名無し三平 (ササクッテロラ Sp33-CH4h [126.158.62.6])
垢版 |
2021/11/08(月) 08:38:11.11ID:8KcFsLS1p
>>546
今度やってみる
0552名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-CH4h [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/10(水) 09:25:53.59ID:KsKvRZfb0
>>550
ありがとうございます!
プロの動画見て気付いたんだけどもう少し細長くして断面が丸くなるように握るとプロっぽく映えしそう
0553名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-CH4h [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/10(水) 09:28:19.04ID:KsKvRZfb0
>>551
ニキもブリ族よく釣れる地域?
これもしめ鯖みたいに刻み青ネギとおろし生姜乗せると飽きにくく美味しく沢山食べれるね
0556名無し三平 (ワッチョイ 952c-xle3 [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/17(水) 22:30:55.31ID:P0IRspgW0
安楽死目的で締める
0560名無し三平 (ワッチョイ a32c-/0jm [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/20(土) 07:54:09.26ID:XQylxhSG0
ケチしかつけられないでつ
0561名無し三平 (スッップ Sdba-Ukj8 [49.98.144.204 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/20(土) 12:13:59.25ID:eF/uotkyd
まあ、写真をうpするからには盛り付けとかにこだわって欲しいな
ひいてはそれが調理人本人の技術力向上に繋がる
難しい皿に多人数向けに盛る刺し盛りなんてもうセンスが必要過ぎて練習しないとわからんわ
0562名無し三平 (ワッチョイ a32c-/0jm [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:49:48.09ID:XQylxhSG0
盛り付けというか炊いてる最中の画像なんだけどな
こういう鰤や大根にピントが合って出汁の泡の部分にピントが合わない様にシャッタースピードを少し落として撮った絵柄は炊いている時のフツフツとした動を表す手法として雑誌dancyuの表紙とかでもよくあるよ
0563名無し三平 (ワッチョイ 9a5d-/0jm [219.110.68.34])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:52:20.04ID:7L1FzByJ0
充分美味そうだよ
臨場感が料理中の高揚感を蘇らせてくれるしね
0564名無し三平 (ワッチョイ a32c-/0jm [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:54:21.32ID:XQylxhSG0
それよりインスタじゃあるまいし自分なりの美味しい画像を皆で貼ったらいいじゃん
5ちゃんの小さな画像なんて見たくなければ見なきゃいいだけなのに
0565名無し三平 (ワッチョイ a32c-/0jm [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:55:17.25ID:XQylxhSG0
>>563
ありがとうございます!精進しまーす!
0567名無し三平 (ワッチョイ 1f33-9XX0 [152.165.19.104])
垢版 |
2021/11/20(土) 21:04:52.82ID:+C0ass0+0
寿司ネタにするなら笑っちゃうくらい贅沢に切った方がいいぞ
中アジなら一個付けで残りはたたきにするくらいでいい
0568名無し三平 (ワッチョイ a32c-/0jm [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/20(土) 22:46:13.64ID:XQylxhSG0
>>566
美味しそう
鯵釣ったら握りもしないと絶対に人生損してるよね
酢飯の酢の加減も握りの固さも自分好みに出来るし
フライもふんわりサクサク揚がってて絶対に美味いやつだね
0570名無し三平 (ワッチョイ 9a5d-/0jm [219.110.68.34])
垢版 |
2021/11/21(日) 01:30:29.71ID:MqvgnUvD0
金谷の光進丸のアジ船、午後は安いんだな
時間が短めなせいか\6,500で、つり幸の午後船と変わらない
4人で行けば一人当たりの有料道路代とガソリン代もかなり抑えられる
肝心のアジも尺近くで型の良い体高のあるやつばかりで凄く旨い
数もそこそこいけるのでお得だと思う
0571名無し三平 (テテンテンテン MMb6-qQod [133.106.49.43])
垢版 |
2021/11/25(木) 11:05:32.12ID:ZD8urZo2M
水質の良い所で60cm位の臭みの無いボラが釣れたんで持って帰って刺身にしてみたが身が水っぽくて旨くなかった。
刺身は諦めて酒蒸しにしてみたら身がフワフワでめちゃ美味しかった。
0572名無し三平 (ワッチョイ a32c-/0jm [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/25(木) 18:57:46.28ID:LIC0AjJv0
>>571
酒蒸しいいね
仲良くして頂いている釣具屋さん(そんなに物は買ってない)曰く外海近くでも養殖場が近いとそこの餌を食べに来てどうしても独特の香りになってしまうそうな
昔の月刊釣り人では地元の某灘のボラの釣り方と美味しさが載ってた事ある
0575名無し三平 (ササクッテロラ Sp1d-/4Ut [126.186.184.136])
垢版 |
2021/11/26(金) 17:30:51.71ID:GztAWmEJp
釣りキャンで釣った魚をその場で刺身,煮付けマジで最高に美味しい。
メバル(25cmクラス) 煮付け,刺身、カワハギ,アジ刺身家で食うよリ美味い
0577名無し三平 (ワッチョイ 112c-uE1u [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/27(土) 15:40:46.60ID:qYXPfO+j0
>>576
そんなの誰でも知ってるけどアウトドアの雰囲気でブーストかかってまた違う美味しさがあるんだよ
俺もキャンプじゃないけどバーベキューで釣った魚を薪で串焼きにして塩とレモン汁だけの味付けしてほいよと渡したら同僚達は感動してた
それくらいアウトドアは味が良くなる(と錯覚する)
0578名無し三平 (ワッチョイ f1c9-mgIj [118.13.215.94])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:35:24.32ID:oUW0YeKh0
この時期のタカノハダイは大丈夫と聞いて料理したがアカンかった。
刺身も塩焼きも独特の匂い。
バター臭いようなオイル臭みたいな形容し難い臭みがあった。
0580名無し三平 (ワッチョイ 112c-uE1u [124.100.9.140])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:53:10.44ID:qYXPfO+j0
だいたいキャンプで釣った魚を寝かすとか時間的にもクーラーボックス的にも厳しいやん
キャンプ行く前に釣ってそれをキャンプ場に持ち込んでとかしないといけなくなる
0584名無し三平 (スップ Sd33-GnVY [49.97.101.102])
垢版 |
2021/11/28(日) 06:04:12.06ID:d+N2qk7Id
>575
うまそうな魚料理の話ですね。
読んで唾が出てきた。
野外はキャンプバーベキューでもそうだけど、ただ野菜、肉を焼いたりしてもうまいですよね。
釣りたての魚をシンプルな味付けして食べてももうまいでしょう。
0585名無し三平 (アウアウキー Sa5f-MUpa [182.251.149.81])
垢版 |
2021/12/09(木) 12:42:23.36ID:1AxlsFSOa
まあアジとかやと
活かった刺身も美味いけどな
カツオは新鮮なほど良いし
0586名無し三平 (ワッチョイ 135d-uIMf [219.110.68.34])
垢版 |
2021/12/11(土) 09:44:42.03ID:exIGWjPZ0
アジフライだけは寝かさず釣ってすぐ揚げた方がふわふわで旨いな
因みに基本アジフライには醤油
味変でマヨネーズも
0603名無し三平 (ワッチョイ c533-5i7y [152.165.19.104])
垢版 |
2021/12/19(日) 00:40:44.31ID:gSSUDcVl0
>>602
ハエより再利用の不衛生の方がやばいと思うぞ
0606名無し三平 (ワッチョイ 05bd-JeeW [114.152.153.120])
垢版 |
2021/12/19(日) 14:23:49.12ID:3CVi+4540
>>602
干物用のネットだとハエがたかれない構造になってるやろ
0607名無し三平 (ワッチョイ 22cb-NaYj [211.75.119.8 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/19(日) 15:58:50.15ID:Wmh+TKMA0
>>606
二重になってるよね
そうでないのもあるのかもしれないけど
0609名無し三平 (ササクッテロラ Sp61-S7U0 [126.182.51.81])
垢版 |
2021/12/24(金) 17:09:26.50ID:qvPrrZQxp
タイノエとかアニサキスとか見つかりやすいのは取ってるけどさほど気にしないかな
0612名無し三平 (ワッチョイ 4a5c-3aJI [119.26.126.177])
垢版 |
2021/12/30(木) 20:28:06.79ID:vKa8yaeW0
>>611
ペット用シーツを使う手もあるよ
0614名無し三平 (ワッチョイ 826d-g2Am [61.24.20.127])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:11:27.77ID:+GK1PTxe0
今年はブラックタイガーいっぱい獲れた
400匹以上獲れた
ノコギリガザミも7匹獲れた
東京湾で過去7匹しか獲れてないっていうが、2ヶ月で9匹獲れた
ブラックタイガー解凍して具足煮を山盛り作ったが美味い
明日はカニ解凍して、1sノコギリガザミと山盛りエビで豪華な正月
0615名無し三平 (ワッチョイ 93bd-aDz0 [114.152.153.120])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:14:40.61ID:45qP1TGK0
へーブラックタイガーなんか採れるの?
エビフライ捗るな
0620名無し三平 (ワッチョイ 0d6d-PYJp [124.144.239.160])
垢版 |
2022/03/18(金) 00:11:39.41ID:GxLzqa420
>>619
頭落とさない鱗取らない
内臓とエラはとる
腹腔内にちょこっとリードを入れたり
ヒレ部分にもリード巻いたりしてラップでグルグル巻き
で、出来れば真空パック
ダメなら袋に入れ徹夜可能な限り空気抜いて冷蔵庫
0622名無し三平 (アウアウウー Sa91-kOnO [106.132.61.187])
垢版 |
2022/03/18(金) 07:58:39.14ID:0aml7Pqua
>>621
臭そう
0623名無し三平 (ワッチョイ 0d6d-PYJp [124.144.239.160])
垢版 |
2022/03/18(金) 08:20:29.03ID:GxLzqa420
>>621
熟成させるなら出来るだけ身を外気に触れさせない方が良いから
本当は三枚におろさない、皮もひかない方が良い
あえての利便性を考えているなら良いんだけど

しかも塩をしてキッチンペーパーでつつむとなると自ら出た水分が更に身に触れて身がだれる
身の下側だけにフレッシュマスターやドラキュラマットのようなシートを敷くくらいで良いかと
0626名無し三平 (ワッチョイ 0d6d-PYJp [124.144.239.160])
垢版 |
2022/03/18(金) 18:32:46.87ID:GxLzqa420
>>625
いや、水分が出て身が締まるのは解るが
(それは普通の熟成じゃなくて身を締めちゃってるんだけど)
自ら出た水分が身に付くのがいけない
だれるというのは身が水っぽくなるという意味で使った訳じゃなく
身の表面が変性してしまうという意味

だから普通のキッチンペーパーじゃなくて水分を吸収しても外側に出すドラキュラマットなんかをオススメしてるの

白身の魚ではなくマグロなんかでやってみると良く解るかな
身の表面が直ぐに変色してくる

なので切り身を熟成させる場合には下にドラキュラマット等を敷いて
表面は空気に触れないようにラップする
そうするとラップを伝って出てきた水分がシートが吸収してくれて身には触れない状態が作れる

なーんて書いたけど何日もかけて所謂熟成をするんならこういうことするけど
切り身にしちゃった白身で5日くらいで食べきるのなら自分でもそこまでしないかな

本当に凝った熟成をしたいのなら鱗もつけた丸のままをおすすめします
第一、身に空気が触れないので
0627名無し三平 (アウアウウー Sae3-GsQg [106.155.11.225])
垢版 |
2022/03/19(土) 04:38:16.89ID:Ax8Pfb3Ta
>>626
そんなジャバジャバ水出る訳じゃないんだから、キッチンペーパーで十分だよ。
出た水が身につかないようにキッチンペーパー巻いてるんだから、変性と言うか変質もしないよ。

スズキみたいな皮に臭いある事もある魚をウロコごと寝かせたら身が臭くなるぞやめとけ。
0629名無し三平 (アウアウウー Sae3-H2GG [106.132.61.112])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:09:12.97ID:Ox6viNkKa
鱗取ると皮が雑菌や空気にさらされるだけだぞ
臭みが出る原因
0631名無し三平 (ワッチョイ ab33-1Kca [152.165.19.104])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:41:50.71ID:Sxc+Z8iQ0
鱗の裏に溜まった汚れと水分の方が1000倍ヤバいに決まってんだろ
0632名無し三平 (アウアウウー Sae3-H2GG [106.132.61.112])
垢版 |
2022/03/19(土) 11:00:20.74ID:Ox6viNkKa
鱗とると粘膜がさらされる
粘膜が皮膚(鱗)に覆われているのと
どちらが中に雑菌が入りやすいかアホでも分かる
0634名無し三平 (アウアウウー Sae3-H2GG [106.132.61.112])
垢版 |
2022/03/19(土) 12:53:17.66ID:Ox6viNkKa
>>633
人間でも菌やウイルスが体内に入ってくるのは粘膜から
魚は鱗の下は粘膜
分かるかな?
0637名無し三平 (アウアウウー Sae3-H2GG [106.132.61.112])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:16:35.65ID:Ox6viNkKa
>>636
答え出しちゃってるやん
鱗が汚いのは外気、海水にふれてたから
鱗取ったら今度は食べる皮が外気にさらされて雑菌だらけになる
0638名無し三平 (アウアウウー Sae3-GsQg [106.155.11.225])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:31:22.87ID:Ax8Pfb3Ta
>>637
でも海水には触れないよね。魚のウロコ粘膜の雑菌は大部分水由来だぞ。
雑菌の塊ごとラップで巻いて密封とか、怖い怖い。
死んだ魚には免疫も抵抗もなくなるんだから、じわじわ浸食されちゃうぞ。
0642名無し三平 (ワッチョイ ab33-1Kca [152.165.19.104])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:52:14.17ID:Sxc+Z8iQ0
>>637
外気と鱗のどっちが清潔なの?
0643名無し三平 (ワッチョイ 3f6d-u4Q7 [124.144.239.160])
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:14.56ID:r5pjpiev0
生肉を正規に提供する時と同じでトリミングすることを考えてくれたらよろしい
低温できちんと保管されていた生肉を中らないように提供するには
寸前で表面を熱通し、速攻氷水で冷やして、更に外側をトリミングしてから提供する
↑の行程を予め行って長く保管されていたやつをそのまま生で提供なんて怖いんよ
提供する直前に↑の行程を踏むから意味があるの

雑菌やウイルスが増殖するのは主に食品の表面であって普通の冷蔵状態では
筋肉内部で極端に増殖しないよ

https://youtu.be/9w6R26TrktY
この動画でもある通り鱗をとらずにまるごと保存することは
可食部を空気から遠ざけるって意味においては利にかなってるんだよ

低温で鱗ごと丁寧に保存した白身の魚なんて1週間後に表面の鱗をとれば皮も生で食べられるよ

逆に想像してくれ
鱗を取った状態で保存すると、皮目が一番外側に晒されてるんだ
その状態の一週間後だとむしろ皮目の腐敗が進んでる
鱗付きの状態よりも早くね
それは鱗>皮>身の順番通り
食べたい部分は最後まで空気に晒したくないということ

鱗付きで保存することは、トリミングの余地を残してる状態だと考えると良いと思う

勿論、可食部が露呈した状態と鱗のついた状態は隣り合わせにしてはいけないよ
まるのままだからこそ、鱗付きでの保存が出来るんだ
半身にした状態だと、身が露呈してるから鱗表面の雑菌が筋肉に移動してしまう
0646名無し三平 (ワッチョイ 3f6d-u4Q7 [124.144.239.160])
垢版 |
2022/03/19(土) 16:41:23.04ID:r5pjpiev0
>>640
旨味成分であるイノシン酸の量を厳密に最大化したいなら>>1の論文にあるように
アジの場合なら悶絶死させた後に雑に氷締めしてその後4℃で6時間後
とかある

でも食べ物の美味しさって化学的な旨味成分の量で決まるわけじゃないでしょう?
それならイカは旨味成分であるイノシン酸がなく、一歩手前のアデノシン一リン酸しかない訳ですよ
旨味成分というネーミングがそもそものミスリードを招いちゃう
旨味成分とは食べ物を構成する一要素に過ぎないんですよ
0647名無し三平 (アウアウウー Sae3-GsQg [106.155.11.225])
垢版 |
2022/03/19(土) 16:47:15.62ID:Ax8Pfb3Ta
>>643
増殖しなくても、最初から大量の雑菌と一緒に密封するのはアカンやろ。
そして、空気に当たらないようにラップ巻くんだろ。
ラップもウロコも空気を遮断する効果は変わらん。
どのみち内臓は抜く訳で、それは可食部が露呈した状態とウロコがついた状態の
隣り合わせに他ならんだろ。
0648名無し三平 (ワッチョイ 3f6d-u4Q7 [124.144.239.160])
垢版 |
2022/03/19(土) 17:03:42.03ID:r5pjpiev0
>>647
とりあえずどちらもやってみて
俺はどっちもやってみた結果、鱗付きの方が良いと感じてる
鱗が雑菌だらけって感覚は解るけど
最終的に捌く段階になって全く問題を感じない
書いた通り、鱗をとっちゃえば新鮮な皮が現れるだけであって
別に鱗の雑菌に皮が犯されているとは感じない
表面水洗いだけでOK

むしろ鱗とった状態での熟成だと水分が抜けてるし皮がだっるだる
皮の腐敗が早く進んでいると感じる

内臓取った状態が可食部が露呈してる状態と変わらんだろってのは全く同意は出来ません
腹腔内の膜もあるし、刺身にする時に自動的に腹骨周りは大きくトリミングされる
勿論内臓をとる時は極力お腹は大きく開けたくない
0650名無し三平 (アウアウウー Sae3-wt87 [106.180.7.55])
垢版 |
2022/03/19(土) 17:18:28.85ID:2RYRS/Lla
鱗を取るということはヌルも取れる。それはつまり魚によってはヒスタミン産生菌を排除するということ
ついでに大腸菌等のウイルスも排除出来る
つまり冷蔵庫でいらぬ菌やウイルスの増殖を抑えられるということ
0651名無し三平 (アウアウウー Sae3-GsQg [106.155.11.225])
垢版 |
2022/03/19(土) 17:21:18.36ID:Ax8Pfb3Ta
>>684
俺はいつも皮まで取ってるけど、何も問題を感じないな。
ウロコごとはやった事ないけど、皮ごとの時は身に臭いが移った。

皮がダルダルになるのは、魚の体は基本水を吸うからだよ。
だから薄塩を当てて逆に水を出してやり、それをキッチンペーパーに吸わせる。
そうすればダルダルになんてならないよ。

腹骨なんて内臓全部を覆ってる訳じゃないでしょ。
種類にもよるけど、腹身の上半分程度の魚が多い。内臓周り全部大きくトリミングしたら、
腹身食べる所なくなっちゃう。
0652名無し三平 (ササクッテロレ Sp67-1Kca [126.247.65.117])
垢版 |
2022/03/19(土) 18:03:57.08ID:4HfrG2/4p
>>648
なるほどわかった
そりゃ残念だが保管の仕方が下手なだけだわ
練習すりゃ上手くなるよ
0653名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 18:35:54.69ID:GJ24F/Pu0
酸化により臭みが出てくるから
食べる直前まで極力、切らない剥かないが基本だよ
但し、内臓、血液は腐敗の原因になるので
取り除く必要がある
津本式熟成が流行ってるけど
あれは簡単に言うと極力、切らず、剥かずに内臓と血液とってから、空気にふれさせない為の技術だよ
津本式でも基本は鱗はとるなとなっている
0655名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 18:46:28.09ID:GJ24F/Pu0
>>654
青物なんかはラップ程度じゃ余裕で臭み出てくるよ
0657名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 18:50:13.15ID:GJ24F/Pu0
>>656
いや鱗とる方が臭くなる
皮引くともっと臭くなるし
鰤なんかだと血あいが茶色に変色する
0659名無し三平 (アウアウウー Sae3-GsQg [106.155.11.225])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:00:35.55ID:Ax8Pfb3Ta
>>657
常識的に考えて、雑菌いっぱいのウロコがある方が臭い出るに決まっているだろう。
青物が相対的に臭い出やすいのは、自己消化酵素を多く持つから。
血合いが茶色に変色するのは、血液中の鉄分が酸化するから。
腐敗の話してるのか酸化の話ししてるのかちゃんと区別しような。
0660名無し三平 (スプッッ Sd12-uDmH [1.79.87.23])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:05:32.41ID:k5INu4lvd
釣りました
現場で鯖折り
氷で冷やしながら持ち帰り
全体を水道水でよく洗う
最小限の切り口で鱗はつけたままエラと内臓とる
よく水分拭き取る
お腹にキッチンペーパー入れる
魚体の周りにもキッチンペーパー巻く
更にその上からラップ巻く

でペーパー汚くなってたら変えていつも7から10日ぐらい熟成させてるけど何も問題ないよ
最長記録目指してソイを25日間寝かせた時はさすがに表面ヌメヌメしてたけど鱗取って洗ったら匂いもしないし美味しく頂けた
0661名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:05:35.80ID:GJ24F/Pu0
>>659
酸化により臭いも出てくるんだよ
0662名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:06:49.33ID:GJ24F/Pu0
>>659
津本式の連中は10日熟成とか余裕でやってるよ
鱗残すのが間違いなら腐敗するよね?
0663名無し三平 (アウアウウー Sae3-GsQg [106.155.11.225])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:16:36.78ID:Ax8Pfb3Ta
>>661
それは臭いでわかるだろ。
腐敗で発生するのはトリメチルアミンの臭い(生臭さ)。
酸化で発生するのはケトン類の臭い(文字通りの酸化臭)。
ちなみに酸化臭が一番よく発生するのは、脂肪がついている魚の皮の裏側。
0666名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:24:35.05ID:GJ24F/Pu0
>>663
え?
お前は皮も引いて熟成させんの?
0668名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:37:28.54ID:GJ24F/Pu0
>>667
皮引いて熟成?
頭大丈夫か?
0670名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:40:16.85ID:GJ24F/Pu0
鰤なんか皮引いたら一晩で血あい茶色くなるけど
お前はそれ美味いいうて食ってんの?
0672名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:53:06.97ID:GJ24F/Pu0
>>671
熟成前にトリミング?
お前、ガチでエアプやろ?
鰤の血あい全部取るの?
0676名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:12:20.98ID:GJ24F/Pu0
鰤の血あいを全部取ったら
美味しくないやろ
こいつアホなのか?
0678名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:16:59.89ID:GJ24F/Pu0
>>677
それさ鱗とって皮も引くから美味しくないんやで
三枚おろしにせず皮も引かなければ
一週間寝かせても臭くないし色も変わらんよ
0681名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:13:27.79ID:GJ24F/Pu0
>>680
いや変わらんよ
三枚におろしたり皮引くから色変わる
0682名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:15:05.04ID:GJ24F/Pu0
>>680
もうお前が間違ってたのが分かったやろ?
皮まで引くから血あいが変色して臭くなるんやで
0685名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:34:15.41ID:GJ24F/Pu0
とりあえずさ
内臓と血抜きだけちゃんとやって
一本丸々熟成させてみ
一週間後でも血あい美味しく食べられるから
0686名無し三平 (アウアウウー Sae3-GsQg [106.155.11.225])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:59:32.94ID:Ax8Pfb3Ta
>>685
一週間後の血合いを美味しく食べられるのなら、内臓も心臓や肝臓辺りは
一緒に熟成させたらいいな。
別に美味しいと感じる人がいる事自体を否定している訳じゃないよ。キビヤックだって
美味しいと感じる人は存在するだろうからな。
ただ、色が変わらないはあり得ないな。
0687名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:07:16.26ID:GJ24F/Pu0
>>686
血あい全部取るって事は
お前んちの鰤しゃぶって
こんなのではなく白一色なのか?
そんなの見た事ないぞ

https://i.imgur.com/m7LfZSg.jpg
0689名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:29:32.72ID:GJ24F/Pu0
迷言誕生やね
熟成ブリに血あいなし
0690名無し三平 (アウアウウー Sae3-GsQg [106.155.11.225])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:33:40.41ID:Ax8Pfb3Ta
>>689
まず、血合いは新鮮でも独特の癖があるのはわかるよね?
目隠しして食べても違いが分かる程度には。これ分からんって言ったら味覚障害だぞ。

その癖が好きか嫌いかは個人の自由だけど、熟成させるとその癖がさらに変化するのもわかるよね。
これも好き嫌いは個人の自由だけど、俺はあまり好きじゃないから熟成させる時は取るって話。
不味くなるかどうかは主観だから人それぞれだろうけど、色の変化も含めて変わらないはあり得ない。
変わらないなら熟成する意味ないじゃん。熟成は保存方法じゃないんだぞ。
保存するだけなら冷凍しとけって話だ。
0691名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:38:11.03ID:GJ24F/Pu0
>>690
いや皮引くから不味くなるんだって
熟成させたブリはお前以外は皆血あい取らない
0692名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:40:14.25ID:GJ24F/Pu0
鰤の血あいは空気に触れた瞬間から変色が始まるのは常識
0693名無し三平 (アウアウウー Sae3-GsQg [106.155.11.225])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:48:02.89ID:Ax8Pfb3Ta
>>691
不味くなるのは俺の主観だから、世の中にはキビヤック旨いと言う人もいる事だし、
それは好きにしたらいい。
俺が言ってるのは、変わらないなんてありえないという事。
たとえ皮残そうがウロコ残そうが、一週間寝かせりゃ見た目も臭いも変わって当然。
むしろ変わらなきゃ寝かせる意味がない。
新鮮な切り身と一週間寝かせた切り身を並べて、違いが分からないって奴がいたら
眼科行く事をお勧めするね。
血合いはもちろん、身だってちょっと飴色がかるだろ。

>>692
血合いは酸素を蓄える所だから、空気に触れなくても勝手に変色していくのは
常識かどうかは知らないけど、ある程度物を知っている人なら知っている話。
0694名無し三平 (ワッチョイ 56bd-H2GG [153.179.20.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 23:03:27.29ID:GJ24F/Pu0
>>693
いや皮引いたら一晩で変色して臭くなるんだよ
血あいを全て取り除かないと食えないのは
お前は熟成失敗してるの
0696名無し三平 (ワッチョイ 3f6d-u4Q7 [124.144.239.160])
垢版 |
2022/03/20(日) 05:01:40.75ID:vxiUIvNN0
ワシも散々鱗取らないまるごと保存派で言ってたけど
このスレを体系化しようとして頑張ってた自負がある
なんじゃおめーらこのままじゃ釣り板の如く
なんも知識の蓄積ないじゃん!っていう
テンプレを強引に付け足したのもわたくし
たまに刺盛りの画像ものせたりしてた

熟成の仕方で議論があるのはおおいに結構なことだと思いますよ!
0700名無し三平 (ワッチョイ ab33-1Kca [152.165.19.104])
垢版 |
2022/03/21(月) 23:24:09.43ID:KHT8pOso0
どっちも刺身が美味いわ
0701名無し三平 (ササクッテロラ Sp67-K1KX [126.182.238.242])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:54:32.62ID:yHNrYsBYp
キュウセンって塩焼きが王道と聞いたが
くつては堤防ちょい投げでよく釣れたが、美味いと知らず全てリリース
船釣りメインになってからは全く釣れなくなったな、キュウセン
0704名無し三平 (ワッチョイ d716-K1KX [180.148.187.144])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:25:35.13ID:LMpuARTH0
ギンポやろな
蛇っぽくて美味しい魚
0705名無し三平 (ワッチョイ d25d-K1KX [219.110.69.138])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:32:44.85ID:CvKYNX570
あるいはドンコ
0711名無し三平 (ワッチョイ 13cb-gvpf [125.227.180.127 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/17(日) 10:06:42.48ID:RAyZ4cbb0
密封パックって鮮度維持に効果あるのかな?
0712名無し三平 (ワッチョイ e1bd-0zqF [180.27.218.135])
垢版 |
2022/04/18(月) 00:25:14.01ID:1J/xuTfd0
>>711
あるよ
とりあえず空気に触れるのが良くないから
0713名無し三平 (ササクッテロロ Spdd-RiQw [126.253.126.201])
垢版 |
2022/04/18(月) 19:28:33.24ID:S1v1+4k3p
>>711
血を抜いて氷水でよく冷やした魚を少しだけ口を開けたジップロックに入れて、バケツに溜めた海水にゆっくり沈めると中の空気を楽に抜く事が出来るよ
それを氷塊を入れたクーラーボックスに放り込めば、氷がある間鮮度が保たれる
0714名無し三平 (ササクッテロル Sp77-rYrL [126.236.24.139])
垢版 |
2022/04/25(月) 20:32:21.89ID:K0ZzVsRfp
昨日LTアジやってたら、25cmほどのカサゴが釣れた
下処理してぶつ切りにして味噌汁にしてみたら、
上品な出汁が出てすこぶる美味かった
今度カサゴ船に乗ってみようかな
0720名無し三平 (ワッチョイ c2f4-Rhkk [221.118.228.202])
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:13.34ID:uMN/RpAK0
>>718
ウナギでもナマズでもサバでもウグイでも魚の食い方に悩んだときは身を生姜醤油に一晩浸けて粉を振ってまぶして竜田揚げにすれば大概ウマいな
魚肉の生姜と醤油と油との相性の良さは異常
0721名無し三平 (ワッチョイ ac15-2IP7 [125.206.40.34])
垢版 |
2022/05/19(木) 17:55:34.74ID:fGVlzbza0
コウイカの干物をピチッシートで作ってるんだが
5%の塩水に20分漬けるまでは問題ないけど
その後水洗いしてから水気取ってしまったわ
水洗いが余計だった…水臭くなるかな
0722名無し三平 (ササクッテロラ Sp4f-lb3p [126.158.30.209])
垢版 |
2022/05/22(日) 22:50:24.48ID:Hy37tJDap
https://dotup.org/uploda/dotup.org2809913.jpg

東京湾は木更津のアジ
型は揃ったけど昨日はタナが激しく変わり、スソ3尾のトップ83尾と釣果に著しく差が出た日だった
8割は卵持ちだった
握りにしたらいい脂と肉厚の身が堪らない旨さ
やっぱり東京湾のLTアジ釣りはやめらんない
0725名無し三平 (アウアウウー Sa6b-hozO [106.180.50.101])
垢版 |
2022/05/26(木) 08:18:24.64ID:mhGW9DkSa
>>724
脂で頭骨が揚がるはマユツバだけど
獣肉の硬いスジも長時間煮込むとトロトロになるようなもんで
マスも20センチ前後のいわゆる塩焼きサイズなら弱火で時間をかけてじっくり焼けば骨や頭まで食えるよ

ヤマメやアマゴと違ってイワナは25センチくらいをこえるそこそこ大きいやつは塩焼きだと身が少し匂うし
家庭用のコンロだと揚げても骨はまだしも頭まではちょっと食いづらい
大きいやつは大概リリースするようにしてる
5枚におろしたあとの姿揚げとかは見た目にカッコいいけど

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org32471.jpg
0728名無し三平 (ワッチョイ 526d-6GzZ [27.140.13.122 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/21(火) 08:03:35.01ID:ucU7/dZ00
魚の臭いは
・血生臭い→血抜きで対処
・青魚臭い→冷やして対処
・胃の内容物の臭い→早めに捌いて対処
・カルキ臭→打つ手なし
・泥臭さ→泥抜きで対処

こんなところかな?
0729名無し三平 (ワッチョイ 6b33-kP8k [152.165.19.104])
垢版 |
2022/06/21(火) 17:44:28.48ID:Kfzp901d0
水洗い前後できっちりやれば臭いは残らんだろ
処理がダメな魚は問題外だけど
水汲みバケツ放置とか
0730名無し三平 (ワッチョイ def7-Ozlv [183.76.148.34])
垢版 |
2022/06/23(木) 23:41:54.93ID:JGsA/tQX0
イスズミのガーリックをまぶしたムニエルを外人が料理してるのを見て真似したら美味かったな。
サッパリ系の魚はコッテリめの味付けがよく合うわ
0732名無し三平 (ワッチョイ 926d-AIBi [27.140.13.122 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/03(日) 07:48:40.87ID:flEgQctJ0
アジの開きは背開き?腹開き?
背開きだと腹ビレ、腹開きだと背ビレが気になるんだけど
0733名無し三平 (スフッ Sdb2-yzsO [49.106.212.39])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:02:18.60ID:f27CcxaKd
>>732
だからなんだよ?気になる部分取ればいいんじゃん?
0734名無し三平 (ワッチョイ a201-srLv [133.206.80.224])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:47:21.42ID:BT2D0gva0
今わいてる大鯖を冷蔵庫で干そうと思ってるんだけど
みんなは何%の塩水に何分つけてる?
先日30cmの鯵を8%と10%それぞれ1時間つけてから
冷蔵庫で干したら8%のほうは背骨側は足りないかなと感じたので
10%かなと思ってるところでまだ食べてない
0736名無し三平 (ワッチョイ 89a0-F1rV [220.150.252.199])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:59:45.68ID:ZPNPgT8n0
13%30分
0744名無し三平 (ササクッテロリ Spdd-BXm0 [126.205.187.4])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:51:23.98ID:GPwYTgQxp
>>740
もう遅いかもしれないけど漬け丼一択
脂の足りないブリ系幼魚は漬けにしとけば間違いないよ

酢飯で作ると最高

漬けにした後、胡麻油で焼いても美味い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況