X



♭♪#ダイワリール総合スレ96#♪♭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0625名無し三平 (ガラプー KKfb-09Ru [D4e2X8x])2018/06/11(月) 07:30:48.38ID:wBHLflztK
>>619
こないだ目の前で爺さん捕まってるの見たよ。
店出た瞬間店員に捕まって、ひたすらごめんなさいしてた。
何盗ったのかはわからんけど、なんだかなぁな感じ。
0626名無し三平 (アウアウカー Sa67-psTc [182.250.246.194])2018/06/11(月) 08:12:40.97ID:IRH9fSWQa
10セルテート2508の状態のいいのが安く出てるんですが今のセルテとだいぶ違うもんですか?今さら10セルテは無いですかね。
0627名無し三平 (アウアウカー Sa67-psTc [182.250.246.194])2018/06/11(月) 08:21:53.70ID:IRH9fSWQa
ちなみに10セルテート2508RHが13800円なんです。
0632名無し三平 (スフッ Sdc2-Rcc/ [49.106.205.72])2018/06/11(月) 11:36:40.25ID:pCGFh8Oid
シマノとダイワ
差が出過ぎてしまったなぁ
スピニングもベイトも電動も投げリールも全てシマノに歯が立たないのかな
セルテート辺りが盛り返してくれないとなぁ
0633名無し三平 (ワッチョイ 4e2a-MVMs [111.99.211.230])2018/06/11(月) 11:59:29.99ID:pwczW04k0
始まるよ〜
0634名無し三平 (ワッチョイ db2f-ah5y [58.138.154.233])2018/06/11(月) 12:02:13.17ID:O7ElQRJc0
禿マル大将が何かしたの?
0638名無し三平 (アウアウカー Sa67-psTc [182.250.246.205])2018/06/11(月) 13:14:57.30ID:RXV0MOGha
>>628
シーバスにと思ってたんですがやっぱりちょっと微妙ですよね。
違うの探して見ます。
0640名無し三平 (ワイモマー MMc2-yRvE [49.133.87.164])2018/06/11(月) 17:05:24.17ID:dzljJlQcM
>>632
そうか?ベイトだと結構差があったがここ5年くらいかなでシマノがダイワよりにダイワがシマノよりになってほぼ差を感じないのだが
アルファス、タトゥーラ辺り
DCつけたの4、5本持ってなんてバス冷めきってる関東じゃあまり見ない
琵琶湖とか関西ならいるのかもしれないけど
スピニングはダイワのほうが好きだったけど最近はモノの作りの良さでシマノが増えてきた
ABS出たての頃のシマノのスピニングはライントラブル酷くてモノの作り以前に使い物にならなかったけど今は印象逆転してるみたいね
ただしダイワのマーケティングというかラインナップその他には言いたいことは山ほどあるし俺をディレクターにしたら売上げ20%は上げる自信ある
利益率はもっと上げれる
ほんとダイワのブレーンは頭悪いわ
0643名無し三平 (ワッチョイ cf50-LlWY [116.91.222.214])2018/06/11(月) 19:33:48.62ID:pPRzhTPJ0
>>627
13セルテとかザイオンローターにアップデートした10セルテと巻き比べれば、気持ち巻きが重い…かな?ってくらいで、はっきり言って十分過ぎる
0644名無し三平 (ワッチョイ 9bb9-yzdr [122.212.231.241])2018/06/11(月) 21:29:01.55ID:3QNU99OD0
18カルディアのローターを旧デザインのザイオンローターでエメラルダスAirだって。
LT3000SーXH
なんだけど、XHとは別にHも出さないかな?
0646名無し三平 (ワッチョイ 9bb9-yzdr [122.212.231.241])2018/06/11(月) 21:34:27.09ID:3QNU99OD0
エメラルダスAir
18カルディアというか、17セオリーの2500番をLT3000番にしたモデルか。
0653名無し三平 (ワッチョイ db6b-P8vo [58.93.234.154])2018/06/11(月) 21:54:33.54ID:2puvxDT+0
xhって誰に需要があんだよ
ラッピはLT2500使ってるし
0655名無し三平2018/06/11(月) 22:09:58.76
>>652-654
こんな駄作見せられると、ダイワが我々ユーザーの要求とは違う方向に進んでる事を実感するよね
ギア比もそうだけど、このリールはフィールドで使いたくないな、初代マジョラーエメ好きの俺が言うのもアレだが
http://www.daiwa.com/jp/resources/fishing/item/reel/spin_rl/18emeraldas_air/__icsFiles/artimage/2018/05/31/c_041111142/18eme_air_LT3000Scxh.jpg
http://www.daiwa.com/jp/resources/fishing/item/reel/spin_rl/18emeraldas_air/__icsFiles/artimage/2018/05/31/c_041111142/18eme_air_LT3000ScxhDH.jpg
0657名無し三平 (ワッチョイ db6b-P8vo [58.93.234.154])2018/06/11(月) 22:44:33.16ID:2puvxDT+0
リアルフォーから劣化してねーか?
0658名無し三平2018/06/11(月) 22:59:00.43
エメエアはどうでも良いけど、次期ルビアスの自重が何となく見えてくるね(イグジより軽い?)
18 エメエア LT3000S-CXH:180g
18 イグジ LT3000S-CXH:185g
18 カルディア LT3000-CXH:195g
0664名無し三平 (ワッチョイ 2ba6-PwZ3 [42.145.128.72])2018/06/12(火) 07:09:05.29ID:Gl09AoUU0
ルビはいつくるんですかね
0665名無し三平 (アウアウウー Sa5b-+P8u [106.128.83.136])2018/06/12(火) 08:37:23.64ID:B6dhz6iea
今の時代釣りのリールなんてプラで十分でしょ、グロックとかhkとか鉄砲だってプラのヤツいっぱいあるし
0669名無し三平 (アウアウウー Sa5b-+P8u [106.128.83.136])2018/06/12(火) 10:01:12.53ID:B6dhz6iea
エメハイギヤいいと思うよ、エギングって糸ふけとるのめんど臭いもん
0670名無し三平 (アウアウカー Sa67-eopp [182.249.244.5])2018/06/12(火) 10:10:41.92ID:ygOmXhQLa
ギヤ比は釣り方次第だし好みの問題かな
それより専用機ってカラーリングだったりデザインで買うんじゃないの?
14MXはカラーリングがロッドとよく合うからそれだけで買ったよ
0671名無し三平 (アウアウカー Sa67-sOuI [182.250.243.229])2018/06/12(火) 10:27:56.76ID:P7JsbJOUa
ちょっと質問
ダイワのリールってフロロ専用とかPE専用とか出てるけどどこが違うのかしら?
0673名無し三平 (オッペケ Sr7f-0AlY [126.179.120.71])2018/06/12(火) 12:10:17.09ID:Dvru2nLQr
>>669
ハイギア出すのは別にいいよ
ただ、ノーマルギアの選択ができないのが致命的
スラックだしてフリーフォール多用する俺からしたら選択肢に入らない
もうカルディアやフリームスに任せてエメラルダスは殺すつもりなんかね
セフィアかヴァンキ選ぶわこんなんじゃ
0674名無し三平 (アウアウウー Sa5b-+P8u [106.128.83.136])2018/06/12(火) 12:34:33.81ID:B6dhz6iea
おれシーバスとフラットはアブカーディナル2の1000でショアジギはフリームス3000でエギングは
ルビアス3012hでやってるけどスラックス多用する時は巻かなければハイギヤでも関係ないよ
0675名無し三平 (アウアウウー Sa5b-+P8u [106.128.83.136])2018/06/12(火) 12:39:45.42ID:B6dhz6iea
ゆっくり巻きたいから1000でパワー出したいから3000ノーマルギヤでハンドルくるくるしないで
微妙なラインコントロールしたいからエギングはルビアス3000ハイギヤにイグジスト2500の
ダブルハンドルつけてる。
0676名無し三平 (スッップ Sdc2-jy6J [49.98.177.226])2018/06/12(火) 13:42:42.54ID:jmM9O8qJd
エメairハイエンドでこの値段だと‼
XHギアしかないって間違いかな?
0678名無し三平 (アウアウウー Sa5b-+P8u [106.128.83.136])2018/06/12(火) 16:10:32.81ID:B6dhz6iea
ちっちゃいリールだと糸ふけ調整するの難しいんだもん、フリームス2000の新しいやつ買った
けどまったくダメだったからボートのティップラン用にした。
0680名無し三平 (ワッチョイ 9bb9-yzdr [122.212.231.241])2018/06/12(火) 23:48:39.89ID:4exx6aTJ0
R4の2500番のスプール径が48mm
LTの3000番のスプール径が48mm

エメラルダスAir【LT3000S-CXH】は3000番のC(コンパクト)ボディなので、R4の2500番なのよ。
セオリー2500番を流用して、L仕様スプール・ギア比の変更したモデルに相当するよ。

スティーズのように、ギア比を変更したモデルが追加されるんじゃないかな、と淡い期待。
0681名無し三平 (ワッチョイ 9bb9-yzdr [122.212.231.241])2018/06/12(火) 23:53:18.72ID:4exx6aTJ0
次のルビアスをベースにして、エメラルダスEX(色はマジョーラ)が9~10月あたりに出たりして?
0684名無し三平 (アウアウウー Sa5b-+P8u [106.128.88.252])2018/06/13(水) 07:55:57.28ID:kR8XUGbSa
フリームスの2000だけど96ラブラックスとかで遠投するとき本当スムーズに飛ぶ、前の2500
も持ってるけど糸の出に抵抗ある、新しいスプールいいよ、大昔はフリームスは今みたいな
スプールだったからその頃の1500もスムーズだったか戻ってよかった。
0686名無し三平 (ドコグロ MM3a-5xV6 [119.241.244.218])2018/06/13(水) 08:15:29.78ID:8N95yoiEM
>>683
違いはローターとスプールが大きいだけなのに見た目の印象は結構違いますよね
自分は悩んで3000-CHbノしました
重量の差が5gしかないとこのが決め手です

純正スプールの販売を早く再開してほしい
0688名無し三平 (アウアウウー Sa5b-+P8u [106.128.99.103])2018/06/13(水) 20:15:48.01ID:C94eFa0da
>>687
新しいダイワのスプール本当にいいよ、2000でも遠投スムーズ、でもエギングならハンドル
1回転で80センチぐらい巻いてくれないと疲れちゃうな。
0692名無し三平 (ワントンキン MM52-lqMb [153.236.140.120])2018/06/13(水) 22:42:00.18ID:UMM0V2OKM
サイズ微妙すぎて使い道無いやろw
ショアジギングも本格派はソルティガ行くし、ソルティガBJもあるし

昔と違ってパワー必要ならベイトが選択肢に入るから余計
0693名無し三平 (ササクッテロロ Sp4f-qe5b [126.253.64.184])2018/06/14(木) 08:57:26.97ID:ZJGKYvysp
これ、モノコックだよね?確か
あと、4000のスプールも使えるならいいんじゃないかな
個人的には欲しいけどな
0694名無し三平 (ワッチョイ 3b6b-S3yr [58.93.234.154])2018/06/14(木) 09:56:11.45ID:e9ssHLlb0
>>691
これイグジストと何が違うの?
ボディの材質がアルミなだけ?
0695名無し三平 (ワッチョイ 9fc9-mus2 [221.31.13.206])2018/06/14(木) 10:12:58.42ID:LvofUHl30
16セルテ4000Hに3号巻いて11MH80gまでのショアジギロッドでスズキと青物やってるよ
ソルティガやキャタリナ4000Hより巻くのが軽くて3012Hからでもあまり違和感なく使える
裂波120とかでも何とか投げて巻いて使える
ソルティガだと巻くのが重くてルアーがゴミようで駄目
魚は5、6キロまでのヒラとワラサしか釣ってない
この程度ならドラグ出さずにゴリゴリノンストップで巻けるパワーあるけどギアもゴロゴロしてる
ガタガタしたり壊れる感じはしないから耐久性はいいんじゃないかな
0696名無し三平2018/06/14(木) 20:47:03.70
>>694
材の違いによる自重の違い、それだけで実売価格は倍半分
イグジに価格に見合った価値はないから売れないし、セルテは重くて売れない
0697名無し三平 (ワッチョイ fb2a-6LNV [106.160.167.231])2018/06/15(金) 12:44:10.16ID:9oTx9WQp0
ダイワの部品ストックって何年だっけ?
06スティーズカスタムのベールアームが少し下がってきてるので部品取り寄せたいけどもうないのかな
0699名無し三平 (ワッチョイ 0f4d-Lk5B [153.217.43.239])2018/06/15(金) 14:31:33.23ID:WVMWRNNQ0
>>697
まだ全ての部品でるよ。
0700名無し三平 (ワッチョイ fb2a-6LNV [106.160.167.231])2018/06/15(金) 17:45:48.48ID:9oTx9WQp0
>>698-699
ありがとう問い合わせてくるわ
0704名無し三平 (ワッチョイ 8b07-/q6C [118.236.55.22])2018/06/15(金) 23:23:49.14ID:lFxUMg4F0
ツインパワー4000HGで290グラム、セルテート3012Hで270グラム
同じアルミボディで20グラムの差はデカイで
頑丈なリールは小型機より大型機が重要だしな
15ツインパワーのデザインの悪さも相まって、本気でセルテート買おうと考えた
気づいたらツインパワーSW買ってたがな
0707名無し三平 (ワッチョイ 0f04-BQKd [153.179.198.19])2018/06/16(土) 20:48:03.90ID:hjO0f1Qi0
18フリームスをエギングで使ってきたが
エギングには十分すぎるな
コスパ高すぎる
0710名無し三平 (ワッチョイ df1d-fBYY [133.142.16.75])2018/06/16(土) 22:33:53.32ID:83EIZTRK0
>>709
番手を教えて下さい。
ひとつ欲しいなぁと思ってた。
0714名無し三平 (ワッチョイ df1d-fBYY [133.236.168.61])2018/06/17(日) 02:02:44.91ID:nbw3tctf0
>>713
ワンシーズン過ぎたら下さい。
乞食より
0716名無し三平 (ササクッテロル Sp4f-Lk5B [126.233.89.200])2018/06/17(日) 11:00:59.85ID:9eX3X7YKp
>>710
2500sdh
0719名無し三平 (ワッチョイ fb2a-6LNV [106.160.167.231])2018/06/17(日) 18:33:00.01ID:WKtoTbq00
15ルビアスは欲しいな
0720名無し三平 (ワッチョイ eb90-hVpi [14.10.121.64])2018/06/17(日) 21:03:02.37ID:wwniTPwz0
18イグジスト3000と18ステラ5000XG買ったけど、正直イグジストの方が回転静かで滑らかだったわ
ステラももちろんいいよ
比べたらそうなった
0722名無し三平 (アウアウウー Sa0f-TQuz [106.128.95.37])2018/06/17(日) 21:50:16.63ID:zGsKDA0Ta
性能は別としてステラの方が高級感ある、セイコウとロレックスみたいなもんじゃないか、
ポルシェとGT-Rみたいな
0724名無し三平 (ワッチョイ 8b4c-4dYe [182.167.20.251])2018/06/17(日) 22:53:40.87ID:05kTcBo30
93年から積み上げてきたブランドイメージだろうな。
スピニングリールでステラは特別ってのを植え付けた。
未だに俺の中では釣りロマンを求めての頃からのCMイメージが有る。
個体差が出てクレーム来るのは当然なのに、
過大広告してしまってユーザー自身の感性を煽って鍛えてしまい、
繊細さに拍車をかけた結果、シマノ自体が後悔してたってやつ。
「滑らかさなんてウリにするんじゃなかった・・」
イグジストは後発だから不利なんだろうな。
ダイワ党はセルテかルビアスかカルディアがよく使われてる気がする。
大金だすならステラが第一選択になりがちなのかも。
0725名無し三平2018/06/17(日) 23:24:58.98
>>722,724
高々数万円のリール、そこまで小難しく考える必要はないでしょ
価格に見合った価値があるか・ないか、只それだけだと思うよ
価値があれば売れる

>>723
魚の痛みを実感できたね
俺なら、かえし貫通させてニッパーで切断か、ふところにラインにライン掛けて一気に抜く、両方何度かやった
次からバーブレス使って下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況