X



【イワナ】渓流釣り総合スレ13魚籠目【ヤマメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ d32a-c97c [106.176.162.193])垢版2018/04/30(月) 19:31:28.20ID:r6AzGMwX0
本流から源流まで。
餌、テンカラ、フライにルアー
イワナにヤマメ、アマゴ、ニジマスなどのマス類も。
各都道府県専スレでは書けない雑談や初心者相談などもOKです。
他人に対する誹謗中傷や釣り場の詮索等はお控えください
スレ立てする際レスの一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を追加して下さい。

前スレ
【イワナ】渓流釣り総合スレ12魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1517240172/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0549名無し三平 (ワッチョイ 7f2a-mmId [121.111.3.59])垢版2018/06/03(日) 21:15:05.45ID:iGPtpCuu0
昨日釣ったアメゴを今日の晩御飯で食べた。
キレイに水飛ばしたら塩味だけで美味いもんやね。
おとう3匹、おかあ2匹、俺3匹の計8匹。
土佐鶴の冷酒用純米酒を買って来ておとうに飲ませたらニコニコやったねぇ。
0557名無し三平 (アウアウカー Sa3b-mmId [182.250.242.16])垢版2018/06/04(月) 12:26:56.33ID:YLlKT+aba
>>553
すまん、バツイチ出戻り、両親介護要になったら俺に任せや!の待機中。
この間初めて行ったとこは淵が殆どなく、30センチ前後の浅瀬ばっかりやった。今考えたらイクラ入れるより、テンカラ毛針試したら面白かったかもと思った。
0562名無し三平 (ワッチョイ a7b4-T/EL [116.67.206.2])垢版2018/06/04(月) 19:44:53.68ID:/ASue0q90
どこで聞いたら分からなかったのでここで質問させてください。
栃木の烏山周辺の荒川で20〜40センチくらいの魚の魚影を複数見ました。緩やかな流れで橋の上からはっきりと見えました。泳いでいると言うよりは3匹くらいで留まっている感じでした。何の魚だと思いますか?バスですかね?
0568名無し三平 (ワッチョイ a7b4-T/EL [116.67.206.2])垢版2018/06/04(月) 21:41:36.41ID:/ASue0q90
>>562です。
情報少なくてすいません。烏山辺りの荒川ってマス系の魚って釣れるんですか?ちょっと調べたんですけど、鮎の情報が多いですね。今日も那珂川は鮎釣り師でいっぱいでした
0572名無し三平 (ササクッテロル Sp5b-TuYq [126.236.3.112])垢版2018/06/05(火) 09:52:09.49ID:fE66oFRZp
まあヒゲの類いだろうな
0589名無し三平 (ササクッテロル Sp5b-TuYq [126.236.4.228])垢版2018/06/06(水) 15:31:58.97ID:yg/ygb1Vp
間違いない、そいつがデカバルトだ!
0599名無し三平 (ワッチョイ 072a-667V [106.176.162.193])垢版2018/06/06(水) 21:27:16.85ID:6ICvZZgt0
関東でも梅雨入りですね
竿折れたので久しぶりに新しいのを購入して釣りに行きたい欲が溜まっているのに
せっかくの新品ロッドをいきなり雨の中使うのは気が引ける・・・
0602名無し三平 (ワッチョイ 062a-Az9J [121.111.3.59])垢版2018/06/07(木) 19:10:16.74ID:NFFH4NwS0
土曜日、水の終わる源流手前から餌でやって、その後で先週やった手前の浅瀬が続くとこでテンカラ。
これで一旦アメゴ釣りは納得して、鮎の引っ掛けに移行するかねぇ。
色々遊ぶとなると全部は無理やね
0605名無し三平 (ワッチョイ 124a-EqDK [101.102.129.91])垢版2018/06/07(木) 23:24:16.66ID:TlyYcgFF0
買って1年の間は保障があるんだから、雨でもなんでも使いまくる
固着したら買った釣り具屋に持ち込めば良い
帰ってこねーけど

2年目以降は保障なしだか自己裁量だよな
0606名無し三平 (アウアウカー Sa67-kSda [182.251.251.15])垢版2018/06/07(木) 23:33:49.59ID:3aB3XA6ka
来週あたり郡上へ餌釣り行ってくる
0616名無し三平 (スップ Sde2-WSSF [1.75.0.71])垢版2018/06/09(土) 13:00:17.02ID:0H3moNdjd
そっか?家を出て二時間くらいかけて移動してんだなとかわかって面白いけどな。自分に必要ないから書くなってのが俺には必要ないんだが…。このレスもいらないけどね。
0619名無し三平 (ワッチョイ 4674-WSSF [153.209.65.30])垢版2018/06/09(土) 13:28:32.42ID:CKKRNsJJ0
>>617
じゃあさ、これもツイッターでやれよ。って言われたらどうすんの?

ゲートに先行者がいたけどクルマの中で寝てて日の出時刻過ぎたのに起きそうもないのでそっと先に入らせてもらったことが何度もあるw
すみません
0620名無し三平 (ササクッテロル Sp7f-9X+z [126.236.128.213])垢版2018/06/09(土) 13:39:48.41ID:2NE5Gkc1p
馴れ馴れしさとか独りよがり感とかただの日記とか、微妙にイラッとくるレスはブログてやれってなりがち

こういう場所での釣行記は距離感とセンス
0629名無し三平 (ワッチョイ 062a-Az9J [121.111.3.59])垢版2018/06/09(土) 23:03:55.41ID:a3CEE/ev0
>>627
帰りに温泉入って、ラーメン食べて来て、今やっと明日の晩飯の下ごしらえが終わった。
10匹中イワナ8匹、アメゴの子供は見えなかった。
つまりイワナに小さいやつは全て食べられるんやろうね。10センチ以下が釣れなかったのは初めてや。
ちなみにルアーでも2匹釣れたわ!
https://i.imgur.com/ewoBJOM.jpg
0635名無し三平 (アウアウカー Sa67-kSda [182.251.251.17])垢版2018/06/10(日) 10:18:09.67ID:m6eVLKd6a
>>629
うおーくそー
オレも今度釣りにいくのでうpする
よろしく
0640名無し三平 (オッペケ Sr7f-3+cR [126.186.150.104])垢版2018/06/10(日) 22:16:19.41ID:Xnd3Yhc2r
尺サイズの画像アップは嬉しいな
場所や魚種によって様々だとは思うけど、こっちの釣具屋の天井は尺越えアメゴの魚拓いっぱい貼ってありますよ。
こっちでは尺がひとつのラインですね。
0642名無し三平 (アウアウカー Sa67-kSda [182.251.251.17])垢版2018/06/11(月) 01:15:01.78ID:dR3Xs6jMa
魚拓には直接法と間接法の2つがあってな
まあどっちもやったことないんだけど
渓流魚の魚拓とるなら間接法よ( ・`д・´)
0643名無し三平 (アウアウカー Sa67-kSda [182.251.251.17])垢版2018/06/11(月) 01:16:03.92ID:dR3Xs6jMa
>>636
これはでかいな
0647名無し三平 (ワッチョイ eb2a-EqDK [106.176.162.193])垢版2018/06/13(水) 00:24:53.57ID:e/gPNVXE0
地元の本流河川が1日で70cmくらい水がひいてて焦った
どうも上流のダムが水を止めてるらしい
突然の渇水で魚は食い渋りそうだけど釣りはしやすくなったのか日没ぎりぎりでも普通に釣り人が竿出してた
平日から実に羨ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況