X



サーフdeシーバス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 15:02:31.20ID:GvOg9Gtf
ずっと立てようと思ってたのにホスト規制の関係で立てられなかった
どーせ立てられないだろうなと思っていたので、変なタイトルにしていましました
タイトルが変だと思う方がいらっしゃったら、申し訳ないです
0004名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 00:07:08.98ID:DUTZQx1e
夜は怖いので、明るい時間帯に行きたいのですが、
明るい時間帯なら何時くらいが釣れますか?
0005名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 00:26:01.04ID:AXiCGjqA
朝マズメ、夕マズメってやつで、
大まかにとらえていたほうがいいよ。
潮まわりもあるけどね。
0006名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 00:28:09.55ID:DUTZQx1e
>>5
アドバイスありがとうございます
おおまかにマズメ時に行こうと思います
0007名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 10:56:29.66ID:zoMr1lYH
サーフゲームってウェーダー必須なの?
0008名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 21:15:34.03ID:g8Qz8hud
>>4
確かに基本朝マヅメなんだけど、実は皆が諦めて帰る8時〜10時辺りもカナリ確率は高い(潮位にもよるけど
そしてサーフのナイトゲームは基本釣れないし怖いだけなので、やめておいた方が無難。
00094
垢版 |
2018/04/09(月) 23:52:37.45ID:7f5W/MCd
>>8
そういった情報はとてもありがたいです。ありがとうございます
0010名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:01.96ID:b7nnaeOO
リーダーはフロロ派?ナイロン派?
漏れはフロロ派でつ
0011名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 22:57:13.71ID:VXC/26Te
>>7
必須じゃないけど、長靴で釣りしてて、
ちょっと高い波をくらった時にズボンがぬれたりするといらっとくるので、
波よけの意味でもウェーダーを履いたほうが無難と言えば無難。
0012名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 23:04:28.83ID:1ilcXDqm
おれはナイロン派だね
0013名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 23:38:55.67ID:b7nnaeOO
>>12
吸水の劣化は気になりますか?
ナイロンだとリーダーを毎回交換のイメージ
もちろんフロロでも傷が入れば交換しますが、毎回交換とは限らない
0014名無し三平
垢版 |
2018/04/14(土) 19:39:13.32ID:0mUIi51R
>>10
ヒラメを狙うのならナイロン、マゴチを狙うのならフロロで使い分けてます。
お勧めは20〜25lbのYGKよつあみの品。

スナップ又はリングとの連結はイモムシノットが比較的簡単で強度は凄まじい為マジでお勧め。
ラインの強度にもよりますが、座布団エイが掛かってもズリ上げられます。
でも竿は折れかねないので気を付けて。

メインラインとの連結は初心者の内はファイヤーノットがお勧めだけど、大型エイとのファイトや根掛かりをくらうとまず切れるので、摩擦系と言われるFGノットかミッドノット改の習得をお勧めします。

ハッキリ言って物凄く難しいですが、ソコは気合いと根性で習得すべき所です。
諦めるのは勝手ではありますが、多分直ぐに妥協が許されない点だと身をもって知る事になります。
0015名無し三平
垢版 |
2018/04/14(土) 19:51:27.98ID:0mUIi51R
>>13
ナイロンは3釣行に一度、フロロは5釣行に一度くらいで交換してます。
僕の使用リーダーは、よつあみ製の「ナイロンショックリーダー」「ガリスFCアブソーバー」どちらも20lbです。

これまで一度たりともリーダーが切れた事は無いです。
0016名無し三平
垢版 |
2018/04/14(土) 22:38:53.90ID:YQ5rqWx9
>>15
参考になります
0017名無し三平
垢版 |
2018/04/27(金) 09:37:17.26ID:TdvQVA6n
>>14
なんでヒラメとマゴチでリーダー変えてるの?
0018名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 22:58:08.00ID:e1qm1hqX
初サーフやってみたけど、難しすぎワロタw
メタルバイブをアホみたいに遠投しても、すぐ底引きずるわ、
毎回毎回海藻拾ってくるわ・・・
0019名無し三平
垢版 |
2018/07/01(日) 00:10:38.47ID:qHo2Qj1W
もう少し軽めのメタルバイブを使ったらいいんでない?
0020名無し三平
垢版 |
2018/07/01(日) 11:22:15.18ID:qHo2Qj1W
外洋のサーフで使いやすいメタルバイブがあったら教えてくれまいか?
0021名無し三平
垢版 |
2018/07/02(月) 22:52:56.43ID:UYdd2T92
お気に入りのメタルバイブをエイに持ってかれたわ
もう製造してないから探すの面倒くさ
0022名無し三平
垢版 |
2018/07/07(土) 21:31:04.13ID:+P9xSHjP
サーフシーバスはデカいミノーかバイブ投げてりゃ大体いける
0023名無し三平
垢版 |
2018/07/10(火) 16:33:07.74ID:LbSS3UDb
デカイミノーて、まじか。
モンスターウェイク使ったろ!
0024名無し三平
垢版 |
2018/07/10(火) 18:37:40.99ID:2sasZcqF
モンスターウェイクは初冬まで待て
0025名無し三平
垢版 |
2018/07/11(水) 07:19:55.37ID:W7bkMRho
でかすぎるミノーは飛ばなくてストレスが溜まる
普通に釣れるけど
0026名無し三平
垢版 |
2018/07/12(木) 19:30:04.52ID:rOwVs7FQ
サーフは14センチのミノーをどりゃっと投げてグリグリ巻いてるだけで釣れるから気持ちいい
港湾や河口だと8センチとかだもんな
0027名無し三平
垢版 |
2018/07/14(土) 01:29:17.42ID:gfdOwg7f
投げ竿でシンキングミノーを大遠投して巻いてくると釣れてる。
0028名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 00:01:18.92ID:CNGZyj7K
何その作業チックな釣り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況