X



渓流トラウトベイトフィネス5 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0601名無し三平 (ワッチョイ 0b48-bqNL)垢版2018/05/26(土) 15:08:37.74ID:FU1PWefx0
>>599
もう在庫ないよ
0604名無し三平 (ワッチョイ c9c9-le9A)垢版2018/05/28(月) 18:48:22.57ID:hecP+4EA0
カーディフの新古品が14000円やった
これからデビューなので買うべきか、ボーナスまで待ってシエラを買うべきか
0607名無し三平 (ワッチョイ c9c9-le9A)垢版2018/05/28(月) 21:04:50.48ID:hecP+4EA0
カーディフが2ピースなのがちと悩んだんですが、買っときますか!
あとはセールの日まで待つと売り切れるかな
0609名無し三平 (ワッチョイ c9c9-le9A)垢版2018/05/28(月) 23:29:17.32ID:hecP+4EA0
中古ショップでやんす
渓流ベイトみたいに短くなるのはまだマシだけど、送料上がってからワンピース竿はとかは中古で竿自体は安くてもネットだと買う気しねーっす
0611名無し三平 (アウアウカー Sa95-nZws)垢版2018/05/29(火) 08:41:20.98ID:YCxL5Upda
1 釣具屋で現物を見る
2買わないで我慢
3釣具屋を立ち去る
4アマゾンでそれを買う
5曲がったのが送られて来る
6送料がフルにかかる
7返品して釣具屋に舞い戻る
8買う

この流れが二回有りました
0614名無し三平 (ワッチョイ 9148-A4sa)垢版2018/05/29(火) 12:34:26.60ID:6KHqkaBe0
私はイワナです。
魚ながらに人間の言葉を覚え大学に通い、このように5ちゃんねるにレスができるまでに成長しました。
0628名無し三平 (ワッチョイ c9c9-jqqM)垢版2018/05/30(水) 21:00:17.78ID:X/Qg0yiL0
ベイトフィネスって30bぐらいしか巻かないからボビンで買ったら一生ものぐらいあるように感じるよな

ワシもナイロンはGT-Rかトラウトアドバンスがめっちゃすっきゃねん
渓流で育った男やさかい
0629名無し三平 (ワッチョイ 535d-UDci)垢版2018/05/30(水) 22:35:35.03ID:4qaYodit0
>>628
関西って渓魚いるの?
0632名無し三平 (オッペケ Sr05-QSFP)垢版2018/05/31(木) 12:16:55.51ID:ssh1kTYvr
ジェットセッターのツイグ
アングロのパラゴン
パワフルのグラッソ

熱いロッドがヤフオクに出てるから、みんなも落札して、渓流ベイトを楽しんでくれよな
0635名無し三平 (ササクッテロル Sp05-TuYq)垢版2018/05/31(木) 13:57:50.83ID:nSvc7EPip
敢えて煽りぎみに言わせてもらうと、渓流で4lb以下使う奴はしょーもない
0636名無し三平 (オッペケ Sr05-QSFP)垢版2018/05/31(木) 14:08:24.43ID:ssh1kTYvr
スピニングはトラウトアドバンスの3ポンドだわ
ベイトはバリバスベイトフィネスの4ポンド

場所やサイズによるから、事情により違うやろ
0638名無し三平 (オッペケ Sr05-VLjD)垢版2018/05/31(木) 14:57:01.86ID:XDaY5VqMr
3lb以下で管釣りの60〜70クラス散々釣ったし4lbもあったらベイトのドラグで余裕だが
どんなポンコツ使ってんだ?
魚に対してとんでもなく細いラインでも使わない限り切られる時ってのはラインチェックをサボっただとか根ズレ歯ズレとかだからドラグとか関係ない
0639名無し三平 (オッペケ Sr05-QSFP)垢版2018/05/31(木) 14:58:56.83ID:ssh1kTYvr
それはバスの発想じゃない?
軽量ルアーのカバー打ち

渓流はキャスト精度と自己満足やろ
湖に本流、北海道は知らんけど、源流や渓流でドラグ使うこと少なくね?
0641名無し三平 (アウアウカー Sa5d-23QA)垢版2018/05/31(木) 17:35:29.80ID:gbml+wjHa
素朴な質問ですが、色付きナイロンラインは、みなさんリーダー付けるの? フィネス用のナイロンラインでも、一回釣行で巻き替え?
0642名無し三平 (オッペケ Sr05-QSFP)垢版2018/05/31(木) 17:55:44.93ID:ssh1kTYvr
ワシはベイトフィネス用の色付きナイロン4ポンドやけどリーダーは使わんやで
リーダー付けるならそもそも本線をPEにするかな

アジやメバルでめちゃ細いナイロンやフロロあるけど、あんなの使うときはリーダー組むけど渓流ナイロンではいらんやで
0647名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-D3Cl)垢版2018/05/31(木) 21:27:31.97ID:ReaUIc4l0
スレてる渓流って関東の人?

ワシは色付きは好きじゃないんだけど、気持ちの問題で、色付きでアタリが減るとは感じないなぁ

管理釣り場とかならありそうだけど

関東の人は淵で時合いを待つとか聞いたことがあるからさ
ワシら田舎者は待つぐらいなら次のポイントに行くで、渓流で粘るってのがわからんくてさ
0648名無し三平 (ワッチョイ d674-fcji)垢版2018/05/31(木) 21:42:26.47ID:9q1FMPhW0
勝手な持論だけど、ラインを見分ける頭があったら、針がついてるのも分かると思うんだけどな。
というわけで、俺は気にしないな。
0649名無し三平 (ワッチョイ 0d47-6ZIh)垢版2018/05/31(木) 21:44:06.97ID:E5UbiEGO0
ルアーは小さく糸は細く目立たずですよ
今までより明らかにバイト増えるからやってみな
もちろんアプローチもこそーっとね水の中ジャブジャブなんてねーです
0651名無し三平 (ワッチョイ d1d4-TuYq)垢版2018/05/31(木) 22:18:54.92ID:ULhE1Sle0
管釣りルアーや渓流のエサ釣りなんかはラインの太さはアクションや流し方に影響して釣果も変わるけど、渓流のルアーは5lbを2にしたところでほぼ同じだ
1グラム以下使う訳でもないし飛距離が必要な訳でもないから、ムダに細くするのはリスクでしかないと個人的には思うな
0655名無し三平 (オッペケ Sr05-dYbB)垢版2018/06/01(金) 07:32:43.89ID:VL9Vm7Qsr
>>654
針外した使わないスプーンかナス型重り。ぶつかった時に物壊すのが嫌だったらスーパーボールにヒートン打つ。今スーパーボールってあるんか?消しゴムを縛ってもええんとちゃうかな。
ショートキャストは空気抵抗の影響少ないから重さだけ合わせて練習あるのみ。
0660名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/01(金) 11:54:57.96ID:RnAvxEVca
消しゴムに一票
オレも消しゴムで練習した
0662名無し三平 (アウアウウー Sa09-0gT6)垢版2018/06/01(金) 19:03:31.96ID:I7kao3ABa
何気に勉強になる書き込みだな
0666名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/02(土) 01:20:03.30ID:BY2fWgMca
オレ的に消しゴムでアスファルト上で練習することのよい点は
低空飛行のキャストの練習があまり恐れずできる
消しゴムは弾むので、地面に当たっても大してバックラしない フライになる方がよっぽどバックラする 水だと突き刺さってバックラする
但し地面にティップをぶつけないよう心がける
消しゴム使ってアスファルトでやるのは良策
0667名無し三平 (ササクッテロル Sp05-TuYq)垢版2018/06/02(土) 08:41:47.46ID:gP21rzk9p
アスファルトの上での練習は知らないうちに糸の先がザラザラになるので、こまめに切って結び直さないとダメよ
0669名無し三平 (ワッチョイ 0d47-6ZIh)垢版2018/06/02(土) 10:07:36.26ID:y11ZnPrb0
キャス練は芝がいいですよ
スプーンでもミノーでもなんでも使える
洗面器に水張って落とすのがええね
釣り場の隣の公園の隅っこでよくやったもんです
0670名無し三平 (ササクッテロル Sp05-TuYq)垢版2018/06/02(土) 10:19:28.42ID:gP21rzk9p
>>668
不意に切れて飛んでいっちゃうよ
0673名無し三平 (オッペケ Sr05-QSFP)垢版2018/06/02(土) 12:47:18.58ID:wcJd8UnDr
ツイグが欲しいけど、貧乏だから一円でも安く書いたいんです!
新品で買えば保証一年といっても半年は禁漁だし
全部貧乏が悪いんですよ
0675名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-QSFP)垢版2018/06/02(土) 12:50:59.02ID:OIq4byDk0
しがない事務員やからな
昼飯を10分で食ったら50分暇やから、使ってない会議室で練習できるんじゃない?って思ってはじめたんや
毎日やるからうまくなるで(笑)
0677名無し三平 (ワッチョイ 650d-+eQO)垢版2018/06/02(土) 14:54:12.79ID:Ag75buYI0
当直のとき会議室とその前の廊下がキャス練の場になる。ベロの取れた50Fをホワイトボード下コーナーに落としこめるか、#4を廊下の端まできちんとターンオーバーできれば調子がいい。
0678名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/02(土) 15:00:33.39ID:UgRfw4Bya
アスファルトで練習すると糸が擦れてすぐ切れるはあるな
糸を巻き取るときになるべく竿を高くあげて糸の擦れを少なくする
0679名無し三平 (ワッチョイ bad0-QSFP)垢版2018/06/02(土) 17:16:40.69ID:WT3tmLNe0
ソルトをやっていたので、リールはアルデバランがあるので、今回、私がジェットセッターtwigを買って、皆さんの仲間入りをしたいと思います

落札したら、報告しますので、色々釣り方などを教えてくださいね
0681名無し三平 (ワッチョイ 9a5d-/C2z)垢版2018/06/02(土) 20:44:59.31ID:fCEyx/Yb0
いや別にいいよ。。。
0686名無し三平 (ワッチョイ 9a5d-/C2z)垢版2018/06/03(日) 21:26:41.80ID:lkVLEC380
>>684
テンリュウレイズとシマノのカーディフNX。 
両方ともグリップ変えちゃったけど。。。。

俺も含めて普通の人は安価な>>685だとおもうけど
お金持ちの人はアングロさんのベイトとかつかってるじゃないかな
特にグラスが売れて、一部のマニアックなラインナップは売り切れらしい
0691名無し三平 (ワッチョイ bd4c-6L4S)垢版2018/06/03(日) 23:55:37.00ID:nxuVPLJK0
トラウトワンってns?
スミスの並み継ぎってどうなの?
テレスコだと折れやすいってのが引っ掛かるけどこっちは大丈夫かな?
0693名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-QSFP)垢版2018/06/04(月) 01:02:30.99ID:xVzceMfO0
渓流ベイトって趣味の世界なクセに安いロッドが多いよねぇ
高いのが全て良い訳ではないんだけど、二万を切る竿だと安すぎるように思えてしまうわ
他の釣りだと、ハイスペックだと4〜5万ぐらいの竿が多いし
性能は良いけどグリップが安っぽいのが不満とか良く聞くから、もう少し価格帯を上げても良いジャンルな気もするけどなぁ
0695名無し三平 (アウアウエー Sa22-WnAL)垢版2018/06/04(月) 02:23:53.47ID:WnHStryBa
渓流のスピニングロッドと変わらない価格帯だと思うけど、何を勘違いしてるんだろう?
こだわる人はそれなりの所にオーダーしてるよ
0699名無し三平 (スップ Sd7a-nODb)垢版2018/06/04(月) 07:19:59.52ID:CfhJw8RVd
>>698
自分のは事故で破損と盗難で使える
コケて折ったのは無理と思うけど
0700名無し三平 (ワッチョイ d674-fcji)垢版2018/06/04(月) 07:26:15.68ID:S94kN65Q0
そういう特約はありそーだね。
昔は竿単体で保険入ってたな、年間800円くらいだったかな。高い竿使ってる人は入った方がいいよ。
0701名無し三平 (オッペケ Sr05-QSFP)垢版2018/06/04(月) 08:07:47.53ID:+NSOmxoKr
釣り保険って詐欺?が多すぎて単体保険はほぼなくなったんやろ
携行品の特約での対応になると思うけど、釣具は対象外とか多いから調べておかないと駄目やで
0702名無し三平 (オッペケ Sr05-QSFP)垢版2018/06/04(月) 08:15:58.71ID:+NSOmxoKr
竿の話題になってるから、アングロのパラゴンベイトを調べたらめっちゃカッコええのね!
カスタムでないけど、良い値段だし、たまらんなぁ
まぁ、調べるだけでカーディフを使い続けるんやけど
0705名無し三平 (ワッチョイ bd51-9mBT)垢版2018/06/04(月) 12:07:09.22ID:m48srBq30
渓流だとライン変えても飛ばす距離は変わらないからわからないけど、
ナイロンよりブレーキ設定適当でもバックラッシュしなくなるかんじ
0708名無し三平 (ワッチョイ bd51-9mBT)垢版2018/06/04(月) 12:17:48.62ID:m48srBq30
ナイロンもPEもモーリスのベイトフィネス用のスーパートラウトなんとか
ノットはpe上下に8回交差してリーダーを4回まきまきして通すやつ
0712名無し三平 (ワッチョイ 8adb-msj4)垢版2018/06/04(月) 19:01:19.90ID:nM6dUdll0
1、2本とコンパクト収納タイプで評価分けてくれ
ちょっと雑に扱ったぐらいで壊れるのは避けたいね

ネタ抜きにシマノかダイワを買っとけば及第
0713名無し三平 (アウアウカー Sa5d-w51v)垢版2018/06/04(月) 19:11:45.71ID:a8cRAD5ga
ダイワのシルバークリークが話題に上がった事ある?
ダイワ好きなんだけど、トラウトにはあんまり力入れてないっぽいのかな?
0715名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-QSFP)垢版2018/06/04(月) 20:32:59.59ID:xVzceMfO0
アングロ=パラゴンベイト
ソウルズ=エクスプローラーベイト
フィッシュマン=ビームスシエラ
冒険用品=ツイグ
スミス=ビースティック、マジカルトラウト
シマノ=カーディフNX、トラウトワンNS
ダイワ=シルバークリーク
テンリュウ=レイズ
パームス=エゲリア
ジャクソン=カワセミラプソディ
アブ=トラウティンマーキス
メジャクラ=ファインテール

こんなもん?使ったことある竿のインプレキボンヌ
0717名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-QSFP)垢版2018/06/04(月) 20:49:33.12ID:xVzceMfO0
パワフルワーカー=グラッソ、アウトレイジも追加で!

イトウクラフトやカスケットのカスタムは詳しい人に任せる
0718名無し三平 (ワッチョイ 8adb-msj4)垢版2018/06/04(月) 20:56:58.60ID:nM6dUdll0
>>713
ダイワは手が大きくないと握りが大変
そんな事情でシマノを使っているがよいものですよ
安価なものだとダイワのが良くできているね
シマノは露骨にグレード差別をするトヨタ車的なものだ
0720名無し三平 (ワッチョイ a62a-HMYe)垢版2018/06/04(月) 21:16:30.04ID:ctL/0O520
安いし常に売ってるからドクターミノーとシルバークリークシャッドは好きやで。
シルバークリークミノーもそのうち買ってみようかな。
0722名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/04(月) 22:12:22.88ID:A4duwlHDa
グリップはフジのACSが一番だと思う
0727名無し三平 (ワッチョイ 166b-+eQO)垢版2018/06/04(月) 23:28:05.48ID:WUMRAojg0
>>715
フィッシュマン=ビームスシエラ
今はブランシエラか。柔らかい独特なテーパーでよくわからんが、見たところに飛んでく。太め重めでカルコンが似合う。52の3本継ぎだが不均等で仕舞いは長め。色々悪口を言われるが俺は好き。

スミス=マジカルトラウト
MT-TEC50ULM とにかく折れる。
テレスコでモデレートテーパーを無理に作っているが曲がる前にバットが折れるので意味がない。仕舞いは38cmと短く高級感ある作りだが折れるパックロッドに意味はない。高価なゴミ。

ジャクソン=カワセミラプソディ
TULC3114 仕舞いが38cm位。細くテレスコと変わらぬ長さ。レギュラーファーストなテーパーでよく曲がる。大物は無理っぽいが取り回しもよく釣っていて楽しい。

テイルウォーク=トラウティア
43L/C-T ファーストテーパーでティップがぶれるのでバックラしやすい。なのでアルファスエアと相性がいいが伸びないので大場所での遠投は無理。
ティップが折れる。修理が安いのは良心的(なのか)?

トラギアtiptop
C636ML 万能竿。渓流ベイトフィネスにも。50Fは余裕で投げられる。ファーストテーパーだがティップが入るしバットも曲がる。テレスコだが折れないしパワーもある。セミダブルハンドなので表記より短く使える。
造りは安っぽいしテーパーも割と無茶苦茶で感度は鈍い(実際安い)。
フィネスリールをつけとけばとりあえずどこに行っても釣りができる。仕舞いも短い。

シェイクスピア 46UL?
安いし実際安物。グラスでぐいぐい曲がる。パワー不足。ガイドは金具で4つしかない。だがとにかく仕舞いが短くとても折れそうにない。
さっと出して伸ばせばすぐ釣れるスピード感が素敵で、釣っていてなんか楽しい。値段が値段なので安物と割り切って使えればパックロッドとしては上出来。

バスロッドやシーバスロッドのインプレはあり?
0732名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/05(火) 08:11:09.05ID:VxV/fOo+a
>>724
結構めんどくさいよ
うまくやるには道具を揃えて準備をしっかり
0733名無し三平 (オッペケ Sr05-VLjD)垢版2018/06/05(火) 08:23:13.40ID:krM85EEfr
ガイドと比べりゃグリップ交換は簡単だよ
見栄えをそこそこにしようとするだけで材料費が一万位掛かるけどな
0734名無し三平 (ワッチョイ d674-fcji)垢版2018/06/05(火) 09:06:57.30ID:CPgarU6N0
>>732
>>733
そっかーさすがに、スッポ抜いて、新しいのに差して接着剤で固めるだけって訳にはいかないよね。

気が向いたらマスレンで勉強してみようかな。
0735名無し三平 (ワッチョイ 9a5d-/C2z)垢版2018/06/05(火) 21:47:46.47ID:eHK/p+nL0
>>727
マジカルトラウトなんだけど
ホントにバットが折れちゃうの?
ティップじゃなくって?
0736名無し三平 (アウアウウー Sa09-Wj0D)垢版2018/06/05(火) 22:29:49.06ID:b75RMQkXa
>727
スミス:マジカルトラウトは同意
しよう一回目の30投位でポッキリ、絶対に買わない方が良い。
スピニングしか使った事ないが、パラゴンは愛用してる。
0737名無し三平 (アウアウウー Sa09-+euF)垢版2018/06/05(火) 23:03:24.24ID:MCwaWRLma
俺は買ったばかりのマジカルトラウトのバット部分に回収してきたルアーがぶつかったらポキッと折れた
いくらなんでもあれくらいで折れるのは不良品だろうとショップに持ち込んだがスミスは「ウチには問題ありません」とのことで対応してくれなかった
それ以来ロッドは自作している
今もハンドル回りが組上がった所だよ
0741名無し三平 (ワッチョイ 650d-+eQO)垢版2018/06/06(水) 09:00:35.20ID:s3J0pYV50
>>735
ティップ「も」折れる。
合わせ切れはあってもバットガイドで合わせ折れしたロッドははじめてだわ。しかも二回。
ティップは鞄の中で折れるから安心だ。

もうこれ装飾品だろってレベル。
0742名無し三平 (ワッチョイ 650d-+eQO)垢版2018/06/06(水) 09:12:30.14ID:s3J0pYV50
>>740
3114はいいけどな。テレスコひどいの?
メジャクラの数千円だって頑張ってから折れて、やっぱ安物しゃーねーなってなるのに、スミスのは折れた瞬間呆気に取られて次何をすればいいかわからなくなるレベル。
0743名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/06(水) 09:35:10.25ID:w3ZvLgTBa
軽くしようと肉薄にしすぎなんだろう
0746名無し三平 (ササクッテロル Sp05-TuYq)垢版2018/06/06(水) 10:28:59.11ID:yg/ygb1Vp
>>744
折れてなんぼってこたーない
0748名無し三平 (オッペケ Sr05-QSFP)垢版2018/06/06(水) 12:25:42.72ID:YUNOPY+Hr
テレスコとマルチピースじゃ強度違うんやろね

それにしても、みんなのインプレでロッド格付け出来る流れかと思ったら、マジカルトラウト辛辣スレになったな(笑)
0754名無し三平 (ワッチョイ 8adb-msj4)垢版2018/06/06(水) 16:02:31.90ID:q+vO7aiV0
磯竿なども先端すごく繊細だけど、それ引き合いに考えても外国製はひどいと思う
竿はカーボン含有だけでなく繊維の複合体なので技術のないところは作れない
0757名無し三平 (オッペケ Sr05-QSFP)垢版2018/06/06(水) 18:17:16.30ID:YUNOPY+Hr
実際に使ってる人の声が欲しいんやろ
ファインテールやカワセミはブログに書いてる人も多いが、カスタムロッドは皆無やん
ミドルクラスもビームスシエラは少し見つかるけどツイグはヒットしないしさ
0760名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/06(水) 18:55:24.00ID:EEDGMBh7a
・・マ、マスビート え・・エクストリーム・・ 最強!
0761名無し三平 (アウアウカー Sa5d-7Qk4)垢版2018/06/06(水) 19:00:53.50ID:YdyPUU+za
俺も色々使って来たけど、カスケットで落ち着いたよ。
0763名無し三平 (アウアウカー Sa5d-7Qk4)垢版2018/06/06(水) 19:32:23.73ID:YdyPUU+za
55のマークスパイダー
51も買おうと思ったら、速攻で売り切れて買えなかったよ
今はアルセドをトリガー使用で注文しようか迷い中
0767名無し三平 (ワッチョイ 8adb-msj4)垢版2018/06/06(水) 20:30:02.64ID:q+vO7aiV0
趣味の嗜好品で差別化となると人が持っていないものをチョイスする
ヘラだと櫻井持っている人が少なくて目立つよ
0769名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-QSFP)垢版2018/06/06(水) 21:01:20.05ID:ZapwrYd80
地元にカスケットみたいな拘りの店が無いんだよなぁ
量販店にはDコンが大量にあるだけで、バルサミノーすらないしさ
0770名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/06(水) 21:20:05.28ID:EEDGMBh7a
アルティメットキャスティングマスター(但し渓流ベイトフィネスに限る)のオレ的には
現行の渓流用ベイトフィネスロッドは、ハイエンドクラスの竿でもまだ完成されてない部分がある
それはどこかというと、グリップエンド
0772名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/06(水) 21:26:47.71ID:JNxKSiPHa
フリップキャストでは、ルアーが軽くなれば、よりその、「必ず度」は少なくなるものの、やはり
キャスト時にはグリップエンドを腕に当てた方が楽にうまく飛ばせる
渓流ベイトフィネスではフリップキャストは多用することになるため、グリップエンドは腕に当てるに適した形状であるべき
しかし現行ロッドのデザインはいずれも、そのようなことは考慮されていない
0773名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/06(水) 21:28:47.25ID:JNxKSiPHa
グリップエンドは、フジのラウンドエンドキャプのような形状が望ましいのではないかと
竿を立てかけるときにも気を使わないで済むし
0774名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/06(水) 21:42:26.81ID:JNxKSiPHa
もっともこの問題は、グリップエンドにロッドベルトを巻くことでクリアできます
0776名無し三平 (アウアウカー Sa5d-6gal)垢版2018/06/06(水) 21:58:04.08ID:JNxKSiPHa
トラウトワンも持ってるし
0778名無し三平 (ササクッテロレ Spdd-qQ7q)垢版2018/06/07(木) 00:02:40.82ID:TfFhRNfSp
>>767
櫻井がベイト出せば触らず即買いするけどトラウターがカタログ落ちしたし無理だろーな
0780名無し三平 (アウアウウー Sad5-mdv3)垢版2018/06/07(木) 07:37:49.59ID:LQW8FsBza
キャストの練習は

部屋=狭すぎて練習にならない
アスファルト=ラインが痛む
芝=公園、他人に怪我をさせる率が高い

オススメは公民館を借し切る、または人気の少ない山の中でやる
0786名無し三平 (ワッチョイ b3db-DGJA)垢版2018/06/07(木) 13:06:51.01ID:gx7Vd6Vo0
ベイトは家の渡り通路でよく練習してた
ソフトエギの中に重り入れて窓が割れない程度に工夫してた

昔は舶来品ばかりでシマノもダイヤル磁石式が出たばかり
サミングも押しボタンと通常モードの切り替えがあり進化模索中だった
少なくても今発売されているような実用的で使いやすい物ではなかったよ
0788名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/07(木) 13:48:06.39ID:g2XHtKBGa
オレも田舎なので家の中で練習したよ
0790名無し三平 (ワッチョイ 535d-8neN)垢版2018/06/07(木) 21:48:38.70ID:AEYBZlIa0
キャス錬ホントにするんだ。。。
フライの時はしたけど、ベイトじゃしないなぁ
0792名無し三平 (ワッチョイ 535d-8neN)垢版2018/06/07(木) 22:00:55.90ID:AEYBZlIa0
ごめん
ホントはフライの時もキャス錬はしなかったんだ
0793名無し三平 (ワッチョイ 092a-X4KX)垢版2018/06/07(木) 22:11:14.32ID:13+Fd7lR0
渓流現場でルアーロストにビビリながらした方が集中力倍以上に上がっているんで、家や近所で練習するより効率が良かったぞ?
自分は家や近所の練習場所にはオーバーハングがないし、着水直後の糸ふけとり〜リーリング開始の緊張感が家や近所だと出せなかったな。
0794名無し三平 (ワッチョイ 81c9-rDOx)垢版2018/06/07(木) 22:30:05.18ID:VXjP28i00
ファイトは魚を相手だから緊張感や失敗から学ぶだろうけど、キャストはコツコツ練習がモノをいうで
現地で緊張しながら一日やるより、一週間事前練習した方が間違いなくうまくなる
0797名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/07(木) 23:18:36.19ID:3aB3XA6ka
なんでベイト使うかって投げるのが面白いからの一点のみ
0798名無し三平 (オッペケ Srdd-rDOx)垢版2018/06/07(木) 23:28:10.09ID:CeovfwPPr
みんな!ワシや!
ヤフオクで落としたツイグが届いたで!
張りがあるのに、負荷がかかると曲って良い感じや
インプレしたるから待ってつかーさいや
0799名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/07(木) 23:37:33.23ID:3aB3XA6ka
よろ
今ググってはじめて見たけど色がカッケーな
あと竿袋も
0801名無し三平 (ワッチョイ a9b9-2v+3)垢版2018/06/08(金) 06:55:14.32ID:s3TL8ixw0
ロッドの流れから申し訳ないが、リールの話していい?
最近人様のタックルを借りて、同じアンバサダー2500Cで巻きの軽さに驚いたんだけど、アベイルのピニオンブッシングBBって巻き軽くなる?
いろんなカスタムパーツあるけど、巻きが軽くなるって驚いて聞いてみたんだけど、自分との違いがこの部品くらいしか検討つかないんだよね・・・。
0806名無し三平 (ワッチョイ b3db-DGJA)垢版2018/06/08(金) 16:24:51.35ID:1/Pp5ICL0
巻の軽さはギア比か手入れの良さでなくて?
使っているラインでもずいぶん感じが変わるし
自分で良いと思えたなら借りた人に聞くのが正解だな
0809名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/08(金) 20:28:07.09ID:YY66A8Xaa
個体差やろ?
0810名無し三平 (ワッチョイ 092a-X4KX)垢版2018/06/08(金) 23:10:30.95ID:+eMfYpmr0
801です。職場現場事務所変わってID変わりました。みんな突っ込んで聞いてくれてありがとう。
比較対象は2500C同士(IARではない。)、フットナンバーまでは確認せず。
共通な部分はアベイル軽量スプール(溝の深さは2mm自分の方が浅い)、ベアリング組み込みコグホイール、スプール軸受けのミネベア汎用ベアリング、軽量レベルワインド、ギアはお互いノーマル。
ちょっと違うのがB-trapレベルラインと自分のが自己改造ベアリング追加+自己研磨、ラインがPE0,6,自分が0.4。
なもんで、あんまり巻きゴゴチが変わるとは思いにくいんだよな〜。
802さんが言うとおり、IARではないから素直にあの¥2000の部品が効くのかな??凄く違ったもんな。
わかりにくいたとえで言うと、日産、富士重のハンドルの重さとトヨタの違いな感じ。どっちが良いかは好みだろうけど、とにかく軽く感じた!
0811名無し三平 (オッペケ Srdd-7HJo)垢版2018/06/08(金) 23:20:03.08ID:as/usrQKr
>>810
ピニオンのベアリングは効くから付けた方がいいけどノーマルギヤだとベアリングとのクリアランスが無さ過ぎて付かない場合がある
非iarならアンチリバースのテンションを動作不良ギリギリまで下げるのが超効くぞ
試しに外して巻き心地確認してみ
0815名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/09(土) 19:04:17.81ID:Gc5QnTsea
なにいっとるかっこええやんか
ガンダムでいうとグフやぞ
0818名無し三平 (ワッチョイ 092a-u/hX)垢版2018/06/09(土) 20:30:18.00ID:lFt2kRk50
アブからはそろそろ新作出て欲しいなあ。カルコンくらいカッコよくてアルデより軽くてドラグ音がカッケーやつ

釣るだけならやっすいリールをダイソーの竹竿に固定しても釣れるんだしカッコ良さは大事
0819名無し三平 (ワッチョイ 81c9-rDOx)垢版2018/06/09(土) 20:35:04.12ID:jV5SSoDg0
せやねん

アルデバランは性能は良いかもしれんけど、ロープロだし渓流にはあわんよね
変態のアブはええね
新品の2500また出せばええのに 
まぁ、ワシはカルコンやからな
0820名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/09(土) 21:05:51.51ID:M1oQ58C7a
新型のベイトフィネスリールもし作るなら
スプール幅は今の半分でいいと思う
そうすれば強度保ったまま今よりうんとスプールを軽くできる
0822名無し三平 (ワッチョイ 092a-X4KX)垢版2018/06/09(土) 22:12:15.23ID:xknHB3q/0
>>811
810です。詳細な調整方法まで教えていただきありがとうございます。
パーツ自体は高い買い物でもないので今月中に試してみます。情報ありがとうございました!
あと、変態はAbu,アルデバランがカッコ悪い、どちらも画面見て笑ってしまいました。
0824名無し三平 (ワッチョイ d98b-EqDK)垢版2018/06/10(日) 12:32:42.64ID:oVYjGH/R0
アルファスairのストリームカスタムがぼちぼちお店に入荷してるみたい
あまり話題に上がらないようですが、皆さんご興味ない?
0827名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/10(日) 13:02:31.62ID:hGhoCacxa
ダイワの中ではt3エアが性能トップだと思うけど、それはブレーキがマグフォース3dだからだと思う
マグフォース3dだと磁石遠近式が使えるので微妙な磁力調整が効くのだと思う
従ってダイワは普通のマグブレーキにすればいいと思う
0828名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/10(日) 13:06:26.45ID:hGhoCacxa
普通のマグブレーキというのはs/n合わせ式やめて遠近式にするということ
マグブレーキはダイワが作ったのでそれを悔しく思うことはなにもない
0829名無し三平 (ワッチョイ 81c9-rDOx)垢版2018/06/10(日) 15:27:04.87ID:MByeVdNK0
中級機の決定版とか一番みんないらんとこじゃない?
しかも、ダイワのベイトフィネスの機構はかわらんままらし
新機構になったとか、せめてT3airのカスタムで最高級なら興味あったけど
性能ならアルデバラン、紳士はカルコン、ダイワマニアはT3やから
0831名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/10(日) 18:15:26.38ID:Twlvroy0a
ここをご覧になっているダイワの天才エンジニアの皆さんにもオレの力説を聞いてほすい
クーラーとストーブ両方焚いて部屋の温度を調整するとする そうすると部屋の中で・・温度のムラが・・
方やストーブを・・部屋に近づけたり遠ざけたりして温度を調整するとする これは心地よい温度を得られそうな気がする
・・うまい例えかどうかわからんけど、そういうことや
0836名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/10(日) 21:12:02.20ID:hGhoCacxa
うむ
0837名無し三平 (ササクッテロレ Spdd-qQ7q)垢版2018/06/11(月) 00:50:06.90ID:T0hK+ZP5p
軟弱な親指を晒すな
0838名無し三平 (スッップ Sd33-VcGj)垢版2018/06/11(月) 07:13:22.88ID:fmZ4Nhtcd
マルチピース束ねてて転けて全部折れたら笑うしかねーな
0845名無し三平 (オッペケ Srdd-gTs0)垢版2018/06/11(月) 23:13:42.00ID:8a8nFVVlr
全然出てきませんが、エムアイレってどうですか?
0850名無し三平 (ササクッテロロ Spdd-9X+z)垢版2018/06/12(火) 08:58:27.20ID:F70/V603p
考えようではアットホームなメーカーじゃないかw

雑誌でしか見た事ないけど
0853名無し三平 (ワッチョイ 510d-Kvx4)垢版2018/06/12(火) 09:18:10.06ID:01rSTaOp0
>>838
その状況だとテレスコはティップ折れるから同じ。マルチは他のピースでティップ守れるからなあ。

>>839
その4Pの教えろ下さい。
アウトバック584MLに食指動いてるが
硬そうだよなあ。

>>842
入渓までの藪でアルデ落としたが、三往復して見つからん時の疲労感と言ったら。
0855名無し三平 (オッペケ Srdd-gTs0)垢版2018/06/12(火) 12:09:31.50ID:FaQ6NFv2r
エムアイレがキモいってこと以外にロッドのこととかないのですか!

店頭でパラゴンとか他のグラスと比べるとバットが太いのは強いってこと?グラスがヘボいから太くせざるを得ないってこと?

調べても新素材グラスとしか書いてないし他社メーカーと比べて詳細がわからないんだよね。
0856名無し三平 (オッペケ Srdd-rDOx)垢版2018/06/12(火) 12:16:23.93ID:A4UmTRXQr
≫865
このスレ的には批判されそうだが、ジェットセッターのツイグだよ(笑)
買った時にグリップ以外の3ピースが入るプラケースが使えるし、全部入れるなら冒険用品で売ってる安いプラのロッドケース使ってるわ
0858名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/12(火) 12:31:29.60ID:1hV001Rya
マルチピース買うならオレならテレスコかな
土地柄入出渓の道のりが険しいため
0859名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/12(火) 12:33:26.37ID:1hV001Rya
けどまああれか
マルチピースでもいいケースがついてれば糸通してルアーつけたまま畳んで持ち運びできるのか
0860名無し三平 (ワッチョイ d9b8-+Mcy)垢版2018/06/12(火) 13:11:35.80ID:neoZMGKC0
ベイトでテレスコはガイドが回りやすいのが嫌
0862名無し三平 (ササクッテロロ Spdd-9X+z)垢版2018/06/12(火) 15:05:16.80ID:F70/V603p
>>854
何が危険?
0863名無し三平 (ワッチョイ b3db-LHz9)垢版2018/06/12(火) 16:14:08.63ID:RvyUfnQr0
ナイロンの巻グセ等でなくて?
だいたい巻かれて出荷されているものを
リールに巻き変えて不具合あるようなら不良品
0866名無し三平 (ワンミングク MM53-k4bU)垢版2018/06/12(火) 17:41:10.20ID:nXLcM4oxM
>>862,863
軽量スプールにナイロン巻きっぱなしだと、濡れたナイロンが縮んでスプールが壊れる危険がある。
アベイルなんかは注意書きで明示してるしこのスレでも過去に何回か話にでてるぞや
0867名無し三平 (オッペケ Srdd-gTs0)垢版2018/06/12(火) 17:41:43.05ID:FaQ6NFv2r
軽量スプールは肉薄だから
ナイロンの水を吸い膨張する性質による伸縮によってスプールが歪むってのが何かで書いてあったからそれのことじゃない?
0868名無し三平 (ワンミングク MM53-k4bU)垢版2018/06/12(火) 17:47:06.35ID:nXLcM4oxM
まぁメーカー純正ならそこまで気を使わないでもいいとは思うけどね。
心配なら外すに越したことはない位でいいんじゃない?
ナイロンなら安いし巻く量も多くないし。
0870名無し三平 (ワッチョイ eb74-WSSF)垢版2018/06/12(火) 18:00:56.11ID:6N8M7pa/0
言葉足らずでしたね、すみません。
ナイロンラインは水を吸って膨張、乾燥するときに収縮するらしいので、釣りが終わって膨張してる状態でほっとくと乾燥による収縮でスプールが歪むとか壊れる可能性があるってリールの説明書にあったんで気になってたのです。

40mくらいしか巻かないし平気かなと思いつつも歪んだりしたら嫌だなと思い、実際はどうなのかと意見を聞きたかったのです。
0871名無し三平 (ワッチョイ b3db-LHz9)垢版2018/06/12(火) 18:09:09.23ID:RvyUfnQr0
ナイロンの特性を勘違いしている人が多い

他のプラ材に比べ成型直後に給水が必要で水分含量が10〜100倍多い
特性として湿度が多ければ本来の強度を保ち続けるのがナイロン
自然放置で水分が抜けると構造はそのままで弾性が失われボロボロになる
硬化と同時にボロボロになるのでスプールが壊れるような締め付けはない
構造体の寸法が変わらないから水分抜けて脆くなるのだぞ
0872名無し三平 (ワッチョイ 510d-Kvx4)垢版2018/06/12(火) 18:09:59.66ID:01rSTaOp0
アルデに8lbsナイロン40m巻いて使ってたけどスプール歪みはなかったなあ。
いまはPEになっちゃったけど、ナイロンは好き勝手巻き換えられるからいつも新しくていいよね。
0873名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/12(火) 18:12:50.49ID:8e2Zw+Aoa
やっぱスプール幅は今の半分案ええと思わん?
0874名無し三平 (ワッチョイ b3db-LHz9)垢版2018/06/12(火) 18:16:59.08ID:RvyUfnQr0
>>873
ボビンに巻かれているようなスピンドル巻線機で精巧な並列巻きが
リールで出来るならスプール幅も狭くて良いと思うのだが現実無理だろう
摩擦係数の関係で今あるような幅だと思われる
0875名無し三平 (ワンミングク MM53-k4bU)垢版2018/06/12(火) 18:26:04.41ID:nXLcM4oxM
>>871
ふ〜ん。じゃあメーカーの公式見解として
ttp://www.avail.jp/shop/info_products/index.html
こんな注意喚起してるアベイルはナイロンの特性を全く理解してないんだね。
0876名無し三平 (ワッチョイ b3db-LHz9)垢版2018/06/12(火) 18:53:44.85ID:RvyUfnQr0
>>875
それはナイロンを知らない馬鹿が多いから注意書きをしているのだろう
基本的に出荷されるナイロンはMAX給水しているのでそれ以上の体積増加は無い

壊れる前提条件を考えてみたのだが
保証ドラック力よりナイロンの加速劣化のが早いと思うのだが
意地悪試験するなら10年物のナイロンを巻いて水に漬ければ壊れるかもな
0877名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/12(火) 19:52:45.33ID:GlkMEPh2a
では吸水からの伸縮による破損はなかったとしても、クランク引くなどアベイルの言うようなテンションかけて巻いたことにより歪んでいくことはあるんじゃないか?
0878名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/12(火) 19:55:57.65ID:GlkMEPh2a
>>874
いやいままでの様な巻きでいいと思うぞ摩擦係数的にも
今の幅はこれまでのベイト仕様(平均的糸の太さ長さ)を引き継いでいるから
0879名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/12(火) 20:02:44.00ID:GlkMEPh2a
シマノかダイワか忘れたけどワカサギ用のリールで、ボディは既存のままスプールの糸巻き幅は半分のヤツがある
もっともそれはスプール幅はそのものは既存のままで糸巻き部が普通の半分、
レベワイのクロスギアの往復便幅も半分にしてあるみたいなヤツだったはず
ボディ作り直すのは金がかかるので
ボディはいまのままスプール左右にできる空きはアタッチメントみたいなので埋めてクロスギアの往復幅を半分にしたものをつける
これでサードパーティーのメーカーも参加できるし今自分が使ってるお気に入りリールも生きる
0881名無し三平 (アウアウカー Sa2d-kSda)垢版2018/06/12(火) 20:08:39.14ID:GlkMEPh2a
×スプール幅はそのものは
○スプール幅そのものは
×往復便幅
○往復幅
0882名無し三平 (ワッチョイ b3db-LHz9)垢版2018/06/12(火) 20:24:54.18ID:RvyUfnQr0
>>880
改造は自己責任なので同意を求めるな

アベイルは部品の設計、製造はしているが規模からして
シマノやダイワのような信頼性評価試験はやっていないだろう
免責事項でアレコレは書いてあるように思われる
あと基本軽量スプールは弱いので病理に破壊を恐れるなら使うな
0883名無し三平 (スップ Sd73-WSSF)垢版2018/06/12(火) 20:29:14.76ID:F4PmbrsCd
アルデバラン16フルノーマルですよ。話の途中でアベイルスプールが出たみたいですが、ノーマルスプールでの話です。
0884名無し三平 (ワッチョイ b3db-LHz9)垢版2018/06/12(火) 20:38:26.54ID:RvyUfnQr0
だれだよ根拠でアベイルの免責URLを貼ったやつ

アルデバラン(ノーマル)なら取説を隅々まで読め
少なくとも取説にスプール糸巻きについて取扱注意事項は無い
それでも不安に思うならシマノのサポセンへ電話しろ
0886名無し三平 (オッペケ Srdd-rDOx)垢版2018/06/12(火) 22:17:35.18ID:uN+Dgglyr
ネット番長のポマイラは現行リールも持ってないんやろ?
ワイがコンクエストbfsの説明書見てやったけどスプールの注意事項には、そんな記載ないで
オシアジガーには細いナイロンの下巻きするとスプール変形するからダメとあるから、普通にナイロン巻いとくだけなら大丈夫やろ
0887名無し三平 (オッペケ Srdd-gTs0)垢版2018/06/12(火) 23:25:54.88ID:FaQ6NFv2r
唐突ですがボロンってなんのメリットがあるんですか?
カーボンとは使っていて素人でもわかるよつな違いがあるとですか?
0888名無し三平 (ワッチョイ 1b6b-x2t7)垢版2018/06/13(水) 01:45:39.33ID:NFVs8WdH0
PEだめって書いてあるやつもあるよね?伸縮性がなさすぎて糸出切った時やドラグキツすぎた時にスプールに、細くて硬いPEだと一点に負荷かかりすぎ変形の原因になると。
アブの軽量スプールだったかな
0889名無し三平 (ワッチョイ 1b6b-x2t7)垢版2018/06/13(水) 01:59:08.32ID:NFVs8WdH0
>>886
本製品はフロロカーボンライン専用となっております。て書いてるけど別のところに尚、PEをまく時には…とか書いてある不思議なカルコンBFS
0890名無し三平 (ワッチョイ c9d4-9X+z)垢版2018/06/13(水) 07:53:42.55ID:zZ7oxDmm0
コンクエストbfsには記載はないが、ssairの説明書にはナイロン巻きっぱなしはダメと書いてある

俺はどっちにもpeを巻いているが
0891名無し三平 (オッペケ Srdd-rDOx)垢版2018/06/13(水) 08:15:24.00ID:A2Q8Yi/Tr
全部スピニングやけど
カーボンのカーディフ
ボロンのサーフェイストゥイッチャー
グラスのジャパントラウト
あるけど、そこまで違いが分からんやで・・

ジャパントラウトのベイトモデル作って欲しいなぁ
0892名無し三平 (ササクッテロロ Spdd-9X+z)垢版2018/06/13(水) 13:17:50.52ID:EyrR/gaQp
>>887
一時期流行ったがバット部にちょこっと巻いてるのがほとんどで、固さと言うか強さがウリだが重量増の割に効果は薄いため廃れてしまったね

実際体感できるトラウトロッドはあるのかなぁ、ってレベル
0893名無し三平 (オッペケ Srdd-gTs0)垢版2018/06/13(水) 19:34:25.40ID:FOsTUConr
>>892
>>891
ありがとうございます

そうなのですね、今カーディフの50使っているのですが、少し良いものが欲しいなと思っているのですが
高い買い物ですから非常に迷っていまして
グラスかボロンかカーボンなのか…
0894名無し三平 (ワッチョイ b3db-LHz9)垢版2018/06/13(水) 20:08:32.94ID:ogK5bJwR0
グラス 頑丈で重たい
カーボン 軽くて壊れやすい
ぶっちゃけ5fぐらいどちらも変わらん

ボロンは使ったこと無いので判らん
0895名無し三平 (ワッチョイ 81c9-rDOx)垢版2018/06/13(水) 21:12:19.36ID:5xRRF2vW0
渓流ベイトのボロンってある?
パラゴンぐらいしか思いつかんのやけど
グラスはパワフルワーカーとかあるよね  

カーディフよりランク上げるならシエラやツイグ
MAX求めるならイトウクラフト、カスケットでカスタム
0897名無し三平 (アークセー Sxdd-ErhT)垢版2018/06/13(水) 21:59:55.18ID:qHsohRjxx
アルデ用の浅溝は予定も無しですか?
0898名無し三平 (オッペケ Srdd-1NYo)垢版2018/06/13(水) 22:08:49.07ID:4kylbgy3r
IOSの不適切で削除された投稿見た人いる?
0899名無し三平 (オッペケ Srdd-gTs0)垢版2018/06/13(水) 22:25:30.72ID:FOsTUConr
エムアイレとアブにもボロンはあったと思います
自分北海道なのですが、エムアイレはすごく見かけるのでそればっかり気になってました

シエラは別に嫌いとまではいかないのですが、そこまでのパワーあるとなんでもゴリ押しになっていまいそうで…嫌いでも批判するわけでもないですよ。

イトウクラフト、カスケット、アングロあたりはちと手が出ませんね…。

やはりグラスで探してみます!
0900名無し三平 (ワッチョイ 12db-Bw3Y)垢版2018/06/14(木) 03:17:10.26ID:eD9Qc3+90
>>896
なんの性能を示しているか判らんが
一番頑丈なのはグラスですよ

スピニング用だけど5.6f グラス Lぐらいが頑丈で
ランカーのバスからハゼまで大活躍だよ
0903名無し三平 (オッペケ Srf1-r7HO)垢版2018/06/14(木) 09:10:15.87ID:5RoEynk/r
アングロやカスケットのグリップや装飾の品質は全く疑わないけどブランクスはどこのどんなグレードのものを使ってるのよ
0905名無し三平 (ササクッテロロ Spf1-HUTv)垢版2018/06/14(木) 10:26:56.43ID:gXrty6nMp
アングロとかは工芸品とか装飾品としての価値があるだけでブランクスはいたって普通、なのでアブ乗せてお家で眺めるのが正しい使い方だ

釣り具としてならトラウトワンとアルデ乗せの方が軽くて使いやすい
0907名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/14(木) 10:48:10.74ID:ztoPzCsLa
下代と上代の割合は決まってるので下代4000円の物の上代が一万円とすると下代5000円の物の上代は12500円となる
細かな意匠の施されたものは職人の人件費により下代が大きくなるため上代も上がる
素材そのものは大きく変わらないだろう
0908名無し三平 (ワッチョイ 8947-3nod)垢版2018/06/14(木) 11:12:36.60ID:M//OUX5z0
超お高い竿って見た目よくするためのお値段だからね
かっこいい道具はいい材料で手間かけて作るから高くなるのも仕方ないよ
トラストの道具は見た目が一番大事
0914名無し三平 (オッペケ Srf1-cjZo)垢版2018/06/14(木) 19:07:43.91ID:hV1xPg0zr
アトリエバクのオリジナルロッドが5??1Pで最高や!
ベースはテーパー&シェイプのジャパントラウトやからグラスがたまらん!

と書いたんだけど、ベイトスレだったね
スピニングロッドやった
スマソ
0918名無し三平 (オッペケ Srf1-iZi8)垢版2018/06/15(金) 10:11:45.72ID:dewS1+Dxr
エムアイレのグラス使ってる人少なそうだから注文してみた
0920名無し三平 (スプッッ Sdc2-EDgZ)垢版2018/06/15(金) 11:30:27.61ID:rh4UBlvid
充分というか、2000円クラスの竿しか使ってない中で鱒レンジャーが1番キャスト距離、精度が良かった。

ct-50よりも、ct-40の方がやや硬く張りがある感じ
0921名無し三平 (ササクッテロロ Spf1-HUTv)垢版2018/06/15(金) 14:03:20.07ID:xsIHwnjAp
オレはバリバスの安達氏が突き抜けたベイトロッド作るまで待ってるんだ
0922名無し三平 (オッペケ Srf1-iZi8)垢版2018/06/15(金) 16:32:57.09ID:dewS1+Dxr
安達さんのスピニングは出ましたよね、ベイトももうすぐでるのかなぁ。
待てんかったぜ。
0929名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/16(土) 14:44:26.52ID:jdIA6cGpa
ルアーを操作するとき糸と竿を一直線にして竿を左右に振るというやり方どう思う?
0930名無し三平 (スプッッ Sdc2-EDgZ)垢版2018/06/16(土) 17:12:35.61ID:aAy/PBkTd
>>925
5ftのct50と、4ftのct40があるよ。どちらも表記上はMediumだけどct50でUL、ct40でLくらいの感じ。

ct50は1~5g程度、ct40は3~5g程度が気持ちよく投げられる範囲だと思う。どちらも6g以上は重すぎてティップがビヨンビヨンしちゃう。あくまで個人の感想。
0931名無し三平 (ワッチョイ 99c9-Y+Ms)垢版2018/06/17(日) 00:29:22.98ID:mGKgPwoF0
>>930俺のct40スピニングの鱒レンと同じくらいペナンペナンなんだけど
柔らかいct40もあるのかな?
0933名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 00:18:20.53ID:EBBulaoIa
渓流ルアーのキャスティングには
どんな体勢からでも投げれることが求められる
0934名無し三平 (ササクッテロレ Spf1-tbiN)垢版2018/06/18(月) 00:21:34.60ID:bf1wm7kEp
なるほど
0935名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 00:23:09.04ID:EBBulaoIa
ルアー釣りのアドバンテージ:
餌釣りの場合よりも魚に近づかなくて済む
0936名無し三平 (ササクッテロレ Spf1-tbiN)垢版2018/06/18(月) 00:34:01.90ID:bf1wm7kEp
たしかに
0937名無し三平 (スプッッ Sdc2-EDgZ)垢版2018/06/18(月) 00:39:57.95ID:Mb7xwDm+d
>>931
水色のsp40持ってるけどct40の方が明らかに硬いんだよね。
個体差もあるだろうし、生産時期なんかも関係するのかな?
感想にも個人差あるだろうから…
0938名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 00:44:48.53ID:EBBulaoIa
オレのct40はめちゃやらかいよ やらかすぎ
あと12、3センチとか、先切り詰めたいかんじ
0939名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 00:48:41.27ID:EBBulaoIa
生産時期あるかもな
あるとしたら>>937の持ってるのは後期だと思う
0940名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 00:55:36.48ID:EBBulaoIa
>>935のことにより、ルアー釣りでは餌釣りと比べて、水に立ち入ることが少なくなるため、
いくつかある、う、ウェーダーの種類のなかでど、どれがベストかというと、
ドライタイプニカギルトシテ
0941名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 00:57:11.02ID:EBBulaoIa
すまん釣りのこと一人で考えてておかしくなった
0942名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 00:59:51.41ID:EBBulaoIa
インフィニットアンチリバースを解ける渓流用ベイト作ってください
かく釣具メーカーのみなさんへ
もしできれば
0943名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 01:02:17.88ID:EBBulaoIa
別にインフィニットアンチリバースじゃなくて
昔の遊びがあるタイプでもオッケーす
0945名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 01:39:25.82ID:EBBulaoIa
やっぱルアーにはピタッとしたヤツじゃなくて普通のウェーダーが合いそうだな
0946名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 02:00:04.13ID:EBBulaoIa
渓流でのキャストは、スローかショットかっどっちかって言うと、
ショットだと思う
0949名無し三平 (アウアウカー Sa69-j9wy)垢版2018/06/18(月) 11:53:18.77ID:h5KHe2uva
>>948
そう
思ったけど昨日は
別にいらないか?
0952名無し三平 (スップ Sd62-xqbK)垢版2018/06/18(月) 22:05:16.38ID:/T+MLa3Cd
ここは渓流だけでエリアの話はスレチなの?
0955名無し三平 (ワッチョイ e25d-zq67)垢版2018/06/18(月) 22:45:49.93ID:31+qSMAt0
じゃ、トラウトべイトフィネスにしよっか
09561 (ササクッテロラ Spf1-EO2F)垢版2018/06/18(月) 23:15:00.88ID:EjUvosAVp
エリアタックルスレで話できるから必要無いと思ってたけどね
両方にすると某初心者様が暴れるだろうし
0957名無し三平 (オッペケ Srf1-NWeW)垢版2018/06/19(火) 07:58:35.45ID:H87uoPULr
管釣りは世界が違うからなぁ
一緒にすると話にならんくなるやろ
エリアの人がここで話を聞いてみるのはええと思うけどね
0964名無し三平 (ワッチョイ dd2a-H+RY)垢版2018/06/19(火) 21:10:09.00ID:ENRdi1pI0
仕事帰りに鱒レンとアルファスエアとレジンシェラーの0.6号買ったから明日が楽しみ。
0965名無し三平 (ワッチョイ 99c9-NWeW)垢版2018/06/19(火) 21:29:31.26ID:y3KI0Mkq0
ワシも今日、ツイグとカルコンbfsが届いたで!糸は何を巻くか悩んでるわ
PEのアーマードにするか、ナイロンでバリバスを買うか
0970名無し三平 (オッペケ Srf1-iZi8)垢版2018/06/20(水) 08:04:26.21ID:gakDuCB7r
エムアイレの5フィートグラス届いたよ!
週末が楽しみや
0971名無し三平 (オッペケ Srf1-NWeW)垢版2018/06/20(水) 08:12:41.19ID:8WuLHMlJr
アーマードってプロや無印の違いは分かるけど、アジやエギとトラウトってのはマーカーや色が違うだけの違いですか?
0973名無し三平 (オッペケ Srf1-NWeW)垢版2018/06/20(水) 12:22:41.64ID:8WuLHMlJr
交配だからイワナしかいないガチ源流にはいないんだろね
頑張って漁協が上流までヤマメを放流してるよ出会うよね
0974名無し三平 (オッペケ Srf3-LnPZ)垢版2018/06/21(木) 00:12:40.33ID:JV4lfHDfr
散々出てたかもしれないのですが、セラミックベアリングって費用対効果ってどうですか?
0975名無し三平 (スプッッ Sd1f-RZ3s)垢版2018/06/21(木) 00:51:02.94ID:dllpd107d
わかる人にはわかる程度の効果があるらしいよね
それに製造元によってピンキリだろうし、オープンかシールかによっても変わるだろうし…
単にセラミックベアリングの費用対効果といっても個人の感想のぶつかり合いになりそう
0977名無し三平 (ワッチョイ 1f27-AfZA)垢版2018/06/21(木) 07:03:15.88ID:yDFFTm3K0
>>974
ベアリング単体で比較するのならともかく、リールに組み込んだらセラミックベアリング対SUSベアリングの抵抗比より他の部分の抵抗が大きくなるからベアリング交換費用が無駄になるよ。
グリスからオイルに換える、部品軽量化を図る、などのほうが感覚は変わる。
0978名無し三平 (ワッチョイ 9f2a-4ScQ)垢版2018/06/21(木) 07:49:15.43ID:TldFu8340
アルファスエアストリームカスタム出るんだ
色合いが微妙だな。ssairとssairストリームの中間くらいの性能なのかな?ssairよりも性能良いなら買っても良いけど
0979名無し三平 (オッペケ Srf3-9PGS)垢版2018/06/21(木) 08:27:31.06ID:kxUUvKcxr
ダイワ自ら中級機の決定版っていってるからなぁ
エントリーモデルをカスタムして中級機扱いでしょ

ダイワマニアでなればアルデバラン買うやろ
T3がフルモデルチェンジなら興味ある

え?ワシ?
ワシは変態やから2500Cのアベイルカスタムとカルコンやで
0980名無し三平 (オッペケ Srf3-9PGS)垢版2018/06/21(木) 08:29:03.71ID:kxUUvKcxr
セラミックベアリングは気持ち効いてる気もする
アブの方はね
カルコンは正直わからん
スプールをアベイルにするのは明らかにわかるけど
0981名無し三平 (オッペケ Srf3-9PGS)垢版2018/06/21(木) 08:37:40.42ID:kxUUvKcxr
ちな、竿は
パラゴンベイト、シエラ、ツイグ、カーディフ、カワセミは持ってたことある
今はツイグとカーディフしか残ってないけど、何かあれば聞いてクレメンドーサ
0982名無し三平 (アウアウカー Sa93-KIXs)垢版2018/06/21(木) 08:38:08.21ID:voo0ylpxa
アルファスカスタムはairスプールに変更されるっぽいし、中級機でもスプール周りさえ軽ければあとはなんとかなるんじゃね。
まったく欲しいと思わないが。
0984名無し三平 (オッペケ Srf3-9PGS)垢版2018/06/21(木) 10:09:01.19ID:kxUUvKcxr
2011年にT3airが発売されてからかなり時間経ってるもんねぇ
アルデバランは15から16で大きく変わったみたいに、ダイワも変われば売れそうだけど
0985名無し三平 (アウアウカー Sa93-StHo)垢版2018/06/21(木) 10:09:52.11ID:MXumPRIXa
ここら辺で お?今までとちょっと違うぞ?的なの出してよダイワ
あんまり冒険せずにできると思うけどな
0986名無し三平 (オッペケ Srf3-awl4)垢版2018/06/21(木) 10:23:12.49ID:0NDfA6tar
ダイワの売ってるベイトフィネスリールとか手抜き過ぎだけどスティーズにKTFスプールを入れたものはかなり良いよ
0987名無し三平 (オッペケ Srf3-LnPZ)垢版2018/06/21(木) 12:06:01.93ID:JV4lfHDfr
兄貴たち参考になりました!

アベイルスプール生産してクレメンス…
09881 (ササクッテロラ Spf3-oLS+)垢版2018/06/21(木) 12:28:03.58ID:MbYsJnGOp
ホスト規制で次スレ建てれんかった
誰か頼む…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 0時間 43分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況