X



♭♪#ダイワリール総合スレ92#♪♭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平 (ワッチョイ 7d2a-AhsT [106.159.193.12])
垢版 |
2018/03/14(水) 17:02:01.84ID:qLBmgi1U0
アリビオ最高
0003名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 21:20:53.88
急に静かになったな、マグベア廃止テンプレでも貼っとくか

> さらなる軽量化のために、ラインローラーのマグシールドや、ドライブギヤ軸のマグシールドボールベアリングをあえて取り除いている。
> 重量にしてわずか1g足らずの軽量策であっても、できることはすべてやり切りたかった。
> ほんの少しでも、釣り人の求める姿に近づきたい。
http://www.daiwa.com/global/ja/60years/exist/lineup.html
0006名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:44:03.58ID:i8ZPVdJm0
>>3
はいはい
マグシールドに否定的なのは、もう分かったから!
ね?
0008名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:47:45.63ID:i8ZPVdJm0
>>7
ダイワというメーカー自体も嫌いなのか?
0009名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 21:48:49.31
>>8
嫌いなら製品買わないよ、好きだからこそ
0011名無し三平 (アウアウカー Sa09-OAiK [182.251.242.2])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:50:08.64ID:uSrLcSMja
>>9
>>7はどういう意味?
0012名無し三平 (ササクッテロレ Sp91-SWKW [126.247.65.154])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:51:15.48ID:BwwkLr2ip
zかモアザンベイトのモデルチェンジ今年ないかなー
0014名無し三平 (オイコラミネオ MM96-aFsg [61.205.87.16])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:55:06.67ID:xRdWpyTgM
ダイワもシマノもたかが釣り道具の大したことない技術って自分で解ってて
確信犯的に誇大広告打ってるだけなのが見て取れるんだけど
ピュアピュアなファンだけが真に受けて必死にフォローしてる感じよな

釣りくらい気楽にやろうや
0015名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:57:55.09ID:i8ZPVdJm0
>>13
ダイワがって意味?

全否定ではなく、なんでもかんでもマグシ化っていうのを止めただけじゃない?
効果がどうであるかは置いといて、その謳い文句で買う人もいるだろうし、適材適所で使い分けておけばいいだろうという判断
0018名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 22:04:14.63
>>14
そうそう単なる道具、安いんだし気楽に買って試してダメなら使わなければ良い
0019名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 22:06:05.44
>>18
ダイワの方向転換を感じないかい、マグシにしろザイオンにしろ
0020名無し三平 (アウアウカー Sa09-GJoV [182.251.254.19])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:06:15.13ID:8u5EI1Uja
大型番手はフツーにマグシ継続してるのにフィネス用にマグシレス用意したら鬼の首とったようにダイワはマグシアンチ!だの喚きだすんだもんなあ
頭おかしいよな
0022名無し三平 (ワッチョイ b9c9-EYPJ [126.177.214.119])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:09:01.64ID:9wSbYpwc0
>>20
反体制主義者なんだよ
0023名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 22:09:40.55
>>20
軽量化・巻の軽さにはデメリット、と明確に認めたからね
0024名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:16:04.09ID:i8ZPVdJm0
>>23
お前にとっても都合がいいんだろうから、なんも小馬鹿にしたように言わんくてもいいじゃん
良かった良かったでいいんじゃないの?
0026名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:20:47.41ID:i8ZPVdJm0
>>25
なんて?
0029名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:23:32.27ID:i8ZPVdJm0
>>28
その文章を読んでも、ダイワが自身を小馬鹿にしてるようには思えんけど?
0032名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:30:34.69ID:i8ZPVdJm0
>>31
マグシ否定し始めやがった
そら見たことか!的な書き方に思えるが?

あと、>>19
さっきも言ったけどマグシ全否定ではないし
ザイオンだって、カルディアでまだザイオンボディ使い続けてるけど?
0033名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 22:33:31.35
>>32
それは君の偏見

フラッグシップでザイオン止めたのはまさかの出来事、俺も驚いた
0035名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:34:59.88ID:i8ZPVdJm0
>>33
じゃあ何度も執拗に貼り続けるのは何故?
0037名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:39:17.79ID:i8ZPVdJm0
>>36
なんもよくねぇ
0039名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:45:23.82ID:i8ZPVdJm0
>>38
俺の勝手
0041名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:34.32ID:i8ZPVdJm0
>>38
ところでダイワの何が好きなの?
0043名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:48:26.03ID:i8ZPVdJm0
>>42
そういうんじゃなくて、製品のこういうところがとか
0044名無し三平 (ワッチョイ a1f5-hn8E [60.236.204.29])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:41.99ID:BgvinP8F0
>>23
アンチマグシールド派の俺だが、何台か使った感じだと巻き重りの主因はワンウェイクラッチじゃないか?
俺の持ってた15イグジと月下美人は、逆転止めレバーをフリーにすると、
ハンドル自重で回る05〜07年頃のセルテやイグジの軽さとほぼ同じになったし
0046名無し三平 (ワッチョイ a1f5-hn8E [60.236.204.29])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:53:15.88ID:BgvinP8F0
ザイオンはザイオンがダメだったんじゃなくて、ザイオンではワンピースボディを成型できなかったんだろ
精度や加工のしやすさを気にしなくていいなら、今頃はチタンボディリールが席巻してたかもしれんなー
0047名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 22:54:30.73
>>44
クラッチはセンターリングと注油で激変するからね
0048名無し三平 (ワッチョイ e550-OAiK [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:57:18.65ID:i8ZPVdJm0
>>45
なんじゃそりゃ…
0050名無し三平 (ワッチョイ a1f5-hn8E [60.236.204.29])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:58:22.86ID:BgvinP8F0
>>43
ボディのシルエットが好き。他の製品もなんとなく野暮ったさや無骨さがあるところ。

カラーリングとネーミングはあきらめた……っていうかシマノも絶望的だからなあ
つまるところ単なる好み

>>47
イグジは二度、月下は一回OHに出したが変わらんかったので、ハズレ引いたんかのう
滑らかだったので特に不満はなかったんだが、当たりはもっと軽いのか
0051名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 23:00:21.57
>>46
丸蓋は本当に必要だったんだろうか?
ギア強度出したければ他のアプローチもあったはず、低コストで軽量化にも貢献するCFギアとか
0052名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 23:04:22.11
>>50
クラッチは注油だけで変貌するよ、それを妨げるのがマグシだけど
0053名無し三平 (ワッチョイ a1f5-hn8E [60.236.204.29])
垢版 |
2018/03/14(水) 23:04:45.25ID:BgvinP8F0
>>49
大仰に言ってるけどci4もザイオンも所詮FRPだからな、強度を出すための繊維が多くて長いと成型が難しくなるし
樹脂としての性質優先で繊維を短くして粉みたいな細切れにしちゃうとFRPである意味がなくなる
0055名無し三平
垢版 |
2018/03/15(木) 08:41:19.86
>>54
ダイワのラインキャパなんて元々いい加減な表示です
0056名無し三平
垢版 |
2018/03/15(木) 09:16:40.07
18カルディアも号数とmの比率が明らかにおかしい
0057名無し三平
垢版 |
2018/03/15(木) 09:24:43.96
あとは諸元表とパーツリスト・展開図、早く公開してくれないかな
0058名無し三平 (ワッチョイ ae4d-NLG/ [180.11.12.6])
垢版 |
2018/03/15(木) 10:38:11.95ID:SPuSr6GI0
>>50
巻きは、ギアにグリスをベッタリでも重くなるし、ベアリングをオイル使用にすれば、スティーズカスタムの様に凄く軽くなる。ハンドル長くすれば軽くなるしね。リールを組む人の腕もあるしね。
0063名無し三平
垢版 |
2018/03/15(木) 23:28:35.62
>>62
おめでとう
結構個体差あるから、アタリを引けると良いね
0065名無し三平
垢版 |
2018/03/15(木) 23:51:44.25
>>64
発売から1年のセオリーがシャリる様な使い方だと何買っても一緒だよ、Mgボディのイグジにしときな
0067名無し三平
垢版 |
2018/03/16(金) 00:02:10.23
イグジ買っとけば良いじゃん、それ以上の機種はないんだから、簡単な話し
0071名無し三平 (アウアウウー Sa95-EFeN [106.130.218.240])
垢版 |
2018/03/16(金) 17:30:44.64ID:j6UuWP+Ma
俺のセルテートゆっくり巻くと
コトコト音するんですが
OH出したら治りますか?
0072名無し三平 (ワッチョイ d6af-DgBi [203.88.184.240])
垢版 |
2018/03/16(金) 18:19:24.23ID:kZ/L1SHB0
>>71
治らん。
ダイワ、シマノもほぼほぼなるよ。
0075名無し三平 (ワッチョイ d692-SnNO [153.143.224.206])
垢版 |
2018/03/17(土) 06:56:16.24ID:vqzuJQmp0
フリームスかカルディアで悩むわ
カルディア欲しいけど3000がハイギアしか無いのが痛い
デッドスローの釣り多いからハイギアだと使いにくいんだよな
2500に落とすと前よりスプール径小さくなるけどこれ2500でもいいかな?
0076名無し三平 (ササクッテロレ Sp10-n8DB [126.245.142.189])
垢版 |
2018/03/17(土) 09:13:18.46ID:aj80wRGVp
>>75
デッドスローの釣りもハイギアはやり易いみたいだからカルディアでチャレンジしてみては?
0077名無し三平 (アウアウウー Sa08-4in5 [106.181.194.248])
垢版 |
2018/03/17(土) 09:34:23.79ID:YtZjFP2ya
ハイギヤじゃなくてローギアって出ればいいのにデッドスロー苦手なんだよ、
我慢出来なくて速く巻いちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況