X



★関東の良い船宿、嫌な船宿17★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0391名無し三平 (スップ Sdb7-fGDm)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:02:43.78ID:n06+Wqlfd
乗船前からガム噛んどこう。
サッカー選手とかがガム噛んでるのって嗚咽を抑制する効果があるかららしい。
自分と周りでも効果あり。
プラセボとしても信じることも大事。
0392名無し三平 (ワッチョイ 7b2a-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:11:29.82ID:kHSpNti00
アネロン飲んでガム噛んで、それでも酔いそうになったらアネロンをもう1錠追加して、金玉と背中に氷入れろ
0393名無し三平 (ワッチョイ 69bb-aOCt)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:14:31.11ID:cLFOOOdo0
所さんの目がテンで、船酔いしてからでもトウガラシを噛むと船酔いが軽減するとあったぞ。
どっちかの交感神経が刺激されるとか。
0394名無し三平 (ワッチョイ 071c-56p+)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:48:07.89ID:jfwNOSRo0
アネロン最強だけど薬にだけに頼らず、体調を整えることも大事だよ
睡眠をとり空腹を避けて乗船前にウンチをすれば完璧だ
0395名無し三平 (ガラプー KKa3-vHRA)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:05:04.49ID:3Xc5yfkfK
大原のヒラメはパッとしないな
大ビラどころか二キロ級もあまり釣れてない


春分の日もシケ予報だし行く気にならねえ
0396名無し三平 (ワッチョイ 7365-56p+)
垢版 |
2018/03/19(月) 05:51:43.17ID:wbQsqNXX0
昨日久しぶりに嫁さんと箱根に出かけたけど、ロープウェイとか乗ってても頭の中は釣りのことばかり考えてて、俺ってダメな夫だなーと思ったよ
ふだんからもっと嫁さんサービスしないといけないな
0397名無し三平 (スプッッ Sddb-+uNw)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:06:15.11ID:awfe31Kzd
エビメバルどこも渋いな
イシモチ入れてカサ増しの釣果にしてるとこもあるし
カサゴくらいならいいけど金払ってイシモチ釣るのは抵抗があるわ
0398名無し三平 (ラクッペ MM2f-yNJM)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:20:03.96ID:mKiLf4YVM
そんなにべもないこと言うなよ
0400名無し三平 (スップ Sdb7-LuQK)
垢版 |
2018/03/19(月) 07:45:38.87ID:4SFY264kd
久比里の山天丸に甘鯛釣行された方いる?
予約制だけど 平日でもけっこう混むのかなぁ?
0401名無し三平 (アウアウカー Sad3-56p+)
垢版 |
2018/03/19(月) 09:00:23.09ID:oKSLTf3sa
>>396
嫁さんは釣りしないの?
一緒に楽しめれば最高だけど、釣りに興味がないとツライね
嫁さんとの時間をサービスなんて思っちゃいけないよ
嫁さんに夢中になった頃の自分を思い出すんだ
0402名無し三平 (ワッチョイ 932a-wwRx)
垢版 |
2018/03/19(月) 11:24:53.29ID:yVETLcZX0
ルアーサワラ行く時ってマグロみたいにクーラーは船に持ってかないの?

小物釣れたら入れたいんだけど皆さんどんなサイズ持ってきますか?
0403名無し三平 (ワッチョイ 976b-4dCj)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:35:55.29ID:bLQKoWGu0
テレビでフグ釣りを見ました。
大原、大洗、4月も船は出てますか?
0406名無し三平 (ワッチョイ 77c9-HPKi)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:00:45.60ID:trHv8HcO0
俺は嫁と行く時は東京湾でシロギスかアジだね
今夏はタチウオやらせたいと思ってる

ヒラメやフグの時は取引先と鹿島に遊びに行く
ヒラメは横流しだから辛いけど、フグなら嫁を連れても大丈夫かな?
0410名無し三平 (アウーイモ MMb3-p3Ma)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:01:36.59ID:CUq6fyoRM
今度初イカ(マルイカ)行こうと思い、
プラツノまでついてる完成仕掛け買って
持って行こうと思うんですが、
2組持って行けば大丈夫ですかね?

ガンガンマツるからもっと持ってけ
みたいな感じだったりしますか?
ちなイカ未経験なだけで、
魚であればある程度ベテランです
0411名無し三平 (ワッチョイ 510d-EFeN)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:47.39ID:SZ4k7x8H0
船宿にも売ってるから大丈夫だよ。
念の為行く船宿に道糸と重り聞いとくといいよ
0412名無し三平 (スッップ Sd2f-56p+)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:22:44.88ID:KQU6UrAod
忠彦に行ったけど感じ悪くて二度と行きたくない。
0413名無し三平 (スプッッ Sd13-PUrY)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:39:44.09ID:ghyR4B7Ad
>>410
仕掛けのセットは2つでいいけど、予備のツノとかハリスも持っていった方がいい
あとは幹糸用にフロロ4号
ハリスはヨレるし、マツれば切る時もある

あとイカ初めてなら直結はやめとけ、アタリ出せない、アタリ取れない、取り込みでバラす
0414名無し三平 (ワッチョイ f5c8-J69o)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:26:06.50ID:Ra+1Pm1E0
念のため確認するが、プラツノ仕掛けでOK?
スッテでない?
0415名無し三平 (ワッチョイ dfc5-4dCj)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:01:12.88ID:pUEVfJ/i0
プラヅノって普通は11cmから18cmのヤリスルメのツノですが、その理解でいえば、
プラヅノはマルイカ用の仕掛ではありませんね。

それから、もっと重要なのは、ブランコのエダスの長さはヤリスルメとマルイカは長さが
全然違うということ。
0421名無し三平 (ワッチョイ bb2a-I1NP)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:56:11.97ID:r78/T0G80
>>383
アネロンを1時間前に飲むことと
船出が一番危険なので、船が止まるまで
近くを見ないでしょうか。
準備が遅れて動いてる時に準備したらイチコロでした。
0425名無し三平 (ラクッペ MM2f-A7B+)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:59:36.56ID:vS5aR/H+M
>>410
なくなった時点で釣り終了だよ
2セットだけしか持って行かなくて納得できるのならいいんでない?
オマツリ、プロペラ、サメ、根がかり、仕掛けロストする可能性沢山あると思うけど
0427名無し三平 (ワッチョイ dfc5-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 07:31:58.72ID:VJusm2Pt0
>>400
電話で前日夕方予約入れて、その際に「因みに予約何人ぐらいですか?」って聞けば
教えてくれます。(私の経験ですが)

今の時期平日なら、団体さんが来ない限りそんなに混まないとは思いますが、席は前日から
押さえられるので、潮上のいい場所取るのは難易度高いかも知れません。
0428名無し三平 (ワッチョイ dfc5-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 07:51:00.00ID:VJusm2Pt0
>>396
かーちゃんと飯たべながらも頭の中は昨日のおねーちゃんの事ばかりみたいな。
人間とは業が深いものです。

と、冗談はさておき、私も昔、今より熱心だったころは、たまに行く山奥の温泉にも
仕掛工作キット一式持っていって、おかーちゃんは観光、温泉巡り、私は宿で
せっせと仕掛作りやってました。
0430名無し三平 (ワッチョイ abc4-9NhY)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:28:08.80ID:9gETU2nF0
コンクリート製の便器
ガラス製の便器
船に設置するならどっちがいい?
0433名無し三平 (ワッチョイ edc8-J69o)
垢版 |
2018/03/20(火) 15:58:03.39ID:7yu/Avm30
忠彦は一之瀬と違って変な対応する船長に会ったことない。
0435名無し三平 (ワッチョイ 1ba6-Pncr)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:29:44.04ID:AsKokZ8C0
犬のハートがガラスなみ
0436名無し三平 (ワッチョイ 13eb-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:43:14.06ID:mqSJtwTU0
           ___
        <:::::::::::.::> 、
          ヽ.::::::..:....:.::.>-──--   .. _
            >-‐  ´::::::::.:::::::...:::.:.:.:::::.:::.::::::`ヽ、
            . '´.:.::::.:.::..::....:.:.:..:.:...:.:....:.:...:.:...:...:::.:.:.:.:.:\
       / .: ..:.::. .: .:.::...:.::.:.:...:......:.:....:..::.........:....:....:....:..:ヽ
.      , ':::::.::::::.::.:.:.:... :.::. .: .         ..:. ....:. fユ. : :'.
     /::::::.:. . :.:. . :. : . . .    _  ..  -┤.:.::::ト  .._ ̄`ヽ.  イカと聞いて飛んできました
      ,'::.::.:.:. :. ..: :. ..  _ .. -‐ ´      ノ.:.::::/    ` ̄´
.     i:::.:. :. ..:. . : .. '´          ∠..__/
    j::.:. :.:. .:.:. / ゚
  ゚。 |:.::.:. :. .., ' 。 。゚
。 ゚  |:::..:.:..:./ 。゚ ゜。 ゚
0437名無し三平 (スプッッ Sddb-+uNw)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:49:02.48ID:rvq1tw0Qd
忠彦丸は船長の愛想も接客も悪くないだろ
ただ釣果が他の宿より一段落ちる感じ
0438名無し三平 (ワッチョイ 77c9-HPKi)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:15:24.21ID:nMr7Bjwp0
忠彦丸は初心者や女性子供が多いからね
釣りスキルが上がると一之瀬丸や弁天屋などに移行して忠彦丸をディスり始める
0446名無し三平 (スップ Sdcf-PUrY)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:41:22.51ID:izBvOY6Pd
忠彦の金髪の女って社長の娘なの?クソ態度悪かったな。

ビシとか、これどこに返したらいいですか?って言ったら「あっち」みたく無言でアゴしゃくって指示する感じ
接客とか面倒なのかな?やらなければいいのに
0449名無し三平 (ワッチョイ dfc5-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 04:45:55.94ID:2wHllCDh0
>>429
良くわかりましたね。お察しの通り、今年で98歳になります。
沖で釣りを始めたのは7年前、それまでは山で鉄砲撃ってましたが家族からやめろといわれて
海に趣向変えました。

仕掛作りをせっせとやっていたのは、5年ぐらい前までのことで、今は目がいう事聞いてくれな
くて、もっぱら出来合の仕掛でやってます。

あれ? もしかしたら「昔は」って書いたから10年前20年前って思われたんですか?
あの話は5年前ぐらいの話です。
最近は5年ひと昔とか3年ひと昔とか、10年ひと時代とかいいますからね。
10年前以上前の話と思われたら、お宅様も相当のご年配じゃないですか?
0451名無し三平 (スップ Sddb-mH+G)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:16:24.21ID:OLSqwTEjd
>>407
ヤリイカ、ほんまにもう終わりかな…。
鹿島も新群れ入らんもんかね、去年みたく

ついでにロッドの話題だけど
イカロッドでも、メーカー推奨9:1はトップが硬すぎるってベテラン師多いな。

アタリ取りより、バレ回避・追いノリを優先。
自分も次の竿は
専用ロッドよりリーディング「ネライ」のHかな。
0454名無し三平 (ワッチョイ dfc5-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:41:10.20ID:2wHllCDh0
>>446
前の晩カラオケやりすぎて、喉痛めてました。
0456名無し三平 (ワッチョイ dfc5-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 09:04:19.31ID:2wHllCDh0
飯岡辺りがいいんじゃないですかね。
初めてで釣れるかどうかは判りませんが、型は出やすい方だと思います。
通年でやってる宿に暫く通えば上達しますよ。

でも、外房の鯛は不味いですよ。
0457名無し三平 (ワッチョイ 5959-7Dp4)
垢版 |
2018/03/21(水) 10:29:33.94ID:uXJWun5n0
>>456
オレもタイラバでデビューしたいんだけど外房のタイ不味いの?三浦の方がいい?三浦はマダイあんま釣れてない印象なんだよな。大原行こうかと思ってた
0458名無し三平 (ワッチョイ 510d-EFeN)
垢版 |
2018/03/21(水) 10:44:37.26ID:zf5tAzKt0
剣崎のデブマダイはくっそうまいからなぁ
0460名無し三平 (ワッチョイ bb2a-I1NP)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:20:57.34ID:7CXqz13Y0
私は何度か飯岡にも鹿島にも行ってるのですが、
初心者を連れて行くにはどこが良いかと、、、
今まで行った所は初心者にオススメできないのです。

ちなみに東京湾のマダイは美味しいです。
コマセノお陰か、水深のお陰か、稚魚放流のお陰か
チョット分からないです。
0463名無し三平 (ワッチョイ eb63-wjBl)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:15:02.31ID:1WQoB8xc0
とりあえず鯛を釣ってみたいなら飯岡かな?大原とか行ったことないんだけど船酔いする俺には飯岡辺りがちょうどいい。
0464名無し三平 (アウアウウー Sa9f-78Gg)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:39:34.53ID:lUf1i9HYa
久里浜のマダイは美味い?
0466名無し三平 (ワッチョイ 5397-N9vq)
垢版 |
2018/03/21(水) 17:24:21.99ID:T/sCvRdM0
会社の先輩に連れられていつも日立港の釣友丸でテンヤ真鯛やってるんだけど、やっぱり大原とか有名なところの方が釣れるのかな?
他の釣り船にのったことがほとんどないもので
0467名無し三平 (スップ Sdb7-LuQK)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:51:50.19ID:j6KpfF1sd
>>420
なるほど… ありがとうございます。
0468名無し三平 (ワッチョイ 7bcf-ju8L)
垢版 |
2018/03/21(水) 19:53:18.00ID:2Md0urDR0
東京湾タイラバ3連敗中。
0469名無し三平 (ワッチョイ fba6-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:18:58.94ID:7GjtZcs00
最近、釣り老害多すぎ ウザイ
0470名無し三平 (スップ Sdb7-LuQK)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:32:41.54ID:j6KpfF1sd
>>464
久里浜の真鯛も ちょ美味いです!
0471名無し三平 (スップ Sd03-pVMH)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:01:53.23ID:k2QVh5TWd
コマセ真鯛って関東だけなの?
西日本ではあまり聞かないけど
0472名無し三平 (スップ Sddb-PUrY)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:09:28.80ID:Tb3Jo9jld
西は魚影濃いからコマセなんか使わなくても釣れるんじゃない?それか釣り人少ないから釣れるとか
0474名無し三平 (スップ Sd03-LuQK)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:01:48.32ID:vvw++bNyd
剣崎の鯛船団はハンパない数だもんねぇ…
0477名無し三平 (スップ Sd03-LuQK)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:50:17.69ID:vvw++bNyd
久里浜に真鯛出かけて トモの常連さんが17枚
少し離れて自分は1枚… あれは辛かった… もちろん自分が下手なんだけど…
0478名無し三平 (ワッチョイ 07a6-Sk5T)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:54:39.78ID:fZLAF/fc0
久里浜はずっと根の上いるから釣り座によって釣果の差が出る
剣崎は流すから釣果がそんなに偏らない
型は剣崎がいいかな 船中の枚数は剣崎久里浜変わらないと思うけど、竿頭の枚数は久里浜が多い印象

>>464
東京湾で釣れる鯛で一番美味しいのは第二海堡周りで釣れるやつ
タイラバで狙ってる鯛ね
剣崎久里浜の鯛はコマセばっか食べてるけど、第二海堡周りの鯛はタコとかイカ食べてるから美味しさが全く違う
0479名無し三平 (スップ Sd03-LuQK)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:57:15.57ID:vvw++bNyd
>>478
なるほど…
勉強になります。
0481名無し三平 (スップ Sd03-LuQK)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:13:38.68ID:vvw++bNyd
たしか 大正丸さんだっけかな?
秋の数釣り時期で 連日 連日 好釣果が続いておりました。
しっかり棚に合わせれば大丈夫と言われて もちろん 自分なりに攻めてみたんですけどね…
0482名無し三平 (ワッチョイ bb2a-I1NP)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:19:53.65ID:7CXqz13Y0
>>481
年間100枚釣る人の話を聞くと
コマセマダイのロッドは高価な3m以上、
棚に合わせたら5分から7分は触らない。
高価なムーチングロッドが合わせてくれるのを
ひたすら待つ。

だそうです。
0483名無し三平 (スップ Sd03-LuQK)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:24:57.36ID:vvw++bNyd
あぁぁ なるほど…
そういえば かなり長い竿を使っていました。
0484名無し三平 (スップ Sddb-mH+G)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:46:07.77ID:OLSqwTEjd
>>478
ずいぶんと言い切ってるけど
二海周りでタイが食ってる軟体系って
何タコ?何イカ?

ちょっと引っ掛かったんで教えてほしいんだが
もし妄想だったなら、スルーしてくれ
0485名無し三平 (ワッチョイ 5bd0-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:53:02.86ID:FZVI/dzz0
夏〜秋の活きイカを餌にして釣る鯛は、不味いって定評があるのだが。
イカを食ってる鯛は、脂が乗らなくて不味いと思うけど。
0486名無し三平 (ワッチョイ 5b0d-6Mgx)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:05:00.89ID:U+I9c/yc0
海保周りより剣崎のタイの方が美味しいと思うけどなぁ〜
好みの問題じゃない?
0487名無し三平 (ワッチョイ 763d-v9G6)
垢版 |
2018/03/22(木) 01:01:27.77ID:FIlJfJ8u0
観音崎周辺というか第二・三海堡から観音崎沖、鴨居沖のは確かに美味しいと思うよ
アミ系コマセ食べてないからか、潮が速い場所だからかは分からないけど
0488名無し三平 (ワッチョイ dba6-TrNP)
垢版 |
2018/03/22(木) 03:23:35.25ID:1Tz+QdiE0
いや、食ってるだろ?
大津や観音崎の手こぎボート組が撒いてるだろ
0490名無し三平 (ラクッペ MM4b-bdHL)
垢版 |
2018/03/22(木) 08:32:38.26ID:w44F6vFbM
>>487
がいいたいのはコマセで育った鯛と天然の餌で育った鯛の違いだろ?
俺も海保の鯛は食べた事無いから食べてみたい。
コマセの船は海保には行かないからタイラバがエビマゴチの外道かな、
0494名無し三平 (ワッチョイ 9aeb-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 10:22:57.04ID:b3WbEmSe0
平日はともかく、土日祝日が悪天候だと死活問題
休日に無理やり詰め込む気持ちも理解してやれよ。
俺は平日専門だから下手すると客が俺だけで出ないときもある。
0495名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-NdxO)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:30:38.35ID:4n68vA1C0
横浜〜横須賀界隈でアジ船に5人位で乗ろうかと思ってるんだけどどこがいいかなぁ…
平日だから混んではいないと思うけど、半数以上が初心者だから心配。
0496名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-NdxO)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:31:16.40ID:4n68vA1C0
>>495
横浜〜横須賀界隈でした。スマソ。
0497名無し三平 (ガックシ 067f-lqPq)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:36:35.44ID:nL6Pm79n6
平日でもなぜか混んでるときがよくある
そこに5人も乗ったら片舷10名にされて大お祭り騒ぎ必至
素直に半日で仕立てよう
0498名無し三平 (アウアウカー Sac3-l67p)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:19:40.74ID:wu9U9FPKa
海保の鯛とか久里浜の鯛とか言うけど移動もせずずーっと同じ場所に居るって調査データがあるんかね
0499名無し三平 (ワッチョイ 9763-7awW)
垢版 |
2018/03/22(木) 13:14:42.49ID:EJzzbaWg0
>>498
魚種によってはタグ付け調査とかしてるけど、釣れる海域によって食べてる餌が変わるから当然味も変わるって話じゃないの?
カワハギなんかはタグ調査で千葉よりの魚は竹岡辺りから南下してくるらしいけど、州の崎を超えた辺りから身の味が変わるってのは有名な話。
0500名無し三平 (スップ Sdba-P2Mi)
垢版 |
2018/03/22(木) 14:39:48.22ID:5uC3ifG1d
>>492
えー
佐島の船が剣崎沖までなんてあるの!?
0502名無し三平 (ワッチョイ a3b1-t1np)
垢版 |
2018/03/22(木) 15:10:38.54ID:tqFL6/BB0
クロムツって水銀まみれなの?
0503名無し三平 (ワッチョイ 272a-P7SA)
垢版 |
2018/03/22(木) 15:27:47.47ID:bsG/YZDT0
デカイ深海魚なんてみんなそうだろ
0506名無し三平 (ワッチョイ 67a6-TrNP)
垢版 |
2018/03/22(木) 16:52:14.04ID:QiqVCJkp0
佐島のエチオピア乗合は
今年はいつから始まりますか?
0507名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 16:56:48.15ID:zvPvZXXa
高級ジグ根掛かりロストして根の多いポイント流す船宿が悪いとか暴れてた人を思い出した
0510名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:34:01.83ID:uUWoqx4Ld
剣崎のイサキ船ではクロダイも上がる時あるけど あれも美味いね。
0513名無し三平 (ワッチョイ 5b0d-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 02:17:54.29ID:hdtOLpQ30
>>508
そうなんですよ。剣崎沖だとメジナもクロダイも美味しいですよね。
久里浜だと臭い個体も混じるんですけどねぇ
0514名無し三平 (オッペケ Srbb-TrNP)
垢版 |
2018/03/23(金) 04:28:05.96ID:5Bpu1Ft1r
>>513
久里浜には悪名高い平作川があるからな。
剱崎や海堡には川がないだろ?
0516名無し三平 (ワッチョイ 4ec5-NROy)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:15:15.71ID:JCmdkbrG0
保田、勝山、冨浦沖のマダイも美味しいでちゅ。
0518名無し三平 (ワッチョイ 9aeb-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:28:11.78ID:hDoXoyBn0
ライトアジなんかほとんど初心者で貸し道具の人たちだから大丈夫だよ
打木屋なら親父さんが中乗りやってお祭りほどいてくれる
0519名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-NdxO)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:36:38.09ID:Puw74uz20
>>511
そう、金沢八景にするつもり。

>>517
前は平日でも貸し切りに近かったから乗合でもいいかな…と思ったけど、金沢八景なら5人から仕立てられるんだよね。人数ギリギリだから迷ってるけど、やっぱ仕立てがいいよね。
0520名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-NdxO)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:38:17.01ID:Puw74uz20
>>518
打木はいつも混んでる印象があるからなぁ…
でも候補には考えときます!
0521名無し三平 (ワッチョイ 636b-NROy)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:03:09.14ID:jmZ0dlTs0
マルイカ、カワハギ、フグに使う
お薦めリール教えてください。
予算2万円ぐらいです。
0524名無し三平 (ワッチョイ 4ec5-NROy)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:13:24.22ID:JCmdkbrG0
>>521
利き腕ハンドルなら安いやつで大丈夫。
反対ハンドルなら、ベアリングいいやつ買ったほうがいい。
0526名無し三平 (アウアウカー Sac3-vzbT)
垢版 |
2018/03/23(金) 14:05:39.79ID:vMkTIkk8a
釣りビジョン釣り船予約で某宿のヤリイカ予約したら配船の都合でキャンセルになったので、
庄治郎丸のマルイカに変更したんだけど、庄治郎は初めてなんだけど、
船とか船長とかどんな感じですか?
0528名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:39:06.26ID:oT9d5x9Od
カワハギに炎月 使ってる
0530名無し三平 (ワッチョイ 63c9-z4KS)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:01:14.10ID:G9w+mtE/0
一ノ瀬は鹿島並みに釣果詐欺するし、船長が自分が知り合いのとなりで釣りしたいがために勝手に釣り座を移動させられたから嫌い。
八景は他にいい船多いしいく意味を感じない
0531名無し三平 (ワッチョイ 9aa6-mRzn)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:31:53.90ID:95loyYZX0
鹿島釣れねーし、客もうるせー奴ばっか
0532名無し三平 (スッップ Sdba-LwHd)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:30:23.85ID:QN5DmC4Rd
白浜方面ヤリイカ復活したな
0533名無し三平 (ワッチョイ 762a-kEyS)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:12:24.81ID:92WpQlI80
イシモチ釣りに行くのに、黒川丸か米元釣船で迷い中。いずれかの船に行ったことある方のアドバイスお願いします。
0534名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:19:04.42ID:N5Nvf392d
>>533
どちらかと言えば黒川さん…
でも いちばんおすすめは新健丸さん…かな?
0535名無し三平 (オイコラミネオ MM06-NdxO)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:53:37.94ID:/ykj3eToM
>>525
ありがとうございます。
これも候補に入れときます
0537名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:45:10.84ID:NxtGYotO0
>>536
まぁ、それなりの回もあるけどね

それよりなにより、CMの家族がなんか気持ち悪い!
とくに男勢
0538名無し三平 (ワッチョイ 6759-QehL)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:48:41.19ID:fFB93lfn0
>>512
フライにしてタルタルで食べれば美味しいじゃん、おっぺたんこは。
0540名無し三平 (ワッチョイ 9acf-AUnb)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:53:27.38ID:QCsAjof10
今年はシーバスジギング激渋
0542名無し三平 (ワッチョイ 3eb9-paov)
垢版 |
2018/03/25(日) 06:51:14.36ID:HMuPmqZe0
あんだけ乱獲しといて、最近になって持続可能性だのなんだのといい格好しだしてるからね。
早速釣られて手を組もうとしてるのが某意識高い系ルアーメーカーの青青
0544名無し三平 (スプッッ Sd5a-L73i)
垢版 |
2018/03/25(日) 07:38:03.78ID:w6StjeaSd
鹿島のF◯丸は金に厳格になったな。おもり80でと言われたものの船出たら結局100。そこまではよい。その上で、100号おもりを一つ500円はぼりすぎ。
火災前は気持ちよく貸し出してこんなことなかったのに。
0545名無し三平 (アウアウカー Sac3-csew)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:47:02.60ID:l8+YzrcSa
本牧の長○屋、出航して3分くらいでつきそうな釣り桟橋の沖で釣り開始
いくらなんでも乗ってるやつかわいそうだろw
0547名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 10:11:11.65ID:pmOt9HEz
>>541
やっぱりあいつらの仕業だよな
ホンビノス貝取れなくなってきたらスズキだもんなぁ
0549名無し三平 (ワッチョイ 67a6-tHGg)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:38:52.92ID:dJFc9vfM0
メバル釣りたいけどどこも激渋だ
カサゴと抱き合わせじゃ足りなくてイシモチもセットで釣らせてるな
金払ってまでイシモチは欲しくないので今のところ見合わせてる
0550名無し三平 (アウアウカー Sac3-csew)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:47:00.07ID:41P8I3nMa
>>548
釣れなくて根岸に移動してたw
大黒周辺は千葉の船もいるのな
横浜から船橋あたりの船宿使って大黒に連行され船橋から横浜へ帰宅、そんな人もいるのかな
0551名無し三平 (ラクッペ MM4b-P7SA)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:19:02.89ID:pC+H/4cfM
>>549
そんなにべも無いグチは
ーーーーー完ーーーーー
0552名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-tADs)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:52:25.62ID:9R5cEgD00
新安浦のサビキメバルなら、この間行ってそこそこ数出たぞ。
日が経つにつれてスレて釣れなくなるみたいだから、早めに行った方がいいけど。
0553名無し三平 (JP 0H8b-ywxC)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:18:53.23ID:acLXLrYXH
昨日は横浜からLTアジ行ってきた
午後船で38匹
結構渋かった…
0555名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-tADs)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:32:49.42ID:9R5cEgD00
>>554
義○丸も三月中は出してるよ。
この間はそっち行ってそこそこ釣れた。
船宿仕掛け使ったけど、自作の常連よりも釣れたよ。
0556名無し三平 (ワッチョイ 9aeb-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:48:24.71ID:hgmwtHkM0
>>553
38も釣れば十分だろ、、俺は自分で捌かなきゃいけないから30くらいで辞めとく
このまえキス50匹近く裁いたら2時間くらいかかって腰が痛くなった
0558名無し三平 (ワッチョイ 4e0d-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:19:47.42ID:dm8zaeaA0
38大変だがサイズによるな
豆だと干物か揚げ物だが25クラスだと刺身にするか迷う
尺以上だと刺身となめろうなんだが
0562名無し三平 (ワッチョイ dba6-TrNP)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:25:39.17ID:sy91Mimu0
>>561
底潮次第なのか、去年みたいに湧いてないのか
わからんもんな。
0563名無し三平 (ワッチョイ 4e22-9Xt/)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:27:41.72ID:KemQ7jxY0
忠彦丸利用してて、中乗りさんが乗ってる時って
ほとんどないんだけど、他の船では中乗りさんって
普通にいるものなの?
0564名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-NdxO)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:22:57.35ID:9R5cEgD00
今月中なら剣崎のアマダイまだ間に合うかな?
0567名無し三平 (ワッチョイ a32a-NROy)
垢版 |
2018/03/26(月) 07:47:41.18ID:FQ8OMQsc0
>>527
庄治郎のマルイカ行ってきました。
船長は、ダルマみたいな容姿のとても無口な方で
「はい、どうぞ。」、「はい、上げて。」、「はい、これで終わりにします。」
しか3つしか言いませんでしたが、
おっしゃる通り、可もなく不可もなく、いたって普通でした。
釣果は・・・・・
ボロボロでした。。。
0568名無し三平 (ワッチョイ 9a2a-ns8r)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:40:41.36ID:NnRxs1sj0
マルイカってメーカーと船宿は必死だけど
釣り物として成立してないんじゃない
ライトタックルイカとか改名したら?
0571名無し三平 (アウアウカー Sac3-l67p)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:10:26.90ID:gh3EyeNta
たまたま数年異常に湧いただけだからねマルイカ。今の釣れ具合が普通なんだよ
0572名無し三平 (ワッチョイ 4ebb-mRFf)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:23:33.50ID:XbKIqZwr0
中学生の息子に「釣る事が出来る喜び」を感じさせたくて春休み中にでも船のアジ釣りに連れて行きたい。
東京か千葉浦安近辺で良いトコ無いですか?
求める良いトコとは、子供連れの初心者に優しい、、、
その一点です。
混んでると他の方に迷惑を掛けてしまう懸念がある為、平日に連れて行きたいと思っています。又、酔いの子供を考えると、午前のみが良いかなと、、
0574名無し三平 (ワッチョイ 636b-NROy)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:38:00.24ID:BLHMMnCO0
>>572
午前船だと横浜とか八景?
釣り場も近いから船に乗ってる時間も
短い。
0575名無し三平 (スップ Sd5a-ccHx)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:43:29.84ID:xlCk8gIsd
湾奥の釣り宿はアジならほとんど川崎から西に行くし船酔いが心配なら最初は横浜でええんでね?
今なら港を出てすぐの本牧沖の浅場だからオマツリの確率も低いし
平日は横浜方面下りなら電車も朝空いてるしアクセスもいい
0576名無し三平 (アウアウカー Sac3-vzbT)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:12:48.28ID:1co8essxa
マルイカのアタリが取れなくて、ラインがどんどん細くなり、どんどん感度の良いとされる道具が増えていく…
元々ヘビーなタックルで、ガツンとくるスルメが好きだったので、繊細なアタリのマルイカは性に合ってないのかもしれん。
0578名無し三平 (スプッッ Sd5a-mRFf)
垢版 |
2018/03/26(月) 17:35:57.01ID:Shq6yKIfd
>>574>>575
ありがとう
埼玉からなので確かに千葉でも横浜でも変わらんですね。
千葉方面ばかり考えてたけど乗船時間考えたら確かに、、
初心者に優しい評判の釣宿、特には無いですかね、、?
0579名無し三平 (スップ Sd5a-ccHx)
垢版 |
2018/03/26(月) 17:57:26.18ID:xlCk8gIsd
>>578
新山下も八景もライトアジは初心者御用達だから迷うまでもない
駅近で選べばよろし
ネットで評判がいいのは八景の米元かな
0580名無し三平 (アメ MM7f-DQlj)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:01:21.01ID:wpskVjyDM
>>572
葛西橋荒川屋がお薦め!
0581名無し三平 (アメ MM7f-qj8D)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:46:37.32ID:bHDVHucVM
関係者ですか?

248 名無し三平 2018/03/26(月) 17:59:07.26 ID:wpskVjyD
明日は久しぶりに葛西橋荒川屋から出撃!
釣れると良いな・・・
0584名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:33:43.63ID:sAaX/kov0
新山下はけっこう冷たい宿もあって、あんまり初心者向けとは思わんけどな。
八景か金沢漁港、とくに八景が無難だと思うけど?
0585名無し三平 (ワッチョイ 4ebb-mRFf)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:44:40.93ID:XbKIqZwr0
皆さんありがとうございます
冷たい雰囲気を感じちゃうと卑屈になってしまうので金沢辺りで探してみます!
気弱ですいません
0586名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:09.20ID:sAaX/kov0
>>585
息子さん船酔いしないといいね!
例えば、もしポイントまでの航程でキャビンに入る場合でも、座らせないで窓から遠くを見させるとか、小さな工夫の積み重ねでなんとかなる場合も多い。
あとはなんとか最初の一匹を早く釣らせるよう親父が頑張ることだな!
0587名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:06:45.58ID:sAaX/kov0
もう一つ、新山下の全ての宿が全ての面で冷たいと言ってる訳じゃないので誤解の無いよう。

俺は乗り合い行きなれてるし、釣れるところにさえ連れてってくれれば、あとは放置してくれたほうが逆に有難いぐらいだしな。
0588名無し三平 (オイコラミネオ MM06-NdxO)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:32:48.02ID:uZ4RI4gqM
新山下も金沢八景も初心者は多いから慣れてるよ。
0589名無し三平 (ワッチョイ dbe8-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:55:35.57ID:0JIrrCfV0
ライトアジ。八景弁天屋の森本さん、良い船頭さんだと思う。うちの子供もよく面倒みてもらったよ。
帰り際に褒めてもらったもんだから、船釣りハマってる 笑
0590名無し三平 (ワッチョイ 63c9-DQlj)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:03:46.71ID:XsaKEn+b0
>>581
ちょくちょく利用させてもらてる客です。

まあ、純粋にお薦めしただけなんだけど・・・

勿論、明日は客として利用するよ。
0591名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:07:28.48ID:RKSHE3Eid
>>589弁天屋 たしかに いい宿ですね。
女将さん始め 粕谷船長 木村船長 けんしろう船長 安藤さん 三代目社長は ちとキビチィ人だけど 自分も弁天屋おすすめします。
0593名無し三平 (ワッチョイ 4ebb-mRFf)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:36:50.82ID:XbKIqZwr0
ぬぅ
皆さんありがとう。
俺が埼玉民で基本、釣りに不慣れなだけにオカッパリだと全然釣れなくて不憫な思いをさせててね、、
小5の娘も行きたがってるんだけど他の客に迷惑になりそうで連れて行けない、、って言ってたんだけど優しいトコなら可能なんかな、、
0595名無し三平 (ワッチョイ 3765-lqPq)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:06:18.79ID:fR1Ls1J60
スレの評価は参考程度にして自分で行ってみるのが一番だよ
船宿は合う合わないがあるから
俺は軟弱者だからやさしいところがいいけど
0596名無し三平 (JP 0H8b-ywxC)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:14:38.09ID:NaC7JUsWH
LTアジでよく乗る渡辺釣船店は土曜、日曜は親子やらカップルばっかりだよ
H.Pの釣果欄みれば雰囲気が読めるよ
0597名無し三平 (JP 0H7f-Q3gA)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:22:53.43ID:88H4gavDH
>>572
湾奥は半日船殆どやってなく
東京から近場で半日鯵出してる所は
つり幸の半日か中山丸(ショート船)くらい。電車で行くならつり幸が川崎駅まて送迎あり。中山は帰りのみ送迎あり
つり幸、中山共に鯵船は休み時期慣れない人多く乗ってるから受付で初心者でよく分からないと伝えれば色々教えてくれると思う。


最近の鯵の釣り場はレインボーブリッジ下周辺
移動時運河経由で行くだろうから波は低い
ポイントも横浜港の中だけあって10M超える風強い日じゃ無けりゃ波低い
ただ横浜港だから大型船や作業船の往来も多く引き波はある
最近は好調な鯵。撃沈日に当たらない限り初めての初心者でも二桁は釣れると思う。
八景から船乗ってもポイントは横浜港
埼玉から横浜通り越し八景行って船のるのなんだかな

個人的には朝早くから起こされ釣り連れてかれるより
午後船の方がしっかり寝れるし体調管理はしやすいかなと思う。
ただ帰ってきて捌いて食べるを考えたら午前船のほうがいい。
0598名無し三平 (ワッチョイ 4ebb-mRFf)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:39:23.47ID:XbKIqZwr0
>>595〜597
なんか凄く参考になりました。
ありがとう。
少しでも酔いの確率を減らす為、横浜〜八景でHPで雰囲気を確かめつつ探してみます
感謝!
0599名無し三平 (アウアウカー Sac3-f67d)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:47:52.89ID:zhkYjIw1a
なんか横浜横浜って言ってるけど、横浜市内に住んでる俺からすると「横浜から船乗る」「横浜の船宿」って言わないから違和感半端無いんだけど、この場合の横浜は新山下なのか?
0600名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:17:45.55ID:RKSHE3Eid
>>598
楽しい釣行になるといいですね。
0601名無し三平 (ワッチョイ 762a-m6uh)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:19:12.15ID:50wqYWPA0
>>593
私は埼玉川越ですが、アジは金沢漁港に行っています。
車で行くのですが、与野から首都高1本で行けるので
運転も楽です。
八景からの釣りだと大型船とかも見れて楽しいです。
ヘリ空母出雲がたまに係留してて圧巻だったりします。
0604名無し三平 (スプッッ Sd5a-mRFf)
垢版 |
2018/03/27(火) 06:53:10.89ID:Z2UDk9H/d
>>601
成る程!ロケーション最高ですね!
小5の娘も耐えられそう!
連れてってあげるかぁ!
>>603
埼玉最県南部なので圏央道は逆進感が凄くて、、

時に、クーラーは27L一つしか無いんですが3人だと足りな過ぎますかね、、
0605名無し三平 (JP 0H8b-ywxC)
垢版 |
2018/03/27(火) 07:08:14.95ID:jz8BEyIVH
横浜港の海上から観るMM地区や間近のベイブリッジやら中華街の肉饅頭食べながらも魅力的じゃないか?

と惑わせてみるw
0606名無し三平 (ラクッペ MM4b-z+Ka)
垢版 |
2018/03/27(火) 07:20:51.38ID:d/T0SUtVM
>>604
このクーラーで足りますか?とか、この竿で出来ますか?とかの質問は答えにくいぞ
竿頭狙いたいなら使えないし、ふいんき(何故か変換出来ない)味わえて数匹釣れればいいなら使えるになるだろうし
0607名無し三平 (オッペケ Srbb-ywxC)
垢版 |
2018/03/27(火) 07:37:48.85ID:w7wKBZl+r
アジ釣りは釣ってるときは船に備え付けのバケツに海水パイプからの海水を入れて釣れたアジを活かしとけばいい
上がる時に海水抜いて船宿で氷を買って入れればいいので安いスチロールの蓋付きでも大丈夫
0608名無し三平 (オッペケ Srbb-ywxC)
垢版 |
2018/03/27(火) 07:42:20.49ID:w7wKBZl+r
LTアジはそんなに構えなくて大丈夫!
子供の船酔だけ気をつけてあげてピクニック気分で行けるから!
サイダーとかミント系のガムとかも効果あるから試してみて
睡眠不足と空腹、満腹は厳禁だよ
腹八分目で!
0610名無し三平 (ラクッペ MM4b-bdHL)
垢版 |
2018/03/27(火) 08:26:14.00ID:DWCBJDzjM
27リットルのクーラーなら氷入れてもアジが150は入るから十分、
俺のクーラーは俺の餌入れ、これからはビール4本は必要
真夏は水も最低1リットルは必要
0615名無し三平 (スッップ Sdba-tRU6)
垢版 |
2018/03/27(火) 08:57:06.24ID:ifZd4HFGd
>>594
精神鍛錬の場として
0616名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:06:59.73ID:sPcRbcwo0
>>604
話の流れ見る限りクーラーはちょうどいいと思う。
たまたま爆釣日にあたったら嬉しい誤算ってとこだな。

150入るとか言ってる奴いるけど、この時期のLTアジのAve.だと入らんよ。

あと海水循環はどの船にでも付いてる訳じゃない。
付いてると手返し的にも楽だし、魚を鮮度よく持ち帰るのにも貢献してくれるから、必要だと思ったらHPや電話で確認したほうがいい。

楽しい一日を!
0617名無し三平 (スップ Sd5a-CDLn)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:21:42.40ID:q50RFaa5d
八景の弁天屋は船長優しいし雰囲気いいし釣らせてくれるから通ってるけど海水循環がないのがね...
0618名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:26:49.52ID:sPcRbcwo0
お節介ついでに、炭酸系は個人差で逆効果になる確率も高いからおすすめしないし、オレンジやレモン等の酸味も避けるべし!
水か緑茶が安全だが、どうしても炭酸系飲みたい場合は、絶対にゲップが出ない程度にチョビチョビ飲ませること!
0620名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:39:40.77ID:sPcRbcwo0
>>617
そういう意味では長所短所色々だよな。

隣の荒川屋もたまに行くし初心者にもいい宿だと思うけど、コマセがバケツじゃなくタッパーなのは使いにくい。
でも、あそこの短いオリジナル仕掛けは、潮を選んで使ってハマればスゴいことになるけど!

八景黒川丸の船長はたまに口が悪いこともあるけど優しい人だし、釣り人をよく見ててアドバイスも適切だからおすすめできる。

半日じゃなくショートなら金沢漁港の仁丸も初心者に優しく循環ありでいいと思うんだけどな。
0622名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:44:16.32ID:sPcRbcwo0
>>621
それこそ肌が合えばどこでもじゃね?
何を優先するかだと思うが?
0624名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 10:18:55.50ID:sPcRbcwo0
本当の意味で初心者におすすめの宿は、それ以外のどのレベルにもおすすめだと思うんだがどうだろう?

何がなんでも数もしくは型を求め、それ以外の要素は一切気にしない!という人以外なら。
0625名無し三平 (ワッチョイ 9aeb-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 10:44:20.32ID:02bgQh4q0
>>624
殺気立った船はいやだな、、、ライトアジなのにキハダみたいに気合入った奴が乗ってるとか
まぁ俺はそんな奴見たことないけど、、
0626名無し三平 (オイコラミネオ MM06-NdxO)
垢版 |
2018/03/27(火) 11:30:36.53ID:IP1Smu6gM
上でクーラーの話題が出てるから聞きたいけど、電車で行く奴はどのくらいの大きさの使ってる?20リットルで小さいから買替え検討してるけど、デカイと邪魔になるし迷ってる。
0628名無し三平 (スップ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/27(火) 11:43:20.07ID:6KysCibjd
>>626
俺はいっつも電車釣行だけどシークールキャリー使ってるよ。電車組にはクーラーとキャリーが一体になってるのはありがたい。
フロントロックがすぐ割れるクソ仕様だけど…
0629名無し三平 (ガックシ 067f-lqPq)
垢版 |
2018/03/27(火) 11:45:54.86ID:5AcW+jGq6
電車ならせいぜい25リットルくらいじゃないの
その上だと35リットルで車ないときついよ
もしくは25リットルの二段重ね
0630名無し三平 (ワッチョイ 9720-UtjC)
垢版 |
2018/03/27(火) 12:11:03.44ID:thjGoZPk0
赤い電車にスペーザホエール60L持ち込んだ強者を見たことある
確か最後尾に乗せられてたな
0631名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 13:59:21.89ID:sPcRbcwo0
どちらも横長じゃない昭和型の18L(幅約38cm)と28L(約43cm)を使い分けてる。
カートに乗せて、注意して通れば28Lでも通常幅の改札問題なく通れるし、今どきどこの駅にもある車椅子が通れる改札ならまだ余裕あるね。

次は横長欲しいけど、ライトトランク30Lの幅67cmはさすがにデカいよなぁ…
0633名無し三平 (スップ Sdba-paov)
垢版 |
2018/03/27(火) 14:28:28.35ID:wkA2x6nJd
湘南新宿ラインでビニール袋にマグロ丸々一匹入れて乗ってた若者見たことあるわ
迷惑というよりみんな「こいつらスゲーな」って関心してた
0634名無し三平 (ワッチョイ 9720-UtjC)
垢版 |
2018/03/27(火) 14:51:43.06ID:thjGoZPk0
630だけどそいつが降りた後、クーラーがあった場所は血水が垂れてとても生臭さかった
もう少し収納方法や持ち帰り方を考えてほしいと思ったよ。
0635名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:05:02.69ID:sPcRbcwo0
>>634
確かに!
一部の無法者のせいで厳しいルールが作られるってのはよくあること。
全面持ち込み禁止とかなったらたまったもんじゃないからな。
0636名無し三平 (スフッ Sdba-g59B)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:12:23.82ID:iPIJsBHld
釣り帰りなんか臭いんだから
車で行けよ
0638名無し三平 (スプッッ Sd5a-mRFf)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:52:17.68ID:Z2UDk9H/d
ぬぅん
皆さんありがとう!
サイトとかで調べても気軽に手軽に言ってるけどホンマかいな、、って正直参考にならんかった
一連の皆さんのレスの参考になる事なる事。
後は子供の部活と合わせられるかなんだよなぁ、、
0639名無し三平 (スップ Sdba-P2Mi)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:53:28.11ID:MA75h9QNd
相模湾のヒラメが好調だね。
相模湾で10枚近いのは驚き。
0640名無し三平 (スプッッ Sd5a-mRFf)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:53:59.99ID:Z2UDk9H/d
質問ついでに、、
今の時期だと、その日の天候によれども上下ウインドブレーカと予備にPVC系カッパ、長靴かな?と思ってますが如何でしょうか?
0642名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:50:09.39ID:sPcRbcwo0
>>640
まぁ、アウターはそんなもんだろうけど問題は中に何着るかだよな(笑)

最高気温19度北寄りの風で寒がり、と
最高気温21度南寄りの風で暑がり、だと季節感全然違うからな。
車で行くみたいだから、とくに子供の分は直前に決定出来るよう積んで行ったほうがいい。
暑い寒いの不快感も船酔いにつながるから。

あとは襟が高くて前がハーフジップで開閉出来るのがおすすめ。
来てる枚数は同じでも、ちょっとした寒さは首元からの風を防ぎ、蒸してきたら首元から熱気を抜くだけで大きく変わるよ。
0643名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-NdxO)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:57:54.92ID:qcq4m5OW0
>>628
シークールは前から気になってるが…キャリーが壊れたら丸ごとアウトなのが気になってる。
日帰りだけだから、フリーガ26辺りが軽いしギリギリ改札を通れるから迷うな。
0645名無し三平 (ワッチョイ 4ec5-NROy)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:44:32.66ID:qXsvANZW0
船釣りってディズニーランドじゃないから、誰が行っても楽しめるって訳じゃない。
やってみたいって動機があれば、多少コンディションが悪くてもそれなりに楽しめるかも知れない
が、その気の無い子を一見の船に連れてって乗っけてもいいことないんじゃないか?
今の時期のウェアは?なんて聞いてる親父に連れられて船に乗る子が気の毒。
0646名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:45:42.60ID:sPcRbcwo0
>>644
もちろんいいけど、持ち込みすぎんようにね(笑)
0647名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-f67d)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:50:01.38ID:sPcRbcwo0
>>644
>>645は無視していいから
0650名無し三平 (アウアウエー Sa52-mRzn)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:34:09.88ID:AKwoq964a
>>643
俺が使ってるのは前のモデルだけどキャリー部分が壊れたってのは聞いたことないな〜。
モデルチェンジもしてるしその辺は大丈夫なんじゃない?
0653名無し三平 (ワッチョイ aba9-JHgn)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:04:03.82ID:JjCYaCmO0
このスレの優しさに和んでるのは俺だけじゃないはず。
そして、最近好調の鹿島マダイ。昨日まで良かったのに… の、例のアレにハマった
魚釣りって色々難しいよね
0654名無し三平 (スプッッ Sd5a-tRU6)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:16:10.64ID:eAG9WcKOd
>>648
時期と場所にもよるが、
泳がせ釣果は外房に負ける
コマセの釣果は東京湾に負ける
鯛、シーバス、カワハギも東京湾側のがいいかなあ

つまり相模湾はイカとアマダイとマグロ釣るところです、
0656名無し三平 (ワッチョイ 272a-P7SA)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:39:12.38ID:di0/UQhN0
アジは味がイマイチって言うけど
相模湾には居付きがおらんの?
0657名無し三平 (ワッチョイ 762a-m6uh)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:01:26.36ID:BNN2yCZB0
暑ければ脱げば良いけど、寒かったら
どうしようもないので、子供用に羽織るものは
あった方が良いと思います。
やっぱりまだ首は温めたいですね!
0658名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:58:21.19ID:chin2I2+d
>>655
かみおおおか
上大岡… この事?
0660名無し三平 (ワッチョイ 9752-ruse)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:23:50.09ID:nu3G3Y8b0
>>625
短パンの裾からキンタマちょろ見せしてくる親父もいやだよな
0661名無し三平 (ワッチョイ 4ec5-NROy)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:41:41.08ID:8+Bh9ZAV0
やってはいけないルールとか書いてあったから、てっきりイワシの扱い方書いてるのか
と思ったら、それについてはなにもなし。
まあ、そういうグレードの釣りなんだろうな。
0662名無し三平 (アウアウカー Sac3-f67d)
垢版 |
2018/03/28(水) 02:04:13.31ID:2J2zVzPTa
>>659
おおくないよ
正式には「かみおおおか」
一部の英語表記がkamIookaなだけ
一部住民も略すというか「かみおーか」みたいな発音はするけど
0663名無し三平 (ワッチョイ dba6-TrNP)
垢版 |
2018/03/28(水) 02:13:51.93ID:xXM1pdpd0
大岡山
0664名無し三平 (ワッチョイ 3765-lqPq)
垢版 |
2018/03/28(水) 05:25:07.06ID:uSOiCypf0
相模湾は深いからキンメとかも釣れるんだよ
金魚みたいなちっちゃいのだけど
東京湾だと沖の瀬まで遠征しないと深場は狙えない
相模湾の魅力は魚種が豊富なこと
五目釣り大好きな俺にはたまらん
0665名無し三平 (スプッッ Sd5a-P2Mi)
垢版 |
2018/03/28(水) 06:01:46.64ID:Kb3691WTd
鹿島とか大原はヒラメ20枚くらい釣れるのか?
0666名無し三平 (オイコラミネオ MM06-X9vX)
垢版 |
2018/03/28(水) 06:32:16.81ID:2E0YhBKeM
相模湾は初心者に毛が生えた程度の俺にはどの船宿がおすすめですか?狙いは特にないというかライト五目がやりたいです。
0667名無し三平 (ワッチョイ 4ec5-NROy)
垢版 |
2018/03/28(水) 06:47:51.13ID:8+Bh9ZAV0
相模湾、確かに釣りものになる魚種は多いと思う。
けど、五目釣りの看板は俺は信用していない。
朝行ったら、サビキでやれって言われて1日シコイワシ釣りさせられたことがある。
しかも、狭い船に片舷2ダース。この船には2度と行かない。
それから、そこまでひどくはなくても、ほぼアジがでたまにカサゴとかみたいな
つまらん事もあった。
0668名無し三平 (ワッチョイ 3765-lqPq)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:22:12.90ID:uSOiCypf0
アジメインの五目はアジ船だと思った方がいい
タイ五目も、まあタイかせいぜいアジ
でもそうじゃない五目もある
0669名無し三平 (エムゾネ FFba-eCET)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:29:03.83ID:TdooL5T2F
イサキ五目の場合はアジサバ、ハナダイになることも多いな。
アマダイ五目は結局ホウホウ、カナガシラメインとか。
0673名無し三平 (アウアウカー Sac3-f67d)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:55:17.89ID:YwhP+9dJa
た、台風?
0675名無し三平 (スフッ Sdba-g59B)
垢版 |
2018/03/28(水) 10:40:56.95ID:WtKpEFNpd
>>674
何日も続く事ないからね
でも二三日程度は続く事は多いから
釣果良ければ翌日には行く位のフットワークの軽さがないと恩恵は受けられない
0676名無し三平 (オイコラミネオ MM06-NdxO)
垢版 |
2018/03/28(水) 10:59:41.10ID:HqEy1AQxM
開幕マゴチに行こうと思ったら盛大に寝過ごした…間に合わないから今日は午後アジにでも乗るか
0678名無し三平 (オイコラミネオ MM06-NdxO)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:00:24.86ID:HqEy1AQxM
>>677
意外に釣りもの変えて正解って事もあるんだよね。マゴチはまだ開幕だし、来月に持ち越すわ。
0682名無し三平 (アウアウカー Sac3-f67d)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:46:29.48ID:DD7oAaaka
>>681
もういいよ
小学生向けのお勉強サイトじゃあるまいし

ホントはマジで「ふいんき」って思ってた奴が顔真っ赤にしながら次々うpしてたりなw

そのとおり!
そのとおり!
0683名無し三平 (ブーイモ MM7f-b8ds)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:45:13.24ID:3icicWvPM
五目=ナンチャッテ=B
タイ五末レはタイナンチャャbテ。
0684名末ウし三平 (ワッチョイ 7f4d-Ixqe)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:28:03.25ID:ReELUsWf0
相模湾でカタクチイワシが釣れてきたらしいんで、今週末はライトヒラメだ。
個人的にはヒラメよりマゴチやでかいカサゴを釣りたいが。
0688名無し三平 (スププ Sdba-g59B)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:51:40.30ID:346O/k+Nd
>>686
それ夏のサワラじゃね?
今の時期のサワラは高級料亭御用達の食材だぞ
80p超えたら浜値でも一本一万円以上らしいし
炙りとか西京漬けにしたら絶品だぞ
0690名無し三平 (スププ Sdba-g59B)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:13:24.30ID:346O/k+Nd
>>689
いや、ブリよりサワラのが美味いけど
0691名無し三平 (ワッチョイ 4ec5-NROy)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:18:49.10ID:8+Bh9ZAV0
>>684
アハハ、宣伝か?
0693名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:57:20.62ID:7m/RmuGCd
秋の真鯛釣りで たまたまサワラが掛かり上げたけど 美味かったけどなぁ…
たしかに身はパサパサ感あるけど 脂と身とパリッと焼いた皮での塩焼きは格別だったよ!
0694名無し三平 (スププ Sdba-g59B)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:00:02.27ID:346O/k+Nd
メータークラスになったら
トロットロッだよ
0696名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:18:47.12ID:n40TUiyb0
同じ魚でも地域や時期で全然違うよね

東京湾口の寒ザワラは激美味いよ
0697名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:36:56.31ID:7m/RmuGCd
やっぱり脂がのる 秋から冬にかけてなんですね。
0698名無し三平 (スププ Sdba-g59B)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:39:00.33ID:346O/k+Nd
>>697
今ぐらいまでなら
美味しいよ4月頃から脂が落ちてくる
0699名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:52:38.27ID:7m/RmuGCd
先週 葉山にある お寿司屋さんで 鰆の握りをいただきました。
かるく炙りを入れてくれたけど それも絶品でした!
酢めしも いいですね。
0702名無し三平 (ワッチョイ 4ec5-NROy)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:34:53.11ID:8+Bh9ZAV0
>>699
そりゃよかった。釣りたての地物かね。
関東でも生でサワラ出すようになってきたけど、まだまだサバ以下のサワラが
多いから。
0703名無し三平 (スププ Sdba-g59B)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:41:40.83ID:346O/k+Nd
>>702
サイズもあるよ
80pを境に脂ののり方が変わってくる
スーパーや町の魚屋で売ってるのは〜70pが多い
大きいのは料亭等に流れるのでスーパー等には殆ど流通しない
0704名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:01:34.64ID:7m/RmuGCd
>>702
はい。
佐島沖の品だそうです。
0705名無し三平 (ワッチョイ dbe8-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:27:06.66ID:wWHJfv/s0
>>704
近隣在住のものです。
差し支えなければ、お店のヒント教えてください。
海岸通り沿いのお店でしょうか?
0706名無し三平 (スップ Sdba-ZGFS)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:42:58.37ID:7m/RmuGCd
>>705
う〜ん ごめんなさい…
お店の名前までは… 申し訳ないです。
でも 海岸通りではありません。
0707名無し三平 (ワッチョイ dbe8-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:44:55.52ID:wWHJfv/s0
>>706
無理言ってすみませんでした。
0708名無し三平 (スップ Sdba-P2Mi)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:59:26.64ID:lpv6GuOAd
サワラって餌釣り船あるの?
0709名無し三平 (アウアウエー Sa23-Kcxf)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:03:36.99ID:kNQS+Aeza
俺もサワラ釣り気になる
ジグ専門じゃないけど神奈川でやってるの太田屋だけ?
餌釣りでも何でもいいからデカサワラ食いたい
0712名無し三平 (ワッチョイ 2bc5-4jXv)
垢版 |
2018/03/29(木) 06:26:02.56ID:yi9dsXdb0
>>703
サイズが関係ないとはいわないが、サワラの良し悪しは鮮度だよ。
元々サワラの生食は瀬戸内の風土食で、釣ったサワラには指一本触れちゃいけない
ルールがある。そういう魚だから、予約1本買いが基本で、スーパーや魚屋の店頭で
販売しているサワラとは別物。

とは、云っても俺は駅弁に入っている西京焼きも嫌いじゃない。
0713名無し三平 (ワッチョイ 2bc5-4jXv)
垢版 |
2018/03/29(木) 06:55:09.49ID:yi9dsXdb0
× 西京焼き
〇 柚庵焼き
でした。
0714名無し三平 (ワッチョイ 2bbb-o6R4)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:16:38.05ID:bFXa0xna0
そろそろくどい
0717名無し三平 (ワッチョイ 392a-Qvf+)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:55:52.66ID:HjwWuerD0
まあ三浦の漁師がサワラが入る時期は
サワラサワラうるさい上
ワラサとかお裾分けあっても
サワラのお裾分けは無いから
そんだけ金にもなるし旨いんだろうとは
思うね。
0718名無し三平 (スップ Sdb3-uwws)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:56:14.64ID:vHqz8kH4d
釣りたての新鮮を食えるのが 釣り人の特権ですね!
0719名無し三平 (ワッチョイ c16b-OWrT)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:12:56.94ID:2+x34MF30
ライフジャケットは腰のタイプと肩掛けはどっちが便利?

どっち買うか迷ってます。
0724名無し三平 (ワッチョイ 2b0d-mGUh)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:24:51.67ID:7m2rqOJu0
腰巻型使ってる
確かにコンパクトだし脇に挟む時も邪魔にならないけど、ボンベが出っ張ってて邪魔に感じる時もある

最近売ってる腰巻ホルスター(ガンベルト)型のが良さげ
0725名無し三平 (アウーイモ MM45-bM1o)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:21:51.91ID:5RzsTYTWM
>>722
錘、ロッドか軽いし、棚も海底から1〜2mだし
餌も赤タンでイソメを使わなくても良いし、
自分で初心者に教えるにも楽ですから、
LTアジは良いのではないでしょうか?
釣れるしね!!
0726名無し三平 (ワッチョイ 21d9-bcH3)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:40:10.74ID:5CQRoz280
昨日、あの陽気のなか買ったばかりの肩掛けTYPE使ったけど、首回りが暑くて汗だらだら。おまけに自分のは洗濯不能なので首回りにタオル巻くとかが必要かと
0729名無し三平 (アウアウカー Sadd-bmEA)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:54:59.41a
洗濯OKのライジャケなんて存在しねえだろ
0730名無し三平 (オッペケ Sr0d-7aGx)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:00:24.42ID:prFPxQbIr
>>726
首回りにピッタリつけて使ってたの?(首にかける感じ
首回りは後ろに少し垂らして、両肩にかける感じで装着、腰回りベルトも気持ち出た腹の上に、って感じで締める
0731名無し三平 (ワッチョイ 5b2a-E7oS)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:02:39.85ID:o+dpDrFG0
有るよ
0733名無し三平 (ワッチョイ 93a6-aont)
垢版 |
2018/03/29(木) 15:14:02.25ID:ETn9MlBD0
こないだ、関東ヤリイカで乗ったが 自前の桜なし腰巻きライジャケ 持って行ったら 大丈夫と言われた。 みんなそうか?
0734名無し三平 (スップ Sdb3-uwws)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:12:12.19ID:vHqz8kH4d
>>722
キスもいいと思います。
0735名無し三平 (スプッッ Sdf3-Ooiy)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:18:17.98ID:+X2V7Wfrd
ここ最近のLTアジはベイブリッジ下あたり?
それなら久しぶりに黒川にでも乗ってみようかな
あそこの若船頭ってまだ態度わるい?
0736名無し三平 (ワッチョイ 2bc5-4jXv)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:37:09.56ID:yi9dsXdb0
>>733
まだ罰則モラトリアム期間だろ。
そのうちどっかで必ず第1号摘発が出るから、オマエの定宿にならないように
気を付けるのが吉。
0738名無し三平 (オイコラミネオ MM6b-lb8b)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:36:32.34ID:cKxmCkVbM
>>735
6年前だとまだ悪かったけど今は知らない。
0739名無し三平 (オイコラミネオ MM6b-B6Ur)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:49:00.11ID:3tQ32q6OM
2年間はモラトリアム
2年過ぎてから罰則が生じるから、まだ桜じゃなくて大丈夫だよ
市場に商品が潤沢に出回って安くなってから買えば良い
0740名無し三平 (スップ Sdb3-uwws)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:15:55.46ID:vHqz8kH4d
>>737
お時間と体力に余裕がある様でしたら
午前 午後とアジ キス。
もしくはキス アジのリレー船も有りかと…
0741名無し三平 (ワッチョイ 93a6-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:13:36.70ID:92gJlok70
ライフジャケットめんどくせぇー
船燃やした糞カレーのせいだな。 糞カレー
0742名無し三平 (ワッチョイ 392a-Vnga)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:23:32.63ID:47nmeFiO0
キス捌くの苦手^^;
アジはどうやって食べてもうまいのがたまらん。
0743名無し三平 (スフッ Sdb3-7YY7)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:38:56.82ID:TaRMf7TFd
>>742
慣れやね
ずっと投げ釣りしてたから
キス捌くのかなり早いけど
1匹1分でやっても60匹あれば
1時間掛かるから
かなり面倒やね
0744名無し三平 (ワッチョイ d10d-BoJl)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:57:49.54ID:VFrq79BD0
>>735
無口だけどいい奴だったぞ
二週間くらい前は湾内旧赤周辺でこっぱ入れ食いの後に本牧のドック周りで中型混じりで入れ食いだったよ。
0745名無し三平 (スップ Sdb3-uwws)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:02:31.57ID:vHqz8kH4d
>>737
たびたび すみません…
もう ひとつだけ カサゴもいいと思います。
八景で大丈夫なら いい宿もありますし
0746名無し三平 (ワッチョイ 392a-Vnga)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:01:49.78ID:47nmeFiO0
>>743
不器用だから皮をうまく引けないのよ。
その点アジは引き剥がせるからねw
まあ不器用だからアジでも時間かかるけどww
0747名無し三平 (ワッチョイ 931c-B6Ur)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:09:13.55ID:EPpGMRpm0
アジはエラとはらわただけ取ってから揚げにすれば頭ごとバリバリ食えてうまい
余れば南蛮漬けにするとこれまたうまい
0748名無し三平 (スフッ Sdb3-7YY7)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:36:46.30ID:TaRMf7TFd
>>746
キスの皮引きは
結構難易度高いね
皮引きは魚種問わず柳刃つかうとやり易いよ
0750名無し三平 (ワッチョイ 1965-B6Ur)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:19:46.79ID:/foLMEbW0
女の好みは人によって違うからな

キスなんて皮引かないで鱗落として背中から開いたらそのまま天ぷらでいいだろ
もしくは三枚おろし
0751名無し三平 (スフッ Sdb3-7YY7)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:23:15.10ID:TaRMf7TFd
>>750
そんな事は誰でも分かるでしょ
皮引くという事は刺身にするときの話だろ
0752名無し三平 (ワッチョイ 2bc5-4jXv)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:09:03.93ID:KKmOZLwC0
>>726
洗濯はできないが、洗浄はできるよ。
吊り下げて上からシャワーをかける。必要ならその前後にスポンジ中性洗剤で洗う。
ポイントは、絶対にひっくり返したり、そっくり返したりしないこと。
水が裾から中に入らない分にはいくら濡れても大丈夫。
0753名無し三平 (ワッチョイ db2a-bM1o)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:25:48.89ID:loG1CyVd0
>>745
カサゴって数釣れるんですか?
初心者に楽しさを教えるにはハードルが
高そうな気がしますが、、、
あと、オコゼと間違わないか不安です。
0754名無し三平 (スップ Sdb3-uwws)
垢版 |
2018/03/30(金) 01:32:36.42ID:YPsy4rh3d
>>753
う〜ん… 数が釣れるか…というのは保証できないですけど…
八景の新修丸さんでは この時期は猿島か観音崎周辺を狙うかな?
たしかに 根がきつい場所を狙うわけで 根掛かりも付き物ですし アジ&キスに比べたら 少し難しくなるかも… ですかね?

すみませんでした…
0755名無し三平 (ワッチョイ 93a6-T7VV)
垢版 |
2018/03/30(金) 02:16:55.49ID:oSpObSrm0
>>753
釣果の担保となるともっと良い時期に行け。
イカや中深場といった仕掛けの捌きが大事だったり、カワハギや湾フグといったゲーム性の高い釣りで無ければ、どれも対して変わらん。
一日中繰り返してれば嫌でも慣れる。
0756名無し三平 (ワッチョイ 2bc5-4jXv)
垢版 |
2018/03/30(金) 04:25:23.82ID:KKmOZLwC0
>>751
キスは俺も皮付派。
面倒ってのもあるけど、皮付けてる方が美味いし、応用が利く。
0757名無し三平 (ガラプー KKf5-stCg)
垢版 |
2018/03/30(金) 05:09:56.73ID:FVX8SJuTK
キス捌くのに貝割きとか解剖用のメスとか試したけど最終的にカッターナイフに落ち着いたね。
皮なんざ細かく切れ込み入れときゃ刺身で食えるさ。気になるなら皮目だけ炙ればなおうまい
0759名無し三平 (スッップ Sdb3-zcnV)
垢版 |
2018/03/30(金) 06:20:43.60ID:DliyrFjed
キスは湯引きにするのが一番でしょ
押し寿司にするときも皮目あると綺麗だよ
0760名無し三平 (ワッチョイ 2bc5-4jXv)
垢版 |
2018/03/30(金) 06:35:41.68ID:KKmOZLwC0
>>753
コッパのカサゴなんて数釣っても後始末に困るだけだよ。
黙ってアジにしときな。
アジなら数釣れても、刺身系、干物、アジフライetc 処理に困らない。
湾のアジだって、ここ1年ぐらいは好調だけど、長い目でみればいつでも釣れるって
訳じゃない。そういう意味でも今行くならアジだよ。
0761名無し三平 (スップ Sdb3-B6Ur)
垢版 |
2018/03/30(金) 06:45:08.60ID:ve8yVhb8d
随分とスルーしてくれてるけど、良い船宿悪い船宿を決める時女将の情報は必要だろうと思う。予約から乗船手続き、席の取り方、仕掛け販売、氷の受け渡し、女将の雰囲気も船宿の評価のひとつだと思うのです。
美人の女将いねえかなぁ
0763名無し三平 (ワッチョイ 392a-Vnga)
垢版 |
2018/03/30(金) 07:37:35.48ID:N5Yi8ljl0
>>748
柳刃ね。
今度やってみるよ。
ありがと。
0767名無し三平 (JP 0Heb-Qvf+)
垢版 |
2018/03/30(金) 07:48:46.46ID:q778LFkZH
木っ端カサゴこそ背ビレから包丁入れて
2度揚げじゃねえの?
0768名無し三平 (スップ Sdb3-uwws)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:11:25.90ID:YPsy4rh3d
カサゴ20p に届かない型を なんとか三枚に捌いて 身だけを炊き込みご飯にした事あったけど 好評だったなぁ〜
味付けは麺つゆと割烹白だし のみ。
0769名無し三平 (スップ Sdb3-uwws)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:13:21.89ID:YPsy4rh3d
でも 無難にアジですね。
0770名無し三平 (ワッチョイ 93a9-DIJP)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:18:10.23ID:D1g9eGBm0
20cm以下のカサゴなんか食うとこ無いだろ
リリースしてやれよ
え?そんなのしか釣れない?
・・・じゃあ持って帰ろうかな
0773名無し三平 (スップ Sdb3-uwws)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:49:08.59ID:YPsy4rh3d
>>770
胃袋出ちゃって お陀仏 状態だったもんで…
丁重にいただきました。
0774名無し三平 (ワッチョイ 894d-09uf)
垢版 |
2018/03/30(金) 09:31:30.60ID:cAyV607n0
>>729
俺のライジャケは外のカバーだけはずして洗える。
オーシャンライフのRE-5ってやつで、桜マーク付きのタイプA。
0775名無し三平 (ワッチョイ 71c9-bnWi)
垢版 |
2018/03/30(金) 11:05:06.44ID:7z6WFbAc0
>>774
尼で見てみたけどよさげだねぇ。
高階にもカバー洗えるヤツあるね。
もうちょい安くならんかなぁ…
0776名無し三平 (ワッチョイ 71c9-bnWi)
垢版 |
2018/03/30(金) 11:30:31.11ID:7z6WFbAc0
覗きついでに尼ブラしてみた。
シマノやダイワ着けて派閥に見られるのは嫌だし…
おっ、MAZUMEはデザインもまあまあ許せるか?
ってライジャケにドクロってどうなのよ?(笑)
0780名無し三平 (ワッチョイ 894d-09uf)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:39:31.87ID:cAyV607n0
>>777
昨日、ニコ生でそらなさゆりと石川文菜がタイラバを生中継してた。
船は京急大津のいなの丸。
YouTubeでも見られる。(そらなさゆりのつりタメ)

始まるまでは全然アタリがなかったようだけど、生中継が開始5分でそらなさゆりがタイ釣ってた。
石川文菜もホウボウを釣ってた。
アタリもそこそこあったみたいよ。
0782名無し三平 (ワッチョイ 21d9-bcH3)
垢版 |
2018/03/30(金) 13:38:38.06ID:B8fW73JA0
>>730
知らなかった、ありがとうございます。次回はそれでやってみます。
0786名無し三平 (ワッチョイ 13b9-X5HD)
垢版 |
2018/03/31(土) 01:21:11.99ID:eCmHx6uB0
鱚の皮引くならペティナイフみたいなのもやりやすいよ
てか湯引きするなら皮取らなくていいじゃん。

キスは天麩羅はとうぜん美味しいけど糸作りを梅ソースで食べるのが美味しい
0789名無し三平 (スッップ Sdb3-uwws)
垢版 |
2018/03/31(土) 02:30:07.14ID:k6zDL63Id
たしかにメゴチ天は美味い!
ハゼも美味いけど メゴチだね。
0795名無し三平 (スプッッ Sdf3-uwws)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:18:32.87ID:etIz7Arxd
大きいの狙いに金田湾まで行ったなぁ〜
4人で仕立て キスじゃなくメゴチをたくさん釣るもんだから 船長が珍しいお客さん達だ… って笑っていたよ…笑
0796名無し三平 (ラクッペ MMad-Qvf+)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:01:50.82ID:ZDz9DpuxM
金田湾行くならイイダコやキスや
マゴチ釣りたいけど、釣果的に
近年イイダコ壊滅したレベルじゃね?
何があったんだろ
0798名無し三平 (スプッッ Sdb3-mGUh)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:27:01.91ID:9iCyjCVmd
シロギスの方が見かけ良いし大きいのも釣れるけど、味なら絶対メゴチだよね

メゴチは背びれから包丁入れてアタマの骨外せば一気に皮取れるし、以外と捌くの楽
0799名無し三平 (スプッッ Sdf3-uwws)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:38:25.34ID:etIz7Arxd
夏に久々 仕立てるから頑張ってみるよ!
1人はキス 1人はメゴチ ぼくマゴチ。
0800名無し三平 (スッップ Sdb3-0eg7)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:31:17.91ID:d49nV7+bd
>>777
東京湾の鯛ラバは食えばデカいから人気急上昇中。
休日なんか乗れないよ。
キャストして広く探るのが基本。
数は期待出来ないけど、4、5キロなら普通に釣れてる。
0801名無し三平 (ワッチョイ b9a6-SveN)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:45:20.80ID:0LeY9OuY0
イシモチを狙って釣りたいんだが、
根岸以南だと、どの宿がオススメですか?

LTアジの外道ではよく釣れましたが、
胴突きで専門に狙うのは初めてになります
0803名無し三平 (オイコラミネオ MM6b-lb8b)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:10:04.80ID:5m0jKTc7M
>>801
米元、黒川もやってていい感じだぞ。
0804名無し三平 (ワッチョイ 71c9-bnWi)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:13:29.64ID:/5ypkkGm0
>>801
八景の黒川丸か新健丸がいいと思う
0805名無し三平 (ワッチョイ 93a6-NUPa)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:44:18.62ID:3BLZdarr0
少し前になるがカサゴで新健丸に行ったら 午前中少しだけイシモチを狙いに…
なんでぇ〜? って思ったけど 釣れてきたのが かなりの良型で けっこう楽しめた!
0806名無し三平 (オイコラミネオ MM6b-lb8b)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:49:32.89ID:BaIKY24JM
イシモチは基本初心者向けだから、やってる宿は大体初心者は大歓迎のとこが多いと思う。
0807名無し三平 (ワッチョイ 1965-B6Ur)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:46:46.12ID:OPIcvnY20
マハタ釣り番組見た?
うっかりカサゴのいい型あれだけ釣れれば自分なら満足しゃうな
ましてやアオハタやカンパチが釣れれば文句なし
0808名無し三平 (ワッチョイ 1965-B6Ur)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:55:03.76ID:OPIcvnY20
おもに相模湾や沖の瀬の釣果情報見たけど、全体的にダメだね
明日も予約がないみたいだけど、お客もこの状況じゃ行かないわな
0809名無し三平 (ガラプー KK6b-AGUN)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:19:46.42ID:8TfiujITK
明日は久々に竿が出せる
東京湾でお手軽ライトアジだけど


外房ヒラメでボウズを食らって1ヶ月半釣行してないからもうたまらん
0810801 (ワッチョイ d1a6-SveN)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:16:47.90ID:PZBYG7M90
>802-806
ありがとうございます
HP見て検討します
0811名無し三平 (アウアウカー Sadd-Gj8U)
垢版 |
2018/04/01(日) 03:01:09.05ID:hMovEsf0a
>>736
もうやめろよ
0814名無し三平 (アウアウカー Sadd-Gj8U)
垢版 |
2018/04/01(日) 08:02:16.55ID:M2EQm3eta
>>736
もうやめろよ
0815名無し三平 (アウアウカー Sadd-wAfm)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:11:03.54ID:PBZ71BCsa
>>736
もうやめろよ
0817名無し三平 (ワッチョイ 2bc5-4jXv)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:34:52.41ID:/yCGKFxb0
この夏カツオマグロにチャレンジするやつは、桜マークAタイプライフジャケットを準備しておく事。
マイライジャケがないと、最悪すえた匂いのかまぼこを着用して1日過ごさなければならない。
0819名無し三平 (スッップ Sdb3-Ip7p)
垢版 |
2018/04/02(月) 06:50:04.55ID:IvrdNbZHd
光進丸炎上かよ
0825名無し三平 (ワッチョイ 392a-Qvf+)
垢版 |
2018/04/02(月) 09:29:16.43ID:g7nuF2u/0
え?放火ってこと?
0827名無し三平 (アウアウカー Sadd-+2Q6)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:53:32.55ID:CTkBmgoXa
昨日、大原港に富津の川崎丸が置いてあったけど何かあったん?
0830名無し三平 (ワッチョイ 8933-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 14:37:50.21ID:Uw/3ZK290
鹿島の作田丸、閉業なのか
なぜに?
誰か知ってたら教えて

去年の不動丸との事故が関係あるんかいな
0832名無し三平 (ワッチョイ 8933-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:06:04.05ID:Uw/3ZK290
>>831
そうなんだ・・・
代替わり、いないんやね
さんくす
0833名無し三平 (スップ Sdf3-Ooiy)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:30:01.94ID:JzxjXaqKd
31日の午後LTアジを山下の黒川に乗ったけど
釣果かかれてないな
殆どの船が横浜港内に集結してるなか
なぜかどこも来ていない南本牧で撃沈
港内に戻ってきたけど他の船は浅場に移動してるのに
ベイブリッジ下のミオ筋で撃沈

トップ15スソ2
この時期に中乗りも乗せてこの釣果
場所選び失敗してるんだから
船団に入り直すなりなんとかしろよって思った
0834名無し三平 (スッップ Sdb3-zcnV)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:09:45.21ID:nR71wrWud
31日は弁天屋も午前アジでずっこけてるな
0836名無し三平 (アウーイモ MM45-bM1o)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:52:39.28ID:TLfag/PaM
>>833
31はどこも釣果良くなかったみたい。
私もビシアジ乗りましたが、さっぱりでした。
でも釣果載せてるだけ良い船宿なのかな!?
0839名無し三平 (スップ Sdf3-wCxA)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:09:02.09ID:FzUhC+Omd
>>831
勝手に殺すな
0840名無し三平 (ガラプー KK3d-stCg)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:38:55.62ID:+kJ5EV67K
シロギスも早えーな
0842名無し三平 (ガラプー KK6b-AGUN)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:00:48.24ID:2IRH7CVRK
昨日の横浜沖のアジは爆釣だったぞ


24〜5センチの中アジがほとんど入れ食い同然
俺は食いきれないから休み休みやったが、それでも六十行った
0846名無し三平 (ワッチョイ 8933-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 22:11:04.49ID:Uw/3ZK290
>>841
え?
そうなん?
ダマされそうになったよ。。。

じゃ、どうしたんだろ?
0848名無し三平 (ワッチョイ c96b-siqy)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:24:01.13ID:5bkNLNwr0
>>836
31の午前LTアジで普段ルアーしかやってなくてビシアジ初めての自分と釣り自体初心者のレンタルタックル二人でアジ90イシモチ3だったから悪くは無かったはず。
常連さんはもっと釣れてたし。
0849名無し三平 (ワッチョイ db3d-52IL)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:31:39.65ID:L0sjckYs0
午前午後でガラッと変わる時もあるし、低調な時は船ごとにバラつきが出てもおかしくないわな
船釣りだからって毎回必ず釣れるわけじゃない
0850名無し三平 (ワッチョイ d10d-BoJl)
垢版 |
2018/04/03(火) 04:11:12.83ID:4SMGBcpU0
南本牧って事はあの川みたいな運河の所でやったのか。
あそこは中アジ主体で入れ食いになる事多いけど、ダメな時はさっぱりだからな。
船長は若いメガネ君だった?
0851名無し三平 (エムゾネ FFb3-bIB9)
垢版 |
2018/04/03(火) 05:28:18.20ID:D1UbBNOpF
根岸から横浜港方面に群れが移動したなら本牧水路や南本牧まわりは狙い目だったに違いない。
少しタイミングを逃したんだな。
例年なら次のポイントは港正面沖。
年によってはシログチと混じりのポイントになる。
0852名無し三平 (アウアウカー Sadd-TwEE)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:48:04.10ID:3sQbe+EEa
>>843
内房の造船所では相手してもらえなかったのかな?
富津から大原って結構な距離だよな
0854836 (スップ Sdf3-Ooiy)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:49:45.69ID:t+PL9Ipld
南本牧の運河近辺ですね
狙い目でもありチャレンジするのはいいけど
釣れないのにいつまでもやらせるのはどうかと、、
船団に行けば少なくてももう少し釣れたと思うね。

船頭は、若いメガネで中乗りがおっさんだった。
0856名無し三平 (オッペケ Sr0d-SveN)
垢版 |
2018/04/03(火) 09:50:19.42ID:xB3707Tir
>>853
ルアーやってたから
インチキ日本語となんちゃって英語が混じるんだよ
0861名無し三平 (スップ Sdb3-NUPa)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:22:54.70ID:tNHgvDeUd
長井のカワハギが釣れてるなぁ〜
行くかな… |( ̄3 ̄)|
0862名無し三平 (ワッチョイ 2b22-2OKV)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:04:12.28ID:FBe4t+LZ0
>>860
げんいんじゃね
0864名無し三平 (ワッチョイ c1b3-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:30:03.99ID:GQycKsRw0
>>860
群れはいると思う
釣れたアジのアタリが今までと全然違うもぞもぞした感じ
こういう時は暗いときがいい、朝なら4時前後、夜なら18時前後
0866名無し三平 (アウアウカー Sadd-ZMa1)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:34:11.92ID:esxle0a5a
>>865
ほんと、こんなとこで自分頭の悪さ露呈してどうするんだって感じだよな。
0867名無し三平 (アウアウカー Sadd-bnWi)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:01:20.26ID:i937gcqEa
>>865
>>866
おいおい、釣られてんのが解んねぇんかい!
0870名無し三平 (スップ Sdb3-NUPa)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:23:44.33ID:qTNXodbQd
今週の金曜日 ちょいと風吹く予報だけど 東京湾どうかなぁ?
久々に平日休みで ゆっくり行けるんだけどなぁ…
詳しく分かる方いらっしゃいますかね?
7時頃から強くなる?
0872名無し三平 (ササクッテロラ Sp0d-KjNR)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:17:24.54ID:qdF7cZHSp
東京湾、相模湾でシーズンにブリ狙いでやってる船ありますか?。でも三浦方面は無理。
0879名無し三平 (ワッチョイ 11c8-37zN)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:01:32.02ID:D4o6cDpT0
>>870
東京湾と言っても釣り物や釣る場所にもよるので、風裏になりそうな所で自分の釣りたい魚種があるかどうか検討したいのでしたら
ピンポイントで風、波高が数値でも色分けでも見れる「海快晴」が素人でも分かりやすくてお勧めですよ。
お試し10日無料なので、駄目元で使ってみれば?
0880名無し三平 (ササクッテロラ Sp0d-KjNR)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:10:38.76ID:qdF7cZHSp
>>878
ありがとうございます。調べてみます。
0881名無し三平 (ワッチョイ 1965-B6Ur)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:43:26.20ID:Vufnt8FR0
今週の金曜日は昼前から南の風10m以上吹くから東京湾もダメだよ
諦めて自宅でおとなしく仕掛けでも作ろう
0882名無し三平 (スップ Sdb3-NUPa)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:11:25.40ID:qTNXodbQd
>>879
どんもです。
0883名無し三平 (ワッチョイ 2b0d-WZo7)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:11:55.71ID:ioXP8lLk0
>>880
夜イカぶりは静岡船しかできないから網代、宇佐美とかかなぁ
瀬の海はカマス泳がせとアジ泳がせがあるよ
大磯邦丸や小田原弘美丸あたりは瀬の海ですね
0884名無し三平 (ワッチョイ d96b-X5HD)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:54:35.44ID:f0lW5gqp0
金曜日は厳しいわ。
南風10M超えるから横浜港内の鯵位なら、じゃぽじゃぽするけど船慣れてる人で山下、川崎、羽田辺りからの出船なら行けそう。
慣れてないなら酔うかもだし
それ以外の出船場所となるとポイント行くまでの波が酷い。

土曜は朝から15M近いし出船無いな
0886名無し三平 (スップ Sdb3-NUPa)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:40:00.69ID:qTNXodbQd
行けてLTアジかな?
剣崎のカサゴ行きたかったんだけどなぁ〜
まっ こればっかりは仕方がないか
0887名無し三平 (スプッッ Sdf3-gSi9)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:40:40.73ID:nUk6wCXmd
来週土曜日も予報悪い。
平日はこんなに天気いいのにね。
0889名無し三平 (スプッッ Sdca-ynrN)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:10:11.24ID:yvyOCzead
今年は変だな
今頃、カワハギが30枚超えたり、タチウオが観音崎沖で20本以上釣れてたり
0890名無し三平 (スップ Sdca-T03S)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:05:49.23ID:krh2Zb/Gd
船メバルで連日束越え普通に有るしな、それも8割尺メバル
0894名無し三平 (アウアウカー Sa05-CnGp)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:52:38.34ID:A2Q/myO8a
>>889
タチウオ20ってどこの宿?
0896名無し三平 (スップ Sdca-T03S)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:15:32.07ID:krh2Zb/Gd
>>894
大洗
0897名無し三平 (スプッッ Sdca-ynrN)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:19:18.06ID:yvyOCzead
>>894
忠彦
0898名無し三平 (アウアウカー Sa05-CnGp)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:57:28.54ID:tV+NKcB/a
>>897
ホントだ、釣れてんな!
行ってみようかな
0899名無し三平 (アウアウカー Sa05-CnGp)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:59:43.05ID:tV+NKcB/a
>>896
大洗は俺(>>894)じゃなくて>>893>>895のメバルへのレスかな?
0900名無し三平 (ワッチョイ 696b-EMs9)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:17:18.62ID:FAM9IxXE0
>>897
トップが抜けて20本超えてるだけだからその他の人達は他の船宿と変わらん釣果だよと言っても
この時期からしたらよく釣れてるけどね。
金土の時化で状況変わっちゃうかも知れないが
0901名無し三平 (アウアウカー Sa05-CnGp)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:34:40.46ID:tV+NKcB/a
>>900
21-17-14-12-12-11-11-10-9...3で144本/15人だから普通に釣れてるって言っていいんじゃないか?
もう1隻も4〜15本の77本/8人らしいし
あとはホント週末以降も続くかだな
0902名無し三平 (ワッチョイ 696b-EMs9)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:44:42.35ID:FAM9IxXE0
>>901
うん。釣れてるよ。
だからよく釣れてるけどねって言ってんじゃん。

シケ後どうなるかだけどもう4月なのに観音から反応抜けねーなー
このまま夏までこの状況続けは嬉しいなあーと。
0903名無し三平 (ワッチョイ 95a6-a4tB)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:43:31.61ID:yN2oTQJy0
>>889
カワハギったって、ワッペンだったりするんだろ?
トップシーズンみたいなデカハギ30枚じゃなくて
0904名無し三平 (アウアウカー Sa05-CnGp)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:32:27.93ID:Lmx1+1z8a
>>902
トップだけ抜けてるとか言うてるからさ…
0905名無し三平 (スプッッ Sdca-ynrN)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:34:31.24ID:yvyOCzead
>>903
数釣れるときってワッペンが多いイメージだけど
0906名無し三平 (ワッチョイ 86bb-sNWn)
垢版 |
2018/04/06(金) 05:18:12.73ID:ColJhj/b0
ハギンガー連中はどんなに小さなワッペンだろうが恥ずかしげもなく1匹は1匹でカウントするだけだからね
0907名無し三平 (ガラプー KK55-xeFs)
垢版 |
2018/04/06(金) 06:23:33.67ID:X+0kw19vK
おまけにハゲだし
0909名無し三平 (スップ Sdca-tz2x)
垢版 |
2018/04/06(金) 07:30:21.38ID:WvC0RRQ2d
波3mは厳しいのー
0916名無し三平 (スッップ Sdea-T03S)
垢版 |
2018/04/06(金) 15:15:48.29ID:2ZvSVtVQd
外房も鹿島灘もあんまり変わらない日本屈指のうねりレベルだよ。

子供デビューなら東京湾か相模湾あたりが無難だよ。
楽しめないとかわいそうだからさ
0917名無し三平 (オッペケ Sred-TXJ4)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:54:16.56ID:9ZLC+2XSr
ありがと!
素直に経験済でもある横浜からのLTアジに変更するよ
外房タックルは揃ったのでタイミング見て再チャレンジだね
0923名無し三平 (ワッチョイ caa6-b/fS)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:19:17.25ID:pRyrL3qq0
弁天屋で午前アジ出てんだな…
釣果もわるくなしか…
釣りづらくても 海の中は活発な食いだけど やっぱり もう少し凪てほしいかな…
0925名無し三平 (ワッチョイ a952-T03S)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:36:41.44ID:R22SrhfU0
>>917
慣れてきて夏の凪ぎの日なら親子で楽しめるよ。

親子で羨ましいな
俺んちなんて付き合ってくれないから
0926名無し三平 (ワッチョイ 95a6-a4tB)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:46:50.92ID:t52ATiMJ0
九州だったか忘れたが
宿泊できる仮眠所あるよ!
とのことで、行ったら飯場のタコ部屋 みたいな場所で
虫出まくりだったなぁ
0927名無し三平 (ガラプー KKce-R3LD)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:07:18.04ID:RJekorDhK
春の爆風+時化と来たら乗っ込みクロダイの絶好機だぜ
船なんか乗ってる場合じゃねえ


明日が仕事じゃなければ磯釣りタックル担いで出撃したのに
0930名無し三平 (ササクッテロラ Sped-PYwZ)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:39:12.88ID:OCu+Kcf8p
今年はキハダ船に乗りたいけど始発でも間に合わない。泊りがけは大変だし7時出船の場所あれば良いんだけどなー
0931名無し三平 (スフッ Sdea-05lS)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:42:19.58ID:CYEQ52UHd
このスレって何で電車が多いの?
車すら持てないのに釣りする余裕あるの?
キハダとか電車でどうやって持って帰るつもりなんだよ
0935名無し三平 (ワッチョイ 95a6-a4tB)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:05:46.26ID:t52ATiMJ0
>>930
仕立てる
0941名無し三平 (エムゾネ FFea-lRxs)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:50:10.31ID:w/qhAO0wF
都会は普段、車必要ないからねえ
江戸川区や多摩、千葉みたいな郊外に住むか、カーシェアでもすればいい
0943名無し三平 (ワッチョイ 99a6-Cf9E)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:02:17.49ID:xBG1hBLm0
東京湾内の釣り宿はむしろ電車釣行推奨してるでしょ
0946名無し三平 (スッップ Sdea-lRxs)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:29:02.06ID:guPYfVCod
おそらくお前より年収多いがな。
そんなにリッチさを主調したいなら
乗り合いじゃなくてチャーターでもしてろっつーの。
0949名無し三平 (ワッチョイ caeb-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:00:51.74ID:4mpfl6ZC0
休日の午後4時くらいの京急の最後尾の車両は釣りオヤジだらけだぞ
自分の家が駅に近ければ電車もいいぞ、安心してビール飲めるし
0952名無し三平 (スプッッ Sdca-lRxs)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:18:33.65ID:Z5n0ViRzd
つうか、どいつもこいつも、
他人を気にしすぎというか、他人が気になりすぎじゃない?病気だぞ、それ。

電車でキハダやりたかったら、木更津や横浜のボートシーバス船が湾口チャーター(一部乗り合い)やってるから、少し値は張るが参加してみるといい。
危ない思いして客満載の乗り合いキャスティング船に五回乗るよりよっぽど釣るチャンスはあると思うよ
0954名無し三平 (ワッチョイ ca2a-vKSO)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:51:33.77ID:qhjZIxjI0
乗り合い船は食べきれないほど釣れるから困る。
俺には子供どころか嫁もジジババも居ない。
近所に友達どころか知り合いも居ない。

だけど子供どころか嫁もジジババも友達も知り合いも居ない俺はまた次の週末も本当に暇だから今週も来週も、
また一人で釣り船乗って糸を垂らす。

連れても釣れなくてもいい。
糸を垂らしてれば時間が過ぎてくれるから。
0955名無し三平 (スフッ Sdea-05lS)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:14:49.90ID:p1FMPNrwd
>>954
船は電動リールと餌を封印
ルアー、手巻きしばりしてる
それでも結構釣れるから困る
0957名無し三平 (スフッ Sdea-05lS)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:19:03.03ID:p1FMPNrwd
釣りって結構荷物多いから
電車はキツいわ
0959名無し三平 (ガックシ 0639-kRvI)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:31:27.19ID:zxcSzGRE6
久里浜あたりにアジ釣りに行くなら電車もありかもしれんけど電車でキハダって何か順番間違えてると思う
まずクルマを買って、それからキハダだよ
0960名無し三平 (オッペケ Sred-TXJ4)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:45:40.78ID:hDq/dztGr
電車で行く位なら意地でも原ニ買ってから行くな
0963名無し三平 (オッペケ Sred-a4tB)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:27:56.98ID:6p3PU0tTr
電車で行ってもいいんだが、
最寄駅から港へのバスが集合時間に間に合わないんだ
0964名無し三平 (アウアウカー Sa05-sNWn)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:31:09.21ID:1169DOAha
船釣なのに「あんまり釣らなくていい」って書き込む人はナチュラリスト自慢したいのかな
0965名無し三平 (ワッチョイ 8622-7DGm)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:56:43.82ID:AyFbMq4j0
この強風でも忠彦は出船したんだな
0966名無し三平 (スプッッ Sdea-ynrN)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:27:27.15ID:DI23iP9kd
>>965
アジか何か?
風裏なんかあるのかな?
0968名無し三平 (スッップ Sdea-tz2x)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:03:26.52ID:UVNsw+iJd
漁師じゃないからそんなん乗らない
0969名無し三平 (アウアウウー Sa11-vKSO)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:49:09.06ID:odLHoSi3a
>>964
1人身だからちょっと釣れたらいいんだよ。
持って帰ってもさばくの大変だし、
さばいたとしても別に食べてくれる人が居る訳でもない。
0971名無し三平 (スプッッ Sdca-48cP)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:06:33.51ID:Xrcb7CYnd
電車とタクシー乗り継いで来てる人いたなー。
その人週3くらいで来てたみたいだからなぁ
0972名無し三平 (スプッッ Sdca-lRxs)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:07:53.75ID:JSwSZKpMd
今日は風が強すぎるからTDSで家族サービスに変更した
園内の池すら白波立ってて、船が運行中止になってたw
0974名無し三平 (ワッチョイ 696b-EMs9)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:37:54.17ID:u2rrlKCa0
>>954
毎週乗るなら船長に相談して貰ってもらえばいいのに
わいも毎週乗るけど常宿に乗って多く釣れたときは、船長に貰ってーって話し釣果振るわなかった人達へお裾分けしてる。
後は船上で干物作ってる。
その干物もお裾分けしてる。
0975名無し三平 (ワッチョイ d92a-rTwu)
垢版 |
2018/04/07(土) 19:03:47.99ID:7CWpnxrW0
>>970
釣りの楽しみ方は人それぞれだからね。
オレはオツマミ確保がメインなのでいっぱい釣りたいや
0976名無し三平 (ワッチョイ d92a-rTwu)
垢版 |
2018/04/07(土) 19:07:32.38ID:7CWpnxrW0
>>975
続き
ただ海に出た時点でかなり満足してる。
釣りに行ったっていう
0977名無し三平 (ワッチョイ d92a-rTwu)
垢版 |
2018/04/07(土) 19:11:32.75ID:7CWpnxrW0
>>976
さーせん(T_T)
釣りに行けることが嬉しいってこと( ^ω^ )
0978名無し三平 (ワッチョイ 25c9-yaWr)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:48:42.88ID:Br30JtNw0
>>954
それだから最近はマダイ、マゴチみたいな数が釣れない釣りを中心にしてる。
貰ってくれる人が決まってる時はアジ、イサキ、シロギスなんかを加工して配ってるわ。

まあ冷凍すればしばらくオカズに困らないんだけどね
0984名無し三平 (スッップ Sdea-E1XG)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:09:08.43ID:xNCcBwSvd
忠彦のレンタル竿最悪
低姿勢で交換をお願いしたのに、自分で持ってこないのが悪いって! 二度と忠彦には乗らない。
0985名無し三平 (ワッチョイ 86c5-HWhB)
垢版 |
2018/04/08(日) 02:59:32.89ID:CORJK8Sg0
>>984
何があった?
0988名無し三平 (オッペケ Sred-a4tB)
垢版 |
2018/04/08(日) 06:52:51.71ID:bubgJ8N2r
>>986
八景は出るよ
0990名無し三平 (オッペケ Sred-a4tB)
垢版 |
2018/04/08(日) 07:23:44.72ID:bubgJ8N2r
単独スレ無くなって久しいからね
0994名無し三平 (ワッチョイ 8622-7DGm)
垢版 |
2018/04/08(日) 12:42:52.39ID:eVVWzOrT0
今日はサンスポのイシモチ釣り大会だね。
0996名無し三平 (ワッチョイ 0ab2-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:40:11.36ID:CPZPW4S+0
外房のジギング船で
オススメありますか?
出来れば、理由を
教えて下さい
0999名無し三平 (オッペケ Sred-a4tB)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:07:22.65ID:bubgJ8N2r
>>994
追浜住重沖→猿島沖へ移動しつつ拾い釣りの状況。
数は出ていない模様
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 15時間 40分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況