X



魚を持ち帰る(氷・保冷剤)クーラーボックス 26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (ワッチョイ 534c-nuIZ)垢版2018/03/05(月) 11:20:20.40ID:KmJvckM+0
クーラーボックスの種類はもちろん、性能、品質、使い方をみんなで話し合いましょう。
性能の話になると荒れることが多くなりがちですが、みんな落ち着いていきましょう。
クーラーボックスはあくまでも魚を鮮度よく持ち帰るための道具です。
なので、性能云々という話も大事ですが、どうやって魚を〆て、
どうやってクーラーに詰めて持ち帰るのが良いのかいろいろ教えてください。

それでは、よろしくお願いします。


ダイワクーラーボックス
http://all.daiwa21.com/fishing/item3/cooler/index.html

シマノクーラーボックス
http://fishing.shimano.co.jp/search?pcat1=6&;pcat2=68

イグロークーラーボックス
http://www.igloocoolers.com/Size

秀和クーラーボックス
http://www.shuuwa.com/cooler1.htm
http://tsunemi-fishing.jp/shouhin01.html

伸和クーラーボックス
http://www.shinwa-plastic.com/s-guidance.html

※前スレ
魚を持ち帰る(氷・保冷剤)クーラーボックス 25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1509247096
魚を持ち帰る(氷・保冷剤)クーラーボックス 24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1505320977/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0955名無し三平 (オッペケ Sr03-/4Lu)垢版2018/08/13(月) 08:51:12.48ID:UckEGuwAr
>>948
間違えて佐島の海楽園に
0956名無し三平 (ワッチョイ ca86-GWJU)垢版2018/08/13(月) 10:10:22.16ID:wtzQ433b0
氷を入れるだけのオフ会ではなく、釣りとあわせてやればいいのでは?
小さいクーラーでの比較では、陸っぱりでオフ会。
ある程度でかいのなら、船釣りでやればきいのでは?
0959名無し三平 (アウアウカー Sacb-UzlY)垢版2018/08/13(月) 10:42:53.00ID:AjyFIbqFa
何が怖いんだ?
0960名無し三平 (スフッ Sdea-e4jH)垢版2018/08/13(月) 12:10:11.46ID:+Ic7Icyid
>>957
頻繁に開け閉めしたり
海水入れたり
魚入れたり
結局はクーラーの保冷力より氷の量なんだよな
6面買うなら冷凍庫買う方がええ
0962名無し三平 (スップ Sd8a-rnvB)垢版2018/08/13(月) 12:29:11.10ID:j7TuGQ0cd
クーラーの真価は暑い夏にいかに氷を溶かさないかだから
魚や海水温が内側を熱するエネルギーなどたかが知れてる
そしていくら氷の量増やそうが安クーラーでは炎天下で外から熱されりゃ溶けた水嵩が増すだけ
いい加減アホみたいな屁理屈垂れてないで保冷力の高い真空かウレタン買っとけ
0963名無し三平 (スフッ Sdea-e4jH)垢版2018/08/13(月) 12:34:13.94ID:+Ic7Icyid
>>961
また一々説明しなきゃいけないの?
冷凍庫があれば氷大量に作れるやろ
0964名無し三平 (スフッ Sdea-e4jH)垢版2018/08/13(月) 12:36:06.49ID:+Ic7Icyid
>>962
いや氷の量が多ければ
個々の氷も融け難いよ
0965名無し三平 (スフッ Sdea-e4jH)垢版2018/08/13(月) 12:38:11.37ID:+Ic7Icyid
>>962
たかが知れてる=釣った魚がたかが知れてる
だろ?
夏場に5kg超えるような魚入れたら
内部からのダメージ大きいよ
0966名無し三平 (ワントンキン MM3a-5Ep3)垢版2018/08/13(月) 12:50:12.17ID:6P/8ZEQ4M
メーカー純正クーラーのオフ会はマジで怖い

こんなふうなキス釣り仕様にしましたとか、保冷上げるため二重底にしましたとか
改造マニアとかで改造クーラー持ち寄ったり
特殊なメーカーのマニアックなクーラー持ち寄ったりするのならまだわかるけどぉ
0967名無し三平 (スップ Sd8a-rnvB)垢版2018/08/13(月) 12:52:58.30ID:j7TuGQ0cd
>>965
>>965
思いっきり矛盾しとる
たくさんの魚を入れるということはその分入る氷量も減るということ
そのためにわざわざデカイクーラー買って氷量増やすなら真空買えば済む話
0969名無し三平 (スフッ Sdea-e4jH)垢版2018/08/13(月) 12:59:39.02ID:+Ic7Icyid
>>967
真空でも魚多く入れたら融けるって
6面真空は冷凍庫じゃないぞ
0974名無し三平 (スフッ Sdea-e4jH)垢版2018/08/13(月) 15:04:11.56ID:+Ic7Icyid
>>973
そんなもんクーラーの大きさ
魚の予測最大量、季節とかで変わるがな
一概に何kgとはいかんよ
0977名無し三平 (スフッ Sdea-e4jH)垢版2018/08/13(月) 17:15:38.36ID:+Ic7Icyid
6面、6面って
6面にどんな魚入れてるの?
0980名無し三平 (ワッチョイ caa6-rnvB)垢版2018/08/13(月) 19:01:19.70ID:YPBQnsgq0
そもそも魚や海水なんて氷で一度冷やされてしまえば基本的にそこから熱を発する事は無い
つまりそこから氷を溶かし内部の温度を上げるのはあくまでも外部からの熱射
保冷の為に断熱性能がいかに重要かは中身カチカチに凍らせたペットボトルと少量の氷入れた魔法瓶の水筒を一緒に日なたに置いとけば良くわかる
保冷力より氷の量信者はいい加減この当たり前の理論を理解した方がいい
0983名無し三平 (ワッチョイ 5fbb-UzlY)垢版2018/08/13(月) 19:38:33.49ID:hy+vBzxJ0
なんか真面目な人がいるー
やだー
0985名無し三平 (ワッチョイ 0324-e4jH)垢版2018/08/13(月) 20:52:16.53ID:VBlCicfl0
>>979
冷凍庫は持ち運ぶのではなく
家で氷を作るのが目的という事を
一々説明しないと分からないアスペですか?
0986名無し三平 (ワッチョイ 0324-e4jH)垢版2018/08/13(月) 20:56:03.62ID:VBlCicfl0
スペーザライトとスペーザリミテッド
次々魚ぶっ混んでたら
どちらもそんなに変わらんて
6面真空に夢見すぎ
0988名無し三平 (ワッチョイ c69c-MdUy)垢版2018/08/13(月) 21:22:31.17ID:J8uER6/00
6面真空に夢見すぎは同感、かな。
実際の所、シマノもダイワも断熱材の厚みが薄いせいで根本的に内外の熱交換を遮断出来て無い。
なんせ断熱材が入る部分に隙間があるせいでそこで結露してるという罠。バラすとよく分かる。
極一部の6面真空+ウレタン充填型は良さそうだけど、価格がなぁ・・・

スペーザやトランク**系の補助ロックが無いとパッキンが薄いからフタの遮蔽も甘い。
ただ、高さとか幅の加減やフタの造りで使い勝手は圧倒的に上だから結局は使う人の好み
0989名無し三平 (ワッチョイ 4a57-5Lct)垢版2018/08/13(月) 22:52:53.29ID:NaBzIZ/H0
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <当たり前の理論を理解した方がいい
!!
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwwwwwwwwwwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //       
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0992名無し三平 (ワッチョイ 63dd-Qb5F)垢版2018/08/14(火) 07:05:44.42ID:EfotxpgB0
頻繁に開け閉めする実際の釣行だと真空板氷一枚よりも発砲板氷二枚の方が遥かに有用だろうな。冷やすだけが目的で全く開け閉めしないんだったら真空の圧勝だろうけど
0993名無し三平 (ワッチョイ b3c9-n0aD)垢版2018/08/14(火) 07:13:15.66ID:nbUQq/Td0
>>991
おお、あるのか!
ありがとう。
4時間しか持たないみたいだけど中に最初から氷を入れておけば倍は持つな。

しかし、高すぎて手が出ない。
0994名無し三平 (ドコグロ MM0b-GWJU)垢版2018/08/14(火) 07:38:50.50ID:nHedRB6+M
トランク大将2の最上級モデルとスペーザ600リミテッド比較では、3面真空にウレタン充填。シマノは3面真空に発泡スチロール。
0996名無し三平 (ワッチョイ 63dd-Qb5F)垢版2018/08/14(火) 08:09:54.09ID:EfotxpgB0
比較にならんだろうけど昔スペーザ130リミテッド持ってたけどお話にならんかったわ。隙間に充填してるようなモデルだとまた違うんだろうけど
0997名無し三平 (ワッチョイ 6bc9-SkTr)垢版2018/08/14(火) 08:18:36.03ID:n6TygVzp0
結局なんやかんやでビッグレジャーがええわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 161日 22時間 16分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況