X



【イワナ】渓流釣り総合スレ12魚籠目【ヤマメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ de6b-8uOY [121.113.102.127])垢版2018/01/30(火) 00:36:12.34ID:uzxaau7e0
本流から源流まで。
餌、テンカラ、フライにルアー
イワナにヤマメ、アマゴ、ニジマスなどのマス類も。
各都道府県専スレでは書けない雑談や初心者相談などもOKです。
他人に対する誹謗中傷や釣り場の詮索等はお控えください
スレ立てする際レスの一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を追加して下さい。

前スレ
【イワナ】渓流釣り総合スレ11魚籠目【ヤマメ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1508253223/

前スレ>>448提唱のテンプレにしました。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0388名無し三平 (アウアウカー Sa18-pkiR [182.249.242.9])垢版2018/03/17(土) 00:44:14.71ID:cX7fPrTea
渓流魚の産卵、孵化には適した環境がある。水温、水深、水流、砂利の大きさ、水通しの良さなど。
かつてはどこにでもある環境だったが現在の日本の河川には限られた場所にしかない。林業により雨の度に土砂が流れこみ、護岸整備により流れは変えられる。
仮にそんな理想的な環境が残っていても堰堤整備により、渓流魚はそこまで遡上できない。
いくら成魚や稚魚を沢山放流しようが
産卵、孵化する場所がなければ
釣ろうが釣られなかろうが、放流された魚の寿命が過ぎれば川に魚はいなくなる。
それが現在の日本の河川の現状だ。
0392名無し三平 (ワッチョイ d62a-kaaz [121.111.3.59])垢版2018/03/17(土) 02:11:39.34ID:sjzonx100
>>378
四国の吉野川源流来たら天然アマゴ釣れるよ
根こそぎ系がいくら釣っても根絶やしにはならず一定数いるで
年二回産卵してるくらいのイメージ
この間釣ったアマゴにも卵あったしね
でもここより四万十源流がまだ魚影濃いイメージ

https://i.imgur.com/TzeFq3Z.jpg
シーズンでも数人くらいしか釣り人居ないから数キロ単位のエリアを独占出来るで
0393名無し三平 (ワッチョイ 71c9-7Dp4 [60.100.94.11])垢版2018/03/17(土) 02:15:07.22ID:MCgoufoi0
長文ばかりで読むの怠いから読み飛ばしたけど小学生に遊漁券買わず漁協があるのにびっくりした
あとニジマスは持ち帰りしなければ気持ち悪いほどモリモリ増えるぞ
安いからと安易な放流は避けるべきだと思うがねって言うとニジマスは増えないとか反論されてウザい
0395名無し三平 (ワッチョイ d62a-kaaz [121.111.3.59])垢版2018/03/17(土) 02:34:24.41ID:sjzonx100
ニジマスなんか上流は増えん増えん
残りニジマスなんか昔は激レアアイテムで歓喜するレベル
0397名無し三平 (アウアウウー Sa30-xDyL [106.161.179.171])垢版2018/03/17(土) 03:35:08.61ID:Y5rGPYWoa
根拠なくレッテル張りする変なのに比べたらまともなこと言ってると思うけどそういうの
相手にまともな主張しても荒れるだけだからもう少し力抜いた方がとは思う
北海道の渓流スレとかまだシーズンじゃなく暇だから頭悪いの一杯湧いてる
0398名無し三平 (アウアウカー Sa18-pkiR [182.249.242.26])垢版2018/03/17(土) 05:10:58.20ID:gO6lHGD7a
気持ち悪い長文連投失礼しました。
35時間くらい起きててウォッカやってたらこうなっては。
ウザいな。
まあ、漁協側としちゃ基本的なルール守ってくれれば皆沢山釣ってワクワク楽しんでもらいたいと思ってるんですよ。
そんだけです
失礼しました。
0399名無し三平 (アウアウカー Saca-lnLm [182.251.251.40])垢版2018/03/17(土) 07:17:53.10ID:68TCo7WFa
市販のビクは結構でかいので小さいビクが流行れば持ち帰り数も減るんでは?
0402名無し三平 (アウアウカー Sa71-jVr9 [182.250.242.102])垢版2018/03/17(土) 09:20:11.83ID:U/Mnx81ma
自分も静岡だがニジの当歳魚は見たことない
アマゴとの合の子みたいなのは一度だけ見たことある
0404名無し三平 (ワッチョイ 3b2a-MOYc [106.176.162.193])垢版2018/03/17(土) 12:18:38.67ID:hgv0diWZ0
確かニジマスの本州での定着事例は殆ど無いはず
雪代の時期とか梅雨の長雨の影響で繁殖で行きないみたいな話は聞いたことありますね
あと個人的にはブラウントラウトももっと問題視したほうが良いと思う
ニジマスの影に隠れて話題にならないけど本州でも定着してる河川があるみたいだし
ニジマスを問題視して叩いてる釣りブログでブラウンに関しては釣れて明らかに小型のも混じってるのに「チョー楽しかった」的なことが書いてあるの見て頭抱えたことありますよ
0405名無し三平 (ササクッテロリ Sp10-EFeN [126.205.208.251])垢版2018/03/17(土) 12:27:41.67ID:a+pz2ooPp
ブラウンは釣りきれ
0416名無し三平 (ワッチョイ 8cc9-SB3k [221.30.222.144])垢版2018/03/17(土) 16:27:26.04ID:aLbajb3X0
>>415
路駐も釣りもしたこと無い俺にボケボケ言う理由ってなんだよ 説明してみろキチガイ お前みたいになんの関係も無い人に突っかかるのは親の教育が悪い
教育受けさせる余裕も無いのに生んだ親がバカすぎ 一族しねや
0419名無し三平 (ワッチョイ 3b2a-MOYc [106.176.162.193])垢版2018/03/17(土) 16:52:35.54ID:hgv0diWZ0
路駐はなぁ・・・
車通りが少なくて見通し良くて十分な駐車スペース確保できるとこあればいいんだけど
そして駐車スペースがしっかり確保できるようなところは大概人が入ってて釣れない・・・
0423名無し三平 (スプッッ Sdea-Cdsu [110.163.13.186])垢版2018/03/17(土) 17:08:04.34ID:h9B+qK+Pd
>>419
登山道に通じる唯一の車の走れる道。
その道を使い遭難救助に向かうレスキューを何度か見てる。そしてそこに路駐してるとレスキューの車は通れない。
そのくらいの認識がほしい。
0425名無し三平 (ワッチョイ 8cc9-SB3k [221.30.222.144])垢版2018/03/17(土) 17:20:02.04ID:aLbajb3X0
>>423
考えなくても解る事を突っ掛かって注意されても こっちは逆に理解できないんですよおじさん 例えるならそのレスキューの人にボケ言いながら路駐すんないってるようなもん わかる? 
0427名無し三平 (エムゾネ FF70-DgBi [49.106.193.145])垢版2018/03/17(土) 17:38:26.42ID:tTUSwXKWF
どう考えても、離合しにくい場所に路駐してその上ゴミ放置した奴が一番のクズじゃないのか?
0429名無し三平 (スププ Sd70-DgBi [49.98.85.235])垢版2018/03/17(土) 18:15:36.14ID:wuaf70nbd
渓流釣りをした事ない人には、路駐+ゴミ、がどれほどムカつくか分からないんじゃないの?
0433名無し三平 (アウアウカー Saca-lnLm [182.251.251.39])垢版2018/03/17(土) 19:33:40.88ID:jlml04sfa
釣りに行きてーよー
0436名無し三平 (ワッチョイ de54-SmQe [49.241.191.95])垢版2018/03/18(日) 11:18:33.61ID:/PY5M3Aj0
カワムツやウグイ並みに繁殖するニジマスの品種改良が急務ではないか。
0437名無し三平 (エムゾネ FF70-DgBi [49.106.188.214])垢版2018/03/18(日) 17:33:40.43ID:NCYAMTruF
>>431
ブラウントラウトが何故駆除対象なんだ?
0438名無し三平 (ワッチョイ 3b2a-MOYc [106.176.162.193])垢版2018/03/18(日) 18:09:54.56ID:knu6+b3J0
>>437
個人的な意見として聞いてほしいけど
ブラウントラウトを何故問題視しているかと言うと
存在自体の知名度がニジマスに比べてマイナーだからそもそも話題に上がらないけど在来環境に対する影響はニジマスと同等で
ニジマスと比較して放流された河川は圧倒的に少ないのに本州では定着、繁殖が確認された河川はブラウンのが多いのね
ニジマスは在来環境に影響が無いとは言わないけどより定着力のあるブラウンの方が個人的には驚異に感じるのよ

外来種だとラージマウスがやり玉に上げられてるけどスモールマウスとアメリカナマズももっと問題視してほしい
0439名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/18(日) 19:09:56.68ID:QFvtoSe80
>>438
それは承知しているんだが、何故定着したらいけないんだ?新しい生命が定着したんなら、それこそが生態系だと思うけど。人間の50年、100年とかの近視眼で見ていいのかな?と。

駆除とか簡単に使わない方がいいと思うけど
0441名無し三平 (アウアウウー Sa30-xDyL [106.161.176.33])垢版2018/03/18(日) 20:46:40.47ID:9SnXZTVBa
釣り楽しんでる身としては何も言う資格はないけど小さいころはどの川にもいたある小魚が
今はほとんど見かけなくなって若干寂しく感じるってのはあるね、どの魚が原因というより
環境変化の方が大きいんだろうけど
釣り人のためのヤマメの放流で割食ってる生き物もいるだろうからホント何も言えないわ
0442名無し三平 (ワッチョイ 71c9-7Dp4 [60.100.94.11])垢版2018/03/18(日) 21:03:52.64ID:C1uhezIP0
外来種は日本の川にいらないだろ
しかも人為的な分布だから人の手で元に戻すべき
あとブラウンは岩魚ヤマメの産卵後に卵引っ掻き回して産卵するから在来種を絶滅させる
0443名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/18(日) 21:04:26.52ID:QFvtoSe80
生命感のない川より、しぶとく自然繁殖してくれるならブラウントラウトもありだと思うなぁ
0444名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/18(日) 21:12:53.28ID:QFvtoSe80
どう考えても人間中心、どころか、今や金中心の世界で人為的分布とかに何の意味があるのか?

今いる個体に対して、駆除とかはもう人間様過ぎな感じがするけど。
0446名無し三平 (ワッチョイ 3b2a-MOYc [106.176.162.193])垢版2018/03/18(日) 21:33:55.57ID:knu6+b3J0
>>443
生命感のない川の話はしてないよ?
基本的にブラウンが繁殖する環境は他の鮭鱒も繁殖するだろうし、放流される河川も生命感のない川ではないでしょ?
まぁ駆除だ人間様だって言うのはわからなくも無いけどね
ただ生態系に対する影響は人のエゴだけの問題ではないと言えばないし
0448名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/18(日) 21:52:14.73ID:QFvtoSe80
>>445
それはちょっと順番が変だと思うよ。優良種だから放流した訳じゃなくて、釣りの楽しみの為に放流したんじゃないのか。釣って遊ぶ為だよ。もうそういう恣意的な事はやめて今あるものはそれを尊重したいという事なんだけど。

もちろんこれ以上の放流はする必要は無いと思う
0449名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/18(日) 21:59:22.70ID:QFvtoSe80
>>447
読んだ、優しさの無いひどい話だと思った。

もう仕方ない事に駆除をもって試してみるとかどうかしてる。

宮城県として複数の人間によって考えられた文書だろうから、これがブラックバス・ブラウントラウトに対しての一般的な考えなんだろう、とも思うが。
0450名無し三平 (ササクッテロレ Sp10-EFeN [126.245.141.239])垢版2018/03/18(日) 22:06:30.57ID:rPBrv1fLp
毒流されてても、その状態を尊重しようと言うのか。
乱暴な例えだとはわかってるけど無原則な現場追認は賛成しかねる。
0451名無し三平 (ササクッテロレ Sp10-EFeN [126.245.141.239])垢版2018/03/18(日) 22:07:22.62ID:rPBrv1fLp
現状ね
0453名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/18(日) 22:12:34.75ID:QFvtoSe80
命だからね。ブラウントラウトのせいで絶滅とか本当にあり得るのか?当然、狭い渓流の話だから、相対的に他の魚が減るとは思うよ。でも普通にイワナもいるぞ。

イワナは大事にしてブラウントラウトは殺す。
もうそんな事はやめないか?
0454名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/18(日) 22:21:45.70ID:QFvtoSe80
ブラックバス・ブラウントラウトで大切な経験をしたんだよ。これから気をつければ良い。それも含めて自然を大切に思えないなら、生態系とかの事を考えるのはある意味おこがましいと思えるんだけど

何百年も前に、美味いからといってイワナを放流したかもしれないんだよ。
0456名無し三平 (ワッチョイ 71c9-7Dp4 [60.100.94.11])垢版2018/03/18(日) 23:42:57.50ID:C1uhezIP0
人が遊びのために自然を破壊したら回復させる義務が現代人にはあると思う
在来種を釣って遊ぶなら種を絶やさないように放流などで工夫しないといけないし外来種なら駆除しなければいけない
本来居ては駄目な存在なんだから
あとこう言うとダムなどを持ち出す奴も居るが人と自然の折り合いを付けながらその時代にあったやり方をするしかないんだよ
少しづつだけど魚道作ったりスリット入れたりしてるんだから壊せ壊せじゃなくてデータ取ってそう言う工事をさせれば良い
外来種釣りたきゃ海外行けば良いんだよ
その方が楽しいしナチュラルだ
0459名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/19(月) 00:53:56.96ID:4AdJtmPD0
外来種の混入が自然破壊?
生き物が生きていけるのが自然じゃないのか?自分の思う自然観がなんとなく多数派だと思える場合があるとは思うが、ちょっと白黒付け過ぎだと思うよ。
0460名無し三平 (アークセー Sx10-EFeN [126.149.0.2])垢版2018/03/19(月) 01:29:23.92ID:2iAp1VvTx
生物多様性の保全の観点から外来種移入は規制するのが現代の常識だ。国際的にも条約を決めている。
きみの考えが非主流的というか、時代遅れな考え方だと言える。
0461名無し三平 (ワッチョイ 3b2a-MOYc [106.176.162.193])垢版2018/03/19(月) 01:43:56.35ID:i52XO4xL0
ホントに魚の命とかを可哀想と思うならそもそも釣りなんてやるべきじゃないよ
リリースするから私の釣りは優しい釣りとか思ってる人いるかもだけど
それっていきなり殴りかかって殺すのは勘弁してやる的な釣り人のある種の身勝手だし
命の尊さを思うなら手を合わせて頂く事も一種のアプローチだと思うけど・・・
0462名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/19(月) 02:02:55.37ID:4AdJtmPD0
>>460
そりゃぁ、今いる外来種を保護してやれ、とか非主流だろうね。だからここに書き込みしてるんだよ。

>>461
そんな事誰が言ってるんだ?(笑)
駆除、この言葉はなんとかならないのかな?数年?十数年?違うだけ保護とか駆除とか愚かで可哀想な話と思わないか?
0463名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/19(月) 02:09:39.69ID:4AdJtmPD0
なかなか理解しがたいと思うけど、
例えば、中国人とかが引きが楽しいといって、日本のヤマメを好き勝手に中国に放流、数年後小魚がいなくなったから駆除します。
こんな話があったら、俺は憤りを感じる訳よ。同じ感性の奴はここには居ないのか?
0464名無し三平 (アークセー Sx10-EFeN [126.149.0.2])垢版2018/03/19(月) 02:09:49.43ID:2iAp1VvTx
>>462
在来種保護とか生物多様性は重視しないということだね。ここで考え方の違いを埋める気は無いので、きみはそうなんだね、俺は同意しない、としか言えない。

だからきみも自分の意見に沿わない相手に「間違ってる」とか言わないことを期待する。あと、法律条例で決まっていることを破らないようにね。

それでこの話はおしまい。
0465名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/19(月) 02:20:19.07ID:4AdJtmPD0
>>464
おつかれさま、
終わってくれてもいいけど、少し考えてもらえたらいいんだけど。

今いるブラウントラウトの事は同じ生き物として、尊重してやれという事だよ。
これこそ多様性だし、自然繁殖しているならその地域の在来種になりつつあるんじゃないの?という事だけど、

これ以上の放流は反対してるしね。
0466名無し三平 (アークセー Sx10-EFeN [126.149.0.2])垢版2018/03/19(月) 02:54:25.73ID:2iAp1VvTx
>>465
自然繁殖しているとしたらそれこそがまさに外来種であり、生物多様性を損なう可能性を高める大きな脅威なんだよ。

感情論は置いておいて(感情的には全く理解できないわけではない)、ちょっと勉強してからもう少し考えてみてくれ。んじゃね。
0467名無し三平 (ワッチョイ 3b2a-MOYc [106.176.162.193])垢版2018/03/19(月) 03:34:39.36ID:i52XO4xL0
>>463
普通に何も考えずにヤマメ話したバカに怒りを感じますね。この場合は駆除やむなしですよ
日本じゃ普通に見かける鯉なんかも海外じゃ害魚扱いだったりするし
外来種の問題は種族や品種は関係のない問題ですよ
ヌートリアもヒアリもセアカゴケグモもアメリカシロヒトリもセイタカアワダチソウも外来マスも等しく問題

ニジマスやらブラウントラウトやら外来種の話題出したの私なだけにお前が言うな状態だけど
ここは釣り版なんでこれ以上の話題はスレ違いなので抽象的で独善的な動物愛護のような話は別でしましょうね
0470名無し三平 (ワッチョイ eef7-hKdO [114.151.172.235])垢版2018/03/19(月) 09:01:12.63ID:jLyULIUl0
オレは生物学者じゃないからよく知らないが、交雑するということは同じ種類じゃないの?
例えば人間はどうなのか 在来種を守って交雑を排除するのか? 人種差別反対ではないのか?
それとも人間は全部同種だからOKなのか? それならマスだって少々色形が変わっても交雑すればOKではないか?
0471名無し三平 (アウアウカー Saca-lnLm [182.251.251.38])垢版2018/03/19(月) 09:18:29.87ID:nyU1Ti2Ka
人間は生態系の頂点に立っているので生態系を管理して調節する責任がある
0472名無し三平 (ワッチョイ 71c9-7Dp4 [60.100.94.11])垢版2018/03/19(月) 09:29:06.37ID:xTYlkINy0
ブラウンは岩魚ヤマメのニジマスはイトウの卵を排除して産卵するから置き換わるんだよ
共存出来ない関係なの
だから在来種を守るのが差別じゃなくて
外来種を守ろうとするのが有料種に置き換えようとする選民思想なんだよ
0473名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/19(月) 09:43:16.30ID:4AdJtmPD0
>>472
そりゃそうだ、
外来種を守る必要はないよなぁ。今そこに生きてるものは等しく自然として守ればいい。
駆除とか以ての外。

実際、常なるものは無いんだけど
0474名無し三平 (ワッチョイ 2e08-DgBi [202.215.79.254])垢版2018/03/19(月) 09:46:14.52ID:4AdJtmPD0
>>467
渓流釣りをしているんだよ。
このくらいの問題は常に念頭に入れて釣りをしている人は多いと思うけど。
0476名無し三平 (スププ Sd70-DgBi [49.98.85.235])垢版2018/03/19(月) 10:19:59.29ID:YG8D4yLUd
>>475
それを地でやってるのが駆除したい人なんだろうね。実際、俺は何にもしていないし基本は受け入れるだけだからなぁ。
現代人なら過去から色々学べるんだから、自然に対する行為そのものに慎重にならないとね。外来種の放流も当然だけど、駆除という考えも慎重さが必要だという事だよね。
0477名無し三平 (ササクッテロル Spff-DgBi [126.236.37.194])垢版2018/03/19(月) 10:21:09.35ID:PH//mkCZp
解禁してるのに何でこんな話ししてんのよ

ちなみにオレは先週金曜にルアーで4匹釣って無事解禁したぜ
0481名無し三平 (ワッチョイ d62a-kaaz [121.111.3.59])垢版2018/03/19(月) 17:56:39.44ID:P4381ElZ0
ブラウン美味しくないんや
そりゃあかんね
0482名無し三平 (ワッチョイ 71c9-7Dp4 [60.100.94.11])垢版2018/03/19(月) 19:27:35.88ID:xTYlkINy0
>>473
つまり宗教上の理由で駆除しろとは言えないけど在来種保護の為に外来種駆除やむなしと言う事か
回りくどい奴だな
在来種を絶滅させたくないならハッキリとそう言えば良いのに

まあブラウンが自然繁殖し始めたら数年で在来種は数年で稚魚が孵ら無くなって絶滅するから仕方ないんだよね実際の所
0483名無し三平 (エムゾネ FF70-DgBi [49.106.188.160])垢版2018/03/19(月) 20:01:46.97ID:ScFjrw+OF
>>482
回りくどくないぞ(笑)
ムカデとかの毒虫ならいざ知らず、放流までした魚を、駆除、とかは良くないんじゃない?
って事だけだけど。

もし仮にイワナがその川で絶滅するとしたら、もうその川は諦めるしかない。
ブラウンのための川、とか看板出して(笑)
在来種の為に他の川で尽力すれば良い。
これが人間の責任ってもんじゃないのか?
0484名無し三平 (ササクッテロラ Sp32-tJWV [126.199.3.109])垢版2018/03/19(月) 20:24:04.32ID:tiv9i61ap
外来魚は食べて消費しようとかなら構わんけど、流石に釣った先から殺してポイは引くわ。ブラウンは食える方だから燻製にして道の駅で売れ。

余談だけど実は国が外来マス類の定義に対して最近見解を発表した。「特定指定産業外来生物」みたいな名称の区分になるらしい。平たく言うと「生態系に悪影響を与えるけど金銭的価値が高いから駆除しないよ、でも扱う事業者は注意してね」って事らしい。
0488名無し三平 (ササクッテロレ Sp32-EFeN [126.247.139.17])垢版2018/03/19(月) 23:34:11.05ID:CrTAY3zDp
自分が人の意見理解しようとしないのに、他人に自分の考え押し付けるな。

まさにチラシの裏にでも書いとけ、だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況