X



シマノリール総合スレ33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平 (ワッチョイ 312a-Ghvs [106.159.193.12])垢版2018/01/20(土) 07:49:18.34ID:MT/wv4kx0
二ゲットしたらイグジスト予約するよ
0005名無し三平 (ワッチョイ b9b2-hA7V [210.132.213.138])垢版2018/01/20(土) 09:33:57.96ID:aP6thoep0
さすがに18イグジでもステラには巻き心地はとても敵わんで
あの軽さは魅力的だが、MMギアの巻き心地と感度はすごい

でもおれは10と14ステラ持ってるから、今回のステラには食指が動かん…
0007名無し三平 (ササクッテロリ Sp45-UumK [126.205.133.41])垢版2018/01/20(土) 10:38:07.20ID:XTJPgoalp
俺は初ステラだから迷わず買う
14がアレだったから買うに買えなかった
早く出ろ
4000HGか5000XGか思案中
0008名無し三平 (ササクッテロロ Sp45-tTNg [126.253.225.232])垢版2018/01/20(土) 11:11:02.29ID:6AikoL8Mp
イグジストより次のセルテートが気になって何も買えない
0009名無し三平 (アウアウカー Sa9d-hA7V [182.250.246.228])垢版2018/01/20(土) 11:50:40.84ID:ANRJXv35a
イグジストがメタル化したうえに小型番手からモノコック化したから、セルテートにはあまり価値が無くなった
イグジとソルティガがあればダイワは事足りる

シマノはヴァンキッシュとステラSWがあればOK
0015名無し三平 (ワッチョイ 5d10-SBlw [36.3.233.134])垢版2018/01/20(土) 15:44:52.24ID:6niDgqd90
イグジストが思いのほかよくて困惑
排水溝デザインは嫌だしイグジスト行っとくかな
0021名無し三平 (ワッチョイ 312a-AiAY [106.166.193.57])垢版2018/01/20(土) 21:27:15.71ID:SlkqkLJv0
ツインパワーSWをメンテナンスに出したら、スプールを回すとドラグが機能しない状態でスプールからゴムのカスがボロボロ落ちる事態になった。
ドラグノブを開けて確認したら小判座金が逆付け、抜け防止バネを無理矢理入れた形跡があって、ドラグノブに圧力がかかり壊れてた。
俺はドラグ周りは繊細だろうからメーカーメンテナンスにしか出してなく、自分では初めて今日、異変に気付いて開けたんだけど、
クレーム通るかな?
いい加減にも程があるよ、、、
0022名無し三平 (ワッチョイ 4e2a-4jNr [111.103.139.142])垢版2018/01/20(土) 21:32:04.09ID:C19SDoIW0
>>21
通る。
0023名無し三平 (ワッチョイ 312a-AiAY [106.166.193.57])垢版2018/01/20(土) 21:49:03.26ID:SlkqkLJv0
>>21
ありがとう。
上手く伝えれるかどうか不安だけど、ポイントに持っていくわ。
0024名無し三平 (ワッチョイ a5c9-UumK [60.112.96.188])垢版2018/01/20(土) 21:54:41.84ID:X5+HN+/v0
>>21
シマノにメンテ出すのが間違いなんどす
0025名無し三平 (スップ Sdfa-SEol [1.75.0.4])垢版2018/01/20(土) 21:59:50.56ID:pc91Xmlnd
リールは自己メンテに限る特にシマノなんて全パーツ注文可なんだからわざわざパートのおばちゃんに高い金出して分解清掃なんて頼むもんじゃない
0027名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/20(土) 23:16:00.63ID:lI1/5wHl0
アンタレスDCMDの色がシマノのHPと違ってガッカリだった。
全体的に暗めのクロームかと思ってたら、ラメなんか入って下品だったよ。
エクスセンスci4⁺は良い感じだった。真っ黒より全然好きだな。
0032名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/20(土) 23:56:06.84ID:lI1/5wHl0
巻き心地は良かったよ。
ストラディックci4の色違いくらいにしか思ってなかったけど、不思議と軽くて滑らかな感じがした。
もちろんヴァンキの方が上だろうけど。
店売りで3万くらいになるのかな?
プラス1万2〜3千円が出せるならヴァンキがいいかもしれないけど、ヴァンキは3000HGM以外はPEが中途半端になるんだよね。
0034名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 00:30:15.30ID:fPCiYezH0
カルコンのレベルワインド連動ってどうなんだろ?
なんか投げたときにスプールの回転が悪くなっちゃう気がするんだけど。
ダイヤル外してまで付ける機能だったんかな?
0035名無し三平 (ワッチョイ 5d10-SBlw [36.3.233.134])垢版2018/01/21(日) 00:32:32.58ID:IYWxc6q10
>>34
ライギョマンは頭が古いからアブみたいに連動しないと不安なんだろう
フロッグの飛距離程度ならなんの効果も無いとおもうけど
それどころかラインが食い込んでしまうというデメリットが大きいとおもうけどね
うん
型落ち15カルコン300ユーザーの泣き言です
0036名無し三平 (ワッチョイ 1128-BtGX [202.213.176.39])垢版2018/01/21(日) 00:53:42.50ID:NYFGA8oQ0
どう検索しても出てこんからシマノの事に詳しい人おったら教えて欲しいんやけど
ロッド、リールの歴史というか初代モデルがいつ頃発売されたとかを知りたい
ステラはみんな好きやから何がいつ頃発売さてたとかはあるけどオシアジガー(ロッドとリール)の歴史教えて下さい
0037名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 01:21:57.79ID:fPCiYezH0
ジガーEVっていう03年くらいのリールが家にあった気が。
0038名無し三平 (ワッチョイ a5c9-/sRB [60.122.98.58])垢版2018/01/21(日) 01:33:59.58ID:FJtPNIsX0
最近買ったストラディックが空回しでシャォン シャォンて音がするんだけどまだ馴染んでないってやつなの?
0041名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 02:03:26.36ID:fPCiYezH0
まぁ、初心者だったらいきなりヴァンキ買うのお勧めしないけど。
ci4リールとヴァンキを天秤にかけてるから、失礼かもしれないけどちょっと気になった。
0044名無し三平 (ワッチョイ 5d10-SBlw [36.3.233.134])垢版2018/01/21(日) 02:34:37.76ID:IYWxc6q10
無印エクスセンスって空気だけど評価悪いのか?
0046名無し三平 (ワッチョイ 0e4d-iy+0 [183.177.209.131])垢版2018/01/21(日) 02:59:54.18ID:0U8BJxlY0
>>43
俺もヴァンキのラインローラーをエクスセンスの対作品に変えてるが、微妙に重さが違ってローターバランス崩れるから注意な
エクスセンスとかツインパXDのベール組は少し形変わってバランス取るようになってる
0047名無し三平 (ワッチョイ a5c9-eqzC [60.98.235.172])垢版2018/01/21(日) 03:12:40.47ID:SOdntt320
>>46
そうなんだ。
10ステラの2BBにしてる人達もいるけど更にバランス崩れそうだよな。
俺はバンキのラインローラーはたまにバラしてグリス塗ってやって5釣行位に1回オイル吹いてる。
全く問題ないけど、結局メンテはしてやらないといけないんだなと。
0048名無し三平 (ワッチョイ 0e4d-iy+0 [183.177.209.131])垢版2018/01/21(日) 03:40:38.48ID:0U8BJxlY0
>>47
やっぱまめにメンテしてやると持つんだな、尊敬するわ
ローターバランスってかなり絶妙なようで一見同じ部品でも、機種によってネジの素材変えたりして重さ調節されてるみたいだな
0050名無し三平 (ワッチョイ 5674-BuBX [153.172.191.244])垢版2018/01/21(日) 08:58:15.43ID:37X2sfuU0
シマノはサポートがクソっていうけどマジか?
俺新品を初釣でコケて折って(土台ポッキリ)
新品かうより修理の方が千円でも安く済まないかなと思って修理出したら
タダで戻ってきて勘当したんだけど

店側が初期不良扱いでメーカーに出してくれたのかな?
0051名無し三平 (ワッチョイ 312a-AiAY [106.166.193.57])垢版2018/01/21(日) 09:42:15.72ID:tMYEzp4p0
そういう場合は良いんだよ。
多分治すのめんどいから交換したんだと思う。
ヤバいのはメンテナンス系、全然関係ない箇所触って、調子悪くしたりはマジである。

>>21はよくあるパターン

俺はベールが開かなくなって修理に出したら、全然関係のないスプールが傷ががっつり入って戻ってきたことがある。
0052名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 13:16:19.72ID:fPCiYezH0
1日の釣行でPEと竿のガイドに3回くらいに分けて潤滑スプレー吹いてやれば、かなり滑らかな巻き心地だぞ。
0053名無し三平 (ワッチョイ d9c5-16v+ [114.151.213.227])垢版2018/01/21(日) 13:36:06.87ID:yrvDHEuM0
>>50
基本的にはクソ。
釣行後すぐ洗わずにBBXのラチェットが逆回転で引っかかるとクレーム出したら
原因分からんけど再現性があったから部品交換しといた!とボディーも拭かず各部洗浄もなしで
帰ってきた。
リールフットはグリスでベタベタ、ローターには塩の結晶も浮いてたし、目を疑った。

まぁ、ダイワもエンジンプレートのマイナスなめたり、シマノも他のも修理後調子悪くなって帰って来たり
どっちもどっちだけど。
0054名無し三平 (ワッチョイ 157b-oCTe [118.243.241.128])垢版2018/01/21(日) 13:39:21.13ID:sFFN047W0
メンテが満足行く内容なら買い換えずにずっと古いの使ってもいいかなって思うけど‥まぁクソだよね
ようあんなんでユーザーのセルフメンテ拒否ったなって思うわ
0056名無し三平 (ワッチョイ 0e4d-iy+0 [183.177.209.131])垢版2018/01/21(日) 13:46:34.23ID:0U8BJxlY0
>>49
無印エクスセンス?
ヴァンキッシュとの違いはXプロテクト部分で、クラッチに非接触のフタが付いてるんだけど、そのフタはローター側と同調して回転するようになってる
そのせいで実質ローターがそのフタの重さ分重くなってる、それに加えてラインローラーとベール組の変更でも少し重くなってるから、トータルで7gくらいだったかな(うろ覚え)重くなってる
そのせいでヴァンキッシュに比べると少し軽快さはないかも
0058名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 14:05:33.03ID:fPCiYezH0
ベアリング追加・交換してグリスやオイルは市販の4、5千円くらいの使わないと。
0059名無し三平 (ワッチョイ 5d10-SBlw [36.3.233.134])垢版2018/01/21(日) 14:11:29.04ID:IYWxc6q10
ステラクラスは値上げしてもいいから個体差無くせよって話
0060名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 15:44:10.61ID:fPCiYezH0
去年は何となく買ったツインパXDが予想以上に良いリールだったからな。
ストラディックSWもとりあえず期待しないで買ってみるかな。
0064名無し三平 (ワッチョイ 5d10-SBlw [36.3.233.134])垢版2018/01/21(日) 18:47:43.32ID:IYWxc6q10
>>63
読み取りセンサーに水や油が付いてたら、、だから拭き取ってみ?
水没程度では壊れないよ
0065名無し三平 (ワッチョイ 56f7-K4MB [153.179.185.157])垢版2018/01/21(日) 19:11:10.32ID:anIB0wVj0
12ヴァンキと赤ストラでc3000なんですが
差額が一万弱ならどちらが買いですか?
参考までにお願いします
用途はライトとエギングです
0067名無し三平 (ワッチョイ 7a60-1pyd [125.193.64.88])垢版2018/01/21(日) 19:31:15.52ID:sg80gGyd0
>>65
両方新品未使用であれば12ヴァンキ
冬金属製フットだと手が凍傷を起こしそうなら赤ストラ
両方中古だというなら新品17セフィア
12ヴァンキ中古で赤ストラ新品なら17セフィア
0068名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 19:35:55.47ID:fPCiYezH0
>>65
ライトジギング?
0070名無し三平 (ワッチョイ 7a60-1pyd [125.193.64.88])垢版2018/01/21(日) 19:45:07.01ID:sg80gGyd0
>>65
あ、ライトっていうのはライトショアジギングの事だったのかい?
ライトショアジギングが絡むのであればノーマルストラC5000一択。
釣行のメインが夏なのであればストラSWの登場を待ってからノーマルストラかストラSWの2つから決めればおk
スーパーライトショアジギングだというのなら>>67のままでおk
0071名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 19:47:44.34ID:fPCiYezH0
赤ストラかプラス5千円くらいでセフィアかな。
0072名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 19:55:29.08ID:fPCiYezH0
サステイン「あの…僕は…」
0073名無し三平 (ワッチョイ 0df7-K4MB [180.19.235.88])垢版2018/01/21(日) 20:04:44.00ID:sM7HKgv+0
65です
皆さんありがとうございます
地元の釣具屋で現品限りの安売りしてたもんで
ちなヴァンキが28000
赤ストラ17000供に税込み
ライトショアじゃなくただのライトです
ありがとうございました
0077名無し三平 (ワッチョイ b94a-resU [210.2.213.31])垢版2018/01/21(日) 20:33:44.73ID:fPCiYezH0
エスパーならヴァンキが新品かどうか分かるだろ
0084名無し三平 (ワッチョイ 5d10-SBlw [36.3.233.134])垢版2018/01/22(月) 15:16:13.85ID:29kqGG4Z0
あいつら平均身長2mこえてるからな
008778 (ワッチョイ 7a60-1pyd [125.193.72.29])垢版2018/01/22(月) 22:09:55.57ID:izDITBfV0
>>80
ありがとう。
日本じゃ新アオリスタの名前で出るかもしれないね・・・ストラRSのままの方が良いと思うのだけど、出たら買おうと思う!
0088名無し三平 (ワッチョイ 156b-wAYJ [118.16.167.253])垢版2018/01/23(火) 08:23:18.48ID:3y8vqIWa0
ヤエン用のリールはドラグが極端だから使いづらいかもよ。
銀色のレバーを一番左にするとユルユル状態で、右端にするとガチガチ。

レバー下のダイヤルで効き幅の調整できるけど
0090名無し三平 (スップ Sdfa-BuBX [1.72.3.182])垢版2018/01/23(火) 12:46:23.46ID:orXffYl6d
安物の話で申し訳ないんだけど、サハラが前回の釣りから
ドラグの音がならなくなってしまった
糸を引きだしてもベイトリールみたく無音でスプールが回る

ドラグ自体はちゃんと効いてるんだけど
これってどこに異常が出たんだろうか
考えられる原因は注油なんだけど
今まで同じメンテで一年平気だったんだが
0092名無し三平 (スププ Sd1a-E08R [49.96.21.125])垢版2018/01/23(火) 14:00:33.91ID:XrHd0uBdd
>>90
俺も昔のエアノスでなったことある。スプール内側の小さい爪部品が折れてた。それがたぶん91の部品かな。
部品で注文して付け直すか、修理か、めんどいならスプール組買った方が早いかも。
0093名無し三平 (ササクッテロル Sp45-pCzv [126.236.32.17])垢版2018/01/23(火) 14:40:33.22ID:ZsnOeYMkp
>>86
互換があるなら分けねえよ
0097名無し三平 (ワッチョイ 5d10-SBlw [36.3.233.134])垢版2018/01/24(水) 00:57:44.07ID:RIMzsAvu0
発達障害のやつってそういうの覚えるの得意らしいね
0098名無し三平 (スップ Sdfa-VHNc [1.66.99.208])垢版2018/01/24(水) 01:58:00.95ID:qKKBuT8pd
レベルワインダーに差してあるの純正のは
オイル?グリス?
オイルにしてはすぐに散らないし
グリスにしては粘りがない。
0099名無し三平 (ワッチョイ 8159-pCzv [112.138.106.84])垢版2018/01/24(水) 02:26:05.69ID:CT5nDRXo0
摺動部だからオイル使いたいけど駆動部でもあるからグリスがいいんだよなあ
メンドクセ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況