X



【鯛ラバ】色々で狙う真鯛21匹目【インチク】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 09:57:21.57ID:FqAvcBLh
このスレッドは、鯛ラバ・インチク・ジギング・一つテンヤなどの様々な釣法で
ショア・オフショアを問わず真鯛を狙う人達のスレッドです


前スレ
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛19匹目【インチク】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1496954842/
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛20匹目【インチク】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1506681487/
0851名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 10:17:10.80ID:yuVQAOVi
>>846
ライン200m出してブリが15分なら結構上手い方だろ
70upのマダイでもそれぐらいかかる人いてるし
0852名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 11:57:09.73ID:54Lglsuw
>>851
そいつはエアプだから相手にするな
0854名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 12:37:02.10ID:8kyny3Z2
>>813
さすがに60cmのをショゴ呼ばわりは無いだろう…
0855名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 12:57:59.70ID:D90LD9hT
このスレは負け惜しみの連鎖
0856名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 13:33:08.11ID:WU82PUL6
自分の経験したことない事は全部エアプ認定ですね
その心理わかります!
0857名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 14:44:20.15ID:vpyghIr8
>>851
70cmの真鯛で15分も掛かるのは流石に下手だよ
磯フカセでもフロロ1.5号で90cmの真鯛を10分掛からずに釣る奴いるくらいだからな
0858名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 14:56:05.03ID:2csOBV8B
>>857
磯フカセと200mラインが出てるディープドテラを比較するのはおかしい
0859名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 14:56:39.38ID:0yytkF54
多少強引でも早く上げた方がキャッチ率は高いからな
長引けば長引くほど紛れの要素が多くなる
Ex、針穴が広がって外れる、エラにリーダーが引っかかる、身体に巻いてしまう、etc
0861名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 16:55:11.89ID:T/k6flKm
下手クソだと証言してることに気付かない初心者ワロス
0862名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 18:28:07.88ID:h1lK3FGz
同じ70cmの鯛でも水深40mと水深150mで比べれば全然違うし
更に潮が緩いかもしくは速いかでも全然ちゃう
潮が爆流なら50cmの鯛でも潮が緩いとこの70cmの鯛以上の引きを見せるし
単純に鯛の大きさだけで比べらんないよね
地域によって全然違う
0863名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 19:16:36.26ID:7GRJhars
大鯛だと何分かやりとりしてると、
船から遠い場所で海面に腹見せて
ボコって浮いてくるよね。
10分くらい?
0864名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 19:36:14.71ID:8kyny3Z2
出船前に武勇伝語ってるオヤジと変わらんな
で、ハリスぶった切っておとなしくなるまでがセットw
0865名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 20:05:25.31ID:AXreSzwj
瀬戸内海だけど、20m位の浅瀬で70とか来たら最後まで元気で時間かかる
逆に60mとかだと30mも上げれば後は楽だけど結局どっちも10分以上はかかるな
0866名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 20:14:45.94ID:0yytkF54
>>863
10分ていうより掛けた水深より30m浮かせると口からチンコボンバーを吐いてギブる
深い所で掛けた大鯛ほど無理やり浮かせてチンコボンバーを吐かせる方がキャッチ率が高い
0868名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 20:17:21.13ID:wDR17I2e
>>866
マダイは大きくても少し浮かせたら
直ぐに引かなくなるな
青物は浮かせてもしぶといけど
0872名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 15:11:44.87ID:R6A4k7Ru
浅いとこのそれなりにデカい鯛だと魚体見えてからでもさらに突っ込むよ
0873名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 15:26:42.59ID:pzjXJ0BE
完全に失神してれば楽だが船みて怖がって悪あがきするしなあ
0874名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 15:51:41.62ID:R6A4k7Ru
浅場のコマセマダイの時だけど、デカそうだったから緩めでやって、走っては巻いてを10分ぐらい繰り返してから最後ハリス掴んで魚見えてからさらに走った

こっちも警戒してたからコマセカゴをバケツに入れてなかったから離してやりとり再開

7キロ
0875名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 16:31:24.84ID:pzjXJ0BE
明日は丹後や、大鯛釣るぞ!
0876名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 18:02:13.41ID:a6Dq4bt9
ゲーム炎月のスピニングを狙ってるんだけど、大鯛とか青物とかかかったとき、ぶち曲げても大丈夫かな?
0877名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 18:03:47.62ID:a6Dq4bt9
>>876
ホライゾンLJもソリッドティップだから迷ってる。
ガイドセッティングなら炎月のほうが糸絡に強そうでいいんだよね。
0878名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 19:10:49.84ID:PTMGShCk
>>876
自分が使ってるのは一つ前の世代の円月だけど、
ロッドに記されているPEの号数以内なら
ガチ曲げしても問題ないよ
取ったのは鯛と鰤だけなので、勘八と政さんは
知らない
0879名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 19:41:47.45ID:om4KZ9QK
>>876
スピニング欲しいの?
テンリュウのレッドフリップとかどう?
ちょっとマイナーかな
0880名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 20:19:35.09ID:n/qaNu58
>>875
うらやま
真子白子パンパンの70、80釣ってきてね
0881名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 20:21:58.28ID:n/qaNu58
白子が美味いのは当然だけど
真子の煮付けもたまらんな
鯛の子は粒が小さいので凄くクリーミー
0882名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 20:24:27.33ID:Qt7SGARX
スプーン真鯛用のRed Flip、RF762S-Lは最高だったけど廃盤になった

RF792B-ML TAI-RUBBERとか本当にクソだったし、最近のテンリュウはおすすめできないよ
0883名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 20:33:30.38ID:a6Dq4bt9
>>878
ありがとう、シマノのオフショアロッドは基本曲げていいから、他のロッドみたいに期待してもいいようですね。
610mh買ってグリップだけ延長しようかな。

>>879
スピニング出てたの知らなかった、新モデルなんだね。ベイトモデルしか店頭では見ないからどこかで触ってみます。

>>882
最近の天龍はあんまり良くないの?
確かにレッドフリップのベイトモデル、リールシートがよろしくないよね。ブランクは使ってないからわかんないけど。
0884名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 22:05:04.98ID:PGbXV+0+
>>881
こないだ釣れた大鯛、捌くんじゃまくさかったんで
向かいのおっちゃんにあげた腕ぐらい太い真子もっとって大損こいたわ
次の雌釣れたら絶対もって帰る!!
0886名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 16:04:49.09ID:LJJ9vkIh
>>885
関東だと船中合計でもこんなに行くことはまれ
0887名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 16:08:07.03ID:jpX27lEH
>>886
関西でもこれだけ釣れるのは丹後だけだよ
明石とか紀北は酷いもんよ
0889名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 19:05:38.55ID:noP6ks07
>>885
まさか、この写真は使い回しちゃうやろな
0890名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 19:08:03.64ID:0jOXPX0Z
>>888
ジグで鯛2匹、ガシラ2匹、カレイ一匹
あとはタイラバです。
0892名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 19:30:26.03ID:5OxDJ1mV
>>891
今日はジギング船団どの辺りにできてました?
0893名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 19:33:37.98ID:Ljkflsd3
>>891
良い漁場だね、でも荒れて出れない日も多いだろうから出れないストレスも多少はありそうだね
0894名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 19:50:31.28ID:5OxDJ1mV
>>893
この時期は太平洋側より日本海のが荒れる日少ないよ
冬は三日に一回出られたら良い方だけど
0895561
垢版 |
2018/05/06(日) 19:50:44.54ID:qCEdtMDD
並べるさん鮃デカ過ぎでサイズ感わからん
0896名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 20:03:13.56ID:1f6ncuxE
>>892
今日は他の船がいないとこばかりで釣りしてたので分からないです。
オオミズナギドリはみんな白石グリをスルーして西の方に飛んでいってましたね。
0898名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 20:09:50.02ID:Ljkflsd3
>>894
そうか、日本海だと南寄りの風は比較的穏やかなんだね
自分は瀬戸内海だけど東寄りの風が大敵
0899名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 20:22:17.22ID:5OxDJ1mV
>>896
並べるさんお得意の白石より沖のポイントですか?
0900名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 20:48:16.08ID:1f6ncuxE
>>899
鯛は犬ヶ岬沖の水深100m位で朝イチの一時間で6枚釣れた。
あとは昼まで根魚狙いであちこちでポロポロって感じでした。
ヒラメと根魚は浦島手前で釣れました。
0901名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 20:52:58.08ID:5OxDJ1mV
>>900
犬ヶ岬沖は大鯛が良く釣れますね
初の80はそこで釣りました
0902名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 21:02:06.08ID:LJJ9vkIh
なんで関東は釣れないのかな
4枚以上釣れてるの見たことないわ
0903名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 21:05:16.90ID:5OxDJ1mV
>>902
初タイラバの時でも70含めて4枚釣れたよ
関東の人可愛そう
おかっぱりも船も釣果酷いよね
0904名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 21:11:19.80ID:1f6ncuxE
遊漁船の釣果情報見てたら冠島周辺でもよく釣れてるみたいやね
0905名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 21:12:47.70ID:SaHyicIb
関東そんなに釣れないのか
タイラバが船釣りでも老若男女問わず人気なのは疑似餌なのによく釣れるからだと思っていたけど、釣れないならやる意味ねーじゃん
3回行くの我慢してLCCで九州来なさいよ
5月は型が出るから狙い目だよ
0906名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 21:14:14.41ID:5OxDJ1mV
>>904
今、ブリも鯛も何処でも釣れてるみたいですね
所で並べるさんは何処から船出してるのですか?
某セレブ御用達のリゾートマリーナですか?
0907名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 21:18:24.58ID:5OxDJ1mV
アホみたいにマダイが釣れる丹後ですが
意外とタイラバ専門船が少ないのがネック
青物ジギングと両方やる船が多いんだよな
この時期のブリなんかいらんのに
0908名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 22:01:22.19ID:+AnJtvoQ
関東の釣船は餌主流だから沖はタイラバ釣れない
レンタルボートとかSUPフィッシングみたいに岸から数百メートル以内なら
タイラバでも釣れるというか餌より釣れる
0909名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 22:34:18.14ID:aCjBJtWG
並べるさんに弟子入りしたいわ、ガチで
関東は釣れんでも都会やし他に娯楽あってええやんけ
0910名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 22:53:13.06ID:RpQilZb4
関東は関西や九州みたいに数いないし
0911名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 07:21:46.78ID:Qf7O78sL
数が居ないって言うより釣り人が多すぎて獲り尽くされてるんでは。
0912名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 07:55:50.70ID:BzJrvry4
>>911
海を舐めてるね
そして人間を過大評価している
0913名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 08:03:21.96ID:Epri2F+S
陸からの釣りだと
関東の人多過ぎは正しいけど
船釣りだとどうなんだろうな?
0914名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 09:06:26.14ID:4tKF4JTh
東京湾は釣りが出来る、釣りがしやすいポイントに居着いてる魚の数に対して釣り人が多過ぎる傾向ではあるけど、海のサイズに対しては魚の数や種類は豊富だと思う。

釣りの出来るポイントなんてほんと限られてるからね。
0915名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 11:14:05.69ID:1P81GvCo
丹後と東京湾なんか環境も地形も全然ちゃうのに比べてどうすんねんw
0916名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 13:13:11.06ID:imICvVx7
関東の方が鯛が美味しいから問題ない
0917名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 13:14:07.54ID:6R/Iolql
まぁアジの方が美味しいから気にすんな
0918名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 13:33:43.23ID:h8nx4ZJJ
走水の鯛と鰺なら断然鰺が旨いな
0921名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 15:17:47.66ID:N0bf4QwA
>>919
おめ
サイズの割にはきれいな鯛だが
尾びれの下1/3がくっきり白いのが気になる
0922名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 23:06:53.71ID:3K04845L
>>790
イワシ食ってると良いけど、餌がイカになるとおいしくない。
0923名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 13:30:18.37ID:49A86+3d
丹後の転覆事故おじいさん見つかったんやろか?
0924名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 14:10:48.01ID:RdVFq+Th
フォースマスター300DHを使ってる人に質問。
巻きスピードどれくらいにしてる?
この前乗った船の船長が「鯛は早巻き。電動は23で」って指示してたんだか
電動組は撃沈したわ。
(手巻き組も渋かったが何枚かは上げてた)

最初は◯◯、当たらなければ徐々に上げてく(下げてく)、
最速◯◯(最低◯◯)って詳しく教えてくれるとありがたい‥‥
0925名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 18:46:41.85ID:AXow+See
301DHだけど、20位から始めて12位まで徐々に下げる感じでやっているけど、電ラバまだ数回なので納得感はない。
ぼちぼち釣れるけど。

場所や潮によって随分違いありそう
0926名無し三平
垢版 |
2018/05/10(木) 07:48:52.64ID:V78o0mgf
>>924
11〜14くらい、デッドスローでも10以下とか使わないな
0927名無し三平
垢版 |
2018/05/10(木) 12:38:32.43ID:DjAM50c6
Daiwaシーボやけど 15から17の巻速かな。
のろのろまくより 少し早めのが当たるわ。
0928名無し三平
垢版 |
2018/05/10(木) 16:51:05.24ID:XKjPjyDL
明石海峡やけど鯛ラバとサビキどっちも用意しといてって
船長から連絡あったわ、こんなこと初めてや
今年は鯛ラバで遅れてるんか?
0929名無し三平
垢版 |
2018/05/10(木) 19:14:36.51ID:DjAM50c6
>>928
タイラバならネクタイ1本にグローのワームとか
シンプルにする人多いなぁ。
クラゲがめちゃ多いから サビキも大変だよ。
船べりヌルヌル地獄。

五本針ビニールでしてるけど クラゲがビニールに絡まり
釣りにならんわ。
ビニールの高速巻きで イラッとしながらもなんとか
坊主逃れくらいしか釣れない。
0933名無し三平
垢版 |
2018/05/10(木) 23:26:50.17ID:efb9sC5Z
クエを褒めてほしかったのか
0935名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 09:55:55.90ID:Fq/EDxkW
かけるタイラバってどうなん?
0936名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 10:04:28.26ID:TFb9Niu9
意味の無い行為なんだけど
ストレス解消にはかなり有効
0937名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 10:06:15.99ID:T+ax+a87
ビクビクってなって反射的に合わせを入れてしまうのも
かける鯛ラバとして認定してもらいたい
0938名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 10:07:16.15ID:BzJsfC4U
コツコツゴゴゴとなるけど
ゴゴゴの時に既に向こう合わせになってるけど追い合わせしてるだけだと思う
0939名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 10:09:31.63ID:BzJsfC4U
反射的に合わせ入れてしまうの
中々、修正できないよな
タイラバばっかりやっていて
他の釣りをすると今度は合わせ遅れてしまうというジレンマ
0940名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 10:10:04.94ID:ig7OaPxC
九州なんかで取材やロケやらず、明石で結果だせたら話し聞いてやるわってレベル

まぁ無理やろね
0941名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 10:11:56.02ID:BzJsfC4U
九州や丹後で70釣っても価値はないな
当たり前のようにに釣れるし
明石や紀北で釣れたら価値あると思う
0942名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 10:23:34.22ID:T+ax+a87
もうやめてあげてください
ナナマルも釣れない子だっているんですよ

釣りビジョン見てると
なかいさんはわりとチャレンジャーだと思う
ショア鯛ラバとか
鯛サビキの中一人鯛ラバで特攻とか
0943名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 12:02:35.06ID:5EcDPLDQ
あたりに反射的に合わせ入れてしまう人には
電動タイラバお勧め
0944名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 14:14:58.26ID:PIfhZcoI
鯛ラバで追い合わせ入れてる馬鹿見ると
鯵が吸い込んだ瞬間大合わせ入れて上顎にかけると言いつつ口切れしてる馬鹿と同じ匂いがする
0945名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 15:12:39.40ID:GMYyMNq0
釣れない海域で釣りするのマゾなの?
腕を磨きたいだけ?
俺は休日のレジャーだから釣れるところで釣りをするわ
0946名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 15:19:38.20ID:ZZEITXqE
最近、タイラバと深海ジギングしかしてないから合わせ?何それ?状態や
0948名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 15:39:19.12ID:5EcDPLDQ
>>944
他の釣りでの経験がよくないわorz
合わせ入れずにバラすくらいなら
合わせ入れてバラしたほうがましって
考えがいかんのね‥‥

最近は鬼あわせの癖を我慢して
電動の巻きスピード少し早めて
竿のしなりでグーって重さかかるような
あわせしてる。
0949名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 17:45:33.12ID:qge8uBYx
ところで何故タイラバだと合わせ入れたら駄目なん?
0950名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 17:51:49.66ID:TiXqT10X
>>949
ビニール真鯛でもビニールの端をかじるだけとかあるからね
針まで食わせていれば巻き合わせなり出来る
0951名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 17:55:31.84ID:HdGZgp1/
えびのテンヤは即合わせかぁ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況