X



日本のフライフィッシングの衰退の原因を考える(10)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山菜採り名人
2018/01/02(火) 23:20:01.32ID:sSZazCzQ
日本のフライフィッシングの衰退の原因をあらゆる角度から
考えるスレです。業界、漁協、ロングティペット、キャスティング、
国分寺ネタ、バンブー、いかがわしい団体、漆、カモ発言、
あくまでもフライフィッシングの衰退に関係したネタなら何でもOKです。
ただし、いずれも自己責任でどうぞ。

なお、前スレで荒れた原因は某コテハンを弄る香具師が居るためである。
無視推奨。心せよ。

スレチな話題は誘導。
初心者質問は、数レス程度を限度に優しく答えるべし。

バカが湧いたら静かに通り過ぎるのを待つべし。
0211名無し三平
2018/01/23(火) 17:35:26.16ID:n4xREch5
>>209
例えば
どこの国の人?
このくらいの割合で?
ちなみにどうやって調べたの?
0212名無し三平
2018/01/23(火) 17:43:00.56ID:n4xREch5
俺は前に、ヤマメ持って帰って食うよ。
と言ったら、
あれ、フライて、リリースするんじゃないの?て言われた事あるけど、マジで誰がそんな事言い出したのか不思議だった。

一回、オールフリーにしてなんでもありにしたらどう?
0213名無し三平
2018/01/23(火) 18:05:04.19ID:RYqI5Bmz
>>212
アメリカでは魚を釣って食べる事は、最下級の人間のすることで、ゲームフィッシング、特にフライフィッシング
を嗜むことがインテリの象徴だった。
まあ、食べる事は否定しないが、食べる魚は管理釣り場で釣れば?
と言いたくなる。
とにかく、自然渓流でC&Rの地域を設けなければ、自然繁殖する環境は無くなる。
年ごとの放流だけで良いのなら構わないが。
0214名無し三平
2018/01/23(火) 18:12:47.54ID:8XJb0Eog
IGFAはそれなりに強いからな。
漁業者をおさえて釣りのルールを決めたりしてきた。
政治や行政に釣りで切り込む行動力と資金力。
0215名無し三平
2018/01/23(火) 19:40:47.70ID:hh8+gvgc
>>213
大抵のアメリカ人は釣った魚を持って帰って食べてるよ
0216名無し三平
2018/01/23(火) 20:12:33.79ID:JlK0LVgp
海外だとフィッシングとハンティング両方ともする人多いな、ハンティングショップの中にフィッシングショップある所多いし、冬に鴨や鹿撃って春夏秋にトラウトやパイク釣って普通に食べてるよ
0217名無し三平
2018/01/23(火) 20:19:00.94ID:8XJb0Eog
ゲームフィッシュにあたるような魚はC&Rかバッグリミットがあるね
ベイトフィッシュとゲームフィッシュは別れてる
0218名無し三平
2018/01/23(火) 21:54:51.11ID:n4xREch5
色々な線引きをする人いるけど、そもそもそれがどうかと思うけど、

リリースか食うか、ゲームフィッシングかどうか、はたまた教養人か下流階級か、

そろそろなんでもありの時なんじゃないかなぁ。俺なんかは森林が好きでそれを楽しむ最良の方法がフライフィッシングなんだけど、
だから管釣りなんかは全く行かないよ。本当に人それぞれの楽しみがあると思うが、フライはそのくらい懐の深さを持ってもいいんじゃないかなぁ。クラシカルだけど、最先端みたいな。

後、例えば、ドイツ人とかフランス人とかチェコ人とかはアメリカ人がどういうフライフィッシングをするか気にするものかなあ?
0219名無し三平
2018/01/23(火) 21:59:58.37ID:n4xREch5
連投だけど、
最先端は、もちろん規制じゃなくて自由・解放じゃないかなぁ。
フライフィッシングをする人には自由・解放を味わって欲しいんだけど。
0220名無し三平
2018/01/23(火) 22:30:48.27ID:Xd9IvpIz
だんだん、芦澤、田淵教に近づいてきたな。
でも、結局行きつくところはそこかもしれんな。
0221名無し三平
2018/01/24(水) 11:33:14.50ID:o8XPHrQ1
どうやら漆君は、生粋のフライ愛好家に敬遠されているのを知ってか、
餌釣り師に布教しようともくろんでいるようだわい。
0222名無し三平
2018/01/24(水) 18:55:09.96ID:MIKyKqdI
>>218
自分も同じく森や渓流が気持ち良いからフライを続けてる、
ジギングやシーバス等々もやったけど、極論すれば純粋に釣りそのものはさして好きではない事に気付いた。
フライを糸口に釣り以外の色々な事に気付いたり興味を持ったり、
そういう懐の深い遊びだと思っている。
0223名無し三平
2018/01/24(水) 19:23:11.75ID:EtnD7/jU
季刊になったフライフィッシャーを買おうと思ったら定価1944円って(笑)
0224名無し三平
2018/01/24(水) 19:54:05.98ID:2z3MGGw7
立ち読みでオケ
0225名無し三平
2018/01/24(水) 20:49:05.18ID:6kxTmR45
雑誌などには全く価値はない
読むだけ時間の無駄
0226名無し三平
2018/01/24(水) 21:44:38.40ID:gMnYSI+C
予想通りだな、劣化著しいボッタくり価格雑誌。
まったく反省なし、学習能力ゼロ。
0227名無し三平
2018/01/24(水) 22:42:36.11ID:YG6OKw4W
それなりに広告載ってるのにその値段だとぼったくりだね
広告なし雑誌だとその程度かもしれないけど
0228名無し三平
2018/01/24(水) 23:03:20.30ID:ug0pWESb
C&RというかC&Rの釣り場は増やしたほうがいい
魚が減りにくくなるだけじゃなく釣り場へキープ専の釣り師が来なくなる
もうメリットしかない
0229名無し三平
2018/01/24(水) 23:35:37.53ID:YCdQOMr0
>>211
私もラバーネット推進派で、ちょっと209さんのフォーローをしますね。
日本のランディングネット作家さんが誰でも参考にしたのが
Brodinだと思います。現在のカタログではクレモナ編みは1つもありません。
http://www.brodin.com/index.html
もし食べるのならギャフでも何でも使ってよいと思うのですが、
逃がしてあげるなら「より良いリリース道具」になると思います。
バ―ブレスフックはかなり浸透していますよね。バーブ有りのフックと比べると
2.5倍の生存率だとか聞きます。ラバーネットはそれと同じ意味なのではないでしょうか。
もし背中の飾りだとしても飾りにも主張があってよいのではないかとも思います。
フックもネットもゲーム精神を表す道具なんじゃないですかね。
やみくもに唱えるつもりはありませんが、私や209さんみたいな人が
ちょっとづつ意識を変えていける存在になればいいな。と、思っています。
0230名無し三平
2018/01/25(木) 00:16:56.78ID:9/Tu4UuB
そういえば、バーブレスフックにこだわる自称日本一の大ヤマメフィッシャー
がいたな。その糞雑誌によく投稿していたやつだよ。一生に一度かもしれない大ヤマメを逃がしたくないそうな。
バーブレスでも40センチクラスの虹も釣れるし、要はいなし方なんだよな。
どうもああゆう連中は、理解できないわ。
0231名無し三平
2018/01/25(木) 00:23:44.66ID:/MPGY3uy
バーブレス使ってるのはseijiくらいじゃね?
使わないと公言している有名人多い。
0232名無し三平
2018/01/25(木) 00:40:57.06ID:TTrPCTTm
確かにフライフィッシングは外国由来の釣りだ。
アメリカが〜ヨーロッパが〜って言うのは自由だけど、「じゃあ、日本でどうする?」っていうのが抜けてると思うんだけどね。
ヘラブナを除いて「釣った魚を逃がす」っていう文化的な土壌が日本には根付いていないんだよな。
リリースにしてもネットの素材にしてもフックの返しの有り無しにしてもだ。
そこがすっぽ抜けている香具師が多いからいつまでたっても日本で浸透しないんだと思うわ。
0233名無し三平
2018/01/25(木) 10:02:40.08ID:SLI/LP+/
>>230
それはちがう、あいつのことだろ。違う逆だ。
あれは、全例バーブありでやってるって話だぞ。
バラシが減るとでもおもっているんだろうが、それでいて
北海道の50越えねらいに3番にこだわったり。
誰も期待してそうして欲しいなんてやついないのにな。

ところで有名人ってワードがこのスレでもちょくちょくでるが、
定義を決めようじゃないか。いまのままじゃ、その辺のショップの店員
どころか、すれ書いてるおまえさんがたも有名人あつかいになっちまうw
0234名無し三平
2018/01/25(木) 13:00:24.73ID:/MPGY3uy
本人名義のフライ関係の著作のある人
0235名無し三平
2018/01/25(木) 16:36:50.17ID:SLI/LP+/
そもそもフライフィッシングの有名人っていう表現やめましょうや。
そういう世界じゃない気がするんだよ。

しいていうなら、基本的にフライフィッシングに大きな影響を与える活動のあった人物じゃなかろうか。
結果的にそのほとんどは海外(故人含む)ではなかろうか。
セオドアゴードンとか、、、。メルクリーガー、、。

日本で有名人に相当する人物はいないのでは?

いわゆる業者のチラシのモデルになってるだけの連中は有名人とはいわんだろ。
まさにモデル、モデルだよ。
勘違いしない方がいい。

現状では、日本にはフライフィッシングの有名人はいないが、業界人ならいるという表現だな。
0236名無し三平
2018/01/25(木) 16:57:59.28ID:/MPGY3uy
フライマンらしく、面倒くさいこと言うなあw
どこまでが業界人だ?
0237名無し三平
2018/01/25(木) 18:31:48.48ID:JU518eq+
解禁に向けてもう成魚放流してる川ある?
0238名無し三平
2018/01/25(木) 19:40:51.64ID:4D3nhXkY
>>236
少なくとも、業界関連の活動で少しでも収入を得ている香具師だろうな。
0239名無し三平
2018/01/25(木) 20:02:39.77ID:nPfqwi9D
>>237
放流物かネイティブか
釣ってないので分からないけど
岐阜市内の長良川ではシラメのライズが
見られます

釣ってません
0240名無し三平
2018/01/25(木) 20:07:12.70ID:IW9jsVf9
魚いないのにどうしようもないよ。
0241名無し三平
2018/01/25(木) 20:15:14.58ID:lmLr8NTq
>>239
放流やで。
0242名無し三平
2018/01/25(木) 21:20:49.83ID:q5bxGX4n
マーカーあたりからやらなくなったな
もう随分昔だよ
0243名無し三平
2018/01/25(木) 23:29:33.21ID:9/Tu4UuB
日本にはフライフィッシングで有名といえる人物は、現在いない。
その代り、業界人なる、フライフィッシングに関連した商売によって収入を得ている者はいる。
その業界人の一部が勝手に有名人を自称したり、有名人としてでっち上げられている。

でいいな。
この定義でいくぞ。
0244名無し三平
2018/01/25(木) 23:34:22.51ID:TTrPCTTm
>>243
で、そいつらが日本のフライフィッシングをぶっ壊したでオケ?
しかし本人たちに全く自覚はないと思うが。
0245名無し三平
2018/01/25(木) 23:48:55.11ID:9/Tu4UuB
その悪い発端をつくったのは、沢田氏かもしれんな。
彼は、功罪ありとしたほうがいいだろうが、その悪いところだけを
そっくりまねしてきたのが現在の業界だろう。
0246名無し三平
2018/01/26(金) 06:23:26.70ID:NQRdSC63
雑誌を利用して有名になった人ばかりだから
雑誌低迷の現在新たに有名になれる人は出てこないだろう
0247名無し三平
2018/01/26(金) 07:25:50.24ID:7UBlumPx
今はネットなんだろうな
釣具メーカー、ショップ、漁協がスポンサーについて
全国の渓流での釣り動画をアップすれば
それなりに視聴者数は取れると思うけどな
0248名無し三平
2018/01/26(金) 09:58:49.97ID:Nb5VzpcU
>>245
そうなんだよなあ、彼には日本のリー・ウルフになってもらいたかった。メーカーなんぞやらないで…
0249名無し三平
2018/01/26(金) 12:52:15.63ID:JxSiMLUH
なんでこうも、人頼みなんだろね。

とにかく、今いるジジイは偉そうにしたがる割りには、人頼み、他人からの借り物だらけ、黙って聞いてるだけでウンザリだ。
0250名無し三平
2018/01/26(金) 12:57:46.80ID:Sxgr+fS6
人頼みなんじゃないんだよ。
どうせなら、イカしたカッコいいフライフィッシャーが増えたほうがいいだろ。
守銭奴にカモられ洗脳されたようなポンコツが、川をうろちょろされたら、
こっちの気分もしらけるわ。
だから、昨今はやってるヘンテコ教祖を駆除しようって話なんだよ。
0251名無し三平
2018/01/26(金) 13:15:19.09ID:ANlkuXG+
ヘンテコはある意味重要だぜ。ヘンテコがいるからイカした者が輝けるわけでさ。
必要悪じゃないけど、必要ポンコツも必要なんだよ。
0252名無し三平
2018/01/26(金) 13:39:19.59ID:Sxgr+fS6
というか、ポンコツ君のおかげで業界は生存できているんだろ?
ポンコツ君たちの前では、インチキ教祖も、俺様カッケー、キリツ!だからなあ。
0253名無し三平
2018/01/26(金) 13:49:43.49ID:uYyM2cRo
そうだな。
ただこれは、フライフィッシングに限った話じゃなく、どんな世界でも同じようことだな。
0254名無し三平
2018/01/26(金) 13:51:51.64ID:JxSiMLUH
いつまでたっても
こいつがフライスレにいるんだな。
もう何年になる?
0255名無し三平
2018/01/26(金) 13:53:48.04ID:JxSiMLUH
一回、統失の烙印押されて逃走したのは、楽しい思い出だなw
0256名無し三平
2018/01/26(金) 17:48:26.16ID:E86xhi5Q
漆潰しのスレだから、ここはw
0257名無し三平
2018/01/26(金) 19:52:53.20ID:dBGk1Vxq
>>223

>季刊になったフライフィッシャーを買おうと思ったら定価1944円って(笑)

ちょっと立ち読みしたけど、中身は隔月の時とあんまり変わらん
つまり量が半分になって値段据え置きだから、倍に値上がりしたとも言える
作り手サイドの視点だと、労力半分で収入は同じに保ちたいってかんじ

多分相当売れなくなるだろうから、1年後くらいには廃刊か、年一回発行くらいになるんじゃね?
0258名無し三平
2018/01/26(金) 20:31:05.02ID:9SaONZfB
自慢屋で目障りなあいつがいなかったのはよかったが、
相変わらずの劣化雑誌だわな。
何を言いたい雑誌なのかさっぱりわからん。
編集責任者、やめた方がいいな、ほんとに。
0259名無し三平
2018/01/26(金) 21:29:40.47ID:xpD3ZibZ
>218
そう思うよ、あなたが若ければいいな。柔軟に自分が触れ合える環境で楽しめたらと。
まあ、話す機会があれば思う事を話して賛同者がいればだんだん良くなるんじゃないの、何かと。

私はもうじいさんだが、もともと山が好きで。
足をとめる事が多くなり、静かに回りを眺める余裕が出来た時に美しい渓魚のことを知った。

あ、海外のふらい事情は見てる。日本とよく似た流れもありそうだし。
同じ釣り方してる奴が何を考えてるか知りたいから。

遅レスですが。
0260名無し三平
2018/01/26(金) 22:26:24.14ID:kqhimHfx
ロッダーズの方がまだましだったな
0261名無し三平
2018/01/26(金) 22:47:27.57ID:8iiZkQMR
>>260
目糞鼻糞
ともに最早断末魔だろう?
0262名無し三平
2018/01/26(金) 23:55:10.50ID:8kcqH5w/
>>92
テンカラも印籠継ぎとかなら高くなるんじゃない?
リールの方が高く感じるわ
0263名無し三平
2018/01/27(土) 00:12:25.09ID:jw/c3/+V
>>233
T社のS崎もバーブつきで
禁止の場所でも使っているよ
ドロッパー禁止でも、気にせず使って釣りしているしW
尺まで届けのKだって遊漁券買わないで厳しくない場所なら買わずに釣りしているからなW
0264名無し三平
2018/01/27(土) 01:27:52.84ID:dLJFMxdT
>>263
そうなんだよ。もうね、しょうがねえくらい糞な連中よ。
雑誌だの営業でカッコつけちゃってさ。
一丁前に講釈垂れてるけどね。
こんな糞に金貢ぐ方がバカだわ。
0265名無し三平
2018/01/27(土) 07:21:04.68ID:YveIooO6
自分は岐阜飛騨がホームグランドだけど
中流、上流、支流で漁協が別れていたりで
正直買わずに川に入る事もあるな
現場で徴収される事も多いから
まぁいいかと
少々高くてもいいから
県、地域でまとめろと言いたい
0266名無し三平
2018/01/27(土) 10:27:31.78ID:jw/c3/+V
>>264
まあ釣りが好きすぎるんだろうね
良いポイントとかも仲間に教えたりできないし、教えると怒られるから

漆の人も身内じゃないと鬼怒川とか
現場で会ってあいさつしても無視するし、仲良くなるとポイントを譲らないといけないから、わざと冷たい態度を取るとか言ってたけどね

中禅寺湖でもバーブつきで悪い見本となって釣りしてますW
0267名無し三平
2018/01/27(土) 11:33:20.81ID:dLJFMxdT
>>266
だからね、そういう連中にご丁寧にあいさつするほうがお人よし
というかねえ、、
放置しておけばいいだけよ。かまうだけ馬鹿馬鹿しいと普通はおもうでしょ。
殺気立って釣してる人間にはかまわないこと(笑)
0268名無し三平
2018/01/28(日) 09:07:24.29ID:xu3vyZLg
>>266
まあ、だから今の日本には卑劣な商売人がもっともらしい顔して
くだらない雑誌を飾ってるが、本当の意味でのプロのフライフィッシャーがいないってのはそういうことだね。
河川で永遠に魚を楽しもうと考えるどころか、己のためなら魚券なしやら、レギュレーション無視やら
、、、土足で川に入り込む。

そんな連中が偉そうに日本のフライフィッシングがなんたるか!タイイングはこうあるべきだ!
竿は!なーんて吠えている。
低俗な業者が消滅して、まじめなフライフィッシング愛好家だけが楽しむ環境にしないとねえ。
0269名無し三平
2018/01/28(日) 11:12:55.51ID:Ll+CqKAI
取材ならば、必ず魚の写真を取らねばならぬ。
有名なお方を案内したけど、かえしは無いとヤバイもんね。ついてたよ。
画像押さえるときは、針先見えないよーに写すから問題ない。
0270名無し三平
2018/01/28(日) 11:29:41.39ID:xu3vyZLg
というか、ほんとにその瞬間につったものか?
そいつが釣ったものか?疑わしい目で見てますよっ!
釣り話なんて古今東西、うそ八百ってこと、知ってるよね。
0271名無し三平
2018/01/28(日) 11:30:35.95ID:xu3vyZLg
フライ業界も相撲協会も同じだろ。
0272名無し三平
2018/01/28(日) 18:30:32.29ID:ST1Fjzgk
>>268
ほんとこの業界は、人の事を否定したりバカにしたりする人が多いよね
あの人のやっている事は、マッチングザハッチじゃないとか…あいつは知らないけど、オレはヘンリーズフォークの本物のマッチングザハッチを知っているとか…
そんなの楽しめればどうでも良いんだけどね
0273名無し三平
2018/01/28(日) 19:28:19.89ID:sohuFyZu
私の友人なんかは、フライフィッシングで釣る意味がわからなくなって、やめていく人
が多いです。
テンカラやルアーの方がよく釣れると言って、フライで釣る価値がわからなくなり
やめていきます。
特にキャスティングが下手な人(私も下手ですが)がやめていく場合が多いです。
私の場合はルアーをやっていて、軽い物を遠くに飛ばせる方法がないかなと思い
フライを始めました。
それなので0gの物でも遠くに飛ばせる一番良い方法だと思い(違うかもしれませんが)
そういう事に意味や価値を持ってやっています。
0274名無し三平
2018/01/28(日) 20:04:46.91ID:fgMIm81c
>>273
>フライフィッシングで釣る意味がわからなくなって、

分かる。オーバーヘッドは一々後ろ気を付けないといけないし
スペイにしてもウェーディングして何回もストレッチキャストして
バシャバシャ場所荒らしたりとか自分もふと疑問に思う
0275名無し三平
2018/01/28(日) 22:49:05.36ID:pJ/h3kTg
私は自分で作った毛バリでオイカワから、シーバス、青物まで釣ることに
意義を見いだしてます。
ルアーメイクは大変すぎるしね〜。
0276名無し三平
2018/01/28(日) 23:41:45.31ID:xu3vyZLg
ロングティペット原理主義商法は完全に方向がまちがっているのでは?
時代はもっと多彩な釣法が多くの人々に楽しまれるべき。
0277名無し三平
2018/01/29(月) 11:16:21.93ID:UQwIL6wF
>>273
そのとおりだと思う
フライフィッシングが他の釣法と違うのは「軽いものを遠くまで飛ばせる」ところ。
ここを極めない限り他の釣法に対しメリットは感じられないだろう。
ダブルホールができて、フルラインできて、タックやカーブが思いのままにできるようになれば
フライフィッシングの可能性に疑問を感じる事はなくなる。
0278名無し三平
2018/01/29(月) 11:24:54.04ID:BdB/MKK7
>>276
多彩な釣法って何があるんだ?

ショートティペットとかか?
0279名無し三平
2018/01/29(月) 12:33:28.72ID:VtnVyiEQ
>>274
ルアーでやってた頃はそういうオッサン連中を苦々しく見てた…回遊してきた魚が沖に行っちゃうし(笑)

そのバシャバシャやってる連中から離れたところですごいキャスティングが
上手いフライマンがいて
(シングルでたぶんフルライン出てた)ガンガン釣ってたんだよね

おそらく相当名のある人だったんだろうけどそれ見たのがきっかけで
フライ始めたんだから俺もキャスティング練習しなきゃと思う
ようやくウインドノットが出来なくなったくらいだけどね(笑)
0280名無し三平
2018/01/29(月) 12:52:17.27ID:jpWyRbS3
>>278
わかんないの?しょうがねえなあ。

商品買わせたくてウズウズしてる連中の台詞、よくきいてみい。
ロング、ロング、とにかくロングティペットで大やまめ釣れます。
とにかくロングです、ロングがああああぁぁぁ、、、、、、(永遠に続く)。

馬鹿はそれを鵜呑みにして、すすめられるままに竿やグッズをかう。

わかる?

それじゃ、フライフィッシングなんてたのしめないわなあ。

ティペットの長さを工夫、思考錯誤してみるとか、リーダーシステムを自分で作っちゃってもいい。
もちろん、キャスティングを訓練してみて、そこから釣果を伸ばしてみるのもいい。
そりゃドライでガバッと魚を上げれば興奮だろうが、時にはニンフやウェットで魚と対峙してみる。

そういう臨機応変、多彩な方法を器用に楽しめて、ココ大事!人にそれを喜んで教えてあげる!!
それがプロっていうものだよ。

そういうこと。
0281名無し三平
2018/01/29(月) 13:39:37.54ID:1y5huDZU
>>280
おまえもなロングロング煩いんだよ。

商品買わせたい連中と、なんら変わらんぞ。

臨機応変、多彩な方法でスレッドを楽しませてくれよ。
0282名無し三平
2018/01/29(月) 14:01:16.68ID:jpWyRbS3
>>281
じゃあ、ロングっていう単語がでてきてもいいってことだよな。
自分には楽しませてくれ、でもウザイ単語はききたくないじゃだめでしょ。

表現の自由がここのスレにはあるんだから。
0283名無し三平
2018/01/29(月) 14:06:58.11ID:Q8FctjBx
ロングと渋谷は飽きたわ。
0284名無し三平
2018/01/29(月) 14:28:59.90ID:jpWyRbS3
>>283
そりゃそうだろ。
突っ込まれすぎて蜂の巣のようになって、いまやペシャンコだからな、このスレでは。
0285名無し三平
2018/01/29(月) 14:37:34.40ID:tVha0D5D
>>282
おまえ、めんどくせーな。

おまえのせいで、ロングティペットやりたくなったわw
0286名無し三平
2018/01/29(月) 15:44:08.40ID:jpWyRbS3
>>285
おう、やってみい。ついでに渋谷のケツなめてこいや!
0287名無し三平
2018/01/29(月) 17:05:15.91ID:ARdHG3tW
_________________________
    <○√
     ‖ 
     くく
しまった!ここは糞スレだ!
オレが止めているうちに他スレへ逃げろ!
早く!早く!オレに構わず逃げろ!
0288名無し三平
2018/01/29(月) 22:03:29.66ID:Q6CG8n1B
_________________________
    <○√
     ‖ 
     くく

リーダー&ティペットの長さがどうのってクダラナイこと言ってる香具師が居なくなるまで他スレへ逃げろ!
早く!早く!オレに構わず逃げろ!
0289名無し三平
2018/01/30(火) 07:20:59.95ID:ojl0BkDU
たまたまYouTubeで見かけた動画だけど
フライフィッシングの色々な事を
おぼえていくのが楽しくて
釣れる度に感動した頃があった事を
思い出した
https://youtu.be/qKrLxj0DKqg
0290名無し三平
2018/01/30(火) 09:38:24.67ID:da/0eF3D
>>289
まさかテールウォークのおやじさんが出てくるとはwww
マイスペシャル・リトルワンもこのおやじさんにブランクから組んでもらったもの。
暫く顔見てないから、たまには店に顔出しに行ってこようかな
0291名無し三平
2018/01/30(火) 10:28:52.49ID:dZjaQYxf
>>290
後編でキャストの練習してる時に
シラメのライズがあるけど
さすがに禁漁中だから釣ってないな
たぶん、きっと
0292名無し三平
2018/01/30(火) 12:46:05.00ID:juk9h1sO
ここはフィッシュイーター化した大物狙い
の常連客が多いね
勿論、店主の影響だろうけど
ウェットやストリーマーの釣りをする人には
お勧めやね
0293名無し三平
2018/01/30(火) 12:59:41.98ID:uuuP6pi2
思うんだが、最近のフライショップって、実質、長竿系、海系の連中の
店というかたまり場になってね?

それこそ業界の操作でここ10年、そっち系の流行作り出そうってのがあるからな、明らかに。
そっち系のほうが、消耗品にしろ道具にしろ金目のものがおおいからだろ。

ま、いずれそれも流行らなくなりそうだがね。
0294名無し三平
2018/01/30(火) 13:03:56.47ID:uuuP6pi2
個人輸入に毛が生えたような商売人が、個人ブランドかたって、
海外のでかい竿やリールを
とりよせて、ボッタ価格で商売してるの、最近多いのな。
なんかあれって、フライフィッシングとは別物の気がする。
商売人も、下品でいかにも悪っぽいメタボっぽい男が多いし。
イヤリングして、サングラス頭に上げてるような奴な。
0295名無し三平
2018/01/30(火) 13:23:29.56ID:EgQg75jN
>>293
同じ人に違う道具を買ってもらわないとならないから
いろいろと流行が必要だ
0296名無し三平
2018/01/30(火) 13:29:51.58ID:uuuP6pi2
ロングの次は物干しざお長物系、つぎはなんだね?
0297名無し三平
2018/01/30(火) 14:25:11.08ID:da/0eF3D
これからはルアーロッドでフライを投げるようになると思うよ。
いくらフライだからといってデカいフライにショット幾つも付けた重いものを
これまた重たいラインのせた、ゴツくて高価なロッドで、難しいスペイで投げる。
なんて流行る要素がない。新しもの好きなお金持ちの道楽以外の何物でもない。

という事で一周回って元に戻る、というか結局フライは低番手のドライが主流のままだろう。
0298名無し三平
2018/01/30(火) 15:08:42.67ID:uuuP6pi2
あたらしもの好きなお金持ちというか、ただのマネ猿か馬鹿だろ、業界の流行りものにのっかってるのは。
低番手??
ああ、環境的にも技能的にも、どうせ小物しかつれないだろうって、、ことで
そこに目を付けたやつな。
いずれ蜘蛛の糸みたいな0.005番です!みたいなラインをだすのかああ?
0299名無し三平
2018/01/30(火) 15:11:08.64ID:ivb6iQPj
>>293
タチウオ屋さんになっちゃってた
0300名無し三平
2018/01/30(火) 15:22:11.95ID:+RlBOZxg
>>291
日曜の午前中に、ここ(千鳥橋下)で練習しているので、行けばいろいろ教えてもらえるよ
0301名無し三平
2018/01/30(火) 15:40:52.31ID:r+g2oi3u
>>291
フライ結んでなかったか?
0302名無し三平
2018/01/30(火) 22:33:58.83ID:hkC1hg7j
スペイのアンカーには何を使ってたんだろ
0303名無し三平
2018/01/30(火) 23:31:31.35ID:bwq+Soqm
スペイだかなんだかしらんが、長物って飽きが早そうだな。
深みがないというか、ま、ただの最近までの流行りだわな。
一部の連中が騒いでるけど。
0305名無し三平
2018/01/31(水) 08:11:21.36ID:us40kKyj
シングルのスペイだってあるのに。
ってかオーバーヘッドでぶんぶん振り回せる環境ってそんなに普通にあるもんなのか。
0306名無し三平
2018/01/31(水) 09:52:55.81ID:IgLwdafI
T社あたりだの某ショップだので、物干しざお系流行らそうと必死だわな。
でも、あれで何釣るの?
たかだか尺程度の魚つって面白いの?
やっぱり50これじゃないと意味ないよなあ。
で、そのたびにそういう川に遠征するの?
そうそうないよ、そんな川。
川岸に張り付いて生活できればいいけどね。

大物狙いは、高番手のロッド(シングルで)のレインボー釣りかな。せいぜい。
それでも50クラス狙って、釣れるし、十分興奮できる。
0307名無し三平
2018/01/31(水) 10:21:10.51ID:ajZmviER
エアプ君か残念!
0308名無し三平
2018/01/31(水) 11:11:09.32ID:X7qA/Kc6
物干し竿でも、ロングリーダー、海フライでも何でもいいじゃない。
色んなやり方、選択肢があったらダメかい?
いい加減、ナニナニは認めないとか辞めたら
0309名無し三平
2018/01/31(水) 11:29:41.28ID:us40kKyj
物干し竿じゃせいぜい尺なのに対して高番手シングルだと50を狙って釣れるの?
0310名無し三平
2018/01/31(水) 11:49:18.52ID:IgLwdafI
>>309
そうだよ。
というか、物干し竿振り回して悦に入るのはいいが、小魚釣って
満足できないでしょ。バランスも悪いでしょ。薪の火の後始末に消火器つかうか?
やっぱ、50クラス釣りたいんでしょ。でも、
魚がいなけりゃ、宝の持ち腐れ、振って終了でしょ。それじゃ、飽きてくるってこと。
そうそう海外だのに遠征もできないでしょ。

否定してるんじゃなく、飽きてきませんか?結局放り出していませんか?ってこと。
どうぞどうぞ、やりたいならお好きに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況