X



釣りを始めてから今でも理解できないこと 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0501名無し三平垢版2018/06/12(火) 17:06:14.13ID:Wcp6WDN3
マネキンの手首入れてみたりしたけどそういう日に限って開けられないんだよな
0502名無し三平垢版2018/06/24(日) 22:44:40.22ID:ZQ00i1zM
>>499
釣り好き同士の挨拶とでも思ってるんだろうね
「どーよ」って言って肩叩くのと同じ感覚

>>491
>>500
ごめん、俺じじいと呼ばれる程醸せてないけど、バケツ覗くのマナー違反なん? (邪魔になりそうな感じなら、当然近寄りもしないけど)
0503名無し三平垢版2018/06/24(日) 23:38:27.28ID:s3UbLBFd
>>502
近くに釣り人がいるのに勝手にバケツのフタ開けられて覗かれたら不快に思ったり警戒する人結構いると思うよ
せめて釣れてますか?とか一声かけるべきじゃないかな
0504名無し三平垢版2018/06/25(月) 01:46:48.64ID:A3hOriuQ
>>503
いや、流石にフタとかメッシュ付いてる奴は開けないと言うか、人の荷物は絶対に触らないし近付かないよ。あと、明らかに手洗い用とか解凍用のやつとかはちら見もしない。

女性と行動する時は「気分を害するかも知れないけど…」と前置きして、
「スピリチュアルと言うかゲン担ぎ?な理由で、女性が竿や漁具に近づいたり、跨いだりするのを極端に嫌がる人達が居るから注意してね。
は俺でも他人の竿とか絶対跨がない様にしてる、失礼だし誤って踏んで壊したら困るしね」って事前に説明してる。

俺の出身地方は、結構この考えが根強くて、俺から見て祖父位の年代の人は、女性に跨がれた竿はガチで捨てて買い直したりする。

「釣れてますか?」は嫌みに捕らえる人が居るからあんまり言わない、「こんにちは」とかは常識の範囲として、バケツちら見させて貰って、良いのが入ってたら「良い型ですね」とか、本当に良形なら「こりゃ凄い」とかは言うけど、
「なんだ空か」なんて絶対言わない、言われた事は結構あるけど。

世知辛いのじゃ〜
0505名無し三平垢版2018/06/25(月) 11:26:41.75ID:fuR6ewox
その出身地てどこよ
0506名無し三平垢版2018/06/25(月) 11:47:12.28ID:PTJJJUxe
「釣れてますかー」(バケツパカー)
「それ便器バケツです。」
0507名無し三平垢版2018/06/25(月) 13:21:07.11ID:rtxeE8Yn
>>505
山陰

心配になってググってみたけど、似たような事書いてる人いるね
0508名無し三平垢版2018/06/25(月) 20:39:39.49ID:zuoqOQVj
>>506
ケツ毛バーガーに見えた
0509名無し三平垢版2018/06/25(月) 22:06:40.87ID:hLE8z0yh
>>506
尼でリアル・ウ〇コ・フェイク売ってるから、クーラーボックスに入れておけば、
勝手に開ける爺さんたちには良いお薬になると思う。
0510名無し三平垢版2018/06/26(火) 00:12:58.22ID:/IgGAS5V
>>74
0511名無し三平垢版2018/06/26(火) 03:33:40.93ID:i/fTXUIw
>>509
>尼で
尼崎なら確実にありそうだな
0512名無し三平垢版2018/06/26(火) 10:54:38.70ID:ZxaaaWDc
>>509
それだ!一緒にティッシュも入れておこう。

ところでAmazon見たらコーンの疑似餌もあるね。
0514名無し三平垢版2018/06/26(火) 23:00:00.36ID:0/VNuavD
未消化のコーンが点在するウ〇コフェイクか・・・。
この季節としてリアル過ぎだろ。
0515名無し三平垢版2018/06/27(水) 00:12:21.36ID:DCMJuKpn
ダイソーでハエフェイクも見つけたがさすがにやりすぎか。
0517名無し三平垢版2018/07/01(日) 16:55:50.60ID:LlLbnErm
空いたらサイレン鳴らすようにした方が効果あるぞ
0520名無し三平垢版2018/07/05(木) 14:32:59.93ID:9eb4329g
なんかスレが「勝手に人のクーラーボックス開ける爺への対処法」に
変わっているなw
0521名無し三平垢版2018/07/05(木) 15:02:14.56ID:yiIXFOl9
>>520
それだけ奴らの行動は理解できないんだよ。
0522名無し三平垢版2018/07/05(木) 21:22:54.67ID:kl8wmr0l
>>519
鳴ったら「お、アイツ釣れたな?」と、
開封爺を呼んでしまったりw
0523名無し三平垢版2018/07/05(木) 22:44:27.07ID:9eb4329g
開蓋爺(かいがい・じじい)
釣り人の多い防波堤や港湾に出現する妖怪。
他人のクーラーボックスを断りも無しに勝手に開けて中を確認する習性がある。
「中見せてもらっていいかな」と前もって断る比較的善良なる者もいるが、大抵
は無言か、「どれ、釣れてるかな」などと独り言ちして勝手に開ける。
しかも、聞いてもいないのに、「大してでかくないなぁ」、「ここではこんなの
小物だ」、「俺は先週これより一回り大きいの釣った」などと、肥大化した自我
の誇示とともに持ち主の喜びを半減させるようなことを言う。
もし出会ってしまったら、見えていないようにふるまうことが最大の対抗策である。
0524名無し三平垢版2018/07/06(金) 17:15:59.62ID:ElJph1b9
>>518
開けた時点で冷気逃げるから
ブザーの意味がないwwww
0525名無し三平垢版2018/07/13(金) 12:02:08.38ID:DDHgrQKN
車のキーみたいに
持ってる人が手を添えないと開かない機能があったら
お前ら使うか?
0526名無し三平垢版2018/07/14(土) 10:01:29.05ID:Sj5/+ule
クーラー椅子代わりにしてる人がいる。
釣れた魚はすかりにいれて。
0527名無し三平垢版2018/07/14(土) 10:34:34.70ID:T6nUlILM
別に不思議ではない気がする
帰る直前まで生かしたい人もいるし、泳がせに使うこともある
別に椅子持参するくらいならクーラーに座るわ
0528名無し三平垢版2018/07/14(土) 10:36:07.20ID:Y8FD2xJM
>>527
釣った直後より
少し落ち着いてから〆た方が良いらしいからな
0529名無し三平垢版2018/07/14(土) 10:52:22.41ID:Sj5/+ule
紀州釣りのちぬ釣り師はすかりにいれて、帰るときさばいていく。
手慣れた手つきが尊敬する。
0530名無し三平垢版2018/07/21(土) 12:15:33.33ID:D+fa5y03
今時分良く釣れるアイゴ。
釣ったらすぐに、ひれ、内臓取らないと臭みが残るらしい。
魚屋のアイゴ食ったら、磯臭くてまずかったことがある。
0531名無し三平垢版2018/07/23(月) 16:32:34.72ID:TSgpJKox
魚屋にアイゴなんてみたことない
0532名無し三平垢版2018/07/28(土) 10:54:32.49ID:39s7I6hG
釣り板で定期的に荒らす馬鹿が現れるのがよくわからない。
0533名無し三平垢版2018/07/28(土) 13:10:31.64ID:9kxBrZYk
寂しいんだろう
釣り板とかスレてないのが多いから釣れるからな
0534名無し三平垢版2018/07/29(日) 23:26:42.24ID:sLzzgb0E
チヌって馬鹿なんだか賢いんだかわからん
0535名無し三平垢版2018/07/29(日) 23:28:59.05ID:3pjaAqVI
>>534
神経質で気分屋の馬鹿
0536名無し三平垢版2018/07/30(月) 00:10:22.12ID:P/oe6Yd9
ただのめんどくさいやつじゃねーか
0539名無し三平垢版2018/08/04(土) 18:53:05.80ID:W7f0lxMl
自分で処理し切れない大量の魚を持ち帰っては貰って貰ってと他の人に押し付けるやつ
まわりからも相当疎まれてる
0540名無し三平垢版2018/08/05(日) 00:26:23.11ID:mzuzdUdg
>>1
ルアーの方が沢山釣れるからだよ
0541名無し三平垢版2018/08/06(月) 08:30:09.54ID:5GDeueQB
釣れなくなるとやたらと仕掛けとエサにこだわり出して、それでも釣れなくなると基本が大事とか言い出し、結局アオイソメに戻るわい。
0544名無し三平垢版2018/08/21(火) 09:49:34.27ID:0ABmybKg
アジングしてて、豆アジ釣るために竿がどんどん高額になっていくこと。小さいアタリを取るためになんだけど、本末転倒なような気がしてる。でも、豆アジ釣れても嬉しいからやめられない。マゾなんだろうなあ
0545名無し三平垢版2018/08/25(土) 11:48:29.21ID:4w97sAT+
まめあじは、小さいさびきで釣りまくればいい。
さびき釣りのほうがルアー釣りより多い。
0546名無し三平垢版2018/08/25(土) 22:45:05.14ID:l8RUhiRR
>>544
俺もハゼやブルーギルなど釣るのにロッド、リールとも万単位のものを何本も持っている。
最高のタックルで、その魚のアタリや引きを味わいたいと思うから。

これは昔読んだ、英国の正統派フライフィッシャーは、鱒を釣る礼儀として、ツィード
のジャケットにハンチング帽で正装、ハーディーのバンブーロッドにリールを使用して
いると書いてあったフライ本の影響もある。
0547名無し三平垢版2018/08/26(日) 01:05:05.98ID:EzseO3Em
釣りに関しては自分の体力が普段の数倍になる事。
普段の仕事とかだと少しの寝不足で体調悪い、暑いと熱中症、寒いと風邪ひく、重い荷物は体壊す。関節悪くする。「体力ないし身体弱いなー自分」って感じなのに、
釣りだと30時間以上起きてても普通、
オキアミがバケツの中で凍るような真冬の明け方の堤防で竿持ったままごろ寝、真夏の炎天下で12時間以上釣りしてても余裕。豪雨、台風の中での釣り。山道何時間でも歩けるし、無限の体力が沸いてくる。
「あれ?自分こんなに最強だったっけ?」って感じになる。
0548名無し三平垢版2018/08/26(日) 01:25:38.97ID:X56svADz
>>547
羨ましいなぁ
ジグ3時間以上投げてると、もうコントロールができなくなる
0549名無し三平垢版2018/08/26(日) 06:54:53.30ID:7pDlaRBG
最近またネコが増えてきて駆除再開したわ
昨日一昨日と二連ちゃんで掛かってたわ
母なる海に帰って頂いたわ

ホント野良猫に餌やるな
0550名無し三平垢版2018/08/26(日) 10:06:55.21ID:QQHhzZHv
>>548
釣りの時だけ脳内麻薬がだだ漏れなのかもしれません。
疲れないし、痛くないし、恐怖や苦痛を感じない。死の危険を感じても冷静。
集中力、記憶力も普段と段違い。

仕事の変更点は3歩あるけば忘れちゃうけど、釣り道具のスペックはカタログをチラ見で完全記憶出ます。

釣りのチートモードが勉強や仕事で使えれば実社会で成功してたろうなーと思います。
0551名無し三平垢版2018/08/26(日) 10:38:28.74ID:qrI3qfsI
釣りにハマって最初の一年くらいはそんな感じだったわ
仕事終わってから寝ないで夜釣りして翌日夕方までぶっ通しとかでやってたし、
無限の体力と集中力だった
0552名無し三平垢版2018/08/26(日) 10:59:57.15ID:7pDlaRBG
古くなったパソコンも魚の住みかになるから沈めといたわ
今年は暑いからか魚が釣れないのぅ
0553名無し三平垢版2018/08/26(日) 11:35:16.18ID:asJ8Pnj+
みんな体力すごいな。まだ一年ちょっとしかしてないけど1人だと2時間くらいしか体力集中力がもたない
友達とワイワイやるならもっといけるけど
0554名無し三平垢版2018/08/26(日) 14:17:33.31ID:7pDlaRBG
野良犬は通報するとすぐ駆除に来るがネコはホント何もせんからなぁ
駆除すると住民が文句言いやがるから役所も腰が引けてるからな

駆除されて文句言うんならキチンと飼えばいいのにのぅ
0555名無し三平垢版2018/08/26(日) 15:09:13.23ID:b2086otN
ブラックで精神病んで会社やめて労災勝ち取って療養生活なんだけど

早朝の暗い時間から入ってその日の太陽が沈むまでやってたことあるわ
そん時はペットボトル7本消費した

釣りやってると歯止め効かないな
まぁハマると止めるタイミング逃すのも精神病んだ一因かもしれんが
0556名無し三平垢版2018/08/26(日) 17:27:40.85ID:ieRVd8/K
>>555
療養生活か、しばらくゆっくりしなよ
俺も会社辞めたいや できる人間ではないからね
釣りってある意味射幸性あるんだろねぇ。パチンコみたいな感じで
釣れんときは本当に釣れないからたまに食べれるやつ釣れたらほんっとに嬉しい!
0559名無し三平垢版2018/08/27(月) 20:38:39.88ID:p9FDGg6n
>>558
オマイの頭が弱いだけや
0560名無し三平垢版2018/08/28(火) 12:50:52.73ID:nCtswnF+
>>546
やっぱりキャッチアンドリリースやんやろか?
0562名無し三平垢版2018/08/30(木) 11:01:17.67ID:DxbuoZfs
がまかつは国内に営業所がなく
すべて本社から営業に行っていると聞いた

なぜなのか…ずっーと謎
0563名無し三平垢版2018/08/30(木) 11:32:16.18ID:H3i6fqDo
業界は違うけど黒霧島を作ってる霧島酒造もだよ。
0564名無し三平垢版2018/09/03(月) 13:42:57.35ID:Do4mlYGk
租税負担少ない海外に本社移したからな。
これで製造地も日本から脱したら怒るけど、メイドインジャパン。
行政への税収とるか、日本での雇用とるか、どっちかですな。
0565名無し三平垢版2018/10/08(月) 07:10:15.84ID:Lk3aivuO
自分の利用頻度が高い釣り場をホームと呼ぶこと。
0566名無し三平垢版2018/10/15(月) 22:50:19.88ID:8OBCuE84
ヘチのチヌとか、港内ののシーバスとかで、食べることに言及しない場合って、どうしてんのかな、、とモヤっとする
良型だとサイズ測ったり写真撮ったりしてたら、弱ると思うんだ
捨てちゃうのかな
0567名無し三平垢版2018/10/15(月) 23:28:18.72ID:OZrCI/oX
俺は岸壁にバチンバチン叩きつけてから餌に使う部分だけそぎ落として捨ててる
0568名無し三平垢版2018/10/16(火) 08:12:28.48ID:Uc5SVRkE
ネコの罠の餌に使う
0569名無し三平垢版2018/10/16(火) 10:04:26.79ID:AGWEZsZ9
>>548
同じく
コントロールはいいんだけど次の日もう腰がやばい
ショアジギとサフトロはセーブせざるを得なくなってしまった
0571名無し三平垢版2019/02/10(日) 09:39:17.79ID:j+k5MJ5P
>>1
それな
0573名無し三平垢版2019/04/24(水) 16:22:12.80ID:WVjsNip3
わかる
0575名無し三平垢版2019/06/26(水) 22:45:53.28ID:tJWyssw3
ホームとか言っちゃうヤツ
一生寝泊まりしてろよ
0576名無し三平垢版2019/06/27(木) 07:24:53.82ID:oA/u2c8r
>>575
ホームグラウンドって意味だろ
もしかして馬とか鹿の類?
0577名無し三平垢版2019/06/29(土) 10:39:06.12ID:3NUe2FD2
メーカーがそろいもそろって黒金や黒銀カラーのリールばかり出していること。
トラウト系などコルクグリップに似合うシャンパンゴールドやフォレストグリーン、
ブラウン系など結構需要あると思うの。
0578名無し三平垢版2019/07/18(木) 20:17:57.61ID:AWUVSH1h
そんな初心者みたいな色のリール誰も買わね
0579名無し三平垢版2019/07/19(金) 12:51:25.23ID:Jn/ypy/m
もっと青いリール出せと思う
0581名無し三平垢版2019/12/05(木) 16:02:08.92ID:N91FFzn4
イミフ
0582名無し三平垢版2019/12/06(金) 12:31:20.24ID:1ttEPo68
釣具屋で見る光景

作業着の奴が電話で誰かに、あれがいいのかこれがいいのかと聞きながら、店内をウロウロしてる。

なぜか作業着の奴した見たことない。
0584名無し三平垢版2020/01/10(金) 21:38:06.10ID:bo7hgYNW
"ポイント"の店員に「セドリックはー グロリアはーと」語りつくすオジサン。
釣り話から、道具を買わせたいであろう店員さん、気の毒だった。
0585名無し三平垢版2020/01/11(土) 07:27:51.60ID:XqoS7Cky
釣具屋の駐車場で旦那を待って寝てる彼女や奥さんおるやん。
あの隣に車停めて、寝顔見ながらシコってる。
0586名無し三平垢版2020/01/11(土) 13:42:55.38ID:VxbFq0xP
最近はやりの「池の水全部抜き」とかでバスを敵視してる某局が
釣り番組でバスゲーム押してること
言葉を変えると、このバストーナメントまだやってること
0587名無し三平垢版2020/01/11(土) 13:47:50.53ID:F5vYwt0f
なぜフィッシュイーターを釣るのに底を取らないといけないのか
0588名無し三平垢版2020/01/12(日) 12:31:38.79ID:9Q2NYgOc
別に底を取らないといけなくないじゃん
トップでも中層でも釣れるだろ
0589名無し三平垢版2020/01/21(火) 14:26:46.98ID:aJJvjhGO
ダイワロッドにシマノリール
あるいは逆
なんかモヤモヤする
0590名無し三平垢版2020/01/21(火) 16:08:20.24ID:u2/J+/3l
俺、メーカーバラバラのリールとロッドだわwww
0592名無し三平垢版2020/01/24(金) 23:03:00.95ID:frNygaA0
>>589
無意識に俺がレスしたかと思った わかるよ
ダイワもシマノも良いメーカーなのは事実だけど、
ロッドとリールをその二つのメーカーでは組み合わせたくないんだよね
0593名無し三平垢版2020/01/25(土) 04:50:35.01ID:p8aD4zrf
竿だけでリール作ってないメーカーだと組み合わせやすいよな
0594名無し三平垢版2020/01/25(土) 17:22:57.36ID:eCa1wIkk
>>593
それそれ
0595名無し三平垢版2020/01/25(土) 17:25:13.73ID:mNew/CoX
リールに数万円かけるやつ
ステラがいいのはわかるが数万円とかさすがにドバイかと
0596名無し三平垢版2020/01/25(土) 18:00:04.80ID:eCa1wIkk
>>595
青物とか大物を使う釣りにステラってのは普通というか理解できるよ
耐久性の面でも他の追随を許さないらしい

俺は小物にヴァンキ使ってる愚か者だけどw
0597名無し三平垢版2020/01/25(土) 18:11:36.64ID:urcM8q+l
かっこよさだけで海釣りにアブアンバサダー使ってる俺にはかなうまい
釣果?
なにそれ食えんの?
0598名無し三平垢版2020/01/25(土) 18:20:51.21ID:cTS9rqw1
>>597
食えるだろwww
0599名無し三平垢版2020/01/25(土) 18:27:00.13ID:urcM8q+l
>>598
逆風だとスピニングの半分しか飛ばんのやで・・・
0600名無し三平垢版2020/01/25(土) 18:36:06.50ID:cTS9rqw1
>>599
合理的ではなくても、こだわりのタックルで釣りをする楽しさは俺にもわかります

ただ、釣果(魚)を「食えんの?」って台詞に思わずつっこんでしまいました(笑)
0601名無し三平垢版2020/01/27(月) 18:43:01.64ID:onntGhoV
船釣り始めてからたかだか陸の釣りに高いリールやら高い竿とか買わなくなったなぁ 磯渡って釣りすると可なら別だけど船着き場からだとたかが知れててやらなくなっちゃった、、ルアーもあんなにハマってたのに
0603名無し三平垢版2020/01/28(火) 08:57:04.52ID:mHekatUw
ルアーの良さは特に準備せんでもドライブがてら釣りたくなったらその辺で釣れる手軽さよ
0605名無し三平垢版2020/05/01(金) 07:38:58.10ID:/0NoQZmt
あるあるだな
0606名無し三平垢版2020/05/01(金) 22:41:34.55ID:6RaVyR2W
マイナーメーカーのホームページ
欧米かぶれの厨二病かチョンコロしかいないのかと思うほど英語を使いたがる
ムカつくから絶対に買わない
0607名無し三平垢版2020/05/01(金) 22:42:28.72ID:6RaVyR2W
マイナーメーカーのホームページ
欧米かぶれの厨二病かチョンコロしかいないのかと思うほど英語を使いたがる
ムカつくから絶対に買わない
0608名無し三平垢版2020/05/02(土) 02:55:48.99ID:zmAV0nWO
連投ダサい
0609名無し三平垢版2020/05/02(土) 02:57:12.67ID:NdjnTK7c
やかましいわw
0610名無し三平垢版2020/05/18(月) 16:12:46.45ID:rhkbCq5Y
たまにあるだろ
0611名無し三平垢版2020/06/28(日) 07:47:44.55ID:RFaITP+z
^_^;
0612名無し三平垢版2020/06/28(日) 09:02:46.86ID:HsxzwDVQ
まれによくある
0613名無し三平垢版2020/07/14(火) 15:36:30.61ID:/n9c5xwx
なにいってだ
0616名無し三平垢版2020/09/16(水) 09:53:29.75ID:zZ9Vbs0Y
そりゃ商売ですから
0617名無し三平垢版2020/10/20(火) 14:39:59.83ID:EzkmPQ7t
釣りウェアはワークマン一択だなー
安いし機能性も十分
0618名無し三平垢版2020/10/31(土) 09:01:27.21ID:vvjEO6pW
ルアーのカラーチェンジは最早都市伝説
0619名無し三平垢版2020/11/04(水) 09:48:46.27ID:yZpcffuH
リリース正義マン
0621名無し三平垢版2021/02/06(土) 22:36:53.97ID:h+sursZr
着底
0622kjhhtfgyjk,kj垢版2021/02/17(水) 16:05:53.39ID:b6UeiUQM
足下に居る魚をコマセで沖に追いやって釣りしてるウキフカセ師
0623名無し三平垢版2021/02/18(木) 08:54:42.38ID:FATDaWcd
摩擦系
0624名無し三平垢版2021/02/18(木) 10:44:02.10ID:9a7a7206
足元から水深ある垂直護岸の場所で、魚は足元にいるのに、
何もない沖に向かって延々と投げ続けるルアーマン
0625名無し三平垢版2021/02/19(金) 11:43:54.44ID:ebSfLMZP
イソメは手で引きちぎるし汁がかかった手でもおにぎり手掴み余裕でいけるけどイモムシとか幼虫を素手で触るのに抵抗がある
0626名無し三平垢版2021/02/19(金) 20:56:15.59ID:UVg7gils
俺はフナムシがどーしても無理だ。虫さわれるんだけどな。
0627名無し三平垢版2021/02/23(火) 22:06:12.19ID:l6LTh5TY
自分は餌の中ではストロー虫が最強だな。触れるようになるまでにしばらくかかったよ。
0628名無し三平垢版2021/04/04(日) 16:28:23.49ID:vaTRFIVX
フナムシって噛むよな
0629名無し三平垢版2021/04/29(木) 22:42:36.42ID:oNiHCLix
何で師弟関係になるん?
0630名無し三平垢版2021/04/30(金) 07:32:47.81ID:eg7s1FoB
愛し合ってるから
0631名無し三平垢版2021/05/02(日) 09:11:31.01ID:FL4av96m
あるのは利を求めた釣りとスポーツとその中間みたいな感じだわな
そう釣れなくともボーっとただ糸たれて海とウキを眺めてる時間も好き
0632名無し三平垢版2021/05/03(月) 17:13:55.16ID:oZWXO6pL
軽い錘より重い錘のほうが早く沈むこと。
0633名無し三平垢版2021/05/04(火) 01:58:03.50ID:AkZzBf6p
>>632
ニュートンの法則は水中では当てはまらないのか
0634名無し三平垢版2021/05/05(水) 10:51:07.35ID:TZdk7C45
>>633>>632

中学校で習った球体の表面積と体積の公式を思い出して下さい。表面積は4πrr(rの2乗)です。体積は4/3πrrr(rの3乗)です。自然界では表面積が大きいほど、水抵抗や空気抵抗が大きくなります。一方、体積は同一物質であれば大きいほど、重量が大きくなります。

ここで、半径1mmの球体のガン玉を考えた場合、その表面積は4π、体積は4/3π。その比率は0.33です。

また、半径3mm の球体のガン玉を考えた場合、その表面積は36π、体積は36π。その比率は1.00です。

さらに、半径4mm の球体のガン玉を考えた場合、その表面積は64π、体積は約85π。その比率は1.33です。

ここで比率が逆転しました。これは同一物質であれば半径が大きくなるほど体積/表面積が大きくなるという事で、つまり重量/抵抗が大きくなります。

なので、重いガン玉ほど早く沈みます。これは水中に限らず空中での自然落下も同じです。

ニュートンの自由落下は空気抵抗が加味されておらず、宇宙空間等抵抗がない事を前提に成立します。
0635名無し三平垢版2021/05/05(水) 10:58:38.42ID:TZdk7C45
さっき球体を例にしましたが、相似する立体であれば、全て同じ事が言えますね。
0636名無し三平垢版2021/05/05(水) 14:30:59.11ID:J6/0ZQbM
>>76
分担されてるかわかりませんが、家事がありますからね…
0638名無し三平垢版2021/07/30(金) 08:03:38.75ID:Wv+/YiKE
釣れないから面白いとか釣れ過ぎると面白くないとかいうアレ
0639名無し三平垢版2021/08/14(土) 09:24:43.96ID:Ri5xeGIz
理解できないことならたくさんあるぞ。荒天で暇だからたくさん挙げてやる。
読みたくなけりゃ読むな!

まずルアー! ベイトは何ってわかる人が別世界の人に見える。
小魚が湧いてるのを遠くから見てイワシだの何だのと、言い切るの見て「あんた視力すごいな!」って?崇めたくなるわい!
あとそのベイトやらが水面で散ってると「こりゃ釣れる」と言うやつ!
俺はそんなとき絶対と言っていいくらい釣れたことない!ルアーガン無視だガン無視!
そのリアル生き餌に夢中になってるフィッシュイーターがルアーになんて目もくれねえって!
鳥山立ってるとかなら実体験としてあるからわかるけどよ!
あと、潮目には魚がつくと言うが、いっくら潮目狙っても釣れた試しないんですけど?
それもベイトが集まるからってことらしいんだけど、先述と同じく、
リアル餌がたくさんあるのに、ルアーなんて眼中にないって!現に釣れたことない! アタリも1度としてないわ!クソが!!

ジグやバイブレーションで底についたらシャクってまた底に落とす?リフトアンドフォール?根掛かりすんだろうが!
あとフォールで食うことが多いとかよく言うな!俺はライン張って巻いてるときにしかきたことねえな!

用語もわけわからんのが多い!なんだ「流す」って?
キャストしたら放置ってことか?
まだフローティングならわかるが、シンペンでやるって?沈むじゃん!根掛かりするじゃん!!
ドリフトってのもそうだよな?シンペンでやったらどんどん沈むじゃん!!
U字メソッドとかも理解できん!ネットで調べると「ラインふけを取る程度」とあるが
シンペンとかだと沈むじゃん!根掛かりすんだろうが!
0640名無し三平垢版2021/08/14(土) 09:27:16.06ID:Ri5xeGIz
続いてフカセ!
底を取るのが腑に落ちない。だって考えてもみろ 底は平坦なのかよ?
底から少し上くらいにタナ調整?海底なんて深くえぐれてたり浅くなってたり、
岩や瀬が底にあんだろ?そうなれば高低差が生まれるだろ?
高いところに流れれば根掛かりしたり、座礁するだろうが! クソッタレが!
そしたらウキが寝てわかるだと?つまり底なんて取れないってことだろうがボケナス!
遠くに投げれば投げるほど深さも変わってくるしよ!説得力なさすぎ!
なんや?餌釣りの海底は必ず平坦か!どこをとっても同じ深さか!!
全層?なんやそれ?俺が餌釣りやってた頃そんなものはなかったぞ!どうやるんだ?
どーせツッコミどころ満載のわけわからん釣り方だろ!

あと、あの辺に撒き餌入れればちょうど付け餌のところに流れる?はぁ?お前海底見たんか!
そもそもオキアミなんざ、底に到達する前に雑魚に取られるじゃん!

釣りなんてデマだらけじゃねえか!!!
0641名無し三平垢版2021/08/14(土) 10:12:35.42ID:nAB0IcYO
>>640
釣りって、以下のサイクルを回すことで上達していくと思う

1.イメージを持つ
2.そのイメージでやってみる
3.成功体験を応用する

上のどれも出来てなさそう
0643名無し三平垢版2021/08/24(火) 15:07:57.97ID:aj8VV0Fk
(^_^;)
0644名無し三平垢版2021/08/24(火) 16:20:14.11ID:rrpNJdgh
なんか聞くと自分でやってみろと言うやつの多さ
0645名無し三平垢版2021/09/12(日) 20:26:40.74ID:RLOYc+t7
>>639
シンペンを流れのヨレに流し込んだらドン!
とか書いてる人多いよね。fimo界隈に多い気がする

流れってことは川で釣りするのが前提なの?
ワイのメインフィールドの運河は流れがクソゆるいのでルアーが流れていきまへん
0646名無し三平垢版2021/09/13(月) 00:29:42.39ID:O6Wnb9PA
アマゾンやらナチュラムやらのルアーのレビューに
「まだ使ってませんが良さげです!」
とか書く奴なんなん?結構な頻度で見るんだがw
0647名無し三平垢版2021/09/13(月) 00:39:30.84ID:LGE++BvT
あと、早く届きました!とかな

タヒんでほしい
0648名無し三平垢版2021/09/13(月) 00:46:41.85ID:WhlS9bhL
注意報出てるのに行く人。
0649名無し三平垢版2021/09/13(月) 02:43:06.54ID:p7IlMkGb
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0650名無し三平垢版2021/09/13(月) 15:50:30.81ID:z/1wSf3j
>>646
「レビュー」だからそれでいいんじゃないの?
0651名無し三平垢版2021/09/14(火) 06:28:51.14ID:T5ulzlqs
なんでエギングであんなにドラグ音がうるさいのか?そりゃま程々にシャクリ時は鳴るが…釣れてないやつ程異常にドラグがうるさい…。あれでエギが泳ぐわけがない。
O坂ナンバーの奴らが特にそのタイプ多い。
0652名無し三平垢版2021/09/14(火) 09:53:54.22ID:nxYTlNTV
管理釣り場の方が酷いでしょ
掛かるとずっとジリジリ言ってるw
ライン出したいのか巻きたいのかどっちなんだよと思うw
0653名無し三平垢版2021/09/14(火) 12:51:27.65ID:kdRAmYSc
釣り禁止の場所で釣りをしているやつの神経
0654名無し三平垢版2021/09/14(火) 13:29:11.96ID:yXv7FAAw
見ても通報も注意もしない奴の神経
0655名無し三平垢版2021/09/14(火) 20:08:39.92ID:ChyikK6C
通報なんてどうせ効果無いし
禁止なのがわかってて守らないような明らかにまともじゃない奴に注意なんて危なくてできるわけがない
そんなこともわからない奴の神経
0657名無し三平垢版2021/09/20(月) 05:13:38.17ID:YLe+Nmmv
「口を使う」
喰った、ヒット等で良いのに

「じゃれつく」
魚側としてはそんな事は無いはず

マンメイドストラクチャー

バスプロが釣った魚をボートに寄せて魚はぐったりしているのに
竿を左右にぶん回して引き摺り回す
ついでにバスを処理する所は映さない
0658名無し三平垢版2021/09/20(月) 08:59:55.52ID:hbkKC9Oo
マンメイドストラクチャーの唐突感
0659名無し三平垢版2021/10/17(日) 20:00:42.81ID:YNq7RkmI
釣りの事に詳しい、カタログから出てきたように装備キメてる、バシバシ釣る、釣り歴が長い

これらがカッコ良い、偉い、と何故か思い込んでいる人。無関心の人から言わせると、
「なんか魚臭そうでキモいヘンな人」なのにね。
0660名無し三平垢版2021/10/26(火) 19:39:35.48ID:la81Kil7
>>659
まあ、偉いとは思わんよね 上手いんだろうなとは思うけど。
道具なんて自己満だしね
0661名無し三平垢版2021/10/26(火) 21:00:39.27ID:la81Kil7
いまだに?は「底を取る」


根掛かりすんじゃん!

「深さ2ヒロ!」
いやいや、底は岩とか地形で隆起してたり、沖にいくと少しずつ深くなるし、ウキが流れてたら意味ないじゃん!
0662名無し三平垢版2021/10/26(火) 23:28:37.06ID:iziOdSC+
こんな奴が部下だったらと考えたら吐き気した
0664名無し三平垢版2021/10/27(水) 07:15:00.00ID:jN4xWB2z
自分で物事を考えれないことに対してだと思うがね
0665名無し三平垢版2021/10/27(水) 13:32:37.17ID:z/X8+fLL
魚に対して死の恐怖や死そのものをあたえているのに
「あげる」と言う言葉を使いながら説明をする
食いの間を与えてあげる
口を使いやすいようにしてあげる
酷いのは脳締めなんかで刺してあげる
エラブタを切ってあげる
神経を破壊してあげる

あげるって言っておけば丁寧に聞こえると勘違いしているバカの誤用が気持ち悪い
あげるを連呼してる
0667名無し三平垢版2021/10/28(木) 13:15:36.47ID:1NffY3hA
ウキをつけること。ウキいらないよね。つけるのめんどくさいしなくても釣れるのにウキつけるやつで上手いやつみたことない
0669名無し三平垢版2021/10/28(木) 14:16:37.93ID://rki5Q7
釣り場で他人見てる暇があったら自分のアタリ見てるわ
0672名無し三平垢版2022/04/25(月) 20:21:18.33ID:HTqTVLGu
むかしイキってた猫惨殺爺ってしんだん?
0673名無し三平垢版2022/05/17(火) 20:50:10.11ID:CwsdrwDd
最近魚バサミでつかむやつ多すぎ
毒がある魚ならわかる握ると痛いメゴチやカサゴもまぁ分からんでもない
キスやアジやハゼで使うな
手を洗うのさえめんどくさいんならハナから釣りなんかするなと思うわ
0675名無し三平垢版2022/05/18(水) 15:02:32.89ID:XeC7QTV9
日中の堤防の上にイカを直接置いて
「これは○○イカですね。小さいから逃しますね。ありがとー」
ってよつばーよりは良いと思う
0676名無し三平垢版2022/05/18(水) 15:21:19.23ID:5dO1dt6y
そもそもリリースするんならハサミなんかで掴むなや
出来るだけ針だけ触れ
最低でも濡らした手だろ
0677名無し三平垢版2022/05/18(水) 15:23:39.63ID:XuyauWXG
何でメゴチバサミ使っちゃいけないんだろう?
人に迷惑かけてるわけでもないし。
それとも、親がメゴチバサミにでも殺されたのですか?
0678名無し三平垢版2022/05/18(水) 15:26:02.27ID:XuyauWXG
まぁ、自分もメゴチバサミ使ってるわけじゃないけど。
0679名無し三平垢版2022/05/19(木) 19:24:57.90ID:YjiFTdqd
親がメゴチバサミに殺されたわ
0680名無し三平垢版2022/06/22(水) 08:45:01.72ID:lZWan0a4
自分で海の状態や潮の流れを見て考え、想像して
撒き餌を打ったり、仕掛けを流したり、それが実際と違っても良い
、そのプロセスが釣りであって、自分のたてた仮説が的中したときは満足する。釣りってそんなもんだ。
0681名無し三平垢版2022/07/19(火) 23:51:33.30ID:jihtQefM
360で35号まで投げれるやつある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況