X



ベイトショアジギング&プラッギング2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 17:57:38.90ID:19UeDubY
ダイワ ロッド       http://www.daiwa.com/jp/fishing/item3/rod/sw_shore/index.html
     リール       http://www.daiwa.com/jp/fishing/item3/reel/bait/index.html
シマノ ロッド       http://fishing.shimano.co.jp/search?pcat1=2&;pcat2=20
     リール       http://fishing.shimano.co.jp/search?pcat1=1&;pcat2=12
アブ  ロッド        http://www.purefishing.jp/product/sw_rod/
     リール       http://www.purefishing.jp/product/bc_reel/
テイルウォーク ロッド  http://tailwalk.jp/salt/
           リール http://tailwalk.jp/reel/
fcllabo            http://www.fcllabo.jp/fcllabo.htm
リップル           http://ripplefisher.com/products
Gクラフト          http://gcraft.ocnk.net/
ゼナック           http://www.zenaq.com/rod_zenaq/index_jpn.html
AVET            http://www.avetreels.net/
0003名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 18:46:22.90ID:19UeDubY
ショアで使えそうなリールメーカー
マクセル http://www.maxelfishing.com/#/section/0 トランスフォーマーがマグブレーキ有りみたい
シグラー http://www.releasereels.co.jp/ 
五十鈴 https://www.rakuten.co.jp/isuzureel/ メーカーホームページ見つから無いので販売ページ
アルファタックル http://www.alphatackle.com/reel/
KastKing http://www.eposeidon.com/fishing-reels/round-baitcasting-reels
0004名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 18:59:31.78ID:19UeDubY
他に何かあったら追加ヨロシク
0005名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 19:48:34.63ID:pozmJKaj
前スレの最後の方でたたかれたんだけど、このスレってライトよりの人が多いの?
磯でやる人は少ないのかな・・・
0006名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 20:01:05.57ID:VImLUZ3n
>>1
0007名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 20:12:26.58ID:VImLUZ3n
>>5
ショアスレの中ではヘビーよりだろ
ライト系スレは0.3号や0.5号を使っている人が多いからな
0008名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 20:12:56.70ID:SEzl/3X+
レベルワインダー無い方が良いよね
0009名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 20:38:55.71ID:Nm4RI4pV
WM60のレベルワインダーを取っ払うとメリットなくなるかな。
LD30でPE5号と120gくらいのジグだと120mくらい軽く飛ぶよ。プラグだと80mくらいだけど十分。
基本はロングリーダーでガサガサいわせながら投げるから50mってとこかな。
十分でしょ、そんなに投げてもレベルワインダー代わりの指がつりそうになるだけ(笑)
0010名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 20:40:29.54ID:Nm4RI4pV
個人的にマクセルが気になるんだけど使った人いる?
リールに保証がついてるけど、どのあたりまで効くのかな?
0011名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 21:08:02.73ID:zPIyuDcc
>>5
「必要だからベイト」のはずなのにLDありきみたいな言い方するから何言ってるの?となる
0012名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 22:50:24.32ID:pozmJKaj
>>9
WM60でレベルワインドを取って使用しようと思っていたことはある。
しかし、LDに比べ飛距離のメリットは出ると思いましたが、周りの樹脂製パーツにPEが当たって削れるような気がするので
止めました。
樹脂のキズが原因でラインがいたも可能性があるので・・・
飛距離が出て軽くハンドルが回るLDが出れば良いのですが・・・
0013名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 22:50:59.00ID:pozmJKaj
ラインがいたも→ラインが痛む
0014名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 23:02:34.77ID:K3qgmt8Z
セルフレベルワインダーしてる姿が滑稽すぎて受け付けない
0015名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 23:17:14.49ID:TzQugEZz
やたらLD推してるのは、LDリールの実物見たことすらない夢想してる連中か、
果てしないガチ勢かどっちかだろうか思うんだけど、ガチ勢ほど安易に奨めないもんだし
やっぱ想像でしか物語らない連中なんだろうなあ。
0016名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 00:13:14.22ID:xR/nAXwO
WM60より大きいの追加したら良いのにね。
12号300mとリーダー170lbが20m入るサイズが800g以内なら無理じゃないよね。
0017名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 00:56:58.60ID:9bisZYil
カルコン400とか初代ビッグシューターくらいのスプール径と重量だとあんまり気にならないんだけど、
ラインキャパがシマノ10000番くらいになるとスプール重量が無視できないサイズになるので、
軽いものが投げ辛くなる>快適を求めて重いの投げる>きつくなる>軽いルアーにする>投げ辛い…
の無限地獄におちいる
0018名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 01:48:17.34ID:yD6nb3jF
>>15
まあまあ、DCを勧める奴もいるもいるぐらいだから・・・
0019名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 02:13:07.77ID:xR/nAXwO
DCやスタードラグは小物用、LDは大物用みたいになってるけどDCのLDとか大物用のスタードラグとか作れないってことは無いよね。
0020名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 08:41:32.14ID:p5Lnow7N
LDつかうような状況だと
壊れないシンプルなものの方が好まれるから
沖磯連泊で故障とか目も当てられん
0021名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 13:08:57.06ID:QGErK2rf
まぁLD以外のベイトに楽しい以外のメリットはあまりない。
最近のスピニングはゴリゴリ巻けるし、ロングリーダーが抜けないレベルワインダー付きではあまり意味はないかも。
ダイワのガバっと開くやつの大きい番手で、1巻き100cm以上巻くやつ出れば人口も増えるだろうけど。
個人的には指で送れるから良いけど、相当練習したから普通の人はキツいだろうな。
だからこそカッコイイと思ってる。
LD30をいじって使えば安上がりだしな。
なによりヘビーになればなるほど、スタードラグのクラッチ戻りが心配になる。
もし振り切った時に戻ったら、尋常じゃないくらいの反動かくるからね、体ごともっていかれかねない。
0022名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 14:32:52.57ID:VWRSjniV
もはや妄想で語ってる感を隠すつもりもないのか
0023名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 15:38:15.49ID:dwUIGiFx
スタードラグのリールを使った場合
ハンドルリターン解除しないと投げる際にクラッチ戻りますかね?
ハンドルリターン機能外すの簡単ですか?
0024名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 17:11:09.16ID:ow08Vw9D
>>23
今のベイトってハンドルまわしてメインシャフトが回ると、
ストッパーギアが回ってクラッチ繋げる構造だから、
殆どの機種で難しいと思うぞ。ストッパーギアの歯を一枚にして定位置復帰に改造すれ。
あとキャストでハンドル戻るかどうかは投げ方でもかわるから一概にどうとは言えん。
TRANXなんかは戻らんぞ。
右投げ右巻きで正しいキャスができるのならトラブルは起きにくい。
0025名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 17:25:04.87ID:Xd6VdTFx
>LD30でPE5号と120gくらいのジグだと120mくらい軽く飛ぶ

なら目いっぱい投げたら150mぐらい飛ぶのかな?
0026名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 18:52:21.90ID:/zgx2chc
軽く投げて120mなら全力で投げたら200mは飛ぶだろ。
全力で150mしか飛ばないなら軽く投げて90m程度しか飛んで無いと思うけどね。
0027名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 19:26:39.32ID:Xd6VdTFx
えー、まじで?
PE5号で200m飛ばせるならキャステイングの試合に出たら優勝だね

ロッドは何使ってるか教えて欲しいな
リールはソルティガ?キャタリナ?
0028名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 20:00:36.60ID:4UgMP5s5
レベルワインド付きでも弄れば普通にロングリーダー使えるし、
マニュアルリターン化すればクラッチの返り絶無なんやけど・・・。
やり込みもしてない分野で粋がるとやらかす、お手本みたいな奴やな。
おらも気をつけなねぇ。
0029名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 23:02:00.89ID:dwUIGiFx
>>28
詳しく御教授ください
トランクスでも改造すれば170lbナイロン20m入れられますか?
ハンドルリターンの解除方法も併せて教えてください
0030名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 23:58:38.56ID:x5R4/v7L
LEXA800TWS出してくれ
0031名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 12:20:27.28ID:D5ofAu23
レベルワインドはダイワZみたいなラッパ型にするのは簡単なにの
他がしないのは特許があるのかな
0032名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 16:36:55.09ID:YeDw4oZI
>>31
ダイワはTWSがあるしシマノは順次搭載してるだろ
してないのは上位機種との差別化
0033名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 22:33:04.51ID:D5ofAu23
>>32
そうなん?知らんかった
ダイワはそうかも知れんけど
アブなんか全然ないような気がするけど
シマノは何に採用されてるの?
0034名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 22:55:13.09ID:uDw1MDGW
>>26
LD30だけどジグなら普通に軽く120mは飛ぶぞ。
頑張って130mくらいかな。
120mから200mって、ありえないだろ。
8割と全力で投げても飛距離なんて気持ちしか変わらないもの。
全力で投げるなんてことはそうそうないだろ。
0035名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 22:55:40.07ID:sTj+UtDf
レクサ400にtws搭載したニューモデルでないかな
シマノ派だけどダイワの方がニッチなモデルが期待できる
0036名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 00:00:14.05ID:FxPfvgsj
ZEROレベルワインドのZが良い
0037名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 00:00:15.21ID:tX6nQ1EC
ショアプラッキング用のキャスティング可能なレベルワインド無しのベイトをダイワとシマノが出してくれたら良いのに
大手2社ならレベルワインド付きでも200lbクラスのロングリーダー入れられるリールだって作れるはずなのに…
0038名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 00:13:46.50ID:7W10BdU9
自分で何十万か出してブレーキユニット作ってついでに売ればいいじゃん
0039名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 01:51:16.83ID:rhqCF5FQ
>>29
持って無いので知りません。
つか、そこ聞くのね・・・。
悪い事言わないから手出すの止めといた方が良いと思うよ?

使えねぇポンコツ糞リールを何処に出しても恥ずかしく無い良い子に調教する遊びなんやけど分からんかなぁ。
失敗したくないならスピニングなりLDなり先人が一杯いる何処で遊べば良いじゃないんですかね。
0040名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 06:06:23.85ID:oUk2cpex
>>39
粋がるとか言っておいて、持ってないから知らねーってどうなんそれw
ねーよバーカw
0041名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 13:57:23.73ID:7W10BdU9
ラインに応じて使い分けたりこんなのが欲しいという話をみんながしてる中で、「ロープロに170lb.20m入れられる?」って煽りを入れる人はそもそもなぜロングリーダーなのか?
0042名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 22:57:03.46ID:xHc+cXUm
えっ?
トランクス500って170lb20m入らないの???????????
0043名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 23:18:10.33ID:oUk2cpex
ここの連中て叶いもしない要望か口ばっかりかで、実際はバスリールすら持ってないやつ多そう。
>>42
疑問があるなら自分で買って試せや。
0044名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 23:44:28.52ID:8WV1z78r
オクマのコモドSSってリールが良さそう
使っている人がいたらレポしてくれ
0045名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 00:07:32.62ID:105mSU9l
ベイトやった事ない素人しかいない事が確定
無意味な妄想スレか
0046名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 00:53:05.20ID:XyPOP9do
ドヤるだけじゃなくて具体的な解説もしていってよ
0047名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 15:55:36.92ID:PsGvDu52
せっかく新しくリール買ったのに寒かったり風邪引いたりクリスマスだったり

俺のLEXAが泣いてるぜ
0048名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 22:37:45.31ID:1qqALqoA
LEXAって100lb以上のリーダースプールに巻き込んでキャスト出来ますか?
0050名無し三平
垢版 |
2017/12/30(土) 02:30:21.06ID:jOysnP26
RYOGAで1520が出るみたい
もっと大きいサイズが追加になると良いな
2040か2050辺りが出たら良いな
0051名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 22:54:14.15ID:9roRorUF
前スレでエクスセンスDCをやたら褒めていた人いたけど、使えね〜
ドラグ締めても3kgしかない。MAX4.5kgになっていたから怪しいと思っていたが・・・
ブリすら止まらなかった。
三万でも高いと思う。まあシーバスに使うから用途はあるが・・・そのぐらいしか使い道が無い。
0052名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 23:19:05.94ID:MQZ92/9c
ブリですら4.5kgじゃきついとおもわれる
0053名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 23:34:38.17ID:7+hvVSSN
そもそもフルドラグで使うリールじゃないしカタログ値は参考値だし
0054名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 00:51:11.14ID:HcWmxcIU
Max4.5キロなら通常は3キロ程度だろ
ブリを釣るリールでは無いからパワー不足は仕方がないと思う
シーバス狙いなら丁度良いんじゃないかな?
0055名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 02:17:40.75ID:6+rD2KUN
ブリ釣るならオシアコンクエスト301HGかグラップラー301HGが良いんじゃね?
0056名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 18:47:51.56ID:bLUl8ege
>>55 そういうタックルではシラスパターンのときはどんなジグ(ルアー)を投げるといいですか
0057名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 21:19:47.38ID:YZ/7Fx0A
>>56
何投げてもつれない。
狂った奴が、たまに釣れるだけだから・・・
どうしても上げるなら、弓角
0058名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 03:44:32.99ID:a91MWnGP
ブリは止めないでドラグ効かせて泳がせた方が良い
20kgのブリでもドラグ3kg掛けたら大抵は釣れる
0059名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 05:35:46.19ID:0hCjDE3N
>>58
いや無理だから・・・
ショアから20kgのブリをそんなに釣ったの?
0060名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 08:50:29.59ID:lMGFDBFR
>>59
鯖くらいしか釣った事ないの察してあげて
0061名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 17:44:47.43ID:20vxjlEX
対象魚の大きさはドラグ設定の3倍が目安。
使ってるリールのドラグが弱いならドラググリスを変えてみるのも良い。
0062名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 23:22:09.13ID:cVXpFAro
オシコン300ってキャスティング用ブレーキないんだけど改造して使うのか?
お前ら海外のでかい番手買う気概ないくせに、そういう改造はやるの?
0063名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 02:47:32.23ID:ilXIIBat
カルコンとスプール交換すりゃええやんアホなの?
0064名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 18:33:57.69ID:2oZLZlJQ
海外のデカイ番手って何だ?
ペンインターナショナルVSX130VSXとか?
0065名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 20:28:26.75ID:L1lQUq8p
カルコンとオシコンってスプール交換だけでイケたっけ?
0066名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 20:45:18.51ID:7APJZYEG
>>65
ブレーキ受けの部分がないからポン付けできないとおもうっぺ
0068名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 23:10:25.47ID:DJDuCyGC
カルコン400で良いのに
0069名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 23:45:15.11ID:ilXIIBat
>>67
あら、現行はそうなんだ
じゃあブレーキ受けごと交換したらええんやないの
0070名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 21:25:32.57ID:kYGc05MM
>>69
知らんのにあんまり無理せんほうがええぞ。
たぶんシンクロレベルワインド機構と外部調整部分が干渉して上手くはまらん上、外部調整用にサイドプレートも交換せんとな。
それこそサイドプレートはまるかわからんけど。
ドヤ顔せずにはじめから勘違いごめんなさいかカルコン300って書いてればよかったのに。
0071名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 21:43:12.67ID:gZP0VmMq
さすがに可哀想と思ってあれ以上突っ込まんかったんだけどね

ともかく現行ならハンドル交換とドラグワッシャーくらいの交換で済むかな?
シンクロレベルワインドは飛距離どうなの詳しい人

まあグラップラーで十分ではあるけと
0072名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 21:52:40.81ID:kYGc05MM
>>71
キャスティング用でシンクロするのはビッグシューターしか使ったことないけど、距離出るルアーをフルキャストすると、
ものすごく異常な振動がしてマジ不安になる。まああんまり影響はない模様。
飛距離にもあまり影響はない模様…と言いたいけど結局スプールについたギアでワインダー動かしてるだけなんでたぶん影響してる悪いほうにw
まあ、安心して飛ばしたかったらもっとスプール径のあるベイトリール使ったほうがいいよ。
0073名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 22:26:35.81ID:/u7CO2fR
>>70
へー、現行は面倒なんだね
旧オシアで遠心ポン付けだったからその周りかえりゃいいくらいの認識だったわ
っつーかコンクエストそのまま使えばいいだけな気もするけど

レベルワインドはシンクロある方が飛ぶな
特に丸型は
0075名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 02:00:40.19ID:36a3cXBN
アベット使ってる人少ないのか?
情報欲しいんだけど周りに実機置いてない_| ̄|○
0076名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 03:15:11.69ID:faGaG8pV
カルコン800や1600出さないけど大きいサイズは需要ないのかな?
0077名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 04:18:15.06ID:SDyTMDdQ
シマノのベイトはショアジギングには向かないと思う。
シーバス程度までのリールと思う。
ドラグと巻きあげ速度の問題が大きすぎる。
0078名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 08:54:46.45ID:JEqWjnCp
向かないとか偉そうに語るなよw
シマノは青物キャスティング用のベイト出してないんだからw
0079名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 09:52:30.00ID:n6dvwhTu
誰もロープロ〜300番で120gのジグ投げようって話はしてないしね
0080名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 12:03:26.68ID:+j95rORi
わざわざベイトで狙うような魚は削り出しの丸型の剛性が効くからねえ
0081名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 12:24:26.79ID:j6b6A9cx
シンクロの作動抵抗あっても
結局、遠心なりマグなり、メカなりブレーキを掛けるんだから
あっても大きな影響ないということなんだろね、比較的大きいサイズに関しては

軽いルアーを投げる小型は抵抗が大き過ぎるからアンシンクロなんだろう
0083名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 12:35:35.33ID:jBLv8W4Z
>>72
え、ビッグシューターってシンクロだっけ?
キャスト用のシンクロレベルワインダーなんて見たことないんだけど。
ダイワのリョウガベイジギングが巻き長的にも良さそうだけど、使ってる人いる?
0084名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:42.04ID:n6dvwhTu
リョウガも使ってる人いたけどblog主なんで消しちゃったんだろ?
凄く好きだったのに

とりあえずあのクラスは新コンクエストかグラップラーで良いでしょ
0085名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 13:28:35.63ID:+j95rORi
アンバサダー最強伝説は?
0087名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 15:49:58.09ID:PnQVh3c6
>>82
PE4〜6で、120g位投げたいんだけど大丈夫かな?
0088名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 17:17:52.57ID:uagOznDx
キャスト時のシンクロ機構に馴染みがないのか〜
時代だな〜
確かに国産はちょい投げしか想定してないか...
0089名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 18:58:04.47ID:n6dvwhTu
何もかもが別物なんだから現行の連動するやつはどうなんだろねって話で進行してる
0090名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 19:19:04.77ID:j6b6A9cx
ベイトキャステイングリールって長い間大きな進化はないもんね
未だにアンバサダーみたいなのが十分現役なんだから
ブレークスルーと言えそうなのは、ダイワのレベルワインドを開放するシステムくらいじゃない?
0091名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 20:19:57.40ID:5fPj1nY7
>>87
全く問題ない
アベットは渋いな、かっこいいぞ。
0092名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 00:54:16.97ID:evuM4wOQ
アンバサダー以降のベイトキャスティングリールの進化で大きいのはブレーキ関係
ボディやギアの素材変更やマシンカットの採用で軽量化や剛性の向上
レベルワインダーは色々な方式が出ては消えていくので進歩してるのか不明
ショアフィッシングじゃ関係ないけど電動リールの発明と進歩
1万程度の安いリールでも使えるのが増えた
0093名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 01:25:20.50ID:eIPiipiq
>>78
おまえバカか?

>>向かないとか偉そうに語るなよw
>>シマノは青物キャスティング用のベイト出してないんだからw

現行製品で向く物が無いって自分で答え言ってるじゃ無いか・・・
0094名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 01:38:37.96ID:43KTybQK
お前こそどんだけ低脳なんだよw
0095名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 02:15:10.59ID:FG5yifNL
ブレーキ関係そんなに進化したかな?
確かに改善はしたと思うけど、進化と言えるようなシステムはほとんど無いと思うな
マグ(DC)、遠心、メカニカルという基本コンセプトは何十年も変わらない
ダイワのインダクトローターを出し入れするシステムは
マグの特性を大きく変えたという意味で進化と言えるかも知れない

素材と加工技術の進歩は常にあるけど、それを基にした大きな進化は無いかな
ちょっとずつ軽量になり強度が増してきたというのはもちろんあるけど

コストダウンはリール自体の進歩とは言えないね

開放するレベルワインダーは進化だと言えると思うよ
開放するというコンセプト自体が一歩進んだのは明らか
実際の機構としては発展途上であったとしても

キャステイングで電動を利用する意味を見出すと面白いかも
あくまでベイトキャスティングリールの話
0096名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 06:50:47.86ID:PLos8YFl
アンバサダー以降のベイトリールの進化としてはキャスト時のレベルワインダー停止が1番でしょ
あとは非円形の登場か
スピードスプール、バンタム辺りが現代につながる流れを作ったよね
0097名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 08:28:37.81ID:QwHG9nj1
アンバサダーのレベルワインダー連動はブレーキの役割も兼ねています。遠心ブレーキとレベルワインダー連動によって重いルアーの遠投ならば最新のベイトリールと遜色ない飛距離を出せています。

いくら性能が上がってもロープロリールはレベルワインダーへのラインのぶつかりが災いして飛距離を飛躍的には伸ばせないでいるのが現状と思います。
0098名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 08:30:50.24ID:1B/drtfW
ブラックバスの話はここまでだ
0099名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 10:23:05.01ID:usAlRHUV
カゴ釣りだとアンバサダー最強だな
レベルワインダーなしならもっと飛ぶだろうが果たして
0100名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 12:01:42.76ID:igHsgZjI
>>87
番手によるけど、私はpe10号で200までのダイペンとか投げているよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況