X



【メーカー】シーバスロッド【問わず】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/12/20(水) 12:18:20.80ID:cfDv3Yad
どこのメーカーでも語れるスレです。
0130名無し三平
垢版 |
2018/04/20(金) 20:16:25.78ID:zgmKCkwf
ザウルスのボロンロッドってどんな感じ?
今更欲しくなってる。
0131名無し三平
垢版 |
2018/04/20(金) 21:45:00.88ID:/p2Nhlrq
>>129
アイマ(笑)
あれ、ブランクス作ってるのダイワだろ?
ダイワにスローなシーバスロッドは作れないよ(笑)
0132名無し三平
垢版 |
2018/04/21(土) 00:08:56.55ID:8ntj8KJp
>>130 ボロンアシストロッドが好きで使っていたのでインプレを。

SS106BF4:感度は高くない、ロッドも軽くはないレギュラーテーパーの文字通り一昔前の竿だった。
ボロンアシストのあるバット部はガッチリしていて、大物が掛かった時、バットで溜める事を意識すると
ぐいぐい寄せる事が出来、ワンランク上の強さを発揮する為、やり取りが非常に楽だった。
また、その頑丈なバットに乗せて投げる事を意識すれば60gのメタルジグを大遠投する離れ業も使えた。
使用期間が長くなり、コシが抜けてくる段階になると、ティップ部のコシの抜けが大きく根元から曲がりやすくなり、
バット部はコシが抜けにくい上にボロンアシストでガッチリしているため、特にキャストフィールが変化した。
キャスト時にはティップ部が根元までクニャンと曲がりやすくなった為、バット部の先端部分に重心がモロ
に掛かってるというキャストフィールになる。

IR-93ML:SS106BF4はこのシリーズのロッドではMクラスに相当するため、1ランク程パワーダウンしている感覚。
ロッドの重心に気を使った設計の為、持ち重りしにくく、ショートグリップだった事もあり非常に取り回しが楽だった。
バット部の強靭さはSS106BF4と非常によく似ており、ティップ部は一段階柔らかい為、良く曲がるがバット部で抑え
が利く感じで魚を寄せやすく、バレ難い印象の強い竿。
コシが抜けていった時の感覚の変化はSS106BF4とよく似ている。
0133名無し三平
垢版 |
2018/04/21(土) 02:51:15.48ID:3og7sjix
>>131
一昨年のフィッシングショーで触ったけど、しぶみは辺見さん監修だからダイワ製造とは思えないほど結構ベナンベナンに柔らかいぞ。
あの人は柔らかい竿が好きだからね。ほぼトラウトロッド。スタッフが中弾性カーボンて言ってたよ。
フィールドテスター次第でオーダーがあればダイワでもこんなアクションの竿作れるんじゃんかと驚いたよ。
0134名無し三平
垢版 |
2018/04/21(土) 11:08:29.48ID:rJpDs99m
シブミて初回のみAGSガイドのオリムピック製じゃなかったけ?
んで日の丸描いてあるのに中華製造だった気がするんだが
0135名無し三平
垢版 |
2018/04/21(土) 12:31:18.26ID:0EJPAs6c
釜持ちが作れないとかあるわけないだろアホ
作らないだけで
0136名無し三平
垢版 |
2018/04/26(木) 00:23:59.91ID:6vh3VTDO
>>132
亀レスすまそ。
ベイトの7フィートのブラックフィンyorumaru買ってみましたよ。
0138名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 01:03:38.58ID:RlBnUVmt
8〜9ftで10cm前後7〜12gぐらいのペンシルが扱いやすいロッドないかな?出来ればスロー寄りのアクションがいいな。ちなみにいま気になってるのはシーバスロッドじゃないけどテンリュウのレイズスペクトラ82mです。
0139名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 03:08:34.40ID:S4Iztuzl
磯ヒラも将来的にやるとなるとバリスティックなのかな。。
0140名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 05:27:23.24ID:2G9YMx09
>>138
RZ87H使ってますが良い感じですよ。
0141名無し三平
垢版 |
2018/05/02(水) 18:06:35.52ID:mbw5ww5R
ロッドとリール定価の4割引きセールしてるんだがどれがお得なんや?
古いモデルはお得感無いし今ならレイジーかな?さっき見てきたけどまだ欲しい番手あったし。
0142名無し三平
垢版 |
2018/05/02(水) 19:22:55.55
 

  はぁ?

 
0143名無し三平
垢版 |
2018/05/02(水) 19:57:14.03ID:+xw1auIF
   はい?
0144名無し三平
垢版 |
2018/05/02(水) 20:22:03.64ID:hlZhu2z+
シーバスデビューしようと考えてます。ロッドはディアルーナ 96ML、リールはエクスセンスci4 c3000mにしようと思ってます。どうでしょうか?
0145名無し三平
垢版 |
2018/05/02(水) 20:23:30.10ID:kYM7wF4f
 

  はあ?

 
0146名無し三平
垢版 |
2018/05/02(水) 21:18:57.15ID:XDMqiR71
>>141
俺もその4割引セールで悩んでたわw
ラテオとレイジーがいいかなぁと思ってた
別の店にはポイント10倍でメジャクラのトリプルクロス有ったし

肝心の金がねぇw
0147名無し三平
垢版 |
2018/05/02(水) 23:08:41.68ID:S2kh6/v+
>>144
リールはハイギアにしないのですか?
一定巻きでない場合ハイギアの方がルアーにアクションつけやすいと思いますよ
0148名無し三平
垢版 |
2018/05/03(木) 00:36:45.19ID:edzKBsy5
ハイギアで早巻きの釣りが全てと思うな。
0149名無し三平
垢版 |
2018/05/03(木) 03:55:24.05ID:xy6d90sG
別にそこまで言ってないと思うが
0150名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 21:26:45.09ID:sTEtw3Z1
店でアブガルシアのKR-Xシーバスが半額で売られてるんだがSXSS-982M-KRとSXSS-1032M-KRのインプレが全くなくて躊躇してる。
26〜35gのプラグメインでやりたいんだけど、しっかりとキャスト出来るかな?MAXウエイトが40gだけど触った感じティップが柔らかめな感じだった。
0151名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 23:12:56.37ID:Op+dH4yf
アブのシーバスロッドねぇ
やめとけとしか
0152名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 23:25:41.98ID:7BtveARB
アーリープラスどう?

重い?
0154名無し三平
垢版 |
2018/05/31(木) 12:10:34.49ID:5CIGH2GC
>>153
55tはバットに一部だけなんじゃないかな?
鮎竿なんか60t以上普通みたいだけど
0155名無し三平
垢版 |
2018/06/01(金) 08:50:29.56ID:rL+IwkBj
>>153
オレも気になってます。
55tコンポジットだろうけど詳しい人いませんかー?
0156名無し三平
垢版 |
2018/06/01(金) 09:06:13.14ID:KoQHNcps
バットに申し訳程度の55tでしょ
ゼスタのショアジギングロッドもバットに55t使ってるね
0157名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 02:36:53.25ID:TZxTybAn
今更ながらセブンセンスがめっちゃ気になってる。
と同時にラブラックスでもええんちゃうか?と自問自答の嬉しい悩みの日々よ。
0158名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 10:59:51.77ID:VDyf9CCo
両方使った上で言うがラブラックスの方が微差ながら何もかも上
ネーミングとかデザインは知らん
0159名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 21:47:16.17ID:6T0y0KF5
どうもラブラックスって名前で、エロい物を想像してしまう…
0160名無し三平
垢版 |
2018/06/03(日) 18:13:18.55ID:2fBV9XW9
ラブラックス : ラブ(SEX)ワックス
ルナミス : ルミナス

紛らわしい上にネーミングセンスなし。
2本共良い竿だけに・・・な。
0161名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 00:19:36.56ID:8Iu5KaqD
ほとんどただ巻き専用になると思うけど、足場高い時やバラシ低減のためにに磯竿使ってみようと思ってる。
先にやってる人いたら色々教えてほしいです。
0162名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 10:11:48.97ID:4afJ98TH
ボーダレス買えば?
0163名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:34.48ID:VtjcUQwR
>>161
磯竿もいいけどヨーロッパダイワのフロートロッドってのがあるよ
0164名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 16:12:54.02ID:h+GbOgR0
>>153
55tの割合も書いて欲しいな
35t、46t、55tのコンポジと勝手に想像
0166名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 18:09:48.08ID:p9c/i2qM
質問。
例えば28グラム、メタルジグで96M、1000M、1006MでPE1.0として飛距離はどれくらい変わるんだろうか?
同じ回数投げた時の疲れ具合とかはどうなんだろうか?
巻き感度はティップの柔らかさによって変わるだろうし、個人の体力もあるだろうけど、一般的にどうなの?
0167名無し三平
垢版 |
2018/06/26(火) 23:23:38.66ID:t+8Esggq
プロトラストのベイスラップだけど、軽いものを少し投げると先端がビヨンビヨンするんだけど、そんなものかな?
先端が重いのかな? 特に不具合はないんだけど。
0168名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 09:41:12.55ID:mHd9Ibw+
>>126
ゼニスは今の零式ばっかのラインナップより、ちょっと昔の
ゾックとか百式とかJ・RAIDENて名前のロッドばっかだった頃が一番やばい
0169名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 10:37:42.25ID:AJDWgt8y
ゼニスの裂波とimaの裂破てなんか関係あんの?
0170名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 10:38:33.09ID:AJDWgt8y
imaの裂波ね
0171名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 17:40:09.20ID:V2luRsFD
>>153 動画みてきたけど、キャスティングが下手というかベイトに慣れてないのか こんな人がテストしてるのかと思うと萎える
0172名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 18:46:53.46ID:2nK1HcFB
>>168
ほかとはちがうのだよほかとは…
みたいなことカタログに書いててわろた
0173名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 10:28:20.49ID:7QHuZwh+
>>169
あるわけないじゃん
0174名無し三平
垢版 |
2018/07/04(水) 08:59:37.17ID:dTRHHi2H
アブのエラディケーターエクストリームってどうですかね?。
あり?なし??。
0175名無し三平
垢版 |
2018/07/04(水) 12:27:24.73ID:GEPq854o
>>173
なんで?
0176名無し三平
垢版 |
2018/07/04(水) 12:33:19.37ID:y9td621W
天龍の竿特徴有っていいよ
飛距離は普通の竿だけどなんせ粘る
柔よく剛を制すみたいな感じ
未だ現役のウエダのsps96-sstiと現行モデルのswat97使ってるけどどっちも他に無いタイプで中々面白いよ
0177名無し三平
垢版 |
2018/07/07(土) 16:35:32.84ID:vXlZ5F17
アピアの風神RベストバウワーとグランデージのMLクラスの購入で迷ってます
グランデージの方が後発ですがスペック上あまり変わってないように思えます
触ったことある方インプレよろしくお願いします
0178名無し三平
垢版 |
2018/07/07(土) 18:23:04.55
  

   アピアの竿なんか買っちゃ駄目!w


 
0180名無し三平
垢版 |
2018/07/08(日) 01:01:52.59ID:fNWgWUYg
・重い
・かといってリール着けてバランスいいわけではない
・張りがすごくてアタリ取りやすいが弾く
・テーパーが不自然
・どこで作られてるのかわからんブランクス
・重い

ざっと挙げるとこんなもん
悪いとこを裏返せばロッドパワーが強い
重いけど
0181名無し三平
垢版 |
2018/07/08(日) 10:13:38.58ID:rtI+i/G7
>>180
ありがとうございます
好みが別れそうですね
0182名無し三平
垢版 |
2018/07/08(日) 10:14:37.68ID:p6WiWeLo
>>180
ブランクスはオリムだとどこかで聞いたから悪いモンではないと思う
でも確かに重いなグランデージも
0183名無し三平
垢版 |
2018/07/08(日) 12:17:54.67ID:fQkDRlnu
悪いとこは一つ
値段
ジャンプラとタメはるボリ方
0184名無し三平
垢版 |
2018/07/08(日) 12:21:53.14ID:jIKMCXXa
ブランジーノとフージンADを併用してるけど
ブランジーノの完成度が高すぎてフージンは不自由さを楽しむ的な使い方になってる
0185名無し三平
垢版 |
2018/07/08(日) 14:47:29.16ID:23Y2/UoE
ボーナス出たんで、モアザンエキスパート76L/ML SMTを買ってきたぞ!
前から欲しかったんじゃ
これで小場所での釣りが有利になるぜ
おいらっち、モアザンエキスパートは93ML持ってるから2本目なんだけどねー
とにかく、この竿使うと他がいらなくなるくらい最高の竿だよ
APIAのフージンAD ビーストブロウ95MHは重くて固いからサーフから重いルアー投げるのにいいかもね
imaのシブミ86MLはとにかくやわらかいロッドだ
バチ用ルアー投げる時にいい
ラブラックス90MLはオールマイティーに使えて値段も手頃だからおすすめ
APIAのロッド購入を考えてる人はロッドの重量をよく見てから購入するべき
重いと手が痛くなる
0186名無し三平
垢版 |
2018/07/08(日) 20:35:28.44ID:S4m1rxul
どなたかエイムスの93ml使ってる方いませんか?良ければ使用感など教えてください
0187名無し三平
垢版 |
2018/07/09(月) 13:16:29.99ID:WvPN0f1I
>>182
フウジンADやZあたりの高い奴はブランクスの見た目やクワトロ製法言ってるしオリム製っぽいけど
Rやグランデージあたりの3万前後の竿ってブランクスのカーボンの模様がオリムと違うからなあ
このへんの竿は中華メーカー製のクソ安物にフジのガイドとリールシートつけただけじゃねーの
0188名無し三平
垢版 |
2018/07/09(月) 15:48:39.85ID:mijLtGNQ
7.6〜8.6フィートの竿でウエダの竿に近いのある?
0189名無し三平
垢版 |
2018/07/09(月) 16:47:50.33ID:5pmxSth3
>>188
M&Nコーポレーションのプラッギング スペチアーレ
0190名無し三平
垢版 |
2018/07/09(月) 20:58:09.04ID:Fn47ruLG
>>186 使ってたよ すぐ手放した
ゼナックのDP93のが良かった。
0191名無し三平
垢版 |
2018/07/09(月) 22:12:49.10ID:3YoeOqVE
サーフでフラットやりたくて。ダイワのラテオ110mh.q買ったが。固いかな?てか長! こんなもん?
0192名無し三平
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:35.78ID:c40O+Hfc
持ち重りを多少気にしても良いかもしれないね。
0193名無し三平
垢版 |
2018/07/09(月) 22:38:00.35ID:MUQcWD5E
>>190
おお!どちらも気になる竿です!良ければ使いやすい〔にくい〕ルアーとか、調子の違いとか教えて頂けませんか?
0194名無し三平
垢版 |
2018/07/10(火) 10:49:46.16ID:lwQ1rC5I
同じくらいの長さとパワーだったらモアザン ブランジーノとエキスパートだったらどっちが飛距離でる?

ランカーも出るとこならブランジーノのがいいかな?
0195名無し三平
垢版 |
2018/07/10(火) 13:18:52.29
距離はほぼ変わらんなぁ。結局はその長さにあった飛距離しか出ない、基本的にね。
0196名無し三平
垢版 |
2018/07/13(金) 15:13:43.88ID:2OeC09NX
>>193 ブラックアローは曲がりすぎて投げづらい。パワー感もない。DPは古い設計ながら振り抜けよく飛ぶ。感度もいい。中古で安くかえるDPのがつかってて気持ちいい。ただ70後半でキツくなる。
新しいRGガイドのは、飛ばない感度悪い すぐ売っぱらった。https://i.imgur.com/1FZamfs.jpg
0197名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 10:54:07.09ID:jwWrrgKi
>>196
PA気になってたけどRGガイドいまいちなのか・・・
0198名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 15:15:02.65ID:Xpa+rQN7
>>197 先重りするし、使用感悪かった。ちなみにバリスティック94mナノも なんだかなぁって感じで手放しました。
0199名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 18:46:30.99ID:DdU07OeL
>>196-197
プレジールアンサーまぁ普通に飛ぶけどなぁ
pa93、pa99を使ってpa99は売り払ったけど
peラインにかなり影響されてノンコーティングpeで投げると感動すると思う
コーティングされたpe使うと飛距離はかなり殺される
0200名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 17:43:54.63ID:wI2Shzc/
>>199 マックスパワー使ってたけど、飛ばなかったよ。DPをトルザイトに換装してあげればよかったと凄い後悔した。
0201名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 20:49:25.99ID:yW6BcV6C
1.8mのバス竿ってあるものなの?
20年以上前の何も知らない頃にメバル用で、バスイーグル60ってのを買った。
知らずにエギの3.5号を投げたりして、メバル用も丈夫だなと思ってたら、なんか違うような。
丈夫なバス用なのかな?
0202名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 01:35:19.63ID:Xqu4aQNi
30年以上前は5.5ft、167cmとか使ってる奴普通に居たよ
0203名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 17:35:33.75ID:AYkckVjD
ダイワのツルツルしたジョイントのロッド使ってる人に聞きたいんだけど、フェルールワックスって使ってる?

ジョイント部分がサラサラした艶のないタイプはワックスつけると馴染むというか、洗って軽く拭いても取れなかったけどツルツルタイプは拭くと取れるしいつまでベタベタしてる。
ツルツルタイプにはフェルールワックス使わないほうがいいのかな? 使ってる人どうですか?
0204名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 20:33:40.78
ブランジーノだけどワックスの類はつけない。なお抜くのは割としんどい模様。
0205名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 20:53:07.13ID:WYmV8rVz
>>204
釣行回数多くて、抜き差し頻繁なんで擦り減らないか
心配だけどつけないほうが良さそうですね。 ベタベタしたままだと砂や埃がつきやすそうだし
0206名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 21:16:14.80ID:e/h7Wyt2
そういやダイワのジョイントって変わってるよな
ダイワみたいなツルツルのジョイントって他のメーカーでもあるの?
ダイワのやつは滑って抜けたり回ったりしやすいとかある?
0207名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 21:17:38.30
滑りや回りは皆無だねぇ。すり減りも殆ど無い。これがブランジーノだからなのか、ダイワだからなのかは分からん。
0208名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 10:08:28.03ID:uyqaS+pJ
サーフ、小磯用にブランジーノ103m/mh買ったけど思ったより硬かった
ダイワロッドは適合ルアーウェイト上限は厳しいイメージだったけど40gジグまでならml/mで十分だったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況