X



宮城の釣り〜釣行84日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0427名無し三平 (エーイモ SE29-Omg0)垢版2018/01/22(月) 21:29:39.00ID:Hqk6PG/vE
海っぺりの雷様 超怖いざんす
0428名無し三平 (ワッチョイ bdc8-TSwL)垢版2018/01/23(火) 19:00:24.46ID:hl5n413v0
>>420
確かに雲があって、その中でピカピカ光ってたから
雷っぽくも見えたけど、明らかに海面から光ってたし、
一回だけ、照明弾みたいに上空から小さな光の玉が降ってきて
海面に着弾して発光したのを見たんだよ。
マジで気になる。
0429名無し三平 (ワッチョイ bdc8-TSwL)垢版2018/01/23(火) 19:03:57.35ID:hl5n413v0
南三陸で釣りしてた時も、物凄く明るいライトで漁してる漁船見た。
相馬の光は黄色っぽかったけど、コレはLEDライトみたいな
白色のめちゃめちゃ明るいライトだった。
多分漁船。
水平線付近に居たからそんなに沖じゃないよね。
これも時々雷みたいに空が光ってたのを堤防の陰から見えた。
本当は何やってるか光る瞬間見たかったんだけど、
直視したら目がやられそうな気がしたから堤防の陰で釣りしてた。
なんの漁なのか気になる。
0430名無し三平 (オイコラミネオ MMeb-8S0h)垢版2018/01/23(火) 19:16:24.40ID:uWk1GbwTM
UFOなら宇宙人
ウホッ!なら目黒星人
0431名無し三平 (ササクッテロラ Spb1-dnii)垢版2018/01/23(火) 21:45:30.92ID:ZsnOeYMkp
>>429
小名浜の沖堤防に行ったとも同じような現象あったぞ。
まさに堤防に上陸する瞬間に光って沖堤防で雷かよ勘弁してくれよーって思ったら雷じゃなかった。
0433名無し三平 (ワッチョイ dbc8-DyFy)垢版2018/01/23(火) 22:03:32.82ID:IwsAI7V90
なんかぁ
むかしぃ
バイクにぃ電飾つけてあそんでてぇ
そんでみんなやってるからぁ
車とかもあるしぃ
船でやってみたらぁ
イカあつまってきたんすよねぇ
0434名無し三平 (ササクッテロラ Spb1-dnii)垢版2018/01/23(火) 22:26:41.00ID:ZsnOeYMkp
話変わるけど雪降る前の日に石巻の工業港にある長い堤防にドジョウ使ってソイ狙ったら
朝マヅメの2時間で7匹釣れた。25センチくらいで1匹だけ35センチ。
特別大きくはないけどこの時期餌とはいえこんなに釣れると思ってなかったからメチャ楽しかった。
0435名無し三平 (ワッチョイ 15c8-8S0h)垢版2018/01/24(水) 04:02:34.31ID:nuKJ/PkD0
ドジョウはガチ
0436名無し三平 (ササクッテロラ Spb1-dnii)垢版2018/01/24(水) 06:26:41.33ID:zo9gV7WNp
>>435
特餌ってやつですかい?
今までイソメやサンマでやってたけどこんな釣れたのは初めてでした
0437名無し三平 (スッップ Sd43-Mo6d)垢版2018/01/24(水) 06:50:51.16ID:MLQWi2XSd
岩手沿岸のほうではソイ狙いで電気浮き+ドジョウ泳がせが、鉄板らしい。
岩手から来た人がこっちの人なんでやってない?って不思議がってた。てかこの時期の35は十分大きいよ。
0443名無し三平 (オイコラミネオ MMeb-8S0h)垢版2018/01/24(水) 19:18:29.28ID:pNg1I0NuM
半島で釣れねっつのばがだべやw
0444名無し三平 (ワッチョイ 0ba8-Sq0x)垢版2018/01/24(水) 20:01:01.35ID:2zl8CVC20
なんかメバル泳がせてでかいアイナメつれるみたいな記事見たけどメバルに食いつく魚なんてシーバス以外にいるんだな
0446名無し三平 (ワッチョイ 2359-lNtq)垢版2018/01/24(水) 22:22:38.37ID:NtGU0ogs0
イカは塩分濃度に敏感なので、常夜灯が奥まっている上に、広浦からの淡水が混じっている閖上では釣れないと思う。
0448名無し三平 (ワッチョイ 75c8-jGef)垢版2018/01/24(水) 23:27:57.91ID:mJFkoU9s0
最近の閖上どうなんだべね。
歳明けてから行ってないや。
12月は黒ソイとかドンコ、そこそこ釣れたんだけど。
0450名無し三平 (ワッチョイ b3c8-BPO/)垢版2018/01/25(木) 10:09:58.61ID:THaSr1oG0
うるせっこの
0452名無し三平 (スップ Sd7a-YafE)垢版2018/01/25(木) 12:06:54.33ID:q4I82KaTd
方言もだけど、〜の方がを「のが」とか、この間を「こないだ」とか、しゃべり言葉を文章に使うの見ると、今の世の中こんな奴等があふれているのかとうすら寒くなる。
0455名無し三平 (スッップ Sdda-qtlF)垢版2018/01/25(木) 12:44:53.96ID:i+OHNSMrd
イカはいつでも釣れるわけじゃないから釣れる場所に通うしかないよ
凪の日の夜にひたすら牡鹿の港まわれば見つかる
0457名無し三平 (オイコラミネオ MMa7-BPO/)垢版2018/01/25(木) 13:52:52.97ID:CkteBv1oM
やんだ
0458名無し三平 (ワッチョイ bbc9-pnZr)垢版2018/01/25(木) 17:30:40.96ID:YubBBNGq0
便所の落書きにしゃべり言葉使うなとか何言ってんだこいつ
0459名無し三平 (ササクッテロリ Spab-jxKc)垢版2018/01/25(木) 19:22:29.56ID:xoGCgJxmp
それにしても全く釣果報告がないな。まあ毎日この寒さじゃな。
0460名無し三平 (オイコラミネオ MMa7-BPO/)垢版2018/01/25(木) 19:24:38.99ID:CkteBv1oM
んだがらや
0461名無し三平 (エーイモ SE7a-EzTQ)垢版2018/01/25(木) 20:34:25.33ID:+ZDkvK+QE
けんかはやめるべっちょこれーと
0466名無し三平 (ワッチョイ 56c8-W10G)垢版2018/01/27(土) 02:50:08.93ID:2kwaeDFM0
ドンコ釣りたくて七ヶ浜行ってきたけど
寒くて1時間が限界だった。
もちろんボウズ。
夜空は綺麗だったけどな。
0467名無し三平 (スプッッ Sdda-1Tp2)垢版2018/01/27(土) 19:32:04.52ID:FlQNPat6d
>>395
亀だが極楽湯連れてって風呂上がりにビール飲ましてあとは分かるな。

今週後輩と仕事だったが、征服感でクセになるな。

既婚からすれば独女なんてちょろいもんだ。

魚釣りのほうが難しいわ。
0469名無し三平 (オイコラミネオ MMe6-BPO/)垢版2018/01/28(日) 10:27:33.34ID:Ed73DetuM
あれ誤報で生きてたんだってよ
だからなのでは?
0470名無し三平 (アウアウカー Sa33-0Euv)垢版2018/01/28(日) 10:33:47.46ID:ZEyNG7N0a
鳥海で上がったらしいな!水死体!朝からニュースでやってたょ。悲しいな。心痛くなったからプラド盗んでくるかな。

じゃがいも氏ね
0475名無し三平 (ササクッテロリ Spab-jxKc)垢版2018/01/28(日) 21:41:41.60ID:PZJVTFVlp
宮城県って今の季節悲しいくらい釣れなくない?わざわざ沖堤まで行ってドンコ3本って‥
0477名無し三平 (オイコラミネオ MMe6-BPO/)垢版2018/01/28(日) 21:47:07.85ID:Q4LvgwQIM
ばがだベやw
雑魚文とおなずだいっちゃw
0478名無し三平 (ワッチョイ bbc9-CTcU)垢版2018/01/28(日) 23:07:17.10ID:6vuysO/y0
わざわざ沖堤まで行ったんなら仕方ないだろ
岸からでも充分釣れる場所あんのにわざわざ沖堤いってんだから
それともうちの県の沖堤はもっとつれますぅとか言うつもりならスレチなんで
0482名無し三平 (ササクッテロリ Spab-jxKc)垢版2018/01/29(月) 13:18:54.76ID:NKu6a+hGp
まとめるとこの時期は日中は潮に関わらずほとんどあたりがなくなる、夜釣りやマヅメなら普通に釣れるって感じか。
そういえば外洋に面した堤防でタラが釣れ始まるのはいつからなの?
0483名無し三平 (ササクッテロラ Spab-6chX)垢版2018/01/29(月) 14:03:01.05ID:+ouAYnQfp
旧北で釣れたらしいな!夜にはFBに上がるべ
0484名無し三平 (アウアウカー Sa33-FAlQ)垢版2018/01/29(月) 14:09:23.63ID:3eEGcQFea
潮も関係あるけど12月〜2月は朝、昼竿出してもあまり反応無し、遠投出来れば少し変わる
夜は探れば何かしら釣れる。オススメは冷凍オキアミ粉々にしてコマセ&イソメ付けてボーッとしてればドンコは入れ食いになる
0486名無し三平 (ワッチョイ ea4a-bSkF)垢版2018/01/29(月) 16:16:46.17ID:ImKBEOgC0
夜にオキアミつけて落とし込むと入れ食いだよ<ドンコ
大きいの狙いたければ、チカとかドジョウつけて底を少し切ったブッコ
0487名無し三平 (ササクッテロレ Spab-6chX)垢版2018/01/29(月) 19:46:32.03ID:1x+YXg8Np
旧北であがったらしいな!群れ来たな!
0488名無し三平 (スッップ Sdda-LHxo)垢版2018/01/29(月) 22:11:45.96ID:HNuB+MYYd
2月から沖堤防行くにも桜マークのライジャケ必要なんすよね?
ザキヤマはチェックするんだろうか。
でもしないと免停だからやっぱするよね?
0489名無し三平 (ワッチョイ 4f48-Itoa)垢版2018/01/30(火) 00:12:48.11ID:P3wpamRL0
>>488
不要
0491名無し三平 (ワッチョイ 7a48-jxKc)垢版2018/01/30(火) 14:41:42.31ID:OeypN1ae0
>>488
さくらマークってなんだ?
これから行こうとしてる人にこんなこと言うのもアレだけど、仙台の沖堤防は釣れないよ。ドンコくらいしかまともにアタリがないし、何人も渡船してる中たまーに誰かがいいサイズのアイナメあげるくらい。
牡鹿の磯でやるか、外洋に面した堤防で朝夕マヅメに釣りする方が断然釣れます。
0492名無し三平 (スッップ Sdda-LHxo)垢版2018/01/30(火) 16:30:35.83ID:h1/3IKBGd
>>491
2月から釣り船に乗るには、国交省承認のライフジャケット(通称桜マーク)の着用が義務付けられて、客が違反すると船頭さんが免停になるらしいっす。
沖堤は結構良く行ってます。まぁ釣れないって言えば釣れないっすけどね。
0493名無し三平 (スッップ Sdda-Itoa)垢版2018/01/30(火) 17:29:25.87ID:BpPcWExid
>>490
釣り船には必要だけど渡船にはいらないんだな
0494名無し三平 (ワッチョイ eb90-2rTs)垢版2018/01/30(火) 17:39:28.12ID:8r+nMYd30
認定ライフジャケットか
高いやつじゃないとだめなんかな
0495名無し三平 (ワッチョイ 2761-UEho)垢版2018/01/30(火) 19:14:50.61ID:pBYP/GGC0
ジギングスレとスロージギングスレで話題になってたけど、
桜マークだけで判断すると失敗するから、よく調べた方がいいよ
タイプAで救命胴衣型はOK、浮輪型はNGって
0497名無し三平 (ラクッペ MM3b-kaSG)垢版2018/01/30(火) 21:38:43.78ID:9AEsmvdnM
昼間から気合い入れて女川イソメブッコミノーフィッシュ、石巻移動して防波堤がスケート場状態でヤケクソの新港へ移動、20時〜0時までアイナメ5本、ドンコ2本、クリガニ2匹get(^^;

もう、しばらく新港でいいや(ノ´∀`*)

渡波漁港から万石橋にかけて投げ釣りの方がちょいちょいいたのですが、何狙いなんですかね??タラ、スズキ??
0498名無し三平 (ワッチョイ eb90-2rTs)垢版2018/01/30(火) 21:44:54.33ID:8r+nMYd30
>>497
すごい行動力
0499名無し三平 (ワッチョイ eb90-2rTs)垢版2018/01/30(火) 21:46:23.44ID:8r+nMYd30
>>496
>>495
情報さんくす
春までに買わなきゃ
0501名無し三平 (ワッチョイ ae67-rMIx)垢版2018/01/31(水) 00:59:15.46ID:VhIZ/tUT0
でも沖堤行くなら荷物減らせるならベスト型ライフジャケットは便利だぞ


沖堤で思ったんだけど小名浜の沖堤が釣れて仙台の沖堤が釣れないのってやっぱ水深が浅いからなのかな
沖に離れてても相馬東防波堤は浅すぎて青物の回遊以外絶望的だし


それ考えると女川のあの長い堤防は水深が物凄くあるって言うし魚影も濃いんじゃないかなと思うんだけどあそこ歩くの面倒で行ったことないんだけどどうなんだろ
0502名無し三平 (アウアウアー Sae6-bHfB)垢版2018/01/31(水) 07:56:55.90ID:3kQDYA/Da
>>497
今の時期イソメ活動してないから岩ゴカイならまだしも青イソメは食い渋いぞ
胃の中身調べるとイワシとかチカ食ってるからスーパーでワカサギがイカの切り身調達すると安く済む
0503名無し三平 (アウアウカー Sa33-0Euv)垢版2018/01/31(水) 11:34:50.29ID:snwQOGgba
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     ごめんね。なんか個人的にィラっときました>>500 っじゃ釣りに行くなよ。ザリガニでも釣ってなょ。
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|
0504名無し三平 (ワッチョイ ae1d-R+nI)垢版2018/01/31(水) 11:51:09.13ID:IsAX46cN0
穴釣りにいいスポット教えてくだちい
当方名取市内なので閖上か鳥の海で考えてるんですが
この2箇所はそもそもどうですかね
0505名無し三平 (スッップ Sdda-8wWp)垢版2018/01/31(水) 12:38:28.42ID:qOVj+v9Rd
穴釣りってテトラの先端でやる人が最近多いけどあれは穴釣りしてる意味あるんだろうか

ヘチとテトラの間の方が大型釣れるのに
0507名無し三平 (ワッチョイ ba86-kaSG)垢版2018/01/31(水) 15:36:15.64ID:RvpcpnM20
>>502
アドバイスありがとうございます( 〃▽〃)

家に帰ってからアイナメの胃袋見てみたんですが、確かに親指程度のカニ、小さなイカ、エビ?のようなものでしたね(^^;カニの比率が高かったですね。

イソメは2〜3匹を房掛けしてました(^^;今週末はイカの切り身使ってみますね〜〜
0508名無し三平 (ワッチョイ 87c8-nuI9)垢版2018/01/31(水) 17:00:01.33ID:wDqouy4H0
昨日昼から女川、月浦、横浦、夜に女川と回ったけど
昼間はなんの反応も無かった。
魚の姿すら見えなかった。
日が落ちてからは小メバルが浮いてきたけど、
針にも掛からないサイズで1匹も釣れず。
今の時期何釣ればいいんだよ・・・、
俺も仙台港にすれば良かったかァー!
大潮だってのに、夜の女川の定期船の船着場、誰も人いなかったな。
寒いもんな。
0509名無し三平 (ワッチョイ 8b48-3lXn)垢版2018/01/31(水) 17:17:32.49ID:PTbjVkO10
>>503
竿リール餌ガソリン船代でウン十万投資して,近くの魚屋で5000円出せば買えるような大物を釣り上げることに快楽を感じるなら,
それは否定するもんでもないと思ってるよ。

俺は餌込み総額3000円で毎度4000円分釣り上げるけど
0510名無し三平 (ササクッテロロ Spab-jxKc)垢版2018/01/31(水) 18:06:58.13ID:DNJ5HWsBp
>>501
水深があるとかそんな単純な問題じゃないと思うよ。
これから釣れれば平均40センチのマコガレイの小名浜大大西内側は仙台の沖堤防と水深変わらないし、ナメタや伊勢海老が釣れる13番や第二堤防テトラなんて7.8メートルしかない。

多分あんたが言ってる女川の赤灯台は水深25メートルくらいあって実際45センチくらいのアイナメと黒ソイを釣ったことがあるからそれなりに大きいやつはいます
0511名無し三平 (ワッチョイ 562a-TxGU)垢版2018/01/31(水) 23:32:08.17ID:aoHDasjM0
2月1日からは桜マークが入ったライフジャケットが無いと船に乗れなくなります。
船釣り、渡船に区別はありませんので山崎ももちろん桜マーク入りのライフジャケットが無いとダメです、まあ借りれますけど。
自分で用意するならさらに使えるタイプを船頭に聞いた方がいいです。
桜マークがあってもその船の航行水域によってはタイプaしかダメな船もあります。
ちなみにあと4年は罰則が無い法律ですが怒られるのは船の人なので迷惑かけないようにしましょう。
0513名無し三平 (ワッチョイ bf2a-f5PZ)垢版2018/02/01(木) 04:03:35.36ID:nYBGw7io0
桜マーク必須ですよ。
渡船釣り船に関係無く免許が必要な船は全て桜マーク必要になります。
例外なのは手こぎボートとかですね。詳しくは国土交通省のページを見ればわかります。
もちろん山崎も遊漁船で登録している小型船舶です。


http://www.mlit.go.jp/maritime/maritime_fr6_000018.html
0514名無し三平 (ワッチョイ bf2a-f5PZ)垢版2018/02/01(木) 04:25:17.28ID:nYBGw7io0
ちょっと詳しく調べてきました。
原則は渡船でも桜マーク必要、ただ船室に入っていれば桜マーク不必要。
そして釣り場は桜マーク不必要。
船室から釣り場までの移動の際は例外的に桜マーク不必要だがライフジャケット必須。
つまり法律的に言えば移動の際船室にいれば桜マークは無くても違反にはならないという事。
船室以外にいる場合には桜マークじゃなければ違反になると言う事だな。
0520名無し三平 (スプッッ Sd3f-KJvM)垢版2018/02/01(木) 19:05:32.84ID:ra/TBZT9d
仙台の沖堤防が釣れないのは砂地で遠浅な仙台湾だから?

魚礁もあるっちゃあるけど、かなり走ったとこにある。

小名浜の沖堤防が釣れるのは山元町以南の沖はすぐ近くに岩礁域があるからだと思うのだけど。

と言っても塩釜沖も岩礁域たくさんあるんだけどな。
0521名無し三平 (ワッチョイ 77a6-5bPb)垢版2018/02/01(木) 20:51:49.50ID:acBpa9ke0
>>509
気持ちわりーな
0522名無し三平 (アウアウカー Sa2b-5bPb)垢版2018/02/01(木) 20:53:40.18ID:8scfrg0Ha
>>509
カネカネうるせーから消えろや
0523名無し三平 (ワッチョイ 57c9-/wzK)垢版2018/02/01(木) 21:55:16.62ID:XL1bv3T30
ワイは船
冬は波が荒れてると波でびちゃびちゃになるで
船乗る理由は魚の消費量が多いから&短時間で食材のストック欲しいからだな
0525名無し三平 (ワッチョイ 77a6-5bPb)垢版2018/02/02(金) 20:37:33.77ID:gvRp/LvN0
などと意味不明な供述を繰り返しております
0526名無し三平 (ワッチョイ 97c8-wzgb)垢版2018/02/02(金) 20:55:41.37ID:NY0Ovcip0
城下死ぬ
0527名無し三平 (ワッチョイ ff48-boO3)垢版2018/02/02(金) 21:05:16.84ID:m4gTO6Qj0
今まで釣りしてきたけどポーズ、手が冷たくて1時間で終了しました。
寒いしあたりは少ないし、釣りは好きだけど冬だけはやらないって人の気持ちわかるな。
来月から小名浜でビックマコカーニバルが開催されるからそれまでおとなしくしてます。
0529名無し三平 (スプッッ Sd8b-oCWk)垢版2018/02/02(金) 22:55:52.84ID:moSy5YUYd
女川の赤灯台たしか立ち禁です
0532名無し三平 (ワッチョイ f761-vYKo)垢版2018/02/03(土) 16:17:43.13ID:RRgDxgfg0
釣果だけで見るなら、素直に塩釜・閖上辺りから
船に乗った方がいいと思うんだが、
遠くてもあくまで地に足の着いた場所から
釣ることに意義があると申すか
0533名無し三平 (アウアウカー Sa2b-/wzK)垢版2018/02/03(土) 19:25:26.17ID:lE5auIhza
意義はあるで陸っぱりも良さがあるんや
手返しよく攻めなきゃいかんから船は忙しい
自分のペースで食う、寝る、帰れるってのもいいもんやで
0537名無し三平 (スッップ Sdbf-SGvX)垢版2018/02/03(土) 21:43:23.54ID:5NdKpGcZd
船カレイ、たくさん釣れて楽しいのは分かるが見ず知らずの人間に配らなくちゃさばききれないほど持ち帰ってくるってどうかしてると思う。正直頭おかしい
0546名無し三平 (ラクッペ MM8b-9deI)垢版2018/02/03(土) 23:29:34.90ID:7IYNEd1xM
>>545
寒いし、風で石灰?が舞い+軽くウンコみたいな臭いしてる状況でして完全貸し切り状況です(^_^;)

0時から潮上がるのでなんとか頑張りますね(^^;
0552名無し三平 (ワッチョイ 176b-9deI)垢版2018/02/04(日) 11:43:07.38ID:eDaB/XuU0
>>551
ビンゴですよ

フェンスをとりつける工事はまだしてましたね。今後立ち入り禁止になるのでしょうか??

後、あのウンコ臭はなんなんでしょうか(^^;
0557名無し三平 (ラクッペ MM8b-9deI)垢版2018/02/04(日) 14:24:01.50ID:0otqw/aBM
ありがとうございます

コンクリ糞尿粉ですね(^^;

今朝みたらリールの隙間にも入り込んでるわ、ハンドル回しづらいわで朝からメンテ終わりません。。(^^;

皆様はやはりこういう場所は避けますか??
0559名無し三平 (ワッチョイ 57c9-G5dn)垢版2018/02/04(日) 16:19:31.33ID:majybq2R0
あそこは最近まで石灰を山と積んでたからね。
石灰大量に吸い込んだね。リールより肺のメンテナンスしたかい?
0560名無し三平 (ワッチョイ 176b-9deI)垢版2018/02/04(日) 17:08:48.90ID:eDaB/XuU0
>>558
禁止でしたか。。

人伝で土日又は大型船が入港時以外は釣り可能と聞いてました。

だから釣り人少ないんですね(^^;気をつけますm(__)m
0561名無し三平 (ワッチョイ 176b-9deI)垢版2018/02/04(日) 17:30:03.76ID:eDaB/XuU0
>>559
マスクで対応はしてました。

車も真っ白になる程でしたので次回からまた新たなポイント探したいと思いますm(__)m

来週からは中野、雷神、公園で根があるところ探ってみます(^^;
0562名無し三平 (オイコラミネオ MM4f-wzgb)垢版2018/02/04(日) 20:38:53.58ID:3Fr0+HJkM
シバターの新しい救いたいシリーズ来たね
0563名無し三平 (オイコラミネオ MM4f-wzgb)垢版2018/02/04(日) 20:39:22.98ID:3Fr0+HJkM
誤爆したスマン(´・Д・)」
0565名無し三平 (ワッチョイ 9fd8-2WUQ)垢版2018/02/04(日) 21:40:58.30ID:xK7mmFVu0
今夜雷神で竿を6本並べてるオッサンがいたけど、
たぶんこのスレの上にいるヤツなんだろうな、と
思いながら見てたよ。
0566名無し三平 (ワッチョイ 9f59-G5dn)垢版2018/02/04(日) 22:37:36.86ID:gaVM8VfF0
>>561
一応中野埠頭も雷神埠頭も立ち入り禁止なので、釣りするならそのつもりで…。
仙台港〜塩釜港で堂々と釣りして良いのは、3Mパークだけでふ。
0568名無し三平 (ワッチョイ 176b-9deI)垢版2018/02/05(月) 05:31:20.77ID:hKugVUes0
情報ありがとうございます。公園ですと泥砂系ですよね。。(^^;

17の夜行く予定ですが石巻か女川辺りにしときます。
0570名無し三平 (ササクッテロラ Spcb-boO3)垢版2018/02/05(月) 06:43:04.42ID:1nDh5xm7p
>>569
サイズはどのくらい?
マヅメにしかあたりない?
0573名無し三平 (スッップ Sdbf-Ebj+)垢版2018/02/05(月) 08:57:01.08ID:cGQHMe+Md
サイズはちいさいよ。
大体20センチ後半。おかえり願いました。30後半がポンポン釣れてた11月が懐かしい。
後、茨城水温高いじゃん。こちとら6℃台だからメバルの影もないわ
0575名無し三平 (スッップ Sdbf-Ebj+)垢版2018/02/05(月) 09:03:18.10ID:cGQHMe+Md
連投すまん。
あと、4時半スタートでつれたのは六時頃。帰るかなって時に二匹立て続けに。マズメ以降はちょっとわからんね。
0578名無し三平 (ワッチョイ 97c8-wzgb)垢版2018/02/05(月) 10:56:58.56ID:FJ5gNGNq0
フィッシングショー行ってきた。
ステラは巻き味がやっぱりワンランク上がっていた。
がたつきはないしサイレントドライブは伊達じゃない。
ギアの噛み合わせで発生する微細なざらつきも数台触ったけど皆無だったね。
巻き味のしっとりさが増していた。
巻始めも軽くなっていて14ステラと16ヴァンキの中間くらいで巻き始めの抵抗感みたいなものは無くなっていた。
肉抜きが激しいせいかスプールが上にあがったときのローターの華奢さが目立ったかな。
外観は写真と違って実物はグレーが強くてスプールのエッジの金ラインが効いていて上品で高級感があって渋めのデザインが好きなわたしとしてはどストライク。
長く使っても飽きないデザインだと感じた。

18イグジストも触ったけど巻き味の軽さは18ステラより上だけどがたつきが若干あるのでワンランク劣っているように感じた。
外観も18ステラとは違ってシルバーのピカピカ感が樹脂メッキみたいでおもちゃ感が強かった。
ボディが細くドライブギアがでかくて写真より不格好だった。
全体的に18ステラと比べると質感が低く感じて18ステラのほうが好印象だったね。
DAIWA党の同行者もリールに関しては同意見。

アジング用に16ヴァンキッシュと18ステラで迷っていて、重量とクイックレスポンスでスペック的にはヴァンキに傾いていたが、
それを上回るがたつきの無さと巻き味の良さでまた迷っているw

発売は3月中旬には遅くとも店舗一斉発送できると言っていたよ。
0582名無し三平 (ササクッテロ Spcb-boO3)垢版2018/02/05(月) 22:12:03.51ID:cD2I3U4rp
ステラ使おうがどうせこの時期のオカッパリは釣れねーんだよ!ステラ使った瞬間ヒラメやヒラマサがポンポン釣れるなら20万でもだすわ!
0583名無し三平 (スッップ Sdbf-G5dn)垢版2018/02/05(月) 22:29:21.69ID:XTrXT34Pd
リールって釣具の中でも釣果に一番無関係な気がして、ルアーやラインやロッドに比べてあんまり関心が向かにゃいにゃあ。
0584名無し三平 (ワッチョイ 772a-btzr)垢版2018/02/05(月) 22:36:51.25ID:zsje5vlz0
んだ。リールは魚と物理的に遠いからな。
釣果に関してはリールより仕掛けだ。
ただストレス面を考えるとやっぱりいいものが欲しい
0585名無し三平 (ササクッテロラ Spcb-n4CO)垢版2018/02/05(月) 23:54:58.55ID:4k8fqB4ep
ベイトリールなら飛距離に直結する部分だけどスピニングだとラインローラーにベアリング入れりゃ安いのでも充分トラブルレスだからハイエンド機種は欲しいと思わんなー
最近の安物ならドラグ性能も実釣する分には困らない程度にちゃんと動くし
とはいえ2大メーカー以外のリールはアブくらいしか使った事ないから安物って言ってもそれらのメーカー品って事になるが
0586名無し三平 (スプッッ Sd3f-llHf)垢版2018/02/06(火) 12:49:44.83ID:EpjIMjy6d
まぁスピニングなんて実売5〜6000円くらい出せば普通の釣りで釣れる魚には十分だしベイトだってベイトフィネスとかやらなきゃこれだって1万しないので全然大丈夫だしな

まぁ高いほうが壊れにくいしがたつかないってはあるけど
0588名無し三平 (ワッチョイ 97c8-wzgb)垢版2018/02/06(火) 13:13:02.74ID:InJ2/fRw0
そんなんで100gのジグ投げたらリールが粉々になりそう
0589名無し三平 (ワッチョイ 9f59-0uXN)垢版2018/02/06(火) 20:41:06.12ID:qxcydNrH0
ランディングシャフト購入検討しているんですが、宮城の港で6メートル必要な場所ってそんなにないですよね?
0593名無し三平 (ワッチョイ 1f4a-+DFt)垢版2018/02/07(水) 00:29:35.33ID:isRYo3gn0
磯だとブッコ抜き前提なので、タモの出番がない
抜いて後ろに投げてから回収

港だと3.6で足りる
大規模港の岸壁だと別だが
0597名無し三平 (ワッチョイ 17c8-4r8z)垢版2018/02/07(水) 17:29:07.66ID:1zeTGY3W0
万が一の期待を込めて、釣りができる天気の時、
まあ、ただ竿だけ振りに行くってノリで行くことはある。
可能性はゼロではないからね。
釣り場も独占できるし。
まあ、バカではあると思うw
0599名無し三平 (ワッチョイ 9fc8-0uXN)垢版2018/02/07(水) 18:11:42.01ID:E7Q05W2e0
>>593
仙台新港雷神埠頭とか5mだとギリギリですか?
0600名無し三平 (ワッチョイ 9f86-9deI)垢版2018/02/07(水) 19:37:19.77ID:OorrNgtC0
仙台港だと中野〜高松埠頭の干潮時で3.7ぐらいのタモギリギリ届かなかったですよ。5mなら問題ないと思われます(^^;
0601名無し三平 (ワッチョイ 9f59-0uXN)垢版2018/02/07(水) 20:11:43.76ID:7ezLRFbD0
>>600
おお、そうですか、ありがとうございます
0602名無し三平 (ワッチョイ 77a6-5bPb)垢版2018/02/07(水) 20:18:41.43ID:2hggZtzI0
仙台港でタモは必要無いから気にすんな
0604名無し三平 (ワッチョイ 77a6-5bPb)垢版2018/02/07(水) 21:39:41.78ID:2hggZtzI0
お前シャコも抜けねーとか揖保乃糸で釣りしてんのかよ
0605名無し三平 (ワッチョイ 77a6-5bPb)垢版2018/02/07(水) 21:39:42.09ID:2hggZtzI0
お前シャコも抜けねーとか揖保乃糸で釣りしてんのかよ
0608名無し三平 (ワッチョイ c2c8-pWBW)垢版2018/02/08(木) 08:15:44.19ID:5PSJi75o0
>>607
うまい笑
0609名無し三平 (ワッチョイ 42b1-gHg0)垢版2018/02/08(木) 19:22:42.71ID:AS4rYkN30
そんなに高くない防波堤でも干潮時は結構下がるし、5.5だと足らないこともあるけどねー
35cm以上のアイナメぶっこ抜くと釣具に結構ダメージが。
0611名無し三平 (ワッチョイ c259-O5Nw)垢版2018/02/09(金) 09:28:34.03ID:z3F47N4m0
釣りの最盛期って言うなら晩秋〜初冬の乗っ込みシーズンだろうな。
食って旨いのは初夏の辺りだが釣りとしては難しくなるな。
0612名無し三平 (アウアウウー Saa5-Tqqe)垢版2018/02/09(金) 10:30:57.40ID:XqFpM2pHa
>>611 そうなんですね。
じゃあやっぱサーフのシーズン終了後に、
ロックに移行という流れになるのかぁ。
どうもありがとうございます。

ちなみに食べて美味い夏のアイナメは、
陸っぱりからの釣りではしんどいですか?
0613名無し三平 (ササクッテロロ Spf1-SioV)垢版2018/02/09(金) 16:36:45.16ID:U4835UuUp
>>612
夏(7.8月)は沖にでるのであまり釣れませんがアイナメやカレイの旬は5.6月の初夏ですよ。
この時期は石巻から牡鹿方面の堤防か磯に行けば40センチくらいまでなら普通に釣れますよ。
刺身にして食べ比べると全然違います。明らかに初夏に釣れるほうが身が引き締まってて美味いです。今釣れるのはブヨブヨして水っぽいのが多いです特に大型のメス
0614名無し三平 (ワッチョイ 71d7-w9Pa)垢版2018/02/09(金) 17:33:37.42ID:hroe4Us20
>>613 そうなんですね。
40cmオーバーのを釣りたいなぁ。
5〜6月ですかぁ。
この時期って、多くの魚がハイシーズンで、
何処へ何を釣りに行くか迷いますね。
0615名無し三平 (スッップ Sd62-VAum)垢版2018/02/09(金) 19:37:28.72ID:pu3QORRbd
アイナメやソイはやっぱ刺身が美味しいけど作る辛さ考えると秋までなんだよなぁ

真冬に水道流しながら魚捌きたくない
0616名無し三平 (オイコラミネオ MMd6-SSf3)垢版2018/02/09(金) 19:54:45.57ID:G2kI6h3uM
蛇口ゴロゴロー
0618名無し三平 (ワッチョイ e1c8-SSf3)垢版2018/02/10(土) 20:28:36.25ID:zkArE/9C0
宮城哲也に聞けよ
0621名無し三平 (オイコラミネオ MMd6-cLb+)垢版2018/02/10(土) 21:23:18.46ID:mt78vfi+M
チカなのに遠いとわ
0622名無し三平 (オイコラミネオ MMd6-SSf3)垢版2018/02/10(土) 21:26:46.82ID:bHjbrNlpM
>>620
みらたきにきけよ
0624名無し三平 (アウアウウー Saa5-0MrR)垢版2018/02/11(日) 01:25:07.23ID:CbM+XQtHa
よーらいに聞けよ
0625名無し三平 (アウアウエー Sa4a-wuSi)垢版2018/02/11(日) 05:30:27.58ID:BCq+4Yq7a
そういや、ラッチー隊員さん最近動画上げないな
忙しいんだろうか
0626名無し三平 (ワッチョイ e56b-ihUi)垢版2018/02/11(日) 06:47:19.06ID:y7PsK/Gs0
>>620
そう、両方共キュウリウオ科の魚。ちゃんと知ってないとパッと見は見分けが付かない。因みに本来はワカサギも降海型の魚。
0627名無し三平 (ワッチョイ 3df4-WlJO)垢版2018/02/11(日) 10:15:43.03ID:XnYD9SMV0
チカ釣るとその内いくらかはワカサギが混じってる。
0628名無し三平 (ワッチョイ 4d61-tGK+)垢版2018/02/11(日) 10:19:16.16ID:CNy8coAU0
ヒメマスにしろヤマメにしろ、降海型って
陸封型よりでっかくなるイメージなんだけど、
ワカサギも海さ行って帰って来ると巨大化するのかな
0630名無し三平 (ワッチョイ e1c8-SSf3)垢版2018/02/11(日) 10:38:05.19ID:hKsuClK80
>>627
マサバがいつのまにかクーラーボックス内でゴマサバに変わるようなもんか
0631名無し三平 (オイコラミネオ MMd6-SSf3)垢版2018/02/11(日) 10:46:37.28ID:Vyqb5vnNM
全然違います
0634名無し三平 (ブーイモ MM62-nDCF)垢版2018/02/11(日) 15:16:45.92ID:+pwQHr+uM
>>613

陸から6月に釣ったアイナメで美味しくなかったことが2回あった。
2回しか釣れたことないのに。
0636名無し三平 (ワッチョイ 816b-IGFW)垢版2018/02/11(日) 17:05:51.42ID:vkVP4x7B0
ワカサギは骨もサクッと食べられるんだが
ちかはちょっと硬いんだよね
チカをワカサギと称して売ってたりするのも止めてほしい
0637名無し三平 (ワッチョイ 3df4-AJJS)垢版2018/02/11(日) 17:16:18.82ID:tcuNP+nt0
>>635
6月は刺身にできるアイナメなかなか釣れないよー
0642名無し三平 (ワッチョイ 3df4-AJJS)垢版2018/02/12(月) 12:56:45.76ID:jNnf2ib40
今はチカとワカサギは区別してうってるだろ。
0643名無し三平 (スッップ Sd62-O5Nw)垢版2018/02/12(月) 15:30:31.45ID:9lRdxV6Od
チカって言うのは今時期でも釣れるものですか?
今オカッパリで釣りものが少ないので、釣れるならやってみたいです。
0644名無し三平 (ワッチョイ 3df4-nDCF)垢版2018/02/12(月) 18:44:04.61ID:jNnf2ib40
アイナメやドンコは釣れるけど 数は釣れないねぇ。
寒いし、0匹のこともおおい。
0645名無し三平 (ワッチョイ 2e67-7j8K)垢版2018/02/12(月) 21:46:03.59ID:ODCoa+MM0
>>643
県北の方でサビキで釣れるらしいよ


鳥の海〜相馬メインの俺は見たことないけど
多分牡鹿半島より北じゃないと居ないんじゃないかな
0646名無し三平 (ワッチョイ 3df4-nDCF)垢版2018/02/12(月) 21:52:28.87ID:jNnf2ib40
チカは松島湾にもいるよ。
三陸はカタクチイワシが多いんじゃない?
0648名無し三平 (ワッチョイ 2e48-SioV)垢版2018/02/13(火) 01:10:43.65ID:RNkoOceq0
水温の1番低い時期に外洋に面した堤防でタラが釣れますが、まだはやいですかね?
去年の3月に石巻の工業港の長い堤防でおっさんがタラを釣ったの見てやってみたいのですが‥
真冬の夜釣り、車からも離れてるし1人じゃ行きづらいっすね。
0649名無し三平 (ササクッテロラ Spf1-PCwM)垢版2018/02/13(火) 03:36:53.90ID:bXMuj5O5p
>>648
まだちょいと早いかなー。走りで釣れる可能性はあるけど。
だいたい三月あたまから五月はじめまでで夜限定と思って間違いないかと。
0650名無し三平 (ワッチョイ 2e48-SioV)垢版2018/02/13(火) 05:04:35.09ID:RNkoOceq0
>>649
投げ釣りですよね?餌は何を使いますか?
一回の釣行で釣れる確率はどのくらいでしょうか?
0651名無し三平 (ササクッテロラ Spf1-PCwM)垢版2018/02/13(火) 05:27:52.75ID:bXMuj5O5p
>>650
自分は青イソメ房がけとかイカとかですね(´ω`)
ウグイとかの泳がせでもいいらしいです。
釣り河北に記事あるので参考にしてみてはいかがでしょうか。
ぶっ込みでアイナメとかドンコ狙いつつ回遊があればタラがかかるって感じですねー。ハリスは5号以上使った方いいです。
0652名無し三平 (ワッチョイ 2e48-SioV)垢版2018/02/13(火) 11:54:04.35ID:RNkoOceq0
>>651
ウグイとは小名浜周辺でメジャーな銀平ですよね?
調べたらタラはなんでも食べるので手軽な青イソメの超フサ掛けで十分らしいです。
3月に入って寒さが少しマシになったらやってみます!
0654名無し三平 (ワッチョイ 99c9-PCwM)垢版2018/02/13(火) 15:44:43.76ID:3vB/g3Q30
>>652
タラは一口で飲み込んでいきなり強烈な当たりが出るんでドラグフリーにしとかないと竿持ってかれるんで注意っす(;´д`)
0656名無し三平 (アウアウエー Sa4a-+g9t)垢版2018/02/13(火) 17:14:55.29ID:w6yCyZsxa
>>655
車上荒らしって鍵開けて持っていくの?
それとも窓壊すの?
0657名無し三平 (ワッチョイ 426b-ihUi)垢版2018/02/13(火) 17:35:23.33ID:dOOa3GVB0
>>652
何でも食べる魚にはサンマやサバの身餌が手軽さ、釣果共に一番。スーパーで手に入るし値段もべらぼうに安い。よく「塩で絞めて身を削いで」なんて聞くけどそんな必要まるでなし。と、俺は思っている。
0659名無し三平 (アウアウエー Sa4a-+g9t)垢版2018/02/13(火) 19:51:45.48ID:msLokaVaa
せっかく釣れても、盗まれたらショックでかいなー
0662名無し三平 (ワッチョイ e1c8-SSf3)垢版2018/02/13(火) 21:34:48.93ID:Xap+NORA0
半島1周したら酔う
0665名無し三平 (ワッチョイ 2e48-SioV)垢版2018/02/14(水) 05:31:43.73ID:SPypWL1X0
沖堤釣れねー 岩イソメ使って20センチやそこらのドンコだけ。周りも似たようなもん。
こんな釣れねー沖堤防も珍しい
0666名無し三平 (スッップ Sd62-yxxI)垢版2018/02/14(水) 08:58:17.62ID:ZZJXwiLwd
女川のオイデ釣具店のホームページ見たら、また鈴木先生って人が巨大なやつ上げてる…。
会って話聞いてみてぇ…
0667名無し三平 (アウアウカー Sa69-i6Og)垢版2018/02/14(水) 09:09:18.73ID:4N+ySJBBa
釣れないって分かってる沖堤防行って文句言ってる馬鹿はなんなの?
釣れると期待しちゃってたのかな?
0668名無し三平 (スプッッ Sd0a-VAum)垢版2018/02/14(水) 09:44:52.85ID:MBzSsmqud
女川夜釣りならなしたけど小メバルばっかり

キラキラと目が光ってる小魚が海面全体に居るからなにかと思ってすくってみたらイワシ系の魚だった
0669名無し三平 (ササクッテロラ Spf1-SioV)垢版2018/02/14(水) 13:04:20.79ID:s2QIRLFQp
>>667
他県の沖堤に比べ不評なのは知ってるけどあくまで渡船代払って行く堤防だろ?
魚影が濃いとか居る魚のサイズがデカいとか少しは期待しちゃうだろ?
でも毎回期待を裏切られるんだよな 周りも釣れてないし

石巻の沖堤防が渡船できるなら絶対行くんだけどな 絶対デカいのいるだろあそこは
0674名無し三平 (ワッチョイ e1c8-SSf3)垢版2018/02/14(水) 20:23:23.03ID:oEuCzVHS0
沖堤の磯のロックオフショアで20cmの尺サバ釣れるよ
0675名無し三平 (アウアウエー Sa4a-+g9t)垢版2018/02/14(水) 20:35:00.86ID:O/7V9mlLa
どっちなんだよ
0678名無し三平 (スプッッ Sdc2-Hqdt)垢版2018/02/14(水) 21:55:58.87ID:saa7pwoGd
>>677
少人数の船で船長と魚探見ながら一緒に悩むのもよろし。
0679名無し三平 (ワッチョイ 2e67-7j8K)垢版2018/02/14(水) 22:18:14.04ID:jQalrTWr0
船は予約しなきゃならないのがなぁ

値段的には近場ならウキフカセ一回分くらいの料金ですむんだろうけど
どこ行って何釣ってどこの船に何日に乗るってセッティングしなきゃならないのがなぁ
0680名無し三平 (ワッチョイ 2e48-SioV)垢版2018/02/14(水) 22:24:20.52ID:SPypWL1X0
>>679
あと何と言っても船酔い
関東エリアみたいに半日船とか3時間船とかあればいいんだけど東北みたいな田舎は早朝から昼過ぎまで拘束され、どんなに気持ち悪くても時間まで帰れないから釣れるのはわかっていても恐くて乗れない。
0682名無し三平 (ワッチョイ 97c9-C9IQ)垢版2018/02/15(木) 13:48:04.62ID:zk7pQl0G0
>>680
鳥の海から出てる大型魚礁のカレイ船は午後船あったはず
実釣3時間くらいの
ハイシーズンじゃないと午後船はやってないかもしれないけど
0684名無し三平 (ササクッテロラ Sp0b-hWUl)垢版2018/02/15(木) 16:33:34.17ID:gSwirRXnp
>>681今どきトイレがない釣り船なんてあるんですか?
0685名無し三平 (ササクッテロラ Sp0b-hWUl)垢版2018/02/15(木) 16:36:15.85ID:gSwirRXnp
>>683
夜の釣り船は景色が見えないからさらに酔いやすくなるって聞いたことあります。
アナゴはオカッパリでも簡単に釣れますし。

カレイの午後船はシーズンなたらいきたいですね!
0688名無し三平 (スッップ Sdbf-ZLV/)垢版2018/02/15(木) 17:33:55.31ID:LlqjtZJMd
船は乗り合いで自分一人だけ釣れなかったりしたら悲しすぎる

まぁ船は予約したから行こうぜーってなれば行くけど自分から予約してっては面倒だし雨とか降ったら行きたくないしでなぁ
0689名無し三平 (スッップ Sdbf-0Jtz)垢版2018/02/15(木) 22:37:40.16ID:VxLDLBRMd
船のスローピッチ、青物ジギング、テンヤなんかはこれから需要が増えそうだけど、どうだろ。

何にしろ若者を取り込む必要があるから、バスフィッシングやスノーボードのようにファッションを、現場サイドから発信していくスタンスがこれからの船釣り文化だ。
0690名無し三平 (ワッチョイ b7f4-ShsO)垢版2018/02/15(木) 23:29:50.55ID:oB2m/Yh80
あぁ 船だと一人だけ爆釣も微妙だよな
防波堤だとそこまでじゃないのに
0691名無し三平 (ワッチョイ 97c9-NEBB)垢版2018/02/16(金) 11:04:38.40ID:o0NKKob40
>>689
宮城はジギング、スローは流行ってないイメージ
まずポイント開拓があまり進んでないと思う
冬に船乗ってやるならクロソイ、マダラ、スケじゃなくてタチウオ、サワラ、ブリ狙いたいな

テンヤは放流あるからあと10年ぐらいでかなり増えると思ってる
0692名無し三平 (スッップ Sdbf-xJac)垢版2018/02/16(金) 11:34:34.16ID:VlzqkI4id
ジギング関係は相馬沖でやってるみたいよ。
船持ってるひとが、よくヒラメジギングやってるそうだ。
もしくは金華山沖とかでやる船とかありそうだけどね。
0695名無し三平 (スプッッ Sd3f-Suqa)垢版2018/02/16(金) 16:13:21.15ID:C7D4MziHd
免許持ちだが船だからって釣れるこたないぞ。
ありゃ釣りに命かけてる船頭が釣らせてくれてるんだ。
まあ、その分の金は払う訳だが。
0696名無し三平 (スッップ Sdbf-mj2y)垢版2018/02/16(金) 17:30:32.74ID:orektLpnd
>>679
まぁ、そうなんだよね。
明日も予約してたけど風が強くなるので中止。
うー、釣り行きてー
0697名無し三平 (オイコラミネオ MM4f-ijx1)垢版2018/02/16(金) 18:22:58.22ID:3AJVojmoM
すげーぞオッパ河口で寒ブリ釣れたってな
0699名無し三平 (ササクッテロラ Sp0b-hWUl)垢版2018/02/16(金) 19:29:20.62ID:EMjIT+PVp
>>698
素人でも操作できるかな?
凪の日なら10キロくらい沖に行けるものなの?
それが可能なら自分のペースで釣りできるから楽しそうだな
0702名無し三平 (ワッチョイ 3761-CKSE)垢版2018/02/16(金) 20:59:28.68ID:9/ci8Rml0
波低いならシーカヤックなんかやってみたいけど、
内湾、浦でもないとすぐひっくり返りそうだし、
何より腰痛持ちには地獄そう
0703名無し三平 (ワッチョイ d7c9-4Oc0)垢版2018/02/16(金) 21:24:19.20ID:dCNs9YHM0
そういや万石浦でカヤック乗ってハゼ釣りしていたら潮に流されて帰れなくなって泣きべそかいてたアホを助けた事あったな

アホ「助けてくださーい!って手を振ってもみんな手を振り返すだけなんですよ!」

これにはアホに説教していた友人の漁師もふき出した
0704名無し三平 (ワッチョイ 3759-Suqa)垢版2018/02/16(金) 22:19:35.04ID:soCp4XNq0
>>699
2級免許でも9キロまで。それ以上は海図読んだりGPS航行できる1級が必要。
無免なら仙塩マリーンのはぜ釣りボートで満足してください。
去年、仙南サーフでボート出して500m沖で人死んでるじゃん。
0705名無し三平 (ササクッテロラ Sp0b-hWUl)垢版2018/02/16(金) 23:21:26.47ID:EMjIT+PVp
>>700
数百メートルしか離れてない湾内でも陸から釣りするよりも釣果は全然違うものですか?
0706名無し三平 (ワッチョイ 97c9-mj2y)垢版2018/02/17(土) 02:36:20.84ID:mbheHmkL0
>>705
おかっぱり〈 沖堤防〈 湾内〈〈〈 漁礁
0707名無し三平 (ササクッテロロ Sp0b-vrhg)垢版2018/02/17(土) 05:27:55.19ID:XwCK+2qCp
>>697
あそこ夏はデカい鯖も入ってくるしシーバスとかサクラマスだけじゃなくて青物も良いのかもね
0708名無し三平 (ワッチョイ d7c8-ijx1)垢版2018/02/17(土) 07:25:17.02ID:MO4K3yMG0
まあここにいるチョイ投げ軍団には関係ないな
0711名無し三平 (オイコラミネオ MM4f-ijx1)垢版2018/02/17(土) 13:00:40.85ID:vivdqwK2M
まじだよばかかよ
0716名無し三平 (ササクッテロラ Sp0b-hWUl)垢版2018/02/17(土) 15:17:16.71ID:VTwKhPk5p
ヤマペコ 小名浜

このおっさんかなりの変わり者だけどブログ面白い

テトラの穴からブラウンモンスター釣れるものなんやな意外や
0717名無し三平 (スッップ Sdbf-ZLV/)垢版2018/02/17(土) 15:50:47.04ID:DExbZwXEd
>>714
牡鹿半島とか奥松島なら湾内は山に囲まれてる場所多いから風が無いところも多いよ

>>716
それコマセまいて中層で釣るんやで
仙台沖堤でもやれば釣れるんじゃないか?
0720名無し三平 (ワッチョイ b7f4-ShsO)垢版2018/02/17(土) 17:49:16.09ID:9Edd2q3F0
>>717

警報出てる時は、警察とか消防の人が来て指導されるよ。
0723名無し三平 (ワッチョイ bfc8-2EHR)垢版2018/02/17(土) 18:32:31.21ID:/ENcPcjj0
竿だしすぎマン頑張るなぁ。新港風どうだい?


最近は夜しかやってないけどアイナメは30台しか釣れないのにカレイの方が40オーバーばっかりだわ
0726名無し三平 (ワッチョイ 97c9-hWUl)垢版2018/02/17(土) 18:41:38.93ID:RZmnB1T60
>>718
ナメタガレイ
0729名無し三平 (ラクッペ MMcb-ZLV/)垢版2018/02/17(土) 19:01:49.88ID:vC14QsuOM
>>728
たまに風やみますよ(^^;ただ体感的に寒すぎですね

ありがとうございます。気をつけます。先程まさに後ろから押されました(;゜∀゜)
0730名無し三平 (ワッチョイ d7c9-4Oc0)垢版2018/02/17(土) 19:06:53.67ID:IjdMI2Te0
>>724
いつまでもエサが食われない時はハリスを長くして潮でエサを動かされやすくすると誘いになっていいぞ
なんにせよ天候がこれだから気をつけてな
0731名無し三平 (ラクッペ MMcb-ZLV/)垢版2018/02/17(土) 19:54:08.40ID:vC14QsuOM
>>730
ありがとうございます。ハリス長め調整してみます(^^;3匹ぐらい鵜がずっといたのでそれの影響もあるのでしょうか。。近くでもぐりまくりでした。

3時くらいまで頑張ってきます
0734名無し三平 (ワッチョイ 97c9-vrhg)垢版2018/02/18(日) 03:09:08.35ID:NAEF93t50
>>733
おおツクモガニが( °_° )
ここ数年ワタリガニばっかりであんまり見なかったので珍しい。美味しいですよね。
0735名無し三平 (ワッチョイ b7f4-wxxh)垢版2018/02/18(日) 03:27:14.44ID:xW2xIUbV0
>>733

無事帰還おつかれ
0736名無し三平 (ワッチョイ f76b-ZLV/)垢版2018/02/18(日) 09:29:24.07ID:VLcXFXs50
>>734
塩ゆでにしたのですが、ミソが旨く美味しく頂きました♪ゆっくりアタリが出る感じはシャコと似てる感じですかね(^^;
>>735
ありがとうございます。次回は好天だと良のですが(^^;足元ツルツルでキャスト時怖いわアタリ時に車からダッシュするんですが毎回こけそうになりましたw
0737名無し三平 (ワッチョイ d7c8-ijx1)垢版2018/02/18(日) 09:31:17.06ID:uB3VbQWF0
ドリームオッパブリ
0739名無し三平 (ササクッテロラ Sp0b-hWUl)垢版2018/02/18(日) 15:52:34.00ID:ICo2T8lOp
もう少しで防波堤からマダラが釣れるぞー!
3キロクラスまで釣れる。ポイントは水深と外洋だ!
0742名無し三平 (ワッチョイ 57c8-xmwW)垢版2018/02/18(日) 19:31:05.91ID:40RtebGe0
昨日の夜俺も新港行ったけどルアーマンなんで1時間もしないで撤退したよ。
雪と暴風と冷たすぎて俺には無理ゲーだった。
どうせ魚なんて食ってこないだろうと思いながら投げてたけど、食ってくるもんなんだね。
次はもうちょっと粘ろうかな。
0743名無し三平 (ワッチョイ 1790-2+BQ)垢版2018/02/18(日) 19:44:50.93ID:z/dLZqXc0
鈴なっても車の中じゃ聞こえなそう。
ブルートゥースかなんかで車内で見てなくてもアタリわかるようなのないかな
0744名無し三平 (ワッチョイ f76b-ZLV/)垢版2018/02/18(日) 19:47:20.21ID:VLcXFXs50
>>742
日中はアタリ少ないですし、きても小ぶり+シャコ+クジメって感じですね(^^;

潮の動きがあり、21時〜3時ぐらいですとアタリもサイズも増えると感じます。

昨日は寒すぎで指先、足先からやられますよね(´;ω;`)
0745名無し三平 (ワッチョイ d7c8-ijx1)垢版2018/02/18(日) 19:57:46.01ID:uB3VbQWF0
小ブリって?ワラサのこと?
0746名無し三平 (ササクッテロラ Sp0b-LWc1)垢版2018/02/18(日) 21:47:03.33ID:aYsXYWc4p
わげものがさわいだぐれでそんないらいらしなさんな。なしてそんないらいらしてんだ?ん?どした?
0747名無し三平 (ワッチョイ b7f4-wxxh)垢版2018/02/18(日) 21:50:38.82ID:xW2xIUbV0
>>743
デジタル鈴で むちゃくちゃ音大きいのあるんでそれでw
0748名無し三平 (ワッチョイ 1790-2+BQ)垢版2018/02/18(日) 21:53:04.10ID:z/dLZqXc0
>>747
あるのか!ありがとう。
ちょっと探してみよう
0754名無し三平 (ワッチョイ 9fc9-qi38)垢版2018/02/19(月) 13:31:22.57ID:DyFZCm2q0
鈴や>>751みたいなのはキャストのとき吹っ飛んでいったりするから100均で売ってるような安いケミホタルをセロテープで固定が安心できる
0756名無し三平 (ワッチョイ 9fb1-4H+m)垢版2018/02/19(月) 17:56:27.56ID:YujKVFpK0
>>754

ケミホタルではアタリを見逃したらわからなくなる。
0758名無し三平 (ワッチョイ 3761-CKSE)垢版2018/02/19(月) 20:35:50.35ID:IbWNtJU60
>>754
使ったことないから、くやしくは分からないんだけど、
そもそも、それらはキャスト時は付けないで、
投げた後に装着するんでないの?
0759名無し三平 (ワッチョイ b7f4-wxxh)垢版2018/02/20(火) 00:08:50.10ID:8eItpk0K0
鈴はクリップ型と固定型があって
固定型は付けっ放しで良い。
投げてる時も巻く時も激しくなるので、うるさい。
0761名無し三平 (ワッチョイ ff48-hWUl)垢版2018/02/20(火) 12:00:42.38ID:Ixl+tIzj0
>>760
さすがに10匹はウソだべ
スケトウじゃなくてマダラな
もう走りが寄ってきてるかもな
0762名無し三平 (ワッチョイ 7f24-wUwu)垢版2018/02/20(火) 12:18:29.99ID:lEY+LW7M0
ヤリイカはもう消えた?
0764名無し三平 (ワッチョイ ff48-hWUl)垢版2018/02/20(火) 13:50:55.99ID:Ixl+tIzj0
常に竿を手に持って操作してるのに鈴つけてる奴 うるさくってしゃあない
0768名無し三平 (ササクッテロレ Sp0b-hWUl)垢版2018/02/21(水) 06:40:29.41ID:B/kUhiW/p
今日も釣れない仙台沖堤防
明日も釣れない仙台沖堤防
0771名無し三平 (ワッチョイ 9fb1-4H+m)垢版2018/02/21(水) 11:05:44.63ID:G63gCMOo0
>>769

タラが10匹もかぁ・・・サイズは???
0772名無し三平 (ワッチョイ 57c8-xmwW)垢版2018/02/21(水) 11:21:30.16ID:93WEfBgr0
夕方から女川で5、6時間やって、クロソイ1匹。
下手すぎだろ俺。
それでもたま〜にアタリがあるもんだからつい止められずw
桟橋、魚市場、おかせい前と色々回ったんだけど1匹だけ。
めちゃめちゃ嬉しかった。
ウンコ漏らしたのも許す。
ソイ系っていつも釣り上げるとウンコ出すよね。
0773名無し三平 (ササクッテロロ Sp0b-vrhg)垢版2018/02/21(水) 12:06:16.73ID:xf1nMtwpp
女川周辺の陸っぱりから60upのアイナメとかマジかよ( °_° )
しかも漁港っぽいし
0776名無し三平 (ワッチョイ d7c8-ijx1)垢版2018/02/21(水) 12:34:18.70ID:YZRFujBa0
>>773
オイデガ?
0777名無し三平 (ラクッペ MMcb-ZLV/)垢版2018/02/21(水) 12:55:22.41ID:hxYYehDvM
女川漁港12月か1月か忘れましたが釣れた小メバルを泳がせでソイ、ケムシカジカがつれましたよ(^^;

今週末行く予定ですが大きいアイナメ釣りたいですね(^^;
0779名無し三平 (ワッチョイ 5774-qi38)垢版2018/02/21(水) 16:50:06.58ID:gO8zg6AM0
定番は鍋や味噌汁だが個人的には空揚げがすこぶる旨い
無難に鍋で食うならボッケ汁で検索すればレシピは出てくる
0781名無し三平 (ワッチョイ 97c9-vrhg)垢版2018/02/21(水) 21:52:59.81ID:0c21h5Yu0
>>780
そのサイズならマジでスケソウ…?
陸まで来るマダラはもっとでかいしスケソウも陸から釣れんのかΣ(・□・;)
0782名無し三平 (ワッチョイ 97c9-vrhg)垢版2018/02/21(水) 21:55:49.38ID:0c21h5Yu0
>>776
うむいつもの鈴木先生。
あの人ベッコウといいマジであんなんいつも釣ってるのすげーな
0783名無し三平 (ワッチョイ 06b1-NvmX)垢版2018/02/22(木) 00:07:31.48ID:z8tC4NMf0
>>780

考えにくいんだけど、スケトウダラかもな・・・・
ぜひ写真うっぷして欲しい。
陸から釣れたのは驚きだ。
0784名無し三平 (ササクッテロレ Sp10-9TSi)垢版2018/02/22(木) 00:31:34.03ID:udLi1Mlhp
ズバリタラが釣れた場所を教えてくれ
根魚と違って場荒れする心配ないからいいだろ
0786名無し三平 (オイコラミネオ MM33-zlAM)垢版2018/02/22(木) 01:26:00.14ID:48d3UIjuM
乞食じゃんコイツ
0788名無し三平 (ワッチョイ bc90-Oaj2)垢版2018/02/22(木) 08:59:35.11ID:YSIMJ1LK0
スケソウ、マダラどっちかはその場に居座るけど、片方は銚子あたりから北海道までウロウロするらしい
0789名無し三平 (ワッチョイ 06b1-NvmX)垢版2018/02/22(木) 12:32:43.54ID:z8tC4NMf0
>>787

きっと アイナメ50cmよりレアだったのにw
0790名無し三平 (ササクッテロレ Sp72-9TSi)垢版2018/02/22(木) 14:14:52.45ID:F1BtBPDyp
>>779
わかるわ唐揚げ美味いよな
ボッケは身の質がアンコウに似てるから鍋はもちろん唐揚げもプリプリしてマジ美味い
0791名無し三平 (ササクッテロロ Sp10-Gfv3)垢版2018/02/22(木) 19:24:38.48ID:ybXYQLDUp
スケトウダラ1匹なら迷い込んだかと思うけど10匹も釣れたとなると浅場に何かあって群れが来てるのかもねぇ。
地震の前触れじゃあないだろうな
0792名無し三平 (オイコラミネオ MMb6-zlAM)垢版2018/02/22(木) 19:40:28.99ID:FEAuGNaIM
10匹とか嘘くせぇw
0795名無し三平 (ササクッテロレ Sp72-9TSi)垢版2018/02/23(金) 10:36:10.42ID:lJ6cqCUTp
>>794
だから場所教えてくれよ
女川の赤灯台、石巻の工業港の長い堤防など外洋に面していて水深のある場所じゃなかったかい?
毎年3から4月にそのような場所で産卵後の痩せたマダラが釣れるのは珍しくないんだ 釣ってる人何回か見たことあるし

ただスケトウはありえないと思う 産卵期で痩せ細ってるからスケトウと勘違いしたのでは?
0796名無し三平 (ワッチョイ f1c8-RynM)垢版2018/02/23(金) 11:48:17.76ID:zLC88J7g0
大体の場所も言わねーのかよw
嘘くせぇw
0799名無し三平 (ラクッペ MM70-uysM)垢版2018/02/23(金) 12:44:30.10ID:BcfM/fh2M
女川漁港の夜釣りでタラ狙いしてる人はたまにみかけますね(^^;

今晩も風強いみたいですが。。仕事終わりに女川特攻してきます♪タラ釣ってみたい(^^;
0800名無し三平 (アウアウカー Sa18-CwOT)垢版2018/02/23(金) 14:25:55.99ID:J0rk95zia
何故か知らんけど今シーズンのサーフヒラメは今が接岸時期になってるらしいな
釣り河北でもちょくちょく報告ある
去年の秋頃全くヒラメ釣れなかったのが今頃ようやくって感じなのかな
0802名無し三平 (ワッチョイ ec6b-MRHR)垢版2018/02/23(金) 16:33:46.32ID:zQzjNeBu0
場所特定はどうかと思うが、エリアくらいはしりたいなぁ。
0803名無し三平 (ワッチョイ 62c7-MTlB)垢版2018/02/23(金) 16:48:44.42ID:xqGDvl9c0
20センチのタラとかまったく信用できない
チゴダラに似たエゾイソアイナメとかいうオチを狙ってるわけじゃないだろうな
0804名無し三平 (アウアウカー Sa18-CwOT)垢版2018/02/23(金) 17:07:06.38ID:J0rk95zia
>>801
先週と今週の河北新報の釣り情報にも載ってたよ
サーフでヒラメの40から60までがポツポツ釣れてるらしい
0810名無し三平 (ワッチョイ efc9-2plu)垢版2018/02/23(金) 23:53:40.33ID:lJ89v1hV0
>>809
お・ま・え・かw
いやマジ行動力あるわ〜
穴子の食いが悪い時は釣れた魚を捌いて内蔵をエサにするといいぞ
ついでにカニが釣れたらそいつをエサにすればタコが釣れる
0812名無し三平 (ワッチョイ 4c48-9TSi)垢版2018/02/24(土) 01:30:55.94ID:ehpo2Jy80
>>811
水深があるからかたまに釣れるらしいぞ
でも石巻の長い堤防の方が釣れる確率が高いよ
そろそろ地元の爺さんたちが夕方から狙い始める頃かな
0813名無し三平 (ワッチョイ 744a-MTlB)垢版2018/02/24(土) 08:19:40.24ID:jMevV9lW0
釣ったことあるよ<女川でタラ
震災以降、根がかりが多いんで釣りにくいけど

自分がタラ釣ったのは他に2か所
水深あって沖からの水路あるところなら他もいけると思うが、寒さに負ける
0819名無し三平 (ササクッテロロ Sp10-Gfv3)垢版2018/02/24(土) 12:12:57.33ID:h6ZAGubFp
>>817
フサギンポですね(^_^)
てんぷら、唐揚げでそこそこ美味い魚ですけど捌くのめんどくさいんでリリースで正解かと
0825名無し三平 (ワッチョイ f1c8-RynM)垢版2018/02/24(土) 16:41:22.40ID:K0zkD+2f0
俺のチンポでガマンしろ(・∀・)
0826名無し三平 (ワッチョイ 9e59-rE5E)垢版2018/02/24(土) 16:57:01.21ID:6IJmcgQr0
>>825
天ぷらにしていいのかい?(笑)
0827名無し三平 (ワッチョイ 2248-H0zR)垢版2018/02/24(土) 17:45:07.46ID:kI3YSF/F0
ギンポって気持ち悪いよなあ。昔でかい奴釣って逃して,図鑑見て天ぷらが極上って書かれててそれは後悔したもんだ
0829名無し三平 (ワッチョイ 84c9-fmbJ)垢版2018/02/24(土) 18:53:30.09ID:zRx4GMIg0
>>828
宮城全般よく見るとイワシ泳いでるよ
イワシ魚影の濃さだと石巻から上だけどね
でもフィッシュイーターが釣れないジレンマ
0830名無し三平 (ワッチョイ c461-m4dN)垢版2018/02/24(土) 19:06:31.35ID:1Q7Q7wC40
年間通して見ても、イワシが居ても魚食魚少ないよね
あんだけベイトがいたら、何かしら青物でもヒラメでも
付いて来てるだろうに、と思うことしばしば
あ、夏だと尻焼け烏賊はよく付いてることある
0831名無し三平 (オイコラミネオ MMb6-RynM)垢版2018/02/24(土) 19:08:46.02ID:fZCSE33EM
古川でも泳いでたよ
0833名無し三平 (ワッチョイ 84c9-fmbJ)垢版2018/02/24(土) 20:02:36.35ID:zRx4GMIg0
>>830
そうなんだよね
夏ならイワシとチビ鯖のレースはよく見るんだが他は全然見ない
ヒラメかソイ狙って泳がせてもドンコだととても悲しい
0834名無し三平 (ワッチョイ 562a-NqrE)垢版2018/02/25(日) 09:05:24.61ID:MwBFf0640
夜釣りスレに牡鹿でカサゴ釣ったって写真上がってたな。
存在否定派だったけど、写真見せられたら流石に信じるよ(嘘の可能性差し引いて8割くらい)。
まじでヨロイじゃなくカサゴで少し感動した。
0836名無し三平 (ワッチョイ bc90-Oaj2)垢版2018/02/25(日) 11:53:55.54ID:OtA2Pzbo0
やっぱ夜釣りじゃないとダメなんか
0838名無し三平 (スッップ Sd70-uysM)垢版2018/02/25(日) 12:15:37.59ID:ou96i3UOd
>>837
まだあそこで釣りしたこと無いんだよね
この前女川のついでに場所探してわかったけどここ行くのかぁって思って帰って来た

あれめっちゃ川じゃん
しかも工業地帯の
0842名無し三平 (ワッチョイ 1aa8-o3Xt)垢版2018/02/25(日) 17:38:56.83ID:Us0XMMsL0
初冬に菖蒲田浜?ってとこでいいサイズのアイナメいっぱい釣れてここすげーなって思ってたんだけど、ここのスレでは話題に上がらないよね

思えば俺が釣ってる時もほかに人いなかったし、あそこって地元の人はあまり行かない場所なの?
0844名無し三平 (ワッチョイ 4c48-9TSi)垢版2018/02/25(日) 19:00:37.27ID:z+zNpxEh0
>>842
大した場所じゃないでしょう
アイナメは仙台より女川や磯のほうが釣れますよ 数もサイズも 50クラスまでは釣れますよ
0845名無し三平 (ワッチョイ 1aa8-o3Xt)垢版2018/02/25(日) 19:09:54.31ID:Us0XMMsL0
50cmクラスも釣れるんだ
釣れたのは40cm前半ばかりでした(笑)

地元だとあまりアイナメの大きいの釣れないのでテンション上がっちゃってましたわ・・・
0848名無し三平 (ワッチョイ 93a6-sPXD)垢版2018/02/25(日) 20:44:39.62ID:5Qo1QSaq0
>>845
あそこは釣れる釣れないのムラが激しいからいい日だったんだな
0849名無し三平 (オイコラミネオ MMb6-RynM)垢版2018/02/25(日) 21:03:39.10ID:T1fkj1rUM
それも尺メバルも釣れるし
ブリやヒラマサも釣れたと聞いたし
0852名無し三平 (ワッチョイ 84c9-Gfv3)垢版2018/02/26(月) 02:41:22.80ID:TecCHz4J0
>>845
充分だよ50upなんかワンシーズンに1本釣れるかどうかだし陸から40前半のアイナメ数釣りできたら大勝利だよ
0853名無し三平 (ワッチョイ 7e24-hFc/)垢版2018/02/26(月) 09:52:48.76ID:7+ZnCQ4i0
地元は菖蒲田浜なんかって感じだからな
そんなところでそんな釣果ならすげーや
0855名無し三平 (ワッチョイ 84c9-Gfv3)垢版2018/02/26(月) 10:31:13.53ID:TecCHz4J0
菖蒲田は秋に青物回ってくる季節になると輝くよね
ただサーフはサーファーが多くてなあ
0856名無し三平 (ササクッテロラ Spd7-9TSi)垢版2018/02/26(月) 12:24:48.09ID:YA+fWo8Pp
>>845
40くらいが数匹釣れたらかなりいいほうじゃないですか?
正直菖蒲田浜とか仙台港に魚がいるイメージなかったけどそのくらいのサイズが連発することもあるんですねぇ
0857名無し三平 (オイコラミネオ MMb6-RynM)垢版2018/02/26(月) 12:25:29.88ID:x/yMfhTqM
ちなみにそこ。三、四年前は尺アジ入れ食いだった
0859名無し三平 (ササクッテロラ Spd7-9TSi)垢版2018/02/26(月) 15:27:55.77ID:YA+fWo8Pp
>>858
アジが釣れてたのは確からしいが尺は大げさじゃないか?20センチって聞いたぞ
0860名無し三平 (オイコラミネオ MMb6-RynM)垢版2018/02/26(月) 17:24:45.33ID:x/yMfhTqM
ばががっこのw
34cm釣ったっこのw
尺メバルは飛ばしウキぶっぱ放置だっつのこのっw
0862名無し三平 (スップ Sd00-B2I9)垢版2018/02/26(月) 18:03:37.95ID:nxyDQH86d
>>860
この場合のwには一体どんな意味合いがあるの?
0863名無し三平 (ワッチョイ bc90-Oaj2)垢版2018/02/26(月) 18:33:18.86ID:i8Bueizk0
>>862
友達と釣り話で盛り上がってる感じ
0864名無し三平 (オイコラミネオ MMb6-RynM)垢版2018/02/26(月) 18:51:42.66ID:OxuA1pONM
おめだづなんかともだずじゃねっこのw
0866名無し三平 (ササクッテロラ Spd7-9TSi)垢版2018/02/26(月) 21:42:29.30ID:YA+fWo8Pp
20センチくらいでも山形みたいにそこらの堤防からアジ釣れれば面白いんだけどなー 味は美味いからな
0869名無し三平 (オッペケ Sr39-gRyP)垢版2018/02/27(火) 01:35:29.55ID:7/JVW6gjr
宮城でタコ釣れるというか、漁業権的に釣っていいのって仙台港、塩釜港辺りなのかな?

面白そうなのでやってみたいけども、釣れるものなんだろうか...
0873名無し三平 (アウアウエー Sa6a-POFq)垢版2018/02/27(火) 08:37:02.88ID:EEurJGyMa
堤防も立ち入り禁止の看板あるけどな
0874名無し三平 (ワッチョイ 4c48-9TSi)垢版2018/02/27(火) 09:22:15.06ID:mWo0fyt00
>>871
日和港とか雲雀野埠頭とか言われてるところですかね?あそこは震災前秋にイナダがよく釣れましたね。今はさっぱりですけど。
0875名無し三平 (ワッチョイ 4c48-9TSi)垢版2018/02/27(火) 09:31:39.88ID:mWo0fyt00
>>868
女川は車横付けできるし夜にデカいアイナメが釣れるので人気ポイントですよ。
工業港はもうそろそろ長い堤防の先端付近で夜に70センチ3キロくらいのマダラが狙えます!
0876名無し三平 (スプッッ Sd9e-uysM)垢版2018/02/27(火) 13:30:44.46ID:MS2dU2yod
女川のあの堤防はほぼ沖堤防とかわんないしね
歩くの面倒だけどな


それが嫌なら霧の堤防行くかおとなしく船のるか


陸から船を越える釣果だしたいなら時間は限られるけど相馬五号埠頭行くしかない
0877名無し三平 (スッップ Sd70-b/O5)垢版2018/02/27(火) 14:59:52.87ID:IEsfu2wjd
>>876
5号は今入り口に警備員常時たってて立ち入り禁止よ。
釣り公園整備中だって。
竿だして車内待機って、そこまでしてつった魚食べたいもんかね〜?
0878名無し三平 (ワッチョイ 06b1-NvmX)垢版2018/02/27(火) 16:31:21.50ID:zgsQgCfY0
>>877

危なくない範囲で好きにすればいいと思うけど、寝ちゃうのはやめてほしい。
ケミホタルが永遠ぐいんぐいん動いてるのは、怖すぎる。
0879名無し三平 (ワッチョイ f1c8-RynM)垢版2018/02/27(火) 16:38:46.10ID:os0Rd//n0
>>876
霧の磯行ったことある?
年中通してなんでも釣れるし
危険だけど行く価値は絶対あると思う
0880名無し三平 (オイコラミネオ MMb6-RynM)垢版2018/02/27(火) 16:47:16.98ID:1093FWf1M
だがらゆーなっこのひしゃますなや釣れねぐなっど?ばがだべやw
0881名無し三平 (ワッチョイ bc90-Oaj2)垢版2018/02/27(火) 18:54:42.71ID:T6mY8hGu0
明日から暖かくなるようだ。
俺も釣りするぞ
0882名無し三平 (ワッチョイ 1e47-saxG)垢版2018/02/27(火) 22:10:07.93ID:GRNiCq/P0
>>800
今日スーパーに5cmくらいの透き通った白魚がパックで売られてた、今白魚ベイトでヒラメが接岸してる可能性はあるね
0884名無し三平 (ワッチョイ 1e47-saxG)垢版2018/02/28(水) 01:10:25.14ID:Psq9xlNv0
やっぱヒラメは夏か、この時期は餌でアイナメカレイ、サビキでチカ釣るくらいか、
0886名無し三平 (スッップ Sd70-NPYg)垢版2018/02/28(水) 02:20:07.13ID:w/35RTRwd
>>875
女川は震災の前年に釣りに行ったのが最後かなー、昔は牡鹿半島とか距離時間気にしないで行ってたけど、今は最短の工業港か東松島たまに行く位(どちらも片道約55キロ)
車横付け出来るのはいいよね、魚市場周辺ですか?
昔あった穴釣り場所ってどうなったんだろ?
もう少し気温上がって来たら試しに行って見ます
0887名無し三平 (ササクッテロロ Spc1-9TSi)垢版2018/02/28(水) 03:04:56.64ID:uYrByx4wp
>>883
どうせ釣れる可能性がある、狙えるってだけでほとんどボウズが普通だよ。船か小名浜にでも行かない限りは
0889名無し三平 (ワッチョイ 3a86-yxrE)垢版2018/02/28(水) 07:04:37.17ID:uq8/sOQB0
>>885
自分が行った時にたまたまなのかも知れません(^^;竿を7本だした所で軽バンで回転灯つけた車が突然きまして。。「こごさはいっでだめだぁ」とw

震災前はアイナメにカレイ、夜にはスズキにクロダイまで釣れた思い出があるところですので残念でした(´-ω-`)
0890名無し三平 (ワッチョイ ec4d-euXf)垢版2018/02/28(水) 07:26:14.47ID:Bf8p2A8l0
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PJY0A
0894名無し三平 (ワッチョイ 41c8-Mlo3)垢版2018/02/28(水) 17:12:02.77ID:LZwsvv7L0
相馬港の釣り公園なんて初めて知った。
やってた時に行ってみたかったなぁ。
昨日相馬港付近をドライブしてきたんだけど
5号埠頭ってあの石炭運搬船いつも停まってる所だよね?
入れる雰囲気無かったんだけどそんな施設があんな所にあったとは。

中潮の下げ8分くらいだったと思うけど、
橋の下の水道覗いてみたらすごい流れだった。
あそこじゃぶっ込み出来ないな。
0896名無し三平 (スプッッ Sd9e-uysM)垢版2018/02/28(水) 18:45:38.98ID:T8B8nSc2d
>>894
いつでも青物釣れたよ
公園できる前は自転車で車から20分くらいかけて行った



ところで久しぶりに磯浜の堤防の先に行ってみたけど浅くなってるね

相馬の東防波堤や南防波堤も浅くなってるし海流そのものが変わったんだろうなぁ
0898名無し三平 (ワッチョイ c461-m4dN)垢版2018/02/28(水) 21:16:12.63ID:goOxM7Qh0
実際、相馬港って宮城ナンバー多いんだぜ
山元、角田、丸森辺の人がよく利用するようだ
さすがに仙台ナンバーは少ないけど
ってか、宮城のスレでも県北の方の話は少ないよな
0901名無し三平 (ワッチョイ f1c8-RynM)垢版2018/02/28(水) 21:50:15.76ID:hVw7ycRp0
 _____ ___
< \\\ヾY///>
 \ ヽヽヽ|////
  ヽ_厂 ̄ ̄ ̄T)
  (6 =・=ッ・=ノ
__/ヒヽ ̄/|||
\\ ヽ| `ー┘/
 ヽヽ \ ̄ ̄丿(ヽへ
__| |   ̄厂 | (_∧
`\\ヽ_。゚|\ | |二 )
ヽ ) ) \)ノ |ヽ ヽ三)
/_//    ヽ|`ー<
0902名無し三平 (ワッチョイ 2608-bF+W)垢版2018/02/28(水) 21:51:58.25ID:SKydN3gi0
土日、大潮で天気回復しそうだし
女川にカレイ狙いに行こうかな
0904名無し三平 (ワッチョイ 2608-bF+W)垢版2018/02/28(水) 22:17:57.27ID:SKydN3gi0
夜釣りのクロソイもいいな
0906名無し三平 (ワッチョイ 7f48-FfX9)垢版2018/03/01(木) 00:01:45.81ID:sRMKCe3f0
そんな目くじら立てなくても全く行くことのないような地域の話ならともかく、近隣の県くらいならいいんじゃない?
実際今時期の県内はまともに釣れるような状況じゃないし話題も少なくつまらないでしょ。
俺もこのスレで山形の青物やいわき小名浜のカレイ、ヒラメのことを知って興味が湧き遠征してかなり楽しめた。
自分の知らない釣れる場所を知ることができるのも有益なことだと思う。釣りは場所が1番重要だし。
県南の人は気仙沼の情報よりも相馬とかの情報知りたいだろうし、100%県内の話に限定しなくてもよいのでは?
長文失礼しました。
0907名無し三平 (アウアウカー Sabb-agxh)垢版2018/03/01(木) 02:03:53.91ID:pWjYD9nEa
自分のホーム以外、自分の釣種以外の話は目障りだから他所行ってくれってこったろ
三陸方面だってあんな遠くは関係無いが、宮城県だから目つぶってやってんだ
ましてや、フグスマなんて近くても行くわけねーから全く関係ねーだろーって
0909名無し三平 (スッップ Sdff-0FE3)垢版2018/03/01(木) 07:10:25.76ID:haxo1ew5d
まぁ、あんまりけんかするなって。県南の人間にとっては、相馬行くの塩釜あたり行くより近いから話題に上がるんじゃね?
あと、相馬、釣師あたりのスレがないのも原因かもね。
海流で思い出したが、今年は衛星データ見ると海水温上がるの早そうね。
0921名無し三平 (ワッチョイ df48-HzuP)垢版2018/03/01(木) 18:17:23.35ID:Jqs8VjyY0
>>919
本当かは知らんが30オーバーのアイナメは湾内で釣れてるらしい。自分は船道と湾内の境でそこそこのイシモチとソイを釣った。

むしろ隣の河口のスズキの釣り方が知りたい。一回試してみたが仕掛けが流されて引っかかって釣りにならんかった
0927名無し三平 (スプッッ Sd7f-Zj2o)垢版2018/03/01(木) 21:03:38.50ID:jLe0Jqvhd
ただどこから出発して女川にいくのかしらないけど無料区間を最初から乗って女川行くんだったら最後まで行ったところのテトラ作ってる堤防の方が圧倒的に良いと思うんだよ
0928名無し三平 (ラクッペ MM9b-81ea)垢版2018/03/01(木) 21:11:28.92ID:CKLt4DD+M
>>925
水深はだいぶ違いますよね(^^;

女川は年あけ5回程いってますのでたまには閖上もよいかなと(^^;

ただ父親連れていくので車横付け限定なんですが。。

閖上だと横付けポイントはありますでしょうか?
0933名無し三平 (ワッチョイ 0759-k7/l)垢版2018/03/01(木) 22:09:34.43ID:RtsqZp5r0
>>931
工事中で途中エライ砂利と言うか泥道だけど一応横付けは出来るよ。
台船入ってる時は横付け出来る区間は短いけどね。
ただ水深は2〜3m位で底は砂地。根も入ってないし、ウィードもないし、なんだかなーって場所だよ。
0934名無し三平 (ワッチョイ 67c8-NCN4)垢版2018/03/01(木) 22:23:33.32ID:SLYR2zLj0
どうせお前らチョイ投げしかしねーんだからどこでもいいだろ
0936名無し三平 (ワッチョイ 87f4-LJva)垢版2018/03/02(金) 02:12:48.61ID:qELBqYus0
閖上は河口がいいんじゃない?
0938名無し三平 (ワッチョイ df48-HzuP)垢版2018/03/02(金) 04:04:54.12ID:qXqKpHO70
>>937
奥の方にあったエサ屋が旧おんまえや辺りまで降りてきました。見間違いでなければ中心にもう一軒あったような。
安心して行って来い
0940名無し三平 (ワッチョイ bf2a-/jbl)垢版2018/03/02(金) 10:58:48.99ID:xiyPueY00
>>937
オイデ釣具さんが新装開店したよ。とにかく餌の鮮度も量もかなり良いと思います。サイズもリクエスト受けてくれるし。
ネットで地図探して行ってみて。
0942名無し三平 (ワッチョイ 87f4-PsgS)垢版2018/03/02(金) 11:10:43.04ID:qELBqYus0
オイデさんの近くのセブンイレブンの裏側にもあるよ。
道路渡る。車入れやすい
0944名無し三平 (オイコラミネオ MM4f-NCN4)垢版2018/03/02(金) 12:23:40.09ID:jWE8u9WGM
>>942
むっちゃ探したけどそんなに近くにあったんだw
0945名無し三平 (ワッチョイ 7f67-kHpH)垢版2018/03/02(金) 12:32:23.06ID:uYDY3TQn0
オイデ…オイデ…と女川の夜の空に流れる不気味な声

耳を澄ませてみると魚達が海面から顔を出して
オイデノイソメハイキガイイヨと囁いている

しかし私の持っているイソメはここに来る前に自販機で買ってきたO曲りのイソメである

イソメなら同じだろうと値段の割に小さな箱を開ければなんと芳醇な香り、その身を摘まめばトロリと溶けてしまいそうである

私はオイデ釣具店が開く時間まで眠りにつくことにした
0947名無し三平 (ワッチョイ bf2a-OhsS)垢版2018/03/02(金) 13:27:30.83ID:HSOaXB5Y0
族の抗争かなんか知らんけど乱闘事件もあったよな
0948名無し三平 (オイコラミネオ MM4f-NCN4)垢版2018/03/02(金) 15:09:44.04ID:mFW/frAEM
>>945

次回作も期待しています
0957名無し三平 (ワッチョイ 2790-pm3i)垢版2018/03/03(土) 14:40:52.40ID:CW00oCAZ0
>>953
この話だけ詳しく聞きたいです。。
0959名無し三平 (アウアウウー Sa2b-19+V)垢版2018/03/03(土) 18:30:28.81ID:SaNlZM+Ca
場所は詳しく言えないんだけど閖○港で尺メバル釣れたよ
0960名無し三平 (オイコラミネオ MM6b-NCN4)垢版2018/03/03(土) 18:52:09.13ID:fViVEM08M
魚種は詳しく言えないんだけど閖上港で尺メ○ル釣れたよ
0963名無し三平 (ササクッテロラ Spdb-FfX9)垢版2018/03/03(土) 20:03:17.75ID:nX5iWD/ep
今石巻いるんだけどついにマダラ釣れました!
サイズは43センチで小さい方だけど今シーズン初で嬉しいです!
ちなみに完全に暗くなって30分くらいで釣れました。餌はイソメフサ掛けです。もう少しやります!
0969名無し三平 (ワッチョイ 87a6-LhZF)垢版2018/03/03(土) 21:23:29.15ID:UhZDPb4P0
お、今日は高松じゃないのかい?
0972名無し三平 (ササクッテロラ Spdb-FfX9)垢版2018/03/03(土) 22:19:06.22ID:nX5iWD/ep
>>965
すいませんもう家に着きました。あまり写真とか撮るタイプじゃないのでありません。
あの後は30センチくらいのアイナメと小さめの黒ソイが2匹ずつ釣れただけでタラの追加はありませんでした。近くにいたサンマのおじさんはタラ釣れてませんでした。
0973名無し三平 (ササクッテロラ Spdb-FfX9)垢版2018/03/03(土) 22:20:14.62ID:nX5iWD/ep
今石巻いるんだけどついにマダラ釣れました!
サイズは43センチで小さい方だけど今シーズン初で嬉しいです!
ちなみに完全に暗くなって30分くらいで釣れました。餌はイソメフサ掛けです。もう少しやります!
0974名無し三平 (ササクッテロラ Spdb-FfX9)垢版2018/03/03(土) 22:21:11.16ID:nX5iWD/ep
すいません間違えて前の投稿をしてしまいました。
0975名無し三平 (ワッチョイ dfc8-k3ZN)垢版2018/03/03(土) 22:25:36.72ID:OZ8ZUEdL0
今石巻いるんだけどついにマダラ釣れました!
サイズは43センチで小さい方だけど今シーズン初で嬉しいです!
ちなみに完全に暗くなって30分くらいで釣れました。餌はイソメフサ掛けです。もう少しやります!
0978名無し三平 (アウアウカー Sabb-LhZF)垢版2018/03/04(日) 00:24:46.29ID:nU8SW3rSa
女川
2時間やって20cmくらいのアイナメだけ
0980名無し三平 (アウアウカー Sabb-LhZF)垢版2018/03/04(日) 00:33:55.75ID:nU8SW3rSa
ヒトデすらかからん
0986名無し三平 (ワッチョイ 476b-81ea)垢版2018/03/04(日) 04:49:33.00ID:djaCExtY0
>>985
こちらは日中は横浦いましたがヒトデラッシュの為に漁港に避難。オヤジが体調悪そうなので先ほどたたみましたm(__)m

この後も頑張ってください(^^;
0988名無し三平 (ワッチョイ bfc8-mCTx)垢版2018/03/04(日) 14:05:51.57ID:nhu463+o0
>>986
大丈夫かオヤジw

昨夜は結局マコガレイ40、アイナメ37と25くらい(小さくて図る気になれない)と数多のドンコのみ。あぁ、極太アナゴ天食べたいなぁ
0993名無し三平 (ワッチョイ a7c9-d19+)垢版2018/03/04(日) 14:49:24.92ID:iuCqztPc0
>>988
アナゴなら長浜海岸に隣接してる石巻港の港内でぶっ込みしとけば沢山釣れるよ。
車横付け出来る岸壁の方で充分。
魚のアラでも撒いとけば足元まで寄ってくるよん。
エサはなんだかんだ青イソメが一番効く気がする
0995名無し三平 (ワッチョイ bf2a-/jbl)垢版2018/03/04(日) 15:33:05.14ID:WxubIls20
>>990
渡波も堤防の方に行かないで冷蔵庫と船が停泊してるところで潮がヨレてるあたり狙えば少しは楽だよ。アイナメともに数も出るしね。
ところで冷蔵庫より海側のかさ上げ工事ってもう終わった?2年近く行ってないからなー。
0998名無し三平 (ラクッペ MM9b-81ea)垢版2018/03/04(日) 18:51:24.41ID:b5B59uczM
>>988
全然良いじゃないですか(^^;

こちらはキープしたのがアイナメ32、クロソイ24のみですよ(^^;

親父は今朝ピンピンしてました(´-ω-`)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 5時間 50分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況