X



【外房/内房】千葉の釣りPart51【南房/東京湾】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0700名無し三平 (ワッチョイ fb4c-yHuF [118.83.185.42])垢版2018/01/14(日) 01:29:48.21ID:DVd9DDQS0
千葉港いったんけどえらい数の竿出てて撤退してきたー
いつもあんな感じなんかな
0701名無し三平 (ワッチョイ 9bc9-/WHa [126.68.101.232])垢版2018/01/14(日) 02:36:30.63ID:m7duK/Nu0
>>693
今時期の小湊あるあるだね
オレはバケツ少しずつづらして釣り座確保して堂々とやってるよ
0702名無し三平 (スッップ Sdff-4tdf [49.98.153.54])垢版2018/01/14(日) 07:05:19.58ID:TMJh3R6Rd
砂揚場もずらっとバケツ置いてあったw
北東の風だから波被っていたけど、あれじゃ釣りにはならんわな
先週はプチ祭りだったけれど、西風と地震で全く魚いなくなったな
0703名無し三平 (ササクッテロル Sp7f-GPXt [126.233.21.80])垢版2018/01/14(日) 07:10:55.78ID:IB+ADKiqp
>>665
殺人はないかもだが、傷害はそれなりにあったんじゃないか?
すくなくとも一件はあった。俺が当事者だからね。
0705名無し三平 (アウアウカー Sa7f-el3h [182.251.240.1])垢版2018/01/14(日) 08:48:00.49ID:r2qjMEQTa
はいはいネットでイキイキ
0707名無し三平 (アウアウカー Sa7f-el3h [182.251.240.1])垢版2018/01/14(日) 09:04:43.77ID:r2qjMEQTa
だとしたらごめんな
0711名無し三平 (ワントンキン MMff-LQjj [153.248.46.113])垢版2018/01/14(日) 11:43:21.20ID:HCalG0koM
でもヒイカなんかよりイナダは嬉しかったけどね
殺伐とはしてたけど海釣り公園も来園者過去最高だったろうに
0714名無し三平 (ワッチョイ 6bb2-JHka [122.24.137.155])垢版2018/01/14(日) 19:36:13.31ID:C1AwweGp0
堤防先端の場所取りは
花見や花火大会の悪質な場所取りと同じで許されることではないよな
これでは遠方から行く我々観光客でもある釣り人は何も楽しめないよ
特に最近は定年退職後の団塊世代が占拠している
彼らはタバコのポイ捨てとゴミ捨てはもちろん
酒を飲んでる者もいて飲酒運転はあたりまえ
あまりにも目に余るので森田健作千葉県知事および各自治体そして各漁業組合に
看板設置などの改善策を提案し
それでも応じないなら「堤防先端での釣りを禁止するよう」要請文を送付しました
同調者は僕と同じように関係各所への要請文を送付してください
冗談じゃねえふざけんなと言う方は
周りの人からどう思われているかよく考えて良識ある行動をしてください
0716名無し三平 (アウアウカー Sa7f-el3h [182.251.240.1])垢版2018/01/14(日) 20:43:30.82ID:r2qjMEQTa
ネットで情報聞き入れてわざわざやって来る県外もそれなりのウンコマナーだけどな

ゴミは置き土産、軍団乗り込みでルール無視
勝浦も小湊も鴨川も県外から来る一部のウンコマンが原因だがな
0718名無し三平 (アウアウカー Sa7f-afr9 [182.251.252.38])垢版2018/01/14(日) 20:58:42.73ID:ikSVOpSTa
実際にどかして釣りした直後に、「ココ場所取りしてあったろ?」と言われた。
オラ「いや来たらこの状態だったよ?ホントに」→お互い譲り合って、そのまま釣りした。
やはり他人の物に触るのはトラブルの元だよなぁ〜触らないに越したことない。
0719名無し三平 (ワッチョイ 4bbb-/WHa [114.158.109.222])垢版2018/01/14(日) 21:00:11.60ID:Dj69bjiz0
>>714
ばか言ってんじゃねぇよ
そんな意見が上がると思ってんのか
先端独占するヤツは確かにムカつくがメインポイントの先端禁止にしたらそれこそ溢れかえるわ
遠方から来て手前護岸で十分のファミリー達がやるとこなくなるだろ

どうしてもやりたきゃそいつらより早く行くか、遠くからわざわざ来たから先端でやらせてくださいって懇願してやらせてもらえばいいだろ
0721名無し三平 (スプッッ Sdff-ONiF [49.98.16.175])垢版2018/01/14(日) 21:24:30.09ID:vgUzw62qd
そんなこんなで夜釣りしかしなくなった
それもジジイは家に帰り他県軍団が乗り込んでくる前にちょろっとメジャーどころ釣って後はマイナーなところをちょろちょろ釣るだけ

結局徒党を組む奴等はめんどくさい
0722名無し三平 (アウアウエー Saff-el3h [111.239.77.49])垢版2018/01/14(日) 21:47:59.50ID:CfaSAJVma
そのうち漁港は身分証提示orパスポート制になるかもね
県内の管釣りに一度来たらパスポート発行されるとか

地元でも遠方の人でも誰でも気軽に楽しんでもらいたいもんだが
気軽さゆえにマナーも気軽になりすぎつつある
0723名無し三平 (アウアウカー Sa7f-afr9 [182.251.252.38])垢版2018/01/14(日) 22:05:04.07ID:ikSVOpSTa
そうか!爺いは釣り禁止にすればいいんじゃね?
明確に65以上は漁港立ち入り毎回1万円。
0725名無し三平 (アウアウカー Sa7f-afr9 [182.251.252.38])垢版2018/01/14(日) 22:53:05.91ID:ikSVOpSTa
斬新と言ってくれw
0731名無し三平 (アウアウエー Saff-el3h [111.239.77.49])垢版2018/01/15(月) 00:04:58.79ID:A6XRqRTQa
>>728
何その老害
是非帰りに単独で大事故起こして死んでほしい
0733名無し三平 (ササクッテロラ Sp7f-RvNG [126.199.21.241])垢版2018/01/15(月) 15:56:01.68ID:JmFTk24wp
そもそもクーラーで場所取りしてる奴らがムカつくわ
パチンコしてる奴らの場所取りの仕方と同じだから頭おかしい奴が多い
0735名無し三平 (ワッチョイ dfa6-kfZt [203.165.189.163])垢版2018/01/15(月) 16:45:09.41ID:orr4zMFl0
何も置かないでそこ俺の場所だ!とか言われるよりはマシだけどなぁ
少なくとも自分よりは早起きして先に来てる訳だし
場所取りたかったらそれより先に来いとしか言えんな
0737名無し三平 (アウアウカー Sa7f-plQP [182.251.246.17])垢版2018/01/15(月) 17:31:43.81ID:PQJBbVv5a
挨拶したことはあってもされたことないわ
0738名無し三平 (アウアウカー Sa7f-plQP [182.251.246.17])垢版2018/01/15(月) 17:32:56.31ID:PQJBbVv5a
まじブラウザバック連打で連投どうにかならねぇかなぁ
0740名無し三平 (ワッチョイ 0fbb-T56j [153.216.99.184])垢版2018/01/15(月) 20:03:16.70ID:6lZnpujN0
泳がせで竿10本?無知なのか
0743名無し三平 (ワッチョイ 6f2a-5sfU [111.104.181.50])垢版2018/01/15(月) 20:34:06.15ID:zTn7ai0N0
千葉港のカレイ狙いのルンペンも置き竿10本出ししてるな
0744名無し三平 (ワッチョイ 0fbb-T56j [153.216.99.184])垢版2018/01/15(月) 20:55:17.49ID:6lZnpujN0
>>741
そーなんだ。金も掛かるだろうにすげー執念だなそのジジイ共
0745名無し三平 (アウアウカー Sa7f-afr9 [182.251.252.40])垢版2018/01/15(月) 21:24:43.66ID:1D7ZypvRa
自分の婆あを泳がせりゃいいのにな。
0746名無し三平 (ワッチョイ 4b6b-6iFf [114.182.188.115])垢版2018/01/15(月) 21:30:06.64ID:ija5EizN0
>>743
アレほんと迷惑。
自慢げに「距離ごとに居場所探ってる」と言われた時は2本か3本くらいで効率よくやれよ!
とオモタ
0747名無し三平 (アウアウカー Sa7f-el3h [182.251.240.15])垢版2018/01/15(月) 21:36:14.69ID:D35VarMMa
千葉港は両脇にご挨拶して竿一本で真っ直ぐキャストして食いたい分即釣りして帰る
キャスティングと自作の仕掛けに自信があれば長居は無用

釣れるからって下手くそ同士がバカみたいに乱投して何枚も釣ったってしゃーない
0752名無し三平 (ワッチョイ 3bc9-7Sg8 [60.119.255.23])垢版2018/01/16(火) 03:49:06.30ID:Eg15Oh2F0
普通にやってればいくらカレイ見たいな待ちの釣りでも竿4本くらいが限界だって気付くだろ
4本でもクソ忙しいから滅多にやらんわ馬鹿みたいに出すやつは何考えてんのかわからん
0754名無し三平 (ワッチョイ 0f74-oEMS [153.172.191.244])垢版2018/01/16(火) 08:06:52.31ID:PgMA6hi/0
時間とスペースと金が許すなら並べるだけ並べた方が効率的
カレイなら一度投げたら30分〜一時間は放置とかザラだし
適度にサビいたりとか、ある程度餌とりがいるような釣りでは
沢山あっても面倒見きれなくてマイナスだけどな

ただ、実際にどうかとかじゃなくて周囲の視線が痛くてできんわ
0755名無し三平 (アウアウカー Sa7f-T56j [182.251.252.51])垢版2018/01/16(火) 08:54:41.83ID:2ZInASWqa
効率云々じゃなくて僕の物は僕の物、他人の物も僕の物。っていう社会不適合者の考え方
0756名無し三平 (オッペケ Sr7f-/WHa [126.186.225.214])垢版2018/01/16(火) 09:54:21.98ID:GaOwZdagr
江見〜太夫崎〜太海アジっ気なし
人居ない所はダメだな
0758名無し三平 (ワッチョイ 6b4d-zETe [122.135.207.77])垢版2018/01/16(火) 12:17:41.33ID:Lgbw87+R0
https://ameblo.jp/yoshifish0515/entry-12344763345.html?frm_id=v.jpameblo
「そこで井上氏と話し合い、残りの日程をお互いデッドベイトも使って釣りをする事にしました。」
スゲー爆弾投下したなー
やるじゃんスズキ君
これシャチョーマジでヤバイんじゃない?
0759名無し三平 (スップ Sdff-6iFf [1.66.105.98])垢版2018/01/16(火) 12:42:17.42ID:DG7KYlaUd
>>754
スペースがあるの前提なら、寄せ餌撒いて釣る訳でも無いので待つのが無駄。
道具が多ければセッティング時間も無駄かと
0760名無し三平 (スップ Sdff-oEMS [49.97.101.177])垢版2018/01/16(火) 13:07:17.13ID:Zeb6cloud
>>759
お前カレイ釣りしたことないな?
一回投げたら基本放置なのよ。誘いかける人もいるけど
一本セットするのに精々五分だろ?
一本セットしてキャスト、もう一本セットして…って全部投げきるのに50分
最初にキャストしたのをチェックして…
ってやれば効率的。距離を投げ分けて広く探れるし

ただ、実際は10本なんて投げられるスペースはないし
俺も忙しいのはイヤだからやりたくないけど
0765名無し三平 (アウアウカー Sa7f-el3h [182.251.240.5])垢版2018/01/16(火) 17:16:22.43ID:+r4t5gmga
それ俺だわ
0767名無し三平 (スップ Sdff-6iFf [1.66.98.161])垢版2018/01/16(火) 22:29:03.49ID:0cTJjWomd
>>760
759だけど、カレイ釣りもするけど、実釣で放置とポイント替えとを何度か比較してたがポイント替えの方が分が良かったがな。
放置以外の方法試した事あるの?
0768名無し三平 (アウアウエー Saff-el3h [111.239.73.4])垢版2018/01/16(火) 22:36:27.69ID:irXUZtgTa
クッソ遠投して10分置きに5巻き
0769名無し三平 (アウアウカー Sa7f-u7+A [182.250.250.235])垢版2018/01/16(火) 23:11:53.45ID:uNU7aPbfa
カレイ狙いで放置すると運試しになる
必然的に竿が多くなるサルの釣り
釣った、じゃなくて、釣れたの釣り
実績からポイントに集中することは出来るが誘いかけた方が釣果は上がる

ようは放置はバカの釣りですわ
0771名無し三平 (ワッチョイ 0f74-oEMS [153.172.191.244])垢版2018/01/17(水) 00:18:44.23ID:iNc12/TO0
常に誘いをかけた方がいいって人と
十分おきとかに少し動かすって人と
基本放置って人がいる
ネットで調べる限り、十分おきスタイルが多数派のようだ

10本竿だと順番に動かしてればちょうどいいね
全く一息つく間がなくなるが
0772名無し三平 (ワッチョイ 6f2a-5sfU [111.104.181.50])垢版2018/01/17(水) 00:26:23.90ID:rSYhpBFq0
千葉港の10本出しルンペンはテントの中で鈴が鳴るの待ってるのも居るな
今の時期は邪魔だから千葉港には行かない
0774名無し三平 (アウアウカー Sa7f-el3h [182.251.240.17])垢版2018/01/17(水) 00:34:59.97ID:+FjmmHxoa
テント蹴っ飛ばしてやれよ
0775名無し三平 (アウアウカー Sa7f-T56j [182.251.252.36])垢版2018/01/17(水) 08:32:34.58ID:ATv9OQeca
>>772
スズもってウロウロしてたらジジイ共が飛び出してきて面白そう
0779名無し三平 (ワッチョイ 4bbb-/WHa [114.178.17.137])垢版2018/01/17(水) 11:33:13.02ID:hd5Yp2Kr0
20年位前は冬と言ったら皆カレイ釣りで、また良く釣れたんだよ
東京湾のカレイが居なくなったのは釣り過ぎのせいとも言えるな
この前、3本出しの爺に聞いたら針3本の仕掛けでイソメ5パック使って夜から朝まで1度もアタリなかったってさ
0780名無し三平 (アウアウカー Sa7f-el3h [182.251.240.5])垢版2018/01/17(水) 11:57:53.61ID:lVY++ypfa
イソメ5パックはやりすぎ
0781名無し三平 (アウアウカー Sa7f-T56j [182.251.252.46])垢版2018/01/17(水) 12:19:05.81ID:9JobcfX2a
カレイで餌ケチケチしてたら釣れないからね
0783名無し三平 (アウアウウー Sa7f-5sfU [106.133.40.237])垢版2018/01/17(水) 14:10:09.62ID:1xxtTqEga
アホとしか言いようがないな
みんなの迷惑でしか無いんだから早く辞めちまえばいいのに
0784名無し三平 (ワッチョイ df55-fHUP [123.217.181.135])垢版2018/01/17(水) 14:59:37.82ID:VKV2rDpr0
カレイが釣れなくなった一番の原因は、底引き網って聞いた。稚魚を潰してしまうとか。
賛否あるけれど、釣り程度では魚の数に影響ないって聞くよね。根魚は成長が遅いと言うし、少からず影響はありそう。
0786名無し三平 (アウアウカー Sa7f-el3h [182.251.240.8])垢版2018/01/17(水) 15:47:40.14ID:dXPNDjgHa
>>785
お前は唐揚げの刑だな
0788名無し三平 (ワッチョイ df55-fHUP [123.217.181.135])垢版2018/01/17(水) 17:26:00.76ID:VKV2rDpr0
>>785
少からず影響あると思う、と書いたつもりだけど、伝わりにくかったら御免ね。

流石に5cmは逃がして上げて欲しいな。産まれて一年で約10cmだから、半年物のメバルだよ。
メバルは一回に数千匹の稚魚を産むらしいけれど、どのくらいが成魚になるのかな。
0789名無し三平 (アウアウカー Sa7f-T56j [182.251.252.36])垢版2018/01/17(水) 17:52:01.38ID:ATv9OQeca
メバルは放流事業が盛んだけどカレイは去年初めて一万匹放流した程度。それなのに神奈川側で毎年毎年産卵で回遊してきた群を一網打尽してたらそりゃ減るよね
0790名無し三平 (ワッチョイ 4f65-0PCX [49.253.78.190])垢版2018/01/17(水) 17:52:20.70ID:mnEU5oO80
ワームでのメバリングが流行りだしてから数年したら金谷や竹岡のメバルは小さいのしか釣れなくなったし
釣りによる影響けっこうあるんじゃないかとは思うよ
まぁ堤防についてる魚が少なくなっただけだろうけどさ
0791名無し三平 (スップ Sdff-oEMS [1.72.3.200])垢版2018/01/17(水) 17:59:02.81ID:OpdqYowPd
>>790
回遊性の魚はいくら釣ろうと沖に何百倍何千倍の数がいるわけだからな
仮にいま岸沿いを回遊してる群を釣り尽くしても沖からまた群がくる
沿岸性の魚は岸近くに大半いるはずだし
そうじゃなかったとしても沖の個体が大挙して岸近くに移動してきたりしない
0793名無し三平 (アウアウエー Saff-el3h [111.239.78.206])垢版2018/01/17(水) 19:14:34.95ID:J8Yym04Na
そのうち魚も釣られた時だけ体色を気持ち悪い色に変えて、病気装ってリリースしてもらうぐらいに知能が発達するんじゃね
0794名無し三平 (スプッッ Sdff-ONiF [1.75.245.157])垢版2018/01/17(水) 19:51:21.14ID:crTQETp9d
>>793
リリースされたことのある魚が増えればもしかしたらな
でも実際釣れなくなったと感じる寝魚なんて小さかろうが卵持ちだろうが釣れたら釣れた分だけ持って帰る輩がいるから後世に伝える前に殆ど死ぬよね
0795名無し三平 (スップ Sdff-oEMS [1.72.3.200])垢版2018/01/17(水) 20:05:50.97ID:OpdqYowPd
>>794
今の進化論基準で言うなら
まず、突然変異で陸に上がると体色が毒々しく変わる個体が生まれる
そいつは釣り人に殺されることはないので子孫を残す
普通のは釣り人に殺される
そんなことを何千年何万年繰り返すうちに
毒々しくなるものの遺伝子が多数派にかわる
これが進化である

まあ、そんな時代まで人類はいないと思うし
つりの形も変わるだろうけどな
0796名無し三平 (アウアウエー Saff-el3h [111.239.78.206])垢版2018/01/17(水) 20:19:01.10ID:J8Yym04Na
動物の進化とは敵から身を守る対策が大半である

ラスボスの人間から身を守るには人間と目が合った瞬間に毒魚に変化する技を取得するしかないね
0798名無し三平 (ワッチョイ 6f59-plQP [119.83.156.174])垢版2018/01/17(水) 21:11:21.87ID:89djQUXY0
みんなボラみたいに臭くなればいい
車のハンドルにこびりつくような
0799名無し三平 (アウアウエー Saff-el3h [111.239.78.206])垢版2018/01/17(水) 22:18:39.45ID:J8Yym04Na
やだそれー…
せめてあと70年後の話にしてくれ
0800名無し三平 (アウアウカー Sa7f-afr9 [182.251.252.44])垢版2018/01/17(水) 22:26:50.09ID:nIgFBgfHa
釣りどころか漁業自体が撲滅するやんけ…
0801名無し三平 (アウアウエー Saff-el3h [111.239.78.206])垢版2018/01/17(水) 22:28:02.81ID:J8Yym04Na
ボラ臭よりカルキスみたいなモンスターに進化したらマジで漁業壊滅だな
0803名無し三平 (ワッチョイ a5c9-w+1n [60.86.238.2])垢版2018/01/18(木) 02:22:51.75ID:H2Lu3I4T0
海は広いんだから漁師も釣り人とカブる場所で漁するなよ
0804名無し三平 (スプッッ Sd1a-llYj [49.98.7.13])垢版2018/01/18(木) 10:12:50.39ID:xWnZUXYkd
>>803
元漁師だけど、だだっ広い海に魚が居るのは極わずかだよ。
漁師は仕事で魚を獲って生活してるから、1000万以上掛けて魚を探して獲る。
タチ悪いのは遊漁船。
向こうも商売だし、遊漁船全体が悪い訳じゃないけど、一部の遊漁船は、こっちが見つけた反応をワザワザ割り込んで来て漁にならない時がある。
逆に向こうが先に漁場に着いてればこっちは邪魔しないし遠慮してるよ。
もっとタチ悪いのはミニクルーザー等の遊び船。
たまにナブラが出ると追っかけたりして漁をしようとしたらイキナリ突っ込んで来て邪魔される。
魚が居る所に釣り人も漁師も集まるのは必須な訳で、エビ網や刺し網も、釣り人が来る何年も前から掛けてる場所なんだし、昔から網掛けてる場所にたまたま魚が居て、釣り人が後から来て文句言うのは筋違いだろ。
小湊なんてジジイが船のマストにライン引っ掛けて漁船は迷惑してると思う。
0805名無し三平 (アウアウエー Saa2-8LKI [111.239.85.161])垢版2018/01/18(木) 10:51:01.01ID:s15nw1uGa
陸でも沖でも仕事の邪魔する釣り人はいるんだな

一部のアホがそういう嘆かわしい真似するおかげで自分の遊ぶ範囲を狭めている事に気付けないんだろうね
0807名無し三平 (ワッチョイ 9673-llYj [121.2.113.47])垢版2018/01/18(木) 11:05:47.18ID:OAkQ1IDL0
>>806
お前はチョンプラスレのお金マンだなw
0808名無し三平 (オッペケ Sr45-2wE6 [126.204.165.71])垢版2018/01/18(木) 19:47:23.53ID:cE+UadQRr
今日は小湊の誕生寺の近くの堤防は人が凄っかたな。すし詰め。1mほどの間隔しかなかった
アジが回遊していたらしく皆サビキ禁止の表示に目もくれずサビキ釣をしていた
0809名無し三平 (アウアウエー Saa2-8LKI [111.239.77.13])垢版2018/01/18(木) 20:04:27.41ID:Z9IAG+cZa
小湊って何釣りならOKなの?
0811名無し三平 (アウアウエー Saa2-8LKI [111.239.77.13])垢版2018/01/18(木) 20:07:17.15ID:Z9IAG+cZa
>>810
山田君座布団全部持って行って
0813名無し三平 (ワッチョイ 0e59-xy7k [119.83.156.174])垢版2018/01/18(木) 20:14:06.79ID:47T9/Wre0
>>812
人さえいなきゃなぁ 俺は自由に投げたいから坊主でも人気のないところ行っちゃうなぁ
0815名無し三平 (アウアウエー Saa2-8LKI [111.239.77.13])垢版2018/01/18(木) 21:57:10.14ID:Z9IAG+cZa
人も湧く
0817名無し三平 (アウアウエー Saa2-8LKI [111.239.77.13])垢版2018/01/18(木) 22:35:36.40ID:Z9IAG+cZa
バカも湧く
0819名無し三平 (アウアウカー Sa9d-nIIh [182.251.252.46])垢版2018/01/18(木) 23:04:11.31ID:IWGVHuhxa
クッソ寒い中で坊主覚悟はマネ出来んな…
普段から坊主上等なんだろな…

ここ2年間で小湊30回程通ってるが、アジ坊主は0だわ。少なくても10数匹は必ず釣れる。

なぜ小湊行くのか→坊主が無いから。
0820名無し三平 (アウアウカー Sa9d-8LKI [182.251.240.47])垢版2018/01/18(木) 23:16:59.85ID:fcEHs6XXa
あんな人だらけの中ようやるわ
0821名無し三平 (ワッチョイ 0e59-xy7k [119.83.156.174])垢版2018/01/18(木) 23:18:35.78ID:47T9/Wre0
>>819
銚子エリアだからよ サメ釣れてるのみるとちょっとテンション上がるレベルだ
0822名無し三平 (ワッチョイ 9dc9-29SS [126.68.101.232])垢版2018/01/18(木) 23:20:01.68ID:Aj0NttkK0
>>808
サビキ禁止じゃないよ
書いてあるのは投げサビキ禁止だよ
でもすし詰め状態じゃ投げられる訳もないし足下で釣れるんだから投げるだけ無駄
そんな中でもジグサビキやアジングはやってるのも居るから周りに配慮してやれば文句ないよ
まっウキとウキの間1M弱の間を通せる自信があればアジングは釣れるね
0823名無し三平 (アウアウカー Sa9d-nIIh [182.251.252.46])垢版2018/01/18(木) 23:30:24.03ID:IWGVHuhxa
気持ちに余裕持たせる為に、現地に昼着を心掛けてるわ。
仕事終わってから急いで行って、しかも満員…
荷物や釣りの準備もヘッドライト頼り…そして朝マヅメは渋いだけ…定番ですよね。

だったら昼間に着いて余裕もって準備する。
0824名無し三平 (ササクッテロラ Sp45-vo7r [126.199.24.22])垢版2018/01/18(木) 23:43:17.68ID:kz/h8635p
>>822
バス釣り出身者からすると1m間にキャストするのなんて余裕なんだけどな
小湊とかキャスト下手くそなのに無理に投げる奴多すぎ
おっさんとかロッドはまっすぐ振っててもフォロースルー時にライン斜めってるからドーンと横にキャストしちゃうし
0825名無し三平 (アウアウエー Saa2-8LKI [111.239.77.13])垢版2018/01/18(木) 23:52:36.90ID:Z9IAG+cZa
小湊って投げちゃいけないってお勉強してきたんですが違うんですか?
0827名無し三平 (アウアウカー Sa9d-nIIh [182.251.252.46])垢版2018/01/19(金) 00:04:01.49ID:+e5LcLOBa
堤防に落書きしてある「ルアー禁止」「コマセ禁止」って、法令だか条例ですかね?
本当に禁止なら取り締まれば良いだけ。か
0829名無し三平 (アウアウエー Saa2-8LKI [111.239.77.13])垢版2018/01/19(金) 00:38:42.52ID:2UOmFG3oa
わかりました、週末にウッドシンカー30号と自慢のキススペシャル持って8色ムロフシさせて頂きます!
ありがとうございました!
0830名無し三平 (ワッチョイ 7ab2-7Z6g [123.216.135.65])垢版2018/01/19(金) 00:57:26.53ID:LQFgJ5jF0
現地での体感
アジングは黙認されてる、バイブレーション投げてる人はいる、ジグサビキは禁止
サビキ釣りは普通にやってる
混んでる時は足元サビキが多く、空いてると遠投する人が増える、混在してる時は群れが散るからたまに揉めてる
先端は泳がせ釣りの指定席で釣れてる時期は常連で回すので夜中以外は絶対入れない
実際話すとみなフレンドリーだけど入る時に挨拶する人は稀
0831名無し三平 (ワッチョイ fa2a-UumK [27.83.238.248])垢版2018/01/19(金) 07:23:13.45ID:zxvLY/FA0
ビニール?バケツ数個をロープで繋いでオモリとして濡れタオルくくって先端一帯を占拠してるジジイいるね
以前平日に行ったら、初めはオレ一人しかいなかったから自由に投げたりしてたら夕まずめジジイがきて合わせでジジイがきて、それなりに釣れたらオレしかいない堤防の先端をそのバケツ陣地で「また明日の朝来るんだ」とか行って帰っていった
混んでる時でもウンザリなのに空いてる時でもやってたのかよ…
0832名無し三平 (ワッチョイ 1a56-UEnh [211.15.210.249])垢版2018/01/19(金) 07:43:49.57ID:tlzqkDHo0
そんなもん海に落とすか捨てとけよ
0833名無し三平 (アウアウカー Sa9d-8LKI [182.251.240.44])垢版2018/01/19(金) 11:57:41.65ID:x8DrHdpDa
クソ共が寄って集ってサビキやらアジングやらなんやらしてたけどヘチ際が甘いね
エサボロボロ落としてくれて感謝したい
周囲から異質な扱いされるけどヘチ竿一本でまだ楽しめる
0835名無し三平 (ワッチョイ 0e59-xy7k [119.83.156.174])垢版2018/01/19(金) 22:51:20.33ID:JMn5zdqJ0
俺よくコマセ巻いてる人の横で針のみサビキするよ ルアーマンだから餌なくてな。いつも感謝やで
0841名無し三平 (ワッチョイ 9dc9-29SS [126.68.101.232])垢版2018/01/20(土) 00:40:34.10ID:5b4Pt3pO0
守谷洞窟抜けた磯いいよ
0842名無し三平 (ワッチョイ 0e59-xy7k [119.83.156.174])垢版2018/01/20(土) 01:06:56.95ID:W9CU191V0
堤防でがまんなさい
0843名無し三平 (スプッッ Sdfa-llYj [1.75.244.99])垢版2018/01/20(土) 01:33:16.93ID:YRmVmPEtd
一宮川行っとけ。スニーカーで出来る。
0844名無し三平 (ワッチョイ 5622-RjGb [153.232.85.17])垢版2018/01/20(土) 10:06:48.17ID:+79dUCOq0
周りが釣ってくれて喜んでくれるのが一番なんだ。
0847名無し三平 (ワッチョイ 9dc9-29SS [126.68.101.232])垢版2018/01/20(土) 22:14:48.79ID:5b4Pt3pO0
出ない事ないけど鵜原辺りのほうが確率は高いよ
詳しくはソルトマンやコスタで聞いてや
態度LLだけど
0850名無し三平 (ワッチョイ a5c9-w+1n [60.86.238.2])垢版2018/01/21(日) 00:52:32.00ID:+eCHqQiN0
ここはクソみたいなスレだな
0853名無し三平 (アウアウウー Sa49-at/f [106.129.219.117])垢版2018/01/21(日) 10:13:59.44ID:4p8Q1P3za
くだらねー人生
0854名無し三平 (ワッチョイ 61b2-KFOV [218.221.177.143])垢版2018/01/21(日) 10:50:47.92ID:snIBuTfr0
一見さんが塩で釣況でも聞こうものなら、スゲー塩対応された上にブログでネチネチやられそうw
0855名無し三平 (ワッチョイ 61b2-KFOV [218.221.177.143])垢版2018/01/21(日) 10:52:37.01ID:snIBuTfr0
ルアー一個二個買ったぐらいてお客様扱いをされたーとかw
是非ともアタックしてほしいな
0856名無し三平 (アウアウカー Sa9d-8LKI [182.251.240.14])垢版2018/01/21(日) 11:12:25.50ID:ONjkgRVZa
そんな調子コイた所なの!?
0857名無し三平 (ワッチョイ b9e6-zI4/ [210.254.118.33])垢版2018/01/21(日) 11:19:35.37ID:aoElO7jU0
とは言うけど、もしアンタが釣具屋の経営してて、
どこの輩かもしれない奴が来て開口一番、
ヒラマサどこで釣れてる?
なんて言いやがったらどう思う?

まあ、今話題のなんちゃら棒を4、5本レジ前に
持って来てたら、話は別かもな
0860名無し三平 (ワッチョイ 61b2-KFOV [218.221.177.143])垢版2018/01/21(日) 12:06:00.91ID:snIBuTfr0
>>857
ブログで「逝けメン店員に聞きに来て」とかやってるくせに、なんかグチグチ書いてたような気がするんだがそれは?
駄文は流し読みだからまちがってるかもしれんがな。
0861名無し三平 (アークセー Sx45-UEnh [126.149.24.23])垢版2018/01/21(日) 12:22:29.00ID:/sUEEM7ox
>>848
ソルトマンはクソ

絶対に行くな
0863名無し三平 (スプッッ Sdfa-cptX [1.75.241.133])垢版2018/01/21(日) 12:42:56.42ID:xnfPEHz6d
店員や客もモラルが崩壊しつつあるな〰.
0864名無し三平 (スプッッ Sdfa-cptX [1.75.241.133])垢版2018/01/21(日) 12:43:11.58ID:xnfPEHz6d
店員や客もモラルが崩壊しつつあるな〰.
0865名無し三平 (ササクッテロラ Sp45-mUUw [126.199.24.22])垢版2018/01/21(日) 13:02:08.65ID:jMTyu2rap
俺ならその場所はコレって釣り方とかそれしかハマらないパターンとか全部ゲロっちゃうけどな
実際自分がそうやって教えて貰って来たしやっぱあの人スゲーなとか思ったしね
自分もあの人スゲーなとか思われる釣り人になれたらいいなぁと思う
0867名無し三平 (アウアウカー Sa9d-xy7k [182.251.246.2])垢版2018/01/21(日) 18:01:57.60ID:dTMViJ2Ra
釣り始めてまだ1年だけど、釣り奥深いわ
ノートに潮位と天候、ポイントのデータ書いてるけどめちゃくちゃ楽しい
ポイントによって魚が寄るタイミング違うのがまた謎だけど
0871名無し三平 (アウアウカー Sa9d-nIIh [182.251.252.44])垢版2018/01/21(日) 22:05:48.35ID:g5QedePxa
うん、立派な船長になれるね。
0873名無し三平 (ササクッテロル Sp45-w+1n [126.236.198.228])垢版2018/01/22(月) 12:47:28.04ID:OT51XvCUp
南房総市全域釣り禁止の方向へ
0874名無し三平 (アウアウカー Sa9d-xy7k [182.251.246.15])垢版2018/01/22(月) 14:07:32.50ID:iufWBO9aa
>>873
まじだったら他県へ移住を考える
0876名無し三平 (アウアウカー Sa9d-xy7k [182.251.246.15])垢版2018/01/22(月) 14:13:33.95ID:iufWBO9aa
>>875
埼玉ってパッとしないけど釣果どーなのかな
0877名無し三平 (ワッチョイ 9673-llYj [121.2.113.47])垢版2018/01/22(月) 14:41:51.27ID:wEyWAjWe0
>>876
ブラックバスとコイが釣れんじゃね?
0880名無し三平 (ワッチョイ d9bb-29SS [114.178.17.137])垢版2018/01/22(月) 17:07:48.05ID:IOKmdYtR0
首都圏雪凄いのに南房や外房は雪にならんな
0883名無し三平 (ワントンキン MM0a-dJ1E [153.248.46.113])垢版2018/01/22(月) 17:38:27.37ID:oP4DtKw0M
>>876
流石にネタだよな??
0884名無し三平 (スプッッ Sd75-zaRH [110.163.10.30])垢版2018/01/22(月) 18:20:47.75ID:Ww8QoNBmd
外房も積もりはじめたぞ
今回の雪やべーな
0886名無し三平 (ワッチョイ 0e59-xy7k [119.83.156.174])垢版2018/01/22(月) 18:38:25.05ID:pkZphyqS0
>>883
ネタじゃなくガチなゆとりだったすまんな
0887名無し三平 (アウアウカー Sa9d-nIIh [182.251.252.49])垢版2018/01/22(月) 19:44:58.23ID:DGgGIpGpa
埼玉馬鹿にすんなよ!吉川のナマズ料理は有名だぞ。
俺も何度か行ったけどウナギは美味いわ!
0889名無し三平 (アウアウエー Saa2-8LKI [111.239.88.6])垢版2018/01/22(月) 23:25:34.38ID:GwtxlGnSa
みりあもサヨリングやるー☆
0890名無し三平 (ワッチョイ 9dc9-29SS [126.68.101.232])垢版2018/01/22(月) 23:36:34.49ID:Lc/svHBl0
>>889
そっかー
千倉辺りは釣れてるよ
小針にパワーイソメ桜がいいよ(^_^)/
0893名無し三平 (ワッチョイ 9dc9-29SS [126.21.154.26])垢版2018/01/23(火) 21:58:55.36ID:7z5ptSDK0
中川のウナギやナマズなど臭くて食えんわ

綺麗だった大昔は天然物獲れたからウナギの浦和やナマズの吉川有名だけど今はほぼ県外養殖物だ
江戸川のはギリ食えるな
0894名無し三平 (ワッチョイ a5c9-w+1n [60.86.238.2])垢版2018/01/24(水) 00:34:55.44ID:SUcVLGgQ0
まだ南ケイセン復旧しないなー
0897名無し三平 (スプッッ Sdfa-zWLY [1.75.229.128])垢版2018/01/24(水) 18:22:53.69ID:qvm9Ctldd
南ケイセンは漁港ではないので、緊急災害対応はしない。
直すとすれば来年度以降に南房総市が予算要求するかどうか。
財政難だし白浜の災害復旧が最優先だよ。
0899名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-Cits [60.86.238.2])垢版2018/01/25(木) 01:22:55.86ID:+zPkB7D50
復旧の費用、募ればいいのにな。
0901名無し三平 (ササクッテロル Spe7-Cits [126.236.200.207])垢版2018/01/25(木) 02:45:26.50ID:krgwzCNGp
富浦新港は良い人多いか?変な奴結構いるイメージだけど…
富浦旧港は良いと思う。雰囲気も良いし。
雑魚しか釣れないけど。
0902名無し三平 (オッペケ Sre7-5Dsm [126.237.20.7])垢版2018/01/25(木) 13:01:26.17ID:3FsQYdBor
通年常連上物師多いよ
いい人も多いがテトラの切れ目辺りは、ここはおれの場所だ的な爺も居るよ
0903名無し三平 (ワッチョイ 47c9-5Dsm [126.68.101.232])垢版2018/01/25(木) 22:48:13.00ID:JDB/B/T10
釣り侍店長のインスタにオレンジ色のヒラメが載ってるぞ
なんだありゃ見た事ないわ
0904名無し三平 (アウアウエー Sa6a-tyEX [111.239.74.226])垢版2018/01/25(木) 22:56:41.92ID:K7mTrge5a
アルビノ種じゃないかね
0906名無し三平 (ワッチョイ 5e59-2Q2b [119.83.156.174])垢版2018/01/26(金) 01:29:35.05ID:0V74GXY80
甲殻類食いまくってるとか?
0908名無し三平 (ワッチョイ b256-V2NZ [211.15.210.249])垢版2018/01/26(金) 06:38:20.42ID:8NQrCXmQ0
金持ってるボートピープルからに決まってるでしょ

俺を含めて釣り人は貧乏人が大半だから無理よ
0909名無し三平 (ワッチョイ 1e2a-KGTx [111.104.181.50])垢版2018/01/26(金) 06:41:04.94ID:p5gKBBhU0
>>905
本当頭悪いなあ放射脳は
0910名無し三平 (ワッチョイ 47c9-5Dsm [126.21.152.200])垢版2018/01/26(金) 14:14:34.74ID:ojxqIDF80
スポニチに興津港紹介されてる
冬にあそこで全然アジ釣れた事ないんだけどな
0912名無し三平 (ワッチョイ 5e59-2Q2b [119.83.156.174])垢版2018/01/26(金) 17:39:56.92ID:0V74GXY80
遠投なら釣れるかもね
0913名無し三平 (ワッチョイ 47c9-n2Vf [126.78.252.45])垢版2018/01/26(金) 19:50:21.39ID:yDpQPQr70
全然アジはどこなら釣れるだ?
0914名無し三平 (アウアウカー Sa8f-tyEX [182.251.240.8])垢版2018/01/26(金) 19:55:04.58ID:NEe8SCoia
寒い
0917名無し三平 (アウアウカー Sa8f-tyEX [182.251.240.39])垢版2018/01/26(金) 20:00:40.96ID:5pq5DYwxa
魚も寒いぞ
0918名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-xVld [60.112.75.56])垢版2018/01/26(金) 20:59:17.11ID:umgF6uTz0
内房はもうワカメ生えてる?
0921名無し三平 (ワッチョイ 56c5-cgy0 [153.163.85.112])垢版2018/01/27(土) 06:12:11.14ID:VtHCMXJd0
富浦新港初めて行ったが良かったよ
釣果もまずまず
0922名無し三平 (アウアウエー Sa6a-tyEX [111.239.73.76])垢版2018/01/27(土) 07:07:29.43ID:x4pSz4lDa
>>921
何釣れたお?
0925名無し三平 (ワッチョイ 56c5-cgy0 [153.163.85.112])垢版2018/01/27(土) 11:02:49.44ID:VtHCMXJd0
>>922
カマスちゃんだお

コマセがんがん撒いている人はアジ釣れてたお
0926名無し三平 (ワッチョイ 8355-La00 [122.17.251.45])垢版2018/01/27(土) 11:09:29.07ID:I5VXNBLv0
富浦新港、昼間でもカマスが回遊してくるよね。去年末に行った時は、大きなカサゴが釣れてた。
アジも釣れてるなら、行ってみようかな。アジングリベンジ。
0932名無し三平 (ワッチョイ 8355-La00 [122.17.251.45])垢版2018/01/27(土) 12:54:01.25ID:I5VXNBLv0
旬は夏と冬だったような。大きくて新鮮なのは、皮を引かないで炙りの刺身が美味しい。皮に脂が乗っているからね。
ヤマトカマスは水っぽいから、焼き物に。
0934名無し三平 (オッペケ Sre7-5Dsm [126.237.25.45])垢版2018/01/27(土) 14:23:31.77ID:FBilU/OTr
中央学院(祝)選抜初出場
0937名無し三平 (ワッチョイ 526b-8wWp [125.202.227.97])垢版2018/01/27(土) 14:36:36.49ID:plJS/DIj0
最近富浦新港行って無いな、あそこ遠投すると穴子、カレイ、マダイ、マゴチ等色々出るんだよね、キス用の遠投竿で150〜180メートル位投げると五目釣り出来るよ。
0938名無し三平 (スップ Sd12-cgy0 [1.75.1.141])垢版2018/01/27(土) 15:18:59.35ID:UcP3woN7d
>>929
爆釣れしたわけじゃなく
程よく数匹釣れて
ボウズ逃れてよかったなという感じです

誤解させてしまったら、すみません
0940名無し三平 (ワッチョイ d2a6-e28z [27.137.58.159])垢版2018/01/27(土) 19:10:45.85ID:4FtcBHt50
イナゴだろ バッタ
0942名無し三平 (ササクッテロル Spe7-Cits [126.236.199.29])垢版2018/01/27(土) 20:51:24.63ID:H49sGrvBp
>>941
200mも飛ばしてキス狙いなの?
他にも何か狙ってるんかな
0944名無し三平 (アウアウカー Sa8f-ld5c [182.251.252.39])垢版2018/01/27(土) 22:10:03.30ID:SNlwrXk1a
サーフか…掛かっても巻き上げるの面倒だな。
因みに200投げるには両軸リール?
0945名無し三平 (アウアウエー Sa6a-tyEX [111.239.86.81])垢版2018/01/27(土) 22:11:29.07ID:RYxJevePa
>>944
7000番ぐらいの大型スピニングリール
0948名無し三平 (ワッチョイ 47c9-5Dsm [126.68.101.232])垢版2018/01/27(土) 23:29:46.17ID:4BkzKCiL0
200M投げたってピンギスばかりだぞ
デカイキスはちょい投げで船道や沖根、沖テトラ周り探るのが面白いよ
0955名無し三平 (スッップ Sdf2-grVD [49.98.165.102])垢版2018/01/28(日) 11:20:17.07ID:ZslSaTmGd
自分で自由にポイントを決めるわけではない分
釣らされてる感が嫌で陸の方が好きって面もあるし
単に船の揺れとか狭い感じが嫌ってのもあるし
もちろん費用の問題で陸メインがいいって面もあるな

もし1000円とかで船に乗れるなら、三回に一回くらいは船乗るかも
0956名無し三平 (スッップ Sdf2-La00 [49.98.148.130])垢版2018/01/28(日) 12:26:43.58ID:ErPm8taWd
>>940
自分も昆虫のイナゴの事と思ったんだけど、それと釣り場との関係が分からなかった。
調べたらヒメダイの事をイナゴと呼ぶ事もあるらしいから、ヒメダイに何か原因があるのかなって。
0957名無し三平 (ワッチョイ e7b2-fPTX [222.148.12.197])垢版2018/01/28(日) 13:43:10.28ID:7ViL4Rzx0
マジレス…の流れ?
イナゴは集団で押し寄せ根こそぎ奪ってい性質から荒らしとかの隠語

大漁情報→大量に集まる人→ノーマナーも大量(イナゴ)→揉め事→釣り禁になる恐れ
0964名無し三平 (ワッチョイ ebbb-5Dsm [114.178.17.137])垢版2018/01/28(日) 20:44:07.04ID:uH1I0/kg0
北ケイ情報通りアジ、カマス、タナゴ釣れたよ〜ありがとさん
型はやや小振りだけど今時期にしてはいい釣果だった
まっ本命クロダイは釣れなかったけんど
0969名無し三平 (オッペケ Sre7-5Dsm [126.237.24.2])垢版2018/01/30(火) 09:22:37.56ID:qnc9VSHzr
>>967
にゃんたさんはクロダイにメジナ釣ってたな
0979名無し三平 (アウアウエー Sa6a-tyEX [111.239.73.165])垢版2018/01/30(火) 17:52:41.90ID:tyff7m8ka
富津なんてモロに風受けるしな
0980名無し三平 (ワッチョイ 8355-La00 [122.17.251.45])垢版2018/01/30(火) 18:25:58.77ID:HpvqwpFI0
検見川のイサキも噂は聞いた事ある。去年、マグロが検見川辺りで釣れたのは本当だよね。上州屋の釣果報告にあるよ。
今時期の富浦でエギングやっている人を見掛けなかったけれど、メタルジグとかに掛かったのかな?カマスや大アジ狙いで投げている人いるから。
0985名無し三平 (アウアウエー Sa6a-tyEX [111.239.88.3])垢版2018/01/30(火) 21:11:08.07ID:P8EQKgSJa
検見川 マグロ
で画像検索したら美味しそうな赤身が出てきました
0989名無し三平 (ワッチョイ 47c9-5Dsm [126.68.101.232])垢版2018/01/30(火) 22:52:38.68ID:st51FoBT0
イサキはウリボウね
湾奥で秋になると何故か釣れるよ
メジは湾奥でも毎年稀にワラサやサワラ狙いで釣れる事もあるが、それを想定してるタックルじゃなきゃまず釣れないから
0990名無し三平 (ワッチョイ 8355-La00 [122.17.251.45])垢版2018/01/30(火) 23:12:24.64ID:HpvqwpFI0
>>984
確かに体表の傷が多いから気になっていたんだよね。タモ入れに手間取ったのか、地面で擦れたのか。
前スレで、青物狙いの人が謎の魚にライン切られる事が時折あったとか。もしかしたら、その正体がメジマグロではないか、とレスしてた人がいた。

>>987
イサキの情報は少ないけれど、ググると少し出てくるね。イサキって、船釣りのイメージだけど、陸から釣れるなら狙ってみたい。
0993名無し三平 (オッペケ Sre7-NA1b [126.212.144.204])垢版2018/01/31(水) 07:04:49.37ID:nlGojGtir
釣れる情報教えてくれてるのにもったいないね
寒くても最近まで海水温高かったから釣れてもおかしくない状況だったよ
イカとかは特に海水温で居場所変わるしまあ、今は釣れてるかわからないけど(笑)
0994名無し三平 (アウアウウー Sa63-dC+v [106.129.203.59])垢版2018/01/31(水) 07:51:54.19ID:m/a0GJdZa
0996名無し三平 (アウーイモ MM63-+wKC [106.139.10.231])垢版2018/01/31(水) 11:43:06.36ID:DQv8jhPiM
今日の朝は富浦新港はカマスが来てたよ。20-30センチくらいで、20-30分に一本ペース、ジグサビキ赤が調子良かった。
日が昇ってからはキビナゴのウキ釣りの人によくあたってたかな〜
いや〜久しぶりに魚を感じられて良かったわ
0997名無し三平 (ワッチョイ ebbb-5Dsm [114.178.17.137])垢版2018/01/31(水) 12:24:12.47ID:ppTr27240
カマス狙いはジグサビキより釣り趣を楽しみたいから電気ウキの身餌でやるよ
ムツもアジも釣れるからオススメ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 21時間 41分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況