X



フライフィシングを語る 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2017/11/29(水) 09:46:57.97ID:VBS+uDfP
基本的な質問は初心者スレへ。
キャッチアンドリリースを話題にするのは禁止。
フルラインの話題はキャスティングスレへ。
0765名無し三平垢版2018/02/27(火) 16:49:19.55ID:s0zVf6IS
だから、フライの人は嫌われるんだよな。
他の釣り見下す奴が多い。
0766名無し三平垢版2018/02/27(火) 17:48:48.92ID:v87Ax3Dk
>>762

これ俺、
ちょっと言葉足らずだったみたいだね。
このスレで海・桜鱒……とかにレスをふっても多分伸びないだろうな、というつもりだったんだけど。ここはラインとか管釣りとかの方が無難なんなレスのような気がするんだけど。

ただ、もうこんな感じだから5chのフライスレはとっくに終わってるし、現実のフライフィッシングも皆さんご存知のように終わってるんだろうな、と思う。寂しいけど。もう日本で盛り上がるのは無理だと思うが?
0767名無し三平垢版2018/02/27(火) 17:59:13.16ID:s0zVf6IS
俺も無理だと思う
0768名無し三平垢版2018/02/27(火) 18:03:16.60ID:1PJSPC64
ラインや管釣りの方が全国共通の話題だからな
実際の魚釣りは地域でバラバラだし、
場所をあかさないよう話すから盛りあがらんのだ
もう掲示板に来る絶対数が少ないしな
0769名無し三平垢版2018/02/27(火) 18:06:43.20ID:uQnmBzY+
俺は飛距離とかラインの話題は好きだな
だって海でもなんでも飛んだら有利だと思ってるから
0770名無し三平垢版2018/02/27(火) 19:10:17.45ID:GBd3WH/U
飛距離の話題にしても以前よりスレ内でのレベルは上がってるんじゃないか?
以前は5番でフルライン出したとか、30m以上飛ばせる、ってだけで上から目線の書き込みしてる人が何人も現れたからね。
それに教祖信仰も少なくなってきたみたいだ。以前と違い澤田ガーとか杉坂ガーとかの書き込みも少なくなった。
ただ渓流の話題になると「渋谷ガー」が現れてスレをグズグズに荒らすので渓流の話題がしにくいのは認める。
0771名無し三平垢版2018/02/27(火) 19:33:50.54ID:UtmjSxkT
みんなフライフィッシング全体を盛り上げようとか考えながら釣りしてるのか。
偉いんだなぁ。だから全員上から目線で話すんだな。
0772名無し三平垢版2018/02/27(火) 19:59:56.23ID:6BQix2PC
俺は俺が楽しく遊べれば何でもいい。
0773名無し三平垢版2018/02/27(火) 20:10:39.28ID:v87Ax3Dk
>>771
そうだよ、みんな意識高い系だよw
でもそろそろ
その意識高い系が力を持つぞ!
(CMの高杉君!)
0774名無し三平垢版2018/02/27(火) 20:40:27.31ID:G0EBKhHE
研究部とかシュミットの糞動画がようつべの邪魔
0775名無し三平垢版2018/02/27(火) 21:41:24.32ID:pm+SyoBk
俺はまだ夢を見ていたいね、キハダやカツオやりたいしリーフのGT、ボーン再挑戦したいし、ターポンもドラドも死ぬまでにやりたい
0776名無し三平垢版2018/02/27(火) 21:50:00.10ID:W5hkjMa1
チェス、パッと見カッコいい感じがする、で、門を叩く奴に教えると難しくて尻込みしてしまう。でチェスとかやってる奴は妙にこだわりはあるは、気取りたがるw(相棒の右京さん)

なんかフライと似てるんだが、どうかなぁ?
0777名無し三平垢版2018/02/27(火) 22:39:16.02ID:nMs9jAYG
渋谷ガー監修のフライベスト、1万円
安くならんかな。先日現物見てきた
けど良かった。もう少し生地厚くていい
けど、あのままなら夏でもいけそう。
シムスのG3ガイドベスト、ポケット数凄い
ね。2018モデル、胸ポケットの形状は
良いけど色は今までのが良かった。
渋谷ベスト、買っちまうか!
いやいやもう少し考えないと。
0779名無し三平垢版2018/02/28(水) 07:45:17.46ID:Bf8p2A8l
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YV5CD
0781名無し三平垢版2018/02/28(水) 18:12:09.25ID:xCnHbjVh
俺はフライタックルで魚と引っ張り合いしたいってのが根底にあるな
フライ結ばないで針にパン付けて鯉釣ったりしてる
0782名無し三平垢版2018/02/28(水) 19:47:14.19ID:TtwrDQD2
フライフィッシングの楽しみ方は人それぞれだと思うが、自分はキャスティングだな。
岩壁を背にして複数の流れをまたいだ対岸の巻き込み、
そこに狙った通りに投げれれば魚が出なくても何か嬉しい。
投げるのが難しい場面ほど達成感を感じる。
0783名無し三平垢版2018/02/28(水) 22:28:56.59ID:QiHZnEYz
オレはフライで釣れそうな魚ならトラウト以外でもチャレンジしてみるのが楽しい。
0784名無し三平垢版2018/02/28(水) 23:04:02.26ID:KNkXmptf
こちらはフライやってたけど、一時期ルアーとエサに戻ってた。
で、ルアーで、エサで何で釣れるんだろ?っていうのが
なんとなくわかってからフライに戻ったら釣果も上がったなぁ。
ルアーだろうとエサだろうとフライだろうと大体釣りは一緒だなと。
0785名無し三平垢版2018/03/01(木) 16:11:16.29ID:7mhuTDMB
ウェーダーとシューズを何にするかでハゲ上がるくらい悩んでる
ウェーダーは小さな支流程度なのでウエストハイにしようと思ってるけど
シューズのおすすめ(耐久やら脱ぎ履きしやすさ)があれば教えてほしい
0786名無し三平垢版2018/03/01(木) 16:30:23.67ID:ZTWzgUBr
>>785
リトルプレゼンツのシューズ使ってる。
なかなかいい。
それよりウェーダーは本当に胸まで
要らんの??
私も実はロングブーツかウエストで
足りてるんだけど、ウエストまででも
水が入る事がある。
しゃがんで膝着いたりしたら、腰あたりに
水しぶきが入ったり。
渓流で高低差を登って行く時も、少し
お腹が濡れる事有る。速乾性の下着や
シャツだからあまり気にならないけど。
0787名無し三平垢版2018/03/01(木) 16:50:34.44ID:7mhuTDMB
>>786
リトルプレゼンツは値段のわりになかなか評判がいいみたいですね
ウェーダーに関しては…
今ブーツ一体型のチェストハイを使っているんだけど
夏場激しく暑くて、深場には行かないし腰まででいいか という考えからです
トイレ等でも面倒ですし…
やはり胸まであったほうがいいのかなぁ…
0788名無し三平垢版2018/03/01(木) 17:44:04.29ID:/bge+STo
ゴアモドキのチェストハイでやってるけど夏でもくそ暑いと感じたことないわ
藪こぎ考えたらウエストじゃヤダw
0789名無し三平垢版2018/03/01(木) 18:01:27.01ID:m6Yz9urQ
ウエーダーはウエストとチェスト、シューズはフェルトとビブラム
これを組み合わせていろいろやっている
0790名無し三平垢版2018/03/01(木) 18:04:48.89ID:pLfim9Ep
ウェーダーはリトプレやろなぁゴアとあんまかわんない

大は小を兼ねるという感じでチェストハイをおすすめ。なんだかんだで
深場を渡らないかんこともある。

個人的には柔らかいソールの物をおすすめ。
ウェーダーに合わないけどアユタビ高性能です。
0791名無し三平垢版2018/03/01(木) 18:49:34.70ID:ZTWzgUBr
鮎師のドライタイツにリバーパンツとか
の組み合わせが気になる。
なかなか動き易そうだし、流れの中で
腰まで入る機動力だからなぁ。
オーバースペックかな。
ワイも40超えて来たし、チェストまでで
足りる渓流にしとこうかな。
山の中の沢登り、なんか怖くなってきた。
0792名無し三平垢版2018/03/01(木) 19:56:22.59ID:XGCKr7po
靴は悩む
SIMMSみたいな靴底の固いのだと川底が大きめの石だと安定しないし
鮎タビみたいな靴底がペラいのだとそういうのは超安定するんだけど
強力なスパイク付きのが無いからヌルで詰む
0793名無し三平垢版2018/03/01(木) 21:39:40.89ID:7mhuTDMB
皆ありがとう
チェストハイ、リトルプレゼンツのにしてみる

シューズは同じくリトルプレゼンツから最近出たワンタッチのやつが気になるから
サイズがあったらそれいってみる
0794名無し三平垢版2018/03/02(金) 00:00:03.76ID:DgbOq+bC
>>793
あのダイヤル式の新しいやつかな?
ダイヤル式は別にいいとして

渓流での釣りなら
すべてのブーツに言えることだけど
「踵の段差のあるタイプ」は石の多い渓流ではおすすめしないです。

段差のあるタイプのブーツは基本、砂底とか湖用。
あの踵が砂に沈んで固定されるから安定するけど。

石の多い渓流だと接地面積が低くなってグリップ力が劣ります。

ソールがフラットなブーツををおすすめします。
ほとんどの鮎タビがフラットなのはそのためです
0795名無し三平垢版2018/03/02(金) 07:31:48.25ID:aSzoO7bD
踵があると入溪の時に急斜面で滑らないから必須だわ
0796名無し三平垢版2018/03/02(金) 09:40:50.24ID:PZqSgrJK
フライ歴23年、サクラ歴16年、ウェーダーはチェストハイ、ネオプレンどちらもプロックス。
どっちも1万前後。

シューズはプロノやワークマンのスパイクシューズ、約3,000円前後

若かりし頃はシムスやりバレー使ったがただ高いだけ、フェルトブーツ?あんなの意味なし
でろでろ滑るだけ、しかも5年も使ったらお釈迦。

安物スパイクはがっちり石噛む、大本流ですら全然滑る気配なし。
0797名無し三平垢版2018/03/02(金) 09:42:55.41ID:ooyPEZ9q
ウェットウェーディングしかやらない。
0798名無し三平垢版2018/03/02(金) 10:58:50.84ID:HOWXUruP
適材適所でしょね。
流れが速く、田んぼが近いところだと水が栄養価高いから
薄い苔、ぬるぬるの石。フェルトでフラットな物

源流とか栄養化の低いところだとビブラムでもおkかな?

まあ踵がある奴については、普段はフラットなのを使っててたまには
これもってことで踵ありを使ったらグリップ力が違うのがわかった。
まあこれは経験しないとわからんとおもう。
アメリカのガイドとか釣り人もフラットな物を使ってるけどな。
0799名無し三平垢版2018/03/02(金) 14:13:56.15ID:KPWr1tvF
いつのまにかフレックスライトの製造
販売終わってた。
修理も結構して来たけど、買換えようと
思ったのに。
似たようなフレキシブルなライトの
おすすめ有れば教えて下さい。
m(_ _)m
0801名無し三平垢版2018/03/02(金) 16:57:19.90ID:HOWXUruP
フレキシブルライトで検索したら何個かでてくるね
最近のLEDじゃなく、電球タイプがいいのかな?
0803名無し三平垢版2018/03/02(金) 18:21:59.26ID:aSzoO7bD
ダイソーに売ってるクリップつきのLEDで充分だろw
0804名無し三平垢版2018/03/02(金) 20:05:12.05ID:l03xCYHg
チョウチンアンコウみたい
0805名無し三平垢版2018/03/02(金) 21:42:13.00ID:DgbOq+bC
ダイソーのって防水なん?
0806名無し三平垢版2018/03/02(金) 22:39:16.93ID:KPWr1tvF
皆様ありがとうございます。
雰囲気が欲しくて、真鍮製っぽいのや
電球タイプないかなぁと。探せなくて
書き込みしてしまいました。
割り切って、帽子につけるLEDタイプとか
の方が使いやすいんでしょうか。
0808名無し三平垢版2018/03/03(土) 08:11:00.74ID:TYuSPmit
相手がどういう状況で釣りをしてるかを確認もせずに
簡単に「ライトはいらないよ」と言える無神経さに驚く。

山で夕まずに釣する人(というか多くの釣り人)にとって
ライトは必需品(私は予備のライトも必ず持っている)。
0809名無し三平垢版2018/03/03(土) 11:54:14.16ID:6o87x+TA
老眼は光量が少ないと見えなくなっちゃうから
ライトが必要なときはすでにライトを点けても見えないからライトは要らない。

 おいらの事だけどね
0810名無し三平垢版2018/03/03(土) 12:06:35.37ID:mhZf/1AW
暗くなり始めたらお片付けじゃよ
0811名無し三平垢版2018/03/03(土) 12:36:07.29ID:3BFyd71K
ライト持つくらいいいだろ、何が起こるか分からないんだから使わなくても持ってて正解。
0813名無し三平垢版2018/03/03(土) 12:39:10.71ID:wc6VUCzD
朝夕の薄ぐらい時間帯に渓流なんか入ってたら熊に喰われるぞ
0814名無し三平垢版2018/03/03(土) 14:43:25.20ID:AmYOyfdX
迷ったり怪我して動けなくなった時のためにホイッスルとライトは必ず
0815名無し三平垢版2018/03/03(土) 14:58:42.98ID:qcaOc9Ln
そゆこと。自分も昼の釣りしかしないが必ず持っている。
派手な色のPanasonicのLEDクリップライトがお気に入り
0816名無し三平垢版2018/03/03(土) 23:43:40.00ID:ZZsUHCxv
真鍮製のフレックスライトみたいに
雰囲気というかオールドが欲しくて
書いちゃいました、ありがとう御座いました。
現実を考えると安全面もあるのでLEDの
市販品買います。
↑それとホイッスル、今まで持ってなかったので買います。
うちの地元は今月いよいよ解禁です。
安全に行きましょう!いよいよっすね。
0819名無し三平垢版2018/03/04(日) 00:53:22.29ID:j0L1DBAw
>>816
渓流デビューなのかな?
肩の力抜かないとターンしねぇぞ
0821名無し三平垢版2018/03/04(日) 01:59:09.61ID:Kvf66nhT
15年やってきてデビュー扱いされるとは。
こっちは毎年解禁前のウキウキですよ。
なんか上から目線のキチガイだらけですね。
ガッカリです。
0822名無し三平垢版2018/03/04(日) 02:38:48.15ID:8Wfpk+Zj
変なやつは何年やっても変なんだな
0823名無し三平垢版2018/03/04(日) 02:41:29.45ID:8gSRB+FH
俺もお前も偏屈、で良いジャマイカ
0824名無し三平垢版2018/03/04(日) 06:19:01.45ID:hpo+i581
フレックスライト古い店だとまだ残ってるよ
LEDの方がいいと思うのだけど照らし出す力が弱いよね
フレックスライトの弱点は重さかな
手元だけ照らすのか歩く時に前を照らすかの用途で使い分けが良いと思うLED
0825名無し三平垢版2018/03/04(日) 09:04:21.73ID:vI/hLsYV
最新のライトとか軽量で電池持ちもいいけど
古くても不便でも、思い入れがあるとほしくなるんだよなぁ

でも女に関しては別だ!
0826名無し三平垢版2018/03/04(日) 11:59:39.64ID:P70FNuem
>>821
その通り。本物の基地がここに常駐してるよ。フライ衰退スレとか何年もそいつが粘着してるんだぞ、気にしない事だね。
0827名無し三平垢版2018/03/05(月) 15:23:38.04ID:vvsahfJH
. 
■わずか3年前の犯行・逮捕■  「連続児童買春事件」の犯人は素知らぬ顔で、あなたの近くに住んでいます!
____________
_____9月12日土曜日.|  この犯人は、南区○四丁目あたりに隠れ棲んでおり、
 児童買春容疑で|.┃中┃|  【 タン蔵 】 や 【 バカボン 】 等の異名を持つ中年変質者です
 会社社長を逮捕|.┃○┃|  南区Y四丁目近隣女性の皆様くれぐれも御注意を!
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  
.  __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|  パトネットで速報されるような事案ではまずこの 【 タン蔵 】 を疑って、
.   (  )Vノ )  . |. __ .|  それらしき男を見かけたら即、警察に通報を!
.   (  ) ./, |    | .| 豪 | | 
..  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..| 雨 | | 
. | | | | | | | | | | | | l. ..| 被 | |              https://imgur.com/a/V8Vtc
. | | | | | | | | | | | | l. ..| 害 | |.                    .,,,,,,,,,,,,,,,,,,
. | | | | | | | | | | | | l. ..| 広 | |.                  /    ..\
.                                  /.  タン蔵 ◎ヽ
.                                 / ◎     .U l
      ┏┳┳┓     ┏┓                 l U  し  u |
┏━━┛┗╋┛ ┏━┛┗━┓              l u  __,,ノ u l  シクシクシクシクシクシクシク(泣
┗━━┓┏┛   ┗━┓┏━┛    ┏┓         ヽu_ ー´ _u
      ┃┃     ┏━┛┗━┓┏━┛┗━┓       /   ̄  ̄ ヽ
┏━━┛┃     ┗━┓┏━┛┗━┓┏┳┛【 児童買春犯 ・ 坂□△○ @熟練の短竿遣い(意味深) 】
┃┏━━┛     ┏━┛┗━┓┏━┛  ┗┓      
┃┃           ┃┏┓┏━┛┃ ━  ┛ ┃┏┳┳┓┏┳┳┓┏┳┳┓
┃┗━━┓     ┃┗┛┃    ┗━┓┏┫┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃
┗━━━┛     ┗━━┛        ┗┛┗┛┗━━┛┗━━┛┗━━┛
 
0828名無し三平垢版2018/03/07(水) 02:03:08.01ID:oV7Oc7tu
昨日、解禁後初のそこそこの渓流へ。
平日なのに結構多くの釣り人が居た。
ルアーマンが多くなって来た印象。
スピニングタックルのおいちゃん達に加え、
ベイトタックルの若手が増えた印象。
管釣りからデビューなのか長靴姿が多い。
フライ組もそこそこいて嬉しかった。
女性の方も居ておそらくご主人と。
綺麗なループでしたなぁ。
釣果/ヤマメちゃん数匹、20cmちょい。
放流魚ですね。全てエルクヘアカディス。
#3ロッドが軽くしなる程度ですが、楽しかった、また木曜日行って来ます。木曜日は
就職する息子(ルアーマン)を連れて。
長々すみません。
0829名無し三平垢版2018/03/07(水) 06:47:07.91ID:E/iIlNfZ
>>828
解禁当初はフライよりルアーの方がおもしろいからじゃない?
0830名無し三平垢版2018/03/07(水) 07:21:36.01ID:Y2gNIYJ9
ルアーのヒューン、ポチャンが嫌
ガキの頃は当たり前だったのに
0831名無し三平垢版2018/03/07(水) 07:24:41.45ID:E/iIlNfZ
あぁルアーが好きって訳じゃなくて
この早春の時期はドライでは釣りにくくニンフを多用することになる
となるとやっぱフライの楽しさも半減するから解禁当初はルアーでやるって人も多いんじゃないの?ってことね
0833名無し三平垢版2018/03/07(水) 20:18:19.66ID:8MBnf0iX
ルアーフィッシングやる時はリール
の機種やロッドの種類、リールの
オーバーホールが楽しみでやるよね。
ルアー手作りする人は少ないと思う。
フライフィッシングもリールやロッド
選びが楽しいけど、フライを巻く事が
1番の楽しみになって抜け出せない。
沼だよこれ。釣り行く予定無くても
フライばっかり量産してしまう。
0834名無し三平垢版2018/03/08(木) 08:05:01.02ID:c5EqAUu5
>>833
それはそれはうらやましい限り。
もう最近はフライ巻くのが弾数確保になってて
きついよ。上ぶフレックスライトの話出てたけど
あったねー昔あこがれてたんだよ。小学生には
変えない値段だったなー
0835名無し三平垢版2018/03/08(木) 08:17:58.73ID:Ctr/pqZE
アルミやブラスの管を加工してライトを自作してるよ
0836名無し三平垢版2018/03/08(木) 09:58:32.23ID:I6Aw4kUP
フライとか巻ける気がしない、
完成フライ一択かなぁ
0837名無し三平垢版2018/03/08(木) 10:16:27.76ID:YNcP+vlC
普通に手が使えたら誰でも巻ける。慣れたら手抜きの仕方も分かって来る。
俺のは手抜きしまくりで人には見られたくない。
0838名無し三平垢版2018/03/08(木) 11:49:08.28ID:tqlKoRC0
>>837
オレもエッグとかエルクヘアカディスみたいなパターン多用してるなー。
0839名無し三平垢版2018/03/08(木) 18:16:02.36ID:R0nKOMe7
ドライは40年前からライトケイヒルのバリエーションみたいなのばっかだ
簡単でよく消耗するのは自分でも巻くけど、ウエットとかニンフとかは買うのも多いな
0840名無し三平垢版2018/03/08(木) 19:00:31.98ID:LqoK7TYG
>>836
同意。
って、マテリアル一個一個買ってたら、えらいかかりそう(汗)
0841名無し三平垢版2018/03/08(木) 19:38:28.38ID:e8tNkZ9U
テンカラなんてメチャメチャ少ない毛バリでやってるからなぁ、、、
ぶっちゃけ、ドライなんかエルクヘアカディスだけで良いんじゃないか?
0842名無し三平垢版2018/03/08(木) 19:42:17.13ID:PxqnAMjd
パラシュートだけは残したい…
0843名無し三平垢版2018/03/08(木) 19:49:51.60ID:8eY/lh3p
>>841
ま、エルクヘアカディスで釣れる魚だけを釣るならな
セレクティブな時はあっさり諦めればいいだけ
テンカラもそうだし。
エサ釣りも浮いてる魚は釣れねえとさっさと飛ばす
0844名無し三平垢版2018/03/08(木) 20:07:53.19ID:stJvKgHY
ドライはエルクとアダムスでいいかな
ニンフもウェットも使わんから結局その二種類と遊びで巻いた数本持ってくだけだわ
0845名無し三平垢版2018/03/08(木) 20:47:07.44ID:aF/BhJZ0
最初はドライを使ってたけど
ここ10年はいウエット専門です
0846名無し三平垢版2018/03/09(金) 17:32:44.43ID:z/eC4+GN
渓流解禁ということで渓流デビューしようと思いますが、
この際ラインを新調することにしました。
ですが、今まで何となくで買ってたので
どのラインが良いとかわかりません。
教えていただけますか?

#4 DTを探してます。
0849名無し三平垢版2018/03/09(金) 19:51:27.05ID:/8QIxynk
待つ時間ってか待つだけ待って結局届かず翌月返金になるリスクを踏めるならアリw
0850名無し三平垢版2018/03/09(金) 23:09:08.53ID:CphMCZzP
そこでスカジットも一緒に注文ですよ。
お陰でDT2F WF2FからWF6Fまで、スカジットの200grnから625grnまでいつの間にか揃ってた。
0851名無し三平垢版2018/03/09(金) 23:39:31.14ID:FXMfB/om
>>846
初心者なら安物でいいかな。
はじめのうちはDT♯3-4ならどれ使ってもそこまで性能に差は感じられないだろうし。
キャスト練習だと割り切ってラインの両端がボロボロになるまで振ってみるといいよ。
0852名無し三平垢版2018/03/10(土) 00:52:50.66ID:zngwMdbu
初心者は安物でも良いかもだけど、
中級上級になると良いロッドには良いリール・ラインって合わせたい場合はどうすんの?
0854名無し三平垢版2018/03/10(土) 01:27:20.27ID:kH+7byg6
安物はまともなのもあるが、外れもあるからな
初心者が自分で買うならメーカー品の廉価版を薦めるね
安物は善し悪しの分かる人に買ってもらえ
0855名無し三平垢版2018/03/10(土) 17:09:12.40ID:KG3LY7xU
>>845
ウェットも楽しいよね。
意外とドライみたいに神経質にならなくてもいいし。
0856名無し三平垢版2018/03/10(土) 17:20:47.73ID:dARk9dsG
しなやかで、かなり柔らかいティペット
が欲しい。何釣り用のラインでもいい。
6Xでもドライの時、渓流を流してて
糸フケが水面からクルンと出てる時があって
悩ましい。ギュッと伸ばしても何かしら
硬さを感じる。
おススメ御座いませんか?
0857名無し三平垢版2018/03/10(土) 17:24:00.84ID:KG3LY7xU
>>856
んー、もったいないけど新品に交換するとか・・・。
0858名無し三平垢版2018/03/10(土) 17:25:54.81ID:KG3LY7xU
>>856
ティペット・リーダーの部分だけリールから出して糸フケが付きにくい糸巻きに巻いておくとか・・・。
ティペットの質の話じゃなくて、幼稚な意見になりスマンな。
0859名無し三平垢版2018/03/10(土) 17:40:49.05ID:0lyLOG3w
ターンにはその硬さが必要なのだが・・・
0860名無し三平垢版2018/03/10(土) 20:52:56.02ID:qSeYE17E
>>856
6Xくらいの太糸は、ルアーのやつ使ってるわ
渓流で6Xなんか使わないな
フライが回転でもしているんじゃないの?
0864名無し三平垢版2018/03/10(土) 23:35:34.25ID:8UW4C4Qo
そんなもん川によって色々なんだからいいだろ
0865名無し三平垢版2018/03/11(日) 07:05:47.01ID:djOQM1XK
今年の秋に北海道デビューできそうなのですが初心者が阿寒川で楽しむにはどんなタックルが良いでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況