X



釣竿のテクノロジー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スミレジン垢版2017/11/18(土) 23:42:10.40ID:95AKQUFs
現代の釣り竿はカーボンロッドが主流ですが、
高弾性カーボン、低樹脂カーボン、4軸カーボン、ナノアロイカーボンなどなど様々な技術が使われていますが
実際どういう技術で何がどれくらい違うのか、釣果にどれくらい影響するのか、メリットは何か、デメリットは何かを明確に知っている釣り人って少ないと思います。
ブログなんかをみてもかなり適当な記述が多いですし。
メーカー側もあえて語らず感性的な表現で濁していると思います。
なんかすっきりしないのでスレ立てしました。
0206名無し三平垢版2018/05/28(月) 23:21:27.53ID:6FI4+V8a
シマノからボーダーレスGLとか出たけど、キハダも取れるらしいけど、どんな竿何ですか?
0207名無し三平垢版2018/06/15(金) 06:32:56.95ID:7R6CxZeG
 
火入れもせず、素材の竹の種類も知らず継ぎや口巻きの意味もわからず、
真っ白い篠竹の棒きれを新和竿と称してヤフオクで売っていた恥ずかしい素人竿師に手本を示すべく
ダイソー竹竿を伐ってきて 本漆を分厚く塗り重ね、和竿風に仕上げて
【 超・新和竿 : 静御前 】 と命名しました。
5尺、外通し、並継、総本漆仕上げの本格竹竿です。
 
 https://imgur.com/a/apIjIQp
0208名無し三平垢版2018/06/21(木) 01:58:08.44ID:F86pqAvg
【100均】 ダイソーで買う釣り道具62 【百均】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1528292961/346
 
 
.            ハ        _
             ‖.ヾ    .ハ
.          ‖::::.|l.   .‖:||.
           ||:::::::||    .||:::||
           |{:::::‖.   .||:::||
          ._」ゝ/'--―-、.|{::ノ!
        /   __      `'〈
       /´   /´ ●    __  ヽ
      /     ゝ....ノ   /´●   i
     {           ゝ- ′ |
      |-―.   .r  l>        |
   ∠ヽ ゝ-―     `r-ト、_,)      |
   レ^ヾ ヽ>' ̄     LL/  、   / ∠この延べ竿ってあまり詳しくないけどかなり上手に作られてるよね(裏声
   l   ヾ:ヽ ` 、_      \\ .'  
..  l    ヾ:ヽ   ト`ー-r-;;y‐T..^    作者への僻みもあって荒らしになっちゃったのは間違いないですな(涙声
   |    ヾ `ニニ「〈〉フ /‖. .j  
                        https://imgur.com/a/apIjIQp
 
                  
0209名無し三平垢版2018/06/21(木) 02:14:42.99ID:rAE3ChyN
投げ竿の折り畳み式ガイドの脆弱さは何とかならないものかな。
昔のはもっとがっちりとしたつくりだったのに最近のは細いワイヤーだからいつの間にか切れてブラブラになってたりする。
0210名無し三平垢版2018/07/07(土) 06:14:28.25ID:y0aJ4xfv
 【100均】 ダイソーで買う釣り道具62 【百均】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1528292961/346
 

..                        /L_                        
.                       |//                    
...                     / ̄
           ,..- ‐── ‐- /
            / ∴∵∴∴∴∵ \
           ,イ     346      ヽ
        /:.:!.  ID:5JlquB2z   .i.゙i 
          i:.:.:|    _,,    ,、--.、 . !;;| 
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;!  
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi  
       〈 j>j、   ";´ イ.   ;ヽ  ,':::) 
        `ゝ.`,  ;  ノ、__,入. ;  j::r  
           `゙i  ;/.,r===ュ., ;  '.:i    ∠ この 【 延べ竿 】 ってあまり詳しくないけどかなり上手に作られてるよね(号泣
             }! ; .i.::::::::::;:.:!  ; イ......_____,,,,     ※※※
           , イ.:ト、 ; ゙===='′; イ:::::!::.:. `゙,`ヽ 
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!::.:.  i. \    https://imgur.com/a/Fe6N2mF
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.;   |..  ! 
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !.    !.  ..|          
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |   i   i 
0211名無し三平垢版2018/07/16(月) 04:27:14.15ID:LBPIw3vZ
昔からバチバチ切れていたがもしかしたら竿径とリング径が小さくなってきたから止め金に負荷掛かるのかね
0212名無し三平垢版2018/07/26(木) 01:32:46.69ID:u93BqOKp
ガイドが切れるの?
0213名無し三平垢版2018/07/29(日) 00:48:48.68ID:TGhV3YDT
固定してるスレッドでしょ?
0217名無し三平垢版2018/08/21(火) 10:36:03.79ID:HDeWH2ec
>>201
RUNWAY XRも55t使ってるよ
0218名無し三平垢版2018/08/30(木) 08:15:31.79ID:xowNZU09
ほしゅ
0219名無し三平垢版2018/08/30(木) 11:55:07.85ID:sOldcjw6
ぶっちゃけ素材自体は供給元が同じだから巻き方と組み合わせの問題でしょう
0220スミレジン垢版2018/09/08(土) 01:02:44.09ID:Fm5WHOgc
お久しぶりです。スミレジンです。
書きたい事は沢山あるのですが、釣りに行きまくっていたためスレを放置してしまいました。
0221スミレジン垢版2018/09/08(土) 01:42:53.39ID:jnmNBEih
自分は世間一般で言えばいわゆる「負け組」と呼ばれる分類になると思うんですが事、釣りに限ってだけ言えばとてつもなく恵まれた環境にあります。

年間釣行日数は100日を越えますし、
一回の釣行時間は平均10時間以上。
ターゲットの魚を求めて釣り専用の車に泊まり込んで連日釣りする事もあります。
また、道具の供給もあり、竿、リールから浮きや小物等、安物からエキスパートの改造品まで使いきれない程のタックルがあります。
また、メーカー、ジャンルは限られますが興味のある釣り竿などをレンタル出来る立場にありハイエンドや最新の
釣り竿を借りて比較したり出来ます。

自分は元々理系で釣り道具の技術などに興味がある事、釣りの文化、歴史などが大好きで個人的に研究しています。

話がまとまらなくなってますが、釣り竿のテクノロジーを知ればもっともっと釣りが楽しくなるんじゃないかと思います。
プロではない、金持ちでもない、業界人でもない。釣りのエキスパートでもない。でも釣りがひたすら大好きな素人目線での釣り竿のテクノロジーを説明できたら、また皆でワイワイ語れたらスゴく楽しいんじゃないかと思いこのスレを立てました。
0222スミレジン垢版2018/09/08(土) 01:50:19.07ID:17GBGzpG
以前穂先のテクノロジーを書き込み途中でしたが、穂先に関してはしばらくお休みさせていただきたいと思います。
と、言うのもある程度穂先のテクノロジーに関して答えが出来たと思っていたものの、新たに疑問が沸いてきてしまい、また、色々試してみたい竿や釣り方なども出来てしまった為、それらを試してみてから改めて書き込みしたいと思います。
0223スミレジン垢版2018/09/08(土) 01:59:51.99ID:jnlz6CFU
釣り竿のテクノロジー第2章は
高価な竿と低価格な竿のテクノロジーの違いは何か?釣果はどれくらい違うのか?
どんな場面で違いが出るのか?
釣り人の技術があれば安物竿でもハイエンドに勝てるのか、そんな所を書いていきたいと思います。
0224名無し三平垢版2018/09/08(土) 07:58:31.67
意外と安物竿の方が丈夫だったり、潰しが効いたりするからなぁ。

高価なロッドはピーキーな作りになってる事も多い(特にシマノダイワみたいな最大手は)
0226名無し三平垢版2018/09/08(土) 19:46:25.43ID:+o6nLicJ
私も興味深く拝見しています
今後も楽しみにしていますよ
0227スミレジン垢版2018/09/09(日) 08:36:28.59ID:a/n15fNm
以前も書き込みしましたが
日本は世界に類をみない釣り大国です。
世界的に見れば小さな島国ですが、各地に点在する島のお陰で圧倒的な排他的経済水域を持ち、海洋資源があり、様々な魚を当たり前のように食する事が出来ます。
また、小さな島国のお陰で半日もあれば日本中どこからでも海に行く事が出来ます。
それと同時に南北を縦断する山々があり、山々には渓(たに)があり、そこに流れる川にも沢山の魚がいます。川と海の間にも湖、ダム、池、田んぼ等々、日本中どこでも水があり、様々な魚がいます。
こんなに釣りが気軽に出来る国はなかなかありません。他の国々からしたら異様な環境です。

釣り具屋さんに行けばどれを選べば良いかわからない程の釣り竿があります。
値段も様々で子供がお小遣いですぐ買えるような安価なものから、「0を一つ間違えたんじゃないか?」と思ってしまうような物まであります。
0228スミレジン垢版2018/09/09(日) 08:45:37.33ID:VYD3F5ua
>>224
グラスやレジンの割合が多い安物竿の方が無茶な操作をしても耐えてくれたりしますからね。

>>225
>>226
ありがとうです。
0229スミレジン垢版2018/09/09(日) 09:25:42.97ID:QIB5pU34
同じ長さ、同じ魚を同じ釣法で狙うのにとんでもない値段の開きがあります。
例えば磯竿というジャンルがあります。
これは海の磯(波がざっぱーんと掛かるゴツゴツした岩場)で磯魚(一般的にはメジナ)を釣る為の竿ですが色々な長さや固さ、調子があり、色々な使い方が出来る便利な竿で海釣りをする人なら大抵は一本は持ってるような竿です。
なので大手釣り具メーカーはラインナップに力を入れたくさんの商品を開発し、市場に投入しています。
0230スミレジン垢版2018/09/09(日) 09:49:59.86ID:Ihrc/Ssu
その磯竿でどのメーカーも、ハイエンドでも入門用でも設定されてい1.5号、5.3mでの値段差を大手メーカーで見てみます、
恐らく一番安いのはシマノ、ホリデーISO、ダイワリバティクラブ磯風あたりかと思われます。
ホリデーISO 1.5号 530は大手通販サイトで現在7,711円です。
リバティクラブも恐らく近い値段でしょう。
対して、一般的な所での高価な磯竿はと言うとがまかつ、インテッサG-5かと思われます。
この竿の同じ通販サイトでの値段は170,289円です。一万七千円てはなく十七万円です。
同じ魚を同じ場所で同じ釣法、同じ長さの竿を使うのにこれだけの値段差があります。
0231スミレジン垢版2018/09/09(日) 10:12:16.43ID:lze7P1qz
磯竿は一例に過ぎませんが
どのジャンルでも値段差は大手メーカーの中でだけ見ても数倍、十数倍になります。マイナーメーカー、釣り具屋オリジナルブランドまで含めるとその差はさらに広がります。
釣りを始めようとした人がまず悩むのが「一体どれを買えばいいんだ?何がそんなに違うんだ?」だと思います。
と、言うのも経験者、ネット、釣り具屋さんの店員に聞いても「初心者はとりあえず安いので」とも「初心者だからこそある程度良いものを」など真逆の解答が出てきます。それぞれ実体験に基づく理由があり、どれも正しい解答に思われます。
ではその値段差を釣り竿のテクノロジー的に見ていきたいと思います。
0232スミレジン垢版2018/09/09(日) 10:33:55.31ID:lc37Vmik
前書きをだらだらだらと書いてしまいましたが、値段差の結論は見た目とホソ、カル、ピン、ジンです。
あえてこれらを外した特殊コンセプトな高価なロッドもありますが基本的には全ての釣り竿はこれらを追求した物になります。
アクティブサスデザインもSVFもスパイラルXもメガトップも様々なテクノロジーも全てこれらの為の手法です。
0233名無し三平垢版2018/09/09(日) 15:18:50.05
うんうん
0234名無し三平垢版2018/09/09(日) 17:32:22.24ID:/sZd7VU/
最近の竿はキャスト後の穂先の収束が速いね
0235名無し三平垢版2018/09/13(木) 13:24:15.39ID:GGmXiZuf
待ってました、よろしくおねがいします。スミレジンさんは釣具屋さんの中の人ですか?
0236スミレジン垢版2018/09/14(金) 12:06:25.39ID:TeLjdFIj
>>233
ありがとです。
>>234
竿の種類にもよりますが
穂先はメーカーが色々こだわりますからね。
>>235
外の人です。
釣り具やさんには入り浸ってますが
0237スミレジン垢版2018/09/14(金) 12:38:05.95ID:kttom2rd
さて、ここに釣り番組をたまたま見てしまい「面白そうだな」と思い、釣りを始めようとした初心者君がいるとします。
彼は釣り具屋さんに足を運びます。
ここで運命が変わります。
「初心者だから最初は安物で」と釣り具屋オリジナルブランドの商品を薦められ購入したのを初心者A君

「初心者こそある程度良いものを」と一流メーカーのエントリーモデルをやや予算オーバーながら薦められ購入したのを初心者B君とします。

元は同じ初心者君ですから体力、経済力、釣りのやる気は同じです。
違うのは購入した釣り竿が安物かそこそこ高価なものかの違いです。
釣り竿の値段が違うと何が変わるのか釣果はどれくらい変わるのかシミュレーションして見て行きたいと思います。
0238スミレジン垢版2018/09/14(金) 13:00:50.21ID:TeLjdFIj
釣り前日

釣り具屋さんで道具を揃えた初心者君は
明日の釣りの為に仕掛けの作成や道具の整理をします。
改めて買った釣り竿をマジマジと眺めます。
「最初は安物で」と釣り具屋オリジナルブランドの釣り竿買ったA君
安物とは言え、そこそこ流行りのデザインを取り入れていてかっこいいです。ただ、マジマジと見るとちょっとした荒さが見えます。
接着剤のはみだしであったり、玉口の処理、尻栓の意匠、塗装の質、艶、
元竿のデザイン等々・・・
やっぱり無理してでも高いのにしておけば・・・と思ったりもしますが、デザインや仕上げなんて魚は見ないし、初心者なら安物で十分と店員さんも言ってたし。と自分を納得させてベッドに入ります。


対してB君も同じく釣り竿を眺めます。
ちょっと予算オーバーだったな、こんなに高い竿、初心者に必要なのかな?
と思い付つ細部を見ると綺麗に処理処理された玉口、美しくピカピカに磨きあげられたブランクス、かっこよくデザイン、塗装された元竿など
細部の仕上げにうっとりします。
こんな綺麗な竿、初心者にはもったいないかな。大事に使わなくちゃなと思いつつワクワクしながらベッドに入ります。
0239スミレジン垢版2018/09/14(金) 13:32:07.76ID:TeLjdFIj
釣り竿の値段差 見た目

釣り竿の値段差でまず分かりやすい違いと言えば見た目です。
高価なものであればあるほど意匠、仕上げにこだわっています。

ブランクスのクリアコートを何層にするか磨きを何回入れるか、元竿のデザインも高価なものは特殊な塗料を使い、光の加減で表情を変えるものなど
もあります。
またクリアコートに摩擦や汚れに強いもの、撥水性を持たせたものもあります。
シマノのエントリーモデルの磯竿で
ホリデーISOとランドメイト(ランドメイトは最近廃盤)と言う機種があります。この二つの竿の遠投モデルはブランクス、ガイド、リールシート(遠投モデル以外はリールシートも違う)は全く同じものなのですが塗装の質、デザインを変える事で千円前後の価格差があります。
このように釣り竿の価格差の中でデザインや仕上げ、塗装などはかなりの割合を占めています。
0240スミレジン垢版2018/09/14(金) 14:03:18.19ID:/wLjbu8o
竿のデザインや仕上げなんて魚は見ていない、釣れるのは魚じゃなくて釣り人じゃねーか!なんて声が聞こえてきそうですが
優れたデザインや仕上げの竿は釣り人をワクワクさせてやる気にさせてくれます。
漫画、釣りキチ三平の青鮒編で
ボンボンの若者が「床の間に飾れるようなデラックスな竿を作れ」と和竿職人の一平じいさんに言い、
自分の作る竿は飾り物ではなく魚を釣る為の道具だと激怒した一平じいさんに叩き出される場面があります。
この場合若者がかなり失礼な態度で言った為このような事になりましたが

「床の間にも飾れるような」素晴らしい意匠の竿であれば釣り人は毎日それを見て釣りに行きたくて行きたくてたまらなくなってしょうがないと思います。
結果として釣りに行く回数、時間が増えれば釣果もアップすると言う事もあると思います。
0241名無し三平垢版2018/09/15(土) 06:40:57.67ID:0s5/8kOp
続きお待ちしてますー
0242名無し三平垢版2018/09/16(日) 12:56:50.69ID:JNEtU9h/
面白いから続けてください。
0243名無し三平垢版2018/09/16(日) 18:33:07.55ID:IJYkGK4Q
スミレジンまだですか〜
磯竿の穂先も語ってください!
0244スミレジン垢版2018/09/16(日) 18:59:24.37ID:bicx0wSa
>>241
>>242
ありがとです。
>>243
ありがとです。
穂先はある程度結論が出たと思った所に新たな疑問が沸いてきてしまったのでもう少し待って下さい。
試したい竿がいくつか出てきたのでそれを使ってからになります。
0245スミレジン垢版2018/09/16(日) 19:24:45.41ID:gQR7Yw8p
さて、初心者君はネット情報と釣り具屋さんから聞いた情報を元に始めての釣り場にたどり着きます。
始めての釣り、ワクワクと不安の混ざった気持ち。
戸惑いながら、確認しながら仕掛けをセットし。釣りを始めます。

「最初は安物で」と釣り具屋オリジナルブランドの釣り竿で始めた初心者A君

釣り番組で見たような綺麗な仕掛けの投入が出来ません。
初心者だからしかたないかな。それとも道具のせいもあるのかな?と疑問に思います。
でも、始めての釣り、ギクシャクしながらもムチャクチャ楽しくてしょうがないです。

「最初はある程度良いものを」と一流メーカーのエントリーモデルで始めた初心者B君。
最初からそれなりに様になる仕掛けの投入が出来す。
イメージ通りのキャストが出来てとても気持ち良いです。
いきなり釣れたらどうしよう!
期待でワクワクしてます。
0246スミレジン垢版2018/09/16(日) 20:23:59.38ID:jVdqk54h
釣り竿の値段差 ホソ、カル

基本的に高価な竿ほどホソ、カル、つまり細く、軽くなります。
もちろん、張りや強さは同じままで。
釣り竿のテクノロジー的には
タフライト(がまかつ)、マッスルカーボン(シマノ)、HVF,SVF(ダイワ)等低樹脂カーボンの技術や○○X(エックス)等の技術によりより軽く、強く、ねじれにくく、竿が同じ強さならば細く、軽く作れるようになってます。

一例ですが某釣り具屋さんオリジナルブランドの5.3mの渓流竿は215gですが
一流メーカーのエントリーモデルの一つ上のモデルの5.3mの渓流竿は110gです。値段が2倍になりますが重さは半分近くにもなります。
両方とも自分は持っていますが
仕掛けの振込み精度、疲労度など歴然の違いがあります。

また現在の釣り具では現実感ありませんが竹製の鮎竿は7mで持ち手の太さが直径が6〜7pもあり重さも700g前後あります。
現代のカーボンの鮎竿ならばエンリーモデルでも8mから9mで元竿は25mm〜28mm、重さも200g前後になります。
ルアーロッド、フライロッドのような元々細く、短い竿では重さや細さはそこまで気になりませんが
鮎竿や渓流竿、磯竿など長い振りだし竿では値段により細さ、軽さが大きく変わってきたす。
特に磯竿などは風の抵抗が細さで変わる為重要事項と言えます。
0247スミレジン垢版2018/09/16(日) 20:54:11.00ID:Y3d6cSoc
で、その細さ、軽さがどれくらいの釣果の差になるかと言うと
やはり細く、軽く作られた竿は疲労度が違いますので長い時間快適に釣りを続ける事が出来る高価な竿の方が良いと言わざるをえません。

ただ、注意しなくてはいけない事は高価な竿は初心者でも振込み精度が高く快適に正確にポイントに打ち込む事が出来ますがそれが初心者にとって必ず釣果につながる訳ではないと言う事です。

自分は以前渓流で渓流歴50年超と言う地元渓流の神様と言える人と釣行を御一緒させて頂いた事があります。

その方は無口でぶっきらぼうで、
目も合わせず話をする。いかにも渓流師と言う方ですが、
打ち解けるとポケットからお菓子が次々に出てきたり、絶景の渓でアツアツコーヒーが出てきたり、山菜、きのこ講座が始まったりと、とんでもないサービス精神あふれまくりのエンターテイナーな方でして、
その川のポイントを惜しみ無く伝授しようとし、僕にとにかく良型を釣らせようとする素晴らしい方でした。
0248スミレジン垢版2018/09/16(日) 21:29:14.85ID:OkjNj+FP
で、その神様があるポイントで少し流したあと、ピッと竿を上げ、静かに手招きししたあと僕の肩を抱きながら小声で言いました。
「今の所にかなりデカイのがいる。針に触れさせる前に竿上げたからもう一度流せば確実に釣れる。お前あそこに打ち込めるか?」

そこは落ち込みの白泡が立つ所から1m離れた所、自分達から少し離れていますが、この距離で無風なら5cm四方の精度で打ち込める自分なら問題ない所です。

「やってみます!」ワクワクドキドキしながら正確にそのポイントへ打ち込みました。
しかしアタリすらありません。

神様「そうじゃない!もっと底だ!」

もう一度流します。しかし仕掛けが流れに入らず魚がいるであろうポイントを何事もなく通りすぎます。

神様「流れにのせろ!うーん説明難しいな・・・」

スミレジン「流れが速すぎて仕掛けが底に行きません!どうすれば・・・?(涙目)」

神様「しょうがないな。こうやってこんな感じで!」
(ピシッ!グーーン!バシャバシャ!尺ヤマメ)

スミレジン「すげえええ!」
0250スミレジン垢版2018/09/16(日) 22:25:25.97ID:7C9iJuT7
誤字脱字が多くてすみません。読みにくいですね。

結局、その神様に一級ポイントのほとんどを譲って貰ったにもかかわらず釣果は平凡なものに終わりました。
神様言わく、打ち込むポイントはそこそこ出来てるけど流しがダメだ!流れが読めてない。との事でした。

結局↑のポイントでどうすれば釣れるのかと言うと

落ち込みの白泡の1m先に5cm四方の精度で打ち込んだあと竿先を上流側に倒し仕掛けを水面から約30度の角度を保持し50cm流した時点で右側からくる水流に仕掛けを馴染ませ、
一瞬だけ糸を弛ませる、流れに入った瞬間に糸を張り底の石に仕掛けが入らないように、なおかつ浮き上がらないようにコントロールしつつ、良型渓流魚の補食レーンである左右5cmを外さないように魚のいる2m70p先まで流す。

これ、釣り竿が高価になりキャスト精度、コントロールの精度があがれば初心者に出来ると思いますか?
恐らく出来ないと思います。自分は出来ませんでした。今より高価な竿を使っても出来る自信ありません。

釣り雑誌やネットでは、海でも川でもポイントは○○なんて簡単に書いていますが、
本当のポイントはそこに仕掛けを投入してからの精密な竿操作にあります。

何が言いたいかと言うと高価な竿が正確なキャスト性能、コントロール性能があったとしても初心者のポイント選定なんていい加減なものだし、
知識、技術が伴わないポイント(だと思い込んでいる所)への仕掛けの投入なんて正確であったとしてもなんの意味も持たないと言う事です。
0251スミレジン垢版2018/09/16(日) 22:56:01.97ID:7C9iJuT7
少し厳しい、嫌みな書き込みの仕方ですが、これは昔、と言うか現在でも自分への戒めの意味を込めて書いています。

「針の穴を通すような正確なキャストを実現する。」「アングラーの思い通りのコントロールを可能にするロッド」
適当に思い付いたキャッチコピーですがこんな売り文句の竿は沢山あるとおもいます。

「じゃあその竿あれば釣れるんか?」

答えは極々一部のエキスパートを除いてノーだと思います。

釣りのあるある話ですが
中級者が正確にポイントを打ち込んで何投しても釣れない中で、初心者が
変な所にミスキャストしていきなりヒットするなんて事を一度は見た事あると思います。
「ビギナーズラックってヤツだねー」なんて顔がひきつりつつ、笑ったりしますが
ランダムな打ち込みが逆に正確にポイントへ行く事で思いがけない大型を釣れるようになるわけです。

なので確実に魚がいるポイントがわかる一部の超エキスパートでもない限り
高価な竿と安価な竿のキャスト精度、コントロール精度は釣果に結び着かないと、自分は考えています。

とは言え、初心者でもある程度思い通りにキャスト精度、コントロール精度がでる高価な竿はとても気持ち良く、釣りが楽しくなるのは間違いないです。
ただ、それが釣果に結び付くかどうかは自分の知識、技術、経験次第となります。
0252名無し三平垢版2018/09/16(日) 23:32:17.53ID:mQ6RsIzT
理解できる。

上級者になる程、‘’釣るまでのプロセス‘’がありありとイメージできている。
そのイメージ通り実行するために、道具も必要になる。
そういう意味で「腕」と「道具」が合わされば最高の釣果になる。

けど、釣るまでのプロセスがイメージできてない人は、高級な「道具」を持っても、そのポテンシャルは少ししか行かせない。
0253名無し三平垢版2018/09/17(月) 22:43:45.78ID:6a8ew3Li
「釣果」という括りでいうと、大雑把に分けて
@掛けるまで
A掛けて後に取り込むまで
の分類で自分は考えるのだが、Aの方はどうだろう。
自分も渓流の餌釣り師だけど、魚が大型になるほどAの比重が高くなると思うのだけど。
0254名無し三平垢版2018/09/17(月) 23:02:36.04ID:6a8ew3Li
連レス失礼
ついでにいうと、@に関しても感度の良し悪しが釣果を分ける側面もあるように思う。
浮き釣りはともかく、ミャク釣りにおいては流している際にガンダマが石に当たった感じとか、仕掛けが流れに吸い込まれる感じとか。
D社のいう”流し感度”というやつね。
そこそこの値段がする竿は、このへんが比較的優れているように感じる。
あとは、振りこんだ際の収束の早さとか。
0255名無し三平垢版2018/09/20(木) 21:40:51.80ID:9UG4Nlf1
理解は半分も出来ないがおもしろい。
0256名無し三平垢版2018/09/20(木) 21:46:50.47
 

   あんまり釣り竿のテクノロジーと関係無いねw


 
0257名無し三平垢版2018/09/21(金) 08:49:34.37ID:r7Z8Q/Xi
3ピースのロッドですが携帯性以外にメリットってありますでしょうか?。
シーバスロッドですが2ピースか3ピースで悩んでおります。
0258スミレジン垢版2018/09/24(月) 20:00:30.57ID:xiQrjkul
>>252
ありがとうです。
メーカーの言うテクノロジーはどういうものかを説明すると同時に
じゃあそれが本当に自分の釣りにとって必要なのか本当に効果があるかどうかを皆で検証できたら良いなと思います。
0259スミレジン垢版2018/09/24(月) 20:09:02.88ID:tVjsPPYA
>>253
>>254
なんという的確なレスですか!
こんな自分の長文垂れ流しをしっかり読んで完璧に理解し、なおかつ的確な質問!
ホントありがたいです。
このシミュレーションの続きでその辺を書いていこうと思います。
>>255
ほんの少しでも面白いと思って貰えたら凄く嬉しいです。
わかりにくい所ありましたら。なんでもレスして下さい。
0260スミレジン垢版2018/09/24(月) 20:18:41.48ID:lVQJKs6C
>>256
満足出来ない内容でしたらすみませんです。
高価な竿と低価格な竿の違いを初心者目線(自分目線)でシミュレーションしたつもりです。
何かわかりにくいテクノロジー等ありましたら質問していただけたらわかる範囲でお答えします。
0261名無し三平垢版2018/09/24(月) 20:31:05.16ID:hG6ws1Wb
おれもこのスレ好きだ
読むしかできんがいつでも続きを待ってる
0262スミレジン垢版2018/09/24(月) 20:31:38.79ID:+JjjiI2i
>>257
携帯性以外のメリットとしては破損時の費用が安価で済む事くらいでしょうかね。
穂先破損で修理の場合、2ピースですと竿半分近い価格になりますが3ピースですとやや割安になります。
それ以外のメリットはなかなか思い付きません。

ただ、勝手な自分の妄想ですが2ピースと3ピースの竿の性能(張り、粘り、軽さ等を比較)をしたいのかと思い説明させてもらいます。
0263スミレジン垢版2018/09/24(月) 21:14:24.53ID:pV1jYyDb
基本的、一般的に言えば釣り竿の理想型は1ピースになります。
ただ、竿の種類にもよりますが、自宅から釣り場までの移動、運搬を考え、現実的な商品として2ピース、3ピースまたは振り出し竿などはそれ以上の継ぎ数の継ぎ竿になります。
じゃあ継ぎ竿はダメなのかと言うと全然そんな事はなく、継ぎ部分に継ぎを感じさせない自然な曲がりを可能にするテクノロジーが使われていたり、あえて継ぎ部分で調子を変える事でメリハリのある竿に仕上げたりと色々な工夫がされています。
シーバスロッドとはジャンルが違いますし、振りだし竿になるので単純比較出来ませんが、ある大手メーカー(D社)の渓流、源流用のある竿は18本継ぎになります。
これは山奥の渓流、源流の道なき道、藪、滝などを越える為の携帯性の為にそうなっているのですが、これだけ継ぎ数が多くてもちゃんと釣り竿としての機能を果たせています。
なので2ピース、3ピースの違いで絶対的な釣り竿の性能差があるとは考えなくて良いと思います。
0264スミレジン垢版2018/09/24(月) 21:31:26.87ID:lVQJKs6C
また逆の視点からみた説明になりますが2ピースから3ピースにした所で携帯性が著しく上がるとも思わない方が良いかと思います。
確かに2ピースから3ピースになると
仕舞い寸法が数十センチ短くなり携帯性が著しく上がるように思えます。
ルアーロッドとしては長めのシーバスロッドだと特にそう感じられます。

ただ、実際使うとなると継いだり、外したりって結構めんどくさいんですよ(笑)
自動車に積める寸法がギリギリだとか航空機の手荷物サイズに納める為など明確な理由がある場合は別ですが
なんとく携帯性に有利かな程度だと
結局何本も継いだり、外したりが面倒になり、ちょっと移動する分には穂先だけ外して。なんて事になり、結局2ピースより仕舞い寸法が長いまま移動したりして折角の3ピースのメリットが活かす事が出来ない。なんて事にもなりかねません。
0265スミレジン垢版2018/09/24(月) 21:32:52.55ID:pV1jYyDb
>>261
ありがたいです。
でも異論、反論もお待ちしてますよー。
0266名無し三平垢版2018/09/24(月) 23:29:05.78ID:LUM27jzg
延々と妄想とそれに同意する自演が繰り広げられてる
0267名無し三平垢版2018/09/25(火) 10:15:36.28ID:1Jrc9Xuk
3ピースの質問をした者です。ありがとうございます。
0268名無し三平垢版2018/09/25(火) 15:49:53.87ID:1Jrc9Xuk
昨今各社が採用している、ナノカーボンについてもお話し聞きたいです。
よろしくお願いします。
0269スミレジン垢版2018/09/25(火) 19:06:12.00ID:ri+eUZKy
>>266
是非是非!「それはただの妄想だ!実際はこうなんだよ!」ってレスをお待ちしています!
煽りではなくマジで。
上にも書き込みしましたが、自分は年間の釣行回数が100日を越えます
しかも一回の釣りが平均8時間程
長い時は14時間以上になります。
また立場上と言うか、コネと言うか
多少のメーカーや対象魚の制限がありますが様々な竿や道具を試せる立場にあります。
かと言って釣りの腕は平均以下だと思ってます。
釣果だけを見れば多分、普通の釣り人が羨むような魚、サイズをあげていますが、それは超長時間の釣りの結果であり、自分の釣りの腕や才能は平均以下です。
ただ、その腕や才能の無さ、プロのようなしがらみのなさは
釣竿のテクノロジーを正しく伝える最高の武器だと思っています。
0270名無し三平垢版2018/09/25(火) 19:40:52.98ID:bGdgkket
>>269
嘘を並べてるとは言っていないが浅い発言から100日釣行の質の程度は知れてる

合いの手レスは自演でないとしてもほぼ単一だろう
0271名無し三平垢版2018/09/26(水) 12:20:06.52ID:Ljpe3la0
が、掘り込んだ発言もある。俺は楽しみにしている。
0272スミレジン垢版2018/09/26(水) 18:50:28.81ID:4RAsSCfR
>>267
お役に立てれたのであればなによりです。
>>268
上の方の書き込みでナノアロイ技術に関しては詳しく書き込みしました。
簡単に説明すると従来のカーボンより張りがあるのに良く曲がる技術になります。
簡単に書いてしまいましたが従来はこれがなかなか出来なかったので
ある意味革命的な技術になります。
0273スミレジン垢版2018/09/26(水) 19:07:56.73ID:4RAsSCfR
>>270
是非是非深い発言をお待ちしています!
これは煽りでもなく正直なレスです。
自分は年間100日オーバー、一回の釣りも平均8時間以上ですが
正直、時間も体力も経験も足りなさ過ぎだと感じています。
自分の道具や仕掛け、技術面でサポートをしていただいてる方々が各ジャンルで数名いますが、その方達は釣行回数、技術、経験、経済力、熱意、才能、結果等桁違いです。
ただ、そういう方々のアドバイスって理解するのにもそれ相応の技術や経験、才能が必要になります。

もし、そういった深い解説を分かりやく出来るのであれば、スレが盛り上がりますし、自分も勉強になるので是非ともお願いしたいと思います。

>>271
楽しみにしていただけたら何よりです。
こういうレスはホント嬉しいです。
0274名無し三平垢版2018/09/26(水) 22:09:54.72
  

   プロだとか才能だとか凡人だとか・・・ そういうことに興味は無いし、俺は価値を見出していない。

   誰が言ったか?ではなく、 何を言ったか? だから。

   テクノロジーは誰が語っても構わない。それが物理的、科学的に正か誤を論理的、客観的に考えていく事に意味がある。


 
0275名無し三平垢版2018/09/26(水) 22:13:29.78
樹脂といえば、最近「ナノテクノロジー」なる言葉でカーボンブランクの特性・機能を表すシーバスロッドが増えてきましたが、それは東レの樹脂技術で釣竿メーカーの技術ではありません。
それどころか釣竿専用に特化した技術ですらありません。東レの汎用技術です。

↓馬鹿なので意味がわかりませんが、まあ、「東レのプリプレグ全般がよくなりましたよ」的な感じでしょうw
http://www.torayca.com/download/pdf/nanoalloyPrepreg.pdf

メジャークラフト・ヤマガ・ダイワのように「宣伝材料」として積極的に「ナノ」という言葉を使うメーカーもあれば、「ナノブランク」を
使用しているのに何かの拍子で口を滑らせるまでその事実に関して沈黙しているメーカーもあります。後者の場合、
口を滑らせるような出来事が起きないかぎり、ユーザーは自分が実は「ナノブランク」を振っていることを知りません。
何故「ナノ」の使用を表にださないかというと・・・・それは素材の進化であってロッドビルディングの進化ではないからでしょう。
素材メーカーの技術の進化であって、釣竿メーカーの技術の進化ではないのですから、
「ナノ」を語るのは虎の威を借るような感じがしてロッド屋としての矜持が許さないのかもしれません。
もしかしたら面倒くさい(笑)だけなのかもしれません。


ダイワのカーボン技術話

http://www.nippon.com/ja/features/c00518/

ダイワでは、標準品に加えて、素材メーカーとの開発協力による特注カーボンシートも採用している。
ただし、樹脂は繊維同士をつなぐ接着剤の役割も担っているため、樹脂が少ないほど加工は難しくなる。極端に樹脂の量を少なくした特注のカーボンシートを、きちんとパイプ状に加工できる高い製造技術がダイワの強みだ。

一応、大ダイワ様のカーボンシートは注文の段階で他社とはすこし違うみたいです・・・
0276名無し三平垢版2018/09/29(土) 12:47:12.44ID:tcNCHdJd
ナノカーボンってこの数年で色々なメーカーから出てるけど樹脂にナノサイズの混ぜものをしてるってことだよね。
これって通常より樹脂の量を減らしてるHVFやSVFだと効果が少ないってことかな?
0278スミレジン垢版2018/09/30(日) 00:56:36.06ID:SGQhq9X+
>>276
>>277さんの書き込みで答えられてますが、補足すると
カーボンナノチューブは
カーボンシートの樹脂部分に微細な炭素繊維を混ぜる事により強度、張りをアップさせる技術です。
この技術自体は古くからあり、ダイワのカーボウィスカーや炭素ではないですがアモルファスウィスカーなどがほぼ同等の技術と思われます。
ナノアロイカーボン、ナノプラスカーボンと呼ばれる技術は炭素繊維がナノではなく、炭素繊維を取りまとめる樹脂をナノレベルまで微細化し、従来では相反しうる要素を高い次元で両立すると言う技術です。
0279スミレジン垢版2018/09/30(日) 01:22:01.91ID:LE6wXV5F
で、本題ですが
低樹脂カーボンである、HVFやSVFになるとナノアロイカーボン、ナノプラスカーボンの効果は少なくなるか?ですが、これは恐らくですが少なくなるかと思われます。
釣り竿業界では「カーボン」と単に言われていますが正式にはカーボンレインフォースドプラスチック、日本語に言い換えれば「炭素繊維強化樹脂」と言って炭素繊維とレジンなどの樹脂の複合材料になります。
複合材料とは二種類以上の材料を組み合わせた素材の事でそれぞれの材料の特性で相乗効果を狙った物になります。
で、ナノアロイカーボン、ナノプラスカーボンと呼ばれる技術は炭素繊維強化樹脂の中の「樹脂」部分を高性能化したもので、低「樹脂」カーボンであるHVFやSVFであればナノアロイ、ナノプラスの樹脂量は少なくなるので効果は少なくなると思われます。
0280スミレジン垢版2018/09/30(日) 01:30:20.63ID:Eg2UP2d0
ただ、低樹脂カーボンならばナノアロイ、ナノプラスの効果が少なくなるから、釣り竿の性能も悪くなるのかと言うとそうではなく。
従来の低樹脂カーボンの性能はそのままで、ナノアロイ、ナノプラス技術により一段階高性能化したと考えた方が分かりやすいかと思います。
0281スミレジン垢版2018/09/30(日) 02:16:21.77ID:bnPWTFVB
そもそも論ですが低樹脂カーボン=高性能と言う図式は必ずしも当てはまりません。
ダイワのカタログやHPでは「カーボンの贅肉とも言えるレジンの・・・」と言う記述がありますが、これはなかなか的を得た表現と言えますが、贅肉=無駄なものとは言えません。

人体に話を置き換えますと
贅肉=脂肪の必要量は決まっていまして、過剰なダイエットなどで体脂肪率を落とすと、脳の活動が鈍くなったり、病気に対する免疫力が低くなったりします。
また、格闘技ならば打撃の耐久性の為、持久系のスポーツならばその競技中に使うエネルギーの為、ある程度の脂肪量、贅肉は必要になります。

逆に瞬発系、短時間での競技などでは脂肪ではなくグリコーゲンをエネルギーとして使用する為、脳の活動や免疫力の低下をしない範囲でギリギリまで体脂肪を落とす事で最大のパフォーマンスを発揮出来ます。

何が言いたいかと言うと。人体でも釣り竿でも贅肉=無駄なものではなく、
それぞれの競技の種類や釣りのジャンルにより必要、最適な量の贅肉がある程度決まっているという事です。
0282名無し三平垢版2018/09/30(日) 05:15:09.33
ふむふむ。
0283名無し三平垢版2018/09/30(日) 05:19:54.28
現代の最王手メーカーのシーバスロッドはとにかく高反発な傾向がある。
そのせいかしらんが、シマノのシーバスロッドは投げにくく折れやすい気がする。使っててもフィーリングはあまり良くない。
それに比べてダイワは高反発な上にシマノより更に軽量ではあるものの、耐久性はそれなりにあるように感じられる。
実際に魚をかけても不安感は特に感じられない。恐らくどちらも極めて低樹脂だとは思うが。

やはりダイワとシマノでは竿の作り方、方向性、思想自体も違うのだろうか。
0284名無し三平垢版2018/09/30(日) 05:22:50.58
 

   カーボンとレジンの事だが・・・

   カーボンやレジンはそれぞれ、どれくらい紫外線や日光や曲げ伸ばしに弱いのか?

   竿を振っていてカーボンと樹脂、どちらがより早く劣化して、それを実感するのだろうか?

 
0285名無し三平垢版2018/09/30(日) 14:23:07.48ID:UmGfe87k
それも気になりますね、車内の熱とか。
個人的には一回一回曲げるごとに劣化していくと思っていますがどうなんでしょうか。
0286スミレジン垢版2018/10/01(月) 05:23:48.95ID:aSTFRMs/
これはメーカーの人や業界の方に聞いた訳でもないですし、統計を取った訳でもないので、自分の妄想と言うか、感想と言うか、根拠のまったくない事なのですが、ダイワ、シマノの釣り竿はファッションのように流行り廃りが繰り返しているように思います。
先調子と胴調子、軽くて、繊細、重くて、パワーある。高反発で張りがある、低反発で粘りがある。
ダイワとシマノはこれらをお互いずらしながら、なおかつモデルチェンジ毎に新しい機能を付け加えながら進化してるように思えます。
がまかつは伝統調子と言うだけあって基本は胴調子、重くなってもパワーを重視した竿のラインナップがどのジャンルでも中心になってるように思えます。
0287スミレジン垢版2018/10/02(火) 01:55:20.32ID:P4uJzndm
>>284
>>285
釣り竿の経験上と仕事上釣竿以外の繊維強化樹脂を扱っていた経験でお話すると
日光=紫外線の影響下で言えばレジンの劣化の方が早いです。
炭素繊維、ガラス繊維の耐久性、耐光性は相当なものです。
ただ、釣竿のヘタリ原因としては紫外線より繰り返すキャストによるカーボンとレジンの剥離であったり、折れの原因としては小さなキズの蓄積であったりの方が多いです。
0288名無し三平垢版2018/10/02(火) 09:16:13.98ID:/01EPhGL
樹脂でも柔らかいもの専門だけど
紫外線劣化とオゾン劣化が劣化の原因のツートップだよね
特に紫外線
0289名無し三平垢版2018/10/02(火) 21:00:39.85ID:pLCNd1BD
同じ釣行時間なら夜釣り専門の方が痛まないって事だよね。車の塗装と同じだね。
カーボンは通常使用では断裂はしないよね。
0290名無し三平垢版2018/10/02(火) 21:01:43.18
やはりカーボン繊維自体は相当丈夫なんだな〜w
0291スミレジン垢版2018/10/07(日) 16:05:32.48ID:XPpCg9s9
>>285
また、車内の熱の影響ですが
曲げた状態での保管とかでなければ
ブランクス自体の痛みはあまりないです。
カーボン繊維もブランクスの樹脂自体も素材のデータを見る限り熱に対する耐久性はかなりあります。
ただ、ガイドやリールシートを固定している接着剤は熱に弱く60℃前後で軟化してきますし、元竿やブランクスの塗装は物によりますが熱で劣化します。
いずれにしても真夏の車内に置きっぱなしにするのは竿にとってあまり良くないですね
0292スミレジン垢版2018/10/07(日) 16:32:28.45ID:33i6i0qa
時間が開きましたが、低価格な竿と高価な竿の違いシミュレーションの続きです。
前回では、価格による仕上げの違いによるモチベーションの違い、振り込み精度などの違いを説明しました。
安価な釣り具やオリジナルブランドの竿を購入したA君
やや高価な一流メーカーのエントリーモデルを購入したB君の釣行は続きます。
0293スミレジン垢版2018/10/07(日) 16:41:18.15ID:33i6i0qa
安価な竿を購入したA君。
アタリがあまりありません。
「ここには魚がいないのかな?」と不安になります。
暫くすると不意に浮きが消しこみ竿から手元に気持ち良い振動が伝わります。
「よっしゃああああ!」かかった!
A君は始めての魚に興奮しまくりです。
0294スミレジン垢版2018/10/07(日) 16:50:13.27ID:hTqP7D5r
対してやや高価な竿を購入したB君
何投かすると一瞬のアタリがあったり、プルプルと小さなアタリがあるのがわかります。
「ここは魚が沢山いるな!」
B君はワクワクしてきました。
しかし、何度合わせを入れてもなかなか針ががりしません。
「魚がいるのは分かるけど、合わせのタイミングって難しいな。」それでもB君は魚が釣れる期待でワクワクしています。
そして遂にガツンとくるアタリ、針がかりした手応えがきました。
「よっしゃああああ!」B君も始めての魚に興奮しまくりです。
0295スミレジン垢版2018/10/07(日) 17:11:06.47ID:zTvBl48B
釣竿の値段差 感度
基本的に高価な竿程軽く、張りがあり、感度に優れています。
例えばですが、ドアくらいの大きさのゴムの板とベニヤ板を用意してそれぞれノックしてみたと想像してください。
ゴム板は少々ノックしたくらいでは気付きませんよね?
対してベニヤ板なら軽くノックすれば気付くと思います。
魚からのノック=アタリをより感じ取れるのは軽く、張りのある高価な竿と言う事になります。

ただし、感度が良い=アタリが取れる=魚が釣れると言う図式が必ず成り立つ訳ではないと理解する必要があります。
0296スミレジン垢版2018/10/07(日) 17:37:48.84ID:XPpCg9s9
そもそもですが、メーカーは竿の感度感度とやたら売りにしますが、
魚からのアタリ=魚信は竿だけで取る訳ではないです。
ドライフライのフライフィッシングでは魚がフライをくわえた動作で合わせる所謂サイトフィッシングですし、
ルアーなら糸フケや弛みを見ますし、
ウキフカセ釣りなら浮きの動きで合わせます。
竿の感度と言うのはそれらのアタリをさらに補助するような情報である事が多いです。

また、竿の感度と言うのも多ければ多い程良い、魚が釣れると言うものでもないです。
アタリ=魚信と言うのは魚が針をくわえた時に出る物だけではなく、
エサの端をついばんだだけとか、魚のヒレが仕掛けに触れたとか、直前でUターンした水流だけだったりの場合もあります。
竿の感度が良ければ良い程そういった合わせても魚が掛からない、いわゆる本アタリではない魚信が多くなります。
アタリの種類を判断出来る上級者にとっては、今狙う魚がどういう状況なのか判断するための有用な情報源となり得る場合もありますが、
逆に情報過多で針をくわえた本アタリをわかりにくくし、空アワセばかりになってしまう。邪魔なものになり得る場合にもなります。
0297スミレジン垢版2018/10/07(日) 17:46:57.00ID:zTvBl48B
実際、がまかつの竿の中には
「ノイズフェーダー」と言う技術でわざと感度を落とし、必要な情報だけ純粋に取り出せるようにしたものもあります。
魚のアタリ=魚信を取る場合において感度と言うのはあればあるだけ、釣果があがる訳ではないと理解する必要があります。

ただし、掛けた魚の動きを把握するための感度としてはまた違ってきますので、これは後日改めて書き込みしたいと思います。
0298名無し三平垢版2018/10/07(日) 21:16:05.02ID:SZZQGfWy
高い竿っていうのはへら浮子並みの感度があるのか
0299名無し三平垢版2018/10/07(日) 23:41:44.79ID:9lSqf7A5
アジ竿はラインがちょっと振れるだけでわかる
エギングやシーバスロッドはルアーの挙動や流れを掴みやすい

フカセや投げでも同じ
情報過多で困ることなんはない
0300名無し三平垢版2018/10/07(日) 23:55:25.59
「情報」ってのは要するに 「振動」 と言い換えて良いと思うんだが、振動が多すぎてちょっとウザい、疲れる というのはあるかもしれない。

例えば超高反発で激烈に硬いガイドを搭載した竿で、PEラインを使って 巻きの釣り 横の釣り をやるとブルブル震えるルアーの振動が一切減衰せず全部手に伝わって痺れるくらい震えるんだものw
   
これはルアーの種類にも勿論依るんだが、例えばバイブとかロングリップのシャッドやディープクランクだと顕著でね。上記のタックルだとちょっと巻く気が起きないw
別に釣りが出来ない訳じゃないが、これは好き嫌いの問題でね。
  
その意味に於いては、その手の動きの激しいルアーを使う時は敢えてダルい竿とダルい糸を使うのが適切かもしれない。
0302名無し三平垢版2018/10/12(金) 13:43:23.60ID:WtmOuaPo
高反発と高感度って違くね?
0303名無し三平垢版2018/10/23(火) 00:13:29.35ID:VtNZMRyw
タカミヤのシーバスロッドが特売で税込み2000円で売られていたのも、ある意味すごいテクノロジーだと思う。
タカミヤのファーストステップシーバスがライトステップシーバスよりカーボン率が高いのに安く売られているのはなぜ?
シマノのルアーマチックと比べて重いけど、強度差はどうなのかな?
0304名無し三平垢版2018/10/24(水) 00:40:48.39ID:a5S/mEWU
カーボンにも色々な種類がありましてね…
0305303垢版2018/10/25(木) 22:15:36.77ID:/STCmqZz
実際に使い比べてみたいけど、高価な竿を何本も買う気にならないし、
試しに釣り比べしようにも、そんなに釣れないし。
どのくらいで折れるかなんて、試せないし。

手の感覚も人によって様々だから、敏感な人用と鈍い人用の竿があっても良いかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況