X



【用水路】 淡水小物釣り 10匹目 【小川】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0147名無し三平
垢版 |
2017/11/28(火) 15:49:10.07ID:+e42VmAb
この間テレビの非常事態特集でやってたけど、カップ麺は
冷たい水でも三十分浸せば食えるそうだ。
0148名無し三平
垢版 |
2017/11/28(火) 16:06:19.73ID:hlljai7Q
加熱式の駅弁を食べてみたい
0149名無し三平
垢版 |
2017/11/28(火) 18:01:45.22ID:oTWnwSUm
>>146
一番手軽なのはエスビットのポケットストーブに固形燃料じゃないかなぁ、毎度使い切るから安心
ただし風に弱いから風防必須、簡単に自作もできます
0150名無し三平
垢版 |
2017/11/28(火) 19:12:05.52ID:IAuN4IZu
ちょっとぬるくなっちゃうかもだけど、真空ボトルとかで熱湯持っていくのはどう?
0151名無し三平
垢版 |
2017/11/28(火) 20:42:23.64ID:L2L01DCn
>>146
山用のガスストーブが一番無難
固形燃料系は火力調整が難しいし、アルコールストーブも取り扱いを誤ると大惨事になる
0152名無し三平
垢版 |
2017/11/28(火) 21:05:01.94ID:LDuhxwV8
>>150
おいらもこの作戦です。
1L の真空ステンポットになみなみ沸かしたてのお湯入れて
(ポットに捨てお湯いれてポットを温めるのがポイント)
朝7時出発で、昼12時のカップラーメンは余裕だよ。
0153名無し三平
垢版 |
2017/11/28(火) 21:22:00.50ID:IAuN4IZu
>>152
ああ、そうか
一旦ポットにお湯をいれてポットを暖めたあとに、そのお湯を捨てて新しいお湯をいれるのか!

頭いいなぁ
0154名無し三平
垢版 |
2017/11/28(火) 21:43:26.12ID:f+F9u7Y0
>>153
ラーメン作るときドンブリを先にチンするだろ?
0155名無し三平
垢版 |
2017/11/28(火) 22:27:58.61ID:nZmYLZFD
エスビットのポケットストーブ持ってる
100均のスキレットでたまにホルモン焼いて食べるよ
0156名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 00:14:45.67ID:RcnzAc82
アウトドア派多いなあと思ったけど小物釣りがそもそもアウトドアだったでござる
0157名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 00:15:12.71ID:EtbNpRgh
オートキャンプスタイルや渓流とかなら画になるけど用水やホソの小物で固形燃料焚くとか周りが引くだろ
常識として魔法瓶に湯を入れていくくらいにしとけ
0158名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 06:56:43.19ID:xkBiQsJE
割と普通に見る光景だけどね
0159名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 12:17:50.74ID:kzK9A8qz
隣の町の堰に行ったら、ポカポカ陽気につられてヘラ釣りのおっちゃんらがたくさん来てた。
俺が釣りしている間には1匹も釣れた様子はなかった。
俺もボウズ。
いつもは入れ食いのギルすら食いついてこない。
やっぱ連日の寒さで水温低いかな。
0160名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 17:18:21.63ID:70GKuLI3
日没前に30分だけやってきたけど稚鯉とニゴイはスクールで群れてるけど完全にスプーキー
でキャストで逃げていく中アブラハヤだけ好反応でした 日中はあったかだったけど
朝晩はクソ寒いもんなぁ
0161名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 18:06:26.35ID:Yna6h4ns
秋や冬は夜にやって来るんだよな。
日中は暑かったり暖かかったりしても、日が暮れた途端、大きく気温が下がる。
0162名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 18:55:12.88ID:TSscxC6K
今日は風もなく暖かかったので午後から河川敷の野池でやってきた
3時位まではクチボソやスゴモロコの稚魚ばかりだったけどぼちぼち小鮒も混じって来て
4時過ぎからは鮒の入れ食いで楽しかった
やっぱり鮒は夕方からの方が食いがたって来るね
この時期今日みたいな日はもうなかな来ないんじゃないかと
浮子が見えなくなるまで夢中でやってしまったよ
0165名無し三平
垢版 |
2017/12/01(金) 17:11:40.90ID:oBOY7okF
2時間ほどいつもの池へ、ちんまいのしか釣れないなぁ、フナ狙いで底ベタにしてるけどこの時期小さいのもみんな底にいるから先に食われてしまうね
https://i.imgur.com/SDlIGYJ.jpg
0166名無し三平
垢版 |
2017/12/01(金) 19:14:23.26ID:kpa+7jzs
>>165
乙です!
どうしても固まってますよねー
けど上の方や下の方に良型入ってますね!
0167名無し三平
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:58.25ID:rTnnU+mU
>>165
随分と小さいのがいるけど
どんな仕掛けでハリはなにを?
0168名無し三平
垢版 |
2017/12/01(金) 22:15:30.26ID:d5uoZzlG
>>166
そうですね、最初の20分くらいはポイント探しです

>>167
六尺ほどの竿に道糸ナイロン0.4号、小型中通しウキに小粒目印、板オモリは親ウキが斜めに立つ程度に軽くしてハリはササメの新虹鱗タナゴです
活性のいいときには一円玉サイズも釣れますよ
https://i.imgur.com/hpHIAqm.jpg
0170名無し三平
垢版 |
2017/12/02(土) 00:08:39.40ID:TOiq0mS1
>>168
親浮子を00〜0号のシモリ玉にすればオモリをもっと軽くできるよ
六尺だとちょっと見にくいかもだけど
0171名無し三平
垢版 |
2017/12/02(土) 12:26:32.33ID:Vm6XuQJV
>>169
おお、ええやん、距離なんぼなん?
ウチ鯉飼ってるけど物陰でじっとして動かず餌も食べんわ
冬の淡水は厳しいねんな
0172名無し三平
垢版 |
2017/12/02(土) 18:21:16.57ID:BkKU5A8x
>>169です
撃沈でした(泣)
秋の台風に連発の影響がひどく出てるらしいです
0175名無し三平
垢版 |
2017/12/02(土) 18:32:28.89ID:BkKU5A8x
ご苦労
釣れないから晒してもいいよ(笑)
0176名無し三平
垢版 |
2017/12/02(土) 20:55:43.91ID:I3yVslPI
甘露煮を作るときって小魚の鰓も取った方がええんですかね?
取り難くそうですけど
0181名無し三平
垢版 |
2017/12/03(日) 07:58:37.32ID:F3JMOvP0
おれのちんぽデカすぎワロタwwwwwwww
0183名無し三平
垢版 |
2017/12/05(火) 02:41:44.66ID:b4W3MSMX
>>182
小さいハリにグルテン1、これで釣れないものはない
0184名無し三平
垢版 |
2017/12/05(火) 19:22:24.53ID:DhJko7Rw
おれのちんぽデカすぎワロタ(´;ω;`)
0185名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 09:37:35.27ID:GUnc1H5n
釣具屋のポップに、バスはリシンやアルギニンなどのアミノ酸に惹かれると書いてあった。
つうことは、グルテンをレッドブルやアルギンZで溶かせばいいのか?
バスが食うなら小物も食うべ
0186名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 09:46:17.83ID:g7DZzfLn
アミノ酸αを混ぜればいいじゃん
0187名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 12:13:20.80ID:3ZfgYbd+
発酵食品でええやろ(酒粕、鰹節、ヨーグルト、くずもちetc)
0189名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 12:46:35.02ID:Hvb+4N2I
魚の嗅覚は犬並みだと言うから、関西の魚は



ここまで書いてバカらしくなった。
0190名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 12:55:39.63ID:vr6xfz4P
最近は関西でも納豆



ここまで書いてバカらしくなった。
0191名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 12:58:37.88ID:g7DZzfLn



何か書こうと思ったらバカらしくなってきた
0192名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 13:01:54.96ID:BsBRXJEv
まぁ塩辛でフナ釣れるしね
0193名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 17:04:10.91ID:5ozyCeYY
3時から30分くらい粘ってクチボソX2とタイバラX1
寒くてこっちがギブアップ。
腰据えて朝からやればまあまあ釣れそう。
でも、明日から寒いんだよね。

釣ってたらくたばった鯉が腹を上にしてプカプカ。
誰かが鈎飲まれてぶん投げたかな?
鯉には罪はないんだけどねえ。

まあ、俺もぶん投げたことあるけどさ。
0194名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 17:36:14.08ID:9tvZpcsm
その鯉は腹一杯飯食ったあと、急激に下がった水温で消化不良を起こしてガスが溜まってるかもね
金魚飼ってたらこの時期よくある
0195名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 12:13:17.64ID:b1/bzR1E
ウチ鯉飼ってておじいちゃんが冬に餌やると死ぬぞって言ってたけどそういうことなんかな
まぁ、そもそも餌食べないし、物陰から動かないけどね
0196名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 12:46:36.90ID:njH1Csel
つまり、冬に鯉は釣れないということで FA?
でも、冬も吸い込みで釣るよね。
あれはアホな鯉を釣るということ?
0197名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 13:21:15.54ID:Mv3Sihm2
完璧な答えって釣りに関しては出にくいでしょ

しかも2行目で答えが出ている。
冬でも釣れる奴もいるし釣れない奴もいる
0198名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 16:30:05.97ID:NbrArmqG
鯉は冬でも釣れるよ。
活性は低いけど釣れる。
ただ引かないよね、重いだけで。
時々思い出したように動くけど。
ターゲットとしてはつらまないかも。

このスレの人たちのメインターゲットってなんだい?
クチボソ?
オイカワ?

俺は小鮒だな。
0200名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 18:20:48.42ID:7dwrO7no
俺も小鮒だな、コロっとしてて可愛いし
特にこれからの時期モソっとしたあたりが来ると
どこでアワセようかとテンション上がる
0201名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 19:08:27.27ID:NbrArmqG
>>200
お、奇遇だねw
同じ趣味をお持ちのようで。

ちなみにシモリ派?

今年からシモリにチャレンジして
良い感触だったので
この冬はシモリで行く予定。
0202名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 19:20:24.15ID:c26yZqNk
大阪の大和川ってなんか釣れますか?
0203名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 20:02:09.02ID:BcLDiWrA
止水のポイントでシモリ浮きを使う場合、オモリバランスはどんな感じがベストですか?
立ち浮きで言うところの「トップバランス」
「ゼロバランス」「シモリバランス」
因みに仕掛けは下オモリ&オモリ上部に枝バリ1本です
0204名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 20:26:33.87ID:8Kd9vIaf
>>202
11月末頃に中流辺りに初めて行きましたよ!
オイカワが少しだけ釣れました
鯉釣りしてる人も多かったです
水門前が駄目なら本流に面してするしかなさそうでしたねー
支流の石川は水位も低いそうです
大和川でコイ、フナ、オイカワ、ハゼ類、モツゴ等々は釣れそうですね
タナゴはどうでしょう
0205名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 20:59:02.92ID:c26yZqNk
>>204
レスありがとうございます
中流っていうのはどの辺になるのでしょうか?
以前外環よりすこし上流のところへ行ったことがあるのですがボーズでした・・・
ヒントなどいただけるとありがたいです
0206名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 21:09:33.03ID:7dwrO7no
>>201、203
自分はずっと連動シモリ仕掛けでやってる
板オモリを中通しに加工し、親浮子(最小限の浮力を得るため竹割りばしで小さく作成)も
水面下わずかに沈めて基本ベタ底の釣り
(色々やってみて自分ではベストとかなと勝手に思ってる)
前はグルテン使ってたけど今では通年特製のオカユ練り
これからは居食いも多くなるのでカラアワセで乗って来る事もしばしばあるね
0207名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 21:11:43.35ID:HrXl0d5E
シモリ浮きとイト浮きを混同している奴は結構いるな
0208名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 22:02:08.05ID:8Kd9vIaf
>>205
わかりづらくすみません
同じような場所だと思いますよ
近鉄道明寺線の鉄橋辺りの右岸で先日は竿を出しました
10月の台風で堤防の高さ程まで水がきたようで橋桁にはまだたくさん流木が絡んでましたね
0209名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 22:04:10.82ID:8Kd9vIaf
>>205
道明寺線鉄橋の近くに3箇所ほど支流との接続口が地図でも確認できると思います
そこでしてみました!
0210名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 22:57:17.83ID:c26yZqNk
>>208
>>209
ご丁寧に、ありがとうございます
近い内出掛けてみようと思います
0211名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 23:28:08.63ID:8Kd9vIaf
>>210
こちらも大和川はまだあまり知らないので良さそうな所があればまた教えてくださいね!頑張ってください!
レスありがとうございました!
0212名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 00:27:18.02ID:wAjHF/BR
多摩川でクチボソ派
たまーに鮒かかるけど竿折れるかと思うわ
0213名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 19:01:19.05ID:dYjLyKIY
ビットコインで金が貯まったから、仕事辞めてタナゴの釣れる
人気最下位の茨城に引っ越そうかな。
霞ヶ浦水系の空き地でも買って小屋を建てるか。
0214名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 20:29:06.60ID:9EzwT9GK
>>213
世間的には茨城最下位だけど、俺らみたいな小物師にとってはナンバーワンなんだよな。
0215名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 22:18:33.13ID:Yg8GBMnu
>>213
どうせなら琵琶湖東岸とかのが良くないか?
霞は言うほど釣れないし、あんまり良いところじゃないと思うぞ
0216名無し三平
垢版 |
2017/12/09(土) 14:34:24.36ID:+dVN4Zbh
>>213
ブルーシートハウス建ったらオラも寄らしとくれ
空缶回収袋とダンボールは差し入れするからさ
0217名無し三平
垢版 |
2017/12/09(土) 19:54:59.56ID:L9sWQhY8
>>157
0218名無し三平
垢版 |
2017/12/09(土) 22:18:45.35ID:QvkK4WDw
お前ら釣った魚食ってんのか?
0220名無し三平
垢版 |
2017/12/10(日) 20:55:28.72ID:RoMAmSOi
五目のから揚げ・素揚げは良くする
0222名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 05:20:24.36ID:uce+kSri
飼育
0223名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 05:54:10.81ID:j+8GWya8
さむっ
0224名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 11:11:04.41ID:5ZFqxBCX
鯉や鮒を食べるとき、泥抜きのために一週間くらい綺麗な水で飼うって言うけど、
内臓も鱗も廃棄する場合なら泥抜きは必要なくね?
0225名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 12:21:35.15ID:5ZFqxBCX
上のレスですが誤爆です。無視してください。
0226名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 12:33:27.44ID:k51exW78
実際のところどうなん?
身だけなら泥抜き必要?

俺は食べないけど
ちょっと気になるw
0227名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:40.79ID:OAyfws2Y
臭いのは内臓だけじゃないけど、1週間やそこらじゃどっちみち臭いままだからなあ
0229名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 18:25:40.27ID:TEUq23nF
鯉の洗いは昔よく食った。
酢味噌やからし味噌で食うとうまいよね。
店で出してるのは、稚魚から食用に養殖した鯉だから全然臭くない。
野鯉も食ったことあるけど、井戸水の流水で10日くらい泥抜きしたけど
酢味噌くらいじゃ身が臭くて食えたもんじゃなかった。
泥臭いっつうか、生臭いっつうか独特の臭いだった記憶が、うっすらとある。
0230名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 20:25:12.07ID:Ei71sIRC
鮒ずし食ったことないけど臭いらしいな
でもそれが癖になるって聞いた
0231名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 21:49:25.31ID:DNZJDfUD
>>230
鮒鮨はそんなに臭くないというか、今は臭みを抑えた製品がほとんどだよ
ただ、乳酸発酵の酸味と塩気がともに強くて個人的には美味いとは感じなかった
0232名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 21:57:35.11ID:Ei71sIRC
ああそうだそうだ 発酵させたやつなんだな
なんか普通に腐った匂いがするって言ってたわ
0233名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 22:03:49.28ID:bEQTVuBb
>>229
野鯉を食べた季節はいつでした?
冬の野鯉は臭くなさそうなイメージだけど。
0235名無し三平
垢版 |
2017/12/12(火) 18:18:40.81ID:b1kwjrtX
小物でも、釣って来て3日くらいは毎日水を換えても水槽が濁るよね。
エラや消化器だけでもそんだけ汚れてんだから、肉に中から染み付いた汚れや臭いは
そう簡単に取れるもんじゃないと思うよ。
野生のたぬきやイノシシの肉も臭くて素人には食えないし。
0236名無し三平
垢版 |
2017/12/12(火) 20:12:36.17ID:yxUt7mAI
フナに始まりフナに終わるとは過去の話
0237名無し三平
垢版 |
2017/12/12(火) 20:21:47.40ID:Twizck8q
>>235
イノシシはきちんと血抜きすれば臭みなど無く美味しくいただけますよ
臭いのはすぐに血抜きせず毛細血管に血が残っているだけです
0238名無し三平
垢版 |
2017/12/12(火) 21:54:19.39ID:GxdAYM74
>>237
253じゃ、ないけど「素人には」って書いてあるじゃない・・・
0239名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 00:32:34.85ID:EilyXZSK
>>238
その「素人」は食う方に掛かってるじゃん
0240名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 01:48:33.18ID:zjKmb8dk
>>235
健啖隊の動画で釣りたてのバスをよく食べてるけど
アバラの脂だけ丁寧に取れば臭み無いって言ってるよ
0241名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 06:57:57.75ID:cG8wOGf2
魚種が違う時点で比較にならんような?
0242名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 12:15:24.36ID:wuiL2m35
自分が住んでる地域って近所に石灰岩の山があります。
その近辺に住んでる魚って食べても大丈夫でしょうか。
上流部になり見た目の水は綺麗なんですが、なんとなくアルカリ度が高い気がします。
0243名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 12:15:37.43ID:jF7Lem/w
ミナミヌマエビスレで増えすぎたミナミはかき揚げにして食べるって話してたけどちょっと理解できなかった
0244名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 12:28:39.98ID:YCvZSgIn
>>242
秩父の山とか石灰岩だらけだけど、みんな普通に魚食べてるよ
0245名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 13:30:09.22ID:oqTmMmyI
>>242
魚のウロコが溶けかかってるレベルじゃなきゃ平気
0246名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 13:46:12.60ID:eickiB3r
どうもありがとうございました。
0247名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 15:05:20.93ID:jG/YM496
>>243
ギルかバスの子供でも入れときゃ朝までに一匹残らずきれいに食ってくれるのにね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況