X



【引き釣り】キスの投げ釣り 48束目【置き竿】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2017/10/02(月) 16:53:29.17ID:xvV4lFR8
キスの投げ釣りのスレです。

釣りのスタイルは人それぞれですが、 投げて楽しく、釣れて嬉しく、
食べておいしい、 キスの投げ釣りについてまたーり語ってください。

◎無料の2chブラウザを導入し、特定のコテをNG登録することを強く要望致します。
 (Jane Style、V2C他ググれ)
◎スレ違いな雑談を繰り返すコテはアラシです。それにレスを返す人もアラシです。

前スレ
【引き釣り】キスの投げ釣り 46束目【置き竿】 [無断転載禁止]??2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1473108446/
【引き釣り】キスの投げ釣り 47束目【置き竿】
0488名無し三平垢版2018/06/06(水) 10:10:13.55ID:0YAqJjMc
松本明子
オスメスキス
0489名無し三平垢版2018/06/06(水) 11:28:15.34ID:2mAfTys8
20も釣れたら帰ってるわ 朝イチ出勤まえにちょろっとやるくらい
0490名無し三平垢版2018/06/06(水) 19:17:28.30ID:FRNZkaxW
ピン100とか手で頭ちぎって腹出して丸揚げ以外無理やろ
0491名無し三平垢版2018/06/06(水) 19:25:08.78ID:0Vie6OVt
20匹程塩で食って残りは南蛮漬けだな
0492名無し三平垢版2018/06/06(水) 19:50:05.91ID:odr7Nd0I
>>481
ピンギス100尾の方が25センチ1尾よりキス資源へのダメージが大きいという
具体的な説明には全くなってないね

俺の言いたいのは
ピンギス100尾と25センチ1尾どちらの方がキス資源へのダメージが大きいかなんか分からない
ということだから
まあ、具体的な反論がないということは、その点については君もきちんと理解してるんだろう
0494名無し三平垢版2018/06/06(水) 20:47:50.28ID:8SF/F6Ad
投げ釣りの大会で
不正があったようだ
0495名無し三平垢版2018/06/06(水) 20:55:02.54ID:odr7Nd0I
第19回ファミリーフィッシング
&クリーンアップビーチ
主催 全日本サーフキャスティング連盟 北陸協会
プロジェクト 岩瀬釣友会
開催日時 平成30年6月3(日)
開催場所 黒部市 石田フィシャリーナ周辺

↑これはホノボノだから
↓こっちかな


第49回報知キス釣り選手権SESSYA CUP
鳥取予選
日程 :2018年6月3日(日)
集合 :美保湾展望駐車場
0496名無し三平垢版2018/06/06(水) 21:10:18.20ID:LJGnjzHj
こないだDAIWA弓ヶ浜で背の高い爺さんが不正の方法を力説してたぜ。
コーヒーの缶の中に入れる とか、
クーラーを隠しておいて、競技中にうんこに行くと見せかけてキスを取りに行くとか。
0497名無し三平垢版2018/06/07(木) 05:38:23.59ID:+ImeO2Ft
うんこの中に入れるって見えてビビったわ
0498名無し三平垢版2018/06/07(木) 06:59:11.76ID:ywnjox2v
>>495
いや、もっとメジャーな大会で以前からウワサはある
参加者なら気付いているはず
0499名無し三平垢版2018/06/07(木) 07:23:06.18ID:7gEaxWKr
自分の肛門にキス10尾ぐらい入れとけばOK
0500名無し三平垢版2018/06/07(木) 07:44:59.02ID:+ImeO2Ft
25cmオーバーのとかちゃんと出せますかね…
0502名無し三平垢版2018/06/07(木) 09:47:33.03ID:1JkGwM97
>>500
その為にプラグで拡張してるんだよ!
一石二鳥(?)だよ!
0503名無し三平垢版2018/06/07(木) 11:57:16.52ID:AEYRXbwO
シマノだろ、シマノのHPにも他の人のブログにも書いてある
0504名無し三平垢版2018/06/07(木) 12:01:08.39ID:flAtmiJh
私の地域は週末たぶん雨上がりだけど 雨上がりはみなさんの経験上どんな感じですか
0505名無し三平垢版2018/06/07(木) 13:35:50.75ID:LoKKiISh
ほのぼのキス釣り大会近くであったら行ってみたいなあ
短パンTシャツビーサンで行けるような雰囲気の
0506名無し三平垢版2018/06/07(木) 15:25:48.96ID:JaL9OvZ0
SNSでまったり釣りオフみたいなのやってるよ
0507名無し三平垢版2018/06/07(木) 19:30:53.97ID:WHYsXqms
虫エサの話で思い出したけど昔は青イソメって売ってなかったな
ゴカイ(石ゴカイ)と本ムシ(岩イソメ)しかなくてキス釣りにはゴカイを使っていた
昭和40年台に朝鮮ゴカイ(青イソメ)が売られるようになった
値段はゴカイの倍以上だった(当時50g1200円)けど活きがよくて匂いがあって夜光る・・・
これはスゴイぞって当時はみんな朝鮮ゴカイをキス釣りに使っていた
いつのまにかゴカイが主流に戻ったけどな
0508名無し三平垢版2018/06/07(木) 19:34:47.81ID:+mb4e5dm
>>507
まーアレだな
値段が高い方が釣れるって勘違いする奴がいる所謂都市伝説だわな
0509名無し三平垢版2018/06/07(木) 19:53:12.28ID:vky3i73M
>>507
青イソメは太いから
おちょぼ口のキスには向かないからね
0510名無し三平垢版2018/06/07(木) 20:07:26.33ID:WHYsXqms
そういえば昔の青イソメって今のみたいに太くなかった
大きさは石ゴカイとほとんど同じだったよ
0512名無し三平垢版2018/06/07(木) 20:33:33.04ID:G6HYvSIe
キス釣りに自信ありそうなおっさんの解説動画だとアオイソメと砂イソメ付けて、食いのいい方を選択するとか言ってたな
そん
0513名無し三平垢版2018/06/07(木) 20:40:29.95ID:vky3i73M
というかキスに一番良い餌はチロリやろ
0514名無し三平垢版2018/06/07(木) 20:50:07.38ID:+mb4e5dm
俺的実感だとアオイソメの尾っぽ部分のみでタラシ1cm位が一番釣れた
0515名無し三平垢版2018/06/07(木) 21:17:54.61ID:HMByv44Y
ジャリメ使っときゃまず問題ないわ
住んでる地域が恵まれすぎてるせいか、キス釣りに大したこだわりなくてもキスは裏切らないし
0516名無し三平垢版2018/06/07(木) 21:20:10.09ID:7gEaxWKr
今日行ってきたけどベラベラベラハゼハゼハゼだったわ
残念
0517名無し三平垢版2018/06/07(木) 21:24:35.18ID:Dc3nwLkp
>>516
ベラは引きが良い。
ハゼは超美味しい。
なんか文句アルノカ?(シロギスより)
0518名無し三平垢版2018/06/07(木) 21:28:59.77ID:7gEaxWKr
>>517
ごめんなさい
でもハゼは小さかったからリリースしました
0519名無し三平垢版2018/06/07(木) 22:27:12.18ID:fUHfF0sM
綺麗な所のベラは格別に美味い
0520名無し三平垢版2018/06/08(金) 00:00:34.83ID:LhP4I0hz
>>509
東京湾のキス船は
ほとんどアオイソメだよ
0521名無し三平垢版2018/06/08(金) 01:20:24.80ID:UUqtwb4M
メゴチのアベレージサイズが1.5倍くらいならメインで狙うのに
0522名無し三平垢版2018/06/08(金) 08:00:10.71ID:RZzYrlwi
べラの王様コブダイも旨かった
0523名無し三平垢版2018/06/08(金) 08:09:05.12ID:F/DM5rgq
ベラは美味しいらしいけどキモいからリリースしてる
0524名無し三平垢版2018/06/08(金) 08:24:50.84ID:+SEQ3HBq
ベラうまいか?何かシャコシャコして不味かった
0526名無し三平垢版2018/06/08(金) 09:07:50.99ID:cVhh8oE5
キューセン、ササノハは美味しい。
オハグロは…食べる勇気が出ない
0527名無し三平垢版2018/06/08(金) 11:54:02.03ID:Uer23Pfz
ジャリメと青イソメだと、だいたい青イソメの方が釣果が良いんだけど、俺だけなのかねえ。
釣り場所は三浦半島の東側のサーフ中心。
ただ、フグの食いも良くなるので、フグ祭りになったら始末に負えなくなる印象はあるけども。
0528名無し三平垢版2018/06/08(金) 11:56:41.09ID:RyR5vgvi
店員さんにチロリ勧められて買ったけどすぐ元気なくなるから青を買い直したことあるんだけどたまたまチロリの鮮度が悪かっただけなのかな?
0529名無し三平垢版2018/06/08(金) 12:28:56.58ID:f1feezdQ
質より量
なのでいつもイソメです
0532名無し三平垢版2018/06/09(土) 22:32:13.41ID:nbBDcuBW
台風が・・・
今年は少ないといいな
0533名無し三平垢版2018/06/10(日) 13:15:32.28ID:CXZGw92n
オススメの針とサイズを教えてください
0534名無し三平垢版2018/06/10(日) 13:55:44.87ID:p9c/i2qM
わいキスアスリート6-7のどちらか使うで?
吸い込みはめっちゃいい。
乗らん時はほんまにあかんけど
0535名無し三平垢版2018/06/10(日) 14:09:29.40ID:T6my2Gy2
小さいのが釣れるよりアタリはあるのに掛からないって状況のほうが腹立つから
5号かなければそれ以下の狐針で自作
0536名無し三平垢版2018/06/10(日) 16:27:08.78ID:NY+bsKr/
トーナメントかなあ
チモトの打ち方が縦だから餌がつけやすいね
個人的には曲がっても直しやすい焼きが甘いハリがおすすめ
0537名無し三平垢版2018/06/10(日) 19:42:11.02ID:Hk0oKDnZ
あんまり小さすぎる針を使うと
餌に隠れちゃって、餌とと一緒に吐き出せちゃう気がするんだよなー
俺はアスリートなら5号がギリ使うサイズ。それより小さいのは絶対使わない
0538名無し三平垢版2018/06/10(日) 19:57:56.91ID:V6mwrcXY
アスリート、キステックの7号
0539名無し三平垢版2018/06/10(日) 20:15:54.16ID:SAVVtEm0
6〜8号が無難かな
でもキスなんてそんなこだわらんでも普通にかかる
0540名無し三平垢版2018/06/10(日) 20:32:17.22ID:7A+xkcs3
騙されるのが各メーカーの号数表示よ
大きさバラバラにもほどがある
0541名無し三平垢版2018/06/11(月) 08:41:11.66ID:TJbMAfGf
俺はピンギスがなるべく釣れないように9号を使ってるな
20匹も釣れたら終了するからこれで十分
0543名無し三平垢版2018/06/11(月) 09:19:16.22ID:xo5slML+
小さいのを使う場合、フグにやられないのかな?
0544名無し三平垢版2018/06/11(月) 09:25:31.69ID:jntgnQRJ
俺もピンギス対策と餌つけしやすい理由で7〜9号ばかり。
でも9号使って偶にピンギスかかるんだけど、あんな小さい口でよく食べるなって思っちゃう
0545名無し三平垢版2018/06/11(月) 09:28:00.03ID:jntgnQRJ
>>543
凄くやられる。
一投目でハリス全滅とかよくあったね
大きい針でもやられるけどね
0546名無し三平垢版2018/06/11(月) 10:16:50.19ID:07zIk9qy
勝負のときは仕方がない、ピンしか相手してくれないときもあるし
対策でフトコロが狭くて軸が長めのハリ使ったりするけど気休めにしかならねぇ
0547名無し三平垢版2018/06/11(月) 16:48:40.01ID:R1C6xP9c
フグ祭りの時は大移動かな
PEハリスって効果あるのかな⁈
0548名無し三平垢版2018/06/11(月) 18:24:52.26ID:pVG1SziT
針先が鋭い針を探してます
今ビクトルキス使ってますが、これより鋭い針はありますか?
0550名無し三平垢版2018/06/11(月) 20:58:45.05ID:j67/kZtx
金属材料屋だが鉄系合金である釣り針を砂浜で引くと
自分よりはるかに硬度が高いアルミナ(Al2O3)や炭化ケイ素(SiC)に針先が当たりどんどんナメていく
キス釣りのように底を引く釣りの場合、針交換の頻度を増やしたほうが良い

ちなみにタングステン製のシンカーやルアーがあるけど、タングステンは非常に硬い金属で切削加工ができないので
鉄とかニッケルの不純物を混ぜて硬度を下げている
0551名無し三平垢版2018/06/11(月) 23:32:56.52ID:BPvbJyLC
プロマリンの安竿で始めてみたが重てえ、そして飛ばねえ
0552名無し三平垢版2018/06/12(火) 07:25:08.54ID:GDzXEcxI
針がナメるのもわかるがそれでも十分釣れるから1釣行1仕掛けで破損したとこだけ交換でいいや
0554名無し三平垢版2018/06/12(火) 09:00:56.20ID:xoWG6Lc+
ワゴンの竿リール仕掛けセットで4000円くらいの糞竿で始めて、2万少々の竿と1万ちょいのリールpe買ったりもしたけど最初に買った糞竿はやっぱり愛着あっていまでも使ってる
0555名無し三平垢版2018/06/12(火) 09:07:15.60ID:yZFcRd8n
>>551
更に重くなるけど
竿尻付近に30〜50gくらいの錘を
輪ゴムかなんかでくくりつけてみて。

あと、竿さびきしないで竿を立てて
リールでさびけば何とかなる。
0556名無し三平垢版2018/06/12(火) 10:00:40.91ID:AjBQ/dul
>>555
横からごめん
竿尻にオモリ付けるのは竿尻の引きつけが弱い人のサポート用?
0558名無し三平垢版2018/06/12(火) 12:47:02.65ID:Q5IHSyvi
シーバスロッドに3号錘で50mぐらい飛ばしてやってる。1匹ずつアタリを合わせてるけど合わせっていらないのか?
0559名無し三平垢版2018/06/12(火) 13:53:21.03ID:2n44RgJb
仕掛けとか巻く速さにもよると思うけどアワセはしたほうが良いよ
デカい魚は口の中も硬いし
0560名無し三平垢版2018/06/12(火) 13:54:47.56ID:2n44RgJb
あーすまん
ここキスのスレだったか
キスなら別にあわせなくてもいける
0561名無し三平垢版2018/06/12(火) 18:02:08.62ID:LWlAhS12
>>558
多分オモリが軽すぎてかかりが悪そうだからちょっと合わせた方がいいかもね
0562551垢版2018/06/12(火) 18:36:33.80ID:EHzdzotv
>>555
なるほど、早く振れそうだね。やってみるわ
0563名無し三平垢版2018/06/13(水) 05:22:02.42ID:2O+4Ofjv
>>548
シマノの掛けキスはどう?
鋭いと思うよ。
自分は地面がコンクリートの所はビクトルキス サーフは掛けキスを使ってます。
コンクリートの所で掛けキスを使うと錘を地面に置いて投げるとけっこうな率で針が引っ掛かるのです。
0564名無し三平垢版2018/06/13(水) 16:15:19.22ID:pr0ooD5w
会社の先輩達に誘われて、今度キス釣り行くんですが
どうせなら竿頭狙いたいので、数釣りの必勝法あれば教えて下さい

タックルはエギングタックルを代用しようと思ってます
0565名無し三平垢版2018/06/13(水) 16:31:00.15ID:xcJ7YyPT
>>564
お勧めのチョイ投げ仕掛
針はこまめに交換
餌は小さく
置き竿ではなく徒歩位の速度でサビく

PE
船用キス天秤(ナス型錘4号)
フロロ2号1m
無限仕掛から2〜3本針
0566名無し三平垢版2018/06/13(水) 16:32:32.64ID:xcJ7YyPT
あとはキスは足で釣れという言葉もあるので
固まっている場所を探すのが大事です
0567名無し三平垢版2018/06/13(水) 16:35:47.08ID:Mras1wfm
>>564
針は小さくな 6号とかでいい
先輩には10号おすすめしときな
0568名無し三平垢版2018/06/13(水) 16:49:37.13ID:pr0ooD5w
>>598
詳しくありがとうございます
無限仕掛けてのはよくわからないので
6号の2本針を探してみます。
0569名無し三平垢版2018/06/13(水) 16:50:42.36ID:pr0ooD5w
>>600
先輩はかなり上手いベテランなので
騙せないと思います(笑)
頑張ってみます
0570名無し三平垢版2018/06/13(水) 16:58:35.75ID:F0KMlkhV
底をとれ
ヨブを感じろ
あとは知らん
0571名無し三平垢版2018/06/13(水) 18:11:33.95ID:X5Vx8p21
>>563
レスありがとうございます!
掛けキスは使った事なかったので試しに使ってみようと思います。同じビクトルキス使いとのことなので楽しみであります。
0572名無し三平垢版2018/06/13(水) 18:31:44.46ID:oi8op92k
キス仕掛けの針が赤く塗られてるほうがよく釣れる気がするのは気のせい?
0574名無し三平垢版2018/06/13(水) 23:58:31.73ID:6JPZNojM
ビーズついてるやつもフグ釣れやすい
0575名無し三平垢版2018/06/14(木) 00:08:02.30ID:qq9hMrCj
餌付いてるとフグ釣れやすいし
針だけでもフグ釣れるし
0576551垢版2018/06/14(木) 02:23:10.98ID:hSDL2XPN
ダイソーの仕掛けじゃキスは釣れないって本当なん?
0577名無し三平垢版2018/06/14(木) 05:56:35.86ID:yt94xrHb
赤く塗られた5連針で4匹フグついてたときは流石にイラッときたな
0578名無し三平垢版2018/06/14(木) 08:17:07.01ID:9ssIRwVZ
>>576
全く釣れないわけじゃないけど釣れる率は下がるでしょう。

活性良けりゃあグレ針にも食ってくるわけで
0579名無し三平垢版2018/06/14(木) 08:20:21.74ID:qq9hMrCj
キスは針と餌の付け方で釣果は大きく変わる
0580名無し三平垢版2018/06/14(木) 10:28:55.74ID:3a0fKbt9
餌ってどうつけたらいいの
まっすぐさして針だしたほうがいいの?
0581名無し三平垢版2018/06/14(木) 11:50:13.33ID:2o8W7xhD
>>580
エサの付け方も知らんって、そのレベルなら一緒に行ってくれる人をまずは探せ!
触ると怪我するのや毒のある魚とかも外道で普通に釣れんるだぞ。
0582名無し三平垢版2018/06/14(木) 12:37:23.37ID:GoVIO3kH
砂虫1匹チョン掛けしてたけど切ったほうがいいのか?
0583名無し三平垢版2018/06/14(木) 12:42:27.95ID:Erst7X6n
タラシが多いと先っちょだけ食われて針がかりしないからちょっと残して切る方がええよ
石ゴカイなら2か3分割くらいにして使う
0585名無し三平垢版2018/06/14(木) 17:35:35.85ID:9hCbdVRR
1匹掛けとかフグに餌やってるようなもんや…
0586名無し三平垢版2018/06/14(木) 18:17:15.13ID:GoVIO3kH
マジか。青虫より全然小さいからちょうど良いと思ってた。半分にしてみる。これだと500円でも砂虫余ってたから200円でいけるか
0587名無し三平垢版2018/06/14(木) 18:38:21.92ID:JE75xy1g
切った残りの砂虫ってエサ箱に戻さないほうがいい?
0588551垢版2018/06/14(木) 18:42:18.66ID:xRuvcnGO
>>578
なるほどね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況