X



■■■多摩川の情報交換 PART 29■■■ [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2017/09/19(火) 23:53:09.69ID:KRZC4lUM
エサ・フライ・ルアー・テンカラ・ガサガサ・・・・・なんでもあり。
多摩川で遊びましょう

*スレタイの通り多摩川の情報交換のスレです
*釣果報告など釣りに関する書き込みの際は対象魚を明記しましょう
*釣りに限らず、多摩川に関する情報は何でも大歓迎
*多摩川関係のオフ会などの情報も自由にカキコしてください
*質問する時は、対象魚、対象地域、手持ちの竿(道具)の詳細も
*多摩川で外来魚が釣れたらカキコしてください
*バス板からの流れ弾もOK
*入漁券の安売り売人情報も書いてね。

前スレ
■■■多摩川の情報交換 PART28■■■
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1469784963/
0284名無し三平垢版2017/11/20(月) 20:30:52.10ID:GrjdwlIy
>>276
どの河川でも漁業権が漁協に許可されてることが、「釣り人は金を払ってその川で釣らせてもらってるという
システム」とほぼ同じ意味になっている。
バス狙いでも、雑魚がいろいろ掛かるだろ?というのが徴収員の理屈なんだろう。
腹が立つのはもっともだが、河川で釣りするときは遊漁料を払わなくちゃいけない
という法律だと思って諦めて、せめてもの抵抗として監視員に直接払わないで釣具店で買った方が
いいと思う。上でも書いたが、特にエサ釣りは誰かに「密漁だ!!」と警察に通報されないためにも。
もう法律なんだよね。
河川で釣りをするとき対象魚種を釣る可能性のある釣りは遊漁料が必要と言い聞かせて
買った方がその後が楽。現場でどこかの釣り人に説教されたり、監視員や警察官を説得させて
帰らす手間や労力など、なんの気兼ねなしに、いつでも自由に釣りができる。
0285名無し三平垢版2017/11/20(月) 21:52:19.99ID:T8aotCmR
俺が監視員だったらさ、
しゃくれアゴにリーゼントでセカンドバックを片手に、山本太郎を引き連れてさ、
河原にガルウィングのベンツで猛スピードで乗り付けて、
「あんタ、ユウギョリョウは納めてもらわんと、ワシの飼い犬の収まり付かんでノウ、
どうなっても知らんデほんまに」
ってセリフで一世を風靡するんだがな。
0286名無し三平垢版2017/11/20(月) 23:05:50.82ID:kyCWWeH4
>>284

どの河川でも漁業権が漁協に許可されてることが、「釣り人は金を払ってその川で釣らせてもらってるという
システム」とほぼ同じ意味になっている。

そもそもが全く間違った運用がされているわけだ。国は限られた魚種の漁業権を組合に与えただけ。
勝手に川の管理者になって「釣らせてやる」などと上からの物言いは許されない。あきらかにおかしな請求に対して、
現場で面倒を起こさないために払った方が良いなどと言うのは、ヤクザにみかじめを払う理屈と一緒だ。
「無理が通れば道理引っ込む」を許してはダメだと思う。
0287名無し三平垢版2017/11/20(月) 23:30:21.10ID:h2QvbWmw
>>286
本当ヤクザにみかじめ料払ってるのと同じだよな
ちなみに超中した金額の半分はインセンティブで漁協のヤツのポケットにはいる
あとなゴネれば割引可能だよ、人の居ないところで、負けろよと凄めば
最低でも2,000円にできるぞ
0288名無し三平垢版2017/11/20(月) 23:33:20.05ID:twxg4UUH
ちゃんと領収証貰って、直接会ってるんだから写真も撮ったらどうかな?
うちはNHKの集金にぼったくられて、
上のもの呼んで謝罪させたり、
揉めに揉めて何十年も免除されてる状態だけど同じことじゃない?
0289名無し三平垢版2017/11/21(火) 11:29:29.60ID:3jwvfNi5
>>285
俺が釣り人だったらさ、
ウシジマくんアゴ髭で角刈りサングラス、さらし巻いて短刀仕込みのタモを腹にさし、塩見三省を引き連れてさ、
河原に黒塗りのロールス乗り付けて、腕に貼った鯉の入れ墨シールをチラつかせけながら
釣り竿に貼った代紋シールを見せて、
「わりゃ誰に話とんじゃヴォケ!ここはわいのシマじゃ、誰に断わってこんな所でせこいシノギしてからに、
何処ぞの組のもんか知らんが雑魚に用はないわ、組長連れて来いやわいがナシ付けたる」
ってセリフで一世を風靡するんだがな。
0290名無し三平垢版2017/11/21(火) 12:03:30.45ID:7Xyu9qAj
素敵!抱いて!
0291名無し三平垢版2017/11/21(火) 15:29:13.42ID:6afws8Xk
石橋蓮司、最強
0292名無し三平垢版2017/11/21(火) 21:26:56.23ID:DBryFTOF
俺が監視員で、ごねる釣り人がいたら、
「馬鹿ヤローてめえ誰に口きいてんだよこの野郎」
と怒鳴りつつ、カッターナイフで顔面をバッテン十字に切り裂くと、
血しぶきと他の釣り人の金切り声に、呼ばれたパトカーのサイレンが鳴り響く中、
小日向文世ふんする悪徳警官が笑顔で近づいてきて、
「先輩、堅気の釣り人相手にこりゃまずいっすよ」
「馬鹿ヤローてめえの企みのせいでこうなったんだろこの野郎」
と言いながら釣り券を売りさばいて得たクシャクシャの千円札を小日向文世のポケットに
ねじり込む。
小日向文世は顔面を血まみれにした釣り人に近づくと、おもむろに手錠をかけ
「おい、こいつを署まで連行しろ」
と命じられた間抜け面の制服警官の?顔にビンタを食らわせながら、
「いいから連行しろよー!」
と今度は背中に蹴りを入れるや、
「先輩、オッケーっす」
と笑顔を浮かべて振り返るのだった。
0294名無し三平垢版2017/11/21(火) 22:38:55.63ID:WHICAgxl
>>280
強引もいいところ。金を徴収するためなら何でも言う。
正直奴を論破するのは簡単なのだが
漁業権の基本的なことすら理解していないので、
全く話がかみ合わない。
すぐに激高したり、脅したりが始まる。
川の治安のためには奴を最初に駆除すべき。
0295名無し三平垢版2017/11/21(火) 22:56:08.42ID:XZFVRnJ4
アウトレイジの新しいの未だ見てなかったなぁ
0296名無し三平垢版2017/11/22(水) 09:26:22.29ID:KTzO8y97
ヤクザとか底辺のことが好きな奴の話は全く理解できん
0297名無し三平垢版2017/11/22(水) 11:11:57.11ID:Sw/v7N8z
こりゃてーへんだ
多摩川漁協組+川崎河川漁協組連合×ランガン地蔵組との抗争勃発だ
0299名無し三平垢版2017/11/22(水) 14:38:57.41ID:gspxDAa7
ランガン地蔵って矛盾してないか?
稀によくあるみたいな
0300名無し三平垢版2017/11/22(水) 19:59:15.10ID:ED4PDFL4
これまでにもいきった感じのリーマンに横柄な態度・口調で煽られたこともあるけど、あそこまで激しく「邪魔だ、殺すぞ」とか煽り倒されたのは初めてだわ
こいつ障害児だし、雑に扱ってもいいやみたいなのりだったのかもしれないけど、ガキかよ?本当増えたな、平気で攻撃的な口調で相手を威圧するみたいな態度に出る社会人
最初の強い態度は百歩譲ってしょうがいないとしても、殺すぞはないわ。ガキがよく捨てセリフに殺すぞとか死ねとか言うけど、大人がそれ?
今後蒲田駅下車する時は白杖振り回しながら歩いた方がいいかもしれない。それでいい?当たったら悪いけどさ。
こちらもおだやかな人間、民度が高い人間じゃないんで、あまりにも悪質な煽りとか受けたらカッなっちゃうこともあるかもしれない。
だから他人に軽々しく殺すぞとか言ったり、横柄な、強い口調で煽るのやめろよ。相手が身障者だろうがなんだろうが
0301名無し三平垢版2017/11/23(木) 11:03:32.25ID:VaKiTdVx
奥多摩って意外とトラウト釣れるよね。釣り堀から定期的に脱走するから。

爆釣経験はないけど、オールシーズン1日平均2匹ぐらい釣れてる
0302名無し三平垢版2017/11/23(木) 13:23:30.36ID:XomRjyUl
湯河原の駅前で65センチのニジマス釣れてちびったわ
0303名無し三平垢版2017/11/23(木) 13:43:01.18ID:VaKiTdVx
>>302
あそこ多摩川水系だっけ?
それはともかく神奈川西部〜伊豆東部は海沿いに小渓流が結構あって面白い
0304名無し三平垢版2017/11/23(木) 21:32:22.40ID:Fe+EMOBZ
駅前で釣れちゃうってちょっとしたヒーロー気分を味わえていいな。
市ヶ谷では釣れるたびにギャラリーの目を探してしまう俺、ナルシスト。
0305名無し三平垢版2017/11/23(木) 21:49:06.45ID:trUUJYCt
ハハッ、どのレスが気に入らなくて全く関係無い場所のレス書き始めたんですか?
0306名無し三平垢版2017/11/23(木) 21:53:38.30ID:VaKiTdVx
単純に同志が少ないトラウトマンが浮かれて書いたんじゃないか?

奥多摩フィッシングセンターは箱スチ入れてるからそこから下流は脱走して野生化した凄いのが時々釣れる。白丸にもデカイのいるらしいがいかんせん攻めづらい…
0307名無し三平垢版2017/11/23(木) 22:41:25.24ID:4qnUhQ+p
>>305
ハハッ、何で気に入らなくてって発想になるのやら
鬱屈した不満を溜め込んでそうな人ですね?
0308名無し三平垢版2017/11/24(金) 10:12:17.02ID:59IrN0xw
ある意味このクーラーボックスには、
白石の鬱屈した不満が溜め込まれていたとも言える。
0309名無し三平垢版2017/11/24(金) 21:04:38.45ID:g5MmeGuU
座間市のアパートに突入した警察官達が目にしたものは、
崩壊した九つの首、というよりも、おぞましく鬱屈した不満だったのではなかろうか。
0310名無し三平垢版2017/11/26(日) 21:00:04.11ID:lnEVHS13
今日うなぎ釣りしに行ったら手長海老がわんさかいるポイントを偶然発見した。
まだこの時期でも浅瀬にいるんだね
0311名無し三平垢版2017/11/27(月) 08:13:38.55ID:sl+M1zg3
ウナギは食べるの?
0312名無し三平垢版2017/11/27(月) 09:55:32.93ID:/bjDTe9L
そういう以前に釣れないだろ
0313名無し三平垢版2017/11/27(月) 10:45:19.58ID:vDQU6Gg+
手長エビは死体やウンコがあるところに集まるね
0314名無し三平垢版2017/11/27(月) 11:17:37.23ID:fSMHanuR
ブルーハウスの住人が養殖増殖におおいに貢献してるんだろうね
0316名無し三平垢版2017/11/27(月) 22:16:54.45ID:hi+rTJsm
薄れゆく意識の中で、体じゅうに群がるテナガエビが皮膚をチリチリと
噛みしだく感覚のおかげで自分はまだ生きているのだと自覚できるのだ。
だが死体にテナガエビが集まるのだとしたら、
「おまえはもう死んでいる」
そうテナガエビたちは判断したのだろう。
0317名無し三平垢版2017/11/28(火) 12:13:35.41ID:vClY1pkw
なんか妙なのが居付いたな
0318名無し三平垢版2017/11/28(火) 12:19:41.15ID:5uPrK5AC
12月に年券買ったら来年の大みそかまでの券でやってくれるんでしたっけ?
0319名無し三平垢版2017/12/05(火) 20:41:07.86ID:66Jzi1wQ
12/5に
昨年12月23日稲城市大丸の多摩川で、禁止された漁具の三枚網を使用した疑いで
フナ1匹獲ったベトナム人3人が都内水面漁業調整規則違反の疑いで書類送検だと
0320名無し三平垢版2017/12/05(火) 22:58:13.00ID:irxFd85Q
何で犯行から書類送検まで1年近くもかかるの?
0321名無し三平垢版2017/12/06(水) 14:40:16.47ID:xfChyN7I
4共より下は背乗りされたと言われてるしなんらかの利権抗争かも知れんな
0322名無し三平垢版2017/12/06(水) 14:43:57.90ID:yDYT1IXM
>>320
普通、1回やっただけとかなら捕まらない。
おそらく、繰り返しやってて証拠を重ねて、逮捕に至ってるはず。
逮捕するときは、具体的日付のいつの件でと逮捕、証拠から余罪を認めさせていくというのが、基本的な手順。
0323名無し三平垢版2017/12/06(水) 15:41:09.62ID:3ZfgYbd+
オクに出てる三枚網でも安く落とし何回もやってたんだろうかね
通行人の最初の110番通報から漁協へ連絡が行き、漁協が内定監視してたのかな
バスが掛かった時は見逃したりしててw
0324名無し三平垢版2017/12/06(水) 19:40:58.96ID:2MDyuqg/
110番で漁協を通さず、すぐ警察が来て調べるよ。
捕まったベトナム人の行為は去年の12/23の行為限定だし。
常習性があったか、仲間はいるのか、注意だけで済ます案件かどうか全部考えて1年かかった
んだろう。
これは遊漁券無しで外来魚のエサ釣りしてる人は他人事ではないよ。
だから上で何回もエサ釣りする人は外来魚目的でも遊漁券を買った方がいいと言ってるわけ。
漁協はもちろん、他の釣り人や通行人にも密漁の嫌疑をかけられて110番通報されないために。
クーラーなんて持ってたら嫌疑を晴らすのは大変だよ。
0325名無し三平垢版2017/12/06(水) 21:12:03.58ID:6iiTaPcO
無資格の人が20mの刺し網を堂々とやればそりゃ捕まるだろうね。
多摩川では刺し網はごく一部の資格をもった組合員以外は禁止されてるから。

頓珍漢な奴がいろいろ言ってるが、バスの餌釣りなどとは全く次元が違う話だよ。
0326名無し三平垢版2017/12/06(水) 21:27:58.20ID:9fEJ5p28
20mの刺し網で鮒1匹しか取れなかったのか・・・
0327名無し三平垢版2017/12/06(水) 22:58:31.02ID:s1gc2sh2
>>325
普通は、それを1回やっただけじゃ捕まらない。
ましてや、外国人が「いけないこと」と認識できているかなんて、分かるわけないから。

暴れりゃ暴行か傷害なのに、条例違反(規則違反)だから、漁協や役所が繰り返し注意したのにやめなかったんだろうな。
0328名無し三平垢版2017/12/07(木) 07:33:40.78ID:HgNA9iCg
「いけないこと」と認識できているかは逮捕と関係ない。

遊漁と漁業が別物なのはわかるよね?刺し網は完全な漁業行為。
だから逮捕されたのだろう。
これが投網だったら、一日分の遊漁券を現場買いして済んだ話しだと思う。
12月は券があれば網はだれでも打てるからね。
0329名無し三平垢版2017/12/07(木) 10:30:59.65ID:5qyV9kzu
>>328
逮捕に至るまで、しかも東京都規則での逮捕は初(前例がない)となると、「認識」は大きな観点だけど。こと、こういう「微罪」では特に。
0330名無し三平垢版2017/12/07(木) 10:34:32.95ID:7dwrO7no
「俺はNHKは見てないから受信料は払わない」が全面敗訴
「俺はバスしか釣ってないので遊漁料は払わない」はもう通用しないのか
0331名無し三平垢版2017/12/07(木) 11:01:29.72ID:HgNA9iCg
>>330
そこも違憲かどうか判断してもらわないとならないなw
0332名無し三平垢版2017/12/07(木) 11:12:22.93ID:HgNA9iCg
>>329
刑法38条3項本文に、「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない」という規定がある
なので「そんな法律知らない」などと言っても逮捕権者(警察官)には関係ない
もちろん裁判になれば情状酌量もあるだろうが
0333名無し三平垢版2017/12/07(木) 21:15:05.92ID:5qyV9kzu
>>332
それは、「もま」事件で有名。そんなことは、わかってるの。
全て、杓子定規に運用されていないってこと。法文は知ってても、法運用と刑事政策を知らないと理解ができないだろうね。
だってこの規則は50年以上に渡り罰則規定があるのに、誰一人逮捕されたことが無い上に、自治体ごとに異なる条例(規則)で、刑法の基本法条文にある毎日相当数が発生する犯罪とは全く運用が違うんだよ。
この規則をあなたの言うように運用していたら、50年以上逮捕者が出ないなんてことがあり得るか?
0334名無し三平垢版2017/12/08(金) 00:47:09.05ID:ygeQ6imi
>>333
構成要件のみで、「犯罪だ!」ってのが世間てもんだ。医者が患者を切って犯罪にならない意味もわかってない。


そんなことより、下流だと多摩川は今何がいいかな? 大師橋か六郷橋くらいまでの下流。
0335名無し三平垢版2017/12/08(金) 06:09:13.09ID:NHTJYn4G
>>333
おいおい大丈夫か?50年以上逮捕者がないとかいったい何の話をしてるのか?
数年前も調布で稚鮎密漁の逮捕者でてるよ。これは確か禁漁期間だった。
ここでも話題になってるし有名な話なんだが・・・
0337名無し三平垢版2017/12/08(金) 13:21:09.14ID:NHTJYn4G
>>336
あーそれか。あきらかに間違ってるね。
調布の密漁逮捕はこれ
http://yaplog.jp/d4e4tpm7/archive/19

さらに前にももう少し上流でも逮捕があったよ。あまり報道されなかったけどね。
0338名無し三平垢版2017/12/08(金) 15:01:36.62ID:bCuQiDil
・・・では初めてとなる
と言う言葉は常に疑ってかからんといかんてこっちゃな
「あそこのポイントは釣れないよ」も同じ
0339名無し三平垢版2017/12/08(金) 17:27:45.77ID:W8gJHc2q
>>337
「なんの容疑か」が、わかってないだろ。密漁で捕まれば、全部この規則だと思ってるだろw
0340名無し三平垢版2017/12/08(金) 17:40:58.09ID:NHTJYn4G
>>339
言ってる意味がわからない。
稚鮎の密漁は東京都内水面漁業調整規則違反で捕まったとなってるよ。
あそーか、その警察発表もホントかどうか疑う必要があるってことか?
0341名無し三平垢版2017/12/08(金) 18:10:19.98ID:JFtNc95A
>>337
ほんとだなぁ。送検はされとるね。
可能性としては、送検されてるけど逮捕はされてないのかもな。常習犯みたいだし。
とすれば、逮捕は初めてなのかもな。
0342名無し三平垢版2017/12/08(金) 18:14:28.38ID:JFtNc95A
>>340
これ>339は放っておくとして、逮捕をしないで送検というのもあるんだよ。
鮎は常習犯だから、本来は見せしめの逮捕なんだろうけど、産経の記事(の転載)は送検とのみ書かれてるから、逮捕があったのかはわからんね。
0344名無し三平垢版2017/12/08(金) 21:10:33.13ID:NHTJYn4G
記憶が確かなら2000年以降だけでも3、4件は密漁での逮捕劇あったと思う。やっぱ禁漁期間の鮎や刺し網数十メートルみたいな言い訳のしようがない事やると初犯でも逮捕されるのかな。
0345名無し三平垢版2017/12/08(金) 22:06:51.67ID:JFtNc95A
>>344
一般的に、こういう誰でも理解しているわけではない規則や法律は、一発アウトにはならない。暴れたりすれば、ちょっと話は違う。
あとは、悪質性。大規模に大量にあからさまに穫るとか、鮎の件のように繰り返しやるか。
0346名無し三平垢版2017/12/08(金) 22:17:12.34ID:NHTJYn4G
今回の刺し網20メートルは今まで聞いたことのないスケールだ。
てことは「大規模に」「あからさまに」に該当するのだろう。
0347名無し三平垢版2017/12/08(金) 22:22:37.63ID:JFtNc95A
>>344
北海道は年がら年中だし、神奈川、千葉、茨城あたりと混同があるんじゃないの?
有名な判例は、茨城県のだな。
0349名無し三平垢版2017/12/09(土) 07:25:05.69ID:eByRnOGl
しかし報道もいい加減なもんだな。
今回の件もニュースによっては竿による釣り以外は禁止されてるってなってた。
まぁ確かに投網=〇 三枚網=×など一般の人には分かりにくいが。
0350名無し三平垢版2017/12/09(土) 07:36:38.88ID:eByRnOGl
>>342
鮎の件は当時ミクシーに現場にいた人のリポートが出てたよ。
現行犯逮捕されてパトカーで連行されたって。
それとて裏をとったわけではないので良くはわからないけどね。
地元の釣り師の間では結構な騒ぎにになってたよ。
0351名無し三平垢版2017/12/09(土) 13:29:00.42ID:WVysimoA
>>350
任意のくせに、絶対に逃げられない任意同行ってのがあってだな。(一般人には逮捕にしか見えない時も 法律上は任意なのに、実態は任意性なんか無いのが問題視はされてる)
逮捕してしまうと、48時間以内に送検しないとならないので、余罪等のじっくり取り調べができない。
任同のうちは、いくらでも。証拠隠滅できないような案件なら、逮捕せずに送検まで行くこともよくある。
0352名無し三平垢版2017/12/09(土) 13:42:35.66ID:eByRnOGl
そうなるとあれだな、ベトナム人の件も逮捕かどうかはわからないね。

さてここでの結論としては

刺し網 → 逮捕・任意同行 送検の可能性あり
鮎の禁漁期間中のつり → 逮捕・任意同行 送検の可能性あり

バスの餌釣り・ルアー釣りに遊漁料を払わない → 逮捕・任意同行 送検の可能性はない

でよろしいか?
0353名無し三平垢版2017/12/09(土) 13:58:26.52ID:WVysimoA
>>352
ベトナム人は、「逮捕は初という」と記者クラブネタだから、逮捕なんだろう。

後者のは、わからん。ちなみにこの規則は、刑事よりも、民事で訴えられてる例が多数あるから、捕まらないからと調子こいてると痛い目に遭う。
0354名無し三平垢版2017/12/11(月) 10:02:11.20ID:FuqitG1v
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171205-00000381-fnn-soci

このフジのニュース間違えだらけだね
網のイラストがまんま投網に見えるし
動作からして刺し網を「うつ」とはいわないからね。
多摩川で打つという表現をするのは投網(相模川なら放つ=ぶつ)
これじゃ投網を見た住民が警察に通報するかもしれない
摘発も初めてとなってるしな。
0355名無し三平垢版2017/12/11(月) 21:29:47.16ID:9f650/jq
>>354
「摘発」は、「逮捕」を含む刑事的手続き(任意同行でも使うからややこしい)に入った時に使われる報道用語なので、あながち間違いでもない。この記事では、「逮捕」の意味で使っているのだろう。(法律用語、法的手順に、「摘発」はない)
この場合は、「この規則で逮捕されるのは、都内では初めてと なる」と書くべきだろうね。
0356名無し三平垢版2017/12/13(水) 18:18:44.40ID:A1tt2QjV
羽田にある江戸前食材をつかった料理屋に初めて行ってみた。

多摩川産川エビや、羽田産穴子の天ぷらなどとくに臭みもなく全くの美味。

江戸前食材は高級品なのか

ここでさんざん悪く言われてたからちょっと意外だった。
0357名無し三平垢版2017/12/13(水) 21:40:47.31ID:Wr9R5Iyd
>>356
羽田の穴子は、すごく有名な高級食材。いね。
0358名無し三平垢版2017/12/14(木) 07:34:45.09ID:XGB4NnMT
ブラインド試験で多摩川水系の鮎が全国2位になったりしてるから、
先入観なく食べると意外に旨く感じるのかもな
現場を知ってると、江戸前の魚などとても食う気しないが
0359名無し三平垢版2017/12/15(金) 10:02:24.91ID:pbmxlYB/
高級品が高級品たりうるのは有難がって
金を出す人がいるからさ。
誰も見向きもしなければただの物。
0360名無し三平垢版2017/12/16(土) 21:25:15.84ID:S8xyd4T3
多摩川の鮎も日本橋三越じゃ江戸前鮎として高級品扱いらしいよ。
0361名無し三平垢版2017/12/20(水) 23:03:00.69ID:x+iuTtmh
マジで寒くて限界。今年の釣りは納竿としよう
0362名無し三平垢版2017/12/20(水) 23:05:20.57ID:5f8XX75w
俺も土曜の夜に釣りしてて翌日の昼間ではそう考えていたよ
0364名無し三平垢版2017/12/22(金) 17:59:05.61ID:Bnm2Cwxu
すあまって練り餌のつなぎに出来ないだろうか?
0365名無し三平垢版2017/12/23(土) 22:11:31.75ID:IUoL0bgj
>>364
すあまいいかもね
発酵食品の葛餅に黒蜜練り混んできな粉をまぶしたのもよさげに思うけどw
今度両方共やってみるわ
0366名無し三平垢版2017/12/27(水) 12:18:43.95ID:ivrVmev8
質問。食べる目的で大型の寒バヤを釣りたいんですが、どこらへんがいいでしょうか?ピンポイントでなく青梅駅のあたりとか大雑把で大丈夫です。
0368名無し三平垢版2017/12/28(木) 08:53:18.68ID:4nqGyITw
昭島以上のの魚なら臭みなく美味しいよ。
でも今時期は厳しいね。
稀に桃源郷を見つけてもそんな時に限ってNOタックルだったりする。
0369名無し三平垢版2017/12/28(木) 09:51:09.22ID:jgZdwQbw
昭島 以上とかホントに調べたのかよ? 
0370名無し三平垢版2017/12/28(木) 09:58:48.70ID:4nqGyITw
オエッ!
0371名無し三平垢版2017/12/28(木) 10:56:48.54ID:67AHV0i3
>>369
是政のオイカワが普通に食えるから嘘ではないと思うよ。
むづかしいのは食味だけなら青梅とか上流行けばいいだけなんだけど寒い時期にあんまり上流へ行くと魚影が薄くなるんだよね…
0372名無し三平垢版2017/12/29(金) 09:06:30.20ID:c1AVhR3f
昭島より上なら直下を避ければまず排水の風味はしない
関戸でケミカルが感じられ
是政だと非常にケミカル
そっから下は怖くて食ったことない
0373名無し三平垢版2017/12/29(金) 09:28:48.25ID:c1AVhR3f
ただ危険もある。
河川敷の住人が便所にしてるポイントがあり、
そういうところは思いのほか魚影が濃かったりする。
0374名無し三平垢版2017/12/29(金) 11:34:27.44ID:PLsJUGay
ダイビングしてるとき気分が悪くてゲロったら魚がすごく寄ってきて
お腹の調子が悪くてゲリったらもっと魚が寄ってきたって話を思い出した
0375名無し三平垢版2017/12/29(金) 19:01:36.26ID:aT3Spye+
>>372
二子新地の平瀬川合流のあたりにわざわざ上流から
オイカワやウグイを釣りに来る爺さんがいる。
その爺さんに言わせると、そこら辺の魚が一番旨いそうだよ。

是非そこの調査に行ってみてくれ。
0376名無し三平垢版2017/12/30(土) 18:03:16.59ID:sIGffiXJ
>>375
いやです。
0377名無し三平垢版2017/12/30(土) 18:12:11.95ID:sIGffiXJ
鯉を食ってやろうと思って、
前々から気になっていたスーパー・クリア・ウォーターに浮かぶ鯉を釣ったんだけど、
久々にやって思い出した、手首が痛くなるって。水面に氷が張る寒さなのに走る走る。
でも60cmくらいの魚で高さも幅もあって可食部たくさんだったんだが、
バイクのメットインに収まりきらないだろうからリリース。
寒バヤが旨いのなら寒鯉だって旨いに違いない、くそー旨そうな鯉だったのに。
0378名無し三平垢版2017/12/30(土) 18:14:33.32ID:20/5pC2x
>>375
この春遅く通りかかった合流点付近の橋の上から見てたら苔をはむ小アユがわんさか群れてよ
解禁になったらシラスでやってみようかと思ってたがやらず仕舞いに終わった
平瀬川の水はきれいだがやっぱり浄化排水なんだろうね?
0379名無し三平垢版2017/12/30(土) 20:39:50.78ID:9IHEFKXw
>>376
上流に行けば行くほど下水処理水の風味は消えるだろうけど、
下水そのままが流れこんでるのは一緒だよ。希釈はされるけど。
まぁオイカワなんて清流よりも雑水を好むから二子あたりでも旨いのかもしれんな。
秋川の鮎が全国2位になったぐらいだから、水が綺麗なら綺麗なほど旨い訳でもないみたいだしな。
0380名無し三平垢版2017/12/30(土) 22:12:26.46ID:sIGffiXJ
食べ物にとって風味っつうのは重要だろ。
食欲をそそる風味だったらいいけど、
噛み締めるほどに「わっ多摩川!」って風味が口いっぱいに広がるのはちょっとね。
オイカワはクセのない淡白さが持ち味だからバスクリン風味が際立ちやすいんだよな。
0381名無し三平垢版2017/12/30(土) 22:15:00.06ID:CfIkTWCF
>>379
水が綺麗ってことはプランクトンが少ない貧栄養水ってことだからな。大血川なんか日本有数のクリアウォーターだけどトラウト釣り場としては悪いしね。

何事もほどほどが良いってことなんだろうな。
0382名無し三平垢版2017/12/31(日) 08:54:54.68ID:1wzGQJjL
>>380
多摩川で釣りしたことない人には多摩川風味がまだ頭にインプットされてないから特に気にならないのかもしれないね。
釣りやってる人は川の匂いが頭にしみついてるから 魚食べたときに同じ匂いするからくえない。
うまくできてるもんだね。
0383名無し三平垢版2017/12/31(日) 12:28:05.21ID:j3HrshVO
うなぎなんかも清流域にいるより中流の方が旨いっていうから
綺麗=旨いではないことは確か。
ここでオイカワ食ってるやつは内臓ごと食うのかな?内臓抜いて食う場合
身に多摩川の臭いが付くって言っても焼くなりしたあと
そんなわかるものなのか?
0384名無し三平垢版2017/12/31(日) 13:53:00.48ID:p9/LCYzR
>>383
鮮明に脳裏に浮かぶ、釣り場の風景、川音、臭い。
なんだか風流だけどほんとゲンナリする。
内臓はもちろん除去しての話し。

中流以下のうなぎの方が美味いというのは多摩川以外の話しだと思う。
多摩川の場合、羽村以下は概ね、天然水40%:処理水60%と考えた方がいい。
下れば下るほど構成割合に処理水が多くを占めるようになる。
一方、処理水が流れ込まない川の場合、下るに連れて動物の排泄物や死骸、
植物の朽ちたもの、土壌の養分が流れ込むことでナチュラルに栄養豊富な
水質になってゆく。
そういう川の魚であれば中流域の方が美味しいというのは当然だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況