X



カセ筏 チヌかかり釣り part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
006057 (ワッチョイ ff6b-5YOU)垢版2017/11/11(土) 12:43:05.22ID:PZww1eRo0
>>58 >>59
アドバイスありがとうございます。
ラインは前スレではシーガーのR-18が挙げられていましたので
釣具屋さんもにききながら選んでみます。
スプールの回転は、多分大丈夫だと思います。
YouTubeのシマノの動画で山本さんという方がチヌマチックでしたっけ、
両軸を使われてるので、その所作なんかも参考にしようと思います。
0063名無し三平 (ワッチョイ 7f0e-t3VV)垢版2017/11/11(土) 23:20:28.08ID:7xmYjgTN0
ま、そんなに気負うことないよ
のんびりも出来る釣りだからね
ほとんど座りっぱなしだし、なんなら昼寝も出来る
周りに迷惑にならないならラジオや携帯プレイヤー、ワンセグTVも楽しめる

おれの場合は昼飯やおやつを何にするか考えるのが楽しみだしw
お湯が沸かせるならコーヒーやカップ麺持ってくのもいいよ
海の上で食うカップ麺は最高だ
0064名無し三平 (アウアウカー Sad3-rzKe)垢版2017/11/12(日) 16:34:55.68ID:APaoL1qJa
誘った人ともう1人の友達で3人になるのかな?
それならよっぽどじゃなきゃ相乗りにはなりにくいから、あまり神経質にならなくていいと思う
0067名無し三平 (ワッチョイ 4732-5h1A)垢版2017/11/27(月) 10:27:28.24ID:rBxo/ACN0
釣れてますか〜?
0068名無し三平 (スップ Sdea-IU1d)垢版2017/12/06(水) 09:10:36.36ID:rwvIwF9Od
今週末は久しぶりの筏だ
寒そうやな〜
0069名無し三平 (スプッッ Sddf-4ceD)垢版2017/12/10(日) 21:48:16.52ID:cb46o2vyd
昨日はヘダイだらけで終了orz
0070名無し三平 (ワッチョイ 0324-fOQO)垢版2017/12/24(日) 13:47:58.54ID:hO4J34wy0
来週、三重の筏でヤエン釣りのついでにかかり釣りしようと思って宇崎日新の7000円くらいの筏竿を買いました。リールは持ってる海将黒鯛を使います。巻き上げが大変そうだけど、ギア比1:1はやっぱり辛いでしょうか?
0071名無し三平 (ワッチョイ 4a23-FdXl)垢版2017/12/31(日) 11:00:18.93ID:6DqGJGdE0
>>70
もう釣りから帰ってきたかな?
1:1のリールは大変だね

セイハコウの下向きが出る前は太郎さん使ってたけど動画見ててもなかなか仕掛け回収できないね
でも一部のマニアはやり取りを楽しむ為に敢えて1:1を使う人もいるとかいないとか…
0073名無し三平 (ワッチョイ 2b32-hL1C)垢版2018/01/10(水) 21:22:28.56ID:FecC3vu90
初釣り行きたいけど寒すぎ
0076名無し三平 (ワッチョイ a532-KvoA)垢版2018/01/20(土) 06:57:08.79ID:e9/DUuOD0
ダイワ新製品の筏リール出すんだな
黒工のOEMかと思う見た目
でもスプール止めるネジが落下しないみたいだからその点は上か
1回転の巻き取り量書いてないのは他社と比較されないため??
0077名無し三平 (ワッチョイ a532-KvoA)垢版2018/01/20(土) 07:07:56.96ID:e9/DUuOD0
黒工のセンカン70HGとスプール径、ギア比一緒か
だとすると1回転75pだな

定価が黒工と15500円も差があるって黒工ぼったくり過ぎじゃね?
0078名無し三平 (ワッチョイ 23bc-/+dO)垢版2018/01/21(日) 18:58:16.85ID:rkpGSTZ70
セイハコウ60SPかRC83は信頼できる
黒工みたいにライン噛まないし
0082名無し三平 (ワッチョイ ff22-NF95)垢版2018/02/01(木) 23:03:19.77ID:6j6UQn5+0
>>81
ドラグも使えるしチョイ出しクラッチも有る
ボディ、スプールとも樹脂製だがスプール軸の強度もそれなりに有るよ
クラッチの操作レバーが近くにあるから非常に使い易いワ
もう2度とプッシュ式クラッチには戻れない・・・

デカいボラを3匹、サメを1回、50cm弱のチヌを2回釣ったけど問題は無いな
ベアリングの材質等は分からないが今の所錆びは無く回転もバッチリ

強度が心配だったから一旦全部バラして部品を確認して、グリスアップして組み立てた
スプールの逆転防止ベアリングのハウジングがジュラコンのような樹脂でショボイけれど
後は問題無さそうだったよ
クラッチの噛み合いは少しHンドルを回さないと勘合しないけれど慣れれば問題無し

5千円台と安いし使い易いのでもう1台買ってまった!
壊れたら使い捨て感覚でおk
0086名無し三平 (スプッッ Sd3f-Svg7)垢版2018/02/06(火) 15:44:26.14ID:SP5U6VoSd
>>83
俺はベニア板にパラソルスタンドをネジ止めできるように十字に木材付けてネジ山分の厚み確保したよ
その上にコンテナ置いて座れば少々の風吹いても大丈夫かな?

と、思いつつもカセ釣り最近してないから未だ出番無しw
0090名無し三平 (ワッチョイ 9732-Z6AQ)垢版2018/02/21(水) 07:58:02.86ID:0rgWrJQH0
>>89
スーパーの牡蠣は食いが良くないという話は聞いたことある
でもそれ以前にクラッシュ撒いて食いを高めないと当たらないんじゃないかな?
0091名無し三平 (ワッチョイ e2e8-SX3z)垢版2018/02/22(木) 23:27:55.28ID:imevoUPq0
>>88
それ人違いだと思いますよ
0092名無し三平 (ワッチョイ ec4d-euXf)垢版2018/02/28(水) 08:57:40.24ID:Bf8p2A8l0
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9IFYK
0099名無し三平 (アウアウカー Sabb-NAwd)垢版2018/03/05(月) 06:03:53.59ID:m/+0/LKaa
結果報告ありがとう
んー残念だったね
この時期は日ムラ場所ムラもあるしな
今度は俺が結果報告するよ。今週末行ってくる。
0100名無し三平 (ワッチョイ 7f37-LOiL)垢版2018/03/05(月) 09:16:49.75ID:gx6t5xES0
ブルーステージとかイエローステージとかのえさきちのダンゴ使ってる人いますか?
あれのプレミアムとそうじゃないやつの違いって何ですか?
無印の方は旧モデルの余りかと思ってたら、いつまでも同じくらいの数置いてある。
あまり変わらないなら安い方買おうかと思いまして。
0104名無し三平 (アウアウカー Sa7b-Q+vT)垢版2018/03/12(月) 06:01:08.02ID:kG64ZcqKa
>>101
土曜日に東紀州へ行って坊主
マダイはきたのでチャンスはあったかも
エサ取りはまだ少ないけど、雰囲気は悪くなかった。昼間は防寒服いらないし、上手い人なら釣れると思うよ
0105名無し三平 (スッップ Sd8a-9D6h)垢版2018/03/12(月) 21:59:24.52ID:900nhDIUd
>>104
お疲れ様
餌取りの反応が少ないとなかなか気持ちが続かないね
でもお土産ゲットならまだ良かった
真鯛もチヌも狙える釣り場がこの時期いいね
0107名無し三平 (ワッチョイ ed41-x8JX)垢版2018/03/20(火) 15:15:53.93ID:z8ddDdkt0
大阪府警の警察官 酒気帯び運転の疑いで逮捕 (関西テレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-20235803-kantelev-l27
大阪府警の警察官が車で電柱にぶつかる事故を起こし、基準値を大幅に上回る飲酒運転をした疑いで逮捕されました。

真っ二つに折れ曲がった電柱。

そのそばには左の前方部分が大破した黒い車が。

南堺警察署の巡査長、藤村主容疑者(32)は午前4時半ごろ、羽曳野市南恵我之荘の市道で、飲酒運転をした疑いで逮捕されました。

藤村容疑者が電柱にぶつかる事故を起こしたことで事件が発覚したということです。

【藤村容疑者に話しかけられた男性】
「ふらふらしてたけど本人は飲んでないと言っていた。あてた原因も猫が飛び出してきてよけようとしたと言っていた」

藤村容疑者は「きのう幼馴染の家で焼酎ロックを4杯ほど飲んで寝た後、帰宅する途中だった」と容疑を認めています。
0111名無し三平 (ワッチョイ ab6b-6sK4)垢版2018/04/01(日) 14:19:02.61ID:HRDdhWAR0
まだ水温低いみたい
0118名無し三平 (アウアウカー Sa11-/y40)垢版2018/05/16(水) 09:12:41.08ID:DGZdZYDYa
ダイワの新しいリール買った
黒工のよりしっかりしてる感じでなかなかよかった
派手過ぎなのが俺みたいなオサーンには辛いが
0122名無し三平 (ワッチョイ 3114-ph1o)垢版2018/06/10(日) 00:27:07.36ID:NVNqi35Z0
みなさんは置き竿派?手持ち派?一日中手持ちは正直自分には無理だ...
0132名無し三平 (ワッチョイ 07a6-/+dw)垢版2018/07/09(月) 09:16:58.10ID:5jRanB9f0
蓋できるバッカンで練る
0138名無し三平 (ワッチョイ 8732-g140)垢版2018/07/11(水) 09:51:13.96ID:AUmPKUe00
普通のバッカンでも撒き餌作って運ぶし大丈夫じゃない?
砂みたいな高比重の物だけを入れて運んだりしないのであればね
0139名無し三平 (アウアウカー Sa55-tlpx)垢版2018/07/12(木) 07:00:11.98ID:8QFPPTC6a
普通のバッカンよりかなりデカイみたいだから壊れないのかなって思った
手提げ紐が取れたりとか
壊れないなら、家で団子混ぜてバッカンに入れて持って行きたい
0143名無し三平 (ワッチョイ 372f-oVON)垢版2018/07/22(日) 20:19:55.41ID:+yiwt7jJ0
教えて下さい
今度伊勢に家族旅行に行く事になり早朝に抜け出して約3時間念願の筏釣が出来る事になりました4時半に筏着8時過ぎに迎えを渡船さんも快く引き受けてくれての事です
筏釣りは全くやった事がなく動画や釣りのテレビなどでよく拝見している程度の知識です
教えて頂きたいのは餌の必要量です。団子釣でやってみるつもりなのですが、パワー団子チヌ一箱、本筏チヌ一袋、チヌスパイス適量で団子は作って、オキアミと激荒サナギ一袋を付け餌にするつもりですが少な過ぎるでしょうか?
時間も限られていますしあまり多く持ち込んでも仕方無いですし全く足りないと勿体無いなと思い質問しました
皆様が同じ様な条件の釣りですと、どれ位のエサを持ち込みますか?よろしくお願いします
0145名無し三平 (ワッチョイ 9fa2-yhN8)垢版2018/07/22(日) 23:06:13.48ID:bgPa5Hhc0
3時間だけだろ。多すぎるよ。
その3分の1でも十分。
0147名無し三平 (ワッチョイ d732-zDpZ)垢版2018/07/22(日) 23:56:07.97ID:JDTQLMFV0
ダンゴ半分も使わないかもね
それより時間が限られてるのにあれこれブレンドしてたら大変だよ
初めてだと水分調整難しいし握り加減も分からないだろうし
ウェットタイプの箱ダンゴ1つあればいいと思うな
あと刺し餌は缶詰のコーンを持っていこう
0148名無し三平 (アウアウカー Saab-Z6KF)垢版2018/07/23(月) 07:02:19.91ID:x/rM2EkBa
俺もウエットタイプのハコを勧める
筏に乗ったら半分は先ず団子にして撒くかな
3時間ならハコ半分で十分だし、いきなり握れるから時短になる
エサはオキアミとマルキュー激荒1袋で余るはず
オキアミ、サナギ、コーンで十分釣りになるよ
0149名無し三平 (スップ Sdbf-oVON)垢版2018/07/23(月) 07:14:08.37ID:EhFd6VhSd
ありがとうございます。皆さんのご意見を参考にさせて頂き楽しんで来たいと思います。またご迷惑をおかけする時があると思いますがその時はよろしくお願いします。
ありがとうございました
0154名無し三平 (ワッチョイ cf64-vCDC)垢版2018/08/05(日) 22:25:41.12ID:wrSxPDrb0
筏の上はそんなに暑くない。
桟橋戻ってからがきつい。
0156名無し三平 (ワッチョイ 4aa2-SkTr)垢版2018/08/11(土) 16:20:33.26ID:qbqUAjWZ0
あちこちで大釣り、爆釣の情報が入って来るけど、お盆は釣りに行けないわ。
高速も渋滞してるしな。

船頭も、お盆休みは意外と空いてると言ってた。
0157名無し三平 (スププ Sdea-Bo+i)垢版2018/08/11(土) 18:11:26.78ID:XBT/+N0kd
お盆は殺生しない方がエエよ
0159名無し三平 (ワッチョイ 0389-hdxI)垢版2018/08/14(火) 22:48:02.11ID:TTxjflTr0
盆だけに・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況