X



【大物】ショアからの泳がせ釣り【活き餌】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0457名無し三平
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:17.03ID:nwZf6W9q
俺も今日15センチのヒイラギ泳がせたら頭半分とられて戻ってきたわ。
一体何が食ってきたんやろ?
0458名無し三平
垢版 |
2018/09/24(月) 00:21:03.80ID:DESt1p5m
食い方からしてイカだろう
0459名無し三平
垢版 |
2018/09/24(月) 17:21:29.53ID:p9qsEkgB
イカなんだね。普段エギ投げないところだから誰もやってないしする価値ありそうだなぁ。
0460名無し三平
垢版 |
2018/09/24(月) 17:39:07.29ID:Gr0mziQ1
カマス下半身だけ食われてたのもイカ?
0461名無し三平
垢版 |
2018/09/24(月) 19:16:10.72ID:ZiRY4dQt
サワラじゃないか?
0462名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 20:54:15.49ID:1PWaArWz
俺も今週はカマス泳がせいってくるぜ、狙いはオオモンハタ、カンパチ、ブリだわ、いつも針だけでやるんだけどウキつけたら扱い楽になるかな?
0463名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 14:40:08.37ID:DVOmBUAz
一定のタナ取って根がかり回避したいのならネットに転がってる良くある中通しオモリ使った浮き釣りスタイルが良いと思われる
0464名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 19:41:29.62ID:7DfCYH2l
>>463
ありがとう!!がんばってウキつけるわ!船の往来が激しいからいい時間に投げれないのが悔しい場所なんだよなー
0466名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 12:25:37.38ID:uUYsg9Xh
>>465
わかってるなら浮きにするか餌任せにするかエレベーターにしたらいいんじゃ?
0467名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 19:02:14.36ID:skhTDJCe
今の時期泳がせしたら太刀魚に切られまくって萎えたわ
0468名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 15:07:45.66ID:NRVjEr3z
(タチウオ狙ったらいいのに…)
0469名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 20:25:36.26ID:Uw0sB2AF
明日陸からオフショア用のジギングロッドに電動リールで泳がせやってみよう
変な目で見られるだろうけど、なんかワクワクする
0470名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 21:00:06.57ID:KUwjMwsk
>>469
まぢか?
小物ばっかだと失笑されるな。
0471名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 09:23:16.97ID:xpNBYrKB
磯から泳がせで何釣れる? マダイ釣れないかなぁ
0473名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 08:36:41.39ID:3JvFCBsq
>>469
鹿児島だけど海釣り公園では結構見るなそれ、足下ドン深に設計されているからでかいカンパチとかもくるらしくて
0474名無し三平
垢版 |
2018/10/26(金) 06:28:17.99ID:fu9/LTZk
>>473
それ、俺かも。
桟橋のしたに潜られたら基脚にすれておしまいなので、大きめの青物来たらひっぺがさないといけないのよね
0475名無し三平
垢版 |
2018/10/26(金) 09:04:28.64ID:F8AKFsVs
おお!まさかのやってる人降臨した(笑)
どれくらいの頻度で青物きます?今年ネイゴ釣ってないから色々回ってるけどさっぱりなのよね
0476名無し三平
垢版 |
2018/10/26(金) 09:55:33.30ID:fu9/LTZk
自分は普段オフショアなんで、台風が続いたり整備で船をあげっぱなしのときに、与次郎の釣果がいいと聞いたとき、遊びで行ってみるくらいです。
管理人からは他にも、似たような人がいるとは聞いてます
0477名無し三平
垢版 |
2018/10/26(金) 12:28:43.19ID:CEPdJ3zQ
餌をアジに、泳がせやってみようと思うんだけど、隣の釣り人とどれくらい間隔あければ良いかね?
以前にお祭りになった時に、後から入ってきた、隣のじいさんに嫌味言われた経験あるもんで。
0478名無し三平
垢版 |
2018/10/29(月) 13:21:43.95ID:E+Cee3RW
最近泳がせにハマった初心者なのですが皆さんはどんな竿を使用していますか?
自分はショアジギのロッドを使っているのですが磯竿の方がいいんですかね?
0480名無し三平
垢版 |
2018/10/29(月) 18:05:09.47ID:7AL80hOo
>>478
錘付けて縦に釣るならショアジギロッドは弾くからダメだけど
スプールフリーで餌任せとか浮き使うならなんでも良いね
0482名無し三平
垢版 |
2018/10/29(月) 21:50:01.21ID:SNUoE/qe
>>478
磯竿3号と5号両方使ってます。
0483名無し三平
垢版 |
2018/10/30(火) 03:19:38.00ID:cjBAh2ZI
泳がせなんて鉄の棒でもいいんじゃね?ってくらいだよ。自分が扱いやすくて強ければ何でもいいよ
0484名無し三平
垢版 |
2018/10/30(火) 15:58:13.11ID:LZuj7O5P
>>478
昔買ったリバティークラブ 磯風 5-530
ノマセあんまりやらんからまだ2回しか使ってないけど、昔のエアノス8000と合わせてる
魚掛かったらクソ重い
こんなもんかもしれんけど
0485名無し三平
垢版 |
2018/10/30(火) 18:37:04.95ID:5asgslmU
ベイシスBG3号にBBーXレマーレの6000番
これで70クラスまでは大丈夫。
80以上からブリサイズはまだ処女だけどあたしの
竿で大丈夫かしら?
0486名無し三平
垢版 |
2018/10/30(火) 19:26:05.53ID:RNHzdBQd
ただの道具自慢乙
エクストラサーフ+クロスキャストとかで充分
0487名無し三平
垢版 |
2018/10/30(火) 20:04:18.85ID:WlDpiJcC
>>478

アルファタックルの安い磯竿5号たサハラ5000
これでシーバス、ヒラメ、ウツボ、アナゴはいける
最大はサメ90センチでメートルは超えたことないけど
0488名無し三平
垢版 |
2018/10/30(火) 21:27:04.35ID:T3KF+wZ2
ミドルクラスが自慢に見えるってどんだけだよw
0490名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 06:06:43.59ID:8o+AlFDg
>>489
確かそれ

泳がせは繊細な釣りではないので、安物でいいという考え。
0491名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 07:02:15.90ID:Jw0EUvpB
ゼニスがDespot430/480なる竿を出してるな
HPにはないけどオークションで見かけたわ
振出みたいだけど両軸で使ってガイドが回ったりしないのかな
0492名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 15:58:38.74ID:k8f5DXxU
マグロキャスティングやるからそのまま使ってる
0493名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 21:40:46.08ID:GFmJlyn9
佐賀県唐津市は唐津くんち用のクエが価格高騰中
まるごとクエの姿煮を振る舞う名物料理でこの時期は2万円/kg以上で取引されている
また相撲九州場所で更に高騰する
0494名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 09:13:00.62ID:YbiTqbGR
先日堤防からの泳がせ釣りをボウズ覚悟で初めてやってハマチと50cmのヒラメが釣れたんだが、運が良かっただけ?
それとも泳がせ釣りは割と釣りやすいのか?
0495名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 11:16:38.03ID:8Tw2kLnr
エサが確保できれば率は良い釣りだと思う
0496名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 11:53:21.87ID:AXlP93fM
>>494
>>495が言うようにエサさえ確保できればルアーなんかより釣れる
と言うか当たる
生き餌に敵わないって事
ただ針係りするかどうかは別モノで意外と釣り上げに繋がらなかったりする
でもあの当たったときの脳汁の出方は半端ないね
0497名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 11:57:12.93ID:5uv6GlD6
オカッパリで落とし込みみたいなのできないかな。
小魚釣るエサも要らんし。
0498名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 13:23:42.08ID:YbiTqbGR
ふむふむ
みんなの経験的にボウズ率はどう?割と釣れない時もある感じ?
0499名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 14:19:12.72ID:IlILKkzl
冷凍キビナゴに張り付けて落とし込んだりしたら際にいるやつら釣れるかな。
0501名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 17:54:50.51ID:ZmJd8/+H
投げ釣り用の竿より遠投カゴ釣りの竿の方が泳がせにはいいの?硬いより柔らかい方が
0502名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 19:11:35.80ID:7umXFFp5
>>497
ささめ針 極太豆アジ
https://www.sasame.co.jp/1181/

これは豆アジ用の極小針に太いハリスと道糸付いてて、そのまま落とし込みに使えるみたい
説明に豆アジサビキでヒラメを狙おう。極太ライン設計。と書かれてヒラメのイラストも、ただ青物は厳しそうな気が
針のサイズが0.5〜2でかなり小さいので、ノマセになってちゃんとフッキングするか不明
極小針で食いつきが良い上に、アジ・イワシじゃハリス切れの心配無い強さなので、サビキはこればっかり使ってる
0503名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 20:15:36.54ID:diyLWTpO
基本的にはぶっこみ放置だからその辺でサビキしたりルアーしたりしてないと暇だよ
0504名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 14:31:43.81ID:yiw2AjcI
ヒラメやブリってまだしばらく釣れる時期?
0505名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 18:06:40.07ID:4G8bzXJC
場所によって違うだろうけど
こっちは長い時は3月まで両方行ける
0506名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 18:51:39.82ID:F0YhqZej
せめて地域がどこか書いてくれ
0508名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 22:24:22.50ID:E1oN8/5j
せめて日本海側か太平洋側かだけでもな
0509名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 00:01:27.90ID:f3eaA7tr
北陸だけど冬型の気圧配置になると試すチャンスも与えられないわ
多分いると思うけど
0510名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 00:45:32.91ID:axEkW/x+
>>509
北陸の日本海側?
冬は常に波が高いからなぁ
0511名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 00:50:40.20ID:f3eaA7tr
>>510
うんうん日本海側
氷見や佐渡の寒ブリが有名だからそれなりにいるとは思うけど、波が高い&強風で無理w
0512名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 05:38:29.21ID:n5V1a64p
>>504だけど場所は大阪南部や
ここだといつくらいまで狙えるもんなのかな
0513名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 07:37:38.18ID:+dhaHE94
日本海側やない北陸ってあんの?
大阪湾は例年11月かな?
俺は月末の大潮の土曜が青物の釣り納めかな?
0514名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 21:20:43.39ID:RAiRk3A4
>>490
ジギングロッドでやってたけど置き竿すると
ロッドやリールが傷つくから安物でいいと思いはじめたよ
0515名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 22:30:42.46ID:iUlr94tL
>>514
2000円くらいで売ってる三脚竿立てでやると良いかと
0516名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 09:56:41.55ID:06ymgxa6
リールて何がオススメ?

PGがやっぱり良いの?
ストラディックsw5000PGとか?
フリームスの4000でいいかな?
0517名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 10:17:15.08ID:fx7OAE2f
プロックスの力丸使ってる
0518名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 12:18:37.75ID:06ymgxa6
ストラディックとかバイオ使わなくてもスフェロスでええんかな?
0520名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 13:44:23.75ID:4UubOTMs
プロカーゴSSかパワーサーフQDSS
0521名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 14:10:51.10ID:Ycf3W12g
むしろすふぇろすより優秀なリールなんてあるか?
0522名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 15:04:57.08ID:4gnuLQER
みんな高級なタッコーつかってんのな
0523名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 15:16:52.53ID:06ymgxa6
>>520
今日たまたまプロカーゴ47%引きだったから即買いしたわ
ありがとう、即売り切れた
0524名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 17:54:04.15ID:06ymgxa6
あ、プロカーゴてSSと無印あるけどノマセはSSでいいの?
0525名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 19:29:58.41ID:58eumnSz
SSでいいよ
アカメのメーターも余裕で上がった
0526名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 21:14:08.62ID:06ymgxa6
>>525
マジか
それなら良かった

そういえば大物投げ用のロッドとリールあるんだけど代用は可能かな?

一応底限定のぶっこみノマセではヒラメ、メジロはあげてる
0527名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 02:40:15.10ID:oe0gL8s9
>>526
余裕
投げ竿は号数が低くてもよほどのゴリ巻きが必要な相手でなければいける
0530名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 23:11:12.24ID:lLZQ9Ql8
余裕で寄せられたことは幸せなことなのかどうか。。。
0531名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 23:57:18.23ID:iCLN9Xhj
メジロなんて引かないんだから余裕で寄せれて当たり前だろw
0532名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 11:06:27.12ID:A0fiPNbd
ノマセ用の竿かおうかと思うんだがおススメある?
2000くらいで、メーカーはこだわらない
0534名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 12:44:13.02ID:WqS1tGl6
アジは投げた方がいいか、波打ち際から泳がせた方がいいか?
0535名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 13:15:22.03ID:1qD4QuOl
アジだって長い人生一度くらい空飛ぶ経験があってもいいだろ
0536名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 13:33:25.39ID:OoxW+kap
エレベーターとかじゃだめなんか?
0537名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 13:39:36.10ID:R9Pj0hUy
エレベーターでいいと思う

俺は表層中層底とやりたいから浮き釣りとぶっ込みの併用
0538名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 18:23:00.44ID:yynARCNt
>>534
投げると弱るけど叩きつけるような投げ方でなければまあまあ大丈夫かな
俺も一回だけは投げるけど二度は投げない
さすがに二度投げると弱りすぎて泳がなくなる
軽く投げて後は自由に泳がせる
ウキつけてるとウキが動くのでどこに泳いでいるのかが判る
ラインを出してやるとどんどん泳いでいくんでどこまで泳ぐかやってみたらラインが全部出きるぐらいまで泳いでいかれた
あまり混んでいるところでやると他人の仕掛けに絡むかもしれないからお勧めできない
どこに向かって泳ぐかはアジ次第であんまりコントロールは出来ないんだけどね
0539名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 19:04:02.20ID:6c/fPFUo
>>538
何メートル巻いてたの?
風で煽られてラインだけ出たとかじゃね?
0540名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 11:42:02.79ID:DDFrrqhi
アジも沖にガンガン泳いでいくやつもいれば足元にひっしに帰ってくるやつもいて不思議だよな
たまにはキス泳がせでヒラメでもねらおうかなー
0541名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 15:19:43.78ID:aZN+ERM6
堤防からのエレベーターでベイトリール使いたいんだけど、やっすいおすすめの竿ないですか?
0543名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 19:22:42.72ID:A9E3iRo/
今日、アジのぶっこみ釣り、12号の錘を使い結構な勢いで持っていかれた後、
合わせと同時にハリスが切られたんだけどサワラだろうか
以前、47pのハマチを釣った時はジリジリと持って行かれたので50pまでのサゴシではないと思う
サゴシ、サワラはぶっこみで釣れるイメージがないのだけど
0544名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 22:00:17.55ID:KoPNAFiV
俺もぶっこみ泳がせの置き竿でドラグ出たと思ったら切られてたことあったな
サワラだろうって思ってるけど
0547名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 22:24:15.26ID:qKBV2bg9
>>544
今の時期だと太刀魚の可能性が高いよ。
あいつらまじすぐ切ってくる
0548名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 23:29:43.59ID:A9E3iRo/
>>547
今日、もう一つ切られた例があって少しづつ
ジリジリ持っていかれ合わせたら(PE+リーダーフロロ6号)
サルカンの上のリーダーが切られたんだよ
たぶんそれはタチウオだと思う
へんな絡まりかたしてリーダーごと切られた
0549名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 01:01:11.44ID:7fwbqqIz
>>548
俺は福岡なんだが一ヶ月前くらいは太刀魚とイカが大漁だったから泳がせしたら太刀魚かイカばかりで泳がせ全くだったw
太刀魚の仕掛け持っていくべきだったと後悔した。今は福岡ヒラメがパラパラ釣れるから泳がせ楽しいです
0550名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 11:05:38.32ID:YbzSeDuR
青物の泳がせでアジ以外使ってる人いる?
例えば真鯛の稚魚とかハゼとかウミタナゴの小さい奴とか
アジが調達できないときあるんだけどそこら辺の小魚でも青物は食ってくれるのか知りたい
0551名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 11:31:07.93ID:3kwk5b84
ガッチョならマゴチの特攻エサ
0552名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 12:54:28.87ID:iYvL0Pa7
>>550
アジ、サバ、イワシ、チダイ、チャリコ、ウミタナゴは過去に釣果あり。
根魚、軟体、長モノ意外なら大概いけると思うよ。
0554名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 14:46:11.29ID:F8bTZgxY
アオリイカは良い泳がせ餌だよ
0556名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 22:02:47.83ID:y6oIJTI8
メジナ、クロダイ、ベラ、カサゴも釣果あり
ある意味1番のマッチザベイトだもん
0557名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 22:11:28.79ID:icimvvZr
基本毒魚以外は大丈夫でしょ
食いだけで見たら生きたイワシが良いけど餌にするには弱すぎる
放置系ならチャリコが楽
あいつら死なない
0558名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 22:15:00.90ID:YbzSeDuR
ほーん
しかしアジが釣れんときにチャリコとイワシでは試したがアジには割とアタリがあり傷が付けられるんだがこいつらにはカスりもしなかった
一応来るときは来るけどアジには負けるって感じかね
0559名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 22:19:28.71ID:icimvvZr
イワシの差し方聞いても?
0561名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 11:59:58.49ID:wlylw8W6
>>539
それほど巻いていない
130mくらいかな?w
ウキがあるからラインだけ出たというよりウキの位置で魚の動きが判るわけよ
0562名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 20:25:07.12ID:kwQAiFj5
ブリ釣りたい、メジロ釣りたいと思ってたらヒラメが釣れた
2日寝かせて食べたら激うまだった
それからヒラメ>青物になった
0563名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 20:58:40.91ID:RsoxcN9T
>>562
ヒラメエンガワとかまじうまいよね
サーフからルアーでも狙えるよ
まぁ泳がせのほうがかなり楽だけどね
ルアーのサーフも置くが深くて楽しかったよ。マズメじゃなかったら1日釣れないとか普通にあるけどw
0564名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 21:17:46.10ID:mAiiBgtC
>>562
ブリでも8kg超えててまん丸な奴なら
ブリ>ヒラメかなぁ
青物って脂の乗りで味が全く違うから一括りにしにくいよね
ヒラメとか底物系は安定した旨さだから釣れるとニヤニヤ
0565名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 17:00:07.91ID:PoAY6kxm
グレの子供で泳がせしたら何か釣れる?
0566名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 18:58:21.16ID:qHJLKQm4
ロリコングレが釣れるよ
0567名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 19:22:01.19ID:OjEpkUS1
青物は揚げ物にすると独特の臭みが出るので
揚げ物には全く向かない

揚げ物にするならクセのない白身魚が圧倒的に上
0569名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 21:43:47.61ID:c4EUA8ag
>>565
知り合いの底物師が40cmのグレでクエ釣ってたよ
0570名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 13:42:59.92ID:6xLkYeLE
鯵やイナっ子の調達大変だからブルーギル使おうと思うんだけどすぐ死ぬかな
0572名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 16:44:06.74ID:dWnYuYaD
>>570
マジレスすると、ブルーギルの生きたままの運搬は法律で禁止されてるからやめとけ。
0573名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 17:05:53.33ID:oNMhbXLw
>>572
そういえばそうだったな忘れてたわ
法律的に無理だった
海水でもしばらく生きてそうななんかいい小魚いねーかな
0574名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 17:46:44.63ID:W2QI2HYK
>>573
大学の研究室でティラピア飼ったけど、海水の3倍くらいまで平気だよ(徐々に慣らせば)
温度変化ですぐに死ぬから無理かもだけど
0575名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 17:51:34.75ID:LLaVBIJc
法律とか気にしとったら釣りできへんくないか?立入禁止に入りまくりやろ
それとチャリコがアジより微妙な餌になるからギルも使えなくはない程度で食いは悪そうや
0576名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 17:54:20.83ID:CBbbpXu3
>>573
ウグイ
川で釣ってくればいい
余ったら家で飼えばいいし飼育はそれほど面倒でないと思う
0577名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:02:55.34ID:kfC+Idqv
池ならエビがいいんじゃないか?
いい生き餌になりそうだぞ
0578名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:04:55.63ID:kfC+Idqv
ウグイって即弱るって聞くけど大丈夫なの?
0579名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:06:08.99ID:7721Z/GI
>>575
お前のせいで本当に立ち入りできなくなるかもな
0580名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 19:02:21.66ID:oNMhbXLw
>>575
立ち入り禁止に入るぐらいなら口頭注意だけど外来種移動させたら書類送検物だからな
会社にも報告されるしあかんわ
0581名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 20:07:35.11ID:uhXD2NEm
ウグイは海水でも持つから人気が高い
オランダ仕掛けでバカみたいに釣れる
0582名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 21:21:52.09ID:QO9ZbJXR
オランダ仕掛けとはなんぞや
初めて聞いた
0583名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 21:28:47.79ID:MgP9xSr8
>>582
川のサビキや
0584名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 00:18:24.69ID:qnZQsfal
>>575
法律破らないと釣り出来ないなら釣りやめた方がいい
周りが迷惑するからな
0585名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 10:48:46.00ID:dc5/avR7
屑のせいで釣り場半減したもんな実際
0586名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 11:12:43.41ID:S+Wv+p5D
>>578
俺もそう思っていたけど逆みたい
汽水域で生きられるしそもそも多少水質の悪いところでも生きられるらしい
ただ酸素は必要だって事だろうね
昔は結構ウグイ釣ってたけどいざ釣ろうとすると釣れない
釣具屋に一匹120円で売ってたけど買うしかないんだろうか・・・
0587名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 13:05:38.83ID:3j5LvUiu
宮城だけど、ウグイは、
川で釣れるのと見た目も完全に同じタイプのやつが、
全然汽水じゃない港で釣れるね。
船だまりでルアーでメバルを釣ってたら
掛かってくる。
0588名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 19:48:51.57ID:ACucIG3t
>>587
マルタウグイだね
汽水域に生息していてデカイ
0589名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 20:18:25.79ID:CSGg3nXF
モエビとかは泳がせ釣り?それとも餌釣り?あのピョンピョンは泳いでないのか?w
0590名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 20:26:12.22ID:AS/ElCuG
ぶっこみ泳がせであたりがあってラインが少し出た後、
ラインが止まり1分後くらいにあわせたのだけどまだ飲み込み中で
水面近くまで来た所でアジを吐いて逃げられた(50pくらいのハマチ)
これってラインが出た後再度走り出した後にあわせたほうがいいのかな
昼の11時くらいにきてたまにしかないチャンスを逃してくやしいわ
0592名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 22:12:34.51ID:AS/ElCuG
>>591
基本、ぶっこみはむこう合わせいいと思うので
今回のケースでは3分くらい待つことにするよ
3分待って吐かれたらタチウオで言う口を使わないと思う事にする
それで逃げられたのなら食い気がなかったのでしょう
0593名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 02:53:09.72ID:36QOexWe
でもそれだと針飲まれて外すの面倒そう
0594名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 03:46:11.84ID:HxT7u7mU
>>588 もちろんマルタウグイもいるけど、
>>587 で書いたやつは普通のウグイのこと。
0595名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 16:41:17.55ID:q/znkaT/
>>593
どうせ食うんだからその場で捌いてハリを取り出してる
0596名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 16:50:40.37ID:3UVK+GQU
飲まれたおかげでバレずに釣れてくれるなら全て飲みこんでほしいところだな
小魚じゃないんだから
0597名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 17:31:40.67ID:frYzwwyW
飲ませ釣りって言う位だからな
0598名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 19:33:26.23ID:YPMKyO+6
>>595
ヒラメとかハタ系で飲ませ過ぎたら歯でハリス切れるからムネリ針が良いよ
飲ませ過ぎてフッキングしても食道スライドして地獄に掛かるから安心だよ
0599名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 19:48:06.12ID:hlA9j/hj
>>598
この前、ヒラメ釣った時完全に
飲みこまれてたけど運よく釣れたんだな
その時ハリスは市販の4号か5号だったけど
8号位でも切られるかな
0600名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:46.97ID:6/52gfqQ
>>598
あんたそれネムリ針やで! ムネリ針ってww
0603名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 05:29:42.20ID:dWufCD0I
ヒラメに切られるか?
先端が鋭いだけでナイフみたいな歯じゃないから切れんだろ
0604名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 06:20:15.22ID:ZYZoKU6w
>>603
そうなの?ヒラメってあんまり食いちぎらないの?
アジとか食いちぎるから糸もきるかと思ってた
0606名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 09:59:48.71ID:D9JXT+tr
ヒラメの歯ってするどいよ。噛む力も強いし
0607名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 10:16:02.57ID:KY4c/zD9
ヒラメも50pを超えてくると幅広で肉厚になるからパワーありそうだ
0608名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 10:22:39.10ID:OWiR6R4r
サヨリ泳がせで座布団釣った時は正に座布団引き揚げてるような感じだった
浮かせたらほとんど動かないしでかくて網に入らないからテトラ帯まで引いてってエラにタオル巻いた手突っ込んでランディングしたよ
0609名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 10:52:23.62ID:KY4c/zD9
まさに釣りキチ三平にあった谷内坊主式取り込み方だね
玉網に入らんかったらそうするしかないよね
0610名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 12:01:04.94ID:dWufCD0I
泳がせ釣りの仕掛けって針2つにしてる?1つ?
0611名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:28:47.03ID:J1Rm4TtW
>>610
丸セイゴ15号を2本
でもたいがい1本外れていたりする・・・
0612名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:38:32.51ID:Mm5GABn3
俺は丸せいご16号の鼻掛け1本針 餌は活アジな
0613名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:51:55.69ID:KY4c/zD9
今までは伊勢尼の10、11号でしてたんだけど
もう少し大きいほうがいいと思いだして12、13号の使用を考えている
0614名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 18:31:47.68ID:GTXCEm3/
伊勢尼かチヌ針が1番良いわ
0615名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 19:14:35.70ID:GB1z1/YP
伊勢尼とかではなく丸セイゴを使う理由って何?
何か有利な点はある?
0616名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 19:17:25.70ID:GB1z1/YP
チヌ針は軸が細すぎて折れる可能性があるので
青物には不向きと聞いたことがある。
0617名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 19:26:40.16ID:GB1z1/YP
針が大きすぎると生き餌が弱るのが早い。
ハリスが太すぎると食いが悪くなる。

という理由で必要以上に針、ハリスのサイズを上げないほうがいいと思う。
おかっぱりからの青物狙いなら
伊勢尼12号、ハリスは5号くらいが標準かな?
おかっぱりでは、ブリサイズはめったに釣れないからね。
0619名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 22:55:35.76ID:dWufCD0I
丸セイゴってなんか細いから曲げられそうや
餌にどう針を刺すか正解がわからんね
一本針は掛かりが悪いって聞くし
0620名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 23:03:18.96ID:4mEZ/E+U
丸セイゴバカにすんな!!!!
0621名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 07:39:25.22ID:otdaSen+
走るアタリは結構あるんだけど一向に針に乗らない
針が太いせいなのか餌がでかいからなのか
餌は15センチくらいのアジだから小さめの魚は無理だろうと思ってるが
泳がせってこんなもんなの?それとも俺の仕掛けか餌が悪いんかね
狙いは底に落としてヒラメか青物って感じ
0623名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 08:15:52.70ID:x9rYgwhh
頭齧られてたらイカ、それ以外齧られてたらフグかハギの類
0625名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 08:23:47.86ID:3LOsCoCR
青物でハマチ程度なら15センチくらいのアジは問題ないけどね
0626名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 08:31:34.97ID:SIXCgYY+
チヌ針が弱いというより伊勢尼が異常な強さなんだよ
0627名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 08:44:15.62ID:R8GHBdjh
伊勢尼13号鐶付
鐶付の方が結束強度が安定するし
餌取りのアオリが来たら
スナップ付きサルカンで掛け針を追加して
再投入。
結構アオリが取れるよ、素早くやれば。
0628名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 09:05:44.05ID:GAwXQx2H
>>627
こないだハリスほどけて、次は鐶付にしようと思うけど、伊勢尼13号鐶付って8号ハリスを2重に通せる?
パロマーノットにしたい。
0629名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 09:13:13.12ID:sBVU/SKu
ハリス8号使っても解けたこと一度もないわ
鐶付の方がめんどそう
0630名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 09:19:56.87ID:R8GHBdjh
うーむ、ハリスは5号から8号使うけど
外掛けだとたまに外れるんだよねー。
鐶付はクリンチノットしかしないから
他は分かんないや。すまんが試して見てくれ。
0631名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 09:32:49.99ID:otdaSen+
お、おい
泳がせやってて走るアタリはあるのに全然乗らないってことお前らはないか?
ちなみにフグハギタチウオではない感じだ
走った瞬間に合わせんといかん感じか?
0632名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 10:02:43.13ID:egaezo3b
オットセイがそんな感じだね
0633名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 10:33:10.19ID:sBVU/SKu
北海道で泳がせやったらトドが釣れる
これマジやで

場所によってフクラギ、ヒラメがくる
0634名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 11:17:49.54ID:33QJcIks
>>630
了解。ルアーメインだから針に結ぶのは苦手なんだよね..
0635名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 12:38:30.80ID:2Q1vx0x8
>>634
俺はフカセ師だから2号まではよく使うが外れる事はない。
太いと外れやすいから鐶付がいいよ。
0636名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 13:11:59.71ID:f4zoAyVI
寒くなって渋くなったと思うけど
いつまでやるの?
0637名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 15:01:00.18ID:sBVU/SKu
俺は投げ師だから鐶付はタマン針でナイロン20号とか使う時しか使わん
0638名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 15:35:20.44ID:R8GHBdjh
あんまりノットを沢山覚えるのめんどくさいってのもあるな。
鐶付ならクリンチノットだけで行けるし。
0639名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 15:41:38.14ID:MHvBTsMY
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で600人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0640名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 21:42:25.26ID:KR7NNqPe
>>617
伊勢尼12.3号でハリス8.10位がベストじゃない
食いが悪いときは5号でも一緒
但し、浮き釣りは除くけど
0641名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 22:21:55.11ID:nzUeHZi2
>>640
ハリスが太すぎるとエサの泳ぎが悪くなるというのもある。

船で釣るような大型のヒラマサやらカンパチが回遊してくる場所で
やってるならともかく、そうじゃないなら
過剰タックルは食いを渋らせるデメリットにしかならないと思う。
いずれにせよ、どこでやってるかによって話は変わってくるので「ベスト」はないと思う。
0642名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 22:33:08.63ID:Npse6dhc
ハリスの太さなんて7号程度なら全く問題ないわ
キャストが下手なら弱るけど
0643名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 12:34:33.85ID:p2IY/qC/
金曜日カマス泳がせやってきます
ブリ、ハタいますよーーに!
水面までスジアラがボイルしたこともあるからワクワクが止まらねーぜ
0644名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 20:57:08.76ID:Q6mcWzqz
今日、ハリス5号が2度あっさり切られた
ハリス8号ぐらいでも一緒なのかね
タチウオ用のワイヤーフックに6号のリーダーつけてやろうか考え中
したことある人います?
0645名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 21:28:50.22ID:8Z1xVfyp
そんなもハリス5号にするのが間違っとる
0646名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 22:06:24.57ID:V9eY9hN3
>>644
サワラちゃう?
ナイロンはスパスパよ。
0647名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 22:14:11.95ID:8Z1xVfyp
まさかハリスにナイロン使ってるん?
0648名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:59.89ID:Q6mcWzqz
市販の飲ませ仕掛けのフロロカーボン5号
0649名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 06:04:17.31ID:1l8BnKxA
市販のとかよく使えるな・・・
0651名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 07:17:21.29ID:4Oj4T9D2
>>650
竿もリールも自作だろ
マウントマンなんだから
0652名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 08:02:48.83ID:AuopW7CS
低レベルな書き込みばかり・・・
0653名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 13:25:35.53ID:ZszAMSdO
まあまあ
幼稚園で絵本「のんびりおじいさんとねこ」を読んで以来かな
泳がせにあこがれを感じるようになった
0654名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 16:59:12.51ID:luuizaG6
サビキとかは面倒だが
泳がせのハリスなんて針結びが出来れば作れるんだからさ
浮き使わない泳がせだと根掛かりも多いから
仕掛け巻きに沢山作って待っていくけどな
0655名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 18:10:11.73ID:H42+4fnJ
>>653
絵本で泳がせかよ
気になるじゃねえかよ
0656名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 19:53:38.33ID:PqoKkJ96
>>655
おれの心の名作
ttps://www.fukuinkan.co.jp/book/?id=2031
0657名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 21:04:37.50ID:69/HqAB7
泳がせも地合逃したら言うほど釣れないよね
ほぼ朝の8時ごろまでが実質釣れる時間だよね
0658名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 22:13:34.46ID:nTPVZry9
>>657
やっばどこでもそうなんだろうか
とれるかは別にしてだいたい6時半くらいに必ず地合いがある
0659名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 22:36:09.04ID:69/HqAB7
>>658
あー分かりますね
夜が明けて太陽が出る前の時間くらいですよね
ここ4回ほどどのパターンで2回取れました
前回なんか10分ほどの間の3投にすべてあたりあり
0660名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 22:49:16.02ID:B9xpQN96
太陽出る前に始めるとイカにやられる
0661名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 22:52:08.95ID:nTPVZry9
今までチヌ針8号でやってたけど伊勢尼初めて買ってみた。
よく使われてる12号はチヌ針8号よりひとまわり小さいのね。
とりあえず12号と13号買ってみた。
ハリスはフロロ8号

土曜日に新しいタックルで挑戦してみるわ
0662名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 22:54:21.05ID:dlAlFYQR
チヌ針の号数って他とちょっと違うからね
0663名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 23:01:10.96ID:69/HqAB7
>>660
うちの地域ではイカほとんどいないんだよ
暗いうちからしたいんだがアジが釣れない
そのジレンマがもどかしい
暗いうちからすればタチウオにやられるんだろうな
前回、頭だけ残って上がってきたから
0664名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 23:51:13.52ID:KnPpG3dq
俺んとこもイカは一切いないわ
タチウオがアホみたいにいるからシーバスロッドでシンペン投げてタチウオが当たらなくなったらノマセに切り替えるようにしてる。
このパターンにしてからタチウオには1回もやられなくなった。
0665名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 12:14:54.34ID:qLFyDHEV
ネットで磯遠投AX買ったら竿先折れてた・・・

明日行くのに間に合わんから投げ竿で代用
0666名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 21:22:22.74ID:MADu9xPg
鼻がけした鰯しばらくして引き上げてみたら跡形もなく消えてた。きっと捕食されたんだよね?鼻がけが甘くて外れたわけではないよね?
0667名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 21:25:50.52ID:N40/PVux
>>665
ついでにぶっこみでやってみたら
0668名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 22:02:54.20ID:CTN5qA+U
>>666
それはつけた君にしかわからないんじゃないか?
見てないのにどう判断しろと
0669名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 22:46:15.74ID:+OHrWzV9
>>664
俺のところはイカはいないがウツボばかりだ
泳がせの90%はウツボだよ
辛すぎる
0670名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 00:17:14.14ID:M3Fj3iJv
>>669
何県?うつぼつりたい。天ぷらにして食べるんだ!
0671名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 04:30:58.04ID:0bi74bRf
>>669
ゴンズイ美味かったし
嫌われる外道食いたい

まだアカエイもウツボも釣ってない
泳がせはまな板サイズのカサゴと70センチのクロアナゴが最大だがその2種ばかり
0672名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 06:09:05.50ID:c4ylNPBW
まな板サイズ?
Aカップ?
0673名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 09:48:40.02ID:7Pct8xQm
>>669
俺も地方にいけばウツボばっかりだわ
アナゴウツボは料理しにくそうでいっつも海にお帰りしてもらってるわ
0674名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:11:55.97ID:bwiJjEp0
ウツボばかり釣れる地域は浮き釣りでもぶっこみでも
どんな仕掛けしてるの?
通常の仕掛けハリス8号とかなら切られまくりでしょ
0675名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:35:29.94ID:YzSjcU6M
>>670
千葉県の外房

仕掛けは中通し錘15号に→しもり玉→サルカンでハリスフロロ7号で1メートル取ってる
狙いはヒラメ
0676名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:24:31.13ID:PreXWiiL
ウツボって結構ハリス切らなく無い?
穴釣りで2桁釣ったことあるけど切られたこと無いよ
0677名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:26:19.34ID:yj2aBwTb
ウツボなんかで切られるわけないだろ
ハリス7号で1度も切れない
0680名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 13:01:14.04ID:cCumDEtp
>>678
ごめん
675だけどウツボならハリスフロロ7号で滅多に切られないです
0681名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 14:43:35.56ID:E4ok79Um
俺の股間にも大ウツボが住んでいるよ
0684名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 17:05:57.36ID:QG/+DJ1w
>>683
すまん、便利さがわからん。この機能??
0685名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 17:43:41.55ID:WMst2gTR
>>684
ベイトランナー機能
http://nessaw.com/daiwaカープイズム!遠投置き竿スタイルを快適に「/
これで「気がついたら竿が無い」「ドラグゆるゆるで大合わせして後頭部をぶつける」という事態が無くなるかと
0686名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 17:44:26.59ID:WMst2gTR
ごめん、urlうまく貼れてないかも。ベイトランナーでググって!
0687名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 21:31:54.05ID:/gr1Vbt/
クイックドラグやツインドラグでええやん
0688名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 22:09:23.27ID:oGN496DZ
ロッド何使ってる?
本当はブルズアイ欲しいけどモデル末期過ぎて手が出せない・・・

5号竿が欲しい
0689名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 22:49:22.79ID:WMst2gTR
>>687
そうそう、そうなんだけど、安いじゃんこれ。
それに、こっちの方が使いやすい気がする
0690名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 23:20:05.38ID:c4ylNPBW
デカイベイトリール良いよ
安いのならプロックスの力丸
知り合いがこれで20kg上げてたわ
0691名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 01:15:03.22ID:0GRJ0MUh
>>690
その大きさならリールだけじゃなくて、竿も重要だよ
0692名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:49.82ID:8ITB2EEg
明日、初ぶっこみ仕掛けで突撃するよ
0693名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 18:56:56.28ID:btNTkay8
>>683
鯉釣り用のリールはベアリングがスチールだから直ぐ錆びるだろ
0695名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 19:24:23.31ID:TBvUC1VL
>>691
竿何か石鯛竿か磯竿5号以上なら何でも大丈夫
0696名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 19:46:49.76ID:/rzVmKwF
今日磯遠投AX5号とブルズアイ9100買ったわ
これならメーターブリも大丈夫よな?
0698名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 21:14:13.95ID:88z9+BuG
マジか
良かった
テトラ帯でやるから力負けしたら終わりだからさ
0699名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 21:39:13.93ID:KxuWc9z9
>>693
そうだよな、バス用のリールもベアリングは全部スチールだもんな!
0700名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 22:46:42.85ID:Kbagno2A
メーカーカタログ見れば海水okかどうかなんてすぐわかるだろ
0701名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 22:58:56.71ID:KxuWc9z9
というかシマノやダイワでスチールのベアリングってあるのかね?
CRBBかどうかはともかく
0702名無し三平
垢版 |
2018/11/26(月) 00:08:51.84ID:7u1NCxfV
皆はクッションゴムは付けないの?
俺は道糸6号以下なら付けてるけど。
0704名無し三平
垢版 |
2018/11/26(月) 17:47:05.12ID:p6BLbwHa
クッションゴムなんて必要ない
PEライン直結でするわけでも無いんだし
それに取り込みの際に切れたら跳ね返ってきて危険
0705692
垢版 |
2018/11/26(月) 18:59:22.90ID:MuRy4qXR
今日、行ってきた
気温が下がり青物も渋くアジもあまり釣れないと言ってたのでたいして期待せずに中通し泳がせ開始
地合の7時位までタチウオに噛まれてアジが死んだくらいで今日は駄目だなと諦めムード
7時15分頃、20号の中通し竿がラインが一気に走り堤防に立てかけていた竿が逆になり流石にまずいと
竿を持ったのだがタモを作ってないのに気づきラインの出が緩くなった時にタモ準備をしてる時に
根ズレで道糸ナイロン7号が切られてしまった
頭が真っ白に・・・・
切られた所を確認せずに同じ仕掛けで再度ぶっこむ
30分後、ラインが一気に走る、同じ鉄は踏まないと根ズレがない竿を持ちラインを走らせ堤防の上に乗り
合わせた、のったのでドラグ調整しながらやり取りしてると締めすぎたのかさっきと同じ所で プッツン
もう立ち直れないわ
0706名無し三平
垢版 |
2018/11/26(月) 19:03:42.11ID:YFO0zxkq
道糸10号巻こうと思うんだけどナイロン10号に対応するウキゴムか浮き止めってある?
0707名無し三平
垢版 |
2018/11/26(月) 23:29:40.86ID:Hx7CbZkT
>>705
泳がせやってたらドラグ締めすぎてなくても切られることなんてしょっちゅうあるで
サゴシなんやろうけど
タモ作ってなかったのは考えられへんミスやけどいちいち切られて落ち込んどったら続けられへんで
0708名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 00:14:01.79ID:cpGom3kH
俺はドラグフリー泳がせで太刀魚に何回も切られた
0709名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 00:51:31.91ID:JN82wEcW
穂先が激しく動いたから期待して巻いたら隣の投げ釣りの仕掛けと絡んだだけとか。一瞬で気まずくなるし最悪
0710名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 11:35:00.25ID:gQCZgLyU
泳がせ始めてみようと思うんだけど、待ってる間は、糸張ったまま待ってるのでいいの?
0711名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 11:37:47.60ID:ov5drrPD
ドラグユルユルで待機が良いかと
0712名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 12:48:53.71ID:WJz1mtoN
タモ網は釣りするとき一番最初に準備しておく
道糸のナイロンラインは出来れば毎回、出来なければ百歩譲って3回使ったら新品のものに巻き換えておく

これ釣りの基本
0713名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 12:50:49.30ID:njyJOvA+
そんなにこまめに糸変えてる人実際はほとんどいなさそうだわ
0714名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 17:08:48.54ID:eg5zRpmu
糸を上下逆さまにするだけでもいいんじゃない
0715名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 17:10:49.02ID:b4+nuyxz
いいと思う
めんどいからやらんけど
0716名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 18:44:53.91ID:HYC2YQ+l
デカイの掛ける迄交換しないなぁ
リールはフロロ通しで使ってるから吸水しないし
0717名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 18:52:36.84ID:A+x4OboC
シーズンパターン決まってるからノマセのシーズン終わったら糸外して保管。
オフの時期はフカセで2500番から3000番つかう。
夏になったら巻き直して高切れで短くならない限りワンシーズン使うな。
ナイロン5号ね。
今年はもうしまったから来年はPE巻いてみようかな?
飛距離を伸ばすためにも。
6000番LB付きにPE2号でウキ釣りノマセ。
どうやろか?
0718名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 19:02:02.16ID:HYC2YQ+l
>>717
sicガイドの磯竿持ってるならいいと思うよ
無いなら買うか諦める方が無難
0719名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 19:27:53.50ID:A+x4OboC

>>718
あーベイシスBGの前モデルだからwebカタログ見られない。
多分違うね。
やっぱり切れるの?
0720名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 19:39:13.15ID:CfZMnUGW
ノマセくらいじゃ大丈夫じゃない?
基本は投げて放置だし
0721名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 19:48:02.41ID:HYC2YQ+l
>>719
余裕でsicでしょ
ベイシスならPE4号にリーダー20号とかじゃない?
て思ったら3号から有ったのね
4号からの竿だと思ってたわ
この辺なるともうスピニングよりベイトのが良くない?
スピニングじゃ巻き取り力弱いからポンピングしなきゃダメになってバラし増えるし
ギンバルにぶち込んでゴリ巻きのがキャッチ率上がるよ
何狙ってるのか知らないけどw
0722名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 19:55:24.15ID:h84v8xUm
>>720
>>721
明石海峡の垂水一文字ってとこでウキ使ったノマセやってまんねん。
ロッドは3号ね。
ターゲットは90クラスのブリ。まだ処女だけどw
激流の中のつりだから手返し重視でBB-Xレマーレ使ってます。
俺の中ではベストバランスなんやけどね。
PEどうしよう?半年以上先やけど。
0723名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 20:48:09.54ID:BuXGEoFY
ナイロンラインにPEにシュとかしても意味ないの
0724名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 21:26:10.03ID:+Gg27YZn
やって試してみ?
何かしら効果があるかも知れん
0725名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 22:03:16.19ID:4zJ3Dcah
90クラスのブリって?スゲー
0726名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 23:03:55.50ID:BuXGEoFY
メジロとブリってラインの出が違うよね
メジロ(平均で70)ならラインの出がジー、ジー、ジーって一定間隔なのに
一気に走っていくもんね
0727名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 00:03:55.71ID:Wc2v63uB
倍にして人間に例えると身長140センチの小学生と180センチの違いだから、全然違うわな
0728名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 08:00:41.03ID:5/egLqMl
一昨日、釣りに行ったのにまた行きたくなった
0729名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 08:12:36.63ID:jbW8aa9N
俺は2日に一回ペースで行ってるけど
0730名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 09:43:15.39ID:5/egLqMl
うらやま
家から近いのかな
最近、よく通ってる釣り場まで60`近くあるから2日に一度はきついな
でも、明日行く予定
0731名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 10:07:15.27ID:iatBHyu6
今日仕事で那智勝浦、新宮行くんだけどノマセで何か釣れるんかな

ヒラメが釣れるのは知ってるけどまだ早そう
0732名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 16:30:57.15ID:B/lXIA4z
ブリかけてから取り入れるのにどれくらいかかるのですか
タックルにもよるでしょうがナイロン6号、ハリス5号くらいで
0733名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 18:53:56.02ID:J+HRQULD
>>732
50kgのマグロ5分で取り込むゴリラとか居るから一概に言えないと思うよ
0734名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 20:10:51.40ID:nCa8EgUq
個体差あるしね、太いの痩せてるの。
天然は養殖と違ってコンディションの差があるから。
エサ食ってなくて痩せてるやつはスイスイ寄るしすぐバテる。
メジロサイズでも太いやつはすごい走るし粘るよな。
0735名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 21:30:53.16ID:B/lXIA4z

確かに個体差あるでしょうね
ドラグ緩々で10〜15分くらいで勝負したいと思います
0736名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 21:51:13.20ID:wEKp0xuV
ブリでもテトラ潜るからユルユルはオススメしないなぁ。
あくまでも俺の場合、何回か潜られとる。
0737名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 21:55:09.67ID:+FG+LqOn
そいつヒラm…なんでもない
0738名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 22:00:37.86ID:doILCNjl
うちの近所に野良鵜が居るのですが捕まえて慣れますかね?
どなたか鵜の泳がせ漁やってる人おる?
0739名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 22:34:22.38ID:wEKp0xuV
>>737
明石だからマサはほとんど居ないのよ。
まあ取れなかったさかなだから分からんけど
出てきて取れたやつはメジロ、ブリやったよ。
マサ釣りたいわ〜
0740名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 00:04:42.51ID:WrsD+3rS
明石にヒラマサなんておるんか?
0741名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 07:09:28.22ID:cVcAG3w1
居ないことはないらしい
0742名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 17:34:32.57ID:/dMKJT2D
>>738
なんだ?その鵜の泳がせ漁って?
鵜飼い漁なら判らんでもないが鵜を泳がせて魚のエサにして魚を釣るって事?
それとも泳がせするためのエサを鵜に持ってきてもらうって事?
どっちにしてもわけわかめw
0743名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 19:39:55.63ID:/I1F9u+v
>>742
釣られたのはお前だよ
0744名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 01:49:11.79ID:4jvt2xzR
瀬戸内海の大型青物ってブリぐらいだもんな〜
でも海水温上昇のせいか最近だとまれにショゴも釣れるらしいけど
0745名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 10:19:58.23ID:QiIXXwGe
ショアマニアのロッド使ってる奴いる?
50kgオーバーのGTとかヒラマサも行けるのかな
0746名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 16:28:34.13ID:VPAOjZau
アラ竿はアホみたいに高いからいろいろ探していたら打ち込み竿がコスパ最高でした
ダイワのタマンモンスターやガーラモンスターは強くて良いぞ
0747名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 19:54:06.90ID:oEpAe5CR
磯のクエ竿って何であんな値段なんだろな
舟竿なら2万くらいから有るのに
0748名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 22:07:34.67ID:YxKlHPrJ
>>747
全身ダイワマンとかの意識高い系が多いから自然と売れちゃうんだろうな
まあクエとか釣ったことないけど
0749名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 22:14:14.89ID:cf4UpTMw
瀬戸内海ってクエおる?
0750名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 22:52:05.92ID:3dgNGOuh
打ち込み竿で50kgオーバー上げられるんかな?
最初の突っ込みで止められないとナイロン40号なんて瞬殺で切られるけど
0751名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 18:16:25.90ID:0CfQjPQD
夕方の泳がせって釣れる?やっぱ朝マズメよりは釣果落ちるかな?
狙いは青物とヒラメあたり
0752名無し三平
垢版 |
2018/12/02(日) 09:19:20.83ID:gTlqnPuW
青物↓↓↓  ヒラメ↓  スズキ↑↑
近所の浜だとこんな感じ
0754名無し三平
垢版 |
2018/12/02(日) 21:43:08.61ID:j905QMU4
今日キス釣れて、上顎にかけて投げたらそのままキスだけ飛んで行ったでござる。
みんなどこにかけてるの?
0755名無し三平
垢版 |
2018/12/02(日) 22:48:51.59ID:SkN4ZXFu
ござるってかわゆすぎる!
0757名無し三平
垢版 |
2018/12/03(月) 22:17:04.91ID:FfCtT1KW
>>741
居てもブリと混ざるんじゃないの
0758名無し三平
垢版 |
2018/12/04(火) 00:02:40.34ID:KogmF/S1
がまのアルデナ3.5か4どちら買うか迷ってる。泳がせで使ってる人いる?
0759名無し三平
垢版 |
2018/12/04(火) 16:43:08.12ID:BxRdpkON
その長さなら4mのほうがいいと思うよ
テトラとかだと長いほうが使い勝手がいいから
0760名無し三平
垢版 |
2018/12/04(火) 19:30:57.39ID:BxRdpkON
明日、メジロ釣ってきます
0762名無し三平
垢版 |
2018/12/04(火) 22:03:54.26ID:RGVnY196
3.5号か4号聞いてるんだと思うけどw
小さいのぶち抜きするなら4号一択だと思う
カゴスペの話だけど5kg無い奴でので3号折った事ある
0763名無し三平
垢版 |
2018/12/04(火) 23:08:34.20ID:54tfwTkK
波濤磯5号で30cmくらいのキビレを投げてたら折れたわ
0764名無し三平
垢版 |
2018/12/04(火) 23:51:42.67ID:BxRdpkON
>>760
神戸
0765名無し三平
垢版 |
2018/12/05(水) 00:22:20.60ID:Iyb5XqVj
30cmのキビレ泳がせて何釣るんや
0766名無し三平
垢版 |
2018/12/05(水) 00:22:36.91ID:PjgE61oU
>>763
500g?のオモリ相当を投げたら折れるわな。
キビレは釣るもんで、投げるもんじゃないってことだ。
0767760
垢版 |
2018/12/05(水) 20:15:46.43ID:+D3v7DaV
余裕で釣れると思ってたらあたりすらなかったわ
0768名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 01:19:18.72ID:XOzupoXM
>>767
もう厳しいですかね
でも明日行ってきます
0769名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 01:55:16.25ID:+CGaoMYp
大丈夫だよ、俺もあたりすらこなかったよ
皆頑張ろう
0770名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 19:38:38.93ID:XOzupoXM
初めての場所で泳がせ当たりがなかったので
ほったらかして穴釣りしてたらアコウが釣れました
完全に冬の装備じゃないともう寒いですね
0771名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 19:56:15.10ID:879b5acG
今日始発で行ったのに釣具屋開いてなくてブッコめんかった
ジギング一本は久々だったな
0772名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:50:28.76ID:WVTVCn0T
初の泳がせで、岬町の某釣堀へ行って来ました。
ドラグがシャーーー!って鳴る瞬間は心臓に悪い。
直ぐに止まり(吐き出したのか?)待っても反応無いので仕掛けを回収したら10cmくらいのアジは無傷で針から5cmくらい上のハリスに傷付いてました。
本当に丸呑みって感じなのですね。恐るべし泳がせ(飲ませ)釣り。

結局、鯖の切身を餌にしてブッコマンダーで真鯛のみ。
泳がせ釣りはまだまだ修行が必要です。
0775名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:18:20.89ID:7DZwnBIT
>>772
そこヒラメ釣れるのにわざわざ船で渡ったのかもったいね
0776名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 16:11:57.83ID:gwTTx90v
この寒波で終了するかもな
あと1、2回行ったら終了かな
0777名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 16:15:40.59ID:dCLG8M36
>>772
釣り堀ごときでブッコマンダー名乗ったらあかん
0778名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 16:45:16.42ID:eA3eBUQh
お前ら両軸とスピニングどっちでやってる?
0779名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 17:54:32.66ID:i3gym3Or
釣り堀行ったら恥ずかしくて人に言えんわ
0780名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 22:42:52.43ID:6fT0RYxf
釣り堀だったら練り餌が釣れるんじゃないの?
0781名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 13:25:49.27ID:vZffEI6I
ぶっこみ泳がせでドラグほぼフリー状態の時ジリと軽くドラグが動き
そのジリジリが数秒ごとに起こった
底物あたりが食ってるのか引き潮の関係でアジが暴れて動いてるのかと思ったので
少しドラグを締めた
その後、ラインは出て行かなくなったがさお先の張りはあり続け
しばらくしてから一気にラインが走った
結果、メジロが釣れたけどこんなあたりかたがあるんですね
ハマチクラスですらラインが走るのにびっくりした
0782名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 15:30:58.85ID:wN0cTd9I
たまに、ボラくらいの速度でゆっくり泳いでるよ。
0783名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 18:10:47.65ID:tN7573eg
アジを食った他の魚をメジロが食った可能性
0784名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 20:01:10.98ID:T8VQZoAS
>>782
にしても遅すぎる
タチウオの渋い浮きの沈み方みたいな感じだった
最初にあたりがあってから3〜4分

>>783
釣り上げる瞬間に海中で吐いたからそれはない
0785名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 20:21:28.99ID:cx3EwlIX
>>781
数秒毎にジリジリは餌が暴れてる時だろね
0786名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 20:29:15.65ID:FZLZUnl3
釣ったアジで泳がせってアジがそれなりにサイズあるからそれなりから上の大きさのターゲットしか釣れないと思うんだけど、アジを丸呑みできないサイズのも釣ろうと思ったらどうすりゃええかな
そういう意味で仕掛けに工夫してる人いない?
0787名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 20:33:17.17ID:cx3EwlIX
サビキかフカセかカゴ釣り
0788名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 00:22:27.77ID:R/rnfhpb
アジ釣る用と泳がせ用で竿は2本な訳だし
アジ釣ってからの泳がせぶち込んだ後は
アジ釣る用の竿で小型〜中型釣って遊んでりゃいいのだ
0789名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 15:40:29.57ID:GFpfEsvl
アジイワシがあまり釣れない地域なんで
割と釣りやすい小魚を餌に泳がせてみたいんだけど
これらの魚は泳がせの餌としてどうですか?食いとか耐久とか

小サバ
イサキの10cmぐらいのやつ
タカベの10cmぐらいのやつ
10cm未満のハゼ(サビハゼ?)
10cmちょいのベラ
10cmちょいのトラギス
0790名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 17:08:04.85ID:riMeyfE8
ネンブツダイも釣れないのかな?
0791名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 18:29:23.88ID:Sabpv9l4
>>789
川に行ってウグイ釣ってくる方が良い
0793名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 19:09:59.17ID:k3w3shl2
カマスの泳がせが1番釣れる
0794名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 19:11:27.45ID:GFpfEsvl
>>790
ネンブツダイは評価よく見るから書かなかった
0795名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 21:06:10.21ID:E/F9Qa2S
カマス泳がせって何キロかな?
大阪住みだが実家の九州でも聞かないわ。
釣太郎情報で見て知ってるけどカマスは多数キープできるの?
0796名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 21:06:57.24ID:E/F9Qa2S
何キロじゃなくて南紀
0797名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 22:28:40.30ID:f0W34RIx
>>795
鹿児島でするぞ。
カマスが群れではいるから100匹は確保出来るよ。
0798名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 23:28:12.36ID:JwoUOOPq
伊豆だけどやるな
これからはブリ狙いの特効エサだ
0799名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 10:45:41.30ID:/Wx+FsKG
サーフから泳がせしてみたいけど難しそうだな
主に餌の確保とエサ付けが
0800名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 11:32:54.84ID:cAV3GgE1
遠投も難しいと思う
0802名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 12:06:31.18ID:5y1o+xCi
20mくらいが限界ちゃう?
垂らし長めにして投げるとアジが弱りにくい
0803名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 12:21:29.94ID:cAV3GgE1
>>801
波も強いし余計なものつけると絡まって釣りにならんかもしれないよ
ぶっこみ泳がせは胴付きだろうが中通しだろうがハリスが
道糸なり捨てオモリのラインに絡まることが多いからね
0805名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 12:34:51.34ID:a0dzf19r
そも遠くに投げたら釣れるわけじゃないぞ
0806名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 12:44:48.36ID:FQ+PW0bU
エレベーターしたら?
0807名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 13:07:03.16ID:cAV3GgE1
>>804
検索したら自分の理想の物があったわ
これで根に絡みやすい中通しオモリを使わなくてすみそうだ
0809名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 14:10:15.51ID:zkva6V93
>>801
ペットボトルの口にいい具合にジェット天秤が引っかかるんで
投げる時に魚を保護して着水したら泳ぐ仕掛け自作したんだが

水の抵抗でくっそ重かったんでお蔵入りした
0810名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 16:40:33.39ID:/Wx+FsKG
>>809
市販されてるやつだからその辺の弱点は克服されてそうだけどどうだろうか
0811名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 16:51:34.50ID:p1Iz7om6
>>809
ウキにすりゃいいんだよ
一石二鳥だ
0812名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 18:40:40.56ID:z26z+4wJ
>>811
俺もその仕掛けに一票
色々な仕掛けを考えられるのも楽しいよな
0813名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 20:16:16.36ID:EFGbxlTE
浮き泳がせはありやね。
棚が問題だけど
0814名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 22:46:09.90ID:rxO3u6ls
いやアリな気がしてきたぞ
0816名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 23:20:52.78ID:cAV3GgE1
ないない
浮きなんてたいして飛ばないし
それ使ったって遠心力で魚に負担がかかりすぎる
現状ではぶっこみ泳がせで30m飛ばすのが一番無難
0817名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 00:32:23.93ID:sWy/u0TI
カマスはギャング針orリーダーに針5本くらい付けてシャクったらスレ掛りでそれこそ100匹200匹は直ぐ釣れる。
ジグサビキでも入れ食いバイ
0818名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 01:44:12.49ID:FxbTJW7I
スレがかりのはすぐ弱るんじゃないの?
0819名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 06:02:19.07ID:6MFTzmE/
100匹釣ってどうするの?
調理するの大変じゃない
まさかお裾分けという名のテロ行為はしないよね
0820名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 10:00:24.38ID:oiAhWs63
浜からだと離岸流発生ポイントを把握することからだろうな
0821名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 12:49:00.28ID:oaImYkkp
飛ばしたら釣れるわけじゃ無いぞ
0822名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 17:33:01.31ID:ijpFdr5H
>>816
ウキは飛ばすんじゃなくて逆に飛ばす必要がないからイイんだよ
ウキを付けて泳がせやったことないだろう
軽く投げて後はアジが勝手に泳いで行ってくれる
ラインをどんどん出せば100mくらいは泳がせられるよ
どこまで泳ぐかベールをフリーにしてやったらどこまでも泳いで行って150mくらいしか巻いてないラインがほとんど出てしまった
回収してみればアジは元気過ぎて食われないように泳いでいたのかな?って思えるくらいだった
ある程度泳がせたらラインを出さなきゃそこでアジは止まるから遠投なんて考えはいらない
結局どこまでも泳がせるより手前で泳がせていた方が釣果はあったけど泳がせられるのはウキならではだな
0823名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 17:49:05.99ID:KRGWu0D3
そんな沖にいくか?
左右どっちかにしか泳がないなー、沖に行かせるコツとかあんの?
0824名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 18:42:59.37ID:uxkjpQpM
目潰しとかじゃね?
安物の両軸リールが良いよ
10号300mとか巻けるリールが1万以下で売ってるよ
0825名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 18:48:40.93ID:ijpFdr5H
>>823
行かせたい方向に行った時少しテンションをかけてやると更にそっちに行き始める
行かせたくない方向に行き始めたらラインを止めれば行けなくなって別の方向に向かう
ただしやりすぎると弱るのは当然だわな
0826名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 21:58:20.61ID:OD10R65A
もう、泳がせも終わりかな
0827名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 14:00:52.35ID:ufCHj2L9
マトウダイ狙いはここにおるかな
来週聖地にいこうと思ってるんだが
0829名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 16:53:08.56ID:FpgdoP/E
この時期のマトウダイは脂も乗って美味いよなー
0830名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 18:43:14.99ID:LjcC8rFn
マトウダイ狙ってるけど釣れないんです、なんかコツあったら教えてください。
0831名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 18:56:33.83ID:ATIUqSmT
俺のイメージだけど水深20m以上ないと釣れない気がする

てか宇和島と串本でしか釣ったことないからかもやけど
0832名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 19:16:46.60ID:x1Do5DO3
三重の志摩で船からのアジの泳がせで釣った事あるな
やたらマトウダイばかりだからたまに釣れた40前後のガシラを釣りたかった思い出
0833名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 22:42:56.92ID:F+j5xtPc
マトウダイは早合わせすると伸びた口からすっぽ抜けることがあるから気をつけないとな

超美味しい魚なのに地方によっては完全に外道扱いされるらしいね
0834名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 20:14:08.74ID:WWUVQPjv
見た目キモいから
0835名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:52.99ID:lWZ7VNfS
マトウダイには学生時代散々煮え湯を飲まされた
社会人になったいかこそリベンジをかますときだ!
0836名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 14:26:30.05ID:PBDYAkzQ
マトウダイ人気あるんだね。
個人的には食感が苦手なんだよね…
0837名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 21:40:43.30ID:6b7bv7KO
まだ、青物いけるな
0838名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 08:38:05.87ID:XlN4IH/g
関西で泳がせ釣りしてる人まだいる?
釣果どんな感じかなって
0840名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 08:51:24.72ID:XlN4IH/g
いや、このスレにいるかどうかってね
やってるならどんな感じ?って
0841名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 08:56:53.05ID:t74lgo+t
先週メジロ釣ってリリースした
0842名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 09:43:09.21ID:vXCt8HQb
俺は昨日ウグイス釣れた
0843名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 09:57:12.65ID:pNo4OU4T
しょーもねーんだよ死ね生きてる価値無いゴミ共が
0844名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 10:38:34.25ID:R3JL4TKg
沖堤防までいってアジすらいなかったでごさる
0845名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 16:50:08.54ID:BtLHBcWs
アジを泳がせるとき、みんなどこに針かけてる?

いろいろ試してみたけど目の前あたりにかけるのが一番いい気がする
0846名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 16:57:42.65ID:OrHbBoA1
背がけだな。
メタルバイブのアイの位置。
回収時に事前に泳いでくるから弱りにくい。
明石海峡側でやってるから撃ち返しがおおく
餌持ちを考慮して工夫したらそうなった。
針がかりも悪くない。
0848名無し三平
垢版 |
2018/12/24(月) 00:46:14.73ID:i5C9Sb3A
青物なら頭側
ヒラメなら尻尾側
0849名無し三平
垢版 |
2018/12/24(月) 01:35:16.23ID:aaocr8ol
自分は目にかけてる
絶対はずれないし全く死なないよ
0850名無し三平
垢版 |
2018/12/24(月) 05:05:22.93ID:volGyOAt
>>847
同じく
0851名無し三平
垢版 |
2018/12/24(月) 10:33:15.79ID:NTF+FtaZ
孫針付けるとかかり悪くなるから付けない
0852名無し三平
垢版 |
2018/12/24(月) 11:04:58.99ID:PGDokzFm
と思ってる頃がありました
0853名無し三平
垢版 |
2018/12/24(月) 14:12:07.00ID:HQJvmiDP
みなさんハリスは都度交換ですか?
0854名無し三平
垢版 |
2018/12/24(月) 14:14:54.78ID:UNfrEbEs
そんなん当たり前やん
そのためにストック50くらい作らな
0855名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 12:13:37.52ID:u5dwBY1F
アジの頭のとこスパッと齧られた→タチウオ
目玉だけ消えた→フグ

でFAかな
0856名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 12:20:07.29ID:IiTe6Oxq
齧られたならイカ
タチウオはぶった切っていく
0857名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 12:24:55.33ID:9L51GWIX
ぶっこみ泳がせの時に3度ほど頭だけ残って上がってきたわ
ラインにテンションかけてるけどラインを出さずに食っていくのな
見かけによらずエサ取るのうまいよね
0859名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 12:44:38.07ID:d5nb6j3H
>>858
頭落とすのはアオリ
0863名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 16:09:22.27ID:9L51GWIX
>>858
それはタチウオだと思う
0865名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 21:38:57.27ID:xPUXYttB
あー、サゴシかもしらん
0866名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 22:26:20.48ID:8byURU8g
ヒラメは考えられないの?
0868名無し三平
垢版 |
2018/12/28(金) 10:01:56.79ID:NtvTCgsM
ごん、お前だったのか
0870名無し三平
垢版 |
2018/12/28(金) 19:30:22.02ID:7OjUmJuK
>>858
そもそも引きでわかるでしょ
0871名無し三平
垢版 |
2018/12/28(金) 20:23:18.17ID:mB3SQTuQ
>>870
引きなんて見てないよ
竿6本体制だからドラグ音で気付くし
0873名無し三平
垢版 |
2018/12/28(金) 23:18:49.78ID:YQi2Wol1
情報小出しにマジレスすると疲れるよ
0874名無し三平
垢版 |
2018/12/29(土) 01:03:21.03ID:ego2a4el
>>871
ラインけっこう出たならサゴシだと思う
違うならタチウオ
0875名無し三平
垢版 |
2018/12/30(日) 13:00:23.69ID:vlNh5wbW
普段はショアジギしてて、ノマセ用にナイロン巻いたリール用意したいんだけど、ダイワとかのQDって役に立ちますか?
0877名無し三平
垢版 |
2019/01/01(火) 02:25:37.60ID:u9OkZCMQ
2019年 目標 ショアから
ブリ3 メジロ10 マダイ1
0878秋田市鯰特捜隊:隊長
垢版 |
2019/01/01(火) 02:26:55.10ID:HJwbY8nX
新年明けましておめでとうございます。
秋田市近郊にてひっそりと暗躍する、
亜細亜系肉食魚類疑似餌釣獲軍団
『鯰特捜隊』の隊長でございます。
本年も昨年同様、皆々様の御指導御鞭撻を賜りたく、 何卒宜しくお願い申し上げます。
0879名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 20:47:30.20ID:7+LuZLvh
飲ませ釣り用で安くて強度のあるリールは何ですか?
0883名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 11:44:39.68ID:DjO4DqxB
>>881
言うほど安いか?
0884名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 12:31:07.03ID:QbCMCkbI
>>883
強度求めるならその辺りが最低ラインかなと思って
0886名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 15:28:51.99ID:kwicjncY
投げ竿でベタ置きなのでダイワの4000くらいのリールがいいんですかね
バイオSWとは高価すぎます
0888名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 16:56:21.28ID:mPRGuEPn
スフェロスやろ
重いけどノマセなら余裕だわ
キハダくらいなら余裕
0889名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 17:14:40.19ID:pg2x/xnK
>>888
キメジとキハダ混同して無いか?
流石に30kgオーバー余裕とか言い過ぎ
0890名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 17:27:49.44ID:ypqGaO21
>>866
ヒラメは鋭い歯で獲物を傷つけるけど食いちぎったりはせん
最終的に丸呑みする

アオリは頭蓋骨周辺から円形にモグモグするので違う

じゃあなにかって?
知らん
0892名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 23:40:34.85ID:0+grlEOf
BGってなんだ?
0895名無し三平
垢版 |
2019/01/05(土) 12:31:42.89ID:zruRh+Bw
パソコン使えない世代かな
0897名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 15:55:35.12ID:qxoJky3m
ジグだのバイブだの一時間投げ続けて
なんも釣れず、サッパ泳がせたら10分で50pのソゲ釣れた、笑ったわ。
0898名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 16:19:51.13ID:YYow2Xbf
>>897
飲ませでも釣れない時は釣れないよ
要はタイミング
0899名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 18:37:28.60ID:/d9m3ZwU
年末に初めて半遊動ブッコミやったけど、9割運任せって感じで喜びも半減だったわ…
次からはウキ仕掛けと併用かな
0900名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 19:37:37.61ID:zXNnnFty
>>889
キハダは15キロ以上
0902名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 01:18:37.30ID:GIM+CwtM
>>900
恥ずかしいヤツだな
50kg行かないとキハダって言わないとこもあるくらいなのに
15キロってリリースサイズだぞ
0903名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 07:00:43.94ID:Vv2E2NAf
リリースサイズと名称がどう関係あるんだ?
0906名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 23:00:08.28ID:/xEgo+SL
>>902
20キロ以上とかは釣っても食えんからリリース
0907名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 07:35:16.55ID:sbzh14/T
30kg以上って言われてるのは
30kg以下の個体は脂が無いからだよ
これが相模湾のキハダはマズイって言われる理由
0908名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 08:24:39.42ID:8GgACnRD
論点すり替え放題でまるでお隣の国の精神構造だな
0909名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 12:30:37.80ID:sbzh14/T
30kg以上釣った事無いのにキハダ釣ったって言いまくってんだろな
ほんと恥ずかしいやつだ
0910名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 12:55:42.35ID:wYnOaA21
>>909
10kgでもキハダ釣ったって普通に言うけどな
0911名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 13:01:49.24ID:8GgACnRD
>>909
そういうとこやぞ
素直にごめんなさいしとけば良いものをニダニダ言ってばかりだなお前は
0912名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 15:29:45.68ID:sbzh14/T
>>911
論点すり替えって俺に言ってたのかw
どこがすり替えかいってみ?
0913名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 17:11:22.19ID:8GgACnRD
>>912
>>912
0915名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 20:59:58.79ID:8GgACnRD
>>914
お前は自分の何が阿呆かも文脈も理解してないから永遠にその知能のままだわ
恨むならママを恨めな
0916名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 21:25:46.46ID:sbzh14/T
>>915
上から目線で言うのは良いけど中身何も無いよ?w
日本語理解出来てないから仕方ないか
0917名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 21:57:46.21ID:8GgACnRD
>>916
いや、お前が何を理解してすらいないのかとかまで一々言わんよ
お前のママじゃねえんだから
0918名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 22:01:30.14ID:4Ys+KoxT
マトウダイ以外で今狙える魚いる?
0919名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 22:02:42.66ID:8GgACnRD
>>918
場所によるだろうけどこっちだとマトウと一緒にホウボウたまにヒラメだなあ
あとエイ
0920名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 22:12:35.55ID:sbzh14/T
>>917
んで何処に論点すり替えあるのか言えよ
論点すり替えて逃げんなよカス
>>918
こっちは青物全般と根魚とアオリ
0921名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 23:27:30.44ID:2ZwVuTg1
>>909
じゃあなんて言えばいいの
キハダの子供(重要)釣ったって言えばいいの?
お前普通の人よりちょっと知能が低いだろ
0922名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 01:53:17.69ID:+zkLi3vO
大きくても小さくてもキハダはキハダだろ
違うのか
0923名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 05:57:36.86ID:wU28QUPt
30cmでもブリって言うタイプなんだろな
0924名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 08:30:33.64ID:t3lLZne0
30kgまではキハダって言わねえよ!

15kgとつっこまれる

50kgなきゃリリースサイズだぞ(無関係な基準を持ち出す)

無関係とつっこまれる

脂がないからだよ30kgで正しいんだよ(無関係な)


詭弁のガイドラインのお手本みたいなねらーの鑑
0925名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 10:11:10.65ID:8V4syHCi
>>924
ご都合主義ここに極まるだなw
お前だけが15kgで成魚だって言ってるのわかってるか?
なんだ突っ込まれるってw
まず自分の思い込みをどうにかしろ
30kg無いと成魚扱いされないのは当たり前の事だよ
何処の漁師、釣師に聞いても知ってる事だ
後誰が50kg無いとリリースって言ったんだ?
自分に都合の良い様に脳内変換するって彼の国認定されるぞ
0926名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 11:04:47.17ID:t3lLZne0
>>925
そうなんだ!

https://blog.goo.ne.jp/heymitsumaru/e/39c54a880be653c96d286e26c31c69e0
> ちなみに本船は15kgからキハダと呼ばせて頂きます

http://kaiseimaru.jp/archives/1038/
> 【釣果】※水温26.2℃
> カツオ:2.7〜5.6kg/1〜7本 キメジ:3.6〜15kg キハダ:21.5〜22.0kg/0〜1本(バラシ多数!)

とか言ってるのは彼らが嘘つきか誇大広告だからなんだね!
0928名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 12:30:36.13ID:73qIQVs4
15kgを境にしてるところはチョイチョイ見かけるね
まぁ不毛な戦いは終わりにしようぜ…
0929名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 12:39:42.80ID:8V4syHCi
>>926
よかったなやっと上げ足取れるなw
あそこら辺は元々30kg超える個体のが少ないから客寄せの為って理解してるか?
キメジって看板でやるよりキハダって看板あげる方が良いの位わかるだろ?
お前 30kg以下のキメジと50kg超えたキハダ
食い比べた事無いんだろ?
トロが脂のってないマグロ類の不味さ理解しろ
お前と話してても時間の無駄だよな
上にも書いてあるけど30cmでもブリって言いそうだもんな
0930名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 12:48:05.33ID:t3lLZne0
>>929
なんで味の話ししてんの?アホなの?
論点のすり替え速すぎじゃない?
0931名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 12:58:54.38ID:8V4syHCi
>>930
30kg超えないと脂のらない
30kgから成魚
脂乗るから美味い
30kg以下は脂無いからマズイ
だからキメジ
繋がってるが?
あすぺなの?
0932名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 13:34:13.77ID:t3lLZne0
>>931
繋がってないよ
美味いかどうかと成魚の繋がりは無いし、美味いかどうかと呼称の境目は関係ないよね
食って美味しいかどうかが基準だから釣り船の基準は客寄せってことかな
ここ料理板だっけ?
0933名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 15:37:46.92ID:8V4syHCi
>>932
めんどくさいからもう15kgからキハダって言ってたらいいよー
0934名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 19:15:05.88ID:wU28QUPt
アスペって自分で気付かないんだろな
0935名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 03:31:25.80ID:bZ4Ukrbb
貧乏スレで暴れてる関西キチガイの臭いがする
0936名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 11:21:34.77ID:c5UqS/eO
どうせ自分等では釣れもしないキハダの話でなぜこうも盛り上がれるのか…
0937名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 12:16:39.39ID:uKwp+VhJ
パンチとキックで100Kgクラスまではいけるらしいぞ
0938名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 12:25:04.36ID:yG2FQCFb
>>937
あれはでかいなぁ。ってかかなり弱ってなかったら一緒に水中にいたら怖いくらいの大きさじゃね?
0939名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 12:35:56.26ID:uKwp+VhJ
>>938
そりゃ100Kgのデブが高速で泳いでくるようなもんだし怖いだろうよ
まあ男子中学生にそんなのは関係ないだろうけど
0940名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 12:55:23.85ID:PuTmecvQ
>>936
片一方は釣ってるから言ってて
もう一方は見た事さえ無さそう
狙ってる人間からしたら重要なのはわかる
ブリ狙いしてて79cm1本だと本命坊主って言うもんな
0941名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 15:09:48.28ID:yG2FQCFb
>>939
100キロのデブなら怖くないと思う(笑)
ってか素手であんなもの押さえたら手切れまくりだろ?
0942名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 15:56:09.43ID:uKwp+VhJ
>>941
そこでパンチとキックや!
0943名無し三平
垢版 |
2019/01/19(土) 00:18:38.83ID:k5ptNjZ7
すみませんショアジギでエソが釣れた漁港で泳がせやったらヒラメ釣れることってありえますかね
同じ漁港でコチも釣れるらしいですがヒラメは報告がないそうです
0944名無し三平
垢版 |
2019/01/19(土) 02:27:02.20ID:xjx7bYZw
>>943
あり得るかどうかで言うなら海は繋がってるんだしゼロではない
0945名無し三平
垢版 |
2019/01/19(土) 11:22:38.95ID:N6xk2Ph9
>>944
ですよねー
3月になったら泳がせにいこうコチでも釣れれば嬉しいですし
0946名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 18:57:53.89ID:HmqlD3Jn
あー、泳がせ行きたいな
年末の釣り納めから一月たってうずうずしてきたわ
0947名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 19:40:25.25ID:fjOLbjfJ
>>945
どのくらいの大きさのが釣れますか?
0948名無し三平
垢版 |
2019/01/26(土) 19:38:51.89ID:EI6JK324
>>236,256
それ鹿島ちゃうで
0949名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 18:33:02.69ID:Xv4HPRmc
泳がせする度にこんなでかい魚でも食いついてくるもんだなって感心するわ
0950名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 21:10:02.59ID:8r6fqMRF
アジにイワシにサバも釣れて根魚狙いで泳がせてるが何も釣れん
ジグならそこそこ釣れるのに
0951名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 22:04:36.81ID:Jlg6C3FD
それは場所だ
小魚釣って移動しろ
0953名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 22:20:20.45ID:ZNJigyZw
ジグがメインでやってて、やたらエソが釣れるから腹いせに泳がせの餌にしてぶん投げてドラグ緩めて竿置いて10秒くらいでドラグしゃーー出てヒラスズキ釣れたわ
たまたま投げた場所が良かったんだろうけどルアーで釣ったことないのにこんなあっさり釣れるのかよと衝撃だった
0954名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 22:33:13.56ID:Jlg6C3FD
>>953
スズキは気難しいからな
10匹ほどのの群れが目で見えてて
何回ルアー入れてもアジ泳がせてもも釣れんが
イソメ一匹がけで釣れたりする
0955名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 00:14:32.97ID:3MbJdnos
>>954
ルアーやりながらアジも活かしておいて、イソメまで持ってんのかよ…すげーな
0957名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 08:43:35.00ID:yhGDwBr6
俺はまだやったことないけどキスってどうなのよ?
0958名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 08:53:22.13ID:n2ASErwK
柔らかいよ
早くできるといいね
0962名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 10:18:05.71ID:3snCWPfU
ネンブツ唱えて無心になるべし
0963名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 11:18:58.21ID:pe1b5SEE
>>955
横からだけど複数で釣り行く人ならそういう事はよくある
友達何人かで行くと堤防でも磯でもそれぞれやりたい事やるし
0964名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 13:24:51.48ID:+CntSZOU
俺なんかぶっこみ2本出して、撒き餌バンバン撒いて、穴子網とカニ網沈めて、ジグサビキしながらアジの泳がせ釣りやってるわ
だいたいアジしか釣れんけど
0965名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 15:05:47.85ID:OoeF93R6
スーパーでアジ買ったほうが安い
0966名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 15:36:31.60ID:3snCWPfU
それ言い出したら釣りやらんよ
売ってる魚以外にしか価値を見出せんやんけ
0967名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 18:34:37.66ID:qs+va6DE
釣りはあくまで趣味だから
0968名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 20:57:49.22ID:vqqqVvA8
>>956
ネタちゃうよ
俺の釣りのスタンスがテント設営しながら魚を待つスタイルやからな
ルアー
アミでサビキセット
フカセ釣りセット
イカ掛けセット(ヤエン含む)
投げ釣りセット
たまに青イソメとモエビ
全部持っていく日もあるから
基本は釣り場に着いたら飯食ってテント設営してから
夕方を待ちながら散歩する
その間に情報収集して他の釣り人と仲良くなる
気が向いたら竿出して釣れたもんを肴に酒を飲む
日暮れまでに判断して釣りの方針を決める
この時点でアジや木っ端グレやその他の小魚は餌として確保済み
夕方に本気釣り開始
ほっとく釣りと投げる釣りは同時進行だ
0969名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 21:01:26.24ID:vqqqVvA8
20年ぐらいボウズは無い
小魚しか釣れんかったけど
ナマコを20kg釣って帰った事はある
ボウズちゃうやろ
密漁かどうか?
現地の漁師に関心されて翌年から漁港でのナマコ取りが始まったという開祖が俺だ
20年前の武勇伝
0970名無し三平
垢版 |
2019/02/01(金) 23:57:54.55ID:iCMpuk5o
武勇伝武勇伝
0972名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 00:15:53.85ID:SnGhrj7O
いくら大物でもこれはリリースですね
0973名無し三平
垢版 |
2019/02/07(木) 14:46:22.48ID:Ff/Fl47c
餌釣りやったことなくてウキ止めとかシモリ玉とかよくわからんからウキまでついたタチウオ用仕掛けセット買って来た
ウキ下のハリスはスナップで脱着できるからそこだけ対象魚にあわせて針の大きいのに換えればよさそう
0974名無し三平
垢版 |
2019/02/07(木) 17:42:42.47ID:edwEmKRm
>>973
遊動ウキ仕掛けなんて思ってるより簡単だから、次から自作したほうが安上がりだし応用もきくよ。
0975名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 10:31:15.58ID:lcC2HTrG
磯で泳がせのロッドを模索中です。
今迄は青物用のショアロッドでハリス12号、鈎ヒラマサ12号でぶっこみ仕掛けか、鈎だけで泳がせてます。
主な使用は隠岐や愛媛県鵜来巣島、沖ノ島等で瀬泊まりなどで夜も使います。

デザイン好みの旧ベイシスBG4号5号あたり気になりますが、買うなら発売モデル?
ヒラマサスペシャルってどうなんだろうとか悩んでます。
因みに皆さんどんな竿をお使いですか?
0976名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 11:11:53.83ID:65LY1zgQ
堤防だと混んでることが多くて邪魔になりそうだけど
サーフからでも釣れるんかな?
キス釣りしてて食いつかれた事ないから
あまりヒラメとかコチとかいそうな感じしないけど
0978名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 14:14:56.54ID:Z7hC2OYN
泳がせでヒラメやスズキ狙ってる爺さんは河口の川側でウグイ釣って
浜側でそのウグイ流してるよ
0979886
垢版 |
2019/02/10(日) 07:26:29.87ID:m4uyI8Fx
ガーラモンスター
0980名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 22:16:34.07ID:RfBQ3M8u
>>979
沖縄の打ち込み竿は全体重乗せてゴリ巻き出来るね。
0989名無し三平
垢版 |
2019/02/15(金) 22:11:45.63ID:kqEiM+X6
0997名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 10:18:16.14ID:XC16LOxj
サワラに引っ張られたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 551日 16時間 21分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況