X



釣った魚の料理スレ 33皿目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 転載ダメ©2ch.net (エムゾネ FF5f-nKlH [49.106.193.173])垢版2017/07/10(月) 19:18:06.66ID:z6MpJP1kF
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレ立てる人はワッチョイ導入のため↑をコピペしてちょんまげ。

釣ることも食べることも同じくらい好きだよな

前スレ
釣った魚の料理スレ 30皿目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1474735828/
釣った魚の料理スレ 31皿目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1486084482/l50
釣った魚の料理スレ 32皿目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1489297312/

http://naosite.lb.nagasaki-u.ac.jp/dspace/bitstream/10069/22167/30/SK117-2.pdf
アジの〆方違いでの成分変化の推移の論文。

http://angler.prummy.com/2014/11/131/
基本的な〆の考え方。
https://youtu.be/4R1Iud-tJko
これを最上としながら、いかようにも出来る釣り人は調整してくだちい。

アニサキスが死滅する条件。
http://www.drugsinfo.jp/2008/01/09-232950

日本海側と太平洋側のアニーちゃんの違い。
http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/health/webversion/web28.html
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0645名無し三平 (ワッチョイ 93c9-lhZ2 [60.138.167.6])垢版2017/12/22(金) 01:27:54.60ID:ERoP1WYY0
ウツボの骨取りは企業秘密って言ってたな
肉の中に浮いてる骨とかどういう構造してんだよ
0649名無し三平 (ワッチョイ e3b1-lhZ2 [202.224.26.237])垢版2017/12/23(土) 16:04:18.85ID:LxVnSF930
がまかつの円盤みたいな鱗取りええで
飛び散らんしスイスイ取れる
一番いいのは外で金だわしかワイヤーブラシで擦るのが早くて綺麗だけど
0654名無し三平 (ワッチョイ 93c9-lhZ2 [60.138.167.6])垢版2017/12/23(土) 20:25:10.42ID:Rbf5sLNJ0
ペットボトルの蓋なんて小物にしか使えん
0655名無し三平 (スププ Sd5f-KS/3 [49.96.5.46 [上級国民]])垢版2017/12/23(土) 20:28:43.19ID:ljort98Wd
キスにはペットボトルの蓋ええね
ブリみたいな細かい鱗はスチールタワシ
マダイみたいな大きな鱗は普通の鱗取り使ってる
0665名無し三平 (ラクッペ MM37-C2qJ [110.165.220.207])垢版2017/12/23(土) 23:49:38.86ID:aYpVpO4qM
>>660
俺も長年でかい魚釣ったら
ゴミ袋入れて帰宅したら
ゴミ袋に鱗取り突っ込んで
シャリシャリ、終わったら
裏返して鱗流してそのまま
ゴミ袋で使う。これ以外の術は
思いつかんのだがw
0670名無し三平 (ワッチョイ e3b1-lhZ2 [202.224.26.237])垢版2017/12/24(日) 12:55:06.86ID:RjNuhCh/0
ビニール袋の中でやると滑ってやりにくいしヒレでいつのまにか穴が開いて血が垂れたりするから嫌だ
0672名無し三平 (ワッチョイ e3b1-lhZ2 [202.224.26.237])垢版2017/12/24(日) 16:34:25.04ID:RjNuhCh/0
鱗は飛び散ったら嫌だけど血は飛び散ってもいいわけか
0674名無し三平 (ササクッテロル Spb7-GkzZ [126.233.206.246])垢版2017/12/24(日) 17:07:16.19ID:4Sc4aCfap
血が垂れたり
0676名無し三平 (ワッチョイ e3b1-lhZ2 [202.224.26.237])垢版2017/12/25(月) 10:55:57.33ID:8vBVy34l0
>>675
何吠えてるの?
0679名無し三平 (アウアウカー Sa77-lhZ2 [182.251.130.196])垢版2017/12/25(月) 18:02:20.41ID:pS3erODDa
>>678
数百円のもんに危険犯す必要ないよ
素直に買っとけー
0683名無し三平 (ワッチョイ e3b1-lhZ2 [202.224.26.237])垢版2017/12/27(水) 08:14:07.57ID:aLw/rE9u0
ナマコは下処理するとすげー小さくなるからビビる
0690名無し三平 (ワッチョイ 93c9-lhZ2 [60.138.167.6])垢版2017/12/27(水) 23:06:36.42ID:OEclmbXm0
赤ナマコが美味いけど干してから食べるには青ナマコが美味い
0694名無し三平 (ワッチョイ 17c9-kE/I [126.21.188.133])垢版2018/01/05(金) 17:33:22.90ID:0kHqOUvt0
赤ナマコを舐めるのがお仕事
0695名無し三平 (アウアウオー Sadf-aZ2+ [119.104.34.36])垢版2018/01/07(日) 11:25:05.60ID:IQm3/q8/a
黒ナマコより赤オメコやろ
0696名無し三平 (ワッチョイ 37b1-Xdne [202.224.26.237])垢版2018/01/07(日) 14:17:48.18ID:ngc0V8M90
新年早々くだらんレスしかないな
恥ずかしくないのか
0699名無し三平 (ワッチョイ 3bc9-kMVv [60.138.167.6])垢版2018/01/13(土) 22:23:55.76ID:S4rc57y80
あれってホースをどこに当ててるんだろう
0701名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])垢版2018/01/13(土) 23:04:41.22ID:yD9jbxQfd
マグロ船では当たり前のようにやってる
0702名無し三平 (アウアウウー Sa7f-znOx [106.154.87.18])垢版2018/01/14(日) 01:35:54.57ID:CHFuneRQa
ホース血抜きは釣った現場でできたら最高なんだろうなと思う
ホースのノズルも市販化するみたいだけどあれは仲卸とかそんなところ用だよな
すぐに食べることが多い家庭用にガスか空気か水かなんでもいいけど現場で出来るやつ作ってくれたら買うのに
0704名無し三平 (ワッチョイ 6b59-0raw [112.138.106.84])垢版2018/01/14(日) 07:41:59.62ID:z9mb6F/J0
自己満足にもほどがあるし血抜きの意味わかってないんだろうなとは思う
0705名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])垢版2018/01/14(日) 08:58:09.39ID:Tpvwilu9d
>>703
血抜きは脊椎下の太い血管の血を抜く事なんで
頭や内蔵とは別物だよ
0709名無し三平 (ワッチョイ 3bc9-8cuu [60.114.119.42])垢版2018/01/14(日) 09:40:52.08ID:vAWjMihx0
アレ、業者がお店に卸すのにはとても良い方法。
おれら釣り人にはあそこまでやるのはチョット無理かな。釣りに集中出来ない。

動画中でも言ってるけど、釣り場ではエラ膜切って揺すって血抜きするだけでも違うって。

要は熟成させるのに血が残ってると腐ったり臭いの原因になるから、できるだけ体内から血を抜きたいってこと。

寝かせて熟成させる必要ないならあそこまでやる必要なし。神経抜きだって死後硬直から熟成までのプロセスのひとつだから。
0712名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])垢版2018/01/14(日) 09:52:08.17ID:Tpvwilu9d
血抜きする前に心臓取ったら
大型魚だとスムーズに血がでなくなるよ
青物なんかちゃんと血抜きしてないと
直ぐに臭み出てくるよ
0715名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])垢版2018/01/14(日) 10:01:50.60ID:Tpvwilu9d
>>713
それ血抜きしてるやん
ただ大型魚は内蔵取ると抜けにくいから内蔵取るなら血抜きしてからのが良い
内蔵は血抜きさえしっかりしとけば
家に帰ってから抜いても鮮度は殆ど落ちない
0716名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])垢版2018/01/14(日) 10:02:41.50ID:Tpvwilu9d
>>714
それもあるね
切り口を水にさらすのは良くないね
0717名無し三平 (ラクッペ MM7f-MrdL [110.165.144.86])垢版2018/01/14(日) 10:08:23.20ID:/CkWFEyDM
血抜き後の持ち帰った魚の話してんじゃなく釣った現場での話してるんでしょ。
釣りたてを頭落としたら嫌でも血って抜けるから。
水っぽくするのも真水でしょ現場の話なら海水前提漬けっ放しでもなけりゃほぼ関係無し
0718名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])垢版2018/01/14(日) 10:12:55.14ID:Tpvwilu9d
>>717
頭落として海水に浸けてるなら
それ立派な血抜き行為だろ
それを血抜きしてないとは言わない
0720名無し三平 (アウアウウー Sa7f-znOx [106.154.87.121])垢版2018/01/14(日) 10:26:55.39ID:LsVQhI3ja
サビキで釣ったアジも真面目に1匹ずつ脳締めして丁寧に血抜きして帰ってから刺身にしたら
アジの刺身好きって言ってるやつでもパックのやつとかその辺の外食レベルのものしか食ってなかったらアジとはわからないほど上品な味の刺身になる
要は普通のアジは血生臭さもセットでアジなんだと思い知らされるレベル
それほど血が回って臭みになってる
0721名無し三平 (ラクッペ MM7f-MrdL [110.165.144.86])垢版2018/01/14(日) 10:33:19.52ID:/CkWFEyDM
>>718
血抜きしてないとかしないなんて一言も言ってないんだけど?
現場で頭落とし内臓処理するなら血抜きなんて常識的に含んでるでしょうに
むしろ頭落として内臓取って海水で洗わないバカはおらんでしょ
ま、とにかく道具使ってまで念入りな血抜きするぐらいなら個人的にそうした方が手っ取り早いと言いたかっただけだからもう終わりにするわ。
0722名無し三平 (ワッチョイ 5ba2-yUkt [180.17.206.84 [上級国民]])垢版2018/01/14(日) 11:02:11.80ID:gGys5GFo0
ようつべ見つからない
ホース動画どれ?
0724名無し三平 (ワッチョイ abb1-kMVv [202.224.26.237])垢版2018/01/14(日) 11:25:27.88ID:73FvGhFC0
言っとくがエラ切ってバケツに突っ込んどくだけじゃ半分くらいしか血は抜けてないで
尻尾もって振りまくらんとあかん
0725名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])垢版2018/01/14(日) 11:32:37.54ID:Tpvwilu9d
>>724
大型魚だと尻尾の血管も切らんと
抜け悪い
0726名無し三平 (ワッチョイ abb1-kMVv [202.224.26.237])垢版2018/01/14(日) 11:39:28.04ID:73FvGhFC0
>>725
それ間違い。
心臓の動きも利用して放血させてるから魚が生きとる間は尻尾側切ると血圧が下がって逆に血が出なくなる
0728名無し三平 (ササクッテロル Sp7f-8cuu [126.233.148.224])垢版2018/01/14(日) 12:26:48.36ID:fwSBj7C0p
何処から身に水が回るんよ?血管から?
また捌いて無いんだぜ
0731名無し三平 (ササクッテロル Sp7f-8cuu [126.233.148.224])垢版2018/01/14(日) 12:58:01.08ID:fwSBj7C0p
そうね、血管から水が多少は回るだろうけどそれでも血抜きをしっかりやったほうが良いよって事でしょう。(熟成のため

あの人の動画をアレコレ見ると、本人も言ってるけど魚の見栄えを大事にするなら尾の部分を大きめに切るしオススメ出来ないかもしれんが、それでも血抜きをしっかりして神経抜きして完全にお陀仏にした魚を適切な方法で熟成させれば旨味が増す。

こっちが大事だと言ってる。

オレは釣りで釣れた食べるつもりのお魚はほとんどを現場で血抜きして帰る。
アジとか氷〆で良いって人も多いけど、オレはエラ切って血抜きするね。
サバも刺身で食べたいから、血抜きー首折ー頭落としてワタ出してジップロックに入れてクーラーへ。
カワハギなんかも血抜きしてないと肝に血が溜まって美味くない。折角の肝が台無し。
0732名無し三平 (ワッチョイ abb1-kMVv [202.224.26.237])垢版2018/01/14(日) 13:03:43.31ID:73FvGhFC0
>>730
海水なんてバクテリアや細菌だらけだぞ
水道水でやるから意味がある
0733名無し三平 (ワッチョイ 0f0d-QpsD [153.201.188.171])垢版2018/01/14(日) 13:22:33.23ID:jNORwgVL0
そりゃあ東京とか大阪の湾奥でやればそうなんじゃね?
水道水()でやるから意味があるっておもしろいねきみ
捌いてる水産のゴム手袋が常に除菌されてるとか思ってるでしょ
おめでたいなあ
0734名無し三平 (ワッチョイ 5b24-6g/T [180.45.168.86])垢版2018/01/14(日) 13:26:35.48ID:N7thn1830
遠洋マグロ船だと海水でホース血抜きしてるね
直ぐに冷凍するから雑菌の心配がないからかもしれんが
0737名無し三平 (ササクッテロラ Sp7f-0raw [126.199.212.137])垢版2018/01/14(日) 14:10:48.15ID:aZmqWkDSp
血と水替えたら浸透圧でゴミみたいなことになるぞ
ってこともわからんのかよ
0739名無し三平 (ワッチョイ abb1-geWg [202.224.26.237])垢版2018/01/14(日) 15:20:30.64ID:73FvGhFC0
>>733
お前がどんな綺麗なとこに住んでるか知らんが水道水より綺麗な水あんの?
0741名無し三平 (ワッチョイ 5b24-6g/T [180.45.168.86])垢版2018/01/14(日) 15:40:33.56ID:N7thn1830
血管に水通すだけだから
真水でも殆ど影響ないですよ
0743名無し三平 (ワッチョイ 7b19-5dQQ [150.31.45.41])垢版2018/01/14(日) 16:01:29.47ID:3AERf+mT0
>>740
やっぱ海水だと塩味つくと思う?
じゃあ真水だと身が水っぽくなるよね…

つーか、身に真水は厳禁なのは魚屋なら常識じゃねぇの?

>>741
細部の血管まで水が回らないって意味なら逆にあんま意味なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況