X



【船】ジギングタックル28【鉛】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MMbf-k2Yg)
垢版 |
2017/06/12(月) 13:04:12.61ID:2rv7r5GhM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行にして書きこんでください

※前スレ

【オフショア】ジギングタックル23【ライト・マジ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1470746902/
【オフショア】ジギングタックル24【ライト・マジ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1478337857/
【オフショア】ジギングタックル25【ライト・マジ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482226490/
【船】ジギングタックル26【鉛】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1486427974/
【船】ジギングタックル27【鉛】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1491885279/


注意↓下は嵐が建てたので落としてください
【船】ジギングタックル27【鉛】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1496050537/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無し三平 (スププ Sd33-tKCy)
垢版 |
2017/10/14(土) 10:07:02.78ID:qQPgPZMdd
あんまり大きいと研ぐのが大変だから
6寸位でええと思う
ブリを大名下ろししたいなら
話は別だがw
0953名無し三平 (スププ Sd33-tKCy)
垢版 |
2017/10/14(土) 10:11:46.41ID:qQPgPZMdd
ブリとか骨の大きい魚捌くときは
柳刃はある方がええな
三枚下ろししたら多少は切れ味落ちるから
三枚下ろしまでは出刃で
皮引きからは柳刃で
分けると皮引きがうんと楽になる
0955名無し三平 (ワッチョイ 8bf7-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:28:41.68ID:tRAECrSm0
和包丁は青紙か白紙の2号の霞が必要十分 すぐ錆びるので気を付けて
砥石は荒砥(100〜200)、中砥(1000ぐらい)、仕上砥(5000〜)の3つ
大きな出刃が刃こぼれしてきたら自分でやるより研ぎに出したほうがいい
0956名無し三平 (ワッチョイ 8bf7-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:32:47.33ID:tRAECrSm0
出刃は種類あるほど嬉しいが、とりあえず5寸と6寸、小型魚が多いのなら4寸も
柳は8、9寸のどっちかでいいんじゃない
0962名無し三平 (ワッチョイ 19bd-C1Wt)
垢版 |
2017/10/14(土) 17:41:42.59ID:Q/SscPw+0
バッタモンじゃないのか?
よくあるでしょ。素人が本物から型取りして作って売ってるの
釣り具やなんかでも安く置いてる
0964名無し三平 (ワッチョイ f959-u0Pb)
垢版 |
2017/10/14(土) 17:44:37.12ID:KqEZOIz10
>>962
なるほど。それにしても良くできてます。こんなに細く8cmほどで60gだったのですがもしかしてタングステン?と思い購入しました。
0965名無し三平 (スフッ Sd33-OAVL)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:20:37.70ID:evZ5jrwxd
今度電ジギで寒ブリ釣りに対馬の方行くんだけど、オススメのジグ教えて下さい。

できれば、ロングジグとショートジグの二種類で
0968名無し三平 (ワッチョイ 916f-i1co)
垢版 |
2017/10/15(日) 10:22:45.60ID:u3u1V1Va0
オシアコンクエスト300のPGを追加しようと思ってるんだけど、今の所重めのタイラバしか使い道がない。誰かジギングでのいい使い方を教えて! そして背中を押して!
ちなHGは既に持ってる。
0971名無し三平 (ワッチョイ 333e-QSKg)
垢版 |
2017/10/15(日) 18:32:40.42ID:cKQVDY1+0
ジギングにオシコン300PG?
300HGですら、スローかライトぐらいしか使い道が思い浮かばない。
1台で色々使うのなら、ジガー1500HGが一番使えると思う。
中途半端だけど。
0972名無し三平 (スップ Sd33-u0Pb)
垢版 |
2017/10/15(日) 18:34:28.77ID:eI1Egpm/d
>>967
回答ありがとうございます。そっくりでした。しかしHPに60gがなかったです。やはり紛い物の説が有力だすね。
0974名無し三平 (ワッチョイ 916f-EgI8)
垢版 |
2017/10/15(日) 18:55:18.07ID:YOOwsIgu0
やはり300pgの使い道は難しいね、300HGにダブルハンドルつけてタイラバとジギングを両方やるのがベターなんかな。
0978名無し三平 (スプッッ Sd33-8plx)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:49:46.18ID:mU50VXSDd
てか、元々瞬間接着剤って医療現場から産まれたもんだぞ。これは便利だって今のように用途が広まった。
0980名無し三平 (ワンミングク MMd3-CMRF)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:57:57.57ID:NQ/SReWOM
自動車用の工業用からってアロンアルファの誕生秘話みたいなのTVでやってたけど
ヒラマサキャスティングのノット締め用にワセリン常備してるから俺はそれで良いや
0982名無し三平 (ブーイモ MMcb-F/jV)
垢版 |
2017/10/16(月) 13:55:21.44ID:oPoG1OQbM
以前、手首手術したとき目覚めたら傷口が接着剤で止められてて
びっくりしたことがある
締めてる時だから汚そうだけど
菌が入らなければ大丈夫なんじゃないか
0984名無し三平 (スププ Sd33-tKCy)
垢版 |
2017/10/16(月) 15:12:23.68ID:nENpgcjkd
>>978
逆じゃなかったっけ?
ボクシングのカットマンがアロンアルファを使い出して
それから医療用にもってなったといってたような
0986名無し三平 (ワッチョイ e924-tKCy)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:28:15.25ID:lGINRTR10
合皮のバッティンググローブ
0989名無し三平 (ワンミングク MMd3-CMRF)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:49:36.15ID:Ftq0RQMcM
ホムセンで適当に選べよ。
キャスティング用はMCの厚手買ったけど大事にしてるわ、忘れたり無くしたりしないか毎度ドキドキ
0992名無し三平 (スッップ Sd33-sEp8)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:03:49.61ID:xwGdTv9td
皆さんご回答ありがとうございます。実はジギングは初挑戦でして……

ホムセンのでいいんですね。いままでトラウトやワカサギくらいしかやったことないもんでしてグローブに求めるものがわからなくて質問させて頂きました。
0993名無し三平 (スプッッ Sd73-2j2q)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:27:42.71ID:JigwFGCgd
グローブするメリットってどんなの?
手が大きくてフィット感のあるのが見当たらないから
すぐ外して使わなくなっちゃうんだよな
0994名無し三平 (ワッチョイ e924-tKCy)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:36:10.57ID:lGINRTR10
>>993
オフショアなら寒い時以外は使わないよ
ショアはないと指もげそうになる
暑い時期でもフィンガープロテクターしてるな
0995名無し三平 (ワッチョイ 712a-Wd8g)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:51:22.70ID:r3yXJiy60
バイク用の拳にゴツいガード付いてるのいいよ。
キープする魚をパンチで気絶させてすぐ〆に移行できる
0997名無し三平 (スッップ Sd33-BnQ2)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:25:05.82ID:U+mikdsfd
ジギングだとカルティバのグローブがお気に入り
200g越えてくるとパズデザインのアマーラ使ったグローブだと力入れなくてもしっかりグリップ出来て好き
1000名無し三平 (ワッチョイ e924-tKCy)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:32:35.16ID:lGINRTR10
>>995
イサミのオープンフィンガーグローブお勧め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 126日 9時間 28分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。