X



トラウト ハンドメイドルアー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2017/06/08(木) 20:52:24.51ID:22N6p8IH
ピザ屋は立ち入り禁止な
0002名無し三平垢版2017/06/08(木) 21:24:47.69ID:22N6p8IH
シンドラとかエゴとか田舎のビルダーって、なんで自分を大きく見せようとするんだろうな
0003名無し三平垢版2017/06/08(木) 21:44:34.80ID:WgX/65+K
まぁ釣好き自体が
そういう要素もった人間の集まりだからなぁ

ただ下品なのは勘弁してほしいな
0004名無し三平垢版2017/06/08(木) 22:13:21.02ID:22N6p8IH
北陸の土地柄なのか知らんけど、あの二人の法螺の吹きあいは笑える
ジャイアンとスネオみたい
お前らそんなに売れてねぇだろw店に余ってるじゃん
0005名無し三平垢版2017/06/14(水) 11:35:03.88ID:BYZmchkD
ピザ屋(蕎麦屋)が禁止だから盛り上がらないのか?
0006名無し三平垢版2017/06/21(水) 23:04:56.88ID:Rv3tTM7O
マタギのイベントいくぜ!
0007名無し三平垢版2017/06/26(月) 20:18:09.83ID:GFQS/LhZ
他人に自分の意見を押し付けてるのは、自分だろデブ
つーかデブがエキスパートを気取ったって説得力無いんだよデブ
0008名無し三平垢版2017/06/27(火) 09:27:58.27ID:4sV7QO8M
意見を押し付けるデブって、大〇まのことかな?
あの腹で自称渓流のエキスパートって笑えるよなw
どんな平たい渓に行ってるんだよ
金とってガイドとかしてるんだぜ、あの腹でww
0009名無し三平垢版2017/06/28(水) 17:19:54.53ID:UCQvvvCB
ワイもオオシマ大嫌い凸 口だけ番長
0010名無し三平垢版2017/07/24(月) 00:14:55.38ID:9cjr6Bpg
ハンドメビルダーを罵るスレはここですか?(笑)
過疎ってるけど、何かネタはないのか?

ハンドメイド買ってる人に聞きたいんだけど、今まで買った中で一番高額なルアーって何?
ちなみに自分は超貧乏なのでハンドメイドを買った事無しです。
0011名無し三平垢版2017/10/16(月) 20:53:19.51ID:5tFYDChX
ピザパワーで急上昇
0012名無し三平垢版2017/10/16(月) 21:26:24.68ID:Xzy6NNvm
>>10
某著名な方に特注して作ってもらった物かな。
2万しなかったけど、釣れるかって言われたら釣れるけど
その時の日照量や風、雨、人の出などなどの方が大きい。
0016名無し三平垢版2017/10/27(金) 05:17:03.83ID:eYIvQuXI
ダボルアーはどこで売ってるの?


ピザルアー活動休止するみたいだね。
0017名無し三平垢版2017/11/05(日) 07:03:03.62ID:e/vkifBZ
>>15
こいつってホットショット製作者と何か関連性あるの?
こんなのがいたとは、知らなかったな。
0018名無し三平垢版2017/11/05(日) 11:32:41.52ID:3E0DC3+R
単なるパクリでしょ。中華製偽ブランド品みたいなもん
アルミのウロコ目が浮いてて本物には遠く及ばない
0021名無し三平垢版2017/11/07(火) 10:19:05.76ID:/F9JaAlc
ハンドメードw、
0022名無し三平垢版2017/11/07(火) 18:56:43.50ID:+qPuTfIc
買った人もたいがいリッチだな
0023名無し三平垢版2017/11/11(土) 11:59:58.82ID:Emcea+6u
セニョールトルネード簡単に作れるが、トラウト以外でも釣れるか分からない。
トラウト釣れるとこ近くにないから、試せないし。
0026名無し三平垢版2017/11/15(水) 10:18:22.69ID:aiZxpV0Z
パクるのはともかく販売するのはちょっとね・・・
0027名無し三平垢版2017/11/25(土) 11:29:33.48ID:huIYDPOK
ピザ屋は宮城のイベで全く売れなくて、悪い方の噂が広がりすぎてるから
他の参加者からも相手にされてなかったからね
カワイソウだけど自業自得
0029名無し三平垢版2017/11/25(土) 21:30:00.24ID:huIYDPOK
>>28
ピザ屋が豚さんに嫌われて、東京のイベント参加を断られたのを知ってるなんて!
まさか、あなたは・・・
0030名無し三平垢版2017/11/25(土) 21:55:41.61ID:qTQjXT6B
皆、何の話をしてるのかサッパリ分からんわ。
全員「隠語で話せる自分素敵」にしか見えん。
0031名無し三平垢版2017/11/26(日) 18:15:39.85ID:sS0RKLLI
俺もサッパリ分からん
100パー趣味の世界だとばかり思ってたのに、なんやダークな裏の世界でもあるんか
0032名無し三平垢版2017/11/26(日) 21:45:13.81ID:oJXcm8kA
隠語もなにも
ピザ屋=そば屋=昔ハンドメスレで暴れた九州のアイツ
山豚=苗字に山が付く太った人
ダークな世界じゃなくて、ピザ屋がマジ基地で避けられてるだけ
0034名無し三平垢版2017/11/27(月) 16:06:20.27ID:nG9yMgih
>>32
ピザ屋(当時は蕎麦屋)が正月早々警察沙汰になったのは笑ったなぁ
0035名無し三平垢版2017/11/27(月) 19:54:10.57ID:RCnuTZhe
>>34
余計なこと言いやがるとレッドブレストぶつけんぞコラ
0036名無し三平垢版2017/11/27(月) 21:35:02.48ID:nG9yMgih
レゾンデートル。
意は存在理由。
今までカムチューンだとか、ケイチューンなど自作ルアーに
適当なニックネームをつけていた。
名前をどうするかの前に、まずは製作と思っていたから、
ルアーの名前なんて本当はどうでもよかった。
raison detre、この言葉は高校生時代に英語の辞書で見付けた言葉。
意味が存在理由だと云う事を知り、当時の僕は、
僕の存在理由は?と常に考え、
時には自殺願望さえあった時期もあった。
僕が存在している理由など、何もないのではないか?
そう考えてしまう、ネガティブな考えに侵されている時もあった。
人生、アップダウンの繰り返しだと僕は思う。
調子の良い時、悪いとき、
バイオリズムは分単位、いや秒単位で僕の身体の中で
細かいビートを刻み続ける。
大げさ過ぎるかもしれないが、
ルアー製作が今の僕の一番の存在理由なのだ。
今在、僕の作り出す作品の多くは、
プロでやっていらっしゃるビルダーの方々から見れば、
笑ってしまうような幼稚な作品だと思う。
どうせ趣味だろ?そう罵られても構わないけれど。
僕は全力で取り組んでいくつもりだ。
まだまだ、超えなければいけない壁は僕の前に大きく、
そして強靭な姿で立ちはだかる。
その壁を破壊し、いつか本当の存在理由にしてみせる。
そんな意を込めて。
僕の製作するルアーをraison detreと名付ける事にした。
0037名無し三平垢版2017/11/27(月) 21:39:19.97ID:nDWzv2BN
この人はフランスに渡米するタイプだね。
0038名無し三平垢版2017/11/28(火) 06:07:11.00ID:rShUwYvd
DABORA(ダボラ)って、変な名前です。
正直、ルアーの名前を人に伝えるのが少し恥ずかしいです。
自分の作品に名前を付ける場合、普通ならもっとカッコイイ名前にすると思いますが
私はカッコイイ名前を付ける事が嫌だったため、こんな変な名前を付けてしまいました。


実はダボラという名前は、私の高校時代のあだ名から来ています。

当時、あまりに釣りバカだった私の事をからかって
友人たちは私の事を「ダボハゼ」と、親しみを込めて呼んでいました。
※けっして、バカにされていたわけではない(と、本人は思っている)

「おい、ダボハゼ。今日もダボるのかい?」(どうせダボハゼくらいしか釣れないのに、今日もまた釣りに行くの?の意味)
「もちろん!ダボらないと気がすまないぜ」
といった会話をいつもしていました。

毎日毎日、自作ルアーを使ってダボっていました。
で、自作ルアーの名前がいつからか、ダボラという名前になりました。

ダボハゼとは、なんにでも食らいつく、頭の悪いハゼの事を言うそうです。
また、だぼらという言葉を辞典で調べると。
だぼら(駄法螺)=法外な嘘。とんでもないほら。
という事が記載されています。

なんか、ダメなイメージしかないです(笑)

でも良いのです。
これで、合ってます。


というわけで、ほんとに変な名前のルアーですが
どうぞよろしくお願い致します。
0040名無し三平垢版2017/11/28(火) 18:56:51.27ID:SqbHridM
特定されてる状況で暴れると、10年経っても晒され続けるんだな
辛いな、俺だったら耐えられない


ざまあ
0041名無し三平垢版2017/11/28(火) 22:18:39.34ID:g3TQGvra
まったくわからない…。
0042名無し三平垢版2017/11/29(水) 00:57:52.98ID:EpCkocIK
まあスレチでもなく書いてる本人たちが分かるなら
0043名無し三平垢版2017/11/29(水) 08:05:21.99ID:ltVKQ9Dt
>>39
の過去スレは始めてみたけど、蕎麦やって人はすぐにわかったけど
わかんない分かんないって何がわかんないのだろう?
0044名無し三平垢版2017/12/01(金) 16:32:31.06ID:B64Ig2lq
ハンドクラフト展アゲ

ただしピザ屋はハブw
0045名無し三平垢版2017/12/02(土) 13:32:04.72ID:kRVZsbyF
>>もうちょっとだけ、続けてみますのでよろしくお願い致します。

ブログも見たけど
なんかグダグダグダグダ女々しい奴だな
0046名無し三平垢版2017/12/02(土) 19:37:46.02ID:/TsU5v+h
>>45
なんだ、まだ続けるのか。
釣りやめたとか、書いてなかったっけ?
0048名無し三平垢版2017/12/06(水) 08:12:22.29ID:xVfkWE46
gijieの2017秋冬号についてるDVDの中身って12年前のと一緒?
0050名無し三平垢版2017/12/07(木) 12:26:16.34ID:AdqroySY
お前が暇なことはよくわかった
0051名無し三平垢版2017/12/07(木) 21:50:36.41ID:3KOnrcne
>>49
全部馬鹿としかいいようがないが、@が一番馬鹿だろうな。
もっと世の役に立つことに金使えよと・・・
0053名無し三平垢版2017/12/08(金) 16:18:25.31ID:U3LOnmlX
>>52
雑誌に載ったことが、あんなに付加価値になるとは知らんかった
0055名無し三平垢版2017/12/10(日) 19:47:07.06ID:3Dzc1dfO
エライ金策に焦ってるようだけど店の経営やばいんでないの?
0057名無し三平垢版2017/12/11(月) 16:03:12.95ID:vVFNLgYU
入札する人いるんだ、、。 気が触れてるか、金あまりの成金か。
0060名無し三平垢版2017/12/12(火) 20:16:27.21ID:vHMgN1TD
>>54

この抱き合わせの竿観たけど、素人に毛の生えたレベルだな
俺もロッドビルドするのでコイツがドンだけのモノかすぐわかる
しかも使ってたヤツも竿の管理が全く出来てないから無駄に曲がってるし・・・
オレなら3,000円でも買わないや
0061名無し三平垢版2017/12/12(火) 21:14:52.85ID:vipWqFbk
「こちらも、今回が最初で最後の出品になりま す。今後は、2度と出品予定はございません ので、宜しくお願い致します。」の説明文で、入札なし。どうすんだろうね?w
0062名無し三平垢版2017/12/12(火) 22:32:48.52ID:ZNYSiTgV
原田さんの仕事と竿菊の仕事知らないでケチつけてるニワカがw

>>61
オマエの期待に反して即決で売れましたープププ
0064名無し三平垢版2017/12/14(木) 21:48:42.43ID:WZWaWPyB
>>62
赤い窯で焼いたピッツアァ()でも食って落ち着け
0065名無し三平垢版2017/12/27(水) 12:44:10.90ID:NNWGGgso
ダボラ更新しなくなったな。
俺としては楽しみにしてたんだが。
0067名無し三平垢版2017/12/29(金) 10:03:28.92ID:0VpabuwW
>>66
出品もストップしてるんじゃね?

https://blogs.yahoo.co.jp/toku_sugiyama/69363055.html

ダボラの顔のアルミって左右一枚物で出来てるって本当なのか?
本人が書いた記事じゃないから、間違いだと思ったけど、ダボラHPの拡大画像を見ると確かに切れ目が無いように思える。
0068名無し三平垢版2017/12/29(金) 10:49:48.14ID:cG0ajSj0
私の作品を見て気分を害される人がいるようです。
また批判を受けてしまいました。
色々考えると作成の手が止まってしまいます・・。

<一ヶ月後>

ほんとうに、辞める寸前だったこのホームページですが、
応援を頂き、思ったより沢山の日記を書かせて頂いております。
0069名無し三平垢版2017/12/29(金) 14:49:58.02ID:kceCMZal
初めてここ来てわからんから質問なんやけど、このダボラ?って人は過去にスレを荒らしまくったからこんな嫌われてるの?長谷川亮太みたいなもん?
0070名無し三平垢版2017/12/29(金) 18:06:24.69ID:SCKchGsP
>>69
荒らしまくってたのは、ピザ屋とかそば屋と呼ばれるヤツで
ダボハゼ君は荒らしとは違う、自演で宣伝してコケただけ

嫌われてるのは、他所様の商品を劣化コピーしてドヤ顔してるから
0071名無し三平垢版2017/12/29(金) 18:38:12.45ID:kceCMZal
>>70
そうなんか、ありがとな
そのピザ屋さんもハンドメイドルアー売ってる人なのかな?

ダボラ調べたけど、ホットショットをパクったから嫌われてるっぽいね
自演ははずかすぃ(ーдー)
0072名無し三平垢版2017/12/29(金) 23:04:12.30ID:23VRZ8Hh
>>70

>自演で宣伝してコケた
詳細を教えて!
0073名無し三平垢版2017/12/30(土) 09:47:09.83ID:HciAvC8I
なんでどいつもこいつもちょっと作れるようになると販売に向かうのかね
0074名無し三平垢版2017/12/30(土) 11:52:56.85ID:U9YEczgs
>>73
お金目当てでしょ
0075名無し三平垢版2017/12/30(土) 13:43:24.61ID:Yn4HRId4
沢山作らないと上手くならないから
作りはじめると自分じゃ使い切れない量を作るようになる
友達にあげるってもたかが知れてるからね
ただであげるって言うと乞食が沸くから
オリジナルなら売るのも良いと思うよ

マルコピ、パクリ野郎てめぇはダメだ
0076名無し三平垢版2017/12/31(日) 07:00:10.70ID:VAcY2FP4
今までの俺のヤフオク経験から言うと、
自作ミノーが1個3万とかで売れてたら、パクリどうこうとかじゃなく
嫌がらせ受けないほうが奇跡やと思う。

ダボを擁護する事はしないけど
俺も嫌がらせ受けた経験あるから、同情はするな。
0077名無し三平垢版2017/12/31(日) 22:04:47.26ID:NTPxUvmx
>>67
>ダボラの顔のアルミって左右一枚物で出来てる

頭弱そうな自称友人のブログからの引用なんだろうけど、
ホットショットもレイチューン(今のは知らんが)も一枚だよ
ついでにレゾンデートル(笑)も
0078名無し三平垢版2018/01/01(月) 01:02:19.01ID:Qjc8W3RQ
>>77
頭弱いのはお前もだな(笑)

アンリミテッドモデルでさえ、左右別々だぞ。
一枚物で作るなんてありえない話だ。
繋ぎ目が分からないように塗装してあるだけだろ。
0079名無し三平垢版2018/01/01(月) 03:20:13.50ID:OJse/saD
ヤフオクでうるの?いくらで売れてもそういうのに先は無さそう。ま、プロの店じゃ扱ってくれねーか。
0080名無し三平垢版2018/01/03(水) 21:14:34.87ID:74CPMP3a
正月は暇なので駄法螺のオナニー日記読み直してます
自分をいったん下げといて、持ち上げ直すのが好きだよね
かっこ悪い名前でしょ?でも目玉一つでもこれだけこだわってるんだよ?みたいな
0081名無し三平垢版2018/01/04(木) 21:41:00.66ID:+s6bZAQF
自作でバルサミノー作るとラパラがいかに安いかよくわかるわ。

マシンカットで大量生産してるとしても。
0082名無し三平垢版2018/01/07(日) 04:36:08.14ID:6brsriUy
DABORAホームページのコメント欄、賞賛の嵐だなwww

クソみたいなパクリルアー作る方も作るほうだが、
買おうと思うほうがもっとバカだろ。
0083名無し三平垢版2018/01/07(日) 09:03:09.76ID:zsqUYl7p
見た目にも美しいシングルフックでなければ・・。
手間の面での妥協を排除したいです。
ロッドビルディングの時に、ガイドスレッドを巻きコーティングする時と同じくらいにこだわりたいです。
で、実際ロッドビルディングの時みたいに手間をかけてみました。
ロッドの時と同じスレッドを使ったりしてます。
強靭な餌釣り用の釣り針を使用します。
これらは市販のシングルフックとは全然違います。
高硬度素材(がまかつで言う、A1やT1やG-HARDなど)も魅力的です。
フックアイに柔軟な素材を使用する事で、魚が掛かった後に
フックが外れる方向への力を緩衝させます。
ヤマメの首振りも、イワナの捻じりも、ニジマスのジャンプの力も受け流してくれる事を期待します。
硬化するまで、まる二日間かかるエポキシ樹脂でスレッド部のコーティングを行っています。
綺麗なバランスで硬化させるのは面倒臭すぎるんですが、
いたずらにスレッド部が太くならないように(太いとミノーの泳ぎの邪魔になる)
細くても硬く強く仕上がるように。
そういう事にこだわって作ってみました。
太軸、細軸。短軸、長軸。スレ、半スレ。針先の尖頭形状や向きなど・・
たわむ針でスプリングバック現象による刺さりを期待するか?
硬い針で自分からアワセて掛けにいくか?
釣り針自体は無数に存在しますが、
5cm以下のミノーにマッチする釣り針となると、意外と種類が少ないです。
まだまだ完璧な物を作りあげる事はできていませんが
これからも良い素材と作成方法を探し、悩み続けていこうと思います。
ひとまず宣言ですが、これから私のミノーには、
今回作った『ロッドビルディングの時みたいに手間をかけたフック』以下のものは装着しません。
0084名無し三平垢版2018/01/07(日) 22:31:59.93ID:J9/3Ty9S
>>82
ホームページのコメント欄ってなに?
0085名無し三平垢版2018/01/09(火) 00:06:48.58ID:wF+Fsgag
ウッドハンドメイドの最大の欠点は、量産すると価格暴落。
そして現実に戻る。
釣り用というよりコレクションになったら末期。
ウッドベイトは素晴らしいと思った。
今じゃ半額でたたき売られる。

まあプラも一緒ですけどね。

とにかく仕事としてはリスクありすぎ、人生一度しかないとはいえ
厳しいよ。
0086名無し三平垢版2018/01/09(火) 01:01:10.60ID:uEUujXZK
やっぱつまるところルアーの本質は魚を釣るための道具であって美術品や工芸品ではダメだと思うんだ。ウッドというかバルサルアーで唯一大成功を収めているラパラを見てそう思う。
0089名無し三平垢版2018/01/10(水) 17:10:05.26ID:vbJn0n8Q
エラの一枚貼りとか、な〜んもメリットの無いことを強調してるやつが増えたけど
なんなの?
0090名無し三平垢版2018/01/10(水) 20:26:00.68ID:T97xuwQh
観りゃ分かるが各アイとリップ、エラの位置が
一直線になってないじゃねーかw
趣味の延長のやっつけ仕事としか言いようがない
0091名無し三平垢版2018/01/11(木) 01:26:33.49ID:Dud0+JAI
ハンドメイドルアーを買い漁っていたが
急に熱が冷めてしまった。
あれはなんだったんだろうか
0092名無し三平垢版2018/01/11(木) 20:27:21.45ID:0n4CYEKD
>>84
トップページの拍手ボタン
0093名無し三平垢版2018/01/12(金) 13:29:23.62ID:WX1DfRL9
ああ、あれなら俺も押しまくってるよ
嫌がらせのつもりでw
0094名無し三平垢版2018/01/12(金) 18:58:15.80ID:mdO80KFy
>>93
それじゃ応援されてるとしか思わないんやないか?w
どうせならなんか書き込んでやれよ。
0095名無し三平垢版2018/01/13(土) 22:09:24.96ID:I46zTczT
素晴らしく繊細で美しいミノーですね
その艶肌を見ているだけでイッてしまいそうです
すごいですねアルミ一枚張りなんですね
エラもヒレもこだわっててすごいですね
フックもロッドビルディングのガイド並みにこだわるなんてヤバイっすね
目のこだわりようもハンパないっすね
これはもう国宝に指定してもいいレベルですね
それなのにダボラとかわざとかっこ悪い名前つけるところがまたなんとも控えめで良いですね
ホットショットやレイチューンヲタの誹謗中傷に負けずにがんばってください

こんな感じでいいかな?
0096名無し三平垢版2018/01/21(日) 08:37:54.67ID:M/ULTGvz
1年前から準備を進めていた、佐賀県初の管理釣り場が厳木に来月オープン予定です(^ー^)
虹鱒は全て、卵から育ててあります。もちろん、釣った魚は食べる事も出来ます!水曜日限定でのご案内になりますが、
ルアーで虹鱒を釣ってみたいお客様をご案内させていただきますので、店主までご相談下さい。オープンしましたら、
水曜日は釣り場の管理人やります(笑)宜しくお願い致します!
0097名無し三平垢版2018/01/23(火) 22:23:02.50ID:ExzvemL1
ダボラ画像削除しやがったな
こういう承認欲求の塊は素人たちの拍手をオカズにしてまた名前を変えて出てくるのだろうけど
0098名無し三平垢版2018/01/24(水) 06:52:55.96ID:XH0QZe/R
>>96
つい最近、釣りを辞めたって書いてなかったか?
あれはどうなったんだ?w
0099名無し三平垢版2018/01/24(水) 06:57:52.60ID:XH0QZe/R
よくわからんのだけど、ダボラってそんなに嫌われてるの?
0100名無し三平垢版2018/01/24(水) 09:12:42.89ID:2+4ItXjY
>>78
ばーか
勝手にデマ流布してんじゃねーよハゲwwww
俺は松本さんが目の前で貼ってるところ見てるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況