X



 ☆ ☆ ☆ 竹竿愛好会 7節目 ☆ ☆ ☆  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0305名無し三平垢版2018/12/06(木) 06:08:54.24ID:nFMpc2zB
あげ
0306名無し三平垢版2019/01/05(土) 20:05:07.68ID:A8/ByJf3
ヤフオクは故人の遺品で溢れておりますな。昭和の釣り爺さんが逝くから、これからも沢山出てくるね。
0307名無し三平垢版2019/01/14(月) 08:08:54.24ID:dORh7Hmu
ヤフオクにまた鯊竿がたくさんでてる
0308名無し三平垢版2019/01/14(月) 10:21:21.55ID:z3qaZFhV
自分が使ってるのも大半父の遺品。鮎やキス、ハゼは良いが、石鯛竿がいかんとも使いでがなくて困っている。
0309名無し三平垢版2019/01/14(月) 13:52:39.14ID:6Gh6TbFh
鯉つりに。
0310名無し三平垢版2019/01/18(金) 19:12:38.78ID:0thVdMQy
釣り好きの親戚の爺ちゃんが亡くなりおばちゃんから釣り道具たくさんあるけどいらないよね?と言われ一応見せてと言ったら東正のハゼ竿が出てきた
漆はかぴかぴ、口塗りは元はとても綺麗だったであろう変わり塗りがポロポロ剥がれる
口割れは無く虫食いも無さそう継いでみたらまだ機能しそうだから一応貰ってきたけど見えぬ劣化はありそう
貰ってきたけどどうしたものか悩む
0311名無し三平垢版2019/01/19(土) 12:24:41.96ID:6Ozj2TUG
機能するなら使えば良いではないか
お盆には祖父の遺志をついでハゼを釣るのだ
0312308垢版2019/01/19(土) 13:18:51.69ID:vTSCaTfQ
>>311
ハゼ、和竿で釣るのは釣味がよいよ。
0313名無し三平垢版2019/02/18(月) 13:29:43.69ID:hpjuZCnp
竿を寝かせて陳列するギザギザがついた棒の陳列台を売ってるとこを知りませんか?
0314名無し三平垢版2019/02/18(月) 20:04:34.76ID:qUtccaN+
>>313
アマゾンでロッドホルダーって検索してごらん。
壁に付けて横置きにするのも幾つかあるから
0315名無し三平垢版2019/02/18(月) 22:56:06.50ID:hpjuZCnp
>>314
サンクスです
壁掛けタイプはあったけど床に置いたり陳列ケースに寝かせて飾る場合の竿の枕木みたいなのは売ってないので自分で作ることとしよう
0316名無し三平垢版2019/03/17(日) 10:32:43.48ID:vQ/czl+g
オクを見ると床の間竿というのは多いんだな
名人の作も鑑賞用として10年20年と所有された後、未使用のまま生前整理か遺品として次の所有者に渡っていく
思えば実用竿として何十本も持ってても
お気に入りは決まってて一本を朽ち果てるまで使う
それぞれ用途は違えどどちらも愛竿だ
0317名無し三平垢版2019/04/04(木) 21:43:53.23ID:o91cDrJa
>>197
俺のちんぽよりちっちゃいとかなかなかないで?
0318名無し三平垢版2019/04/08(月) 15:44:59.48ID:GQfJTk5q
今年は良い竹が見つからんかったな
0320名無し三平垢版2019/05/23(木) 23:18:43.79ID:7zeiH5JI
先日、久しぶりに稲荷町へ顔出したけど、相変わらずだな・・・
0321名無し三平垢版2019/05/25(土) 08:07:04.48ID:6vLlr+Ne
ここ10年行ってないけど相変わらずなのか?
0322名無し三平垢版2019/05/30(木) 10:16:14.10ID:KXsnwSgs
>>320
耕平ではない!七代目と呼べ!
0324名無し三平垢版2019/06/06(木) 19:26:03.74ID:rdmV7LSF
相変わらずだよ、お稲荷様だもん
0325名無し三平垢版2019/06/08(土) 21:54:20.73ID:i8OMtKz2
稲荷町に行って来たが、相変わらずだった。
0326名無し三平垢版2019/06/14(金) 15:07:41.68ID:sp8LZm6F
前日、和竿オーダーしようと稲荷町へ行って来た、辞めた。
0327名無し三平垢版2019/06/18(火) 14:16:12.64ID:mLziM9Gk
デパートの催事場に来る竿屋は見せ竿持ってきてオーダーとるけど出来てきた竿はなんだという代物だった
以後つるしを買うことにした
0329名無し三平垢版2019/06/23(日) 09:28:20.91ID:4ZlyX1MR
稲荷町のせがれの竿の出来はどうなんだ?
0330名無し三平垢版2019/06/27(木) 19:56:13.36ID:9LOg+vDP
>>329
せがれではない!東亮と呼べ!
0331名無し三平垢版2019/07/19(金) 12:02:42.75ID:LM12OXdh
>>329
見て来ると良い、俺は買わんけどな、プライベーターの俺にこれどうやって作りましたかと言う質問して来るレベルだよ。
0333名無し三平垢版2019/08/11(日) 14:39:40.57ID:WdllJ6zv
六代目や東光の竿の修理や火入れはせがれがやるのか?
0335名無し三平垢版2019/08/12(月) 12:19:56.62ID:H6K23INz
ハゼ専用竿ってやっぱり竹竿?
0336名無し三平垢版2019/08/12(月) 21:32:56.86ID:ukY0Z7X9
んなこたないけど、和竿ではない「ハゼ竿」を探すのは難しいのでは?
自分のは閉店する釣具屋さんで買った和竿だけど
0337名無し三平垢版2019/09/11(水) 23:44:01.38ID:ZJDLy1Nh
あげ
0339名無し三平垢版2019/09/12(木) 09:55:26.01ID:9/+PiSTt
なぜバレた
0340名無し三平垢版2019/10/28(月) 17:55:30.29ID:MeU0bThR
竹の採取の時期になりました
0344名無し三平垢版2019/12/29(日) 16:35:22.75ID:e4u/heTY
みなさまよいお年を
0345名無し三平垢版2020/01/17(金) 10:47:57.28ID:q77g5D6V
ハゲ増しておめでとうございます
オクの竹竿の値段に馴れてくると専門店の竹竿なんて突拍子もないボッタクリに見えてきてとても買えたもんじゃねえと思うようになった
0347名無し三平垢版2020/02/04(火) 18:01:03.31ID:AvqpUFlV
オクの竹竿もどきで満足できる人なら、それでいいと思うよ。
0349名無し三平垢版2020/04/08(水) 22:21:14.74ID:0Hqgo39Q
ハゼの中通しいいよ
0350名無し三平垢版2020/04/11(土) 00:44:51.56ID:ZJ8Rf2PC
フライのバンブーロッドがダメなのは
何故ですかれっきとした竹竿ですよ
0351名無し三平垢版2020/04/11(土) 18:55:53.19ID:zYGQOklm
過去スレで荒れたからだろ
もうフライもやる人激減で除外する必要性は皆無だろう
和竿ですらカキコが無いんだから
ただ、次スレまでと数年待たないといかんねw
0352名無し三平垢版2020/05/14(木) 16:02:57.66ID:e16tlaPj
知るか
0353名無し三平垢版2020/05/14(木) 21:27:06.71ID:kFE0Pe54
あぁそうかい
0355名無し三平垢版2020/06/03(水) 19:55:01.63ID:tOZ4KRad
>>350
新スレ立てるといい
0358名無し三平垢版2020/08/19(水) 19:45:23.11ID:MdWuZx0A
100円ショップとボッタ釣具屋以外で見なくなったな
0360名無し三平垢版2020/10/20(火) 11:06:27.67ID:hQ9vsjph
>>359
そうだったんですか
銀座東作さんの営業も残り少なくなってさびしくなりますね
0362名無し三平垢版2020/12/11(金) 17:42:02.44ID:nZWiicZX
>>360
銀座も浜松町も数回しか行ったことないけどさみしいもんだな
0363名無し三平垢版2021/01/05(火) 01:24:35.66ID:3zMGz9DZ
布袋の印籠継ぎのハゼ竿なんだけど、軋むようになってきた
竿師にメンテ頼めば治るものなのかな?
0364名無し三平垢版2021/01/11(月) 13:25:08.85ID:HveVYPkI
横浜つるや釣具店で聞いたんだが、正哲さんはもう引退してたんだね。
0365名無し三平垢版2021/01/15(金) 09:55:45.64ID:BY+Bi9os
若めで継続的に作ってるのは竿中、東亮、小春くらいかね
0366名無し三平垢版2021/01/15(金) 12:10:40.51ID:KZWm9vrL
竿貴とかいうのも居なかったっけ?
0368名無し三平垢版2021/01/19(火) 12:48:19.27ID:i42WenI+
そういえば侘助はどうなったんだ?
話題に上らなくなったな
0369名無し三平垢版2021/02/16(火) 14:32:08.63ID:0E1Y6M4P
そういえば、若手竿師はハゼや川小物竿ばかり拵えているけど、船釣竿誂えることできるのか?
0370名無し三平垢版2021/02/16(火) 19:05:46.09ID:ecm9aSEe
高価になるから売れるのかどうか
0371名無し三平垢版2021/02/22(月) 05:46:52.89ID:AikmFMQP
竹竿からソアレBBになって竹竿買わなくなったな。
0372名無し三平垢版2021/03/14(日) 22:32:24.17ID:wWGjp50D
昔の釣りの本読んでて、アオギスの脚立釣りの道具についての解説があったんだけど、
当時使われてた一般的なアオギス竿ってのが、11尺で75グラムだったって記述がある
これって今のカーボン並みに軽いんだけど矢竹でそこまで軽く作ってたって、どれだけ
中コズリしてあったんだろう?
80年代のダイワのグラス竿の18尺がだいたい450グラム、11尺で150超えるんだよね
今、矢竹の18尺作ろうとしてるんだけど、500超えるかも
0373名無し三平垢版2021/03/15(月) 16:19:59.09ID:zd0VccTN
>>372
照楽園で売られている東俊作のアオギス竿は3.57mで154g、定継作の3.5m竿は130gとあるので、11尺3.33mで75gは流石に間違いでは。
0374名無し三平垢版2021/03/15(月) 19:53:00.81ID:qbcsscAa
>>373
そう書いてあるんだよね
西東社刊 安芸楽竿坊著 海釣り百科 昭和38年12月発行
この本以外にここまでアオギス釣りについて詳しく記述された文献ってないんだよ
道具、釣り方から独特のルールまで細かく書いてある
その他にも、和竿のイシダイ竿の創成期の記述もある
この人の本でそういう数字が間違ってる所って見当たらないんだよね
白黒だけど竿の写真もあって、矢竹三本継ぎでかなり細身の竿
〜終日脚立の上で、しかも片手で持っている関係で、竿は軽いほどよいとされています。
〜3.3メートルのもので、75グラムぐらいに仕上がったものがよく、それ以上のものは
〜重すぎるようです。
こう書いてあるのね
使ってるオモリが2.5号までとあるから、かなり細い竹なんだろうけど、これで全部穂先まで
丸竹ってすごいね
0375名無し三平垢版2021/03/19(金) 07:31:24.68ID:brtD3fTW
子供の頃に初めて買ってもらった竿が、ストロングの竹竿セットだった
緑色の糸巻きとナイロン糸、板オモリ、玉浮き、鉤の付いた11尺ぐらいの奴
昭和45年だった
それからすぐにグラス竿になり、平成になってカーボンになり、令和になって釣りできる場所がなくなった
鮎とトローリングと超深場以外の大抵の釣りはやったが、ここ何年かはクロダイとコイフナだけ、年に20日ぐらいやるだけになった
鮒に始まり鮒に終わるで、川岸の竹切ってきてあのストロングの竹竿を作ってみてるが、思い出す事が沢山あってなかなか進まない笑
竹ってこんなに硬くて強いものだったのかと今更知った
0376名無し三平垢版2021/03/24(水) 14:03:43.60ID:fMQrOZt/
>>374
昭和41年発行の新釣百科では、竿は3米半、なるべく軽いもの、110g位までのものが欲しいとあるので、普及品の竿は100g前後だったのかもしれませんね。
0377名無し三平垢版2021/03/24(水) 20:28:25.84ID:e7+h3B4F
子供の頃最初に買ったのは駄菓子屋の3本継ぎの「魚釣りセット」の竹竿だ(たぶんラッカー竿)
針だけ釣具屋で買ってクチボソと夏はハゼ釣ってた
駄菓子屋が今の100均みたいなもんだったなぁ
0378三平垢版2021/04/04(日) 20:51:22.34ID:j2ltNbQ4
やっぱり 源竿師 V
0379名無し三平垢版2021/04/05(月) 19:11:59.91ID:Xtm2KENk
>>376
自分で竹切ってきて見よう見まねでやってみて、つくづく思うのは、昔の竿師の人ってのは
本当にすごいんだなあって
今の竿師の人が大したことないってことじゃなくて、竹しか素材がない時代に、よくあそこまで
竿一本に技術込められたもんだなあって思う
今の時代のハイエンドモデルってのは最先端の究極ではあるけれど、後追いでしかないよね

ラッカー竿でもちゃんと節抜いて矯めてあって挿げ込みカタカタしなかったんだよなあ
自分でやってみると難しいのなんのって
0380名無し三平垢版2021/04/05(月) 19:24:44.62ID:Xtm2KENk
やってみてもう一つわかったことがある
火入れして矯めやってる時の匂いが何とも言えないいい匂いがする
あの匂いは他に似たものがない
0381名無し三平垢版2021/05/10(月) 05:51:25.99ID:HjuNwPsx
子供の頃、踏まれてあっちゅー間に折れた
0383名無し三平垢版2021/06/19(土) 18:49:03.14ID:BorSL0I2
高級品しかなくなったし種類の減ったことったらありゃしない
昭和の末期から平成初期くらいまではまだ普及品の店頭在庫とか残っていたので種類も豊富で微妙な粗雑さもよかったんだがなぁ
ハゼ中通しの普及品なんか先は糸で巻いて固めてあるだけだったし鮎竿も結構重いんだよな(銘ありの竿は軽い)
0384名無し三平垢版2021/07/30(金) 19:51:56.27ID:Wv+/YiKE
バンブー!
0385名無し三平垢版2021/08/09(月) 15:55:56.51ID:dc5QUXia
伊達 酔狂
0386名無し三平垢版2021/08/10(火) 19:13:35.38ID:3LrPTfzT
駄菓子屋の竿が物置から未開封で出てきた
今度使ってみるか
0388名無し三平垢版2021/11/12(金) 03:59:46.31ID:y/M32Qdq
昭和の普及品(いわゆる安物)欲しいな
工芸品か何かと勘違いしてるやつは要らん
0391名無し三平垢版2021/11/16(火) 20:54:47.84ID:K21lv++H
>>390
オクトパスリールシートじゃないとやっぱり大きい両軸リールは付けられない?
0392名無し三平垢版2021/11/16(火) 21:01:17.00ID:UlkZRxhw
>>391
オクトパスなら楽だよ
ただ加工のやり方次第でパイプシートが使える
経験が浅いならオクトパスだね
0393名無し三平垢版2021/11/16(火) 21:12:34.92ID:K21lv++H
>>392
板シートじゃなくてパイプシートでもいけるのね…量産してないらしくて受注から製造だからめっちゃ高くてマジかよって思ってた
0394名無し三平垢版2021/11/17(水) 08:42:02.02ID:pDvK4My5
>>393
金型持ってる業者が割に合わないから作れないそうだ
パイプシートは折れた竿を継ぐのと似た感じでやれる
0395名無し三平垢版2021/11/17(水) 11:38:23.51ID:Aaeu8mS/
>>394
やっぱり需要と供給に見合ってないからどうしても高くなっちゃうよね…。
ガイドにしてそんな数が出ないから自作できる穂先のスネークガイド以外はすごく高い…。
0396名無し三平垢版2021/12/21(火) 21:34:10.10ID:W6fnSOeP
女流の和竿師っているのかな❔
0397名無し三平垢版2021/12/21(火) 23:35:32.63ID:xZeZB4dI
竹の根バイブ作りそう
0398名無し三平垢版2021/12/22(水) 00:08:24.19ID:RsjXjgqq
写真だとツルツルに見えるけど実際はゴツゴツしてて捨てうるしを塗りまくって球体にしてるからヤバそう
0399名無し三平垢版2022/01/04(火) 22:45:10.22ID:1DMkTWbG
過疎りすじゃねぇ?
0400名無し三平垢版2022/01/04(火) 22:45:27.98ID:1DMkTWbG
過疎りすぎじゃねぇ?
0401名無し三平垢版2022/01/05(水) 07:18:26.60ID:j+6Anjlk
凝ってない竹竿の話もしようぜ
キャンプがてらそこら辺に落ちてる竹をナタで切って、先端に糸むすぶみたいな
0404名無し三平垢版2022/01/28(金) 19:28:42.26ID:Hg6h57v4
総矢竹で投げ竿の製作って可能かな❔
0405名無し三平垢版2022/01/28(金) 20:05:18.65ID:HQmhhGJc
タックルベリーで4000円で買った11尺のヘラ竿がお気に入り
軟調でよく曲がるし、野釣りで40センチクラスも余裕で取れた
魚を掛けた時の感触がたまらんよ
0406名無し三平垢版2022/01/28(金) 20:12:42.44ID:Hg6h57v4
ちゃんと真竹の削り穂で出来たやつ❔
0408名無し三平垢版2022/04/12(火) 20:11:52.50ID:QgrT90VH
布袋竹
0409名無し三平垢版2022/04/12(火) 20:12:06.67ID:f/8f7dJb
矢竹
0410名無し三平垢版2022/04/12(火) 20:12:15.03ID:KcFJU66K
淡竹
0411名無し三平垢版2022/04/13(水) 08:45:12.12ID:25keZUDN
後世竹
0413名無し三平垢版2022/04/15(金) 01:22:31.17ID:yEzuGaUi
篶竹
0414名無し三平垢版2022/04/15(金) 01:31:28.30ID:GwAeBC0V
>>237
ヤフオク以外で取り引きされてない
という事は実店舗では販売されてなくて
ネット通販でしか販売してないという事ですか
0415名無し三平垢版2022/04/15(金) 14:20:09.47ID:ioQ+BNbd
東京の魚魚魚とやらは?
遠いから俺は行けんが
0416名無し三平垢版2022/04/15(金) 17:01:03.30ID:T+dPNKb/
自分で作るの奴はおらんの❔
0417名無し三平垢版2022/04/16(土) 02:49:20.84ID:IQ7a7+79
もう男竹の矯めはやりたくねぇー
0418名無し三平垢版2022/04/16(土) 16:27:55.35ID:rh+cZaL5
東作という店は東京にあると思うけど
それ以外の有名な和竿屋さんは
ありますか
0419名無し三平垢版2022/04/16(土) 19:08:59.46ID:IQ7a7+79
何の釣りなのだよ
0420名無し三平垢版2022/04/16(土) 20:12:22.08ID:rh+cZaL5
>>419
タナゴ釣りとか小物釣りです
0421名無し三平垢版2022/04/16(土) 21:04:36.59ID:IQ7a7+79
>>420
江戸以外に川口なんかも有名だよ
0422名無し三平垢版2022/04/16(土) 21:31:44.94ID:rh+cZaL5
>>421
埼玉の川口に有名な和竿店があるんですか
0423名無し三平垢版2022/04/22(金) 17:38:13.63ID:j4hwPZub
タナゴや小物竿は
やはり高いんですかね
0424名無し三平垢版2022/04/22(金) 20:28:53.85ID:82zC5nKE
>>423
鮎竿や渓流竿に比べたら安いもんだし。
0425名無し三平垢版2022/04/23(土) 15:00:32.85ID:pP+7bMG/
和竿って東京と埼玉だけなの?
材料の竹が取れたら作れるから全部の都道府県にありそうだけど
0426名無し三平垢版2022/05/10(火) 23:52:49.47ID:Daj/XD2m
>>424
鮎は昔買った無銘と銘入りで重さが雲泥の差だった(値段も)
0427名無し三平垢版2022/05/11(水) 00:54:27.54ID:Js15IoMI
自作派はいないの?
0428名無し三平垢版2022/05/11(水) 07:16:41.03ID:AGbS/cdT
重複スレ立てられた
0429名無し三平垢版2022/05/11(水) 20:27:24.81ID:I4qzoyl6
重複してるからってどうしたよ(笑)
0430名無し三平垢版2022/05/13(金) 12:55:05.75ID:KeExXCD/
侘助はまだやってるのか?
0431名無し三平垢版2022/05/17(火) 17:27:14.49ID:zxOcVSmc
>>421
川口にある和竿屋さんは
どこにあるんですか
それから竿師の人も居てるのですか
0433名無し三平垢版2022/05/17(火) 19:51:54.35ID:KJ3CkniA
ステマ臭くなるから自分がほしいジャンルの竿+和竿で調べろって話だわ
0434名無し三平垢版2022/05/18(水) 03:29:26.84ID:RYs+XqCq
>>432
ありがとうございます
調べて見ますよ 
タナゴと小物竿が欲しくて
探してます
0435名無し三平垢版2022/06/14(火) 22:10:52.51ID:y3E2V3C/
ふ…布袋竹
た…淡竹
0436名無し三平垢版2022/06/14(火) 22:18:09.81ID:dETJ1HEZ
寄り節になってない5~6mで3~3.5cmのひ…布袋竹が沢山欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています