X



【遠投】両軸遠投 カゴ釣り 11【海流に乗せて】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/02/12(日) 11:27:25.39ID:XN6D0s96
両軸遠投 カゴ釣り
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1197541518/
【遠投】両軸遠投 カゴ釣り 2【大物】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1224587150/
【遠投】両軸遠投 カゴ釣り 3【もっと遠くへ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1236468973/
【遠投】両軸遠投 カゴ釣り 4【さらに遠くへ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1260706750/
【遠投】両軸遠投 カゴ釣り 5【潮目の向こうへ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1284421546/
【遠投】両軸遠投 カゴ釣り 6【はるかかなたへ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1313799432/
【遠投】両軸遠投 カゴ釣り 7【ウキが見えない】
http://???
【遠投】両軸遠投 カゴ釣り 8 【誰よりも遠くへ】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1353760980/
【遠投】両軸遠投 カゴ釣り 10 【波濤を超えて】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1456562354/


カゴ釣り遠投大会(フィッシングショップマイムス )
http://www.piale.com/fishing/record/recordtop/record%20list.html

総レス数が980過ぎたらどなたか宣言して次スレを立ててください
0686名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 02:57:22.06ID:VHYmYccN
>>684
タナ変えるとき厄介ってのはどういう時ですか?

話変わりますが今気になるのはアルファタックルのハマー
まんまアブのコピーだけど
マグネットブレーキも装備されているんですよねー
インプレなんかだと耐久性が心配とかあるけど、ぶっ壊れたなんて情報ないし
0687名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 05:56:19.24ID:GcQJH2oY
ラインアラームでスプールが回ってしまうのを抑えて、ラインを出しながらウキ止めをずらすのが楽なんですよね。
0688名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 08:17:18.52ID:Y3Y7Xz22
>>687
言葉が足りなかったけどこういうことです。
付いていないと、意外とするするっとスプールが回ってしまって軽いバックラみたくなることがあるかなと
0689名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 19:03:42.69ID:HpF/s/sm
両軸遠投カゴ釣りしてみたいのですが
初心者にオススメの組み合わせってどんなのですかね?
リールはアブ6500が良さげだけど
竿はどの長さで何がいいのかな?
両軸用の竿って皆高いよね
0690名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 19:12:21.23ID:I3DrAu8T
>>689
シマノのEV後継のAXとかでは
0691名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 03:55:09.89ID:CL12vTW0
AXの両軸用でたの?
両軸用竿の安めクラスは、インプレッサしか残ってないかな。
後日進のイングラムかも?
0692名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 07:02:14.18ID:FF0XR9DG
あれ、まだ出てなかったっけ >AX RP
0694名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 20:01:39.28ID:W1zQXsoo
スピニング専用竿で両軸リールを使おうとしたら何が一番問題?
0695名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 20:16:47.03ID:FF0XR9DG
>>694
ガイドが一番ネックになる
次にリールシート位置
0698名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 20:43:43.97ID:FF0XR9DG
っていうかカゴ竿のリールシートはパイプだから慎重にカットして下げて接着すれば位置を下げられるよ
0699名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 21:40:09.20ID:bmWty1Yj
まあ、スピニング用で何が問題あるかって質問の答えにはなってなかったなw

1.ガイドの数が違う(おそらく、多いと糸がまっすぐになる)
2.リールシートから尻手の距離がスピニング用は長い(投げられないことはないけれどちと邪魔かも)
おおざっぱにはこんな感じでは。
0700名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 22:32:39.59ID:s73JY/6Z
マニアに改造をお願いしてもイケるんじゃないかな?
0701名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 07:29:34.35ID:2YNmYKds
ベイト用もスピニング用も竿自体のブランクは同じって事か?
0702名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 10:11:41.86ID:saa0Ov1b
アブ6500より飛距離の出るリールってないのかな。
バックラッシュしにくさとかとかドラグの強さとかベアリング数、巻き取り距離だと
ダイワ、シマノ、他でも良いのあるけど「飛距離」だけだと皆アブ一択だと口揃えて言うよね。
0703名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 13:48:50.51ID:MrNEet4O
飛距離って何メートル投げてますか?
0704名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 18:15:49.10ID:RBm2RD92
フカセの竿の、例えば三号竿なんかでも両軸リール扱える
がまかつの慶良間スペシャルという竿に両軸でやってる人もいますよ
スピニング用の遠投ガイドのロッドだと扱いにくいんじゃないかや
0705名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 20:16:40.07ID:csIHQXc6
>>703
遠くに投げれば釣れるってもんじゃないから
その釣り場によりけりですよ。

近いときで30mとか
遠くても80mくらいかな・・・あまり飛ばせないし
0706名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 06:06:48.79ID:GoEjIwGR
>>705
703です。自分もそんな感じで、狙った所に飛ばしたいタイプです。

最近は魚居ないので投練ばかりですが(^^;;
4-62の18号カゴで100mがやっとです。
重いカゴだともっと飛ぶかも知れませんが目の前で竿が折れた人見た事あるので...
0707名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 12:48:35.77ID:lBsAXflD
ダイコーの槍雅4号だけど、100m以上は飛んでるな
前使ってたイングラム両軸に比べてだけど、バックラしずらく、飛距離が出やすい。個人的にはコントロールもしやすい
となりにいたかごすぺ親父からもビックリされるから、実際は120とか行ってるのかもしれん
もちろん飛ばしても釣れるとは限らんけど。
0708名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 13:37:51.67ID:5GdXUU9w
だって!飛ばした方が!気持ちいじゃん!
0709名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 15:40:58.23ID:S4RB6nxk
飛ばなくても釣れたほうがもっと気持ちいいぞ
0710名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 19:14:49.61ID:TQB+7b4E
両軸初心者です
最初はバックラしまくりと飛距離20メートルとかでスピニングに比べてこんなに難しいんか!と愕然としたけど5回目くらいで段々バックラも軽くなって距離も60メートル位まで伸びたよ
目指せ100メートル遠投!
両軸楽しいね!
0711名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 22:26:34.02ID:2GXNP0oF
簡単に飛距離測るにはどうしたらいいですか?
0712名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 22:36:11.44ID:GoEjIwGR
ゴルフ用の距離計が簡単
0713名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 22:55:09.31ID:2GXNP0oF
ゴルフしないので知らなかった。
レーザーとかGPSとか凄いな。値段も。。
0714名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 23:30:26.78ID:6GCnNTh+
おもしろそうだけと、数回でお蔵入りになりそうだな
0715名無し三平
垢版 |
2018/04/05(木) 18:28:33.20ID:GhIqs/Ge
>>707
しずらいの?
しづらいんじゃなくて?
0718名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 07:40:05.24ID:UUqQD7Vh
うずわの話か...まだ早いな
0719名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 19:11:14.41ID:/aZ0Yc7Q
メガアジ狙いは、何メートル位投げてますか?
0720名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 21:23:55.79ID:vbSRT9LE
メガアジって何処の方言なの?

それとも単なるアホ?
0721名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 23:44:04.66ID:eYBU9DBN
>>719
三浦では70〜80mくらいが主流
時合いのど真ん中で完全に寄ってる場合は、30〜40mくらいでも食ってくる
逆に回遊ルートが遠い日は100〜120mくらい投げてる人しか釣れない時もある

遠征で行った玄界灘では小っさいスピニングタックルで40〜50mくらいを狙ってる人が多かった
アジングで狙ってる人も多かったから、完全に寄ったときの回遊ラインは相当手前なんだろうか…羨ましい!

っていうか、メガアジ(この呼び方、メディア以外で使ってる人初めて見た)は完全な回遊型だから、
その場所での回遊時間に回遊ルートを狙って投げる、これだけ
せめて地域や場所を書かないと、的確なレスはもらえないかと
0722名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 01:34:42.79ID:QpXxYAoN
719です。
どうもです。
三浦から伊豆の間で投げてます。鯵が釣れ出したので美味しいの狙いで。

メガアジはwebで良く見るけど...まあ。
0723名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 13:49:45.29ID:xGFHJ9Ts
メガアジじゃなくギガアジならメディアでみたことある
ま、どっちもどっちですが…

わたしも三浦盗人とか剱崎あたりでド遠投してますよ
0724名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 23:55:43.12ID:9qutopVV
新しいアブってビックリするくらい回らないね。
レベルワインダー押しても全然動かない
0725名無し三平
垢版 |
2018/04/14(土) 21:15:14.68ID:J2avgk1z
新型が出たのか
買ったばかりなのか
0726名無し三平
垢版 |
2018/04/14(土) 23:51:18.00ID:vWW3QClk
>>725
久々に新品6500CL買っただけ。新型じゃないよ
今使ってるのはグリス抜き+ベアリング追加+ヘタってクリアランスガバガバな為かシュンシュン回るのに新品は回りが重くってビックリした。
最初はこんなんだったのかなーって感じ。
でもカッチリした感じはちょっと嬉しいね。
最初はこのまま使ってみようかな。
0727名無し三平
垢版 |
2018/04/20(金) 16:46:25.52ID:6NdMB32a
最近週末は風が強い日多いから回り過ぎないリールはバックラッシュ防止にいいかも。オイルの代わりにグリスにすればいいのかな?
0728名無し三平
垢版 |
2018/04/23(月) 20:38:32.95ID:WnYe20l4
両軸スレで聞くのもなんだけど、入門用にいいスピニング リールってありますか?
両軸はどれも高い…
0729名無し三平
垢版 |
2018/04/23(月) 20:44:56.46ID:9LZl5OE+
>>728
ダイワのシーホーク、それでもダメならアルファタックルのハマーでどうぞ。
0730名無し三平
垢版 |
2018/04/23(月) 21:45:42.76ID:WnYe20l4
>>729
ハマーなら自分でも買えそう!
ただ、Amazonのレビュー見たらすぐ壊れるって書いてあったけど、大丈夫ですか?
0731名無し三平
垢版 |
2018/04/24(火) 12:28:16.95ID:UZM62qIb
壊れる前に、両軸向いてないと諦めるか
向いてればガンナーとかミリオネアとかほしくなるから
無問題
0732名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 14:59:07.72ID:5D5Vs+1Q
7500 c3使ってる人いますか?
ナイロン10号を200m以上巻きたいので
0733名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 23:27:35.92ID:9Q1eAPYb
両軸遠投カゴ釣りの投げ方ってどうやって学べばいいんでしょうか?
調べても簡単な解説だけで詳しい理論とかに言及してるサイトや書籍は見つからないんですよね
0734名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 23:32:56.86ID:B3XOeVQe
>>733
手取り足取り1から教えて貰えないと何もできないタイプの人かな?

魚釣りには最も向かないタイプだね
0735名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 23:37:39.75ID:sevLRMss
釣り場で見てもフォームも皆違うし
聞いても答えバラバラ、両軸遠投カゴ釣りってまだ理論確立してないジャンルなんですかね?
0736名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 23:47:22.20ID:hunJDZYp
>>735
キミみたいな頭でっかちクンには魚釣りは無理だと思われる

確立された理論が魚釣りには必要なのかな?(キミには少なくとも必要なんだろうな)
0737名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 00:22:04.18ID:93KyC5t3
無理して両軸使わなくても…
0738名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 00:24:15.99ID:P7YbJVDv
理論(力学の基本等)を知らないとできない釣りがあると聞いてやって来ました
0739名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 00:25:57.36ID:d3fDHWYS
両軸使ってる人が多い釣り場なら、適当にバックラしてれば世話好きなおじさんが教えてくれるでしょう。あとはコツを掴むまで投げ練。
0740名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 03:47:04.40ID:lxXzR7SQ
サイトの解説で十分。何回も投練して自分なりのスタイルを掴めばよし。
伊豆のお店でレッスンを受けてもよし。
まずは、投げるより両軸の扱いを体感すべし。最初から投げれると思っていたら痛い目にあった自分を思い出しました。
2年目で120m位がやっとです。
0741名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 18:20:48.43ID:aXny/GZz
詳しい理論か〜釣りごときでそんなに研究熱心なんだ
感心しちゃうー。遠投両軸だとなんなんだろうね
流体力学とか航空工学とか
体幹とか捻りを効かせた効果的なフォーミングとかかな??
理論とかまったく分かんないけど100m 以上は飛んでる
0742名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 18:27:54.53ID:/a7O/jkb
たかだか 120,130m程度なら理論なんていらんだろ
0743名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 19:02:00.48ID:TBwzmE/m
スポーツ理論も必要だね

何にも考えずに無意識で釣ってるけど
オレはひょっとして天才なのかもしれんw
0745名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 21:57:07.25ID:lxXzR7SQ
いちばん釣れる距離は50〜60m位でかけ上がりのある所なので、両軸的には難しい距離だったり...
0746名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 23:54:25.27ID:2BdOHtxe
>>745
120飛ばすやつが60が難しいって 笑
目測で120って自称するやつほんと多い。
0748名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 07:05:57.91ID:5hhlwFoX
横のネジ締め込んだらええやん
0749名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 07:13:53.01ID:XATeksSn
>>748
理論軽視した結果その程度のことすら理解してなさそう
0750名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:40.36ID:orxdJVdV
飛距離の調整をブレーキでしてるの?
0751名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 18:55:17.68ID:xzn7NkGr
両軸の近投は慣れないとバックラして恥ずかしいよね
しっかりサミングすれば問題ないけど
0752名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 03:17:13.70ID:Sul242zm
両軸近投理論ですね!
チラッと聞いただけならアインシュタインみたいな
0753名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 08:22:55.47ID:SWIpndqb
ダイワの剛弓ヒラマサつかってる人居る?

離島で遠投カゴ釣りやるんだけど、スペック不足かしら
0754名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 21:04:18.57ID:2p3XXrRw
>>747
20m以上なら楽勝
100飛ばないやつでも40〜60の投げ分けくらいできる
0755名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 00:25:22.81ID:hfdIaB0E
沢山レスあるけど投げ方語れる人って一人もいないってある意味スゴいよね。
両軸遠投って門外不出の技術なのかな。
フライフィッシング、投げ釣りなんかの投げ方の理論なんかは色んな所で語られるし、議論されてるけど、遠投両軸カゴ釣りについては誰も語らないんだよね。不思議だ。
0756名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 00:39:15.36ID:OQIIOhev
>>755
アンタは
魚釣りより理論(屁理屈)を捏ね回す方が得意なんだろ?
0758名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 02:32:39.07ID:fDmPF+Rk
>>755
両軸リールで投げたことある?
まずはそこから聞かせてもらえるかな
0759名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 02:46:24.71ID:/zIY/nej
竿のパフォーマンスを最大限に引出して、スピニングみたいに振り切らず、竿先ブラさずに仕掛けを放出すれば、バックラッシュしないで気持ち良く飛んでいくよ。
スリークォーターでライナー性で投げる人と、オーバーヘッドで高めに投げる人でタイミングが違うけど基本は同じ。
あとサミングね。
理論は、仕掛の軌道は物理の放物線運動。リールの回転は慣性の法則。
基本的な事を理解したら、あとは投げて体感すると楽しいよ。
0761名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 06:39:35.90ID:0JR4dy76
20m以内なら振りかぶらんだろうなきっと
ヘラブナみたいに送り込み?で20mくらい飛ぶわ
そもそも竿が6m近いんだしね
0762名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 06:47:07.90ID:D2RLL2xP
>>759
詳しそうなので質問
PEラインでは、物理的に両軸のメリットを生かせない?
コンスタントにトラブルなく、ナイロン並みかそれ以上の飛距離出る?
0763名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 07:02:54.66ID:9xAvG6/1
なんか変なの居ついちゃったな
0764名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 07:55:08.33ID:WGcV/wIF
この手のやつは常に荒らして構ってくれるやつを探してるからな
ネットの中でくらい構ってもらいたいんだろ
0765名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 08:16:16.86ID:ZOFnzV9f
>>762
アブ6500ですがPEは使った事無いです。まわりでも見たことないのでわかりません。
バックラッシュした時に厳しそうなのと糸ふけが難かな?
0766名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 11:16:15.53ID:cEA7dX3U
>>755
投げ損なわないようにコンスタントに投げられるようになるには、回数重ねて体得するしかないからでは?
0768名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 14:01:05.03ID:ZOFnzV9f
理論考えて準備して一回投げてみてスピニングに戻す人もいますよね。自分には両軸合わないと。
0769名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 14:17:32.88ID:jcEX62wz
いろいろフォームを改良して、こんな感じですかね。
0771名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 16:42:30.76ID:XQHEIKui
>>766
それはそうなんだけどね。
フライフィッシングや投げ釣りなんかだとフォームから握り方、足のスタンスまで細かく理屈、理論が検証されて、確立されているんだけど
カゴ釣りだとそういうのは語れる人っていないんだよね。
カゴ釣り自体マイナーなジャンルだし、遠投両軸となるとさらにマイナーだから。中々難しいのかもね。
0772名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 17:27:41.57ID:fDmPF+Rk
結論

変なやつはスルーで
0773名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 17:49:23.88ID:WGcV/wIF
句読点つけるやつは大体荒らしかかまってちゃん
0775名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:57.88ID:7PMoGHhk
スタンスは肩幅+アルファ、体重移動を使う、投げる方向は45°、あたりは投げ釣りと同じちゃうん?
0776名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 19:50:45.91ID:u6kaDODv
>>775
そだねー
でもそれを語れる人がいない。
YouTube見てても結構アレなフォームな人もいる。
色々流派(?)みたいなのもあるみたいだし、100m位なら適当でも飛んじゃうからあんまり気にしなくてもいいのかもね。
「適当でもなんとかなる」からあんまり議論されたり技術体系、理論とかは育たないジャンルなのかな?
0777名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 20:30:35.45ID:Cxni+8R/
>>776
お前、カゴ釣り総合スレで磯竿はグレを釣る竿だからどうとか言ってた奴だろ?
0778名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 21:11:02.73ID:fDmPF+Rk
>>776
中学生とかだろ
0779名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 21:20:55.91ID:lf6vLAYb
>>776
ブツブツ言う前にバックラするからな
0780名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 21:41:16.08ID:8AfQQPEl
>>760
だから、20メートル以上なら楽勝って書いてるだろ
おまえが60mが難しいのは異常に下手だから。
その下手なやつが120?せいぜい100
0781名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 21:54:57.12ID:kZ6/6vJl
>>770
うまい
竿曲がってるし、ちゃんと竿止まってるし。カゴの飛ぶ角度も高めですね
あとは体重移動したらもっと楽に距離だせそうですね。
ガタイも良いし
これ場所はどこですか?
0782名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 03:06:03.50ID:EV9R3pm1
>>770
上段に構えるのはメリットありますか?
0783名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 06:44:00.99ID:OpLSr94H
>>781
うまいか?まだ2、3年の素人だろ
>>782
背が低い奴にはメリットありだよ
0785名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 16:33:41.73ID:kpN9BmPz
そろそろ35cmくらいのシマアジの季節だなー。
浜にずり上げられるキラめく扁平魚体の美しさと言ったらない。
横の人が立て続けに上げて「なんでこっちにこない?」と思って見てたら、
自分のウキが海面から消えてる。
急いで合わせた時のギュンギュンと小気味いい引きはたまらない。
食味はヒラソウダの方がいいが、釣り味最高の魚だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況